Главный герой романа возвращается домой, но его приключения на этом не заканчиваются. Его ждут новые испытания, о которых вы узнаете во второй книге.
Пленники чужих миров
Книга 2 - Возвращение
Часть 1
Звезды зовут
Глава 1
После того, как капсула с Михаилом и Самантой была найдена, прошло две недели. Все это время они находились на орбитальной станции, в отделении внеземных форм жизни, где над ними провели все мыслимые и немыслимые тесты на предмет возможности заражения опасными заболеваниями. Казалось бы, стандартная процедура, которой подвергаются многие астронавты, летавшие в исследовательские экспедиции на новые планеты, неожиданно крайне тяжело сказалась на психике Саманты. Стресс от пережитого в плену и непонятная задержка с анализами на станции чуть не привела к депрессии. Лишь благодаря стараниям медиков позволило достаточно быстро вывести её из этого состояния. Впрочем, в значительной степени помогли не только лекарства, а постоянное внимание и забота со стороны Михаила, который всё это время был рядом. Не выявив ничего опасного, лаборатория дала добро для отправки на Землю, где их с нетерпением ждали родители Михаила и Саманты. Однако их отлет на Землю неожиданным образом был отложен и когда присланный за ними корабль вышел из зоны перехода, шатл доставил их вместо космодрома под Парижем на одну из баз компании на Луне.
В сопровождении охраны, они проследовали в кабинет, где угрюмого вида господин, представившийся полковником службы безопасности компании "Риам Интерн Корпорейшн", предложил им написать подробный рапорт о том, что произошло с ними и кораблем перевозившим руду, на котором они служили. На вопрос Михаила, к чему такая срочность и почему этого нельзя сделать дома на Земле, последовал ответ:
- Руководство компании хотело бы знать, каким образом и при каких обстоятельствах, транспорт с рудой бесследно исчез, так как от этого зависит выплата страхового возмещения, которое компания до сих пор не получила. Как вы сами понимаете, речь идет о достаточно большой сумме.
Получив по планшету, оба приступили к написанию рапорта. Рапорт Саманты уместился на одной странице, в то время, как Михаил, постоянно отвлекаясь на вопросы со стороны Саманты, постарался подробно изложить всё, что с ним произошло. После этого полковник забрал планшеты и попросил охрану сопроводить их в комнату отдыха. Спустя четыре часа, когда терпение Михаила лопнуло, он стал стучать рукой, а потом и ногой в дверь. В результате явился все тот же полковник и вежливо сообщил:
- Оба рапорта переданы руководству. Как только я получу указания, вас незамедлительно отправят на Землю. В связи с этим от лица компании, приношу извинения, но на сутки вам придется задержаться. Прошу пройти в предоставленные для вас апартаменты.
Апартаменты на базе, судя по всему, предназначались для визита начальства. Шикарная спальня, гостиная, ванная комната, все выглядело так, словно тебя поселили в пятизвездочном отеле, а не на малоприметной лунной базе, о которой ни Михаил, ни Саманта никогда не слышали. Единственное, что вскоре обескуражило обоих, это отсутствие видеофона для связи с Землей. Впрочем, ночь проведенная на луне двух влюбленных, пронеслась бурно и быстро, поэтому оба проснулись поздно, когда в дверь позвонили. Протирая спросонья рукой глаза, Михаил открыл дверь. На пороге стоялвсё тот же полковник и с улыбкой на лице сообщил, что получено добро на возвращение на Землю. Сделав секундную паузу, добавил, что лететь придется разными шатлами, так как Михаила приглашают в главный офис компании в Сидней, а Саманта будет доставлена домой, к родителям.
Облачившись в летные костюмы, и предусмотрительно взяв с собой вещи, они попрощались, в надежде уже к вечеру встретиться дома. Шатл с Михаилом вылетел к Земле первым, в кармане у него лежала карточка с написанными на ней цифрами и буквами, видимо означавшими код допуска в здание. На космодроме его ждала машина компании, чему Михаил был приятно удивлен. Через сорок минут машина остановилась у небоскреба.
Михаилу не доводилось быть в центральном офисе, поэтому, когда он вышел из машины, перед ним величественно предстало здание из стекла и бетона, устремившееся на сто десять этажей в небо. По инерции, Михаил посмотрел на часы, они показывали без четверти два. Поправив рукой волосы, и стараясь сохранять спокойствие, он вошел в здание. В дверях располагались турникеты. Набрав номер, написанный на карточке, вошел внутрь зала и направился к одному из информационных терминалов. Выяснив, куда ему идти, вызвал лифт, который к удивлению Михаила остановился на сто восьмом этаже, что не могло не означать, что его вызывают к высокому начальству.
Пожилая секретарша мельком бросила взгляд в сторону вошедшего Михаила и, не спрашивая, кто он и зачем здесь, коротко произнесла:
- Пройдите, вас ждут.
С замиранием сердца, Михаил открыл дверь и оказался в просторном кабинете. Сквозь тонированные окна был виден океан и медленно плывущие в небе облака. Возле стены за большим столом сидел пожилой мужчина, который при виде Михаила, пригласил его присесть напротив, туда, где располагался длинный стол и ряды стульев.
- Ну-с, значит, вы тот самый молодой человек, который вернулся, как там написано, - и мужчина взял со стола лист бумаги, что было весьма непривычно, пробежал по нему быстрым взглядом и, найдя нужную фразу, добавил, - из галактики Гахр. Я правильно понял?
- Да, - смущенно ответил Михаил.
- И вы считаете, что все то, о чем вы написали в рапорте, правда и вам поверят, может быть, даже наградят и выпишут премию?
От неожиданности такого заявления, Михаил опешил и не знал, что ответить.
