Никляев Егор : другие произведения.

Чужой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

   ЧУЖОЙ
   Часть первая
  
  Знаете, в жизни бывают плохие дни, еще бывают очень плохие дни, а бывают такие как сегодня. Вспоминая вчерашний день даже как то стыдно подумать, что он был плохим. Я здесь уже вторую неделю, а хороших моментов как то и не припоминаю. Вчера вечером заночевал на чердаке, какого-то большого, но уже покосившегося сарая. Странная постройка, стоит посреди поля, в полукилометре видно ферму, есть там кто то или нет мне в мой старый армейский бинокль не видно, стекла у него темные, местами поцарапанные, да и вообще он советских времен, старше наверное, чем мое ружье. В общем как понимаете, на ферму ночевать я не пошел, и идти было откровенно говоря в лом, и шарахаться там по темноте - то еще удовольствие, в этих краях говорят кровососы обитают. Жуткие твари. Сам правда в живую не видел, но ребята в лагере еще в первый день фото добытых трофеев показывали. Помню большое впечатление на меняя тогда их истории произвели, хоть и скептические. Гуманоид с осьминогом вместо морды. Расскажи кому не поверят. Сейчас то уже понятно, что ребята всем молодым показывают фотки тварей местных. Забава у них такая - 'напугай зеленого' называется, но оно и правильно. Даже в какой-то степени педагогично. Отвлекся кажись.
  Сарай оказался вполне уютным. На входе висит подкова символизирующая удачу, а на деревянных стенах прибит всякий хлам и ржавый инструмент, никому не нужный уже последние лет тридцать. Пол усыпан пылью, вперемешку с кусочками соломы. Надо же, сколько лет прошло, а она до сих пор сохранилась...
  Подъем на чердак нашелся тут же - гнилая на сквозь как моя биография лестница, уходящая вертикально в проем на потолке. Ну стало быть с ночлегом определились. Снял ружье с предохранителя, и направил на проем. Каждая ступенька давалась с большим трудом и огромными нервами. Ступеньки скрипели так сильно, что будь кто то в окрестностях фермы уже бы меня рассекретил. Так как сверху на меня никто не кинулся, я почти смело убрал ружье за спину, и вскарабкался наверх не таясь. Чердак оказался не слишком просторным, но вполне пригодным для ночлега. В крыше оказался пролом, в который видно тяжелые свинцовые тучи, а под ним лист железа и круг из кирпичей - кострище. Нашлись и дрова, большая часть из которых, когда то была мебелью, стенами и перегородками этого же самого сарая. Лестница вниз от чердака тоже закрывалась, ржавым железным листом, и горкой кирпичей, разбросанных вокруг лаза. Не поленился кто то, натаскал и оборудовал стоянку. Встретить бы да руку пожать.
  Первым делом перекрыл проход, завалив железный лист грузом. Береженного бог бережет, а другого конвой стережет. Затем настала очередь костра. На улице было холодно, недавний дождь развел сырость, в общем моему телу требуется тепло. Когда яркий, теплый и небольшой костерок, начал гореть без моей помощи, и заметно уменьшившийся столб дыма вытянуло через дыру в потолке - я взялся за ужин. Рюкзак не был полон еды, я после прихода в Зону вообще ни разу еще не смог нормально поесть и выспаться. Из еды, одна последняя банка консервов, которую я вскрыл безжалостно ножом и упаковка армейских галет с сухого пайка. Галеты то еще блюдо, если правильно приложить силу ими можно колоть дрова или метать их во врага на манер японских ниндзя, а еще их можно есть. Зубодробительная твердость, вкус немного прогорклый, пресный, такое впечатление, что галеты уже пропали, но на самом деле так и должно быть. Просто они такие и есть, так что ничего не поделаешь. За неимением гербовой, будем писать на простой. Консервы отправились на кирпичи у костра - греться, а с другой стороны костра поставил свои ботинки сушиться. В долгих походах первое дело беречь ноги, не хватало еще какой злостный грибок подхватить местного розлива. Да и просто ходить и хлюпать лужами в ботинках то еще удовольствие, можно ноги стереть или вообще заболеть.
  Расположился с относительным комфортом, в углу на против костра небольшой стог сена, причем свежего, что меня немало удивило. Осмотревшись по сторонам признал сразу - странное место. Чтобы все эти блага цивилизации подготовить - нужно приличное количество времени, а тратить его на обустройство такого места... Времени на возведение как раз хватит, чтобы отсюда подойти к кордону и встать на ночлег в спокойном месте. Ладно, не это сейчас важно. Крыша есть и сверху не капает? Не капает! Под задом теплое сухое сено, али грязь и вода? Сено! Цитируя классика: 'ну так чего тебе еще надо собака?'. Приходилось ночевать и в более плохих условиях.
  Консервы аппетитно начали брызгать жирком, и аромат заставил мое пустое брюхо утробно заурчать напоминая о себе. Вилка у меня тоже была, с дому еще привез и бережно ее хранил. Домашняя посуда напоминала теплые вечера и семейные ужины...
  - Не последняя. - Произнес я беря горячую банку в руки. - Крайняя.
  Суеверия штука сильная, тут ты хоть сто раз атеист, а доверять предчувствиям нужно. Еще кто то давно сказал, не помню уже... что на войне в окопах атеистов нет. Головастый был мужик...
  Так за неторопливым ужином думая о своем, я пригрелся у костра и не заметил когда уснул.
  Снов у меня не бывает, не знаю почему, после прихода сюда я вижу только тьму. Может устаю сильно и это от переутомления? Увы не знаю...
  
