Николаев Александр Николаевич : другие произведения.

Прощение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    расследование журналиста

  Прости меня, сынок. Прости за то, что не уберег тебя от этого опасного мира. Прости, что не был рядом, когда должен был. Прости, что не пришел вовремя и не предотвратил случившегося. Прости меня, мой мальчик, прости...
  Каждую ночь я ложусь спать с мыслью о том, что жить мне уже незачем. В чем смысл этой бесконечной суеты, когда рядом нет того ради которого стоит жить. Мир окрашен в темные цвета, и нет в нем больше проблеска света. Каждое событие становится бессмысленным, каждый новый день все больше и больше неинтересен мне. Стены давят на меня как многотонный пресс, трудно дышать, даже находясь на свежем воздухе, любой шум или звук, любой человеческий крик или смех разрывает мой мозг. Все, что было дорого мне в этой жизни - исчезло, и всякая надежда на возвращение моего сына пропала. И не смотря на это, я снова и снова собираюсь и иду на работу, которую я когда то любил и которая мне теперь абсолютно безразлична. Но это все что у меня есть...
  Начало рабочего дня не несло в себе что то нового. Всё те же сонные лица, звонкий топот, суета, гром телефонных звонков и голоса, что мне так осточертели. Заварив себе кофе, я принялся за редактирование статьи для нашего очередного выпуска газеты. Что то про пьяный дебош зажиточных горожан: битая посуда, синяки, пафосные выкрикивания. Господи, какие они все жалкие и никчёмные. Надоело...
  Вечером я как всегда пытался утолить свою печаль кружкой пива в баре. Он стал для меня неким подобием убежища. В этой атмосфере пьянства, пошлых разговоров и густых клубов дыма сигарет мне было уютно, хоть и ненадолго. Неожиданно ко мне подсела женщина. Я не сразу узнал её и уставился вопросительным взглядом.
  -Здравствуй Нельсон. - Сухо сказала она.
  -Вайнона!? - конечно я её не узнал, прошло столько лет, с тех пор как мы закончили начальную школу, и её семья переехала в другой город. Но зачем она вернулась?
  -Я тоже не сразу тебя узнала, - ответила Вайнона, - не хочу тянуть время и скажу, зачем я приехала.
  -Говори!
  -Моя дочь пропала. Её похитили. - Глаза Ноны наполнились слезами.
  Что? Зачем она мне это говорит?
  -Но причем здесь я? Иди в полицию!
  -Я там уже была, но мне не верится, что они помогут. Ты журналист, человек который всегда ищет правду, тем более у тебя была схожая ситуация. Ты понимаешь меня как никто другой.
  -Расскажи мне все в подробностях.
  Таксист увёз Вайнону домой, а я стоял и смотрел вслед машине, что увозила бедную женщину по улице ночного города. При других обстоятельствах я был бы рад этой встрече, но сейчас мне стало грустно как никогда. Я вспомнил своего сына, своего маленького мальчика, который был для меня дороже всех на свете. Если бы его можно было спасти, я отдал бы за это всё. Вайнона права, я понимаю ее как никто другой и сделаю все возможное, что бы найти ее дочь.
  Из её рассказа я узнал следующее: Вайнона со своим мужем и дочкой приехала проведать своих родственников три дня назад. Сегодня примерно в 12 часов дня Нона, её дочка и Клариса, двоюродная сестра, вышли прогуляться в парк, покататься на каруселях и поесть мороженное. После двух часов непрерывного веселья они присели под навес перевести дух. Нона с сестрой пили лимонад, а девочка кушала пироженки. Это было примерно около половины третьего. Затем девочка попросила маму купить ей еще пироженок. По словам Ноны, палатка кондитера стояла неподалеку, и она дала девочке деньги и послала её одну, пристально наблюдая за ней. Она точно видела, как девочка подошла к палатке, как продавец взял деньги и полез за прилавок. В этот момент Нона отвлеклась на какую то шумную компанию молодых людей, что проходили мимо, и когда снова повернулась, девочки уже не было. Она тут же подбежала к палатке и стала расспрашивать продавца про девочку, тот ответил, что отвернулся взять пироженку а когда повернулся, девочки уже не было. Он удивился, оглянулся по сторонам, никого нет. Положил пироженку на прилавок, думая, что девочка вернется. Но в место этого подбежала Нона. После расспроса продавца она стала озираться вокруг и звать свою дочь, но тщетно. Затем она обратилась к дежурной охране парка, те в свою очередь обыскали весь парк и передавали сообщение по громкоговорителю, результата не было, поэтому они вызвали полицию. Сотрудники в свою очередь жестко допросили продавца, несколько посетителей, но все так же без результатов, и сделали предположение, что девочка могла направиться домой. Дома её так же не оказалось. Зная мою историю, и что похищения детей в нашем городе уже случались, Вайнона пришла ко мне. Она максимально подробно изложила мне все что произошло, а так же дала полное описание своей дочки. Девочку зовут Кристина, ей 10 лет, рост 137 см, волосы светлые заплетены в две косички с оранжевыми бантами, глаза карие. Была одета в голубой сарафан с белым пояском, обута в туфельки под цвет бантов. На шее серебряная цепочка с синим кулончиком.