- А может быть, все было совсем иначе? Командир корабля Лавкони склонил всех членов экипажа, в том числе вас и вашу спутницу Саманту Роин, преступно завладеть транспортным кораблем с рудой с последующей продажей на черном рынке, а выручку поделить? Потом вы разбежались и придумали все эти небылицы про галактические войны и внеземные корабли. Возможен такой вариант событий, как вы считаете?
- Я, мы, то есть, - путаясь, начал было говорить Михаил, но сидящий напротив него мужчина, неожиданно громко рассмеялся.
- Что, струхнули, скажите честно, не так ли?
- Откровенно говоря, даже не знаю, что ответить.
- Струхнули, вижу по вашему лицу. Хорошо, а теперь поговорим серьезно. Я внимательно ознакомился с вашим рапортом. Полагаю, что в нем описано не все, о чем вы могли бы мне рассказать, не так ли?
- Вероятно. Столько всего произошло, а времени писать, у меня было не так, чтобы много.
- Скажу откровенно, вы допустили одну, но очень серьезную и досадную ошибку, которую пришлось исправлять. Собственно говоря, поэтому так надолго затянулось рассмотрение вашего дела.
- Моего дела?
- Разумеется, не моего же.
- И в чем моя ошибка?
- Видите ли, Михаил. Ничего, что я вас буду называть по имени?
- Конечно.
- Замечательно. Так вот. Ваша ошибка заключалась в том, что в рапорте вы упомянули два имени - Рэй фон Лифинг и некто Хамаль Мукси.
- Все верно.
- Вот этого делать не стоило. Совсем. Впрочем, время вспять не воротишь.
- Но я ничего не придумал, а написал всё как есть на самом деле.
- Не спорю. Более того, ни к вам, ни к вашей будущей супруге. Вы ведь еще не узаконили брак, не так ли?
- Да, точнее нет, - смущенно ответил Михаил.
- Компания не предъявляет вам каких-то материальных и финансовых претензий, пока, - мужчина сделал паузу и буквально впился взглядом в Михаила, пытаясь понять его реакцию на сказанную фразу.
- Извините, но я вас не понимаю.
- А вы крепкий орешек. Другой бы на вашем месте раскис, расплакался, а вы хоть и стушевались, но держитесь молодцом. Мне это нравится. Перейдем к делу. Ваше счастье, что ваш рапорт попал ко мне, минуя многочисленные инстанции компании. Все дело именно в тех двух именах, которые вам не следовало указывать в нем. Видите ли, это бывшие сотрудники нашей компании. Да-да, к большому сожалению, но это так. Представляете, что было бы, если об этом узнала бы пресса. Имидж нашей компании, а вслед за этим акции на бирже упали бы, и убытки составили бы не миллионы, а миллиарды федеративных купонов. И виноваты в этом были бы вы.
- Да, но я не знал, что они являются в прошлом сотрудниками компании и потом, разве это имеет какое-то значение?.
- Я понимаю и охотно вам верю, но поймите правильно и меня. Я, как член совета директоров компании, должен стоять на защите её интересов. И как быть, если вся информация, или хотя бы её часть, просочится в прессу, что прикажете делать?
- Но я вовсе не собирался подставлять компанию. И потом, откуда газетчики узнают, что некто Лифинг и профессор Мукси, пятьдесят лет назад имели отношение к компании? Дела давно минувших дней.
- Э, мой дорогой. Газетчикам только дай повод. Найдут имена, сопоставят события, и тут же раскопают всю подноготную этих людей. А если запахнет деньгами, то шантажа не избежать.
- Да, но кого они могут шантажировать?
- Как кого? Разумеется не вас, а компанию. Представят дело так, что во всех бедах виновата компания. А биржа, мой дорогой, реагирует не то что на слово, на малейший чих. Как вы думаете, почему главы корпораций стараются нигде не светится? Стоит в прессу просочиться, что на приеме у одного из глав компании разболелась голова, и он вынужден был покинуть его, как биржа моментально реагирует. Пусть на доли процентов, а это десятки, а то и сотни миллионов купонов. Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю?
- Так что же делать?
- Это другой вопрос. Собственно говоря, поэтому я вас и вызвал к себе, с тем, чтобы решить столь щекотливый вопрос.
- Я слушаю вас.
- У меня к вам есть предложение. Компания выплачивает вам, назовем это, как хотите: материальная помощь, моральные издержки за пережитые страдания и так далее, в размере, скажем, десять годовых окладов. Вам и вашей будущей супруге.
- А взамен?
- Взамен вы подписываете договор, о неразглашении кому бы то ни было всей информации, связанной с пребыванием в галактике Гахр.
- Согласен.
- Подождите, я еще не все сказал. В случае, если договор будет с вашей стороны нарушен, то вы обязаны выплатить компании компенсацию в размере одного миллиарда федеративных купонов.
- Сколько? - от названной суммы у Михаила перехватило дух, и он даже не стал произносить её вслух.
- Увы, но таковы условия договора. Ничего иного я предложить не могу. Сами понимаете, бизнес есть бизнес. У каждой стороны есть риски, и их необходимо учитывать.
- А если я не соглашусь?
- С чем?
- Как с чем, с подписанием договора?
- Вы хотите сказать, что ваша информация стоит много больше, чем я вам предложил, и газетчики или конкуренты предложат вам иную сумму? Не знаю. Но боюсь, что другого выхода у вас нет.
- Выбор есть всегда.
- Фраза, старая, как мир, но не для данного конкретного случая. Наша компания одна из крупнейших не только в солнечной системе. Мы занимаемся бизнесом в самых разных направлениях, в том числе и медиапространстве. К примеру, читаю набросок утренних новостей. Не желаете взглянуть?
- Я!