  Открыл глаза, прислушиваясь к обстановке. Я проснулся не от того что выспался, вовсе нет, рано еще, часов шесть утра, меня разбудило что то другое. Так и лежу, боясь пошевелиться, на против люка, накрытого листом железа и заваленного кирпичами. Снизу послышался скрип - не иначе створка дверная в сарай открылась! В такой ранний час кто мог пожаловать то? Нормальный сталкер по темноте бродить не станет, а за полтора часа от кордона сюда не дойти. В любом случае, лучше пока затаиться. Ремень ружья был намотан на мою руку, так что уже через мгновение стволы были направленны на единственный вход чердака. В правом стволе тяжелая стреловидная пуля, в левом восьми миллиметровая картечь - на таком расстоянии даже слона на задницу усадить можно, убить нет, конечно, пробивной способности не хватит, но удар будет страшным.
  На какое-то мгновение зависла тишина, я уже начал думать, вдруг калитку ветром потревожило? Ну или от старости просела, да скрипнув обрушилась и концы отдала? Раздумья оборвали нагло, без церемоний. Лист, груженный десятком кирпичей приподнялся над люком и опустился на место. Это произошло так быстро и так тихо, что я чуть не пальнул из обеих стволов с перепугу. Какая сила должна быть, чтобы сдвинуть такой вес? Да и такой момент, к люку ведет лестница, но она звуков скрипящих не издавала. Значит ли это, что находящийся внизу, смог это сделать стоя на земле? Кажись встрял я... Тот кто был там, явно знал, что здесь кто то есть, мысль о человеке была пинками загнана в угол как не состоявшаяся, значит кто? Кровосос? Приплыли. Что там ребята говорили? Осиновый кол ему в башку вбивать? Ладно, надеюсь и тридцатиграммового куска свинца ему хватит. Существу уже видимо стало ясно, что я сам спускаться и выглядывать в люк не собираюсь, и оно ударило в люк с такой силой, что тот вместе со всеми кирпичами ударился в потолок и рухнул обратно. В результате этого лист согнулся и упал вниз. Снизу сразу же раздался разочарованный рык и... досадливое скуление? Видать не отошел гад во время! Я спешно перебирал варианты, у меня в запасе еще была одна граната РГД-5, чуть помятая и потертая, и такой же пистолет Макарова со штатными двумя магазинами, не считая ружья о котором я уже упоминал. Выбор закачаешься. Кинуть вниз гранату? Ну, даже если она сработает, хотя с ее техническим состоянием не мудрено отказать в этом, я не уверен хватит ли ей мощности прибить гада. А высовываться в люк с ружьем - ищите дураков в зеркале. Решение нашлось само собой. Внизу завтрак заждались, и гад все-таки решил рискнуть, коротко выглянул на меня из люка и получил картечью. Ружье в замкнутом пространстве, грохнуло как корабельная пушка. Пространство передо мной заволокло сизым дымком, на против того места, где была голова монстра оказалась кровь и несколько отверстий от свинцовых шаров в деревянном фронтоне. После пересчета дырок не хватило всего двух.
  - Мало, слишком мало. - Я сокрушенно покачал головой.
  Толкнул большим пальцем рычаг и стволы переломились, стрелянная гильза была безжалостно выкинута дрожащими пальцами прямо в люк. Перезарядив ружье, очередным картечным патроном со смачным щелчком замкнул стволы - все, я снова смертельно опасен, не подходите убью.
  Монстр сарай не покинул, это факт, я не слышал скрипа двери, да и задел я его слегка, думаю такого здоровяка два шарика не скопытят. Хорошо бы пару сразу закатать, дуплетом, но второй раз, этот гад так не подставится! Кинуть гранату? Ну, как вариант, только вот... выдержит сарай то? Сейчас как срубит взрывом подпорки, потолок и просядет. Вместе со мной. Нет, да и умный он наверняка гад, знает, что это такое. Смоется. Аккуратно подобрал одну половинку кирпича и сбросил вниз. Тут же послышался скрип калитки - свалил. Через пару секунд он вернулся. Тренированный гад? Да? Собрав несколько кирпичей я пробрался к пролому в крыше, и начал вниз метать кирпичи и вообще все подряд. На шестой раз этот гад выбегать не стал, привык, понял, что пугаю его. Кинул еще разок для верности. Тишина. Не иначе ждет? Ну, раз так, то лови. Отскочила скоба, хлопнул запал и тут же граната полетела вниз, сам же вылез на крышу в пролом. Снизу грянул взрыв, не такой уж и сильный на самом деле, но по ушам шандарахнуло славно. Насколько было возможно быстро, я добрался по крыше к выходу из сарая. На печально известной калитке, верхом лежал гуманоид с бурого цвета кожей, местами покрытый редкой шерстью, щупальцами вниз и распластав копыта в стороны. Спина его немного дымилась, вынесло видать его паскуду взрывом то, в последний момент из сарая. Вскинул ружье прицеливаясь и в момент выстрела картечи, монстр перевернулся на бок, заряд его только зацепил по лапе, от чего он протяжно взвыл, быстро поднимаясь на свои две в немалый рост. Второй раз я уже не сплоховал и пулевым угодил ему в грудь, примерно в район над сердцем человека. Кровососа крутануло на месте и он завалился на бок, но он был не мертв - поднимался, весьма недобро топорща щупальца. Я судорожно перезаряжал ружье, и тут же не целясь пальнул. Очередной пулевой угодил примерно в печень, усадив гада на землю, второй выстрел на этот раз воспользовавшись паузой я сделал в голову. Тут и десять метров не будет, решил рискнуть. Пуля попала в лоб, над левым глазом и голова лопнула как арбуз. Во все стороны полетела кровь и ошметки вперемешку с костями черепа. Зрелище отвратительное. Монстр не шевелился. Его изломанная поза недвусмысленно говорила о наступившей смерти. Перезарядившись я понял, что дышать перестал в тот момент как кинул гранату, и сейчас жадно хватал ртом холодный воздух, будто рыба на берегу. Надеюсь он тут один. Обошел крышу по кругу, осматривая окрестности, крыша была холодной, ступать было не удобно, немудрено - в портянках на голу ногу. Обнаружил небольшой дверной проем, под стеной, уходящий вниз. Вернулся на чердак, крыша немного накренилась под углом, но может и кажется, адреналин прет так, что совсем как на шарнирах двигаюсь. Быстро натянул ботинки, схватил рюкзак, и вышел так же как и пришел - через крышу, ну его на фиг спускаться вниз, тем более лестницу я думаю разнесло. Вернулся по крыше к телу монстра, решив убедиться в его кончине. Рядом с ним свет преломляется... у меня все похолодало внутри, еще один кровосос? Твою мать! Вскинул ружье и ударил залпом из обеих стволов, картечью и пулей, начисто отбив себе плечо. Сдвоенный заряд этого смертоносного микса ударил силуэт из преломленного света выше пояса, примерно в грудь. Убить его конечно не убило, но шапка невидимка сразу же дала сбой, и он отлетев от трупа собрата прокатился по сухой траве пару метров. Рывком сломав стволы пополам выбрасываю гильзы и не глядя какие запихиваю в стволы новые патроны, вскидываю. Второй монстр оказался весьма меньше первого, головы на две, да и в плечах уже. Пуля угодила ему в шею, сбив его снова на землю, и похоже, что то конкретно повредила. Монстра трясло на траве, он плевался густой темной кровью из пасти, толчками она выходила и из дыры в горле, такое не лечится сказали бы врачи, но и у нас планы были совсем другими. Минут через десять ожидания на крыше второй кровосос затих, буквально пропитав своей кровью всю округу, думаю ее запах должен чувствоваться в каждом углу темной долины сейчас, столько ее было.
  - Все, можно писать письма мелким почерком... - Сказал я в слух, не понятно к кому обращаясь.
  Решил торопиться, будь здесь еще любители крови, они бы уже показались, но на такой стол вполне может сбежаться вся округа. Чертыхнувшись, перекрестившись сиганул вниз. Удачно, не подвернув ногу. Подошел к поверженным монстрам, и лежащим рядом. Сделал парное фото на память, вытащил пистолет и пальнул второму в голову. Проводя контроль, голова дернулась, монстр признаков жизни не проявил. Пистолет отправился в кобуру, вытащил нож и отрезал обоим щупальца, говорят они приличных денег стоят, обтер нож от крови и сложив трофеи в контейнер отправился к тому самому спуску. Что меня туда так тянет? Может ну его? Ладно, не загляну если, так потом до конца жизни жалеть буду, что шанс в логове кровососов побывать упустил, не в качестве закуски. Фонарик осветил уходящие вниз ступеньки, ружье направил туда же и начал быстро спускаться. Запах стоял внизу так себе, не то зверинец ни то бомжатник, с прилавками просроченного мяса. Спустившись на пару метров вниз, обнаружилась небольшая комната, свет фонарика осветил пол, на котором в по валку валялись мумии... около дюжины сталкеров было здесь, были и нейтралы, были и двое долговцев, и один свободовец. Но в основном нейтралы составляли рацион питания. Наскоро сделал несколько снимков помещения, а потом... потом под ногами заметил контейнер для артефактов, повел по сторонам фонариком и нашел еще два. Нашел и пустой, разодранный вещ мешок, все находки отправлялись в него, без разбору. С одного трупа стянул пояс с кобурой и пистолетом, у долговцев на двоих нашлось в разгрузке семь магазинов к автомату калашникова. Автомат в помещении тоже нашел, даже не один, только вот кое кто весьма сильный и могучий их разломал, со всем присущим энтузиазмом. Похоже старались парни жизни продать по дороже, раз эти твари так на железяки обиделись. Нашлась пара гранат и один фаер, советский еще. В остальном ничего интересного больше не было, и так компенсация мне капнула, не знаю, что там в контейнерах, но они и сами по себе денег стоят. Я на мгновение задумался, правильно ли поступаю, копаясь в вещах покойников?
