Звонил Чак хозяин мотеля. Время было полчетвертого ночи.
Боб, прикрыв телефон ладонью, чтобы не разбудить жену, спросил:
- Что опять блажит?
- Хуже, много хуже! Это надо видеть!
Пока Боб добирался до мотеля, перед глазами его беспрестанно прокручивались события десятилетней давности. Тогда Стэн, бывший его напарником, спас ему жизнь. Он, не раздумывая, принял пулю грабителя, предназначавшуюся Бобу. Причем, пуля угодила Стэну в голову.
После ранения Стэна уволили из полиции. Вообще, было удивительно, как он выжил. После многочисленных операций, бравый полисмен превратился в недоумка с потухшим взглядом. Теперь в левой части лба у него красовалась вмятина, куда можно было спокойно вложить крупную сливу. Стэн старательно прятал жуткую впадину под длинной косой челкой. Но это слабо помогало.
Роковой выстрел, словно машина времени, отбросил его разум лет на двадцать пять назад, превратив в пятилетнего малыша. Время от времени, то ли от перемены погоды, то ли еще от чего, Стэн начинал капризничать и вел себя плохо.
Чтобы бывший напарник не лоботрясничал и не слонялся по городу без дела, Боб пристроил его уборщиком в мотель к Чаку. Толстый индеец полукровка был неплохим парнем, что называется, с понятием. Кроме того, хозяин мотеля по мелочам приторговывал краденым, а Боб закрывал на это глаза. Так что среди них царило полное взаимопонимание.
Стэну новое занятие, как ни странно, пришлось по душе. Все свободное время он проводил на территории мотеля с метлой и шваброй. Жена от него ушла, забрав детей. Впрочем, никто не винил ее за это.
За Стэном присматривала старшая сестра, которая взяла его к себе. Злющая старая дева преподавала в местной школе литературу.
Едва Боб заглушил мотор и выбрался из машины, как навстречу ему вышел Чак. Лицо толстяка, несмотря на смуглый оттенок кожи, доставшийся ему от папаши, было грязно-серого цвета. Под, выпученными от ужаса, глазами темнели круги.
- Ну, наконец-то! - нетерпеливо вскричал он. - Шериф, я думал ты так никогда и не приедешь!
- Что у тебя стряслось? - на ходу подтягивая сползший ремень, спросил Боб.
- Да, полный капут! - обреченно вздохнул Чак и махнул рукой в сторону одного из домиков.
По маме, толстяк был чистокровным арийцем и время от времени козырял диковинными словечками.
Увиденное ужаснуло Боба, несмотря на то, что на своем веку он перевидал многое. Судя по всему, на ночевку в мотеле остановилась целая семья. Отец, мать и двое детей.
- Чем это он их? - хрипло спросил шериф Чака.
- Ножницами для подстрижки кустарника! Вон они, на полу валяются возле кровати! - ответил тот, с трудом сдерживая характерные позывы.
Вдоволь насмотревшись на учиненную Стэном бойню, Боб, свирепо сопя, поинтересовался:
- А где он сам?
- У себя в душе, отмывается! - передернул жирными плечами Чак. - Что делать будешь?
- Не паникуй! - односложно бросил Боб, направляясь в маленький пристрой, который занимал Стэн.
Бывший напарник стоял под душем с блаженным выражением на придурковатом лице. Кровь к тому времени, он уже успел смыть.
Завидев шерифа, он радостно заулыбался и помахал ему намыленной пятерней:
- Привет, Боб!
Тот с ходу нанес ему страшный удар в живот, который заставил того согнуться пополам.
- Ублюдок, за что ты их так? - взревел Боб, хватая Стэна за волосы и выволакивая его из-под душа. - Чем они перед тобой провинились?
Тут взгляд его наткнулся на страшную вмятину в черепе друга, и он сделал шаг в сторону, жалея, что дал волю рукам.
- Они были плохие и повсюду мусорили! - обиженно выкрикнул уборщик, закрывая голову руками. - Стэн хороший, а они неряхи! За что ты меня побил?
Упреки сразили Боба наповал. От осознания того, что вместо Стэна там на мокром кафеле должен был сейчас корчиться он сам, его замутило. А когда он на миг представил, что от него ушла Мэгги, забрав девочек, ему стало совсем тошно.
И именно так оно и должно было случиться, если бы тогда Стэн не оттолкнул его с линии огня и не схлопотал бы пулю, адресованную Бобу. На какое-то мгновение ему показалось, что они поменялись местами, и чувство вины накрыло его, словно Ниагара.
- Ну, прости меня, брат, прости! - неловко пробормотал Боб, опустившись на колени рядом со Стэном.
Он обнял его за мокрые, дрожащие плечи и принялся гладить по голове, успокаивая.