- Да, вы, - и мужчина протянул Михаилу планшет. Взглянув на экран, Михаил прочел заголовок: Трагедия в пригороде Парижа. Сегодня потерпел катастрофу авиалайнер компании Air France совершавший регулярный рейс из Сиднея в Париж. Разбились сто сорок два пассажира и семь членов экипажа. В результате падения самолета на жилые дома есть пострадавшие среди местных жителей, по предварительным данным двенадцать человек погибли, еще трое в тяжелом состоянии доставлены в больницу. По роковой случайности пассажиром самолета был, недавно найденный в космосе Михаил Кутепов, а среди погибших местных жителей, его родители и невеста, Саманта Роин, приехавшая накануне в гости. Трагедия с авилайнером на Земле, первая за последние семь лет...
- Это фейк, но ваш намек я отлично понял, - мрачно произнес Михаил, и вернул планшет.
- Откровенно скажу. Мне совершенно не хочется, чтобы подобные сообщения появлялись в прессе и уж тем более произошли с вами и вашими близки. Знаете, я сторонник делать деньги и по возможности, чистыми руками. Поэтому, согласитесь, предложение, которое мы сделали вам, более чем щедрое. От себя готов оплатить вам свадебное путешествие на пару недель и подкинуть немного на мелкие расходы, - вслед за этим мужчина протянул чек. Михаил мельком взглянул на сумму, которая там была написана, и у него перехватило дыхание. Один миллион федеративных купонов.
- Надеюсь, этих денег вам с лихвой хватит, чтобы отлично отдохнуть, купить сувениры родителям и не забыть про подарки для возлюбленной. Что скажете?
- Даже не знаю, всё так неожиданно, словно в лотерею выиграл.
- Браво, отлично сказано. Слушайте, вы мне нравитесь всё больше и больше. Так что, по рукам? - и хозяин кабинета взял со стола лист бумаги и протянул его Михаилу.
- Это что?
- Договор. Моя подпись уже стоит, дело за вами. Знаете, я все привык делать как в старые добрые времена. Я их, правда, не застал, но дед мне всегда говорил, что доверять компьютеру не всегда можно. Хакеры разные и прочее жулье, вечно норовят украсть нужные документы и конфиденциальную информацию, а в сейфе документ кроме вас и меня никто не прочтет при всём желании.
Михаил взял бумагу в руки и прежде, чем подписать, стал читать. Мелким шрифтом были написаны условия договора, которые он только что услышал. На оборотной стороне листа он неожиданно прочел, что по договору, обязан в течение десяти лет отработать в компании в качестве специалиста медико-биологической защиты экипажа на кораблях компании, с окладом согласно штатного расписания и персональной надбавкой в размере пятидесяти процентов от оклада.
- Вас что-то смущает? Мне кажется, что еще ни с кем не подписывался контракт на работу в компании на десять лет. Вы счастливчик.
- Да, но, всё так неожиданно.
Хозяин кабинета откинулся на спинку кресла, мечтательно взглянул в окно, и тихо произнес:
- Знаете, мне кажется любой человек в компании, окажись на вашем месте, не задумываясь, подписал бы этот контракт и, выйдя из кабинета, танцевал бы от счастья до самого дома. Я понимаю, вам через многое пришлось пройти, и в памяти еще живы воспоминания пережитого, но жизнь не стоит на месте. Вам и вашей девушке чертовски повезло остаться в живых, вернуться домой, и в полной мере радоваться жизни, при этом, имея в кармане кучу денег и перспективную работу на ближайшие десять лет. Кстати, я прочитал ваши предыдущие рапорты с просьбой о переводе на другой корабль. Что делать, у кадровиков столько работы, что они порой не замечают перспективных сотрудников и заставляют их заниматься не тем, чем они могли бы, принося компании много больше пользы. Надеюсь, что в ближайшие десять лет вы сможете заявить о себе в компании и продвинуться дальше...
Он не закончил фразы, поскольку Михаил росчерком пера подписал договор и положил его на стол.
Поздравляю. Чек ваш, вы его сможете обналичить в любой момент или переложить деньги на свою банковскую карту, что гораздо удобнее. После свадьбы все счета перешлете в бухгалтерию компании, они будут незамедлительно оплачены. В поездке не скупитесь, если я обещал всё оплатить, значит, так оно и будет. Что касается работы. Месяц на все дела, и за работу. Явитесь в парижский офис, там для вас будет подготовлена вакансия на один из кораблей компании. И еще. Какое-то время за вами будет присматривать служба безопасности. Не обессудьте, разглашение информации, которой вы обладаете, может произойти случайно, или по принуждению третьей стороны, поэтому мы должны подстраховаться. Родные и близкие не должны знать о том, что с вами произошло. Судя по рапорту, Саманта Роин мало что знает и помнит, поэтому не стоит делиться с ней информацией, которой обладаете вы, особенно в части имен и фамилий людей, о которых я упоминал. Вы меня поняли?
- Да, но наверняка будут вопросы.
- Понимаю. Отделайтесь общими фразами, что так же были все это время в плену и под психотропным воздействием, поэтому практически ничего не помните. И повторяю, никаких имен и фамилий. Предупредите Саманту, чтобы в случае общения с журналистами она не давала никаких интервью. Впрочем, об этом мы сами позаботимся.
- А как объяснить вот это? - и Михаил показал на чек.
- Скажете, что это ваш бонус от страховых выплат, которая получит компания.
- Простите, у меня еще вопрос, вы позволите?
- Разумеется.
- Саманта, хоть и молодой, но прекрасный специалист в компьютерной технике. Её дальнейшая служба в корпорации возможна?
- Без проблем. Считайте, что совместная служба вам обеспечена.
- Благодарю.
Михаил поднялся со стула и хотел было протянуть руку для рукопожатия, но отчетливо понял, какая дистанция между ним, простым сотрудником компании и сидящим в кресле человеком. Поэтому кивком головы попрощался и вышел из кабинета. Стоя спиной к двери, он вдруг выдохнул воздух всей грудью и улыбнулся. Чек на сумму в один миллион он все еще держал в руке. Взглянув на него, бережно сложил и положил в карман. Проходя мимо секретарши, неожиданно остановился и с сияющей до ушей улыбкой спросил:
- Представляете, ваш шеф мне только что подписал контракт на десять лет. Не подскажете, как зовут моего благодетеля, за которого мне стоит помолиться?