  - Ну, я за вас хотя бы отомстил! Да и пропадет добро! Не иначе тут все это бросать, свои трофеи законные левому бродяге оставлять? Ага, держите карман шире, сами голодные! А вы парни не серчайте, покойтесь с миром, надеюсь вы в лучшем мире теперь...
  Выбежал из подвала на верх, не выпуская ружья из рук, негабаритный куль из вещь-мешка был зажат в левой руке, и потому целиться было неудобно. Я решил дальше не искать приключений на пятую точку и быстрым шагом отправился на юг. Да чего там шагом, я почти летел! Возле фермы чуть не влетел в аномалию. Воздух был плотным, переливался волнами, как вода в которую бросили камень. Пришлось сбавить темп, во избежание. Примерно через два километра, когда я выдохся, решил устроить привал. Дорога ведет на кордон, до АТП мне идти еще пять километров, так что перекур. Устроился в замершем на веки вечные автобусе, неподалеку от самой остановки общественного транспорта. Скинул с плеч рюкзак, развернул сверток вещь мешка. Итак. Пару гранат Ф-1 внимательно осмотрев, раскрутил, проверил замедлители - не сточены, хорошо, убрал в подсумки на поясе. Теперь кобура с пистолетом, откинул клапан и ахнул, мечта юности сбылась - кольт, как есть девятнадцать одиннадцать, правда по новее своего родителя, на рамке сказано 'спрингфилд', ну да все равно, сорок пятый калибр есть сорок пятый! Три магазина с экспансивными патронами в комплекте, так что это крутая игрушка. В первом контейнере нашлось две медузы. Здорово, действительно здорово. Во втором нашелся 'ломоть мяса', желтый артефакт, который немного лечит своего носителя, но имеет ряд побочных эффектов. Третий контейнер немного озадачил, на крышке у него была панель набора кода. Нож взломал замок достаточно быстро - скрипнул, хрустнул, открыл. На свет показался мутный дымчатый камень, будто осколок, в КПК ничего подобного я найти не смог, поэтому от греха по дальше руками трогать не стал, и закрыл его обратно в контейнер. Кто там знает, что бывший владелец за дрянь с собой носит? А ну как подцеплю какую-то ерунду, и облезу? Нет на фиг. С парой найденных КПК потом разберусь, батареи все равно посажены. Магазины с автоматной семеркой быстро разрядил, положил шапку на колени, вытащил патрон из одного магазина и так, цепляя задней частью быстро выбил все патроны. Ссыпал получившуюся кучку латуни в пакет и отправил в рюкзак к остальным находкам, магазины закинул туда же. Для чего разряжать магазины? Ну, кто знает сколько пролежали они в подвале? Магазины положено разряжать каждые две недели, иначе пружины просядут и не будет нормальной подачи, так что пусть отдыхают. Автомат я себе теперь точно куплю, хотя ружье пожалуй решает...
  Осмотревшись по сторонам, оставил после себя только разодранный вещь-мешок, затолкав его под растрескавшееся сидение. Отправился в путь, на кордон, очень хотелось бы сегодня Сидоровича повидать.
  Дорога здесь не сложная, до самого туннеля ведет асфальт, старый, потрескавшийся, но советский, потому до сих пор травой не заросший и ямами особо не покрывшийся. По обеим сторонам деревья растут, трава, да холмы какие не какие видны. Как я понял тут засад бандиты обычно не устраивают - место не особо проходное, хорошо если один сталкер в сутки пройдет, а холмы те и вовсе радиоактивные, долго там на пузе не полежишь. Так и шел, стараясь тени держаться, солнце из-за туч выглянуло, пригрело, жарко стало.
  Остановился я уже перед самим туннелем. Знаете, есть такое дело, как чуйка, ну или предчувствие, ну вот оно как неожиданно засвербит где то, глубоко-глубоко в... в душе короче, так хоть рогом упрись, а лучше так сделай как чуйка подсказывает, меня она пару раз выручала уже, так что не будем изменять традициям.
  Туннель можно и обойти, по верху, там правда колючая проволока кругом, ну это проблема не большая, лишь бы сильно дозы не принять. Ладно, выведу потом. Лучше гипс и кроватка, чем гранит и оградка.
  Добрался до проволоки, дозиметр предательски начал щелкать. Кусачки вытащенные заранее из рюкзака, быстро и со звоном рубили ржавую колючую 'нитку'. Пробив проход, рванулся дальше, метров пятьдесят туннеля преодолел бегом, остановившись у самого края. Звук дозиметра стих и я остановился осмотреться. Внизу никого не было, не могла 'чуйка' подвести, она зверь такой, сомнений не вызывающий, если явилась - сомнениям не поддавайся!
  Настроившись, начал тихо спускаться, держа ружье на изготовку. Уже в двух метрах от земли почувствовал запах. Сквозняк тянул из туннеля целый букет ароматов. Во первых явственно несло псиной, как из будки, и чуть менее ощущался запах крови, тяжелый, медный вкус сразу оказался на языке, как в мясницком отделе. В ружье по прежнему был пулевой и картечь. Я начал что называется 'нарезать пирог', стараясь оказаться подальше от темного провала туннеля заставленного разными контейнерами и ящиками. Лицом к опасности, спиной к солнцу. Кто бы не был в темноте, а солнце жизнь попортит основательно. Странное дело, как пересек границу кордона с темной долиной, так и солнце выползло из-за туч и принялось жарить.
  Вышло так как и думал. Прыгнувшую псевдособаку я заметил в последний момент, и как смог извернулся, приложив прикладом в бок. Собака отлетела по инерции дальше, чуть проехав по грязи, пригнулась готовясь ко второму прыжку и получила промеж ушей заряд картечи. Этого вполне хватило. Какой бы она сильной не была, но собака есть собака, пусть и размером с волка. Перезарядившись я сделал глупость - достал фонарик и пошел в туннель, эти собаки редко сбиваются в стаи, да и спокойно остальные бы не стояли, пока я ее убивал, так что нет там никого. Но ходить в подобные места все же не стоит. Удача может и отвернуться, и так ее сегодня было слишком много. После недолгих поисков, нашелся свежий труп, загрызенный бандит. Вряд ли это из темной долины уголовник, скорее всего местный браток. А чего ему тут делать? На шухере например стоять, чтобы вовремя дать сигнал, мол улитка прется и чтобы его встретили например. Мои мысли подтвердились. Зашипела рация трупа, и хриплый голос спросил:
  - Щепа! Что за стрельба? Отвечай! Вмазанный что ли? Ну щас пацаны тебя приведут, будем тебе велосипед до вечера делать! Пацаны, метнитесь за Щепой! Он гад похоже рацию опять посадил!
  Похоже времени в обрез. Так, беглый осмотр, денег у такого лоха понятное дело не будет, поэтому искать их смысла нет, есть обрез, его я заберу и патронташ пустой на половину, тоже годится. Кожаная куртка с кольчугой подшитой у меня особого интереса не вызвала, да и кровью заляпана вся. Так, частоту рации запомнил, все, ноги! Из туннеля выскочил как ошпаренный, и сразу ушел правее, там лес, более менее густой, так что обойду их.
  Спустился с дороги в неглубокую ложбину и быстрым шагом двинул параллельным курсом в сторону АТП, меня там не особо ждут как я думаю, поэтому главное наглость и упорство. Сверху послышались голоса.
  - Зачем бугор Щепу одного послал? Теперь тащиться за ним еще. Тьфу! - Плюнул в сердцах один из бандитов.
  - Да и не говори, наверное хочет избавиться от него просто. - Поддержал второй.
  Двое, ну значит на две пары глаз сейчас на базе меньше, выше шанс прошмыгнуть тихо.
  Минут через десять я был уже справа от АТП, подбираясь к дороге, в целом отрезок оказался без происшествий, один раз чуть не спугнул кабанов на лежке, но ветер не от меня, и шагаю я тихо, так что разошлись миром. Кабаны большие, по пол тонны весом, таких с моего ружья бить долго.
  Откуда я такой всезнающий о повадках кабанов? Так отец егерем был, вот я с ним и набрался ума.
  До деревни было полтора километра, и тут я ухо держал востро, стараясь ступать тихо, но быстро. В общем, от того злополучного сарая, до конечной точки путешествия я добрался за четыре часа. Мой рекорд.
  Первым делом направился к Волку. Не высокий, широкий в плечах, лет под сорок ему, с не очень густой бородой на лице, сидит на бочке перевернутой у костра, одет в потертый старый сталкерский комбинезон. Чайник греет. Вокруг костра еще двое молодых сидят.
  - Ну как прогулялся парень? - Спросил заметивший меня Волк. - Не ночевал, думал ты сгинул где то уже.
  - Да хорошо на самом деле, но все утро в приключениях. До завтра точно отсюда носа не покажу! Да, Волк, не знаю полезная ли информация, в общем, бандиты сейчас на этой частоте общаются. - Я подобрал уголек от костра и быстро изобразил шесть цифр с рации молодого бандита на боку бочки в которой горит огонь.
  Волк изумленно выгнул правую бровь и я пояснил.
  - С темной долины сейчас шел, в туннеле псевдо собака жила, ну вот она прям за пару минут до меня молодого бандита и загрызла. Уже не живет. Ну я труп быстро по щупал, да деру, его уже друзья по рации вызывали. Щепа его звали.
  - Спасибо, пригодится, ты же ее с собой не прихватил я надеюсь? - Он с подозрением посмотрел на меня.
  - Нет конечно, обрез только забрал, да и все. Рацию трогать не стал, а то они бы частоту точно сменили.
  - Не дурак. Ладно, иди, вижу, что светишься весь, не пустой к Сидору пришел.
  
