Скулу обожгло. Звуки все еще пробивались с трудом, а вот смрад чужого дыхания просочился в ноздри, вырывая из полузабытья. Первое во что уткнулся взгляд - кривой рубец, пересекающий щеку. Кир Коготь наклонился так низко, что едва не поцарапал трехдневной щетиной. Судя по ощущениям, он уже успел садануть мне по лицу: то ли чтобы вернуть в сознание, то ли, как и в прошлый раз, для профилактики.
Приподнявшись и тут же схватившись рукой за раскалывающуюся башку, я с трудом осмотрелся: все тот же железный коридор и заглохшая автоматизированная машина для уборки. Рядом с гусеничным шасси в голубом свете фар распласталось тело Шепелявого. Не похоже, чтобы тот подавал признаки жизни. Да и это было бы странно, учитывая пробитую в трех местах пулями грудную клетку. Но я скользнул взглядом дальше, стараясь разглядеть убитую или, если чертовски повезло, раненную Ники. Однако в железном коридоре кроме Кира никого не было.
Резкий приступ кашля скрутил тело, заставляя выпустить сквозь сжатые зубы не только воздух, но и сгустки крови. По языку растекся странный горьковатый привкус.
- Вставай. Вставай. Твоя стерва химку швырнула... Тварь, - выплюнул Игрок и тоже зашелся в приступе. - Убираемся живо пока не отъехали... Пошел!
Уже вставая, разглядел, что Кир тоже зажимает разбитую башку. Покрасневшие глаза с лопнувшими сосудами и красная сетка на лице не оставляли сомнений - Ники швырнула склянку с отравляющим зеленым газом прямо в рожу головореза. Ироничная месть за события в железных пещерах.
- Она... сбежала?..
- А что, не видно? Давай, шевелись - тащи к себе домой. Там мне все расскажешь... Расскажешь, расскажешь про эту рыжую дрянь. И заодно какого хрена тут вообще происходит!
Кир не просил, а приказывал, на всякий случай показав дуло моего же револьвера. Не долго мне пришлось побегать с огнестрелом. Впрочем, даже без угрожающего дула спорить ни сил, ни желания не было. Механически переставляя ноги, я лишь облегченно думал, что Свалка все-таки благоволит идиотке Никс. Теперь уж точно можно говорить, что она родилась заново...
Одному Верхнему городу было известно, который час, но потолочные лампы и не думали зажигаться. Так что в гараж мы ввалились в кромешной темноте. Кир, покачиваясь из-за отравляющего газа, тут же рванул к бадье и, свесившись через железный бортик, смачно блеванул. Закрывая засов, я, поражаясь собственному равнодушию, отметил, что теперь точно придется менять воду.
- Марганец в шкафу. Там... - махнул рукой, медленно сползая по стене. Желудок скрутил спазм, но в отличие от Игрока, я сдержался и лишь закусил разбитые губы. - Как ты нас нашел? И где все остальные?
Мысли в башке ползали как сонные мухи, но даже в таком состоянии я понимал, что ночная перестрелка и угон автоматизированной машины не могли остаться без внимания. Да и Кир вряд ли приперся один.
- Да я за тобой от лежбища Слепой чапал! Нутром чуял, что не на Крафта, так на девку свою выведешь, - уже вываливая содержимое полок на стол, кинул Кир. Завидев бутыль спирта, он тут же сделал жадный глоток и даже не поперхнулся. Только крякнул довольно. - И какие остальные? Крепко долбанулся, что ль? А то, я смотрю, твоя подруга мастер железкой махать... Я сам по себе, уясни. Где другие шляются - не мое дело.
Ничего не понимающим взглядом я уставился на шатающегося Игрока. Кровь запеклась у него затылке и частично на шее. Ники, похоже, не стала оригинальничать и вывела Кира из строя также, как меня, хорошенько приложив дрыном.
- Ну, ты говорил, что твоя девица охотится на Крафта, так какого хрена она теперь за него? Только не вешай мне лапшу. Я это дело быстро пресекаю...
- За него? - бессмысленно повторил я.
- Ты всегда такой тупой или только после отключки? - раздраженно переспросил Игрок, но, присмотревшись ко мне, вдруг расхохотался. - Да ты совсем плох, смотрю... Девка твоя с Шепелявым машину угнать пыталась. А Шепелявый с Крафтом якшается. Уж это я точно уже знаю. Донесли, добрые люди. Только их обоих я выловить все никак не мог. Сечешь теперь?
