Аннотация: Наблюдение за мужчинами со стороны- что может быть интереснее?
СКЕРЦОВОЕ НАСТРОЕНИЕ*
Мужики собираются где-то раз в два месяца. Это получается шесть раз в год. Гостят друг у друга по очереди. По кругу выходит, что у меня дома - 3 раза за год. Собираются, как они выражаются, "заседать". Выпивают, едят и болтают про всё на свете. Из жен-щин допускается только жена хозяина. Для семейных сборищ существуют другие поводы и праздники: Новый год, 8 марта, всякие рождения-крестины. А "заседают" - только втроём. Хозяйка присутствует, подаёт яства, но не солирует. Так договорились когда-то. Дольше всех "дрессировалась" Елена, Костина жена. Она заводная, активная, и ей тяжело быть на вторых ролях. Пусть даже один вечер. Но и она сдалась. "Раз им так хочется из себя крутых перцев строить, то три раза в год я выдержу!" Это своего рода домашний театр. Мужики травят байки, спорят о политике, жалуются на начальство и детей, пьют за верную мужскую дружбу. Мне бывает ужасно любопытно их послушать.
Мужа своего я люблю. К друзьям его отношусь тепло. Они всегда были рядом с нами. Неотъемлемое звено.
- Ну что, "ТриКо", плов подавать?- интересуюсь я. Они кивают согласно и руками ма-шут - тащи, мол! А первый раз от "ТриКо" аж подскочили. Один Костя, второй Коля, а муж мой Сергей, зато Корнеев, среди своих - Корнеич. Вот и получается закономерное ТриКо. Теперь сами себя так называют. Костя звонит и просит передать: "Скажи Корне-ичу, что заседание "ТриКо" в пятницу двадцать седьмого у меня. В меню печёночный пирог".
- Вот вы, гады... обжираетесь вкуснятинкой без нас!- Беззлобно возмущаюсь я.
___________________________________
*Скерцо - пьеса игривого, шутливого, а иногда причудливого характера, в скором темпе; пишется в форме песни с трио. - Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон. Энциклопедический словарь.
- Не ворчи, пупсик!- Пресекает Костя мой ропот.- Ты же знаешь непреложное правило: для жены - на вынос. Чтоб ты дегустировала эталонное блюдо и стремилась к совершен-ству.
Сегодня мужики "заседают" у меня. Коля - друг Серёжиного детства. Однодетсадник. Интересно, есть ли такое слово? Одноклассники же есть! Сидели когда-то эти два грибка рядом на горшке в младшей группе. Колька за Серегу мужественно рыбий жир выпивал за обедом, закусывая его подсоленной черняшкой. Вместе терпели муки послеобеденного "не вертеться". Это сейчас оба не прочь всхрапнуть среди дня, а тогда сложно было выпол-нять строгое детсадовское предписание - если не спать, то не вертеться и не мешать другим. Шептались, а потом за это по углам стояли. Из районного детского сада эта па-рочка отправилась в первый класс. Естественно, в один. За одну парту. А вот после школы их пути разошлись. Корнеич мой поступил в строительный, а Колян - в автодорожный.
Костя пришёл в их школу в седьмом классе. Школа была с математическим уклоном. И зачем Косте, чистому гуманитарию, родители устроили такую муку мученическую - лич-но мне непонятно по сию пору. Его аттестат просто обрушился. Гуманитарная голова перекосилась под гнётом практически институтского уровня математики, физики и хи-мии. Моментально превратившись из твёрдого хорошиста в тонкого троечника, Костя потерял веру в свои способности. Тут его и подобрали, что называется, Колька с Серёгой. Как Корнеич мне рассказывал, они сразу поняли, что Костя - мужик классный, но павший духом. Они быстро выяснили, что совпадают во мнениях на всё, кроме ускользающей от Кости математики. После окончания школы Костю принял в свои нежные объятия педин-ститут. Коллектив, где по статистике, учатся преимущественно девушки, сделал всё, чтобы Коська почувствовал себя звездой. К пятому курсу будущий учитель русского языка широко развернул плечи и из бывшего "ботана", как сказали бы современные дети, пре-вратился в "медь звенящую" и "кимвал бряцающий". Про кимвал и медь сказали бы наши прабабушки.