- Газир Мукси, - скороговоркой произнесла секретарша, и продолжила заниматься своими делами.
Газир Мукси эхом отдалось в мозгу Михаила, и он моментально понял, чем вызван сегодняшний прием не кем-то из рядовых сотрудников компании, а самим членом совета директоров. Интересно, какие родственные отношения связывают Газира Мукси и профессора Мукси, ближайшего помощника Лифинга?
Глава 2
Вечером Михаил должен был вылететь домой. Радость от предстоящей встречи с родителями и Самантой переполняла его, а поскольку до авиарейса в Париж оставалось полно времени, он поспешил в банк и, предъявив чек, пополнил свой скудный счет на один миллион федеративных купонов. Прав был Газир Мукси, когда говорил, что, получив такую сумму, хотелось пешком идти и пританцовывать до самого аэропорта. Но вместо этого, Михаил прямиком направился в универмаг и накупил такую гору подарков, что когда он погрузил их в такси, то с сомнением подумал, пустят ли его с таким багажом в самолет.
И всё же, встреча с Мукси, не прошла бесследно, и сам не понимая почему, Михаил взял билет не на прямой рейс до Парижа, а до Брюсселя, откуда рассчитывал добраться поездом или взять машину. Почему он так поступил, он не понимал, хотя никогда не считал себя суеверным человеком. В самолете нервничал и сидя в салоне бизнес класса, в котором летел первый раз в жизни, несколько раз просил стюардессу принести то кофе, то чай со льдом. И лишь приземлившись в аэропорту, получив багаж и погрузив его во взятую напрокат машину, успокоился и не спеша, поехал домой, где его заждались родные. Оказавшись дома, Михаил окончательно успокоился и был безмерно рад видеть отца, мать и, разумеется, Саманту, которая еще днем прилетела из Санта-Моники, где жили её родители.
Родители Михаила были счастливы видеть сына живым и здоровым. Вечером, после ужина, отец рассказал ему, что когда им сообщили, что корабль пропал в просторах космоса, мать тяжело заболела. Только и жила надеждой, что свершится чудо, даже молиться стала, чего раньше за ней не замечалось.
- Так ведь и у тебя, отец, вроде седых волос прибавилось, - сказал Михаил и нежно обнял отца, - Ничего, теперь все будет отлично. Мне подписали контракт на десять лет, так что и работа есть и зарплата хорошая.
- Значит, опять, в космос полетишь?
- Не один, с Самантой.
- Это чтобы мы вдвойне за вас переживали?
- Типа того. Да ладно тебе, все нормально. Помнишь, как дед говорил, в одну яму снаряд дважды не попадает, а погибнуть можно где угодно и на Земле, и в космосе.
- Ты это брось такое говорить. А Саманта мне понравилась, но характер у неё сильный. Не знаю, уживетесь ли?
- Поживем, увидим.
- Ты бы хоть рассказал, что произошло, и как удалось спастись, а то ни матери, ни мне, ни слова. Мать у Саманты спрашивала, как, что, чего. Говорит, что мало что помнит. Вас ведь целый год не было, Неужто и впрямь, нечего вспомнить?
- Эх, батя, есть крылатая фраза, как вспомнишь, так вздрогнешь. Давай отложим этот разговор до лучших времен.
- Ладно, как скажешь.
Вскоре их позвали к столу, где в центре возвышался торт, украшенный по всему периметру свежей клубникой. В присутствии Саманты, мать вспоминала и рассказывала смешные случаи из Мишиного детства, вместе со всеми смеялась и радовалась, что сын вернулся домой, и на душе снова воцарился мир и покой.
Спать ушли за полночь. Оставшись вдвоем, Саманта спросила Михаила, зачем его вызывали в центральный офис компании. Михаил готов был к разговору и понимал, что придется что-то утаить, а возможно и соврать. Это больше всего угнетало его, так как с детства не терпел, когда врут и обманывают. Отец так и воспитывал: "Лучше промолчи, но старайся не врать, потому что правда рано или поздно выплывет, и тогда будет стыдно, особенно перед близким тебе человеком". Вот почему еще в самолете, он пытался придумать, как и что рассказать Саманте, чтобы не разболтать лишнего и одновременно не завраться в рассказе. И все же, когда Саманта задала вопрос, он внутренне напрягся, хотя и не показал виду, наоборот, обнял её, нежно поцеловал и нежным голосом сказал:
- Кажется, нам несказанно повезло.
- В чем именно?
- Нам подписали контракт на работу в компании сроком на десять лет. И помимо этого отстегнули денег, о которых мы и мечтать не могли. Миллион федеративных купонов.
- Сколько! - ахнула Саманта.
- Лимон. Представляешь!
- То-то твои родители, никак не могли понять, откуда у тебя столько денег на подарки и продукты. Я уж было подумала, что компания решила выплатить годовое жалованье, и ты его разом маханул. Но с чего вдруг такая щедрость?
- Хотят сохранить имидж компании.
- А причем тут имидж компании?
- Ну, как причем? Они боятся, что мы проболтаемся прессе, те как всегда подключат конкурентов и раскрутят на предмет ненадежности компании. Корабль-то с рудой пропал. Вдобавок меня попросили свидетельствовать в страховой, что корабль с рудой потерян, а значит, контора получит возмещение, а нам процент. Кстати, они нам оплатят все расходы на свадебное путешествие сроком две недели. Как ты на это смотришь?
- Я, - Саманта кокетливо улыбнулась, обняла Михаила, и шепотом прошептала, - мне кажется, что ты еще не сделал мне предложения, а уже говоришь о свадебном путешествии.