  -Нельсон, прошу, найди её. - Со слезами на глазах говорила Вайнона.
  -Найду. Обещаю. - Ответил я, хотя сам не верил своим словам.
  В тот же вечер я наведался к своему приятелю детективу Джиму О"Нилу, единственному близкому мне человеку после трагедии с моим сыном. О"Нил был хорошим парнем и не менее хорошим детективом, но его любовь к бутылке давала о себе знать. С каждым годом он становился все более ленивым и неряшливым, и при желании руководство могло его уволить еще пять лет назад, но не сделали этого по двум причинам. Первая - не было за что зацепиться, он наверно самый честный коп во всем нашем грязном городе. Вторая причина в том, что Джим хорошо знал свое дело, за свою карьеру он распутал немало дел. Жаль что в их списке нет моего.
  Джими приветствовал меня и предложил войти, он не был удивлен моему приходу, значит знал зачем я здесь. Мы уселись в кресла, которым на вид было около сотни лет и закурили.
  -Джими ты знаешь, зачем я пришел?
  -Не трудно догадаться. Сегодня в парке пропала девочка, и тебе интересно знать, не связано ли это похищение с похищением твоего сына?
  -Да ты прав. Но не только это меня интересует. Мне нужно знать, что у вас есть, что вы уже нарыли?
  -Успокойся мой друг. Я понимаю твоё рвение и жажду мести.
  -Послушай Джими, дело не только в моих личных интересах. Мать пропавшей девочки, моя старая знакомая, сама пришла и попросила о помощи. Только я понимаю, что она сейчас переживает и что с ней случится, если все дойдет до плохого конца.
  -Вот значит как? Интересно, интересно! С чего вдруг она пришла к тебе? Думает что ты умнее нас? Что сможешь отыскать её? Успокой свои нервы Нельсон, мы не сидим сложа руки. Хочешь все знать? Я тебе расскажу, но не вздумай напечатать что-либо в своей газетке.
  -Все останется между нами.
  -Хорошо. А теперь слушай внимательно. 7 лет назад, когда мы нашли твоего сына, похититель залег на дно, возможно умер, может ухал куда-то, или понял что мы у него на хвосте и прекратил свою деятельность. Так или иначе, все похищения детей за последние 7 лет никак не связанны с теми, что были до твоего сына, и всех их я смог переловить. Был ли среди них тот самый, не могу сказать точно, все четверо брали на себя ответственность за прошлые похищения. Но как ты знаешь, преступникам я не верю на слово, поэтому решил проверить все сам. Ни с одним из них я не смог увязать прошлые деяния, хоть и наш шеф всё повесил на этих идиотов, что бы засадить их по полной.
  -Я знаю это Джим! Я ведь репортер!
  -Так вот! Теперь у нас новый случай, не похожий на предыдущие. Ни свидетелей, ни улик. Все как 7 лет назад. Хочешь знать моё мнение Нельсон. Я думаю это тот самый. Думаю, что он вернулся, но не могу сказать, где он был и что делал все эти семь лет.
  Джим потушил сигарету в пепельницу и схватился за бутылку виски. Жадно отпив добрую треть, он откинулся в кресле и закрыл глаза. Прошло около двух минут, прежде чем он заговорил.
