Судья : другие произведения.

Искупление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Катя сидела в кафе за столиком в ожидании заказа. Ее терзали тревожные мысли: она не могла вспомнить, как здесь оказалась, даже не могла сказать, как выглядела официантка. И официантка ли ее обслужила, и обслуживал ли ее кто-либо вообще?
  "Как странно",- подумала девушка.
  За окном, как и везде вокруг, было серо. Ветки деревьев бились о стекло, нагнетая обстановку.
  В самом кафе было на удивление тихо: ни музыки, ни обслуживающего персонала, кроме молчаливого бармена, по росту напоминавшего баскетболиста; ни других посетителей.
  Девушка открыла сумочку, чтобы найти телефон, утонув в ней практически головой.
  - Добрый день,- возле столика, будто из ниоткуда, возник мужчина, лет тридцати пяти с темными короткими волосами, зачесанными назад, в черном пальто, блестящих белых ботинках, и стильными часами на левой руке - он выглядел состоятельным.- Вы не против, если я составлю компанию? Говорят, пить кофе в одиночестве вредно,- незнакомец неловко улыбнулся.
  - Нет, что вы, садитесь, пожалуйста!- девушка немного воспряла духом и даже забыла про головную боль.
  "А он ничего и у него точно есть деньги".
  - Меня Катей зовут.
  - Очень приятно, Олег,- мужчина пожал протянутую ручку.
  - Представляете,- перешла на шепот, чтобы не слышал бармен,- я все пытаюсь вспомнить, как здесь оказалась, но тщетно. Как глупо, правда?- девушка нервно засмеялась.
  Ее новый знакомый сдержанно улыбнулся, помешивая сахар в кофе:
  - Ну, почему же, возможно, вчера был день рождения вашей подруги, и вы, пользуясь случаем, позволили себе выпить чуть больше обычного. А сейчас вас мучает головная боль, и вы помните только то, что произошло с вами с момента пробуждения. Такое ведь может быть?
  - Да,- Катя поразилась тому, как складно придумал ее собеседник,- вполне вероятно, так все и было.
  К столику подошла старуха, сгорбленная практически пополам, с трясущейся головой и длинным кривым носом. Она оказалась в полуметре от девушки, когда та обернулась с брезгливым выражением лица:
  - Что вам нужно?
  - Иди в задницу!- неожиданно произнесла старуха, выпучив глаза и продолжая трясти головой из стороны в сторону.
  Девушка приоткрыла рот от удивления.
  - Не обращайте внимания, пожалуйста,- крикнул бармен за стойкой, протирая насухо очередной бокал,- она уже давно больна и не соображает, что говорит.
  - Иди в задницу!- повторила старуха.
  Катя повернулась обратно к мужчине в пальто:
  - Может, напишем жалобу на них?- она заговорщически улыбнулась:- Предупредим потенциальных клиентов, что здесь сумасшедшая бабулька всех оскорбляет. Сделаем благое дело.
  Олег допил кофе и поставил кружку перед собой:
  - Разве она виновата в том, что больна?
  - Нет, но ей не место здесь.
  - Предлагаете выгнать ее на улицу, чтобы она умерла от голода?- он пристально посмотрел Кате в глаза, отчего она почувствовала себя неловко и заерзала на стуле.
  - Нет, конечно, нет! Но ее можно определить в психиатрическую клинику.
  - Точно так же, как ты поступила со своими родителями?- голос Олега стал холодным, как сталь.
  От последних слов девушка почувствовала, что ей не хватает воздуха. Она ошеломленно посмотрела на мужчину, который минутой ранее казался ей хорошей партией, а теперь он просто пугал ее.
  Олег вытер губы салфеткой и продолжил:
  - Они любили тебя, думаю, и до сих пор любят. Только их уже нет. Не так ли?
  Молчание.
  - А скольких мужчин ты обманула?
  Вновь молчание.
  - Удивительно, но даже в такой гадине, как ты, есть лучик света. Ради старшего брата ты была готова в лепешку расшибиться, только вот умер он. А всех остальных ты презираешь и используешь. Ты слишком многим причинила боль.
