Николаева Ирина Викторовна : другие произведения.

Страсти человеческие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


СТРАСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ

  
   Ты небо рисуешь синим
   И серым рисуешь скалы,
   Потом мужчин, обязательно сильными,
   А женщин, конечно, слабыми.
   Но небо лишь изредка сине,
   А серые вовсе не скалы.
   И вот приходится быть сильной,
   А хочется быть слабой.

Клячкин

  
   Я всегда говорю своему ребёнку: "Порядок в портфеле -- порядок в голове". А сама вечно ничего не могу найти в дамской сумочке. В ней звенит сотовый телефон. Уже извлечены на свет божий склеротичка (она же ежедневник на текущий год, ребёнок её называет "памятник": "Мам, где твой памятник? Мне нужен телефон Лёлика?"), визитница, тюбик почти закончившейся помады, пачка бумажных носовых платков (утирать сопли-слюни-слёзы и другие следы женской и детской жизнедеятельности), связка ключей от дома, ещё одна бряцающая связка от работы. В конце концов, я просто вытряхиваю всё содержимое сумки на соседнее сидение автомобиля. Телефон, естественно, выпадает последним и перестает звонить. Индустрия кожгалантереи существует уже не одно столетие. Ну что, за это время нельзя было изобрести сумку с такими специальными карманчиками для всякой всячины?! Чтобы были отделения для носовых платков, зеркалец, кошелёчков и, в конце концов, для сотовых телефонов. Вот так и образуются стрессы у городского человека: сначала занервничаешь, что не вовремя звонит телефон, потом, заводясь, ищешь его в недрах сумки, дальше с остервенением вытряхиваешь содержимое на сиденье, и, уже в полном раздражении, наблюдаешь, как твоя любимая губная помада закатывается под коврик на полу. И вот свершился цикл превращений! Но не от куколки к прекрасной бабочке, а от прекрасной дамочки к раздражённой тётке! Ну и кто же, интересно, так рвался выйти на связь? Ба, знакомый номерок! Вот так надеешься каждый раз, что это будет неизвестный назойливый поклонник, а это всего-навсего твоя сослуживица Катрин.
   -- Алло, Катрин? Предвосхищаю твой вопрос: я стою на светофоре на ближайшем перекрестке... Да, я в курсе, что опаздываю на работу на четверть часа... Да, я представляю, что было с шефом, когда он не обнаружил меня за столом... Пойди к нему, пусть он запишет про моё опоздание в свою тетрадочку с компроматом: мне всё равно -- а ему будет приятно!.. И вообще, пять минут моего опоздания -- на твоей совести. Я телефон в сумке искала. Всё. Сдерживай приступы его праведного гнева. Скоро буду. Чао!
   Что можно застать в офисе, которым руководит шеф со скверным характером? Катрин забилась в угол и пытается слиться с интерьером. Милена с напряжённо выпрямленной спиной (Ага! Уже получила взбучку!), остервенело колотит по клавиатуре бедного компьютера, набирая текст очередной редакции договора. Для полной картины микрогарема не хватает только меня. На правах самой старой (в смысле стажа, а не в смысле столетние-безногие) сотрудницы, я позволяю себе некоторые вольности, вроде сегодняшнего опоздания. Это такая негласная договорённость: он орёт на меня за это, а я делаю вид, что меня это приводит в состояние глубочайшего раскаяния. Он чувствует себя Песталоцци, а я - Макиавелли. Бедный Константин Петрович считает, что такие разборки укрепляют его имидж крутого мужика. Ага, слышал бы он себя, переходящего на ультразвук! Видел бы он себя: кудряшки дыбом, центральная лысинка покраснела, щёчки раздуваются! Я даже знаю, что девчонки говорят за стенкой: "Бедный Кока! Разве можно так кричать? В его-то возрасте, с его-то весом, с его-то, как бы поделикатней выразиться, темпераментом!"
   У бедного Коки - кризис среднего возраста. Поэтому последний год он - центральная фигура для обсуждения. У него сильно испортился характер: стал какой-то бабский, в худшем смысле этого слова, вы понимаете. Он теперь капризный, мнительный, всё вглядывается в большое наше зеркало. Наверное, надеется увидеть там хорошего человека! Мы даже подумывали, не заголубел ли наш сокол? С одной стороны, это неплохо. Каждая уважающая себя девушка (независимо от возраста) в наше время должна иметь хотя бы одного знакомого голубого. Мы решили, что у нас им будет Кока. Но Милена сходила к своему знакомому астрологу, и тот категорически отверг наши домыслы. Не ручаюсь за точность воспроизведения, но у него там Марс придавленный или ещё что-то... Короче, сложный вариант мужского характера с бабскими замашками.
   -- Ну ладно, девочки, пойду, как трансформатор преобразовывать напряжение Константина Петровича.
   Девочки на миг отвлеклись, чтобы проводить меня взглядами, выражающими сложную смесь поддержки, сочувствия и надежды, что я не паду смертью храбрых. В кабинет я вошла, формально постучавшись, и с порога извинилась за свой проступок. Дальше я вдохновенно импровизировала на тему "Наши дороги -- самые плохие дороги в мире! Наши водители - самые недисциплинированные водители в мире! Наши пробки - самые плотные и протяжённые пробки в мире!"
   -- Да ладно,-- бесцеремонно прервал меня Кока,-- о том, что ты выезжаешь на работу, нужно объявление по радио давать: "Люди! Будьте сегодня особенно бдительны! За рулём - опасный водитель!" Это из-за таких, как ты, все пробки и образуются! И губы не надувай! Небось, по дороге за рулём и красила! Я же тебя знаю, как облупленную!
   Вот зараза! Ведь действительно за рулём и красила. Не во время движения, конечно, я же не камикадзе! На светофоре пока стояла. А чего? Да за две минуты и при моих практических навыках... В соседней машине девушка глаза подкрашивала. Вот это я понимаю - высший пилотаж! Я за рулём глаза теперь не крашу. А то один раз ехала на переговоры: на одном глазу тушью ресницы, как и обещано было в рекламе, в 500 раз увеличила, а потом попала в зелёную полосу. Это когда подъезжаешь, а тебе тут же зелёный свет зажигается. Ну еду, радостная такая. Первый, можно сказать, раз не опаздываю. Провожу переговоры. Все меня внимательно так слушают. Просто глаз с меня не сводят! Думаю, молодец! Растёт мастерство! Потом замечаю, что-то уж больно пристально они на меня поглядывают. С подозрением. Не пойму в чём дело. Договор подписали, особенно не торговались. Зашла перед выходом в туалет. Мать честная! Вид у меня прибацнутый! Один глаз, опушённый забором ресниц, горит огнём, а другой как будто выключенный телевизор. То-то они так на меня смотрели! Не могли понять, всё ли у меня с головой в порядке. На всякий случай, по скидкам торговаться не стали. Мало ли что? Ну, думаю, если они у Петровича справки начнут наводить о моём психическом здоровье -- плакала моя карьера! Но обошлось, слава Богу!
   Кока распекал меня за опоздание, а я погрузилась во всякие текущие мысли, стараясь делать лицо попроще и попостнее. Кока -- система самонаводящаяся, ему можно не вторить. Главное, не мешать: он об своём, и я об своём. Но вид активного слушания сохранять, конечно, нужно -- это же вопрос этики отношений!
   -- Ну и объясни теперь, почему ты опоздала на самом деле?- спросил меня Кока нормальным голосом, когда уже оторался, и разговор перетёк из командно-административного в общечеловеческое русло.
   -- Мой ребёнок, наверное, до половой зрелости сиротой останется. И всё из-за этой школы. В том смысле, что я ноги протяну. Мы сегодня перед выходом из дома хватаемся за шапку и портфель, и тут сынуля вспоминает, что ему для урока музыки нужны три кита!
   -- Да ты что!..-- заинтересовался Кока. Сложные умственные процессы зарождаются в нём, потому что ни один нормальный взрослый не понимает сразу, для чего киты - на музыке.
   -- А для чего киты на музыке-то? Это же не зоология!
   -- Сейчас объясню. У нашей учительницы - ассоциативный метод обучения. Поэтому, три кита -- как бы три символа, три основных жанра музыки: танец, песня и... что? Подскажите мне, Константин Петрович?
   -- Не знаю,-- озадаченно наморщил лоб Кока.
   -- Вот,-- торжествовала я,-- вам бы не выжить в сегодняшней школе. Это марш, дражайший шеф! Вот этих китов я и рисовала сегодня с утра. А ребёнок ещё нудил при этом, что кит танца должен быть в балетной пачке, кит пения с саксом наперевес, а кит марша - в форме с погонами. Видишь ли, другие родители так нарисовали. В результате -- на 15 минут позже выбежали в школу, на те же 15 минут позже, соответственно, я оказалась на работе.
   -- А взяла бы и к следующему уроку сделала! А сегодня твой сынуля сказал бы, что забыл дома!- втянулся в ситуацию и пытался проявить изворотливость Кока.
   -- Да ведь сегодня и выяснилось, что китов велели нарисовать ещё на первом уроке музыки, в сентябре. А сегодня на календаре что? То-то же. Учительница грозится двойку в четверти закатать. Слуха у парня нет, хотя бы китами перед собой размахивал. Не знаю даже, что делать с его безответственностью,- вздохнула я.
   -- Над ребенком тяготеет твоя тяжёлая наследственность,-- посуровел разом шеф, и я испугалась, что он зайдёт на второй виток праведного гнева.
   -- Ой, Константин Петрович,-- натурально заторопилась я, пятясь к дверям,-- мне нужно срочно факс отправить. И у вас я столько времени отняла разговорами, извините!
   Юркнула в дверь и двинула к своему кабинету. Девочки, не говоря ни слова, устремили на меня вопрошающие взоры. Всё нормально, подмигнула им я. Вздох облегчения пронёсся по офису. Сгущённая атмосфера стала разряжаться. Ну вот и конец утренней разминки. Задвигался стул под Миленкой. Сейчас она пойдет готовить утренний кофе.
   Наконец-то наступили десять минут заслуженного отдыха. Девочки за моей спиной вполголоса переговариваются и посмеиваются, объединившись за одним столом. Мне дают возможность прийти в себя, не участвуя в общем кофепитии. Это их благодарность и признательность за то, что я сегодня послужила громоотводом. Я сижу отдельно за своим столом, мои ладони приятно согревает чашка полукофе. Всё-таки у него есть яркий, бодрящий запах кофе, сваренного из смолотых зёрен, но, в то же время, аппаратный способ приготовления лишает его каких-то нюансов вкуса, поэтому истинным кофе мой напиток не является.