- Точно, как-то совсем выпало из головы, - Михаил почесал затылок, и с озорной улыбкой на лице, сунул руку под подушку, достал коробочку, и, смеясь, произнес?
- В таком случае, находясь в здравом уме и совсем малом подпитии, прошу у тебя, Саманта Роин, взять меня в жены, - и протянул ей коробочку. Саманта зашлась от смеха, и только минуту спустя, ответила:
- В мужья, дурачок ты мой, любимый, - открыла коробочку, увидела кольцо с большим голубым бриллиантом и ахнула.
- Ты сумасшедший, ты хоть знаешь, сколько такое кольцо стоит?
- Понятия не имею, - смеясь и улыбаясь, ответил Михаил, - Так как, согласна, выйти за меня замуж?
- И ты еще спрашиваешь. Я ведь еще тогда во время рейса на тебя глаз положила. А ты все шуточки и колкости в мой адрес отпускал.
- Что серьезно! Блин, а я дурак, все гадал, как к тебе подступиться. Такая ...
- Какая?
- Ну, неприступная.
- Ой, я и неприступная. Одной рюмки шампанского хватило, чтобы ты меня в постель затащил.
кончилась и завершилась нежными поцелуями и бурным сексом. Что и говорить, молодость, любовь и отличное настроение от шелестящих купюр, нежданно-негаданно свалившихся им на голову, позволили напрочь забыть все пережитое в минувшем году. Впереди было хоть и неясное, но, по их мнению, светлое и обеспеченное, будущее.
Погостив несколько дней дома, Михаил и Саманта отправились в Санта-Монику, знакомиться с родителями, заодно объявить о своей помолвке и поскольку времени у них было всего месяц, не долго думая, расписались и укатили в свадебное путешествие. Несколько дней они провели на лазурном берегу Франции, потом слетали на пару дней на Мальдивы, и завершили свой круиз в шикарном пятизвездочном отеле в Санта-Монике. Навестив и попрощавшись с родителями Саманты, вернулись в Париж, где остановились в небольшой, но уютной гостинице.
- Как ты думаешь, нас не взгреют за то, что мы столько потратили? - спросила Саманта Михаила, распаковывая чемодан доверху набитый обновками.
- Думаю для компании эта такая мелочь, что они вряд ли будут сильно переживать.
- Хорошо бы. Тебе нравится это платье? - спросила Саманта, нацепляя на вешалку платье, одно из многочисленных нарядов, купленных во время свадебного путешествия.
- Угу.
- Не угу, а нравится или не очень?
- В комбинезоне, ты мне нравишься больше.
- Скажешь тоже. На корабле успеешь насмотреться на меня в нем, а в платьях неизвестно когда увидишь. Нет, правда, тебе нравится?
- Да, особенно, вот то, что ты перед этим доставала.
- Так и знала, что оно тебе больше понравится. Впрочем, мне оно тоже больше всех нравится, - держа в руках вешалку с платьем, подошла к кровати, на которой лежал Михаил, и нежно поцеловала. Он обнял её и стал что-то шептать на ухо. Смеясь, она высвободилась из его объятий, но, посмотрев влюбленными глазами, стала медленно раздеваться. Медовый месяц быстро подошел к концу.
На следующий день, Михаил вместе с Самантой отправились в офис компании. Здесь он уже бывал несколько раз, а вот Саманта впервые, поэтому с любопытством рассматривала, небольшой, но уютный зал вестибюля, чем-то напоминавший гостиницу. Отличие было в наличие турникетов на входе и трех охранниках в форме. Введя на информационном табло свои табельные номера и получив ответ, куда им следует пройти, направились к лифту, который доставил их прямиком на шестой этаж. Здесь размещалась служба комплектования экипажей, которую в обиходе называли собачья будка. Откуда и когда пошло такое дурацкое название, никто из старожилов компании не помнит, но между собой её обычно так и называли, иногда сокращая до слова будка, что зависело от того насколько хорошее место получил при распределении. Даже во время рейса, иной раз можно было услышать фразу: "В собачьей будке, никогда не дождешься очереди, чтобы попасть на хороший корабль, вечно засунут на старое корыто". И все прекрасно понимали, о какой службе идет речь.
Обычно за назначением приходили по окончании срока по контракту или по вызову, который приходил после очередного рейса. В этом случае могли срочно перебросить на другой корабль. Самым волнующим моментом, было приглашение пройти к начальнику службы. Здесь можно было ожидать два варианта разговора. Либо тебя повышают и с улыбкой на лице вручают новый браслет с номером, либо с грустной миной сообщают об увольнении без объяснения причин и выдают трехмесячное выходное пособие. Сотрудники сидящие в зале, обычно не смотрят на тех, кто выходит из кабинета, но интуитивно и моментально определяют, в каком настроении человек вышел.
Михаилу и Саманте, сразу предложили пройти в кабинет начальника. И хотя волноваться не стоило, оба с замиранием сердца, открыли дверь. Начальник службы комплектации, мужчина средних лет, любезно предложил им присесть напротив. Мельком взглянув на их браслеты, потом на экран монитора, после чего, протянул новые.
- А вы я вижу счастливчики, - с неподдельным интересом глядя на молодую пару, произнес начальник, - контракт на десять лет! Первый раз встречаю, кому подписали на такой срок, да еще в таком возрасте. Что же, могу только поздравить. Вот ваши электронные браслеты на новый корабль. Вылет послезавтра, с лунной базы. Билеты до терминала вам оформят. Так что, если не проштрафитесь, увидимся не скоро.
