Хоттабыч : другие произведения.

Батон с овощами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Батон с овощами
  
  Если предмет не оснащён ни микрофоном, ни видеокамерой, кто поверит, что он свидетель? Он свидетель лишь в переносном смысле, решит профан. Нет. Сам свидетель, может, и переносной, но смысл его настоящий. Он свидетель всего, что пришло, есть и уйдёт. Он включённый свидетель. А чтобы ушло скорей, он вдобавок и подстрекатель.
  - В натуре золотой?
  - Как видишь.
  - А от кого?
  - От меня.
  - Да гонишь.
  - Мамой клянусь. Десять лет бабки откладывал - тебе на инаугурацию. Припозднился малость, звыняй. Но и днюха - повод, что надо, да? Заказал лучшему ювелиру...
  - Ну спасибо, братан, порадовал... - И резиденция президента Яныка в солнечном Межигорье от души улыбнулась новой забавной вещице. И паркет, и обои, и древний китайский фарфор, и тяжёлые кованые канделябры - всё взбодрилось и просияло при виде ценного новичка. Даже хмурые тучи убрались с синего неба как можно подалее - мол, свободны.
  А свидетель великой лжи? Ясно, помалкивал. Улыбался лишь глубоко внутри цельной золотой массы. Как же, лучшему ювелиру... Бери выше - лучшей лаборатории сверхсекретного литья в ведомстве ЦРУ. Подземной лаборатории, хорошо экранированной, наследнице давних и новейших традиций творчества раритетных артефактов, заключённых в тайных архивах Силиконовой долины и Анненербе.
  Его забрали оттуда ещё тёплым - секретность превыше всего. Но он-то свидетель, он не заметить не может, он чувствителен и проницателен. Он помнит холодный пот на лбах обречённых литейщиков, помнит перелёт из США на натовскую базу в Восточной Европе, помнит путаные мысли лётного экипажа - он ведь сам их к себе притягивал. Ой, ну что там таится в футляре из-под ядерной боеголовки? Ой, ну чем грозит?.. Чем грозит, тем грозит - кто о том не узнает, тот спит много лучше.
  Многие смеются над шапочками из фольги. Никто их не носит. А зря. Хоть, конечно, и шапочки, если уж начистоту, никого ещё не спасли. Ни в мрачных подвалах для бесчеловечных опытов учёных из Анненербе, ни здесь и сейчас. А спасение лишь одно: вовремя смыться. Вовремя - это до полного превращения в овощ.
  Лётчики улетели - их воздушное счастье. А наземный персонал базы - тот массово пострадал. Были попытки вскрыть оболочку свидетеля. Тех, кто их совершил, а также тех, кто пресёк, пришлось отправить в расход. Что поделать - подошли слишком близко, значит, пользы больше не принесут. Расстреляли из автоматических винтовок, тела сожгли кислотой. Родственникам написали о секретной командировке.
  Задержка свидетеля на базе грозила её поголовным отправлением в такие "командировки". Но что поделаешь? Его должно доставить адресату точно в назначенный срок. Ни днём позже, но и не раньше. Так записано в особом протоколе миссии.
  Но время пришло. Свидетеля провезли в город назначения, извлекли из оболочки.
  - Хренасе! - воскликнул тогда местный резидент ЦРУ. - Не даром ведь русские варвары говорят про ядрён батон...
  Он и не представлял, насколько сильно ядрён. Знал бы - стремался, перебрасывал бы из рук в руки, подобно свежеиспеченной картофелине. А он прижимал свидетеля к груди, сладострастно поглаживал горбушки. Думал, небось, где-то есть переключатель, без какого батон не действует. Думал, что руки просто так прилипают, а сердце заходится от привычной жадности к дорогим блестящим вещам...
  Того резидента потом пришлось ликвидировать. Вместе с другими местными, кто знал о подлинном происхождении и участвовал в передаче. Сохранились лишь западные контролёры - те, кто сам не светился, а наблюдал издали.
  Наблюдатели знали о мерах безопасности, знали об истинных целях миссии - потому и подставляться не стали. Убедились: подставной даритель батон получил, да отвёз в Межигорскую резиденцию, да вернулся с пустым багажником. Стало быть, свидетель доставлен. Это повод передать по эстафете шифрограмму: "Приготовлен рис с овощами".
  Что за овощи, отчего с рисом - внятно лишь посвящённому. Овощ - это финальная стадия общения с батоном. А рис - дань истории разработки свидетеля. Он, как понятно уже по названию операции "Рис с овощами", изначально был ориентирован на борьбу с Китаем. Изначально - ну, до того момента, как его в реале отлили.
  Да, всё так. Форма батона - дань местным условиям. Но его хотели послать и в Китай, только в другом облике. Если рядом с Великой Китайской стеной построить другую, идентичную ей, но цельнозолотую, Китай зашатается. Если после этого лёгким движением разрушить первую, Китай падёт. Это точно. Жаль, всего бюджета не только лишь ЦРУ, но и США на производство златой стены оказалось мало, ну а с меньшим ресурсом нечего и пытаться.
  А тут и бюджет ЦРУ сенаторы так урезали, что сказать неудобно. Прямо "серпом по яйцам", как изъяснился Джо, главный куратор операции от администрации президента США. Пришлось вместо смелой атаки на злобных китайских "товарищей" наказать несговорчивую президентскую власть страны подешевле. За что? Да почти что не за что. Просто надо же хоть куда-нибудь применить высокие технологии.
  