   Чтобы переключиться, я смотрю в окно. Боже мой! За всеми этими утренними страстями я даже не заметила, какой редкой красоты, неистовой яркости сегодня осенний день! Как будто чёрно-белый снимок вдруг сделали цветным. Я прямо расстроилась! Что же это за жизнь такая, что не успеваешь даже заметить красоту?! Может быть, такой безумный темп задала я сама? Наверное, в какой-то степени так оно и есть. Чем быстрее я бегу, тем стремительнее удаляюсь от своего прошлого. Ничего постыдного в нём нет. Так, пара людей, которым разбила сердце я, о чём глубоко сожалею. И один человек, который вдребезги разбил сердце мне, о чем я стараюсь забыть.
   Говорят, что у человека перед смертью перед глазами проходит вся жизнь. Как в кино. А вот интересно, в моём предсмертном кино будет лицо моего близкого человека? Ну вот, опять я пошла по этому кругу. Что мне далось это лицо? Уж раз на то пошло, есть возможность глядеть на него ежесекундно. Потому что мой ребенок и он похожи, как две капли воды. Лучше я не буду думать об этом. Потому что дальше я начну переживать. Уже надоело.
   День побежал своим чередом. Мы общались с клиентами -- перспективными и не очень. Проводили переговоры -- эффективные и не очень. В этом производственном цикле события соотносились один к одному: приятные и не очень.
   Из приятного: сегодня приезжал наш постоянный клиент Эдик. Вообще-то полное или, скажем так, взрослое имя его Эдуард Макгрэйв. Но оно совершенно ему не подходит. Судя по имени, Эдик должен быть похож на нечто среднее между менестрелем и английским лордом. На самом деле больше всего он смахивает на колхозника. Чертами лица, я имею в виду. Милена оценивает ещё более категорично:
   -- Хороший парень наш Эдька, но бомжеград!
   Катрин заступается за него:
   -- Девочки, у Эдика просто ирландские корни. Он мне сам говорил. Вот он и выглядит как ирландец.
   -- Брось ты, Катрин, дело не в ирландских корнях. А в том, что у него внешность агрария: нос картошкой, руки -- лопатой, рыжие как солома волосы... А, Катрин? Колхозник, он и в Ирландии колхозник.
   Катька краснеет, злится, защищает Эдика. Но в этом нет необходимости. Он и так наш любимый клиент, и любимый мужчина. А Катька к нему просто неравнодушна. Эдик привычно торгуется с нами из-за размера скидки: с 5% за год знакомства мы поднялись, но до 10 не дошли, остановившись на 7%.
   -- Девочки, вы меня не любите! Я к вам и так, и эдак, и торты с конфетами вам ношу, а что взамен? Уже второй год сижу на 7%! Брошу вас, честное слово, и уйду к конкурентам! Вернее, к конкуренткам!
   На Катрин просто больно смотреть. Она, видно, представила, что может потерять Эдичку навеки! Умора! В наш-то век, когда у нас есть все его данные: адрес, телефон, мобильник. Ну да, Кате придется проявить инициативу, чего она не хочет, но может тогда дело сдвинется с мёртвой точки? Пришлось мне идти в атаку:
   -- Эдик, ты со своими плюшками просто подрыватель диетических устоев. Ну что ты снова припёр торт с кремовыми розочками? Кошмар Иванович! Мы потолстеем, Кока нас всех уволит. Придут вместо нас злющие и худющие тётки и плакали твои проценты! Вернёшься к исходным позициям. Плакать будешь по нам крокодиловыми слезами! А мы...
   -- Всё-всё-всё...-- в притворном ужасе воздел он руки к небу,-- сдаюсь! Не продолжай, суровая богиня!
   Бывают такие дни, когда к вечеру совершенно ошалеваешь, такое впечатление, что время чудовищно растянулось. И мечтаешь только об одном: поскорее очутиться дома, в постели, в идеале ещё с хорошей книгой и чашкой крепкого сладкого чая. С книжкой - это так, чтобы расслабиться и заснуть ровно через пять минут. Сегодня был именно такой день. Но если даже произойдет чудо, и ковёр-самолет доставит меня домой, минуя все пробки, всё равно, прежде чем принять горизонтальное положение, я должна изобразить экспресс-ужин для сына, проверить у него уроки, поговорить с ним о высоком (падении успеваемости -- вернее, это получается о низком?), почитать Мишке книгу, погладить ему танцевальные брюки, себе юбку на завтра и вот только тогда можно будет спать!
   Но со сбычей мечт сегодня не получается. Позвонила Даша. У неё разбитая любовь. Короче, мне надлежит явиться к последнему акту любовной драмы: коварный изменщик удалился. Весь пол Дашкиной квартиры усеян осколками её разбитого сердца. Я не циник и не скептик. Если честно, то мне никогда не был симпатичен её скользкий Женечка. Зато Даша была от него без ума. Сплошная ампутация: то без ума, теперь без сердца. Кто нас, женщин, поймет? Мне ужасно жалко её. Она всерьёз полагает, что не сможет прожить без этого ничтожества. А у меня сейчас так мало сил, чтобы вдохнуть в неё надежду!
   Хорошо, что мама добровольно взяла на себя Михона: назвала меня кукушкой, приехала к любимому внучку и уже приготовила ему не какой-то там экспресс, а полноценный ужин, плюс испекла пирог, и готовится читать ему "Маленького лорда Фаунтлероя". Мама всерьёз гордится своими педагогическими способностями: ребёнок у неё засыпает через пять минут. Не могу же я разочаровывать маму тем, что по Мишкиному признанию, он засыпает от её заунывного монотонного чтения, ну и отчасти, чтобы не слушать про страдания юного лорда. Да Бог с ним! В конце концов, лишь бы засыпал вовремя и легко вставал утром.
   Я поднялась к дверям Дашкиной квартиры. Дверь оказалась открыта.
   -- Даша!..
   Нет ответа. Как была, не раздеваясь, я прошла в квартиру. Слава Богу! Целёхонька и живёхонька! Сидит на стуле. Даже головы не повернула. Застыла. Я сейчас, как реаниматолог, должна принять мгновенное и единственно правильное решение. Делай "раз": я ставлю чайник и достаю всё для кофе и чая. Делай "два": наливаю стакан коньяка из Дашкиного бара. Как хорошо, что я легко ориентируюсь в её квартире! Как ужасно, что это умение пригодилось при таких обстоятельствах! Если бы кто знал, как мне больно видеть её в таком состоянии: окаменевшую от горя, раздавленную. Я вкладываю в её руку стакан.
   -- Даша, выпей! Выпей, тебе нужно расслабиться. Давай!..
   Она как-то механически берёт в руку стакан, подносит его к губам и выпивает коньяк залпом, как воду. А потом поворачивается ко мне и смотрит на меня. В её глазах такая боль, что я боюсь, что она умрёт. И вопрос, на который у меня нет ответа: "За что?.."
   -- Это конец...-- шепчет она непослушными губами.- Всё кончено. Жизнь кончена.
   -- Ничего, Дашка, не кончено. То что ты говоришь -- правда. Но только полправды. Не жизнь кончена, а её страница. Я тебя уверяю, через год ты сама скажешь, что не лучшая. Это тебе в сумерках души сейчас кажется, что ничего больше не будет. А всё есть и будет: и любовь, и радость, и дружба, и ребёнок у тебя когда-то будет, и, наконец, пойдёшь учиться на дизайнерские курсы, как мечтала. Я знаю, что тебе тошно сейчас, девочка моя! По-другому и быть не может. Пошлая история. Но всё равно, и высокие чувства - есть, и добрые спасительные мысли - есть! И мы живём благодаря им, а иначе бы вымерли.
   Как будто я обращаюсь не к Дашке. Она как будто не слушает меня. И вдруг кидается мне на шею и начинает исступлённо рыдать. Мы рыдаем уже вдвоём. Она о своём, я -- о её и о своём.
   -- Да, да...-- прорывается сквозь рыдания.-- Пусть так и будет... я хочу ребёнка. И я пойду на курсы. И знаешь что,-- она вдруг притихла,-- давай купим торт. Большой-пребольшой. А-то я сладкого не ела, боялась, что растолстею, и он меня бросит. Ну и раз уж это произошло, почему бы не поесть торта?
   -- Дарья, ты поражаешь меня своим присутствием духа и рационализмом! Но, знаешь, для покупки торта мы должны сделать над собой кое-какие усилия, а в частности - вытереть сопли и одеться. Краситься не будем. Пусть это будет вызов окружающим нас мужчинам. Мы вам нравиться не хотим! Не хотим и всё тут!
   Обе опухшие от слёз, ненакрашенные, одетые без особых раздумий - хорошенький же мы имели вид! Как две побродяжки. Зато только слепой не обратил на нас внимания в супермаркете. Мы купили килограммовую "Птичку" из соображений относительной низкокалорийности и отправились назад, к Дашке, её поедать. Чай и тортик -- на ночь! Что может быть вредней и приятней? Лично меня радовало то, что Дарья "хомячила" торт за милую душу, что говорило об одном: больной на пути к выздоровлению.
   -- А знаешь, дорогая подруга,-- задумчиво проговорила Дарья, съев очередной, не знаю уже какой по счёту, кусок,-- я с самого начала чувствовала, что ничего путного у нас с Женей не получится. Не любил он меня никогда. Но мне казалось, что своей верностью, противно, конечно, но скорее даже верноподданичеством я добьюсь взаимности. Вес там какой-то берегла. Глупость всё это страшная. Либо любят -- либо нет. Если любят, то скорее вопреки, чем за. А если не любят, то как ни старайся, чем ты лучше -- тем хуже. И ревновала я его поэтому: чувствовала, что я ему не дорога. А вы все наседали на меня, что, дескать, ревность - это частнособственнический инстинкт. Нет, это боязнь потерять любимого человека. Скорее уж ревность - болезнь. Ужасное чувство, разъедающее душу человека. Я уверена, что оно известно многим, да нет, даже всем. Просто амплитуда может быть разной. И зависит она, эта амплитуда... Да чёрт его знает, от чего. Я в модном глянцевом журнале читала, что ревность у мужчин и женщин имеет разную природу. У нас с тобой это пережиток матриархата. Ну, вроде того, раб засвоевольничал. Плетей ему за это -- и на исправработы. А у мужиков ревность объясняется боязнью оказаться отцом чужого ребёнка. Тоже глупо как-то, правда? Чем больше детей, пусть и фиктивных, тем больше мужская слава.
   -- Много ты понимаешь,-- вступилась я за мужиков.- А если детей много и жизнь на грани нищеты?
   -- Значит, нужно добычей пропитания заниматься, а не детопроизводством.