Пожав Михаилу руку и кивнув Саманте, начальник закончил беседу. Выйдя из кабинета, Михаил заметил, как Саманта счастливым взглядом посмотрела в сторону сидящих за своими мониторами сотрудников, и, поняв, что все они заняты своим делом, поцеловала Михаила в щеку и прямиком устремилась в коридор. Пока ехали в лифте, она не удержалась и, обхватив Михаила за шею, нежно поцеловала, прошептав:
- Мне кажется, это стоит отметить, как считаешь?
- Непременно. Где?
- Может, в ресторане посидим?
- Отлично. Выбирай какой.
- В гостинице обсудим куда пойдем, заодно надо привести себя в порядок и переодеться.
- В то платье, которое мне больше всех понравилось.
- Как скажешь, - кокетливо ответила Саманта, вытирая пальцами щеку Михаила от губной помады.
Как и следовало ожидать, вечер в ресторане удался на славу. Денег не жалели, поэтому пили и ели все самое вкусное и натуральное. Вернулись в номер навеселе, и, раздевшись, упали без сил на кровать.
Утром Михаил проснулся рано. Протер рукой глаза и посмотрел на часы. Еще не было и шести. Встал с постели, поправил одеяло у Саманты и отправился в туалет. Захватив банку с пивом, лег на кровать и, достав планшет, стал просматривать новости. Затем в поисковике набрал сначала имя Лифинга, потом профессора Мукси, однако по обеим никакой информации не было. Что было весьма странным. Набрав номер транспорта, на котором они с Самантой служили, получил весьма скудную информацию: характеристика судна, год постройки, какой компании принадлежит. В примечании сказано, что такого-то числа корабль пропал при невыясненных обстоятельствах при гиперпространственном броске. И всё. Ни слова об экипаже, перевозимом грузе и координатах точки входа и ожидаемом месте выхода корабля в пространстве галактики. Каких либо комментариев так же не было. В этот момент Саманта перевернулась на бок лицом к Михаилу. Он отложил планшет в сторону и, зевнув, заснул.
Утром, позавтракав и собрав вещи, заказали авиатакси, чтобы добраться до космодрома. Через час прибыли на место. На летном поле космодрома стояли три десятка шатлов, предназначенных для полетов на Луну и космические станции, расположенные на орбитах Земли и спутника. В зале ожидания народу было мало. Несколько пилотов шатлов, в фирменной одежде, о чем-то оживленно беседовали сидя за столиком. Четверо пассажиров стояли в ожидании багажа, еще трое стояли у стойки регистрации, куда и поспешили Михаил и Саманта. Им выдали посадочные талоны, приняли багаж и объяснили, во сколько рейс и куда пройти на посадку. Через сорок минут шатл с пятью пассажирами на борту, включая Михаила и Саманту, вылетел к Луне. Уже на подлете, Саманта, сидящая возле окна, обратила внимание на огромный космический корабль с эмблемой компании на борту, пристыкованный к орбитальному терминалу. Толкнув Михаила, который все это время что-то просматривал на планшете, показала рукой на корабль.
- Как думаешь, наш?
Михаил наклонился, чтобы рассмотреть корабль в иллюминатор, но в этот момент шатл сделал крутой вираж и терминал исчез из поля зрения.
- Номер не заметила на корабле?
- Нет, мне кажется, что его там и не было.
- Здрасте, на всех кораблях компании есть номер по правому борту.
- Значит, не заметила. И вообще, там еще было два корабля. Наверняка один из них наш.
- Вероятно.
Космодром на лунной базе был международный. Сюда прилетали из других миров, чтобы потом отправиться по делам или на отдых на Землю, а так же те, кто улетал на работу в дальний космос. В зале было довольно много народу и Михаил с Самантой не сразу сообразили, куда идти. Лишь заметив эмблему компании, прямиком направились туда. Предъявив браслеты, им предложили пройти в зал ожидания компании. Это была небольшая, но уютная комната, в которой располагались столики, кресла, буфет и даже душевые кабинки. Не успев присесть за столик, к ним подошел андроид и, вручив увесистый пакет, механическим голосом произнес:
- Заказанная для вас одежда готова.
- Прощай любимые джинсы и блузка с цветочками, - тяжело вздохнув, ответила Саманта, и вслед за мужем пошла переодеваться. Как и предполагал Михаил, это был обычный летный комбинезон компании, в котором он проходил не один год на транспортном корабле. Единственным отличием было отсутствие на нем названия корабля, на котором предстояло работать. Объемистость пакета объяснялась тем, что в нем находилось шесть комплектов, по три на каждого.
Переодевшись, они вернулись обратно в зал и только тут, Михаил заметил мужчину средних лет, в таком же комбинезоне и тоже без опознавательных знаков корабля. Михаил толкнул локтем Саманту и тихо произнес:
- Вон, видишь того мужика?
- Какого?
- За вторым от буфета столиком сидит.
- А, вижу, и что?
- Сдается мне, что он на тот же корабль, что и мы назначен.
- Думаешь?
- Уверен.
- Какой-то мрачный тип.
- Да, ладно тебе, нормальный. Что он улыбаться должен? Наверняка летит в космос и не на один месяц.
- Странно, нам даже не объяснили, куда и на какой срок летим. Я матери толком не смогла сказать, когда вернемся.
Вскоре на коммуникатор Михаила и Саманты одновременно пришло сообщение, что им следует пройти на шестую платформу, для посадки на корабль. Михаил оказался прав, так как мужчина, последовал вслед за ними и спустя пятнадцать минут транспортный модуль доставил их к терминалу, непосредственно к месту, где был пристыкован корабль. Пройдя шлюзовую, они оказались на борту корабля. Все это время мужчина молча шел позади, и лишь оказавшись на корабле, неожиданно произнес:
- Ну что, давайте знакомится. Мейсон Тайлер, командир корабля. А вы, надо полагать, супруги Кутеповы? - и протянул руку в знак приветствия. Михаил поздоровался, а Саманта немного засмущалась, так как еще не привыкла к тому, что у неё двойная фамилия Роин-Кутепова.