  К Сидоровичу я спустился уже через пять минут, миновав охранника на входе и протопав пару пролетов по бетонным ступенькам. За толстой железной дверью, с магнитным замком было небольшое помещение деленное на две части толстой решеткой и мутным стеклом, как я понимаю - триплекс. Хозяин, толстый, лысеющий мужик, с трех дневной щетиной, одетый в клетчатую рубашку с длинным рукавом и меховую жилетку. Он был видеть меня не очень рад, потому что я ему видимо порчу поздний завтрак, на столе перед ним стояла тарелка с картошкой пюре и жаренной куриной ножкой. А мы консервами давимся. Гад.
  - Ну, чего замер? Давай быстрее, что притащил? - Нетерпеливо бросил хозяин, вытирая руки салфеткой.
  Я кивнул. Открыл рюкзак и выставил контейнер перед ним, открыл.
  - Две медузы по чем возьмешь? - И на ближайшие пол часа мы оба выпали из своих забот и дел, упорно торгуясь за каждый рубль я избавлялся от нажитого товара.
  
  От Сидора я вышел с обновками, купил новые хорошие ботинки, взамен своих старых, протекающих, купил хорошие перчатки с защитой костей и суставов, какие-то зарубежные, на бирке написано 'окли'. Взял комплект коленно-локтевой защиты. Взял РПС и подсумки, под магазины-гранаты, нож и рацию, в общем штатный казалось бы комплект - но Сидор продавал все по отдельности. Жмот. Приобрел и спальный мешок, в нем спать гораздо теплее и комфортнее. Накупил еды, разных самых консервов, Сидор даже выбрал по свежее, что на него совсем не похоже. В довершении всего отдал торговцу свое ружье с доплатой, на немолодой, но советский АКМ, с потертым деревянным прикладом и таким же цевьем, на котором предыдущий хозяин вырезал чем то острым веселый смайлик. Как оптовику Сидор подогнал плащ палатку со скидкой - три цены против закордонной, ну да ладно, и на том спасибо, штука нужная. В общем прилично приоделся, и деньги остались.
  Пистолет свой старый и трофейный обрез продавать не стал, могут пригодиться, так что упаковал до лучших времен в рюкзак. Похоже время пришло заводить себе тайник.
  Знаете, странное чувство, еще сегодня ночью я был гол как сокол, а сейчас спустя несколько часов сидя рядом с такими же недавно пришедшими в этот лагерь сталкерами, ловлю на себе завистливые взгляды...
  Из размышлений о вечном меня выдернул чей то вопрос.
  - Слушай, ты же недавно пришел, откуда подгон? Или Сидор в кредит выдал? - Сказал мутный субъект, лет тридцати пяти от роду, одетый в теплую замызганную военную куртку, старого образца и джинсы, внешностью он больше напоминал того самого Табаки, из мультика про Маугли. Мерзкий тип в общем. И зовут его как то так же, противно.
  Но ответить я не успел, потому что в разговор вмешался Волк.
  - Шило, ты чего к человеку пристаешь? Перестань сидеть в лагере, пойди по округе пробегись, глядишь чего то тоже найдешь. Вон видишь, человеку повезло же? Ты чем хуже? Хватит тут торчать уже.
  - Где хочу, там и торчу! - Странно, но важно заметил Шило. И попытался отбрить Волка. - А ты не лезь, тебя не спрашивали!
  Но отбрить не удалось, и сидевший рядом с Волком Шило, получил крепкий подзатыльник, чуть не клюнул носом в костер.
  - Ить - Выругался Шило, зло посмотрел на Волка, затем перевел взгляд на меня. Молча встал и ушел от костра.
  - Будь осторожнее Саня. - Посоветовал Волк. - Тип такой, может и нож в спину всадить, ты мне поверь, я здесь давно сижу, в людях разбираюсь. Когда ты себе погоняло уже заведешь? Все по имени тебя звать приходится.
  Я хмыкнул. Верой в людей, вселенской добротой и доверием я не страдал, так что слова Волка меня не удивили. А вот за позывной...
  - И на кого мне отзываться?
  - Да кто тебя знает? - Пару секунд подумав Волк ответил. - Помнишь, как ты в первый день в лагерь пришел? Когда тебя караульный спрашивал, кто ты такой? Что ты там ляпнул?
  - Чужой? - По еврейки вопросом на вопрос ответил я.
  
  
  
   Чужой
   Часть вторая.
  
  
  
  Пока грелась каша, я занимался общественно полезным делом - осматривал и чистил трофейные автоматные магазины. Пружины на мое везение просесть еще не успели, так что дело спорилось.
  Извлек пакет с патронами, они еще из советских запасов, латунные. Большая часть с бронебойным сердечником, но попадаются и трассерные, их в отдельную кучку. В итоге снаряжал магазины так: первыми укладываются пять бронебойных, на них сверху два трассирующих, затем бронебойными до полного магазина. Осмотр каждого патрона по мере снаряжения показал, что переживать особо не о чем. Ведь раньше делали два типа вещей, одни для армии, а другие хреновые. Но жили все равно хорошо, насколько я успел застать то время. Эх...
  Каша нагрелась раньше, чем я закончил с магазинами, поэтому пришлось ее отложить в сторонку, потерплю. Через пять минут примусь за трапезу. Подсумки к РПС я пристегнул еще в бункере у Сидора, так что теперь остались только самые приятные моменты. Наполнял разгрузку вдумчиво, запоминая, куда и что положил. В довершение прикрепил в набедренную кобуру трофейный девятнадцать-одиннадцать, отрегулировав по бедру. На поясе конечно удобнее, но подсумки не дадут установить.
  Так дошло время и для раннего обеда. Каша вкусно пахла на всю округу, и порывшись в сумке с продовольствием выудил банку-шайбу, непонятно толи пластик, толи металл. Внутри черный хлеб, нарезанный ровными кружочками - не поверите, это аналог наших галет из немецкого сухого пайка. Настоящий, мягкий, вкусно пахнущий хлеб, правда, чуть побродившей кислинкой отдает, но обалденно вкусный. Приятного аппетита!
  Закончив с трапезой и выкинув банки в костер, начал думать, чем заняться - правда, обычно это вредно для моего здоровья. Думать в смысле. В целом, надо бы от обреза 'избавиться', контейнер скинуть с неизвестной ерундой, та же самая чуйка толкнула в бок, и не дала его продать. Итак, обрез, пару контейнеров, пустой на себе таскать тоже не хочется, все вес, все объем. Макаров, пожалуй, оставлю себе, спрячу, как-нибудь, пусть будет на черный день, где то под рукой. А вот где сделать тайник? Так чтобы рядом, и чтобы залезть, кто не догадался? Ну, хотя идея все же есть, нужно на месте смотреть.
  Поднялся с пенька, вытащил из подсумка рыжий бакелитовый магазин и с сухим щелчком присоединил к автомату, отвел затвор назад и резко отпустил, загоняя патрон в патронник. Поставил на предохранитель. Все, вперед?
  