   -- Дашка,-- не могла не изумиться я,-- это когда ты такого ума набраться успела? Мне казалось, что в твоей, некогда умной, башке кроме ненаглядного Женечки места ни для чего не было.
   -- А вы чего молчали? Подруги, называется,-- огрызнулась она в ответ,-- не могли мне мозги поправить!
   -- Как их поправишь влюблённому человеку? Ты бы с нами общаться перестала. Ещё, чего доброго, последние кудри мне повырвала. И на него мы не могли рассчитывать. Сидела бы сейчас одна: вот счастье-то!
   -- Да, тут ты права. Я тогда пёрла напролом навстречу большой любви. Ничего бы не услышала. Почему так?
   -- У тебя теперь будет время всё это обдумать. А сейчас пойдём спать! Страдания - страданиями, а завтра на работу.
   Дашка согласилась. Правила личной гигиены решили сегодня попирать. Свои прекрасные лица мы уже омыли своими же экологически чистыми слезами, так что урону красоты никакой. А другие, не менее прекрасные части тела потерпят до утра. Всего-то каких-нибудь три-четыре часа!
   Я подошла к окну. Люблю у Дашульки озирать Москву с высоты её 18-этажного дома. Колышущиеся огоньки освещённых окон. За каждым из них бушуют свои страсти: комедии и трагедии, фарсы, мелодрамы, боевики и пьесы абсурда. И, может быть, где-то у окна стоит точно также, как и я, человек на которого в точности похож мой сын... Всё-всё-всё... не буду об этом думать, а то я опять начну расстраиваться.
   На кухне тихо играет радио. По непонятным причинам самую лучшую музыку можно услышать ночью. Как всё-таки красиво поют итальянцы! Дуэт женского и мужского голосов передает оттенки человеческих отношений. Голоса то расходятся, то сходятся. Но никогда не сливаются воедино: женский остаётся женским, а мужской - мужским. Тональность переходит из минора в мажор и обратно. Что, собственно, тоже повторяет ход человеческой жизни. Даже не зная итальянского совершенно очевидно, что поют они о любви. И не столько потому, что звучат всякие "аморе", "дольче" и "примавера", сколько по интонации. Это страстное, томное выпевание никак не может быть призывом дружно выйти на коммунистический субботник или выплавить больше чугуна и стали! Конечно, это зов любви! Сердце размягчается. Эта музыка удивительным образом проникает в душу, и из неё, как из пластилина, лепит мягкими руками любовь. Любовь, любовь... Как обстоят дела с любовью в моей жизни? С учётом того, что я уже прожила, как мне кажется, большую её часть - не очень...
   Моя детская память начинается лет с трёх. Скажу честно, я не обладаю излишней тонкостью натуры, поэтому не буду врать, что помню грустные дни эмбрионального периода. А что там могло быть хорошего? Темно, сыро, подванивает, если амниотическая жидкость не поменялась вовремя, звуки доносились, наверное, со страшными искажениями. По крайней мере, тот вариант, который слышишь, ныряя в море, не слишком-то подкупает. Хотя моя мама очень любила петь. Возможно, эти звуки воспринимались иначе? По крайней мере, музыку я люблю!
   Ну так вот. Больше всего в детстве я ценила любовь. Ко мне, естественно. Мои вечно замотанные родители, конечно, любили меня, но в их жизни было ещё множество других интересов. Папа играл в оркестре народных инструментов на контр-балалайке в свободное от работы время. Мама играла в народном театре роли хорошеньких женщин, добивавшихся успехов в революционной борьбе и на производстве. Они любили работу, искусство и друг друга, ну а потом уже меня, потому что про репетиции не забывали никогда, а про костюм зайчика для утренника всегда. И у других детей были чудесные, белые накрахмаленные и жёстко стоящие ушки, а у меня пессимистически повисшие две колбасы из старых белых колготок, набитых ватой на скорую руку. Нет, теперь я понимаю, что родители проявляли прямо-таки чудеса изобретательности, сооружая на ходу, пусть даже такие убогие, но всё-таки уши. Потому что зайчик без ушей - это уже чёрт знает что, полная жертва испортившейся экологии. Но, впрочем, в те годы экологии не придавали особого значения, а вот не быть, как все -- считалось гораздо худшим грехом. Ну да это всё лирические отступления.
   Родителям было не до меня. И любовью, пылкой, всепрощающей, безусловной одаривали меня дедушка с бабушкой. Дедушка с маминой стороны, и бабушка - с папиной. По стечению обстоятельств, их дни рождения совпадали. Так что кроме меня у них было и другое общее. Поскольку дед и бабушка произрастали, так сказать, по разные стороны ствола моего генеалогического древа, то о них стоит рассказать по отдельности.
   Бабушка моя носила гордое имя Анна. До самой смерти она оставалась чувствительной и ранимой натурой, была сентиментальна и наполовину парила в небесах. Словом, ангельское создание. Тем сильнее было изумление окружающих, когда они узнавали, что это неземное создание, витая в облаках, умудрилось родить ребёнка, моего папу, в неполные 17 лет. Тягот брака Анна не выдержала, и когда отцу минуло три года, она вернулась в лоно своей семьи, к родителям. "Ребёнок с ребёнком",-- как она выражалась. Родители со счастьем приняли свое чадо под крыло и зажили лучше прежнего. Когда пошли внуки, бабуле было всего 38. Она всегда выглядела лучше своего возраста, и прохожие любовались красивыми мамой и дочей. Их искреннему изумлению не было предела, когда они узнавали, что Анна - бабушка. Очаровательная и кокетливая бабушка неизменно была довольна произведённым успехом. Кстати, она никогда не прикидывалась моей мамой, хотя могла бы сойти за неё. Нет, бабуля гордо несла своё звание дважды бабушки.
   Свою пылкую любовь она обрушила на нас с сестрой. Как всякая южанка, Анна предпочитала явно выражать свои чувства: крепкими объятиями, сочными поцелуями и откровенным любованием своими отпрысками. Даже её самые простые подарки излучали любовь. Я помню, как в детстве любила опускать руки в посылочный ящик с семечками, присланными с юга. Бабушка свято была уверена, что ТАКИХ у нас нет. Эти семечки, пересыпались, тихо пощёлкивая друг о друга. Руки погружались в них так приятно. Каждая посылка была собрана с любовью, каждая банка (с вареньем ли, с домашней баклажанной икрой) была приготовлена с желанием порадовать близких. С тех детских пор я знаю разницу между тем, когда что-то сделано для тебя с любовью или формально.
   Мой дедушка был лысый человечек маленького роста. Даже мне, ребёнку, которому все взрослые кажутся великанами, было ясно, что он ну очень маленького роста. Отставной военный, человек решительный, на чью молодость пало военное время, собственных детей мой дед, конечно, не растил. Ему, наверное, рапортовали, что ребёнок пошел в школу, про какие-нибудь там успехи. А скорее всего, просто сообщали, что все живы и здоровы. Ведь в военное время это самая хорошая новость, что все живы и здоровы. Просто живы и здоровы... впрочем, эта тенденция возвращается и в нынешнее время.
   Вся эта увертюра к тому, что моему деду, страшно далёкому от материнства и детства, мои родители "скинули" на месяц меня, полугодовалую по каким-то не помню уже экстренным обстоятельствам. Представьте себе ужас отставного полковника пятидесяти лет с полугодовалым ребёнком на руках! Я думаю, что с фугасом он бы чувствовал себя увереннее. Дедова жизнь превратилась в кошмар. Я орала. Он пытался из книг познать премудрости педагогики. Ха-ха-ха... Знаем мы эти премудрости! "Перед стиркой бельё замочите на 2 часа в 0,5% растворе хлорамина. Отстиранное бельё обязательно кипятят и после сушки гладят с двух сторон горячим утюгом..." Ему пришлось особенно тщательно изучить главу "Прикорм и отнятие от груди". Бедный дед! Как далеки эти советы от жизни! Несварение, короста (небось, и меня перед купанием замачивали на два часа в 0,5% растворе хлорамина!)... В общем, когда я начала есть нормально, от меня отвалилась короста, и я перестала вопить сутками, у деда уже не было на свете существа дороже и родней. Ребёнок, которому отдали столько сил, выстраданный, можно сказать, экспресс-методом! Наши узы оказались нерушимыми. С дедом мы виделись наездами, переписывались, но ощущение неразрывности душ у меня сохранилось по сию пору, спустя 30 лет после его смерти.
   Может быть, мои нежные чувства к бабушке и дедушке романтизированы, но я сама так мечтаю стать бабушкой! Пусть стайка разновозрастных ребятишек придёт поздравить меня с Новым годом. Для каждого я приготовлю подарочек в соответствии с его вкусами и интересами, красиво упакую и обязательно подпишу, чтобы не перепутать в суматохе. Они будут петь песенки и читать стихи, показывать старый как мир фокус с отрыванием пальца, пугая впечатлительных совсем ещё маленьких сестрёнок. Они будут стесняться или пыжиться перед другими детьми. А я буду любоваться ими, угощать их плюшками и конфетами, плясать с ними их козлиные танцы, а самый маленький толстячок будет подрыгивать в такт у меня на руках, придерживаясь за мое стариковское ухо и оживленно поглядывая вокруг.
   Вот славно было бы собрать их всех вместе: уже умерших и ещё не рождённых! Как я была бы счастлива, находясь посередине между прошлым и будущим! Безумная фантазия! Как нежно мы обнялись бы, обретая друг друга. С каким любопытством старики взирали бы на своё потомство, находя свои черты. Как много мне хотелось бы им сказать! Ведь смысл некоторых слов, услышанных много лет назад, я начинаю понимать только теперь. Но мне некому высказать свои нынешние соображения по этому поводу. До меня, наконец, доходят истинные причины тех или иных их поступков. Но мне некому сказать: "Я вас понимаю, я вам прощаю! И главное: простите мне вы!"
   Фу, глупость какая в голову лезет! Что мне мешает наслаждаться жизнью? В настоящем я и так между прошлым и будущим. Просто оно, это прошлое и будущее не материализовано и не может дать теплоту объятий, энергию слов. А так не хватает теплоты объятий и энергии слов!
   Под аккомпанемент этих мыслей я отправилась спать. Легла на тахту и почти сразу же провалилась в сон. Последним чувством было сожаление, что я не могу поцеловать на ночь своего тепленького спящего Мурзилку, не прижмусь щекой к его тельцу. Сны снились странные, тревожные, прерывистые: калейдоскоп смутно знакомых лиц, какие-то встречи, луна с меняющимся лицом бледной красавицы. Наверное, это результат слишком большого количества эмоций!