- Вы у нас за медицину и биологию отвечаете, не так ли?
- Да. Но при назначении на корабль толком ничего не объяснили, куда, на сколько и так далее.
- Не беда. Сейчас пройдем на командный мостик, познакомлю со всеми членами экипажа, введу в курс дела.
- Надеюсь, с компьютерами у нас проблем не будет? - спросил командир, обращаясь к Саманте.
- Надеюсь, - односложно ответила Саманта, решив, что вопрос с подвохом.
Видимо командир, хорошо знал корабль и уже совершал на нем выход в открытый космос, так как уверенно шел по направлению к командному мостику. В просторном помещении центрально поста управления их уже ожидала, по всей видимости, вся команда корабля.
- Всем вольно, - деловито, но с нотками юмора в голосе, произнес командир, - знакомьтесь, наши новые члены команды. Михаил Кутепов, отвечает за медико-биологическую безопасность на корабле. И его супруга, Саманта Роин-Кутепова, специалист компьютерщик. Мужиков сразу предупреждаю, Михаил парень горячий, без предупреждения бьет в челюсть, если кто начнет крутить шашни с его супругой, я правильно выразился? - капитан озорным взглядом посмотрел в сторону Михаила, после чего все рассмеялись и принялись знакомиться.
Экипаж корабля был большим, не в пример с тем, где до этого работал Михаил. Гюстав Хоэн и Марсель Витте - механики корабля, два сотрудника из медицинского сектора Каисса Оуэн и Вирджиния Митс. Обоим было за тридцать. Михаилу сразу стало любопытно, с чем связано такое количество медперсонала на корабле. Всех остальных он не успел запомнить, уяснив лишь, что численный состав команды восемнадцать человек. Командир объявил, что до получения приказа на вылет, все могут быть свободны, а Михаила и Саманту, пригласил к себе в каюту для беседы.
Каюта капитана мало, чем отличалась от тех, что Михаилу приходилось видеть до этого. Спальное место, стол с большим монитором, дверь в душевую кабинку, шкаф с личными вещами. Вдоль стены журнальный столик с креслами по бокам и полка с личными вещами, на одной из стен фотографии, по всей видимости, кого-то из родных.
- Присаживайтесь, - стараясь внести спокойствие в беседу, произнес командир.
- Скажу сразу, мне мало что известно, за какие такие заслуги вас назначили ко мне на корабль, ибо каждый, кто здесь служит, летает со мной не один год. О замене двух членов экипажа сообщили неожиданно, без объяснения причин, вдобавок, во время очередного отпуска. Поэтому хотелось бы, чтобы вы чувствовали себя в коллективе не белыми воронами, а полноценными членами экипажа, не кичились прежними заслугами, если они у вас есть, не показывали свой гонор, не нарушали дисциплину, и проявили максимум профессиональных навыков, которыми обладаете. Полагаю, требования у меня стандартные, и вряд ли покажутся чем-то из ряда вон выходящими. Теперь относительно корабля, точнее, чем мы занимаемся в компании. Мы выполняем разные спец поручения компании. Начиная от перевозки заключенных на рудники в дальних мирах и кончая доставкой особо опасных материалов разного вида для исследовательских лабораторий, которые есть у компании в разных частях вселенной. Срок пребывания в космосе год, потом два месяца отпуска. В зависимости от выполняемой задачи, команда может пополняться внештатными сотрудниками на время выполнения задания. Это вкратце. Остальное в процессе полета.
- Если есть вопросы, прошу задавать.
- Все лучше, чем та работа, на которой доводилось работать последние четыре года. Так что все понятно, вопросов нет, - произнес Михаил.
- Вы ведь работали на грузовом транспортном корабле, не так ли?
- Да.
- Понимаю, работа нудная, но и её кому-то надо выполнять. А у вас? - поинтересовался капитан у Саманты.
- У меня два. Первое, как к вам обращаться и второй, форма одежды парадная? - и она провела рукой по нашивке на комбинезоне, - или вне вахты можно надеть гражданскую одежду?
Капитан улыбнулся, после чего произнес: "Это как вам больше нравится, можете называть капитан или командир, а хотите просто Мейсон, я без претензий. Что касается одежды", - он криво улыбнулся, скосил взгляд в сторону Михаила, и добавил, - "в уставе корабля насчет одежды ничего не прописано, но в пляжном костюме ходить не стоит, бассейна с пляжем, увы, на корабле нет, солярия для загара тоже".
- Если вопросов нет, то пойдемте, отведу вас в вашу каюту и покажу основные помещения и службы корабля. Да и еще, коллектив у нас дружный, надеюсь, приживетесь, и вам у нас понравится.
Все вышли из каюты капитана и отправились знакомиться с помещениями и службами корабля.
Через семь часов, корабль отошел от терминала и направился в исходную точку солнечной системы, для открытия портала перехода.
Глава 3
За то время, что корабль шел к точке входа в гиперпространство, Михаил и Саманта успели познакомиться со всем экипажем корабля и побывать, если и не во всех, то в основных помещениях огромного судна. Особенно Михаила поразил отсек, который имел весьма странное название - "Отсек репродуктивных организмов". Кто так назвал отсек, было совершенно непонятно. За двумя бронированными дверями находился огромный зал, в котором на транспортном конвейере располагалось около трех тысяч капсул для гиперсна. Как пояснила Каисса Оуэн, которая сопровождала Михаила при осмотре, в них перевозят заключенных.
- В полете всякое может произойти, - сказала Каисса, - поэтому работы в этом случае хватает. Медперсоналу приходится отслеживать работу всех капсул, и при необходимости переводить заключенного из одной в другую. В этом случае нас сопровождает охранник, Зирх Матуа или Виктор Бойко, в зависимости от того, кто в смене.
- И часто приходится заниматься такой работой?
