Николаенко Роман Николаевич : другие произведения.

Мрачное место

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
   -- Посмотри на его лицо... Ты видишь это?
   -- Да.
   -- Что с ним случилось? Я не могу понять, что могло причинить ему такую боль...
   -- Ему не было больно... Душа покинула его тело, ещё при жизни. Сатана погубил его...

1

  
  
  
   Мрак... Как он противен. Каждый день одно и тоже, -- серые тучи скрывают солнце, для того чтоб вылить для нас очередную порцию грязи. Вода превращается в грязь сразу, как только коснется земли. На проклятой земле проклято всё и вся, и люди не исключение. Возможно люди и есть то самое проклятье. Люди... В такую погоду они похожи на дождевых червей, такие же скользкие, они выползают на поверхность чтоб уладить свои дела. Они безобидные и мягкие, но только пока дневной свет освещает их пустые лица. Ближе к ночи червь дождевой преображается в червя могильного, и тогда лучше не стоять у него на пути. И не размахивай своим мечем, не надейся на чесный бой! Они дождутся пока ты подскользнёшся и разобьёшь свою голову в кровь, и когда взгляд твой опустеет навеки они проникнут в твоё тело, чтоб отнять самое ценное. Они жадно смотрят на тебя, они жаждят наживы, а их нажива это ты... Червей надо давить, давить усердно и без остановки. Но это ночью, а сейчас, пока тьма ещё не вломилась в твой дом без приглашения, есть время начистить свои сапоги и выпить кружку хорошего грога.
   -- Грога больше нет, а новый приготовить не удастся. -- Прохрипел трактирщик. -- Разве что, вы сходите за дровами.
   -- В такой дождь?
   -- Ну да, в благодарность я угощу вас ужином и кружкой грога.
   -- Ещё мне нужна комната на ночь...
   -- Хорошо, но тогда вам придётся сделать несколько ходок. Дров нужно немало.
   Вот урод, будь у меня побольше медяков в карманах... Я нашел бы трактир получше, в конце концов я почти не голоден, мне бы только согрется. Теперь, для того чтоб согрется, придется провести несколько часов под дождём. Так и помереть недолго...

***

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -- Ты можешь отдать свое середце, но не душу...
   --Почему?
   --Ты не можешь отдать другому то, что тебе не принадлежит.

2

  
   Вот и всё, пожалуй...
   -- Эй, трактирщик, я вернулся... Тебе стоит поторопится с горячим грогом, а то я за себя не ручаюсь.
   Куда подевался этот кабан? Хм...
   -- Здраствуй, Ассам. -- послышался голос из темноты.
   -- Кто здесь?
   -- Это я. Мартин. Надеюсь, я не напугал тебя?
   Вот те на! Святой отец пожаловал в трактир. Что дальше?
   -- А где трактирщик?
   -- Пошел искать тебя. Зря конечно...
   -- Зря. А вам, что здесь надо, святой отец?
   -- Да вот, за тобой пришел... -- ответил преподобный чуть слышно.
   Очередное грязное поручение, не так ли? Отправить к праотцам еретика, сжечь заживо его семью? Пожайлуста, ваша святость! Чего-то ещё? Я к вашим услугам. Церковь не должна пятнать свою репутацию человеческой кровью.
   -- Ближе к делу.
   -- Вот что, Ассам, в квартале отсюда живёт гробовщик Лазарь, спаси господи его душу. -- отец Мартин перекрестился. -- Люди говорят, что в него вселился бес. Он ведет себя как одержимый, хотя мы и не уверены. Один бог видит всё, а нам, смертным остается лишь догадыватся как оно есть на самом деле.
   -- Вы хотите убить его?
   -- Убийство -- грех, но если это единственный способ спасти человеческую душу... Надеюсь, я сумею спасти его, сохранив ему жизнь. Он опасен, а потому мне потребуется твоя помощь. Возьми меч... Он освячен в церкви.
   Достойное оружие для недостойных деяний. Мило...
   -- Меч? Но вы сказали...
   -- Я этого не говорил, -- перебил святой отец. -- Всякое может быть. Один господь видит, как оно есть на самом деле...
  
   На ступеньках, у входа в трактир, лежало, ещё теплое, тело трактирщика. Судя по всему, "молчаливые" оглушили его дубинкой, после чего быстро сделали своё мерзкое дело. Где его сердце? Они забрали его с собой...
  
  

***

  
   -- Налейте мне вина, я хочу отдохнуть от жизни!
   -- Тогда тебе придется выпить весь бочонок.
   --Я готов...