   Утром подскочила по будильнику. Привычным движением метнула на плиту чайник и побрела умываться. Так не люблю просыпаться в чужом доме! Чистить зубы пальцем, пить чай не того сорта, что люблю и, главное, надевать вчерашнюю одежду. Мы все частенько носим одни и те же вещи по нескольку дней. И не из бережливости или там бедности, нет. Просто "впилишься" в какую-то кофточку, и в ней комфортно. Но в чужом доме вчерашние вещи кажутся ужасно грязными, хотя и один раз надёванные. Ладно, до вечера дотяну. После умывания заглянула к Дашке.
   -- Дашунчик, вставай! Пора на службу!
   -- А у меня сегодня выходной,-- улыбнулась в ответ она, и тут же её губы дрогнули и поползли вниз: вспомнила про своё несчастье.
   -- Нет, Дашунчик, вставай! Поедешь со мной на службу, там я вооружу тебя списком продуктов, и пойдешь по магазинам. Я вчера закупочный день пропустила, мне с повинной головой домой вечером являться. А так внесём сто сумок с подарками, и мама нас пощадит. Или ты меня бросишь на произвол судьбы?
   -- Уговорила. Встаю.
   Ну и слава Богу! Сегодня ей одной нельзя, пусть побудет на людях, а вечером поиграет с крестником. Всё отвлечется лишний раз! До чего же Даша красивая! Её даже горе красит удивительным образом! Тёмные круги под глазами сделали похожей на Веру Холодную, красавицу немого кино. От недосыпа она движется замедленно, и это тоже очень красиво, женственно. Мы испили по чашке чая, закусили остатками "Птички" и двинули на службу. С утра вырисовывался жирный плюс: мы не опаздывали ни на минуту!
   -- Ой, Даша! Какими судьбами?- радостными возгласами встретили её мои девочки.
   В узком женском кругу (а нас всего-то трое, куда уж уже?) все всё друг про друга знают, её затеребили вопросами. Милена занялась утренним кофе. В дверь заглянул Кока. Увидел меня и остолбенел -- отвык, бедный, видеть меня с самого утра. Всем на свете известна моя немецкая пунктуальность: я всегда опаздываю на работу ровно на 15 минут! Мы очень мило попили кофейку, поболтали. Кока был просто чудный, обаятельный. Ну почему он не задерживается в этом состоянии больше, чем на полчаса?! Рыжеватые кудряшки вокруг центральной лысинки создают нежный ореол. Наш Кока сейчас похож на пожилого ангела! Нет, долго он в этой роли не продержался. Под руку отвёл меня в сторону, улыбка зазмеилась.
   -- А что, Даша к нам надолго? Мы работать сегодня собираемся? Или у нас так, клуб по интересам?
   -- Ну что вы, Константин Петрович, у Дарьи Дмитриевны сегодня барщина. Она идёт по магазинам закупать провизию для моего семейства. Как истинная женщина, она будет стараться уложиться в короткие сроки. Думаю, восьми часов ей как раз хватит.
   Кока предпочёл сегодня со мной не связываться и удалился в кабинет обдумывать, чем же чревато моё своевременное появление на службе. Его сменил следом появившийся Эдик. Что это они с утра косяком повалили?
   -- Девочки, душеньки, мой заказ оформили? Скидочку мне процентов в 50 сделаете?
   Катрин расцвела при виде его. А Эдик вдруг запнулся взглядом о незнакомое лицо. И покраснел!.. Подумать только! И смешался, и свернулся. Пора спасать положение!
   -- Эдик, это моя подруга Даша. Прошу любить и жаловать. Она заглянула на минутку. Поэтому, забрасывая удочку по поводу умопомрачительной скидки, не бросайте на неё умоляющие взоры. Она не сотрудница, а мимо пролетающая фея. Сейчас получит список продуктов и отправится по магазинам.
   -- И я... В смысле, и мне... продукты нужны. Я на машине, можно продуктов много...
   Совсем ошалел мужик. А что я могла сделать? Увидел Дашку -- и крышу снесло. От кого зависит? Написала ей список. Эдик схватил свой договор и как агнец на закланье потрусил за Дарьей. Много продуктов ему нужно, ага... Катрин бросила им в спину ненавидящий взгляд. Я почему-то почувствовала себя виноватой. Не притащи я Дашку, не случилось бы встречи с Эдиком. Не притащи я Дашку, неизвестно что я застала бы вечером! Будь они неладны, эти страсти человеческие!
   -- Ириш, спусти мне ключи от квартиры в холл. Я уж подниматься не буду. Эдик меня подбросит до тебя. Микуше что-нибудь приготовить на вечер особенное?
   -- Да не нужно. Мама, наверное, на три дня пирогов напекла. Ты же знаешь её страсть к масштабности. Отдыхай!
   Я спустилась к Даше в холл. Она протянула руку за ключами и спросила, немного смущённо, как мне показалось.
   -- Ириш, а можно я Эдика кофе у тебя напою? Всё-таки он столько времени на меня потратил!
   Ага, потратил! Сам побежал, ломая ноги.
   -- Да конечно, напои. В его сопровождении я за тебя спокойна. Он наш старый клиент. В его порядочности и надёжности я не сомневаюсь. Эдик вообще отличный парень во всех отношениях. И очень умный, между прочим. Это он в твоём присутствии катастрофически поглупел. Надеюсь, это временное. Единственное, что меня смущает -- это его неудобоваримая фамилия.
   -- Правда? А мне понравилась. Оригинально. Не то, что какой-нибудь Иванов-Петров.
   Дарья помедлила.
   -- Как там Катрин? Я разбила ей сердце?
   -- Да чего уж там. При чем здесь ты? Твоей вины здесь нет. Да и ничьей по большому счёту. Что ты, нарочно что ли Эдику понравилась? Или Эдик виноват, что ты так его поразила до потери сознания?
   Она слегка зарумянилась от осознания своего успеха.
   -- Я так рада, что твоя скорбь, судя по всему, надолго не затянется!
   Она с недоумением подняла на меня глаза. Весь её вид говорил: "Какая скорбь?"
   -- Ладно, беги уже! Эдик твой, небось, с ума сходит от нетерпения тебя лицезреть. Ведите себя прилично!
   Это я крикнула уже ей в спину. Не спеша, вернулась к себе. Катрин испытующе посмотрела мне в лицо. Я не выдержала и отвела взгляд. Она плохо работала остаток дня. У неё явно всё валилось из рук. И отвечала Катрин невпопад. Впрочем, мы с Миленой старались особенно её и не теребить.
   Я ехала домой и в первый раз, наверное, являла собой образец дисциплинированного водителя: не мчалась, вцепившись в руль и вытаращив глаза, на жёлтый свет, отчаянно не перестраивалась из ряда в ряд. Одним словом, тащилась рысью, как-нибудь. Меня что-то заедала тоска. Как в студенческой песне:
   "Кажный зверь другую зверю любит,
   И мине чевой-то грустно по весне:
   Кто ж мине, бедняжку, приголубит
   И прижмет к своей большой груде?"
   У меня, конечно, есть Микуша и мама, подруги. Но почему же никакой мужчина не падает, сражённый мною наповал? Дай Бог, чтобы у Даши сложились отношения с Эдиком! Как бы я была рада! Она такой славный человек. Её история с этим противным Женей закончилась. Она заслужила, чтобы не сказать, выслужила своё право на счастье. И Эдик. Мы много лет гадаем, почему он один? Такой замечательный парень. Что, не мог себе найти даму сердца в нашем многомиллионном городе? Мог, но не нашёл раньше, чем встретил Дашку. Ладно, увидим, как будут развиваться события.
   Но всё-таки мне сдаётся, что встречи и разлуки предопределены свыше. Мы идём по коридору, который выделили свыше. Можем, конечно, заглянуть в дверь направо или налево. И тогда случаются в жизни одни люди или другие. Но всё равно, это блуждание в пределах одного коридора. Где же моя дверь с родным и любимым мужчиной? Потому что с Микушей я -- обожающая мать, с мамулей -- неблагодарная и любящая дочь, но это же не все стороны моей жизни! Потому что я хочу чувствовать себя женщиной, а это возможно, только если рядом будет мужчина!
   Бывают такие дни когда, то ли накопленная усталость даёт о себе знать, то ли за горло берёт одиночество, то ли слабая женская сущность ищет опору. Тогда тяжело и смутно на душе. Сегодня, видно, такой день. И мне было себя жалко. Я знаю, что это очень пагубно -- жалеть себя. Теряешь форму, каркас, "плывёшь" в эмоциях, внутренне раскисаешь. Собраться потом очень трудно. А "кисельное" состояние, оно же ничего не даёт: ни расслабления, ни отдыха душе. Зато забирает много сил. Давно уже знаю, что нужно вопрошать не "За что?", а "Для чего?" И всё равно регулярно взываю к небесам: "За что мне это, Господи?!"
   Дорога должна же когда-нибудь кончиться? И я доехала до дома. Дверь открыла Даша.
   -- Еле тебя дождалась! Ужинай скорее. Микуша нейтрализован: я ему мультики купила. Поговорить охота!
   -- Да можем параллельно.
   Я переоделась в домашнее, и устало присела на диванчик на кухне.
   -- Что там у нас из даров русской кухни?
   Дашуня безмолвно и очень быстро сервировала передо мной ужин. Села напротив и умоляюще уставилась мне в лицо, дескать, можно говорить уже?
   -- Реки, - благосклонно разрешила ей я.
   -- Ир, я дура, да? Ещё вчера мне казалось, что с уходом Жени всё лучшее в моей жизни кончилось. А сегодня кажется, что его из моей жизни выдавили, как пасту из тюбика, чтобы я могла встретиться с Эдиком и начать всё писать набело.
   -- Правильно понимаешь. И насчёт Эдика, и насчёт тюбика, и насчёт дуры! Да шучу, шучу насчёт дуры. Умная ты у меня, Дарёнка, и счастливая! Может, Эдик и есть твоя настоящая половинка! Помнишь эту древнюю легенду про андрогинов?
   -- Нет,-- отрицательно помотала головой она. И подпёрла голову рукой, приготовясь слушать.
   -- Когда-то у первоначального человека было счастье: был он целым и самодостаточным. Не знал сомнений, не терзался муками из-за противоположного пола, потому что все нужные качества -- и мужские, и женские -- имел в себе. Был бессмертен, и в потомстве не нуждался. Но силы зла (куда же без сил зла!) уничтожили первочеловека. И появились тогда мужчина и женщина. Бессмертие у них стало не личное, как когда-то, а в потомках. Можно сказать, бессмертие человечества в целом. И поделилась каждая душа на две андрогинные половинки: мужскую и женскую. Так и бродят по свету в поисках друг друга. Тоскуют. А когда найдут, сливаются и обретают целостность и бессмертие.
   -- Романтично,-- согласилась Даша,-- но жалостливо. В целом мне такая теория нравится.