  Из лагеря вышел через 'торговый' блок пост и направился на север. Правда, идти мне метров сто всего и ступать по колено в траве оказалось не очень комфортно, при этом скорость движения заметно снизилась. Сорняки цеплялись своими листьями и колючками за штанины, намертво приставая к ткани, так можно и штаны порвать. Боковым зрением заприметил какое-то движение у забора, того что лагерь огораживает. Но повернувшись ничего, не увидел. Ладно, может показалось?
  Двинулся дальше и вскоре вышел к большой воронке, окруженной по всему периметру трухлявыми столбами, с остатками колючей проволоки. Это место, в свое время использовалось как 'могильник' для всякого радиоактивного хлама, слава у места дурная, но на самом деле в середине радиации и нет совсем. Ну, не выше общего 'нормального' фона, так что соловьем поют только края. Это мне еще Волк говорил, на той неделе. Внутри полно ржавых огромных труб, кабины автомобилей грузовых и аномалии. Несколько гравитационных аномалий, и каждая может тебя расплющить, размазав по окрестностям, заархивировать так, чтобы поместился целиком в небольшой пакет, или поднять вверх, и раскручивать, пока не разорвет. Неплохие перспективы, правда? Пока я смотрел на аномалии, засвербело в... боку, чуйка! Чтоб ее!
  Вид беспокойства подавать не стал, зайдя за ближайший куст ретировался согнувшись в три погибели и пригибаясь к земле. Смещался я быстро, обходя воронку против часовой стрелки, двигаясь при этом к деревьям и одновременно спускаясь с холма - где смогу полноценно залечь.
  Добрался быстро, залег в траве, за поваленным деревом и наблюдал за холмом. Прошло минут пять, но никого не было. Снова показалось? Ну, может быть, конечно, но пока такого со мной еще не случалось. Что тогда? Над окрестностями разнесся дикий визг, а затем стоящая на краю воронки 'карусель' подняла над деревьями большую 'плоть'. Этакая мутировавшая свинка домашняя. Хотя на самом деле никто не знает, что это за дрянь такая. На мой взгляд, помесь 'батончика твинки' передержанного в микроволновке, какого-то ракообразного, и чьей-то задницы с кривыми глазами разного размера. Представили? Короче полная клиника. Мне с ними особо сталкиваться еще не приходилось, как то пока обходил стороной, поодиночке они трусливые, а вот когда их больше одной - могут стать большой проблемой. Тем временем местного поросенка вращало нещадно и неожиданно разорвало красным облаком прямо в небе. Карусель пробило электрической молнией от красного облака до земли, из появившейся вспышки, что то возникло, скатываясь внутрь воронки.
  Я еще раз осмотрелся по сторонам и никаких опасностей не обнаружив начал подниматься. В последний момент, когда я бы уже стал виден, на холме возник человек, он держал наизготовку старую двустволку и озабочено вертел головой по сторонам. Причем глядел он больше не в сторону воронки, где порвало 'плоть', а будто кого-то высматривая в траве и за кустами. Кого то? Ага, меня он высматривал. И был это Шило. Тот самый, похожий на шакала из Маугли.
  Потоптавшись еще немного, он двинулся в мою сторону, видимо подозревая, что ушел я именно через этот лесок туда дальше, на север. Поэтому, оказавшись у моего поваленного дерева, он совсем не ожидал, что его встречают. Мой рывок Шило откровенно прозевал, но на движение среагировать все равно успел. Приклад АКМ со всего размаху ударил его не по голове, как рассчитывалось, а в предплечье. Рука, удерживающая ружье беспомощно обвисла, и сама двустволка упала в траву. Шило закричав и качнувшись повалился туда же. Огнестрельного оружия у него больше не было, и здоровой левой рукой он выхватил заточку - треугольный штык, сделанный из напильника. Этакая трехгранная пика...
  Увидев мой холодный взгляд, брошенный на заточку, Шило по настоящему испугался. Если до этого момента у него еще был какой-то шанс выкрутиться, наплести с три короба, то теперь, все, финиш. И он это понял. И принял на его взгляд единственное верное решение - бросился на меня, стараясь продать жизнь по дороже. Его вялый рывок был встречен очередным ударом приклада, на этот раз в живот. Пика беспомощно выпала из рук, а сам Шило рухнул на землю, подтянув ноги к груди.
  Заточку я убрал в подсумок. Сталкера перевернул на живот и свел его руки за спиной - сопротивляться он был не способен. Запястья стянул толстой кабельной стяжкой, с треском затянув замок. Его ружье повесил за спину. Шило поднял рывком и вел впереди себя, правда большей частью тащил, но идти нам не далеко. Приклад автомата я зажимал под мышкой, перекинув ремень через голову, так наиболее комфортно это было делать, да и стрелять вполне был способен, если вылезет подельник.
  На блокпосте, дежуривший постовой опешил, и пока вспоминал слова, я его мысль направил в нужное русло.
  - Славик, давай зови Волка, без него тут не разберемся, скажи только быстрее.
  Славик молча кивнул, и со всех ног побежал к костру. Вернулись они достаточно быстро - тут два двора пробежать.
  Увидев нас Волк был несколько озадачен.
  - Чужой, какого черта? - Спросил Волк с нажимом, указывая на корчащегося перед блокпостом 'потерпевшего'.
  - Момент. - Попросил я, расстегнул клапан и вытащил пику, протягивая Волку. - Гляди, какой занимательный предмет нашелся у идущего по моим следам 'случайного' сталкера.
  Волк заточку в руках крутил не долго, до него тоже очень быстро дошло, чего это за предмет.
  - Ты думаешь о том же, о чем и я? - Спросил Волк.
  - Да, думаю нашелся наш шакал. Наконец-то. Три трупа, все как один с треугольной раной в груди на против сердца. Все трое на ночевке в подвалах, прямо в лагере. Все трое обчищены до нитки. И во всех...
  - И во всех трех случаях, трупов обнаруживал Шило. - Закончил за меня Волк. - Петруха! Давай сюда. Бери эту гниду, и к центральному костру, говорить с ним будем.
  
  Шило раскололся на втором сломанном пальце. Репутация у него плохая, из лагеря не уходил, но деньги всегда были, что согласитесь странно. Поэтому с самого начала никто ему не поверил. Да и заточка эта. В общем разговорчивым оказался Шило. Прерывался, только на очередной набор воздуха в легкие. Сталкеров он убивал лично. Общался с ними у костра, выпивал с потенциальной жертвой, а потом уходил спать в тот же подвал. В итоге, когда жертва засыпала пьяной, часто пропускавший рюмки Шило был вполне трезв и убивал ничего не подозревающего собутыльника. На эпизоде про меня он уперся рогом, и говорить не хотел, Петруха пообещал ему сломать палец на ноге. Разговор продолжился. Зачем он пошел за мной, было понятно. Видел, что от Сидоровича я вышел, приодевшись, и наверняка с деньгами, а когда я вышел из лагеря, решил, что отправился устраивать тайник с барахлом. В логике не откажешь, если я сразу не свалил за периметр, то деньги и барахло с собой таскать не буду. Хотел найти тайник, а потом бы ждал пока я туда достаточно не на складирую. Тут я ему не сильно поверил, скорее всего, он бы меня грохнул там же у тайника.
  - А кому ты вещи сплавлял? Сидор в отказ пошел, говорит ты к нему только за покупками приходил.
  - Бандитам с АТП. - А потом зачастил -Волк, пообещай, что не убьёшь меня? Я ведь полезным могу быть.
  Волк на него посмотрел как на идиота, но согласился.
  - Хорошо, я тебя не убью. Доволен? Твоя очередь.
  - Бандиты много сил собрали, они хотят лагерь захватить, убивать никого не хотят, захватят, ограбят и уйдут. Хотят торговца тряхнуть. Знают расположение постов, количество людей, в общем, все знают. - Зачастил душегуб.
  - И когда они придут? - Спросил Волк с прищуром глядя на него.
  - А сколько на часах?
  - Час дня. - Ответил кто-то из толпы.
  - Опоздали. Они уже, где то рядом. - Достаточно бодрым голосом отрапортовал Шило.
  Его вполне можно понять, если бандиты нападут, то ему возможно выйдет сбежать. Оптимист. Кто же его оставит живым перед штурмом? Чтоб потом эта гнида, если бандиты захватят лагерь резала и развлекалась как могла над всеми оставшимися? Лично придушу. Но Волк как всегда опередил события.
  - Петруха, кончай его по-тихому. - Сказал Волк и повернулся ко мне.
  - Эй, ты же обещал! - Взревел Шило.
  - Я обещал, что я тебя не трону. - Бросил Волк через плечо. - Я слово сдержал.
  Петруха коротким замахом вогнал трёхгранную заточку в грудь предателя. Убив душегуба его же оружием.
  - Ну что Чужой, занимаем оборону? - Начал было Волк, но я его прервал.
  - А причем здесь я? Это не моя война, считай моим вкладом, что я привел этого утырка. - Пошел я в отказ.
  - Ты чего, сбежать хочешь? - Не понял Волк и взгляд его налился кровью.
  - Я пришел сюда, чтобы прокормить семью, потому что дома нет работы, а не за тем, чтобы сдохнуть за этого жадного торговца и эти развалины. - Вспылил я.
  - Твой выбор и тебе с этим жить. - Отмахнулся Волк, и развернувшись пошел раздавать указания. - В конце концов, ты прав, свой вклад уже сделал.
  
  Времени действительно в обрез. Хотят воевать за Сидора - их личное дело. Идиоты, за что там стоять и кому? Этим пацанам, которым я почти в отцы гожусь? Да у них три автомата на весь лагерь, бандиты конечно не намного лучше вооружены, но их наверняка больше. Не продержатся они.
  Ушел через 'торговый блок'. Вышел как раз к могильнику отходов и увидел вдалеке, идущую по дороге толпу в черной одежде. Навскидку, десятка два с лишним. Обернулся посмотреть на лагерь. Ставни бункера торговца закрылись, в лагере было восемь постояльцев, все заняли позиции для обороны...
  