3

  
  
   -- Анна?
   -- Она пойдет с тобой. С нами, я хотел сказать, -- святой отец поморщился от холода.
   -- Кто-то ещё?
   -- Возможно...
   Хорошо бы... Тогда мне не придется убивать. Пускай это сделает Анна или кто-то другой. Мне все равно.
   -- Так, думаю, мы пришли. И почему люди не хотят использовать фонари для освещения.
   -- В темноте намного удобнее...
   -- Что за проклятое место! -- вздохнул святой отец, и постучал в дверь.
   Открывайте скорее, я совсем озяб! В такую ночь хочется закутатася в одеяло, закрыть глаза и не открывать их до появления солнечных лучей.
   -- Это вы? Проходите, -- дверь открыла невысокая полная жещина, очевидно кухарка.
   -- А где Анна? -- спросил отец Мартин
   -- С госпожой совсем плохо. -- ответила женщина.
   -- Сухоты?
   --Да. Она велела провести вас, наверх, в её комнату, святой отец. Молодой человек пусть подождет вас здесь.
   -- Я пойду, Ассам, а ты стой здесь.
   -- Ладно.
   Отлично, не люблю смотреть на умирающих женщин.
   -- Вы наверно голодны, -- спросила кухарка.
   -- Читаете мои мысли.
  
   Славное было жаркое. И эль хороший. Жаль не нашлось ничего покрепче.
   -- Анна не сможет нам помочь, вместо нее пойдет Мари. -- отец Мартин спустился вниз по лестнице вместе с незнакомой красивой девушкой. У неё были пепельно-серые волосы и большие карие глаза.
   Это еще кто?
   -- Мари, -- представилась девушка.
   -- Сколько тебе лет?
   -- Госпожа Анна поручила мне сопровождать вас...
   -- Хорошо... Скажи мне свой возраст.
   -- Семнадцать.
   -- Мы идем убивать, ты знаешь об этом?
   -- Ассам! -- возмутился святой отец.
   -- Знаю, -- ответила Мари .

***

  
   -- Я сойду с ума от этого ужаса.
   -- Тебя это пугает?
   -- Да.
  
  

4

  
  
   -- А что с Лазарем? -- спросила Мари.
   -- Он умирает, -- ответил отец Мартин негромко. -- Но это не самое страшное. Похоже, что его душа в опсаности. Сатана пытается забрать её к себе.
   Да уж... Страшно подумать, что чья-то душонка в очередной раз в ад! Велика важность.
   -- Вы можете спасти его?
   -- Я сделаю всё что в моих силах... Если у нас получится в этом будет и твоя заслуга.
   -- Я постараюсь, -- ответила Мари робко.
   Интересно, как такую милую девушку угораздило вляпатся в эту историю. Наверняка, она сирота, как и я. Церковь приютила и воспитала её, а когда пришло время платить по счетам Анна забрала её с собой.
   -- Ассам, а кто такие "молчаливые"? -- спросила Мари.
   Почему она обратилась ко мне?
   -- "Молчаливые"? Ну как тебе сказать... Этот город буквально кишит всякого рода алхимиками и приспешниками культа темных сил. День ото дня, они проводят свои темные ритуалы для которых частенько требуется человеческая плоть.
   -- Они приносят в жертву живых людей?
   -- Нет. Не совсем так. В основном их интересуют органы. Сердце, печень... иногда почки.
   -- Какой ужас!
   -- Странно, что Анна не рассказала тебе об этом. "Молчаливые" -- люди которые постваляют человеческие внутренности всем желающим послужить дьяволу. Как правило, они нападают на одиноких ночных прохожих и, оглушив их, забирают всё что могут. Самое страшное, что почти всё население этого городка не брезгует подобным способом заработать парочку звонких монет.
   -- А вы здесь для того чтоб остановить этот кошмар?
   --Да... Это моя работа. Но сейчас, по просьбе святого отца мы должны спасти одного человека. То есть, я хотел сказать, его душу.
   -- Так и есть, Ассам. -- подтвердил отец Мартин. -- Так и есть... Судя по всему, Лазарь знал что с ним происходит. Люди поведали мне, что последние дни он, словно, был чем-то обеспокоен. Вот мы и на месте. Надеюсь, мы не опоздали.
   Отец Мартин зашел внутрь и зажег свечу от которой, впрочем, было мало толку.

***

  
   -- Иногда смерть может принести облегчение.
   --Чья смерть?
   --Ну не моя же?!
  
  
  

5

  
  
   -- Вам доводилось раньше бывать в этом доме? -- спросил я у пребодобного Мартина.
   -- Случалось. Лазарь -- мой добрый знакомый, у него жена и двое детей. Судя по всему они покинули этот дом когда пришла беда.
   -- Куда теперь? -- спросила Мари, основательно осмотрев коридор.
   Домой... Лазаря нет, а значит пора убиратся отсюда. А... нет. Кажется, мы пойдём дальше.
   -- Он на втором этаже, -- ответил святой отец. -- Давайте поднимемся наверх.
  