   -- Ещё бы. Если Эдик окажется твоей андрогинной половинкой -- обретёте бессмертие.
   -- Да на что оно нужно? Скукотища. Лучше обретём бессмертие человечества в целом. Думаю, детей трёх с меня хватит.
   -- Имеешь право на собственное мнение. Ну и что тут у вас? Аморалка?
   -- Ты что?- смутилась она.-- Общались. Эдику Микуша ужасно понравился!
   -- Да ему в твоём присутствии крокодил понравится!
   Даша кипела от желания поделиться со мной открытием, какой Эдик необыкновенный, замечательный, красивый (ещё одна туда же!), добрый. Возразить ей (кроме позиции "красивый") было нечего.
   -- Здорово всё это, Дашка! А ты говоришь, чудес не бывает! С тобой бывают. Это со мной не случается.
   Дашка была переполнена желанием осчастливить весь мир.
   -- Ты, Ир, не сердись, но ты сама виновата. Если не случается, то нужно приложить усилия!
   -- Даже интересно, какие же? Пойти на вечерок "Кому за 30"?
   -- Старомодно мыслишь, подруга! Нужно подойти с научной позицией?
   -- Это с какой?-- присвистнула от удивления я.
   -- А с такой,-- решительно отбрила она,-- что есть, во-первых, такое тебе, старухе, неизвестное техническое средство, как интернет!
   -- Ну да, ну да!- покивала я,-- козла какого-нибудь подцепить там, извращенца. Хорошенькую же долю ты уготовила моему Микуше!
   -- Если знакомиться так, как ты предлагаешь, то действительно можно и на козла, и на других представителей фауны нарваться,-- с достоинством парировала Даша.- Но можно подключить средство, испытанное веками!
   -- Гадание? Приворот? Сапоги мои английские будем за ворота выбрасывать?
   -- Ещё не хватало!- отмахнулась от меня она.- К астрологу пойдёшь. Он тебе рассчитает дату рождения твоего идеального суженого. Будешь в интернете по дате рождения подбирать.
   -- Даш, а ты-то откуда всё это знаешь? Чего такая умная?
   -- С людьми общаюсь, а не над бумагами сохну!
   -- Ну и где я, по-твоему, найду астролога? Не хочется, знаешь ли, к шарлатану в лапы попасться!
   -- У Милены своей и узнай. Она же там дружит с кем-то...
   Да ведь и точно. Как-то я не подумала сразу. Но нет, решиться вот так... нужно всё обдумать.
   Ещё вчера консультация астролога казалась мне полным бредом, а сегодня утром я находила, что в этой идее есть рациональное зерно. И опять же, можно посоветоваться с Миленой. Потому что просто взять и пойти к абы кому страшновато. Для меня, обывателя, астрология - это нечто вроде алхимии, магии, колдовства, волшебства. На работе я робко подступилась к Милене с расспросами. Её реакция меня удивила.
   -- Ну наконец-то! Дозрела! А я всё жду, долго ты ещё будешь впотьмах по своей жизни бродить? Уже бы могла ориентироваться в событиях и людях. Нет, вы с Катрин предпочитаете экспериментировать там, где всё предрешено звёздами! Садись, записывай номер телефона. Олег Юрьевич... Между прочим, импозантный мужчина!- стрельнула она в меня глазками.
   -- Слава Богу! А-то я испугалась, что Олег Юрьевич - женщина, в наш-то развращённый век!
   -- Очень смешно!- фыркнула с негодованием Милена.-- И знаешь что? Прежде, чем ты к нему отправишься, сядь и сформулируй суть своей проблемы. Что ты хочешь от него узнать? А то припрутся к нему, смотрят круглыми глазами: "Что вы можете мне сказать?"
   -- Да, кстати, а что он может мне сказать?
   -- Да всё! Вот поэтому сядь и подумай, а ещё лучше сформулируй и запиши, что тебя интересует.
   Хорошенькое дельце! А действительно, что меня интересует? Кроме моей жгучей любви, разумеется. Работа? Да нет. С работой у меня всё в порядке. Микуша? Он у меня ещё маленький. О его карьере думать рано. На здоровье не жалуемся.
   -- Ир, чуть не забыла. Ты время своего рождения помнишь?
   -- Представь себе, нет! Не до того было, когда родилась, чтоб на часы смотреть!
   -- Очень остроумно! Время твоего рождения просто необходимо знать. Несколько минут расхождения - и картина может оказаться совершенно другой. По одному варианту ты знатная дама, мать семейства, а по другому - одинокая гармонь. Так что временем рождения интересуйся у мамы. Подготовишься, тогда Олегу Юрьевичу и звони.
   Ничего себе, дела! Вот как серьёзно всё, оказывается. А мне представлялось чем-то вроде цыганского гаданья по руке.
   Через три дня, в выходной день, слегка труся, я нажала на кнопку дверного звонка. За дверью меня ждал загадочный Олег Юрьевич. Я думала увидеть всклокоченного старичка, эдакий гибрид академика, волшебника и Деда Мороза, но в кресле сидел и внимательно меня рассматривал приятной наружности (тут наша оценка с Миленой совпадала) мужчина примерно моих лет. Он действительно спросил не только дату моего рождения, но и место, и время!
   -- Что вы хотели бы узнать?- спокойно поинтересовался он.
   -- Всё!- выпалила я. Потом спохватилась, что выгляжу глупо, как те, с круглыми глазами.- Я имею ввиду всё, что касается мужчины моей жизни. Надоело, знаете ли, ошибаться всё время. Назовите мне дату его рождения.
   -- Слёту я вам этого не скажу. Мне нужно несколько дней, чтобы сделать соответствующие расчёты. Не сочтите мой вопрос нескромным, но что вы сделаете, когда узнаете дату его рождения? По миру пойдете спрашивать всех встречных мужчин?
   -- Нет, конечно! Я отсекаю большинство ненужных контактов. Потому что буду знакомиться только с теми, кто родился в нужное мне число. Как я их найду? Есть такое современное средство связи, интернет называется. Слыхали?
   По его губам пробежала усмешка. Или мне показалось?
   -- Ну хорошо, а если у него нет компьютера? А, впрочем, идея не лишена смысла. И, знаете, ради такого эксперимента я готов поработать бесплатно. Вы будете приходить ко мне, предварительно выведав точное время и место рождения вашего кандидата в любимого мужчину (как вы это сделаете, это уже ваша проблема) и мы будем определять, тот ли это, кто нужно.
   Что он на меня смотрит, как на дуру? А вообще-то он, наверное, прав. Только дураки могут искать идеальную любовь и небесную половину. А умные в это время шлифуют отношения с земным избранником. Хотя я тоже пробовала, но самое лучшее, что у меня из этого получилось - Микуша. Впрочем, не факт, что через пятьдесят лет не окажется, что Микуша -- это вообще самый высокий результат моей жизни.
   Те три дня, что были нужны астрологу для расчётов, я провела продуктивно. Мы с Миленой залезли в интернет и попытались освоить сайт знакомств. Мать честная! Такое впечатление, что вся Москва запихнулась в компьютер. Интересно, теперь просто так, без всемогущего интернета знакомятся? Выбор впечатлял.
   -- Слушай, Милен, а они там не окажутся козлы и извращенцы?
   -- Глупости не говори! Вот подумай сама. Взрослому человеку, где теперь можно познакомиться? В гостях встречаются родственники и близкие знакомые. Ну, допустим, пришёл мужчина. Чаще всего или с подругой, или с женой. Отбивать - неспортивно. Знаешь, уже не хочется поступать непорядочно. И раньше, конечно, не хотелось, но иногда получалось, по глупости. На танцы мы не ходим. Теперь представь, как бы ты реагировала, если бы к тебе в метро подошёл мужчина и предложил познакомиться? Правильно, позорно бы бежала от него, ломая ноги! А в 17 лет была проще и покладистей! Давай поговорим о мужчинах. Например, он ездит с тобой на метро в одно и то же время. Приглядывается к тебе, чувствует, что ты ему симпатична. Но ведь он же тоже предчувствует твою сумасшедшую реакцию: "Нет, нет и ещё раз нет!.." Отказ, возможно даже в грубой форме. И вот мужчина уже замыкается в себе. А интернет позволяет ему расслабиться и забыть о комплексах. Всё-таки заочный отказ, если он и последовал, пережить легче! Потом, можно не торопиться с личным знакомством. Общаться в сети, узнать друг друга получше. Нет, знакомство по Интернету -- очень щадящий вариант. Я просто преклоняюсь перед тем, кто до этого додумался! Вот пример из жизни. Одна моя знакомая повстречала в сети мужчину, который назвался Французом. Да ради Бога, хоть Чебурашкой! Ну переписывались какое-то время, начали перезваниваться, а когда встретились, оказалось, что он - настоящий француз! Не псевдоним, а национальность! Представляешь, прикол? Проходил здесь стажировку. Он филолог по специальности. Поль затаскал её по театрам и музеям. Он же всё это знал только по книгам и учебникам. Она мне потом призналась, что, стыдно сказать, живя всю жизнь в Москве, в некоторые музеи попала впервые только благодаря Полю. В общем, прорулили они все музеи и театры, исходили весь исторический центр нашего славного города. Всё это в беседах на литературном русском языке. Подруге пришлось, понятно, подточить свой ум и подчитать классическую литературу русского и советского периодов, чтобы быть на высоте. Потом она мне призналась: "Сильно я выросла в плане интеллекта благодаря Полю! А сама ради себя ни за что бы читать не стала!" Ну любовь у них, морковь. Поль доучился и уехал. Переписка завязалась, понятно, по интернету. Ира, теперь она француженка! Замуж за него вышла! Во Францию в гости зовёт. А ты всё сидишь, ждёшь, когда счастье тебе само на колени прыгнет. Узнавай уже дату рождения своего суженого и дерзай, ёлки-палки!
   Эта история слишком походила на сказку. Но за много лет знакомства с Миленой я не замечала у нее замашек сказочника. А ведь если получилось у Милениной подруги, почему же не получится у меня? Как говорится, что может один человек, сможет и другой.
   Следующий визит к Олегу Юрьевичу понравился мне больше. Я уже не дрожала перед ним как осиновый лист. Была способна соображать и даже задавать вопросы.
   -- Могу озвучить дату рождения вашего идеального партнёра. 23 декабря 19... года.
   -- Это кто же получается по знаку зодиака?
   -- Козерог.
   -- И что, у нас будут идеальные отношения?