  - Откуда...- трясущимися губами попыталась спросить Катя.- Откуда ты все знаешь?
  - Я прочел это в твоих глазах,- Олег посмотрел на часы,- время вышло, и я приговариваю тебя к смерти,- он резко достал револьвер из пальто и выстрелил девушке в лицо.
  ************
  - Газетку читаете, коллега?
  - Как видите,- ответил пожилой мужчина, не поднимая головы.
  Перед ним стоял человек лет тридцати в черной кожаной куртке. Бритый череп, глубоко посаженые глаза, нос, напоминавший по форме клюв птицы,- он производил неприятное впечатление.
  - Почему вы читаете газету?
  Пожилой мужчина тяжело вздохнул и перевернул страницу:
  - Оглянитесь вокруг. В каком мире мы живем? Здесь все черно-белое, как бумага и печатные буквы этой газеты. Разве есть смысл в журналах, если мы не можем отличить зеленый от темно-серого? Да и печатают тут только газеты.
  - Интересно, а кто?
  Старик пожал плечами.
  - А вы знали, что чтение газет убивает?- неожиданно произнес молодой человек.
  Старик ухмыльнулся, по-прежнему не отводя взгляда от статьи:
  - Это как?
  - Посмотрите на меня. Что вы видите?
  Пожилой мужчина приподнял глаза и взглянул на незнакомца поверх газеты:
  - Я вижу вас.
  Молодой человек театрально изобразил разочарованный вид, цокнув языком:
  - Ниже.
  Сдвинув газету чуть в сторону, старик увидел перед собой револьвер. Он медленно перевел удивленный взгляд на парня в кожаной куртке.
  - Все это время я держал его, нацелив прямо на тебя, а ты так был увлечен газетой, что не обратил на меня никакого внимания. Вывод: чтение газет убивает. Еще как!
  - Кто ты?- спросил старик, глядя в черные зрачки незнакомца. Свой пистолет он достать бы не успел, да и не хотел - слишком устал.
  - Возмездие.
  ************
  Андрей сидел на ступеньках бара, из которого, по всей видимости, вышел с полупустой бутылкой мерзкого пойла. В висках стучало, движения давались с трудом, парень провел рукой по лицу, чтобы хоть как-то привести мысли в порядок.
  "Часы? Что еще за часы? У меня их не было",- парень заметил их на своем левом запястье.
  Поднес ближе.
  "Обычные черно-белые часы. Хотя..."- молодой человек присмотрелся к циферблату.- "Всего одна стрелочка возле отметки двенадцать. Странно".
  Краем глаза Андрей заметил чьи-то блестящие черные ботинки в паре метров от себя. Он приподнял голову.
  Перед ним стоял крупный мужчина в полицейской форме. Скрестив руки на груди, он смотрел на Андрея и выглядел не совсем довольным.
  - Что-то случилось?- парень приподнял брови.
  - Вообще-то да,- полицейский тяжело вздохнул,- вы позвонили в полицию полчаса тому назад и заявили, что пропала ваша знакомая.
  - Серьезно?
  "Какая еще знакомая? Я с кем-то был здесь? Это ж как я пил, что не помню ни черта".
  - Я приехал пятнадцать минут назад,- продолжил служитель закона,- вы размахивали своим бумажником. Откройте его, там есть фотография пропавшей.
  Андрей с недоверием посмотрел на полицейского, который выглядел довольно внушительно: высокий, под два метра ростом, широкоплечий, накаченный как тяжелоатлет, он больше походил на копа из американских боевиков.
  Андрей раскрыл кошелек. В прозрачном отделении лежала черно-белая фотография девушки: красотки с длинными волосами и очаровательной улыбкой.
  Красивая, конечно, но, кто это и, что ее фото делает в моем бумажнике?
  Андрей вернул кошелек обратно в карман куртки и поднялся на ноги. Очередной спазм в затылке и висках,- слишком резко встал. В глазах на несколько секунд потемнело. Немного пошатываясь, он сделал пару шагов к дороге.