Отрицательное покачивание головой Кира вряд ли не устроило, но он лишь раздраженно глотнул спирта. В этот раз уже поморщился и уселся на пол. Взгляд уперся в меня, будто желая прожечь насквозь. Да только знал бы Игрок, насколько мне сейчас было насрать. Говоря откровенно, давно меня накрывала такая всепоглощающая апатия. Да какая уже разница: сбрендившая Ники, Крафт, Шепелявый?.. Хотелось просто послать всех в задницу.
- Так ты не знаешь... И что за чертовщина с угоном тоже? - разочарованно выдохнул Игрок, когда пауза затянулась.
- Понятия не имею, - честно ответил я, устало прикрывая глаза. - И даже не знаю, где носило патруль...
- Да, это та еще задачка. У машины же Дрын дежурить должен был... Сегодня у нас что? Четверг, да? Вроде как Дрын. Он при Тае хвостом носится... Тьфу, кому рассказываю. Эй, задохлик! Ты когда ширялся-то? Доза есть? Ты сейчас отъедешь! А ты мне живой нужен! Эй!
Возмущенный голос Кира пробился до слуха с трудом. По шее полилось что-то теплое и вязкое, быстро залившееся за воротник. Притронувшись пальцами, я увидел алые капельки крови. Похоже, кровотечение было из уха. А раз из уха... долбаный серый порошок.
Плохо соображая и готовясь вновь отключиться, я почувствовал вкладываемую в руку пластиковую трубку. Зловонное дыхание изо рта Когтя вновь заставило поморщиться, когда тот стал рыться в моих карманах, выискивая дозу.
Огонек чиркнувшей спички стал последним отчетливым воспоминанием.
- Давай, давай. Ты меня на девку свою еще выведешь... Ох как выведешь. Из-за тебя Шепелявого грохнуть пришлось. Так что ты, доходяга, у меня в долгу. Дыши, давай...
Рот заполнил горьковатый дым, быстро убирающий боль из разбитой головы. С каждой затяжкой на душе становилось все спокойнее и спокойнее. Будто мне действительно удалось послать в задницу Свалку вместе со всеми жителями. Жаль, что скоро придет похмелье...
В дверь не стучали - скреблись. Звук настолько тихий и будто испуганный, что даже странно, что он смог вырвать меня из сна. Найдись на Свалке хоть одно дерево, решил бы что ветка колыхалась из-за ветра. Но в этом проклятом месте даже ветра нет. На полу оглушительно похрапывал Кир, не выпустив револьвер даже во сне. Пальцы рассеянно перебирали по стволу, а щека со шрамом непроизвольно дергалась.
Мне было хреново. После часа счастливой отключки пришел отходняк.
С трудом поднявшись с бетонного пола и чувствуя, как затекла поясница, я подошел к железной двери. Незваный гость перестал скрестись, зато в щель протиснулся черный, продолговатый диктофон, обмотанный грязным обрывком бумаги. Нахмурившись, я развернул лист: "Прости, Крис. Я не хотела. Это все, что тебе стоит знать. Больше не ввязывайся, прошу". Подписи не было, но и не требовалось: корявый почерк Ники я узнал сразу.
Резко открыв засов, я толкнул железную дверь и выглянул: улица, утопающая в кромешной темноте, пустовала. Лишь издалека донесся быстрый перестук удаляющихся шагов. Но не успел я и дернуться, чтобы рвануть наружу, как он стих. Если это была и Ники, то она смылась. Снова.
Скомкав бумажку и посмотрев на сопящего Игрока, я отошел в угол гаража и уселся на пол. Хуже пояснице уже не все равно не будет. Покрутив в руках диктофон быстро нашел клавишу громкости, сбавив до минимума, и включил "Запись первую". Голоса звучали тихо, так что пришлось приложить к уху.
" - Ники, так почему ты хочешь отомстить за смерть Томми? - незнакомый мужской голос прорвался через хрипы.
Раздался шум передвигаемого стула и недовольное сопение Ники. Так тяжко подруга выдыхала воздух только тогда, когда с трудом удерживала себя в руках.
- Вы идиот? - раздраженно буркнула она. - Он - моя семья. Я должна отомстить. Зачем это все? Вы сказали, что скажете, кто убил...
- Он мертв, Ники. Что тебе даст месть? - все также спокойно спрашивал неизвестный. - Прошу, задумайся. Ты получишь все ответы...