   -- Да, есть шансы на долгую и счастливую жизнь. Но беспроблемной её назвать вряд ли возможно. Козерог ведь человек бескомпромиссный. Для него существует только чёрное и белое, хорошее и плохое. Полутонов они не различают. Жить придётся строго по козерожьим правилам, без всяких отступлений, ведь ваших-то он не примет никогда. Козероги -- люди строгих правил, со своей системой ценностей. Что они сочтут аморальным -- одному Богу известно. Вполне возможно, что визит к подруге в пятницу вечером вашим избранником может расцениваться как подрыв семейных устоев. К тому же Козероги - люди упрямые и скрытные.
   -- Что-то ваш Козерог получается неудобоваримым. С ним не жить, а выживать придётся!
   -- Ну во-первых, не мой, а ваш. А во-вторых, у Козерога множество совершенно замечательных качеств. Они порядочны, честны, трудолюбивы. К этому списку можно добавить верность -- для женщин почему-то одна из важнейших добродетелей в мужчине!
   -- То есть на счастье всё-таки можно рассчитывать?
   -- В любом случае, мы можем только предвидеть, какая сложится комбинация. Знаете, если уместна такая параллель, то любовные отношения, с точки зрения астрологии, подобны игре в шахматы. Исходные позиции очевидны, правила игры оговорены, роли и приоритеты известны, каждая фигура ходит заведомо по-своему, но исход партии всё-таки не предрешён. Он зависит от игроков. От их гибкости, умения предвидеть следующий ход или реакцию партнёра, иногда от способности чем-то пожертвовать, чтобы потом кажущуюся слабость превратить в победу. Иногда просто от наглой нахрапистости... Словом, результат будет зависеть от вас. Даже при идеальном совпадении натур для счастья придётся потрудиться. Духовно, я имею ввиду. Ну что ж, дерзайте. Мне и самому, признаться, интересно, что из этого выйдет. И, напоминаю, вы должны как Мата Хари узнать любыми путями точное место и время рождения своего избранника. Ну, успеха вам...
   Вечером я погрузилась в сеть всемирной паутины. Там обнаружилось аж четверо мужчин с подходящим днём рождения. Вот с годом рождения было сложнее. Двое из них были слишком юными для романа. Не знаю, как вам, а для меня разница в возрасте в 15 лет и больше не слишком привлекательна. Ребёнок у меня уже есть, и перспектива получить ещё одного меня не манит. Ну не моё это, обучать юного мужчину премудростям жизни и секса, опекать, зажигать его карьерные звёзды, быть его спонсором, педагогом и организатором. Истории вроде Моэмовского "Театра" я предпочитаю читать. Я желаю для себя партнёра. С равными правами и обязанностями, примерно одного уровня интеллекта и интересов, уровня мудрости и зрелости, и даже одной степени потрёпанности жизнью. Поэтому старый холостяк, которому мама к 45, наконец, разрешила встречаться с женщиной, потому что ей тяжеловато стало убирать и готовить самой, мне не подходит категорически. Ну это так, лирические отступления.
   Один вариант показался мне симпатичным. Имя (а может, это был псевдоним?) -- Филипп. Мы немедленно вступили с ним в эпистолярные отношения. Меня приятно поразило отсутствие орфографических ошибок в его посланиях. Значит, хотя бы читает. Через два дня он предложил общаться по телефону. А ещё через неделю Филипп пригласил меня на свидание. Я решила, что особенно прихорашиваться ни к чему. Как говорится, счастье и на печи найдёт. Значит, если это мой человек, он полюбит меня за душу, а не за удачно наложенный макияж.
   Филипп мне ужасно понравился. Мы проболтали без умолку несколько часов кряду и выяснили, что наши взгляды совпадают почти на всё. Мы начали встречаться. С ним было интересно, потому что Филипп обладал большой эрудицией. Ещё его отличала тонкость суждений и чувствования. В театре мы затаивали дыхание на одном и том же эпизоде. Волновались в кино. Любовались на выставке. У него была явная склонность к эстетике, даже на бытовом, так сказать, уровне. Филипп демонстрировал хорошие манеры и вёл себя как галантный кавалер.
   -- Представляешь, Даша, есть оказывается на свете мужчины, которые замечают твою новую блузку и духи, новую причёску, причём не зелёный ирокез, который сменил каре, а, например лёгкую асимметрию, и даже оттенок цвета! Он подаёт мне руку, выходя из транспорта. Он интересуется и неподдельно мне сочувствует, когда у меня неприятности.
   Даша, находящаяся в эйфории своей любви с Эдиком, была полностью со мной согласна.
   -- Мне только непонятно, что вы сексом-то пренебрегаете?- удивлялась она.-- Вы же не дети, чтобы откладывать это до женитьбы. И вообще, зачем мучиться, когда можно получить ещё дополнительное удовольствие?
   Надо сказать, я не считаю себя ханжой. Если честно, то у меня тоже были такие мысли, как у Дашки. Вроде бы были и летучие поцелуйчики, типа "чмоки", прикосновения и пожатия рук. Мы флиртовали, он говорил, как хорошо я выгляжу и как здорово проводить со мной время. Но ничего больше! Честно говоря, я и сама не могла понять, что за отношения нас связывают. В конце концов, решила не форсировать события. Наверное, он так сильно мною увлечён, что просто боится перейти грань. Может, я кажусь ему недотрогой? А если его это во мне и привлекает? А я вульгарно брошусь ему на шею и всё испорчу! А может, у него было до меня любовное разочарование, и он боится снова пережить боль? Примерно такой у меня был ход мыслей. Мы встречались часто, но никогда наедине. И я всё никак не могла решить, что в данной ситуации лучше. Но уж точно не хотела навязывать Филиппку свой темп отношений.
   В один из дней я заехала к Олегу Юрьевичу. Я располагала заветными данными и получасом свободного времени. Кстати, Филипп назвал мне их без удивления и дополнительных расспросов.
   -- Вас удивительно красит ваш роман, Ирина! Глаза горят, вы так одухотворены, энергия исходит волнами, что-то в воздухе витает...-- он задумался, подыскивая слова,-- возбуждающее... По поводу вашего кавалера я вам сегодня, как вы понимаете, ничего не скажу. Мне нужно несколько дней.
   -- Для расчётов?- подсказала я.
   -- Ну да, ну да. Но ведь вот так и отпускать вас не хочется. Давайте кофе выпьем! Я вам лично кофе сварю. По древнему астрологическому рецепту.-- Олег хитро блеснул карими глазами.-- Милости прошу на мою холостяцкую кухню. Между прочим, туда приглашаются только избранные,-- добавил он и галантно предложил мне проследовать за ним.
   Кухня, расположенная в глубине небольшой квартиры, выполняющей роль кабинета для приёма клиентов, оказалась на удивление уютной и функциональной. Не так я представляла себе холостяцкие берлоги. Кофе Олег Юрьевич варил прямо-таки артистично. Чувствовалось, что он делал это тысячи раз. Поэтому не торопился, лишних движений не делал, но те, что делал, были выверены и точны, и кофе приготовился как будто сам и молниеносно. Мы сидели и болтали, перескакивая с одного на другое. Мне было приятно его внимание.
   "Это что же?-- вдруг поразила меня мысль,-- как в школе? Началась цепная реакция, когда все мальчики в классе влюблялись в одну девочку?" Значит, ожидай теперь и третьего кавалера! Кофейную паузу я затягивать не стала, потому что у Олега, скорее всего, намечался следующий визитёр. Он взглянул на часы, и задерживать меня не стал.
   -- Ну что ж, до встречи на следующей неделе! Жду с нетерпением. Мне и самому, признаться, любопытно узнать, чем закончится эта история.
   Однако встретились мы раньше договорённого срока, и при весьма драматичных обстоятельствах.
   Через пару дней мы с Филиппом пошли в театр. После спектакля, оживлённо обмениваясь своими впечатлениями, решили прогуляться по бульвару. Московские бульвары удивительно романтичны зимой, особенно когда деревья в ореоле пушистого снега. Мы не спеша, шли, вдыхая влажный воздух, парок слетал с наших губ. Всё было так романтично, так затянуто романтично... Чёрт, чёрт, чёрт, ну сколько могли продолжаться эти романтические встречи?! И тут я нечаянно подвернула ногу. В этом нет ничего странного. Заснеженные дорожки такие скользкие, а женские каблучки такие неустойчивые... Я упала сама и потянула за собой Филиппа, пытаясь удержаться. Если честно, то больше всего в тот момент я думала о спасении моего светло-серого зимнего пальто. Филипп на ногах удержался и, смеясь, стал помогать мне подниматься. Я встала и оказалась в кольце его объятий, подняла к нему лицо, и моим тайным желанием было получить его поцелуй. Какое-то мимолётное движение души... Он расшифровал его, и по лицу пробежала тень.
   -- У тебя есть время сегодня вечером или ты спешишь домой?
   -- А что? Есть интересные предложения?- прищурилась я. Боже, как глупо всё это выглядело! Но я поняла это позже.
   -- Нужно поговорить,- серьёзно продолжил он.- Поедем ко мне.
   В нашем разговоре появилось какое-то напряжение. Наверное, предстоит серьёзный разговор или даже исповедь. Почти не разговаривая, мы доехали до него на такси, поднялись в квартиру. Оглядев её, я почувствовала, что он живёт один. Мы немного нервничали.
   -- Тебе кофе или чай?
   -- Кофе.
   -- Тогда и я буду кофе. Вина или коньяка?
   -- Немного коньяка.
   -- Тогда и я буду коньяк.
   Я всё более ощущала его решимость что-то рассказать, которая не могла пока пробиться сквозь желание оттянуть этот момент. Он насыпал сахар в сахарницу, стоя ко мне спиной, когда я подошла к нему сзади и обняла, прижавшись всем телом. Он рассыпал сахар, уронил банку, и она крутилась на полу, продолжая рассеивать его. Филипп не стал поднимать её. Он повернулся ко мне, обнял, уткнулся лицом в волосы, и так, молча, мы стояли несколько минут. Потом Филипп отстранился, сел за стол и поднял ко мне сразу постаревшее и уставшее какое-то лицо.
   - Извини, я понимаю, чего ты ждешь от меня! Трафаретного развития отношений между мужчиной и женщиной. Но этого я предложить тебе не могу!
   - Почему?- глупо спросила я.
   - Потому что женщинами я не интересуюсь. В общепринятом смысле.- Он несколько помялся.- Пойми, я тебя очень люблю! Ты прекрасная, умная. Если бы вдруг я надумал жениться, то только на тебе! Ну почему у нас не могут быть просто высокие отношения? У нас столько общих интересов. Мы же друзья!?
   - Подружки!- сквозь слезы поправила его я,- подружки...
   Он устало сел за стол, опёрся и поднял ко мне сразу постаревшее и какое-то неприятное лицо.