Я люблю слушать, как треплются мужики во время "заседаний". Меня они не стесня-ются. Даже, мне кажется, забывают про мое присутствие. Я, можно сказать, изучаю мужчину в естественной среде. Это только в сериалах с мужчинами можно поговорить или выяснить отношения. В реальной жизни они умудряются отделаться междометиями.
Разговоры мужчин, по моим наблюдениям, причудливо переплетаются темами, пере-скакивают с одной на другую, иногда просто перекидываются, как огонь во время пожара. В общем, ничего похожего на логику, в отсутствии которой они так упрекают нас, не наблюдается. Сегодня, в жаркий летний вечер, заговорили о зиме, о главном её празднике - Новом годе. Начали с воспоминаний о юности, перекинулись на вечную тогда (а если поду-мать, то и теперь) нехватку денег, перешли на способы подработки, а там докатились и до Нового года.
- В студенческие времена я частенько "морозил", так у нас, Дедов Морозов говорят,- начал Костя.
- Ещё бы. Приятная, наверное, работа!- отозвалась я.
- Приятная, - согласно кивнул головой он.- Только не всегда. И тяжёлая. Не подозрева-ете, почём нам, Дедам Морозам, кусок хлеба достаётся. С одной стороны, люди под Новый год становятся на детей похожи: наивнее, добрее, подсознательно ждут чудес. И тут являешься ты, посланник Николая Угодника, полу-, можно сказать, Бог! Дети рады, бабуш-ки украдкой смахивают слезу умиления, родители молодые тоже чуть ли не просят за бороду подержаться...
- Это зачем ещё?- удивился Коля до такой степени, что оторвался от своей порции плова.
- Плохо ты, Колян, утренники в детском саду помнишь,- упрекнул его друг.- Возьмись, мальчик, за бороду, загадай желание, и оно обязательно исполнится! - Низким голосом про-рокотал он. В комнате будто похолодало.
- А... это...- протянул разочарованно Коля.- Это я помню. Дед Мороз не всем, кстати, разрешал за бороду подержаться. Только лучшим.
- И я не всем,- подтвердил Костя.- Только мамам. И самым красивым. Молодой был. Все мамы красивыми казались,- и задумался...
- Ну, и при чём тут трудный кусок хлеба?- попытался вернуть разговор из опасного русла мой Серёжа.- Уставал, наверное, языком молоть и загадки загадывать?- Без подколок у них разговоры не обходятся.
- Не скажи. В шубе жарко, борода чешется. Каждый мужик тебе чарку подносит. А надо до вечера продержаться. И спорить с клиентом нельзя! Вопросы всякие задают. Дети сейчас дотошные. "Где твоя бабушка? А откуда у тебя тогда внучка?" Я пытался им ис-торию рассказать, что Снегурочка мне не родственница. Так, мол, подобрал девочку, она мне помогала игрушки для детей мастерить. Да так и осталась при мне помогать по дому и подарки детям разносить. Опять у них вопросы. "Почему ты на ней не женишься?" Я, говорю, старый уже! Ничего, отвечают, теперь модно старым на молодых жениться. Ужас! Что у наших детей в голове?
- Что по телевизору показывают, то у них и в голове,- заворчал Коляныч.- У меня де-ти с тёщей все сериалы смотрят. Раннее сексуальное воспитание.
- А однажды вообще мы со Снегурочкой попали в переплёт... Заказали раз меня (это у нас так, у Дедов Морозов говорят) в одно семейство, девочку поздравить лет пяти-шести. Дело к вечеру, мы устали уже. Радовались, что не к мальчику - среди них шебутных боль-ше. Любят то пульками обстрелять, чтобы проверить на "настоящесть", или чаем об-лить горячим, чтобы, значит, проверить: растает Дедушка или нет?- Он сделал паузу. Хлебнул пива. Щипнул стружку сушёной рыбки. Все терпеливо ждали продолжения.
- Открывает дверь интеллигентнейшего вида старушенция. Чуть ли не из прошлого века. На голове - народная прическа "хала". Воротничок кружевной только что не скри-пит, такой накрахмаленный. Улыбочка, полная любви ко всему миру. "Здравствуйте, про-ходите! Раздевайтесь... ах... да... Снимайте ваши валенки... Ах да...". Тут выходит из-за её спины пигалица. Решительная такая. Губки - презрительной ниточкой, руки на груди скрещены, заступает нам дорогу и писклявым голосом приказывает.