  Улица была пустой. Вокруг ни души.
  Молодой человек потер затекшую шею и огляделся по сторонам. Район казался ему совершенно незнакомым. Он понятия не имел, где очутился. Дома вокруг выглядели нежилыми: там не горел свет, никто не выглядывал из окон, нигде не играла музыка, и не шумел телевизор. А велосипеды, оставленные у подъездов, детские площадки, машины, обшарпанные лавки,- все это казалось не более, чем постановкой для съемок какого-нибудь фильма про постапокалипсис.
  Атмосфера производила гнетущее впечатление, а серое небо только усиливало это ощущение.
  - Где мой телефон?- Андрей судорожно стал ощупывать карманы пальто, джинсов, но мобильного нигде не было.- Прекрасно, твою мать!
  - Что-то потеряли?- поинтересовался полицейский.
  - Хуже: я ничего не помню.
  - Успокойтесь, давайте обо всем по порядку. Лейтенант Иванов,- представился здоровяк,- полчаса тому назад от вас поступил вызов. Пропала девушка. Когда я приехал на место происшествия, вы были страшно пьяны, но умудрились изложить некоторые факты об инциденте, после чего упали в обморок. С трудом, но мне все же удалось привести вас в чувство,- он запнулся, перечитывая блокнотные записи,- вот, пока это все, что у нас есть. Ничего не хотите добавить?
  Андрей поставил бутылку на асфальт возле ступенек и с сожалением покачал головой:
  - Я совсем ничего не помню.
  - Значит, будем разбираться,- дружелюбно улыбнулся лейтенант.
  "И откуда ты взялся такой вежливый и чуткий?"
  Двери бара были закрыты. Андрей с тоской огляделся по сторонам: никого, кроме него и добродушного полицейского. Кругом мертвые дома, которые, словно пила, разрезает пустынная дорога, уходя в небеса. Странное зрелище. Она действительно выглядит бесконечной.
  Андрей спустился по ступенькам к полицейской машине:
  - Где я?
  После непродолжительной паузы он повернул голову в сторону служителя закона. Тот, прикрыв рот рукой, смеялся, сотрясаясь всем телом.
  Андрей недовольно нахмурился:
  - Разве произошло что-то смешное?
  Лейтенант отрицательно покачал головой, продолжая смеяться:
  - Прежде чем я отвечу на твой вопрос, ответь и ты на мой.
  - Что происходит?- Андрей недоуменно кивнул в сторону своего собеседника,- моя знакомая исчезла, а вы тут помираете со смеху!
  Полицейский перестал смеяться, молча вытащил пистолет из кобуры и положил его на капот помятого служебного автомобиля. Все это он проделал, не сводя глаз с парня, который стал медленно пятиться назад.
  - Не надо бояться,- спокойно произнес он,- ты ведь не сделал ничего плохого?
  Пауза.
  - Или сделал?- расстегнул ремень.- Девушки отказывались со мной строить длительные отношения из-за того, что считали мой член маленьким. Им казалось, он недостаточно хорош для них. Представляешь, каково жить с маленьким пенисом? Все смеются над тобой, презирают. Даже проститутки,- Иванов расстегнул ширинку. Он печально посмотрел вниз и вздохнул:- Это ведь несправедливо, когда с тобой так поступила природа. Ты ведь ни в чем не виноват. Тебе тоже хочется испытывать удовольствие, тоже хочется видеть восторженные лица партнерш, а не смешки или разочарованный взгляд. Сам посмотри на него.
  Андрей продолжал пятиться в ужасе от происходящего. У него не было желания смотреть на член ненормального полицейского, который чуть ли не в слезах просил его об этом, но и получать пулю тоже не хотел.
  Полицейский взял пистолет и со спущенными штанами поковылял в сторону парня. На глазах слезы, губы трясутся, правая рука нервно сжимает рукоятку табельного оружия.
  - Не молчи, пожалуйста,- еле слышно произнес он,- скажи только честно: маленький или нет?