  -Знаешь Нельсон, я очень хочу помочь тебе найти этого урода, но не могу. Алкоголь почти добил меня, я слишком устал от этого города. Каждый день мы ловим негодяев, но на место одного приходят двое, и как бы я не старался, всех не переловишь. Все что есть по этому делу в этой папке. Твои действия сейчас гораздо продуктивнее моих, дерзай. Нужна будет помощь, обращайся, я все сделаю.
  -Спасибо Джим!
  Я забрал папку и вышел вон, а Джими продолжал сидеть в своем кресле. На последок он сказал мне только одну фразу: "Поступай как знаешь!"
  Его слова мне были не понятны, да и думать о них не было времени.
  Я вернулся к себе и начал разгребать документы, достав все старые дела, что хранились у меня в обрывках газет.
   27 мая 52-го года: 12-тилетняя девочка пропала, играя во дворе своего дома. Полиция и волонтеры обыскивают окрестности, но безрезультатно.
  2 июня 52-го: труп похищенной девочки найден на берегу реки недалеко от чулочной фабрики.
  17 июня 52-го: пропал мальчик 10ти лет. Поиски не дают результатов.
  21 июня 52-го: труп мальчика найден на обочине дороги выходящей за город.
  5 августа 52-го: пропал мальчик 9ти лет. Полиция приписывает случай к прошлым исчезновениям. Ведутся интенсивные поиски.
  12 августа 52-го: труп пропавшего неделю назад мальчика найден возле заправочной станции на юге города. Полиция сбита с толку.
  22 августа 52-го: пропала девочка 10ти лет. Нет сомнений, что это тот же маньяк.
  28 августа 52-го: труп пропавшей девочки найден возле закусочной на восточной стороне города.
  17 октября 52-го: пропал мальчик 11ти лет. Полиция ищет мужчину от 30 до 35.
  23 октября 52-го: труп пропавшего мальчика найден в мусорном баке переулка в центре города.
  На часах было 4 утра, жутко хотелось спать, но нужно работать. Самый короткий перерыв между похищением и обнаружением трупа 4 дня. Времени не так уж и много, я должен думать, должен найти связь. Места обнаружения хоатичны, значит у него есть машина, это факт. Но этого мало, что же еще. Как он умудряется похищать детей не оставляя улик, даже свидетелей нет? Как удается ему оставаться незамеченным среди толпы? Каким образом он заманивает детей? Сплошные вопросы. Усталость дает о себе знать. Сделаю перерыв на кофе.
   Я сел в кресло с чашкой кофе и на минуту расслабился. В комнате был сумрак, только слабый свет от настольной лампы слегка освещал мой интерьер. В коридоре послышался шум. Я стал вглядываться в темноту и увидел силуэт человека. Он заметил меня и выбежал из квартиры. Усталость мигом прошла, и я выскочил за ним. В подъезде было темно, но это не проблема. Я выбежал на улицу и оказался в переулке. Всюду шныряли полицейские, возле ограждения толпились зеваки. Не может быть, тот самый переулок. Ко мне подошел Джим, по его глазам я понял что случилось. Возле мусорного бака лежало маленькое тело, накрытое простынёй. Я прорвался за ограждения и подбежал к трупу. Нет, только не это. Джим нагнулся и откинул простыню. Мои глаза наполнились слезами, комок подступил к горлу, и все что вырвалось из меня это жалобное мычание. Это был он, мой сын. Мой маленький мальчик лежал в сыром переулке мертвый. Я закрыл глаза в надежде, что это не правда, что это не мой мальчик. "Папа. Почему ты бросил меня?" Сынок, я здесь, я рядом! "Мне холодно, папа, забери меня домой!" Конечно, мы вернемся домой, все будет хорошо. Прости меня...
  Телефонный звонок разбудил меня. Кофе, что стоял на столе уже давно остыло, а за окном был день. Звонил Джим, спрашивал, что я нашел. Мне нечего было ему сказать. "Жаль. - Протянул он. - Видимо он стал еще осторожнее."
  В этом Джим прав, он стал еще осторожнее и хитрее. Попробуем оттолкнуться от этого. Семь лет его не было. Где же он был? Срок не малый, вариантов может быть не много. Если он уезжал, то зачем вернулся? Ждал, пока все уляжется? В этом нет смысла. Попал за решётку? Семь лет долгий срок, значит нарушение серьезное. Не плохой вариант.
  -Джими, есть идея? - резко сказал я
  -Слушаю!