   Ну вот мы и поднялись. Опять мрак! Неужели так сложно принести в дом лампу?
   Да... А вот и дверь в комнату Лазаря. Ну, что ж, гробовщик, принимай гостей. Мы пришли спасти твою душу.
   -- Кто-то лежит на кровати, это и есть Лазарь? -- спросила Мари, входя в комнату.
   -- Да. Он слишком спокоен, как для одержимого дьяволом.
   -- Мы опоздали, -- тяжело вздохнул отец Мартин. -- Он умер.
   Не удивительно. При такой работе долго не проживешь. Синюшный цвет лица, жуткая агония перед смертью, кровавая слюна... Ему, действительно, было нелегко. Сейчас святой отец прочитает свои молитвы и я буду свободен.
   -- Мари и Ассам, мне необходимо выполнить одно важное поручение. Я вынужден покинуть вас ненадолго, ждите меня здесь и никуда не уходите. Я скоро... -- отец Мартин передал мне свечу и скрылся во тьме.
   А как же молитва за упокой? Он даже не перекрестился. Видать, действительно важное поручение.
   Сидеть в одной комнате с покойником -- не самое приятное занятие.
   -- Он умер недавно, -- сказала Мари. -- Кажется всё ясно. Это бешенство.
   --Бешенство?
   --Погляди на отечный рубец у него на руке.
   Когда она успела разглядеть его руки?
   -- Спазм на лице, кровавая слюна...
   -- Почему кровавая?
   -- Во время агонии он прикусил себе язык.
   -- Ужасная смерть...
   -- Не могу понять... Как больной бешенством мог умереть в такой смиренной позе? -- задумалась Мари. -- Что-то не так с этим телом. Ассам, ты можешь перевернуть его на спину?
   -- Могу ли я? Могу... Но зачем?
   -- Просто переверни его. -- Мари достала кинжал и разрезала куртку покойника.
   Что это за гадость у него на спине? Какие-то тряпки. Всё в крови... Проклятье. Что-то мне нехорошо.
  
   -- Ассам, с тобой всё в порядке?
   -- Да.
   С мной всё хорошо, только вот не каждый день случается видеть кровавые дыры утыканые всякой дрянью! Отличная тряпичная кукла получилась из господина Лазаря, но мне всё это не по душе.
   -- Ассам, ты совсем бледный. Не вздумай упасть в обморок!-- испугалась Мари. -- Я открою окно...
   -- Мне уже лучше... Мари, нам не следует здесь оставться. То что случилось с Лазарем... Это сделали они. И они сделали это не просто так...
   -- Нас ждали... -- ужаснулась Мари.
   В дальних углах комнаты шевельнулись тени. Спустя мгновение послышалось человеческое дыхание.
   -- Мари, к окну! Быстро!
   "Молчаливые" зашевелились как помойные крысы, одержимые страхом упустить добычу. В полумраке блеснули очертание клинка...
   -- Мари, чего ты ждешь? Прыгай в окно...
   А я уж за тобой, если доползу. Ах, если бы здесь горела лампа... Как нехорошо получилось, отец Мартин. Ваша святость решила подзаработать? Неудивительно. Как прожить церкви в городке, жители которого служат сатане? Нужна ли вобще, церковь в подобном месте?

***

  
  
  
  
  
  
  
   -- Последняя...
  
  

7

  
  
  
   -- Ассам, ты очнулся? Слава богу...
   -- Навеки слава... А в чём дело?
   -- Тебя ранили в спину. И ещё, по-моему ты сломал ногу,-- всхлипнула Мари.
   Бедная девочка... Наверное, испугалась до смерти. Почему так больно дышать?
   -- Ты выпал из окна и сразу же потерял сознание. "Молчаливые" не стали преследовать нас.
   -- Они не...
   Ну вот, теперь я не могу говорить. Как же всё-таки трудно дышать!
   -- Я тащила тебя так долго как только могла. Я стучала в двери, но мне никто не открывал!
   -- Вот что, Мари. В такую пору не принято открывать двери.
   -- Говори осторожнее, Ассам. У тебя повреждено лёгкое.
   -- На улице светлячков 12, не далеко от сюда, в большом трёхэтажном доме живет мой знакомый, Петер. Стучи в его дверь, до тех пор пока он не откроет. Расскажи ему что случилось. Приведи его сюда, он должен помочь.
   -- Держись, Ассам, я скоро вернусь. Здесь ты будешь в безопасности. -- сказала Мари и поспешила к дому Петера.
   В безопасности, говоришь? Как бы я хотел в это верить.
   -- Здраствуй, Ассам, -- послышался голос из темноты.
   -- Кто здесь?
   -- Это я. Мартин. Надеюсь, я не напугал тебя?
   -- Вижу вы не один...
   -- Ты прав. Мне очень жаль, что всё так получилось, -- злобно улыбнулся преподобный Мартин. -- Можешь считать, что ты спас девченку. Твоё сердце их полностью устроит.
   -- Идите к чёрту. Там вам самое место!
   -- Прощай, Ассам.
   -- До встречи...
  
   Тени добрались до меня, а я так и не смог дождатся восхода солнца...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"