- Мозгоправ фигов, - пробурчала Ники, но, судя по усталому вздоху, сдалась. - Хорошо, мне будет спокойно. Все? Устраивает? Я сюда приперлась только из-за Майкла! Кто убил Томми?
- Спокойно. А что будет дальше, Ники? Ты отомстишь, убийца получит по заслугам, но что будешь делать ты?..
Возникла пауза. Молчание длилось так долго, что я даже глянул на матовый экран: "Не закончилась ли запись?", но времени еще хватало.
- В каком смысле? Жить буду. Счастливо. Ага. На этой чертовой Свалке.
- Уверена, что счастливо? Раньше у тебя была цель отомстить за отца, потом заботиться о брате, теперь - найти убийц Томми. Но что будет потом? Как ты собираешься быть счастливой? Какова твоя дальнейшая цель?
- Вам-то какое дело, а? - вышла из себя Ники и, судя по грохоту, вскочила, опрокинув стул. Почему она разозлилась, я догадывался: ответа на простой вопрос у подруги не было.
- Мне есть дело до всех. Потому что Ему есть дело до каждой заблудшей души, - не выдав эмоций, ответил мужчина, особенно выделив слово "Ему".
- Ага, Богу. Угу, - с фырканьем заметила Ники. - Вы все чокнутые. Майкл, конечно, хороший парень, но вы все сошли с ума, если верите в эту чушь о Боге и душе. Хотя мне плевать! Просто назовите мне убийц Томми!
Собеседник, похоже, поднялся и подошел к подруге:
- А если я смогу доказать тебе, что, поверив в Бога, ты обретешь не только смысл жизни, но и счастье? Ты вообще хоть когда-нибудь была счастлива, подумай? Дай нам всего пару дней. Если затем, ты захочешь уйти - уходи. Мы назовем тебе имена убийц. Клянусь своей душой.
Ники, похоже, сомневалась. Тихо ругнувшись сквозь зубы, она наконец буркнула:
- Лучше бы недельным пайком поклялся... Ладно, два дня".
Запись закончилась. Но в плей-листе было еще несколько. Посмотрев на Кира, который и не думал просыпаться, я щелкнул на следующую запись.
"Звяканье стаканов и шум наливаемой воды. Затем нерешительный глоток и громкое сглатывание.
- Ты говорила с Наставником. Слышал, что ты задавала много вопросов, и вы спорили. Что теперь ты думаешь?
- Да, мне было о чем подумать, - удивительно спокойно ответила Ники. Голос подруги было не узнать: куда-то испарилась нервозность, исчезли истеричные нотки. Не удивлюсь, если подруга уже не дергалась на стуле, будто у нее в заднице шило, а расслабленно развалилась. Но это точно была она. - Я много думала о Свалке.
- Говори, не бойся. Что именно?
- Об убийствах, - словно смутившись, нерешительно сказала подруга. - Раньше ведь... до всего этого... считалось плохим убивать? То есть, это и сейчас плохо... но нормально. Если хочешь выжить на Свалке, нужно доказать силу. И никто не рассуждает, что это неправильно.
- Так и есть. Люди перестали верить в Бога и потеряли ориентиры. Раньше Он диктовал, что хорошо, а что плохо - был некий абсолют зла и добра, а сейчас все погрязли в хаосе, не понимая, что правильно, а что нет. Каждому приходится разбираться самому, но люди всего лишь люди и склонны заблуждаться, - с явным довольством ответил собеседник, как учитель, который хвалит ученицу.
- То есть, убийства - плохо? И я не должна мстить за Томми? - тихо спросила Ники. Причем говорила с таким доверием, будто спрашивала у родного папаши: чтобы тот не сказал, она явно была готова принять на веру.
- Мы живем в смутные времена. Это не так просто. У нас есть миссия, благословенная Им. Но об этом ты узнаешь только пройдя посвящение. Кажется, ты уже готова к новому рождению, раз задумалась о таких вещах и перестала спрашивать про имена убийц Томми.
Вновь возникла пауза, прерывая лишь звуком сглатываемой воды. Наконец, Ники вновь подала голос:
- Мне все еще сложно верить. Но... мне хочется. Мне кажется, что мир будет правильнее, если Он есть.
- Ты уверуюешь. Всех нас иногда раздирают сомнения, но никогда не бойся исповедоваться. Записывай все мысли, что приходят к тебе в голову. И прослушивай, прослушивай. Рано или поздно придет ответ. Ты ведь уже чувствуешь, как внутри зарождается гармония?