- Перевод заключенных из капсулы в капсулу?
- Нет, вообще перевозить их?
- Ну, я на корабле шестой год. За это время раз десять точно перевозили.
- И что, все капсулы загружали?
- Нет, что вы. Как правило, человек двести, не больше. Сложнее всего, когда приходится проводить срочную эвакуацию. Вот тогда могут загрузить на всю катушку, в смысле девяносто восемь процентов капсул, остальные в резерве, на крайний случай.
- Приходилось?
- К счастью только один раз. Геморройная вещь. Работать приходится в спецодежде, с последующей двойной процедурой очистки. После отправки больных, неделя уходит на полную очистку и дезинфекцию помещения.
Каисса была мулаткой, очень привлекательной внешности и, судя по кольцу на правой руке, была либо в разводе, либо вдовой. Выглядела моложавой, хотя, как позже стало известно Михаилу, ей было под сорок. Больше всего Михаилу в ней понравился характер: спокойный, неторопливый, но судя по тому, как обстоятельно она обо всём говорила, была хорошим специалистом, что несомненно было самым важным. Даже о проблемных вещах в службе на корабле, рассказывала буднично, словно это была обычная рутинная работа. Вирджиния, была моложе Каиссы, имела совсем иной характер. При общении с ней у Михаила сложилось впечатление, что она воспитывалась в каком-то закрытом женском пансионе, а то и вовсе была послушницей в монастыре и её отправили служить верой и правдой в глубины космоса. Всегда молчаливая и исполнительная, одетая исключительно в корабельный комбинезон, с непременно повязанным платком на голове. Зато именно она больше всех понравилась Саманте, и непонятным образом, ставшая её подругой на корабле. Михаил про себя так и назвал её - монашка, зато Каисса получила прозвище - пингвин. Ходит слегка в перевалку, но такая же, работящая и спокойная.
Спортзал на корабле был точной копией, что и на транспортнике, на котором до этого служил Михаил. Видимо все они оборудовались по одному принципу. Еще Михаилу понравился медицинский отсек. Неизвестно по какой причине, но оснащение лаборатории было первоклассным. В арсенале имелось практически всё оборудование для анализов и проведения операций любой сложности. Заглянув в отделение для процедур, Михаил присвистнул, увидев там томограф, аппарат для узи, и еще несколько приборов, которые видел лишь на практике в клинике. В операционной стояло два реанимационных бокса, и полностью автоматизированная система для проведения операций. Он еле дождался окончания смены, чтобы рассказать Саманте, о том, каким первоклассным оборудованием оснащен медицинский сектор корабля. Услышав это, Саманта неожиданно спросила:
- Надеюсь, ты со всем этим справишься, если придется меня или кого-то лечить?
Михаил смутился, но тут же нашелся что ответить.
- У меня два помощника есть, к тому же в лаборатории есть два андроида для работы с оборудованием.
- Учти, андроиду я не доверю себя обследовать. Если его замкнет во время процедуры, то виноват будешь ты, а не техника. Так что, пока есть время и возможность, учи матчасть.
- Ой.
- Не ой, я серьезно. Компьютеры тоже роботы делают, а как ремонтировать, так без человека не обойтись. Думаешь легко определить, где и по какой причине сбой произошел? Диагностику делаешь, а потом выискиваешь, какой чип или контакт сбой дает.
- Уговорила, но учти, оборудование придется на ком-то проверять, так что считай, ты первая в списке на обследование. Кстати, ты мне не рассказала, как обстоят дела с техникой корабля?
- В каком смысле?
- Ну, системы там разные средненькие или как?
- Уровня твоей медицины. Вся процессорная часть компьютера на квантовой основе серии шесть ноль. Навигационное оборудование последних моделей, замену производили менее года назад. Ускорители и кубическая память просто супер. Я о такой читала, что её собираются запустить в серию только в конце года, а компания уже умудрилась получить образец.
- Да. Странный корабль, - неожиданно в задумчивости произнес Михаил.
- Почему ты так решил?
- Не знаю. Перевозят уголовников, опасные грузы и одновременно оснащен такой техникой, словно это летающая лаборатория.
- А мне так не кажется. И потом, компания может позволить себе оснащать корабли для обкатки нового оборудования. А при эвакуации большого числа людей такая техника вполне может понадобиться, особенно медицинская. Согласен?
- Пожалуй, соглашусь.
- Кстати, а в случае чего, роды там можно будет принять? - спросила Саманта, кокетливо глядя на мужа.
- Что уже?
- Пока нет, но кто знает. Капитан сказал, нам год летать.
Михаил схватил Саманту на руки и, целуя, закружил по комнате. Потом осторожно опустил и тихо произнес:
- Знаешь, когда мы были там, в галактике Гахр, я всегда думал о тебе. Где ты, как. Знаешь почему?
- Почему? - так же шепотом произнесла она.
- Потому что любил, и буду любить всегда.
- И я тебя.
Спустя две недели командир собрал экипаж в командном отсеке корабля. Когда все собрались, он объявил:
- Завтра подходим к точке выхода в гиперпространство. Компания сообщила задачи, которые нам предстоит решать в ближайшее время. Первое - летим на Kepler-283. Там нам предстоит забрать двадцать тонн высокотоксичного вещества. Класс опасности ноль.
Вольдемар Матусик, отвечающий за инженерную безопасность присвистнул и покачал головой.
- Ничего, справимся, перевозили и в этот раз доставим без происшествий в лучшем виде, - ответил командир, глядя в сторону Вольдемара.
- Груз везем в лабораторию компании на HD 40307, точнее на спутник планеты. И там и там у нас зеленый свет, в том плане, что не придется долго ползти на выходе из гиперпространства, максимум пять часов. Так что есть шанс, быстро управится. Оттуда летим в колонию на Бриксе и забираем три сотни заключенных, которых переводят в другую колонию.