  Для обороны лагерь расположен не удачно, совершенно. Небольшая деревня, в семь домов, три из которых основательно разрушены неизвестной силой. Построены двумя параллельными рядами. Есть несколько подвалов, в которых всегда тепло. Сам лагерь укреплен по периметру, 'родной' деревянный забор обтянут колючей проволокой, оба входа обложены мешками с землей, за которыми всегда кто-то дежурит, стоя на посту. Еще есть пост на чердаке, в центральном здании, чтоб хоть какой-то обзор был вокруг - сама деревня построена в низине рядом с дорогой. Это главная проблема, атака будет на лагерь сверху, причем подойдет противник на гранатный бросок, совершенно безопасно для себя. На этом все укрепления и заканчиваются. Осаду тут держать не выйдет, да и некому ее держать и нечем. Народ в основном ружьями вооружен, у Волка вон автомат есть, и еще у пары 'силовиков', которыми Волк командует. В общем-то, все сила. Минут на пять боя. Твою мать...
  До бандитов от меня метров двести, они особо не спешат даже. Ладно, черт с вами, один раз живем. Спасать семью из жены и дочки или восемь мало знакомых мне мужиков и жадного торговца? Выбор такой себе, но прикрываться тем, что у меня семья глупо! Можно подумать остальные, кто в лагере остался, как один детдомовские и слабые по мужской линии. Меня совесть потом сожрет с потрохами, без соли и хлеба!
  