  -Семь лет Джим, семь лет тишины, есть вариант, что он сидел в тюрьме!
  -Нужно проверить всех кого выпустили недавно! Отличная идея мой друг, но это займет время! Он мог выйти и год назад, слишком много вариантов!
  -Но все же стоит проверить, и акцент на тех, у кого есть личный автомобиль!
  -Согласен! Сообщу, если что то будет!
  Отлично! Расследование сдвинулось с мертвой точки. Но времени мало. Я уверен что О"Нил подключит все силы, однако сам без дела сидеть не могу. Но что делать, вариантов больше нет, или есть?
  Я допил свой холодный кофе и пулей помчался в больницу. Мой знакомый доктор Дуглас был на месте.
  -Доктор Дуглас, мне нужна ваша помощь. Это связанно со вчерашним похищением маленькой девочки.
  -Чем же я могу вам помочь?
  -Скажите, бывает такое, что бы пациенты задерживались у вас на длительный срок?
  -Всякое бывает, и шесть месяце и год...
  -Семь лет! Такое возможно.
  -Вы знаете, Нельсон, лет двадцать назад я бы сказал, что нет. Но теперь с уверенностью могу сказать да. Такие случаи есть. Отдел туберкулёза. Многие пациенты отказываются от операций и предпочитают лекарства. А тут как повезёт, либо летальный исход, либо выздоровление, но далеко не сразу. Мы отправляем их в специальный санатории для лечения.
  -Могу я посмотреть медкарты тех, кто выписался в этом году?
  -Приходите с полицией и захватите ордер!
  -Пожалуйста, доктор Дуглас, на это нет времени, на кону жизнь маленькой девочки.
  Дуглас молча провел меня в архив и дал большую стопку папок.
  -Если что, я вас сюда не приводил!
  -Спасибо Дуглас!
  Доктор ушел, закрыв за собой двери, а я принялся просматривать документы, и на моё удивление это заняло больше времени, чем я думал. Если бы я еще знал что мне искать. Я перебрал уже около сотни карт, из них около двадцати тех, что подходили под мои временные рамки. А если я что то пропустил? Сначала нужно закончить, а потом просмотрю все заново. Итак, продолжим! Фьюер, Патрик, 39 лет поступил на лечение в 57м. Не то! Нортон, Джон, 22 года, поступил на лечение в 52м, был выписан в январе 59го. Значит на момент поступления ему было 15ть, нет это не то.
  Время приближалось к 8ми часам, зашел Дуглас и сказал освободить архив в восемь. У меня осталось еще 11ть папок. Успею. Синглер, Мэтью, 50 лет, поступил на лечение в 55м. Энтони, Томас, 42 года, поступил на лечение в 53м, выписан в марте 59го. Еще один в ту же стопку, где число приближалось уже к 30ти. 42 года, на момент поступления тридцать пять, где он проживает? Нигма стрит 65. Нигма стрит? Где-то это уже было? Я Достал из сумки свой блокнот. Ну конечно! Первая похищенная девочка, Нора Гритсби, адрес Нигма стрит 51! Совпадение!? Стоит проверить!
  Такси доставило меня на Нигма стрит ровно в девять. Небо затянуло тучами, и гремел гром, вот-вот должен был начаться дождь. Дом 65, рядом припаркован автомобиль, мозаика складывается, но этого мало. Нужно узнать больше, прежде чем звонить в полицию. Я подошел к двери и позвонил в звонок. Внутри меня все горело, мне хотелось узнать правду, хотелось найти этого негодяя, но одновременно с этим мне было страшно, дрожь в коленях и учащенный пульс это подтверждали.
  Дверь открыл мужчина высокого роста и крепкого телосложения, настоящий бык. Однако на лицо очень даже симпатичен.
  -Я вас слушаю!
  -Простите, меня зовут Джек Нельсон, я репортер, мне срочно нужно связаться со своим редактором. Можно от вас позвонить? - я придумывал такие истории, что бы попадать к людям в дом, а сейчас спорол какую-то чушь. Он не поведётся на это.
  -Конечно, проходите!