- Стойте! Стихи читать и песни петь я вам не буду,- сказала, как отрезала,- я ещё во-обще не решила: верю я в деда Мороза или нет? Поэтому не вы мне, а я вам буду сейчас загадку загадывать. Если вы настоящие волшебники, то все отгадки знаете.
Переглянулись мы со Снегуркой. Девчонка-то инициативу перехватила.
- Что это такое: свернёшь - клин, развернёшь - блин?- и смотрит на нас торжеству-юще.
Я стою. В голове ни одной мысли. Дело к вечеру. У нас за день этих детишек столько перебывало, аж в глазах мельтешит! Мы уже не то, чтобы отгадывать, и загадывать-то не можем! Какой клин? Какой блин?.. Чувствую себя дурак дураком. Гляжу на Снегурку, а у неё такое же отчаянное выражение лица. Вот ведь кнопка! Не верит, понимаешь ли, в деда Мороза! Сделал я лицо посуровее, построже и говорю: "Я отгадку-то, конечно, знаю. Но старенький уже, сразу не вспомню. Да и устал я. Надобно мне подумать". Решил так: буду время тянуть. Авось что на ум и придёт. Досадно же перед девчонкой опозориться! И за чудо новогоднее хочется заступиться... А вы сами-то, кстати, отгадку знаете?- обратил-ся Костя к нам. Мы закрутили головами. Загадка детская. По идее, ничего хитромудрого быть не должно.
- Вот то-то!- насладился Костя нашей растерянностью.- Мы тоже не угадали. Хоро-шо, нас бабушка выручила. Ангельской сущности женщина! Вышла за девчонкиной спиной и давай в прихожей отгадкой нам помахивать!
- Зонтик!- догадалась я.
- Конечно! С подсказкой и мы ответили,- подтвердил Костя.- А потом уж очнулись от своей растерянности и взяли программу в свои руки. И девчонка за милую душу и пела, и стихи читала, и за бороду держалась. А бабушке я из своего личного фонда подарочек вы-дал. За помощь волшебникам!
- Чудеса... Волшебники...- хмыкнул Коляныч. Он у нас вообще человек скептический.- Только плохо, когда волшебником себя возомнит не тот человек. Такие потом чудеса полу-чаются!
Он неспешно выпил пива. Уселся поудобнее. Основательный он мужик потому что! Значит, сейчас свою историю расскажет. Даже интересно...
- Ехали мы раз с двоюродным братом, Олегом, да вы ж его знаете,- кивнул он мужикам. Те согласно кивнули ему в ответ,- под Новый год ко мне домой. Тётке на новой квартире приспичило подключить телевизор. Она уперлась: "Как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Хочу, чтобы всё у меня работало. Что ж мне, потом весь год с техникой ма-яться?"
Провозились мы у неё дольше, чем думали. Едем, чувствуем, что сами можем Новый год в машине встретить. "Вот,- говорим,- нарядно как получается! Будем потом целый год ездить, домой не попадая. Тимуровцы, понимаешь ли...". Прибавляю невольно газку. Домой же хочется всё-таки попасть! У меня же подарки припрятаны, только один я знаю где. Галинка обижаться будет. Она мне полночи холодец варила. Родичи уже должны подойти. На стол, наверное, накрыли. И так мне вдруг обидно стало, не поверите! Будто меня ли-шают самого дорогого удовольствия и праздника. Тут я ещё в сердцах прибавляю газку... Вдруг из декабрьской мглы материализуется гаишник. Палочкой своей волшебной взмахи-вает. Мы, понятное дело, останавливаемся. Подходит он к машине, в окошко к нам загля-дывает.
- Здравствуйте, старшина такой-то,- представляется, как положено.- Выходите из машины. И пассажир - тоже!
Скис я совсем. Думаю, плакал мой праздник. Вот невезуха! Наверное, сходная машина в розыске. И ещё, не дай Бог, преступники чем-то по описанию на нас похожи. Пока доку-менты проверят, всякие запросы запросят... Начал соображать, как бы уговорить гаиш-ника разрешить хотя бы домой позвонить. Волноваться же будут. А он командует: "Руки вперед!".