  Расстояние между нами заросло кустами и высокой травой, сократить дистанцию смог относительно быстро, мне по факту метров на пятьдесят и нужно подобраться, иначе отойти потом уже не смогу в тот самый лес, где Шило свалил.
  Присел за трухлявым, но толстым пнем. Скинул переводчик огня в положение 'АВ', навелся на идущего в толпе первого. Вдохнул, выдохнул, переводя дыхание после рывка, и потянул спуск.
  АКМ толкнул в плечо, треснула короткая очередь, и бандит на том конце провода завалился в бок. Не теряя времени, обстрелял в быстром темпе всю толпу, свалив еще двоих. Остальные залегли и открыли ответный огонь. Кто из чего. Ружья бахали в пустую, дробь и пуля на такой дистанции пользы никакой не дают, хоть и страшно конечно. А затем к ним присоединились автоматы, и мне стало не до размышлений. Первые несколько пуль ударили в пень, пробив его над головой и выбив сноп щепок. Я огрызнулся парой очередей. Автомат плюнул двумя трассерами, показывая, что в магазине осталось пять патронов. Именно по этому, я так заморачивался с зарядкой магазинов - во время боя считать боеприпасы некогда, а когда вылетают два зеленых трассера, становится ясно, что в магазине осталось всего пять патронов.
  Пришлось тактически отступить - припустил зигзагом в лесок, стоящий за спиной. Вломился туда и с ходу чуть не наступил на лежащего кабана, он встревожено крутил головой пытаясь определить источник шума и уже начал подниматься с лежки в свой немалый рост - шутка ли, полтора метра в холке, вес под двести пятьдесят килограмм и кривые клыки по двадцать сантиметров. В его красных глазах видно, что он очень голоден, по спине пробежал предательский холодок. Видимо появился я весьма вовремя, как раз к 'обеду'. Поэтому дружбы не вышло, очередь в упор оставшимися патронами, взлохматила шкуру на боку крупного зверя, на что кабан громко заревел и плюхнулся обратно. Бить ему в голову бесполезно, там кость такая, что не всегда реально пробить. Хотя патроны же бронебойные, можно было бы, и попробовать, но уже в другой раз. В общем, кабану хватило, он не умер, но из строя вышел. На ходу отстегнул магазин, убрав в подсумок. Затем вытащил полный и присоединил к автомату. Дослал патрон в патронник. Передвинув рычаг переводчика в одиночный режим сделал в сторону толпы несколько выстрелов. Сейчас самое главное поддерживать азарт, а то могут и плюнуть на такое дело. На сколько я вижу сейчас, они все же решили разделиться. На лагерь они идут войной, как и было задумано, но их уже не два с лишним десятка, а человек двенадцать, на сколько удалось пересчитать Ну и троих я из строя вывел, а если повезло то еще кого то задел. Оставшиеся шестеро увязались за мной. Видимо жажда мести взыграла. Ну ничего, побегаем раз так хотите, я свою задачу уже в любом случае выполнил. Силы атаки почти в пополам уменьшил, может и есть шанс лагерю отбиться.
  Преследователи затерялись среди кустов и густой травы. Вычислить особо не получалось, время от времени мелькали черные куртки, по которым я стрелял одиночными, обозначая свое присутствие, и через какое-то время пришел к выводу - пора уже и честь знать. В смысле ноги делать. Еще несколько минут и они всей толпой зайдут в лес, тогда мне хана. Да и кабан, похоже, очухается скоро. В общем, держим дистанцию, а куда держим? Да фиг его знает! На болота пойдем! Тут как раз тропа не далеко, вдруг выйдет оторваться?
  Севернее леса стоит разрушенный элеватор, с бытовыми постройками, за ними туннель. Вообще, железнодорожная насыпь делит весь 'кордон' почти пополам. Есть проход которым я собираюсь идти, в левой части насыпи. Еще есть в середине, у упавшего моста, но там блок с военными, и потому мы туда не пойдем. Воспользуемся более бюджетным вариантом преодоления препятствия - туннелем с аномалиями. Вернее просто туннелем. Аномалии после прошлого выброса, куда-то делись, да так и не вернулись. Что и хорошо.
  Из леса выбежал по низине, там кусты, и большие камни в разброс, видимо еще с постройки насыпи валяются, поэтому вверх, к элеватору подниматься не решился, не хочется изображать мишень, и так взгляды спину обжигают постоянно. Хвост, видимо не встретив сопротивления в лесу начал продвигаться быстрее, и к моменту моего подхода к туннелю зазвучали первые выстрелы. Несколько пуль улетели в каменный туннель, высекая искры. На входе аномалия 'воронка', это та самая, что может запросто упаковать сталкера в небольшой целлофановый пакет. Тут ее хорошо видно, по разбросанным вокруг останкам всяких грызунов и собак. Так что проскочил быстро. Кордон я в первую неделю еще хорошо успел изучить, не слишком большая территория, но есть свои тонкости. Буду применять быстрые ноги и полученный опыт...
  Для поддержания острастки пальнул пару раз в сторону леса, из которого вышел. Мне дружно ответил автомат, причем вполне прицельно.
  Туннель высокий, завален, как и все местные переходы, всяким железным хламом, трубами и ящиками - что внутри кто знает? Надо будет как-нибудь ковырнуть в будущем. Если выкарабкаюсь. Нет, ну а чего? Вдруг внутри, что то интересное?
  Выбравшись на свет в конце туннеля оказался возле стоящего старого, ржавого на сквозь КАМАЗа, с тентом, гнилым и рваным во все возможных местах. Едва успел сместиться за угол, как по капоту грузовику звонко прилетела крупная картечь, пробивая гнилой металл как бумагу.
  Высунул ствол автомата из-за угла и дал очередь под стену. В замкнутом пространстве выстрелы наверняка им дали прилично по ушам, да и пули уйдя в рикошет должны нервы попортить, что они заденут, кого то я даже не рассчитываю.
  Дальше путь отступления идет вдоль насыпи, а затем упирается в каменные валуны, за которыми начинается тропа в сторону болот. Тучи сгустились и начал накрапывать мелкий холодный дождик. Здесь вдоль насыпи растут деревья и капли почти не пробиваются через кроны, но если он будет усиленно идти там, на болоте, то по моим следам будут шагать очень долго. Пока не догонят.
  Чтобы охотники сильно не резвились, охлажу ка я им пыл, а то так могут ведь и подстрелить. А оно мне совершенно не интересно!
  У входа на тропу - пролома в проволочном заграждении стоят столбики, между которыми сама тропа и пролегает. Возле них я и остановился, вытащил из подсумка одну из двух Ф-1, наскоро кабельной стяжкой притянул к столбику. Раскрыл рюкзак, в котором так и лежали мои старые ботинки и рывком выдернул из одного шнурок. Спасибо 'быстрой шнуровке', которая идет через петли, а не через 'дырки'. Длинный шнурок, метра на полтора, что как раз вполне подойдет для растяжки. Привязал край к столбу напротив, а второй край привязал к кольцу гранаты, затем свел усики на запале, и вытащил до максимального предела - только тронь и сработает запал. Растяжка получилась не очень 'как струна', но сработает, если заденут. Саму гранату закидал листьями и, увидев выбравшихся из туннеля уголовников, снова их обстрелял.
  По туннелю они шли долго, из-за опаски, что я могу их ждать за углом, или залезу наверх и в самый подходящий момент скину им на голову гранату. Кстати, почему эта мысль пришла мне только сейчас?! В замкнутом пространстве туннеля, мои две гранаты могли обеспечить достаточно высокую плотность осколков в воздухе. Примерно не совместимую с жизнью. А так как мысли хорошие приходят с запозданием.... Беги теперь как тот американский солдат, по вьетнамским джунглям...
  Меня заметили, отсалютовав дружным залпом из всех шести стволов. Ветки дерева, над головой посыпались, а самому пришлось в темпе делать ноги.
  Тропа не сильно длинная, с полкилометра будет, виляет по каменистому дну между двух оврагов, прятаться тут решительно негде, наверх не заберешься - склоны почти отвесные, опасаться засад не следует. Да и кто здесь ходит? Кабаны больше.
  Сзади раздался взрыв. Запал на гранате стандартный, с вероятностью процентов девяносто никто не пострадал, все же три секунды этого достаточно, чтобы успеть спрятаться или лечь на землю. А вот нервы лечить и штаны стирать наверняка придется всем.
  Холмы внезапно закончились, и я оказался на небольшой поляне, практически без растительности, с одним единственным кривым, косым и почти без веток деревом. Добро пожаловать на болота!
  Впереди расположен небольшой хутор в три дома, хорошего меня там почти наверняка ничего не ждет, так что заходить даже не буду. Дальше импровизировать только, и ждать удобного момента, лучший выход просто сбросить хвост и оторваться, но уже не отпустят они меня. Не отпустят...
  Куда идти на болотах? В целом без разницы, я здесь был один раз всего. Лучший выбор, чтобы сбить с толку опытного противника, это просто пойти на запад, а там под углом в девяносто градусов уйти на север, в сторону агропрома, к очередной железнодорожной насыпи. Держать маршрут в никуда, где нет баз, лагерей и вообще каких-то укрытий. Так противник не сможет понять куда я двигаюсь. Если конечно этот вопрос их вообще волнует. Посмотрим. Проблемы будем решать по мере их поступления.
  Деревьев на болоте мало, но хватает всяких кустов с непонятными плодами, зарослей камышей и построек, затеряться вполне выйдет. Главное топь не найти, не стоит радовать гадов раньше времени.
  Курс я взял строго на запад, обогнув по дуге стремный хутор. Вот как пить дать, ничего хорошего там путников не ждет.
  Пройти я успел метров сто пятьдесят, когда за спиной раздались выстрелы. Пригнулся, нырнул в укрытие за столбы опоры ЛЭП. Но как оказалось, стреляли не по мне. С тропы на холм перед хутором вышло шесть человек, моя граната никого не прибила. Жаль, впустую потраченное имущество, но время выиграл.
  Бандитов обстреливали из лагеря. Причем стреляющих оказалось всего двое или трое, вооружены ружьями. Одеты в черные брезентовые плащи и похожи на бандитов.
  Мм, ренегаты может? Эти вообще отмороженные, байки разные ходят, даже про каннибализм треплются некоторые, хотя думаю это уже от лукавого. В общем, один из преследователей теперь лежал на земле. Жаль бандиты быстро задавили аборигенов. Автоматы легко прошибали 'укрытия', грохнула пара гранат и бой на этом закончился. Остались только трупы, и разнесенные взрывами секции забора. Я решил тоже не отставать, и выждав удачный момент, подловил бандита во время перебежки. АКМ привычно толкнул в плечо, а бандит на том конце провода окрасил забор красным, из него будто поддерживающий стержень вытащили, и преследователь стек по забору на землю.
  Дожидаться ответного 'привета' не стал, и рванул через тропу в камышах. Выбежал на поляну, с застывшим ЗИЛком трудягой, стоявшим на вросших в землю колесах, и облупившейся краской кабины. В след донеслись выстрелы. Падал срезанный пулями камыш. Еще по бегаем, счет два ноль - в мою пользу.
  Аномалий на юге Зоны вообще то не много, попадаются какие-то скопления, но так, чтобы каждый свой шаг проверять это только там, на севере - ближе к центру. Так что передвигался я быстро, где широким шагом, а где и вовсе бегом, не забывая оборачиваться. Погоня за мной продолжает идти, это и так ясно, больно уж обида сильная, кровная даже сказал бы. Вот болота преследователям даже помогают. Почва мягкая, сырая, частые дожди, близкая вода - следы отпечатываются на столько явные, что определить куда я пошел, сможет даже человек, далекий от охоты или школьник бойскаут. Так что будем этим пользоваться, как дойду до середины болота, нужно будет хорошенько попутать следы, и пусть они отсюда выбираются, воевать с ними мне совсем не хочется, совершенно не уверен, что в таком бою я одержу верх. Один к четырем слишком большой процент неудачи...