  Это было внезапно, неужели сработало? Или он раскусил меня. Выбора нет. Мы прошли в дом, в коридоре на стене висел телефон. "Прошу!" - сказал хозяин. Я взял трубку, но кому звонить, что сказать? Напряжение внутри меня росло все быстрее. Надо действовать. Номер редактора, так отлично, давай же возьми трубку. "Сикоски!" Билл, это Нельсон! Интервью у ветерана взял, всё отлично, не уходи с работы, сейчас буду! "Нельсон! Какое интервью? Что ты несешь? - прокричал Билл." Хорошо Билл, тогда до завтра. "Нельсон! Нельсон! - со всей присущей громкостью кричал Билл." Я быстро повесил трубку, в надежде, что мой рядом стоящий друг ничего не услышал.
  -Все в порядке? - спросил он.
  -Да! Спасибо вам, большое.
  -Да не стоит. - На его лице расплылась улыбка, очень приятная на вид. - Что-то ещё?
  -Нет, пожалуй, я пойду.
  Но уходить мне не хотелось, нужно разговорить его. Ты журналист Нельсон, давай же придумай что-нибудь. В голове пусто. Мы уже подходили к двери.
  -Слышали о вчерашнем похищении? - спросил я.
  -Вы про маленькую девочку? Да, прочитал сегодня в газете! А почему вы спрашивайте?
  -Так просто! - ничего не приходит на ум. Нужно уходить и звонить Джиму, пусть проверит этого парня, даже если это не он.
  Подходя к двери, я бросил взгляд на трюмо. На нем лежали обычные мужские перчатки, увесистый флакон одеколона и серебряная цепочка с кулоном. Неужели! Та самая!? Я резко повернулся в его сторону, в тот же момент он камнем прижал меня к стене и заткнул рукой рот. Что-то кольнуло в области живота.
  -Я тебя знаю, Нельсон. И твоего сына я тоже знал.
  Он сделал небольшое движение рукой, и я почувствовал боль. Вот что кольнуло, это был нож, который сейчас торчал у меня в животе. По телу пробежал ток, я чувствовал, что теряю силы и сопротивляться бесполезно. Вот он, тот самый, а я ничего не могу сделать.
  -Перед смертью, хочу чтоб ты знал, твой сынок звал тебя когда я его резал.
  Я почувствовал, что левая рука двигается, и потянулся к трюмо. Взяв флакон, я со всего размаху что было сил, ударил его по голове. Мой обидчик отшатнулся и, ударившись головой об косяк открытой двери, что вела на кухню, упал без сознания. Я зажал рану рукой и подошел к телу. Пульс есть, он жив. В кладовке была веревка, и я связал ему руки и ноги.
  Девочка! Где же девочка? Нужно осмотреть дом. Кровь понемногу вытекала из меня, и я чувствовал, как слабею. Ноги подкашивались, но не смотря на это я продолжал просматривать комнату за комнатой, пока не перешел к подвалу. Дверь была закрыта на замок. Из последних сил мне удалось выбить её. Выключатель справа? Нет! Слева? Да! Включился свет. В подвале было сыро и прохладно. В темном углу я услышал стон. Это была дочь Вайноны, привязанная к трубе и с кляпом во рту. Она жива!
  Я развязал ей руки и вытащил кляп, девочка плакала, она была напугана и совсем без сил. Мы поднялись на верх, и я укутал ее в плед, что лежал на диване, её глазки закрывались, она теряла сознание. Не теряя ни минуты, я набрал 911. "911 слушаю вас!"
  -Передайте детективу Джеймсу О"Нилу, - с трудом выговаривал я, - передайте, что Нельсон нашел его. Нигма стрит 65. Нужна скорая...
  Телефон выпал у меня из рук, на полу подо мной растекалась кровь, а напротив лежал без сознания тот, кто забрал жизнь моего сына. "Поступай как знаешь" вертелись в голове слова Джима. Собрав все силы, я поднялся и направился в кладовку, ноги не слушались и все тело ныло. В кладовке лежал увесистый молот, я взял его и подошел к лежащему без сознания похитителю. Взмах... Удар! Это тебе за моего сына! Еще удар! За маленькую девочку! Еще удар! За всех детей, что ты похитил.
  Сил больше не было, и я камнем повалился на пол. На улице постукивали капли дождя и вдалеке были слышны полицейские сирены. К глазам подступала тьма, каждый вздох давался мне все сложнее. Это конец! Прости сынок, что не пришел раньше. Звуки пропали, и наступила полная тьма. Все что я слышал, как дышит маленькая девочка. Вайнона, я сдержал обещание...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"