- Да, - уже куда увереннее ответила Ники. - Я... кажется, я впервые счастлива.
- Отлично. Значит, готовься. Завтра будет твой новый день рождения.
Запись закончилась вновь звуком наливающейся в стакан воды".
Устало потерев виски, я посмотрел на диктофон. Мысли в башке роились осами, но их было слишком много. Только одно я знал точно: мне чертовски не нравился пустой и спокойный голос Ники. Это была уже не та чокнутая девчонка, которая вляпывалась в неприятности. Может, и к лучшему, но как можно за пару дней настолько промыть мозги, что подруга стала всерьез рассуждать о Боге?..
Из-под закрытой двери гаража стал пробиваться свет. Похоже, вспыхнули потолочные лампы. Щелкнув следующую запись, я прислушался. В этот раз обошлись без предисловий.
" - Сегодня я встретила Криса.
- Того самого, - с пониманием заметил тот же голос. - Ты выглядишь очень обеспокоенной. Что случилось?
- Я... переживаю за него. Я попыталась поговорить с Наставником, чтобы тот взял Криса к нам. Он ведь хороший, просто запутавшийся, как и все на Свалке... - встревоженно воскликнула Ники. Похоже, к ней наконец-то вернулись эмоции.
- Но ты же говорила, что Крис бесчувственный? Ведь именно из-за этого у вас не сложились более близкие, чем дружеские отношения, - с сомнением заметил собеседник.
- Да... то есть, нет... Это совсем другое, - смутилась Ники. - Мы друзья. Да, вы говорили оставить прошлую жизнь позади, что всех не спасти. Но это же Крис...
Раздался грохот выдвигаемого стула и перестук шагов. Дыхание Ники участилось, похоже, она держала диктофон совсем близко к лицу.
- Открою тебе тайну. Мы давно наблюдаем за ним, но не уверены, что он готов. Как только мы заметим свет в его душе, так обязательно пригласим к нам. Но тебе не стоит беспокоиться об этом. Ты слишком взволнована. Эмоции мешают гармонии. Выпей воды, успокойся.
Ники послушалась совета. Но после паузы продолжила - давал о себе знать упрямый характер.
- Он не успокоится. Я его знаю. Не хочу, чтобы с ним что-то случилось...
- Мы никогда не причиним вреда невиновному. Главное для него - не связаться с Суорэ. Неужели ты можешь допустить иное?..
Ники не ответила, но можно было догадаться, что она покачала головой. Собеседник довольно хмыкнул".
Включить следующую запись не удалось, хотя руки и чесались узнать, что же произошло дальше и во что вляпалась Никс. Не вовремя проснулся Кир.
- Хэй, доходяга, кажется пора на доклад, - потянувшись, заметил он. Хорошо, хоть диктофон заметить не успел. Игрок не церемонясь сразу подошел к початой бутыли спирта и стал переливать содержимое в флягу. - Если тебе есть что рассказать...
- Ты не собираешься говорить про угон? - уловил я намек во фразе, поспешно засовывая диктофон в карман куртки.
На роже Кира появилась кривая ухмылка, и он глянул на меня.
- А ты вроде не совсем не тупой. Хрень какая-то творится в последнее время. А мне не нравится хрень. У машины должен быть патруль, а его не было - пахнет плохо. Если ребят пришили, а я раскрою пасть, что там ошивался, то собак ведь на меня спустят. И тебя. Но твоя шкура меня не особо волнует.
- С чего бы думать на тебя?
- Нет, тупой, - подытожил Кир, пряча флягу в карман. - Говорил же вчера, Дрын - из шавок Тая, а я с этим хмырем в очочках не в ладах. Как пить дать, захочет отыграться. Так что прежде чем языком чесать, лучше башку включить и вынюхать, что стряслось. Сечешь теперь?
Получив кивок, Игрок довольно крякнул. Поразмыслив, он крутанул револьвер на пальце, проверил барабан и швырнул на кровать.
- Ты далеко не сбегай. Хотя куда тебе деться... Вечером пересечемся. И ты поможешь найти рыжую. А сейчас, на твоем бы месте, я бы бегом чапал к Слепой. На испытательном сроке опаздывать - плохая примета.
Говорить, что понятия не имею, где носит Ники, было бессмысленно. Да и Кир уже не слушал, направляясь прочь из гаража. Похоже, кроме боев у Игрока хватало других забот.