   -- Извини, такая реакция не на тебя. Я имею в виду не на тебя, как на человека, а как на женщину. Я,-- он помялся,-- женщинами не интересуюсь. В общепринятом смысле. Мне с тобой ужасно интересно. Мы же друзья!
   -- Подружки,-- сквозь слёзы поправила его я,-- подружки.
   Он долго рассказывал мне свою непростую историю, суть которой сводилась к тому, что не мы такие, а жизнь такая. Я слушала его, и успевала думать о своём. Его восхищали мои блузки и духи, у нас во многом совпадали вкусы, но не потому, что было родство душ, а потому, что на многое мы смотрели одинаково, как две женщины. Ещё мне стало ясно, что я была хорошим прикрытием его нетрадиционности. Он же не скрывал наших встреч, и окружающие думали, что у него роман с одной разведённой женщиной с ребёнком. 100% алиби! А что чувствовала я? Я чувствовала себя выброшенной на помойку. Со мной рядом сидел человек с обличьем мужчины и душой женщины. В его глазах я не была женщиной, объектом желаний и вожделений, и не была мужчиной, представителем противоположного пола. Я была никем. Это убивало.
   Домой я явилась совершенно опустошённая. Полночи проплакала. На работу явилась в таком виде, что Кока не решился на меня выступать, хотя я опоздала на стандартные пятнадцать минут.
   -- Ира, что-то с Микушей?-- осторожно спросил он.
   Болван! Какие всё-таки мужики тупые! Видел бы он меня на работе, если бы с Микушей что-то случилось! Я пытливо в него вгляделась. А может и он, как Филипп?.. Нет, так нельзя, во всех мужиках подозревать немужиков. Кое-как доработав до обеденного перерыва, я позвонила Олегу Юрьевичу. В конце концов, астролог это же, как гинеколог. От него нет смысла иметь секреты, если хочешь получить результат. И ещё, астролог - он вне сферы страстей разных полов. Он вообще вне этих стихий. Так мне казалось.
   -- Олег Юрьевич!
   -- Ирина, рад слышать. Вы как будто чувствуете. У меня всё готово! Не всё мне совершенно понятно, но, думаю, со временем разберусь!
   -- Мне тоже кое-что стало понятно. И я совершенно не знаю, что с этим знанием делать. Олег Юрьевич...-- я предательски всхлипнула в трубку.
   -- Милая моя, да что стряслось?! Успокойтесь, ради Бога. Знаете что, у меня последняя консультация должна закончиться в девять вечера. Правда, просили кое-кого посмотреть, но я откажу. Скажу, что необходима срочная консультация для постоянной клиентки. А вы ко мне подтягивайтесь, подождёте меня на кухне. Успокойтесь, не плачьте. Вы дотянете до вечера?
   Я улыбнулась сквозь слёзы, и это стало понятно по моему голосу.
   -- Да уж умирать по этому поводу не собираюсь. Олег Юрьевич,-- мой голос дрогнул,-- а вы ко мне относитесь как к женщине или как к человеку?
   -- Как к клиентке. Но это профессиональная этика. Не скрою, однако, что в вас трудно не заметить женщину.
   -- Вы, наверное, считаете меня дурой?
   -- Нет, я считаю вас женщиной,- он улыбнулся, я это поняла. Прощально шмыгнула носом и, пообещав приехать к девяти, отключилась. А настроение моё улучшилось.
   Я сидела на кухне и периодически принималась плакать. Боже, как испорчен этот мир! Как в нём всё поменялось местами! Подмена! Мы же вымрем все! Освободившийся Олег пришёл ко мне. Я улыбнулась ему кисло и пожала плечами: "Вот, дескать, такие дела..."
   -- Ну что там у нас?- нарочито бодрым голосом спросил он.
   Я, путаясь в словах и эмоциях, изложила ему всю историю, несчастную, как вся моя судьба. Он отнёсся ко всему происшедшему очень серьёзно.
   -- Этот эксперимент надо прекратить. Немедленно! Эдак вы дойдёте не до счастья в личной жизни, а до клиники неврозов. Конечно, и там можно встретить любовь, но давайте поищем что-нибудь поспокойнее!
   -- Ну уж нет! Я попробую ещё раз. Один! Как говорили во время войны, два раза снаряд в одну и ту же воронку не попадает.
   -- Ну да, ну да! На войне как на войне? Конечно, отношения полов - это всегда в некотором роде война. Но отношения отношениями, а любовь - это любовь. Отношения - по седьмому дому, а любовь - по пятому. Чувствуете разницу? Как постоянная клиентка, привыкайте уже к астрологической терминологии.
   Мы поспорили (по моей дурацкой привычке спорить) о том, антагонистична ли любовь. И мне даже удалось его убедить в том, что любовь как философская категория, являет собой единство и борьбу противоположностей.
   Я была полна решимости, претворить вторую попытку в жизнь как можно скорее, но сделала это только через две недели, когда уже наревелась и перестала вглядываться в мужчин, пытаясь понять: мужчина это или только маскировка? Мой прямолинейный подход определять это по половой принадлежности срабатывал годами безупречно, но теперь потерпел головокружительное фиаско. Я была раздавлена. Я была уничтожена этой историей с Филиппом как женщина.
   Через две недели я сказала себе: "Ира, стоп! Сегодня вечером после работы ты садишься за компьютер, влезаешь в Интернет, и если и эта попытка не увенчается успехом, то ты "забиваешь" на личную жизнь. Хоть в русской песне и поётся "Нет горя хуже девки-вековухи"... Но я и не вековуха, у меня есть сын, вот и сосредоточусь на нём".
   В интернете на этот раз было всего два подходящих кандидата. Я изучила оба послания и предпочла Виктора, который в графе специальность представился как строитель. Я представила себе румяного от работы на свежем воздухе, весёлого строителя, крепчёного мужичка с мастерком в руке. "Судя по специальности, никак не должен быть из этих. Ладно, попробуем, рискнём!"-- вздохнула я.
   Наша переписка оказалась настолько немногословной, что я не смогла по ней составить мнение о Викторе как о человеке. Он больше расспрашивал меня, чем отвечал сам. Тогда я решила не тянуть кота за хвост и не тратить драгоценное время на пустые переговоры, а встретиться, посмотреть ему в глаза и если что, расстаться без лишних переживаний.
   Мы назначили время и место, и девочки собрали меня на ответственное задание, то есть, извините, оговорилась, свидание. Меня и, правда, больше инструктировали, как себя вести и на что обратить особое внимание, чем обсуждали, как накраситься и что надеть. Краситься я не стала вообще. Из принципа. Полюбите нас чёрненькими! Беленькими и так полюбят! Моя личная жизнь стала самым заметным событием нашего женского коллектива. Она даже обошла по рейтингу сердце Катрин, разбитое вдребезги Эдуардом Макгрэйвом. Что самое занятное, сама Катрин так увлеклась обдумыванием моей истории, что как-то легко соскочила с темы Эдика. Её самолюбие больше не страдало, потому что то, как обошёлся со мной Филипп было гораздо кислее, чем её собственная неудача.
   При встрече Виктор мне понравился. Конечно, мои представления о крепчёном мужичке не оправдали себя. Вполне городской, сухопарый. Ну да, припомнила я, он ведь какой-то мелкий босс в строительстве. Мы заказали кофе и в ожидании его не знали, о чём говорить. Да, с Филиппом было как-то проще! То да сё, какая блузка, каким лаком для волос пользуешься, слышала ли ты последние светские новости, как гламурненько сегодня выглядишь! А тут прямо не знаешь, за что зацепиться!
   -- Виктор, расскажите, а как вы любите отдыхать?
   -- Сплю. Потому что очень на работе устаю.
   -- Да это понятно. Я имею в виду, куда летом ездите в отпуск?
   -- Летом у нас отпусков не бывает. Летом самая работа. Сезон строительный, понимаете? А отпуск мне дают в основном зимой, когда затишье. И я никуда не езжу. Ремонт дома делаю.
   -- Что, каждый год?..
   -- Ну да, а что? Каждый год по комнате.
   -- И сколько же у вас комнат?..
   -- Три.
   -- Это что же получается, вы три года в отпуске не были?
   -- Не три, а семь. Которую комнату пять лет назад ремонтировал, она уже посыпалась. Вот по новой сделал.
   -- Боже мой, но неужели вам не хочется сменить обстановку, увидеть что-то новое?- изумилась я.
   -- Нет. А зачем?- как будто даже удивился Виктор.- Дома хорошо! Одну стену обоями оклеил - отдохнул. Потом назавтра другую. Красота! А по морям всяким ездить, только деньги тратить.
   -- Вам что, мало платят?- пыталась добраться до истины я.
   -- Почему? Хорошо платят. Только что я буду деньги где-то разбазаривать, когда я могу их в собственную квартиру вложить.
   -- Бесконечный ремонт! По собственному выбору! Это какой-то Сизифов труд!
   -- Это кто такой?- подозрительно осведомился Виктор,-- я такого не знаю.
   Кошмар! Я впадала в тоску ещё на стадии предварительного знакомства. Мой кавалер, похоже, почувствовал это и решил взять инициативу разговора в свои руки.
   -- А вы, значит, в отпуск всегда куда-нибудь ездите?
   -- Да. И не только в отпуск. Если выдаётся три-четыре дня праздников, то люблю поехать путешествовать. Для меня лучший отдых заключается в смене обстановки. И если для этого мне приходится затянуть потуже поясок на время, то лично я не вижу в этом ничего страшного. Вот вы обратите внимание, что моменты экономии потом не вспоминаешь, а города и страны в нашей копилке памяти оставляют самые яркие впечатления. Да я вот на ближайшие новогодние праздники собираюсь поехать в Египет. Говорят, там рыбки совсем у берега плавают, только что за ноги не хватают.
   Виктор, судя по его лицу, был неприятно поражён.
   -- То есть, как это вы на новогодние праздники уезжаете. А я? Я никуда с вами не поеду! Новый год нужно праздновать только дома!-- категорично заявил он таким тоном, как будто мы с ним состоим в законном браке сто лет, а не познакомились три дня назад! Он нравился мне всё меньше и меньше. Я решила дать отпор наглецу:
   -- Я вас с собой и не приглашаю. Поездка была запланирована ещё тогда, когда мыслей о знакомстве с вами и в помине не было! Но даже в любом случае, я оставляю за собой право самой решать, как мне жить и тем более как отдыхать! И знаете, что-то мне сдаётся, что с таким занудой мне не хочется делать ни то, ни другое!
   После этого мне оставалось только швырнуть деньги за мой несчастный кофе на стол и удалиться. Какое там место рождения?! Какое время?! Прочь от этого придурка! Такие знакомства не то, что продолжать, их заводить нельзя! Про-ти-во-по-ка-за-но!..