  - Я-я-я, я не знаю,- Андрей забыл про головную боль и про знакомую, которую потерял. Сейчас его волновал только полицейский, который больше не казался таким добродушным. В любой момент этот больной тип мог прицелиться и выстрелить.
  - Как это не знаешь! Черт возьми, парень, не лги мне! - внезапный ор полицейского еще больше напугал Андрея, заставив вздрогнуть.
  Бежать некуда. До ближайшего укрытия метров десять-пятнадцать, если не больше. А впереди только пустынная дорога, ведущая в серое небо. Андрей почувствовал, как струйка пота проскальзывает по его спине.
  - Он вполне нормальный.
  - Правда?
  Парень кивнул.
  Полицейский еще раз посмотрел на свой прибор, болтавшийся промеж ног, затем поднял глаза на парня:
  - Ах, ты маленький лживый ублюдок! Ты даже не взглянул на него!
  Раздался выстрел. Лейтенант рухнул замертво. Вокруг его головы растеклась багровая жидкость.
  "О, боже мой!"
  Андрей заметил в метрах пятнадцати идущего к нему бритоголового человека в кожаной куртке. Тот довольно улыбался, сверкая черными глазами. Эта встреча явно не предвещала ничего хорошего.
  - Беги, беги. Все равно, тебе отсюда никуда не деться,- крикнул убийца вслед Андрею.
  "Господи, куда меня занесло? Что здесь вообще происходит? Кто эти все ненормальные? И почему я не помню, как здесь оказался?"
  Андрей мчался, что было сил, в надежде найти помощь.
  Наконец он заприметил какого-то человека, моющего окна кафе. Это оказалась сгорбленная старушенция с длинным носом. С трясущимся от страха подбородком парень подскочил к ней:
  - Бабуль, не подскажешь...
  - Иди в задницу!
  **************
  Возмездие:
  Кроме тебя, я никого по-настоящему не любил. Возможно, именно поэтому мы оказались здесь, но я ни о чем не жалею. Как и не жалею о том, что попаду в ад. Это ведь все ради тебя, сестренка. Мы всю жизнь прожили порознь. Настало время воссоединиться, пусть и в таком жутком месте. Может, там и не так плохо, как говорят. В любом случае, я не буду счастлив без тебя даже в раю. Но перед тем, как пущу пулю себе в висок, я заставлю ответить за твое убийство того, кто его совершил. Даю тебе слово, он получит свое.
  **************
  Олег сидел за столиком и пил кофе. Перед ним лежала газета, где на первой странице говорилось о неизвестном стрелке, который убил уже девять судей.
  - Ходят слухи, что у тех, кто встал на темный путь, зрачки чернее угля,- бармен сел напротив,- можешь себе такое представить?
  Олег покачал головой:
  - Нет, но мне интересно, кто эти газеты печатает? Я не видел тут ни одной типографии.
  - Еще одна загадка, как и та, в которой мы не знаем, кто хранит ключ от врат.
  Старуха мыла окна с внешней стороны и время от времени ворчала что-то себе под нос.
  - Ты ведь здесь давно?- Олег посмотрел на бармена.
  - Да и, по всей видимости, пробуду еще долго.
  - Почему?
  - Ты ведь знаешь, что в нашей работе наступает момент, когда нужно сделать правильный выбор, своего рода испытание. Его сложность заключается в том, что у тебя нет полной картины о человеке. Она специально скрыта от твоего взора. И важно не ошибиться, важно понять, где добро, а где зло. Если откроешь глаза и заглянешь в душу, то увидишь. Главное, успеть сделать правильный выбор, иначе будет поздно,- бармен тяжело вздохнул,- свое испытание я не прошел. Теперь мне остается только надеяться, что еще получу шанс.
  Олег задумчиво крутил пальцами кружку. Он здесь уже больше года, а по ощущениям: лет пять. Устал. Каждый день приходится убивать людей, глядя им прямо в глаза. На его руках реки крови. Его мучает бессонница, как и всех. Ночь ничем не отличается от дня. Тут, кроме как выпить чашечку кофе, поболтать или прочесть газету, нечем заняться. Он все время сидит в этом кафе в окружении престарелого бармена и сумасшедшей старухи, которая сейчас противно скрипела губкой промывая стекло. Здесь нет никого, кого бы он любил. Вообще, такое понятие как любовь в этом месте попросту отсутствует.