  К постройкам старался не приближаться, минуя любые места, с присутствием людей. Так что с той поляны, с трудягой ЗИЛком я вышел параллельным курсом к местному аналогу АТП, держа его в поле зрения, но не приближаясь. Мне нужно обойти постройки, и попасть на единственный мост, чтобы не переться через воду.
  Мост объект стратегического назначения в подобных местах, если есть кому его держать под своим контролем - он обязательно будет охраняться. Но осмотревшись по сторонам, никаких признаков присутствия людей не увидел. Если не вижу, это не значит, что их нет. Деваться правда некуда, я уже слышу, как через камыши где то там сзади пробиваются преследователи. Хорошо если метров пятьдесят между нами есть. Выбора нет, иду на рывок, тем более, что сразу за мостом метров тридцать абсолютно простреливаемого пространства, негде даже спрятаться. Ближайшее укрытие - КАМАЗ, замерший и еще более ржавый чем тот, на кордоне.
  Вдох, выдох, вперед!
  Бежал с такой скоростью, что начало казаться, будто ноги сейчас оторвутся и полетят впереди меня. Когда я пересек пятнадцати метровый мост, и отбежал от него шагов на пятнадцать, двадцать - раздался ружейный выстрел. Сильный пинок ударил в спину, вышибая дух. Каким чудом, я успел хоть как то сгруппироваться, ума не приложу. Видимо сказывается годы, прожитые в спорт школе и увлечение футболом. Кстати, возможно только из-за футбола, я до сих пор могу бежать, иначе давно бы уже выдохся.
  Получив картечный пинок скатываюсь за спасительный КАМАЗ.
  В меня попали, это я понял сразу, еще когда катился по земле. Только попали в спину, в рюкзак. В котором лежит обрез, старые ботинки, одежда, еда, контейнеры для артефактов - все мои пожитки. В общем, похоже рюкзак спас от картечи. Черт возьми, не знаю на сколько он пострадал, но я его за штопаю, и всегда носить буду, не снимая, и спать в нем буду, на удачу! Выглянув из-за бампера шарахнул по камышам на той стороне моста, из автомата высадив весь остаток магазина. Трассеры попав в камыш похоже его подожгли. По крайней мере, белый дымок начал подниматься над зарослями. Грузовик принялись обстреливать, с разных точек. Ружьями и автоматами, четыре ствола выбивали клочья железа и трухи из гнилого на сквозь укрытия.
  Быстро перезарядив автомат начал лихорадочно прикидывать чего мне делать, в обход, по воде бандитам идти совсем не с руки, а мост с этой позиции я вполне хорошо могу простреливать. Только вот если... додумать не успел. С большим не до летом, взорвалась граната. Осколки противно взвизгнули, продолжая реконструкцию грузовика, а меня словно пыльным мешком по голове нахлобучило.
  Немного оглох на правое ухо. Но решил не дожидаться второй такой попытки. Ведь все знают, сто если долго мучатся, то что-нибудь обязательно получится - кто их знает, может супостат исхитрится гранату на пятьдесят метров закинуть.
  Перед очередным рывком, засовываю руку под свитер на спине, пытаюсь ощупать, вдруг все же пробило? Но сухо, крови нет, ломит немного. Ушиб наверное. Снял с пояса флягу, отвинтил крышку. Пополоскал во рту, выплюнул, сделал пару глотков. Убрал обратно.
  Полевая диагностика травм проведена, пора и честь знать. Пустил очередь патронов на пять и ринулся в ближайшие кусты, стараясь прикрываться кузовом грузовика. Только вот за кустами оказалась топь. Большая, метров двести зеркало воды в ширину. Ну нет, туда я точно не пойду.
  Двинулся вдоль берега, продолжая уходить западнее, и вскоре меня начали укрывать плотные заросли кустов, пары чахлых деревьев вроде ореха и торчащие снопа камыша.
  Вскорости вышел обратно на дорогу, ведущую от того самого моста, причем преследователи мост уже пересекли и шли веером к грузовику. Нас снова разделяют сто шагов, так что можно попробовать улучшить счет. Но попытка успехом не увенчалась - меня заметили раньше, и я едва успел перебежать дорогу. Трижды бахнул дробовик со скоростью автомата. Это чего у него там? 'Сайга' что ли? Трындец...
  Пересек дорогу и бегом отправился на север. К железнодорожной насыпи, там состав со щебнем стоит, рельсы, высота. Полно укрытий, а за спиной тропа на агропром. Отстреляюсь с насыпи и уйду. На агропроме никогда не был, но думаю, что наши бандюги там тоже не частые гости, и мы окажемся в равном положении.
  К насыпи вышел уже минут через пять. В след мне еще стреляли, но поведение мое прекрасно выучили, понимают, что в контакт с ними я вступать не буду. Силы не равны. Тут я их и обломаю.
  По насыпи взбежал вверх. Дышу как загнанная лошадь, воздух вырывается из легких сильно сипя. Попытался выплюнуть липкую слюну, чтобы хоть как то облегчить состояние, но не преуспел, пришлось доставать флягу и полоскать во рту.
  Осмотрелся. Место нашлось почти сразу же - укрытием послужит пространство между вагонами, прямо на рельсах. С двух сторон прикроют вагоны, а спереди рельс. В общем, место надежное. Справа жужжит аномалия, какая то гравитационная, край вагона скрючило, а часть другого вообще будто срезало. Тут и буду ждать противника.
  Что у меня по патронам? Три с половиной магазина осталось, еще есть граната и два пистолета, которые в подобном бою, вряд ли смогут помочь. Хотя...
  Рюкзак скинул позади укрытия - буду убегать захвачу. Старые ботинки быстро наполнил камнями с насыпи и кинул себе в укрытие, выставлю как дополнительный бруствер. Обрез, немного побитый картечью, влетевшей в рюкзак проверил на работоспособность. Зарядил и положил в своем укрытии рядом, пригодится. Патронташ надел через шею, на манер бандолеро. ПМ переложил в пустой магазинный подсумок на РПС. Быстро заполз в укрытие. Рядом с собой выложил полный магазин к автомату, чтобы ускорить перезарядку и выложил последнюю гранату. Все готово. Все заряжено. Ждем противника.
  А вот бандиты задерживаются. Поэтому позволил себе глотнуть еще немного воды из фляги - перед боем пить и есть нельзя, но марафон выдался через чур изматывающим, могу помереть от жажды раньше, чем мне помогут склеить ласты местные уголовники...
  Ну вот и мелькнули черные куртки средь кустов, но на открытое место выходить не стали, запомнили, как я их возле того хутора подловил. Проблема только в том, что я отсюда все вижу, на все сто восемьдесят градусов прекрасный обзор. На руку играет отсутствие растительности вдоль насыпи. Подкрасться незаметно будет сложно.
  Внезапно из посадки ударили три автомата. Длинные очереди дырявили вагоны, пробивая стенки на вылет. Труха сыпалась мне на голову. Правильно, стреляй туда, где сам бы спрятался, только я не вы. Патроны в магазинах закончились, автоматы стихли. Засек два места, откуда велась стрельба. Навелся на пенек, вспомнив с какой легкостью тогда на кордоне вражески пули дырявили это 'внушающее доверие' укрытие. Из-за не очень толстого пня торчал ствол автомата и я выпустил очередь патронов на пять. Пули с легкостью прошибли трухлявую древесину, свалив на повал засевшего там бандита. Мою короткую очередь заметить визуально не успели, поэтому теперь уже два автомата снова начали дырявить вагоны и выбивать искры из камней сильно левее меня. Я вжался в шпалы как можно сильнее. Пару раз над головой противно свистнуло. Знаю что свистнувшая пуля не моя, но от этого спокойнее не становится. Меня вообще колотит как припадочного. Руки трясутся, в горле пересохло, в крови адреналина столько, что на роту солдат хватит! Стоп! Успокойся! Звонкий шлепок по лицу ладонью в плотной армейской перчатке. Ты баба сопливая или охотник всю жизнь по лесам ходивший и во всяких передрягах бывавший? Ты вспомни как тогда с браконьерами воевали, да если бы не везение, фиг бы ты тут Саня сейчас вылеживал! Подсознание само вытягивало образы из памяти. Густой лес, небольшое болотце разделяет нас и их, браконьеров. Они уже с грузом, медвежьи лапы, шкуры и все прочее ценное и дорогое. Им поздно поворачивать назад, гораздо проще вас всех зарыть и никто никогда не найдет. Как они тогда, вдвоем стреляли на подавление, пока третий в спину заходил? Черт!
  Одного я грохнул, двоих еще вижу, а тот, с самозарядным дробовиком где? Наверняка крюк делает. Чтобы безопасно крюк сделать: придется ему пилить обратно метров пятьдесят, там по кромке болота уходить на восток и снова на север. Общий крюк с пол километра будет, так что пока его не ждем, на это время нужно.
  Еще одного я заметил присевшим за вросшей в землю железной бочкой. Не знаю, что внутри, но уверен - пень был даже надежнее ржавой жестянки...
  В этот раз я сплоховал. Метров восемьдесят, не рассчитал немного и пули пробив бочку только ранили бандита, он упал вбок, и быстро начал отползать за ближайшее дерево. Пришлось ударить длинной очередью, почти не целясь, чтобы он не ушел. Земля вокруг него поднялась вверх от множественных попаданий, но в него я все же попал. Бандит затих, растянувшись под большой акацией, не дополз до спасительного укрытия всего пары метров.
  Оставшийся автоматчик принялся поливать длинными очередями по моей позиции. Пули зарывались в холм, крушили вагоны над головой, а несколько даже попали в рельс, который их звонко отражал. Это вам не кино, АК-74 не пробивает рельс на сквозь от Москвы до Владивостока. Тем более своей мелкой пулей и под таким углом. И вообще не известно, чего там у него в магазины набито, без сердечника я бы пробовать даже не стал.
  Откуда он стрелял было понятно, по легкому дымному облачку вокруг укрытия. А укрывался он за большой акацией, вооружен был АКСу. Ее короткий ствол, и автоматический режим не позволят ему так уж точно по мне стрелять оттуда, а я ему еще и желание поубавлю. Довернул автоматный ствол на дерево и выжал спуск. Стрелял пока не опустел магазин.
  Сбоку грохнул ружейный выстрел. Картечь ударила под углом в борт вагона, заставляя меня вжаться в укрытие. Затем еще выстрел, уже более прицельно. Еще, еще и еще, не давая мне поднять головы. Он стрелял на ходу, смещаясь и приближаясь. Раздалось еще два выстрела после чего послышался мат полный испуга.
  - Ну сейчас я тебя скота прихлопну! - Автомат оставил лежать на своем месте разряженным, а сам ухватился за обрез и приподнялся над укрытием. У бандита, вооруженного 'сайгой' что то случилось с ружьем. Чего то заклинило. Бандит беспомощно дергал затвор, но ему это не помогало. И я наведя ствол обреза потянул спуск. Грохнуло, садануло отдачей по рукам. Картечный кулак с пятнадцати метров уложил на спину запаниковавшего бандита, а вот автоматчик не сплоховал и меня подловил. Прогремевшая очередь из его автомата прозвучала близко, и где то с боку, возле вагонов. Меня он на прямой наводке видеть не мог, поэтому бил прямо над рельсами. Катки вагонов меня защитили, но одна из пуль обожгла бедро, а вторая обожгла правый бок. От боли меня скрючило, обрез выпал из рук.
  Я лежал на рельсах, лицом к свинцовому небу, с которого крупными каплями начал срываться холодный дождь. Помните, перед тем как поймать Шило, я говорил, что думать мне вредно? И скажите теперь, что я не прав...
  
  Нарастал странный шум, небо расчерчивали электрические разряды. Это были не молнии где то там, в небе, это было так близко, что можно дотянуться рукой, прямо над вагонами. Раздался гул, заряд накапливал энергию, будто трансформатор, звук быстро менялся и вскоре грянул гром. Синие разряды пошли вниз и в стороны, заполняя собой все пространство. Я вытянул на встречу свою руку, затянутую в перчатку, и коснувшись погасил свет...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"