Тот, всхлипывая, словно обиженный маленький ребенок, уткнулся лицом ему в грудь и пожаловался:
- А гадкие мальчишки были хуже всех, они дразнились и нарочно мусорили! Мусорили и снова дразнились! А я не могу, когда мусор! Еще они говорили, что моя голова похожа на червивое яблоко! И внутри у меня вместо мозгов клубок червей!
- Они врали, у тебя обычная нормальная голова! Как у меня или у Чака! - искренне заверил его Боб.
- Правда? - с просветлевшим лицом спросил Стэн.
- Правда! - ответил Боб, решительно поднимаясь с колен. - Стэн, возьми полотенце вытрись и быстро одевайся!
- А что мы будем делать? - радостно спросил тот, загораясь новой идеей.
- Займемся тем, что ты любишь больше всего на свете - уборкой! - ободряюще похлопал его по плечу шериф и улыбнулся.
В голове его, в общих чертах, уже сложился план, с помощью которого он собирался решить возникшую проблему.
Боб осторожно заглянул в жерло зиявшей у него под ногами заброшенной штольни. Мощный галогеновый фонарь не мог пробить тьму и осветить дно колодца.
- Давай! - скомандовал он Стэну.
В разверстую пасть штольни полетели черные, пластиковые пакеты, очертаниями своими напоминавшие египетские мумии. Один за другим, четыре штуки.
Терпеливо дождавшись, когда снизу раздались звуки тяжело упавших пакетов, шериф тяжело вздохнул:
- Четыре посылки в небытие из моего персонального Ада!
Иронично хмыкнув, он присел на обломок скалы.
Пока они со Стэном избавлялись от тел, Чак, был занят тем, что отмывал кровь со стен и потолка в том злосчастном номере мотеля.
Идея воспользоваться заброшенной шахтой посетила Боба сразу, едва он увидел окровавленные тела убитых Стэном людей.
Мысль о том, чтобы задержать бывшего напарника и предъявить ему обвинение в зверском убийстве, даже не приходила ему в голову. Разумеется, смертная казнь Стэну не грозила, но вот пожизненный срок в закрытой психушке ему точно был обеспечен. Но на такое Боб просто не мог пойти. Для него это было равносильно тому, как если бы он арестовал самого себя, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Он просто не смог бы и дальше жить с осознанием того, что предал Стэна.
Тем временем, в руках бывшего напарника откуда-то вдруг появилась метла, которой он принялся вжикать по каменному полу шахты. Видимо он умудрился привезти свой инструмент с собой. Старательно сметая камешки и пыль к стенам Стэн, судя по выражению его лица, получал огромное удовольствие.
- Стэнли, прекрати сейчас же! - возмущенно воскликнул Боб, морщась от поднятой метлой пыли.
- Не могу, нужно убрать мусор! - весело ответил тот.
От усердия Стэн вывалил кончик языка наружу и даже закусил его.
- Пойми, у нас нет на это времени! Нужно ехать! - нетерпеливо произнес Боб, поднимаясь с камня. - Пойдем отсюда!
Подойдя к Стэну, он ласково похлопал его по плечу. Тот сбросил руку с плеча и продолжал мести как ни в чем ни бывало. Боб поморщился, Стэн опять начал капризничать.
- Ну, что ты как маленький ребенок, честное слово! - принялся увещевать он его. - Стенли, я ухожу и уношу с собой фонарь! Ты слышишь? Ты останешься здесь один в полной темноте!
Видя, что бывший напарник продолжает капризничать, шериф добродушно усмехнулся и неторопливо направился к выходу из шахты, давая ему время присоединиться к нему.
В следующее мгновение Стэн обрушил ему на голову большой кусок скальной породы, который безжалостно смяв элегантную стетсоновскую шляпу, с хрустом раздробил затылок Боба.
Подхватив, выпавший из рук шерифа, фонарь он некоторое время с любопытством наблюдал за сотрясаемым бурной агонией телом друга.
Когда тот затих, Стэн взял метлу и с удвоенным рвением принялся мести пол шахты. При этом он весело напевал песенку из диснеевского мультика.
Через некоторое время, метла его неожиданно наткнулась на тело Боба.
Стэн расстроено произнес:
- Ну, и куда я должен девать такую большую кучу мусора? Как я буду мести пол, когда тут лежит такое безобразие?
В нерешительности потоптавшись на месте, он, наконец, принял решение и, схватив тело Боба за руки, потащил его к краю штольни. Сбросив шерифа вниз, он внимательно прислушался.
Когда снизу раздался глухой удар, Стэн удовлетворенно кивнул головой:
- Теперь мне никто не помешает навести здесь порядок! А когда закончу, отправлюсь в город. Там еще столько предстоит сделать!