  Возле окна промелькнул темный силуэт. Через пару мгновений дверь в кафе резко распахнулась, и на пороге оказался молодой парень весь запыхавшийся, напуганный, с широко раскрытыми глазами, жадно глотавший ртом воздух.
  Олег немного приподнялся и, приглядевшись, убедился, что этот человек ему знаком:
  - Андрей?
  Молодой человек испуганно посмотрел на того, кто назвал его имя.
  - Олег? Ты? Ты живой?
  - Не совсем.
  ***********
  Возмездие переступил через мертвого полицейского, лежавшего со спущенными штанами. Торопиться было некуда. Все равно дорога здесь одна. Следующая остановка - кафе. Там подают неплохой кофе - одна из немногих радостей в этом мире.
  Вчера он потерял сестру. Какой-то судья выстрелил ей прямо в лицо, не дав шанса на искупление. А ведь она - то единственное, ради чего он здесь прозябал. Теперь ее нет.
  Вокруг так тихо. Слышны только шаги, будто он в большом актовом зале с кучей декораций. Ветра нет, на дороге полный штиль. Если бы полицейская машина была на ходу, то взял бы ее. А так, она не более чем интерьер.
  Возле входа в кафе старушка на приветствие ответила стандартно:
  - Иди в задницу!
  - И тебе, бабуль, не хворать,- с улыбкой произнес он, толкая входную дверь.
  - А, это ты,- бармен спокойно протер стакан, поставил его и принялся за следующий.
  Возмездие наигранно улыбнулся, опустив бритую голову. Подошел к стойке и уселся на высокий стул, положив револьвер рядом. Он огляделся по сторонам и остановился на одном из столиков:
  - Ее убили здесь.
  - Ты о ком?- спросил бармен.
  Возмездие порылся в кожаной куртке, пока наконец не выудил помятую черно-белую фотографию, вырезанную из газеты:
  - Моя сестра.
  Мужчина за стойкой посмотрел сначала на фото, затем на черные глаза молодого парня, после чего кивнул:
  - Тот, кто ее убил, несколькими минутами ранее уехал. Так что ты опоздал.
  - Это неважно,- парень улыбнулся,- ему все равно отсюда не уехать. Всем известно, что дорога имеет тупик.
  - Вполне возможно, это его последняя поездка, и ты больше его никогда не увидишь.
  - Ну, ты ведь дашь мне ключи от того помятого грузовика? - Возмездие указал рукой на старый автомобиль, стоявший на парковке.
  Бармен пристально посмотрел еще раз в черные глаза убийцы. Ему не хотелось геройствовать, но и не хотелось помогать человеку, который перестал верить в добро.
  - Налей мне кофе, пожалуйста. А то, боюсь, не скоро мне доведется попробовать его,- парень заметил свернутую газету за прилавком. Он дотянулся до нее кончиками пальцев, положил перед собой и развернул:- Интересно, кто их печатает? Просто ума не приложу, кому это надо,- смешок.
  Бармен поставил перед ним приготовленный кофе:
  - Остановись, пока не поздно.
  Возмездие молча отхлебнул горячий напиток, потом протянул ладонь бармену:
  - Ключи.
  *****************
  Они ехали по дороге. Олег время от времени поглядывал на часы Андрея. Тому осталось провести здесь еще двадцать четыре минуты. Бензина оставалось немного, но до ворот должно хватить. Небо становилось темнее: скоро пойдет дождь.
  - Теперь ты можешь, наконец, объяснить, где я?- спросил Андрей.
