Нилова Валерия Владимировна : другие произведения.

Может быть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апокалипсец, по-моему?...

  Если долго сидеть за компьютером, шея и глаза начинают гореть, как обожженные, а пальцы замерзают и теряют подвижность. А потом подобранные под себя ноги как-то неожиданно отсиживаются и по ним маршируют полчища колких мурашек. Туда-сюда-туда...
  Гм. А вставать все равно не хочется.
  Откушенный ноготь прилип к стеклу монитора, поблескивая заостренным черной завистью краем.
  Завидую роботам, бороздящим математически-бесконечные просторы Интернета. У них-то, небось, деньги на карточке не заканчиваются.
  Снова "выбросило". Это может значить только одно.
  Со скрипом разгибаю колени, пальцами сквозь дырки на носках ощупываю пыльный пол. Привычные к мерцанию строчек и не привыкшие к темноте глаза щурятся на дверь. Не получается отогреть руки на покрытой паутиной батарее. Я забыла, что сейчас лето.
  Кроссовки в углу и куртка на вешалке - единственные не пыльные вещи в коридоре. На лестничной площадке мерцает лампочка, справляя собственные похороны.
  Стараясь не очень громко топать (ночь жеж на дворе!), вылетаю на первый этаж. Дверь с кодовым замком распахнута. Прохладный ветер треплет затянутые в "конский хвост" на затылке давно не мытые волосы. Все это мелочи.
  Бегу через дорогу, спускаюсь в полуподвальную комнатенку. Там курили, долго и дешевые сигареты. Возможно, без фильтра. Красные слезящиеся глаза выдают "своего".
  - Есть?
  - Есть, - лениво отзывается красноглазый.
  - Дай, - я сую скомканную купюру в скрюченные холодной судорогой пальцы.
  Красные глаза болезненно моргают, скрюченные пальцы тискают бумажку.
  - Мало.
  Ловлю себя на том, что хочется разразиться длинной чередой не облагаемых цензурой смайликов.
  Торгуюсь.
  Вынимаю еще одну купюру, поменьше и с другой полузабытой харей на боку.
  Ласкает ладонь лоснящаяся от самодовольства новенькая карточка с кодом под тонким защитным слоем. Ничего, милая, мы скоро устраним эту преграду.
  Я уже рядом с компьютером. Дрожащими от нетерпения пальцами сдираю тонкую защиту. Цифры. 572....185678... "Enter".
  Я снова в сети. Возвращаюсь в покинутый чат. Все те же ники. Как-то перестаешь признавать в них реальный людей, когда обмен строчками слов, чистым концентратом информации, становится самоцелью.
  "Я вернулась"
  Фанфары. Модератор виртуально целует виртуальную ручку.
  
  Рассвет не заглядывает в мое окно. Зачем ему это делать, если я все равно не оценю? Я сплю, не далеко отойдя от компьютера, ничком свалившись на не разложенный диван. Ровно 4 часа - этого достаточно, чтобы не мучили приступы быстрого сна. В прошлом - бич дальнобойщиков. А в настоящем...
  Потом - лошадиная доза кофе. Я ложу 3 ложки растворимого пойла в кружку, заливаю кипяченной и от того пахнущей накипью воды. А если плохо прокипяченной - то еще и илом.
  Прихлебывая из чашки, иногда топаю в душ и, повинуясь странной привычке, включаю горячую воду. Но вода идет горячая только зимой. Иногда. А летом - только холодная. Но это только лучше. Быстрее проснусь.
  Потом - чистить зубы. Я научилась это делать после того, как пару раз сходила к стоматологу. Обидно было не из-за боли, а из-за потраченных на это часов.
  И только потом - за компьютер. Сначала - работать. Писать заказанную чижиками, не владеющими русским языком, программу. Это занимает много часов, но я мирюсь с этим по тому, что без этого неоткуда будет брать деньги.
  И только потом - досуг. Снова дрожат руки. Иногда попадаю мимо клавиш, чем вызываю беззвучный смех у собеседников. Смайликами.
  
  Я не люблю выходить из дома. Но в то утро закончилось кофе. Я заметила это, когда в чашке вместо густой черной жидкости оказался только наваристый бульон накипи. Вылить в забитую мертвыми тараканами раковину. Живых у меня нет - давно померли с голоду.
  Натянуть кроссовки и куртку в коридоре. Перед глазами бежит командная строка: "Открыть дверь", "Провернуть ключ в замке. На 4 оборота"...
  Магазин не далеко, но я задохнулась, пока добралась до него. Я вообще мало хожу. И не толстею только по тому, что питаюсь в основном утренним кофе.
  Взять с полки жестяную баночку с яркой этикеткой. Может, еще конфет? Но они стоят как 4 часа в Сети. Нет, обойдусь кофе.
  Стою в очереди и без интереса читаю рекламки. Впереди скучает старушка. Она косится на меня, на мои вечные синяки под вечно слезящимися глазами, на серо-желтую кожу. Наверное, думает, что я наркоманка какая-нибудь. Нет, гражданка, что вы! Колоть в вены всякую химическую гадость - это слишком дорого. Мне не хватит на Интернет.
  Сзади стоит мелкий паренек, лет на 10 младше. Они в последнее время что-то все мельче.
  - Как вас зовут, девушка? - подал голос мелкий.
  А и правда, как меня зовут?
  Бегут вопросительные знаки в глазах. А, ну да. Вспомнила. Долбанная чат-амнезия. Запоминая сотни новых имен каждый час, не мудрено забыть свое.
  Говорю имя. Странно оно звучит. Лично мне больше нравится выбивать его на клавиатуре.
  Паренек представился.
  - В Интернете бываешь?
  - Да, - отвечает. Не мудрено! Почти все сейчас там ошиваются. Трафик такой, блин, создают, что "Аська" иной раз артачится.
  Диктую мэйл и ник.
  Паренек обещает связаться и исчезает.
  Я купила кофе и вернулась к двери в квартиру. Провожу обратную операцию с ключом.
  Странно, чем это горелым пахнет?
  Снова вопросительные знаки. Открываю дверь, и к вопросительным добавляются восклицательные.
  Кухню жрал красный огонь. Что там загорелось - выяснять было бесполезно. Я схватила трубку, а она ответила мертвой тишиной. Кажется, отключили. Почему?..
  Выскакиваю на лестничную площадку, бросаюсь к первой попавшейся двери. Глухо. К другой. Снова ничего.
  Подгоняет гул огня за спиной. Гасить собственноручно бесполезно, я почему-то в этом свято уверенна.
  Слетаю на нижний этаж. Та же история - двери не открывают.
  Хр-р-р-усь. Огонь в квартире съел кухонный гарнитур и теперь пережевывает диван, одновременно слизывая ежащиеся обои.
  Ругаясь смайликами, вылетаю на улицу. Никого. Вообще ни души! Заглядываю в окно и вижу горящий монитор и впившиеся в него слезящиеся красные глаза. Сосед не реагирует на стук в звенящие стекла сквозь прутья решетки.
  В другом окне не видно ничего. Оно завешено черной портьерой. Но до меня доносится размытый стук клавиш.
  Огонь чавкает в окне третьего этажа. Громко лопнул монитор и во всем доме настал "конец света". Синхронно заработали мощные "упээски". На несколько часов их еще хватит.
  Я села на лестницу, почему-то не ощущая ничего. Когда-нибудь компьютеры у соседей все-таки отключатся. Вот тогда они выйдут, потирая красные слезящиеся глаза сведенными холодной судорогой пальцами. Может быть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"