"О-па,- думаю,- сейчас сразу в наручники что ли? Плохо наше дело".
- Не так! Ладонями вверх и ладони - горстью!
Тут уж я не на шутку струхнул. Точно, думаю, псих какой-то. Поглядываем с Олегом друг на друга. А гаишник достает из кармана конфеты, насыпает нам в ладони и говорит: "Ну, вы же ждали какого-нибудь чуда! С Новым годом вас, мужики!.. Много на праздники не пейте!"
Прыгнули мы в машину, отъехали от него. Оба в полном шоке. А минут через пять, не сговариваясь, как начали вдруг хохотать. И ведь действительно: "Ну, вы же ждали какого-нибудь чуда?" Расскажешь кому - не поверят.
- А что гаишники, не люди? Тоже хочется праздника. Тоскливо, небось, на посту дежу-рить, когда вся страна шампанское пьёт.
Мужчины вяло пререкались по поводу тех, кому приходится новый год встречать на работе. Для того чтобы окончательно закрыть тему Деда Мороза, нужна была история от моего мужа. Мужчины, как мальчишки, стремятся каждый сказать своё слово в любой истории. Интересно, что Серёжа расскажет? Наверное, как мы познакомились. Это про-изошло не в моей и не в его компании. Попали на один раз оба в случайную, словно бы спе-циально для того, чтобы познакомиться. Но нет, Серёжа завел какую-то совершенно дру-гую историю.
- Года три назад шёл я под вечер домой. Дело было в предновогодние дни. Темнеет в эту пору рано. Да что вам говорить? Будто вы сами не знаете. Подхожу к родной нашей подворотне. А из неё нетрезвый густой мужской голос вопрошает: "Мужик, у тебя деньги есть?" Я прикинул, что парень я крепкий,- Серёга мой приосанился на этих словах, поиг-рал мышцами.- Если что - в собственном дворе за себя постоять сумею. И в подворотню шагнул. Стоит там, прислонившись к стенке, совершенно пьянющий Дед Мороз. Видно, в каждом доме шампанским или ещё чем покрепче угощали. Протягивает он мне сто рублей и говорит: "Мужик, нехорошо. Скоро праздник, а у меня подарка для тебя нет. И сил нет! Возьми сто рублей и купи себе сам что-нибудь!" Суёт мне деньги, а сам по стенке тихонь-ко сползает. Вывел я его со двора, в такси посадил. Заплатил таксисту, чтобы до дома этого бедолагу довёз. А сотню ту храню. Как талисман! Всё-таки мне её сам Дед Мороз подарил!
По стаканам мерно забулькало разливаемое пиво. Я вращала мочалкой по тарелке, по-том подставляла её под воду, чтобы смылась мыльная пена. То, что я при этом стояла спиной к моим дорогим гостям, никого не смущало. Слушать мне это не мешало. И вообще: мебель может стоять как угодно! Мне не полагалось сегодня рассказывать историй. Да я бы и не стала.
Ту новогоднюю ночь, что мы познакомились с Серёжей, я мечтала провести совсем с другим человеком. Было заранее куплено платье, долго подбирались туфли, множество терзаний пережито при подготовке подарка. И очень верилось в новогоднюю примету: если встретим Новый Год вместе, то его вместе и проведём, а это "вместе" превратится во "вместе на всю жизнь".
Я нервничала, ждала Кирюшиного звонка. Потому что он как-то мимоходом пригласил меня к себе на Новый Год. А он всё не звонил и не звонил.
По молодости мы не очень большое значение придаём семье нашего избранника. Нам это не кажется важным. В самом деле, влюблены-то мы в юношу-девушку, а не в маму-папу! Зато родителям наших избранников кажется. И Кирюшина мама, директор иппо-дрома, в "те" времена - персона ого-го - не была в восторге от перспективы получить в невестки девочку из Бескудниково. Часов около восьми, так и не дождавшись Кирюшиного звонка, я решилась позвонить ему сама. Трубку сняла его мама.
