Аннотация: Аллегория на буржуинскую контрреволюцию 91-го. Написано в 1998.
Сон мне недавно чудной приснился. Как будто маленький я такой, как муравей и вокруг меня все такие же обретаются. И живем мы будто непонятно где - не то в лесу, не то в поле, вокруг все огромное - и деревья не деревья, и трава не трава, а вверх глянуть, так и вовсе все расплывается - такие мы все мелкие, что и понять то толком ничего не можем. Но небушко вроде видно немного, да и солнышко вроде как пригревает иногда. Жить можно в общем. Ну и живем мы себе, бегаем, суетимся, хлеб свой насущный добываем. И вроде неплохо получаться стало - и домишки какие-никакие построили и скарбом обзавелись, детишек "настрогали" - плохому не учим - живи да радуйся.
Как вдруг потемнело все сверху, вроде как туча нашла. Глянули мы, да и охренели слегка от такой внезапной неожиданности - огромная задница над нами повисла и вот-вот "разродиться" желает. Так и брызнули мы все в разные стороны, хоть и не трусливый мы народец, но мелкие все же, и в дерьме за родину гибнуть желания никто не изъявил. Отбежали мы, отдышались, кричим, матом ругаемся, кулачками машем, а вот добраться до этой задницы, куснуть хотя бы, чтоб кайф ей попортить, никакой возможности не имеем - малы больно. Ну и ей хоть бы хны конечно - опорожнилась, да и дальше проследовала. Глядим, а над нашими лачугами и добром нашим, уже огромная куча наворочена - все погребла, все порушила и сама с собой перемешала. Стоим мы понурились, слезы на глаза наворачиваются, а руки сами собой в кулаки сжимаются. И видим, а на кучу то эту, уже навозные жуки откуда-то послетались, да все упитанные, ловкие такие, и блестят ровно в золоте. И работа у них спорится - шлеп, да шлеп. Выковыривают из этой кучи, что от нашего добра осталось - знают, что не притронемся мы больше к этому - чистоплотные мы. А им так в самый раз однако, да и самим дерьмом не гнушаются - не могут они без него - из него и выводятся. Вот и шуршат на этой куче аж гул стоит! Слышим, а они нас же еще и поучают, что бы хорошо жить, мол, нужно хорошо работать с дерьмом, и мы навозные жуки это умеем, а вы жалкие людишки - нет, а значит произойдет естественный отбор и на земле останемся только мы - навозные жуки. А когда здесь расцветут сады, да розочки с фиалками, мы превратимся в дюймовочек и сказочных эльфов, и жизнь будем вести легкую и беззаботную и рассказывать страшные сказки своим детям о грязных и глупых людишках.
Вот фигня подумал я, какие эльфы, какие розочки с фиалками, когда дерьма столько, на нём даже сорняк не растет, а уж какие эльфы с дюймовочками из навозников получатся лучше вообще не думать - что-то вроде деловых мух навозных.