  Олег кивнул:
  - Есть свет и тьма, то есть рай и ад. Есть цветной мир - земля, где люди пытаются спасти свои душонки. Но, как оказалось, есть еще и четвертый - серый и мрачный мир, где, тот, кто не определился, на чьей он стороне, попадает сюда. Ему выдают оружие, объясняют правила, и он должен им следовать, если хочет перейти в светлый мир. Таких людей мы называем судьями, и я один из них. Наша задача состоит в том, чтобы за короткий промежуток времени рассмотреть попавшего к нам человека и вынести вердикт, жить ему дальше на земле, дать ли шанс искупить грехи, или отправить сразу на суд божий. Эти люди в своем мире на грани жизни и смерти. Они чаще всего в коме. Когда они попадают сюда, то ничего не помнят. Им кажется, что все так и должно быть, но на самом деле они лежат в больнице, где врачи борются за их жизни. Через двадцать минут ты, возможно, проснешься и будешь помнить до конца своих дней все события, произошедшие здесь с тобой. Твои часы, одежда, бумажник с фотографией девушки, которую ты будто потерял - бутафория, как и все вокруг. Но не стоит думать, что здесь нет жизни, напротив: она есть, только для нас. Мы искупаем свои грехи тут, в ожидании прощения. Правда, я не понимаю, что здесь делает старушка: она ведь не такая, как мы.
  - Ты сказал, возможно, я проснусь. А что, есть вероятность того, что это может не произойти?
  - Да, если я тебя пристрелю.
  Андрей мрачно сглотнул.
  - Выходи из машины,- заглушив мотор, скомандовал Олег.
  На краю дороги стояли огромные ворота. А по бокам распростерлась высокая стена, которая уходила в туман.
  Андрей подошел к вратам.
  - Бессмысленно,- остановил его Олег,- без ключа их не открыть. У нас с тобой всего пятнадцать минут, поэтому не будем затягивать,- произнес судья, достав револьвер.
  Парень испуганно уставился на своего знакомого, который, как ему казалось несколькими минутами ранее, поможет найти дорогу домой. Раздался гром, и пошел дождь.
  - Ты ведь давний друг моей жены. Расскажи, как там она?
  Андрей замялся:
  - Ну-у-у, у нее все в порядке,- выдавил он.
  - Посмотри мне в глаза,- скомандовал Олег.
  Когда парень взглянул на него, он увидел:
  Любимую жену, скорбящую возле его могилы. Рядом с ней стоит Андрей, держа зонт над ее головой. Затем она открывает ему дверь и позволяет пройти в дом. Им хорошо первое время. Они живут вместе, спят в одной постели. Он приходит домой все позже и позже. С каждым разом пьянее. У него не ладится на работе, его не уважают коллеги. Он стал объектом для насмешек. Они все презирают его. Потом картинка снова меняется и время отматывается назад к периоду, когда Олег был еще жив. Его жена подговаривает Андрея испортить тормоза в машине мужа. Тот долго сопротивлялся, но после бурной ночи с ней, спустился в гараж, пока Олег отсутствовал в командировке.
  - Прости,- Андрей упал на колени, закрыв лицо руками, чтобы скрыть слезы.
  Олег медленно начал направлять пистолет на парня. Та, которой он верил, которую любил и ради которой жил, предала его. Он был в растерянности. Мысли все смешались. Воспоминания и действительность лезли в голову, сводя его с ума. Перед ним стоял на коленях человек, который убил его в той жизни, а сейчас Олег мог вернуть должок, спустив курок.
  "Он занимался сексом с моей женой. Из-за него я разбился на машине. Так, о каком прощении может идти речь?"
  Внезапный выстрел заставил его вздрогнуть от резкой боли. Пуля вошла в спину, чуть выше и левее пояса. Затем последовал еще один. На этот раз почувствовалось неприятное жжение в правом плече. Олег упал на землю, ударившись лицом о бетонную дорогу.
  Он наблюдал затем, как напуганный до смерти Андрей попытался спастись бегством, но стрелок сбил его с ног, попав чуть ниже колена. Тот упал на землю, корчась и хрипя от боли.
  **********
  Возмездие подошел к раненому судье:
  - Узнаешь?- он сунул черно-белое фото своей сестры под нос Олегу.