- Милочка?- как будто даже удивилась она.- А Кирюша пошёл встречать всех к метро. У него же сегодня гости. Мы с Владимиром Васильевичем посидим немного с ними и уедем к друзьям на дачу. А молодёжь будет догуливать одна.
Даже тогда мне, неискушенной, было понятно, почему она так подробно излагала свои планы. Я должна была усвоить, что меня на этом празднике жизни не ждали. Потом оказа-лось, что Кирюша закрутился в предпраздничных хлопотах, об этом постаралась мама, забыл позвонить. Почему-то думал, что я знаю точно его адрес, опаздываю и доберусь сама. Когда позвонил сам, оказалось, что я уже ушла. Он удивился, что меня нет, но, похо-же, не очень-то расстроился. Отсутствие мобильной связи вносило много неудобств. Но главное всё же не в этом. Для него не было принципиально важно встретить Новый Год со мной. Увлечён был, а влюблён - нет. В какой-то степени я должна быть ему благодарна. Не моя судьба, он вовремя ушёл из моей жизни. Да и безболезненно, в общем...
Но тогда мне всё виделось иначе. Зная себя, оставшись дома, просидела бы у телефона, боясь отойти на минуту и пропустить звонок. Самой от себя было бы противно. Поэтому я с готовностью откликнулась на приглашение подружки встретить Новый Год в компа-нии друзей её друзей.
- Мил, ты их не знаешь, - трещала она в трубку,- но так даже лучше: как Новый Год встретишь, так его и проведёшь! Будешь весь год с новыми людьми знакомиться. Это же здорово, правда?
- Что нам всем так далась эта примета?- недоумевала я. Сами же придумали, сами же и мучаемся. А сама торопливо одевалась в то самое платье, красилась и старалась улы-баться себе в зеркале. Ничего, будет и на нашей улице праздник!
Гостей в небольшой квартире набилось на удивление много. Народ, может, и попроще, чем мог быть у Кирюши, зато обошлось без амбиций и звёздных пап и мам. Под утро кто-то из гостей отправился спать к себе домой, те, кто жили далеко, укладывались спать, где попало. Когда меня саму сморила усталость, все кровати и диваны оказались уже заняты.
- Если я предложу тебе матрац и махровую простыню вместо одеяла, не обидишься?- спросила хозяйка. Я только беспечно махнула рукой. Матрац извлекли из длинной, как тру-ба антресоли, соединяющей кухню и коридор. Матрац я притулила почти под ёлкой. Была возможность устроиться под столом, но как-то совсем уж неромантично получалось. А в таинственном мерцании лампочек ёлочной гирлянды было очень даже празднично.
Улеглась спать прямо в своём праздничном платье. Закинула руки за голову и загадала: "Раз я сплю под ёлкой, пусть в этом году мне повезёт с подарками!"
Как рассказывает Серёжа, его под утро отправил под ёлочку хозяин дома.
- Иди, Серёга, там тебя подарочек ждёт!- напутствовал он.
В тёмной комнате Сергей направился к ёлочке в неясном свете огней. И трезвым он, понятно, не был, и под ноги, понятно, не смотрел.
Я проснулась от того, что на меня обрушился незнакомый мужчина. Меня он впоть-мах, понятное дело, не заметил. Падая, пытался схватиться за ветки. Чудом не свалив ёлку, он упал на меня, сжимая в руке сорванную игрушку. В переменчивом свете елочной гирлянды блеснула игрушка: аист, несущий в клюве розовый кулёк.
- Если не помните, Сергей меня зовут,- не без галантности представился он. Это бы-ло смешно, потому что в это время он пытался сползти с меня и лечь рядом, пододвигая меня к краю, как бы приглашая подвинуться. - Слушайте, гражданочка, я на вас ещё толь-ко упал - и уже младенец!- Он пригляделся.- И я вижу, что это девочка.
И строго добавил:
- А я заказывал мальчика! И настаиваю на исполнении моего заказа!
Ну, вот как-то так всё и началось. Подарок Серёжин утром нашёлся под ёлкой: набор отвёрток, закатившийся под длинные нижние ветки.
А про Кирюшу я ему не рассказывала. У каждой женщины должна быть своя маленькая тайна. Пусть даже и немного новогодняя...