   На следующий день я позвонила Олегу.
   -- Не получилось на этот раз, Олег Юрьевич. Нервы, наверное, сдают. Такой зануда попался, просто ужас! Меня даже сомнения одолели: может, он не Козерог, а просто притворился?
   Я набросала ему печально короткую историю нашего знакомства.
   -- Понимаете, ваша пара имела шансы на долгую и счастливую жизнь,- отозвался мой уважаемый астролог.-- Другое дело, что беспроблемной её назвать вряд ли возможно... От вас потребовалось бы философское отношение и большой жизненный опыт для гармоничных отношений.
   -- Какое философское отношение может быть, если человек - строительный маньяк! Представьте, он ежегодный отпуск проводит, делая ремонт в квартире! Представьте только его могучую фантазию! Нудный сквалыга -- вот он кто!
   -- И что вы решили, Ирина? Мне кажется, разумно будет оставить эту идею -- поиск идеального партнёра через интернет, я имею в виду. Положитесь на судьбу. Доверьтесь своей интуиции, посмотрите внимательнее на мужчин, что вас окружают. Часто бывает, что в поле вашего зрения давно присутствует потенциальный партнёр, но вы так привыкли к нему, что не воспринимаете его, как мужчину. Он для вас старый знакомый, человек, так сказать, без пола.
   Я задумалась. Что-то не припоминались мне такие кандидаты. Ну Эдик. Он уже принадлежит Даше душой и телом, я не сомневаюсь. Как-то у них всё динамично развивается. Есть ещё Кока. Боже, Кока в качестве потенциального любовника! Это что-то! Вот уж точно, старый знакомый, человек без пола. Скорее уж его можно представить в качестве любовника моей мамы. По крайней мере, их объединяла бы страсть к моему перевоспитанию и всегда присутствовала бы тема для разговоров: моя непунктуальность, мои сомнительные педагогические способности, моё неумение рационально вести домашнее хозяйство, моё неумение разбираться в людях (на примере печальной истории любви к отцу Микуши). Да, и ещё неиссякаемая тема плохого здоровья и нестабильной политической обстановки в стране!
   -- Нет, Олег Юрьевич! Нет среди моих знакомых законспирированных потенциальных любовников!-- Со вздохом призналась ему я.-- Придётся последний раз знакомиться через всемирную паутину. Но это будет уже распоследний раз, клянусь. Договорились? Не хочу больше говорить на эту тему. Олег, а это будет сверхнагло с моей стороны, если я попрошу вас сварить мне кофе по вашему необыкновенному рецепту? Не могу больше говорить о своём дурацком строителе. Расскажите лучше мне историю кого-нибудь из своих клиентов, не называя имён. Я же понимаю, что такое профессиональная тайна. Может, окажется, что есть ещё идиотские истории, кроме моей. Как-то, знаете, легче становится, когда понимаешь, что кроме тебя есть ещё дураки на свете!
   -- Да запросто,-- он рассмеялся,-- Ириша, столько чудес на свете! Вы себе даже не представляете. Кофе я для нас, конечно, сварю. Я и сам собирался это предложить. Но вы взамен вымоете посуду. Договорились?
   -- Легко! Делов-то! Меня такая перспектива пугает гораздо меньше по сравнению с хобби ежегодно делать ремонт!
   -- У нас полчаса времени. Ну что, на кухню?
   Астролог - это странная профессия для мужчины. Хотя, если разобраться, и нет. Их страсть ко всему непознанному, открытие тайн человеческой души, аналитический ум, желание разобраться и надстоять над ситуацией, исследовательский момент профессии... Нет, получается, что астролог -- как раз профессия для мужчины, только не для всякого, а для умного, именно что с философским подходом и большим жизненным опытом. Я вздохнула. Классный мужчина этот Олег! Жаль только, что не Козерог, наверное!
   Мой следующий Козерог кроме стандартных сведений оставил ещё пометку: Настоящий Козерог. И фотографию. Я вглядывалась в неё, пытаясь понять, что он за человек. Идея сократить время переписки до минимума мне пришлась по душе. И я воспользовалась ею снова.
   В кафе меня уже ожидал молодой мужчина с чёрными, даже в синеватый отлив волосами. Что-то инфернальное было в его облике.
   -- Владимир!- Представился он ещё раз,-- но я предпочитаю, чтобы меня называли Вольдемаром. Близкие, конечно, люди.
   "Вот тебе раз!"-- Растерялась я. Нужно было срочно для себя определить, как его называть. С одной стороны, близким человеком я себя пока не чувствовала, с другой, он же сказал, что ему не нравится, когда его называют Владимиром. Что делать-то? Зато самому Вольдемару не свойственны были, видно, смущение и сомнения. Он принялся расспрашивать меня обо всём подряд: о работе, друзьях, увлечениях, литературных пристрастиях. При этом лицо его не покидала загадочная улыбка. Что-то многозначительное было в самых простых вопросах. Он легко и, как мне показалось, с удовольствием говорил и о себе. И как говорил!
   -- Я - Козерог! Это вам не козёл какой-нибудь, как упрощённо думают некоторые!- с пренебрежением к "некоторым" прокомментировал Вольдемар.-- Козерог - это совершенно фантастическое существо! Да, у него козлиные рога и рыбий хвост. Но Козерог способен летать! Вы понимаете, что я имею ввиду, Ирэн?
   Я совершенно не чувствовала себя Ирэн. Это имя ассоциировалось у меня с детективами про Шерлока Холмса. Томный Вольдемар продолжал в это время, не обращая внимания на глодавшие меня сомнения по поводу нового имени. Он ещё некоторое время заходился восторгом по поводу качеств несравненного Козерога. А потом поинтересовался у меня:
   -- А кто вы по знаку зодиака, позвольте полюбопытствовать? Нет, постойте, я угадаю сам. Вы, такая таинственная, загадочная... В вас чувствуется лёгкость воздушного знака... Вы Водолей?
   -- Нет, Телец,-- растерянно промямлила я,-- Тельчиха.
   -- Тельчиха, значит,-- удовлетворённо улыбнулся он. Мне показалось, или в его глазах действительно загорелся плотоядный огонёк? Я почувствовала себя настоящим тельцом, телёночком. Перед жертвенным закланьем. И это в лучшем случае -- всё-таки погибнешь за идею! А в худшем? В худшем... на шашлык пойдешь, моя милочка! Ну нет! Я так просто не сдамся! Я преисполнилась решимости. Гороскопами балуется, значит. Ну-ну... Сейчас проверим этого эрудита на вшивость.
   -- Как приятно иметь дело с эрудированным человеком! Не буду тянуть резину. Люблю, знаете ли, без околичностей! Скажите-ка мне, Вольдемар,-- я постаралась улыбнуться покровожаднее,-- когда и где вы родились? Ну? Время вашего рождения, только точно, до минуты по возможности! И учтите, это может иметь решающее значение для развития наших отношений! Через несколько дней я рассчитаю синастрии и точно буду знать о вас ВСЁ!
   Немного придыхания дела не испортит, решила я. И продолжила:
   -- Как у вас с седьмым домом, Вольдемар? Хотелось бы конкретики! Да, и ещё, что у вас с Приапом? Всё в порядке?
   -- Не знаю...-- пришла его очередь растеряться.
   Вот так-то, гад! Понахватался лексики! И окучивает всяких дурочек. Мефистофель, блин!
   -- Как же вы живёте, не зная положения дел с Приапом? Ужас!
   Мой кавалер скисал на глазах. Его образ таинственного и инфернального рушился в мелкую крупу!
   -- Ну, что же вы медлите! Называйте время и место рождения!
   Он медлил. Он боялся! Клянусь вам! Он не решался назвать мне эти числа, ставшие для него заветными!
   -- Этот Приап, он что даёт?- всё-таки поинтересовался он.
   -- Извращения всякие!- добила его я.-- Ну импотенцию всякую, тоже. А вдруг у вас Приап в таком градусе находится, что ваша сексуальная жизнь прекратится лет в тридцать пять. Зачем же мне тогда начинать с вами отношения?-- вдохновенно врала ему я.
   Бедный Вольдемар не знал, как ему выпутаться из этой истории. Судя по всему, его не прельщала возможность узнать точную дату кончины сексуальной биографии. Только одна мысль билась в его мозгах: как поскорей от меня смыться. Желательно в целости и сохранности! Как он пытался улизнуть, как я "парила" его разговорами об астрологии! Не зря же я общалась с Олегом Юрьевичем: кое-какой терминологии нахваталась, а для этого лопуха, Вольдемара, чем чуднее, тем страшнее. Он уносил от меня ноги, спасая бесценную потенцию! Я хохотала, как сумасшедшая. А потом меня начала мучить совесть. Вдруг у человека после этой истории комплексы разовьются? Но по здравом размышлении решила, что Вольдемару это не грозит. А вот спесь с него малость собьётся. И это даже хорошо!
   Другое дело, что я скажу Олегу Юрьевичу? Человек взялся работать со мной, а я как Колобок: от этого убежала, другого доканала так, что он сам от меня убежал.
   Реакция Олега меня порадовала. Он безумно хохотал. Его позабавило, как я разделалась с этим хлыщом Вольдемаром. Он ещё и ещё раз переспрашивал, какую терминологию я использовала и снова хохотал. Буквально до слёз! Видно, такое я что-то наплела несусветное своему кавалеру.
   -- У вас прямо талант, Ириш! Вы так ловко сплели канву астрологической беседы!- Сказал он мне, отсмеявшись.- Вам на курсы астрологии надо пойти. Поучитесь, а там и со своими проблемами, глядишь, разберётесь,-- предложил Олег мне, как всегда несколько лукаво поглядывая.
   -- А пока... Пока давайте будем продолжать наши встречи. Но не на предмет ваших новых знакомств. Вы ведь согласитесь, что их нужно прекратить. Идея себя не оправдала, впрочем, я это предполагал.
   -- Но почему вы меня не удержали?
   -- А как бы я тогда с вами встречался?..
   -- Олег, но ведь вы... ты не Козерог!
   -- Ну и что,-- ответил мне мой драгоценный астролог,-- наши отношения нельзя будет назвать беспроблемными. Но если для достижения гармонии мы постараемся философски...
   Дальше я его не слушала. Я и так знала, что он мне скажет. Если мы потрудимся над нашими отношениями, каждый со своей стороны, то будем жить долго и счастливо. Тоже мне, новость, это я знала и без всякой астрологии! Знала интуицией женщины, ну и Тельца, конечно. Тельца, рождённого в Москве в 0 часов 10 минут 12 мая 19... Ну да Бог с ним, не буду грузить вас подробностями моего гороскопа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

- 27 -

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"