  Но тот пристально смотрел на Андрея, который в свою очередь также не сводил с него глаз. Бармен говорил о том, что не все сразу открывается взору твоему. Так и есть. Олег увидел еще одну грань этого человека: парень стал пить, потому что не мог простить себя. Он ходил в церковь каждый день. И он отдавал большую часть денег младшему брату Олега, чтобы тот мог учиться в университете, потому как жена оборвала все связи с его семьей.
  Времени оставалось всего ничего: каких-то пять минут.
  - Ты действительно считаешь, что твоя сестра имела право на искупление?- прохрипел Олег.- Удивительно, что она сразу не попала в ад.
  - Ах ты, ублюдок!- Возмездие разъяренно ударил ногой Олегу в живот.- Мне казалось, что мне станет легче от твоей смерти. Но сейчас я в этом не уверен, ведь, вполне вероятно, ты попадешь после этого в рай. Тем самым, я вместо мести окажу тебе услугу. Может, лучше поступить иначе?- с этими словами Возмездие подошел к Андрею:- Вас двоих что-то связывает, не так ли? - он постоял несколько секунд, глядя раненому парню в глаза.- Помогаешь его младшему братику. А что будет, если помогать станет некому? - раздался выстрел.
  Андрей перестал кричать и извиваться от боли. Он был мертв.
  Возмездие с довольной ухмылкой развернулся к Олегу, беспомощно наблюдающему за происходящим. Подошел и помог подняться, вложив ему свой револьвер в руку.
  - Прикончи меня! Ведь ты этого хочешь! Не так ли?- Возмездие развел руки в стороны, как бы принимая вызов, и обратил свой взор к небу, откуда лил сильный дождь.
  Олег с трудом держал равновесие. Из ран сочилась кровь, с каждой секундой ослабляя его. Он мог в любой момент потерять сознание и упасть.
  - Прикончи уже меня! Ну, давай!
  - Мне не нужно тебя убивать,- тихо произнес Олег и бросил револьвер к ногам мстителя,- ты умер, когда встал на путь мести.
  - Что за...- Возмездие попытался что-то сказать, но внезапно его лицо перекосилось в жуткой гримасе, тело стало дергаться, словно он превратился в марионетку. Потом вновь застыл, скрючившись, раскинув руки в разные стороны.
  Олег с ужасом наблюдал, как парень стал медленно покрываться черной корочкой. Откуда-то из глубины доносился глухой отчаянный вопль. Через некоторое время крики стихли.
  Олег, завороженный происходящим, нашел в себе силы доковылять до черной статуи. Приложил ухо и услышал дрожащий от ужаса и боли шепот:
  - Горю.
   ********
  По дороге шла горбатая старушка. Олег с удивлением обнаружил, что в руках она несла большой ключ.
  - Ты откроешь их?- спросил он, зажимая рукой рану.
  - У каждого из нас свой путь к искуплению, Олег!- ответила старуха, вставив ключ в замочную скважину.
  - Ого, так вы и говорить нормально умеете?- ухмыльнулся мужчина.
  - Иди в задницу!- старуха сделала пару шагов назад.
  Ворота открылись. Олег больше не чувствовал боли от ран. Он медленно шел к свету, подальше от жуткой статуи и серого мира. Приятные лучики света согревали его лицо. Закрыв глаза, он продолжал идти, пребывая в неге. Было слышно пение птиц, звук ветра, шелест листьев.
  - Приветствую тебя!- кто-то положил руку ему на плечо.
  Это был крепкий мужчина, в коричневом костюме и синих джинсах. У него были зеленые глаза, кудрявые русые волосы растрепанные ветром и приятная улыбка. За ним находилось здание, напоминавшее фабрику, а вокруг все было в зелени.
  - Ты перешел на новую ступень. Здесь ты присоединишься к таким же, как ты, и целый год будешь обрабатывать бумагу, печатать газеты и заниматься их упаковкой. Это научит тебя смирению.
  - Ах, так вот, кто их печатает!- рассмеялся Олег и последовал за мужчиной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"