  Первые месяцы в резиденции Яныка свидетель лежал на скромном круглом подносе, а поднос - на пузатом комоде с витыми ножками в стиле рококо. Жаль, комод тот стоял в боковой кладовой под лестницей. Там не самое посещаемое помещение. Даже Янык, мерзавец, как будто и думать забыл о подаренном золотом батоне. Не наведывался ни разу. Под угрозой осталась главная идея миссии - превращение президента в овощ.
  Кто был вхож в печальную кладовую? Только прислуга. Горничная Инга с тряпкой да пылесосом. Праздный лакей Игорь. Вот они и впрямь-то перерождались. В точности, как ожидаемо. А ожидалось примерно так, как писал Аристотель. В мудром трактате "О душе".
  У души, как писал мудрец, есть всего три способности: к росту, к ощущению, к размышлению. По наличию этих способностей он предлагал различать души людей, животных, растений. Человек особенно крут, у него ведь душа словесная, сиречь мыслящая, ну и две другие способности тоже в придачу. У животных душа способна ощущать и перемещаться - но и растёт ведь тоже, как у растений. Ну а всем остальным способность души дана лишь одна: вегетативная, сиречь овощная.
  - ...Что нам дал Аристотель? - риторически вопрошал куратора Джо эксперт миссии по прикладной философии. - Он дал карту. Сообразно которой пойдёт процесс обовощвления...
  И как в воду глядел. Свидетель может свидетельствовать: горничная Инга прошла все три стадии. От мышления к тупому, но всё же чувствительному движению тряпкой, ну а далее - к существованью растительному, в котором её и уволили.
  А вот Игорь-лакей перерождался иначе. Сильное животное начало не сдавало позиций. Он боролся как раненый зверь пред лицом подкравшейся немощи. С наслажденьем тискал батон, брал с подноса на руки, бессловесно, мыча, укачивал, шаловливо шлёпал по золотой попке.
  А потом как-то раз сбежал. И батон прихватил, обернув газеткой. Чем едва не поставил всю операцию на грань позорного краха. Сам свидетель был больше других шокирован, что его не сразу хватились. Это ж надо: с такими предосторожностями внедрить в Межигорье, чтобы дальше по тупости и разгильдяйству попросту прозевать.
  Вы представьте: охрана лакея выпустила, не досмотрела. А ведь парень уже не вязал двух слов в словосочетания. Лишь того и мог, что чуять батон, умиляться да перемещаться. Никакого плана побега, просто зашёл в тёмный лес в районе Ново-Петровцев и готов был навеки сгинуть, убаюкивая батон. Кто войдёт в лесу в овощную стадию, тот останется в том лесу на правах параличной флоры, неспособной оттуда выйти. Что же делать? Увы, батон не умел перестать влиять. На его блестящей поверхности не была предусмотрена кнопка "офф".
  
  Спохватились первыми цээрушники, бывшие в подчинении Джо. Всё же профессионалы. И резиденцию Яныка пусть изредка, но мониторили. Ведь не зря каждый угол её оборудовали жучками. Разных видов, разных способностей. Вот и видят системы следящие: круглый поднос на месте, а батона-то нет. Будто сжевал кто до самой последней золотой крошки.
  Тут же к куратору Джо понеслась шифровка: "Рис испарился. Овощи не обработаны". Что это значило, всем посвящённым понятно, да и эмпатам среди профанов тоже становится боязно.
  И батон тому не свидетель, но знает: бледного Джо вызывал президент чёрный Барак. И потребовал оправданий - чтобы доложить собственному начальству. И Джо обещал, что батон отыщут и вновь водворят на место. И утверждал, что сделать из Яныка овощ в интересах всего демократического человечества.
  - А почему, собственно? - чисто понта ради спросил Барак.
  - Он ворюга, - глазом не моргнув, ответствовал Джо. - Помните, вы его принимали в Овальном кабинете? Ну так знайте, что ту раритетную пепельницу попёр со стола именно он.
  - Да, - кивнул президент США, - за такие-то прегрешения надо мерзавца в котёл с расплавленным золотом.
  - Этот батон всё равно как расплавленный, - заверил его Джо-куратор.
  
  Свидетеля нашли и вернули. Но не сами, нет. Чтобы не рисковать своими людьми, Ново-Петровский лес попросту оцепили, после чего по всем телеканалам пустили вброс. Дескать, у коррумпированного президента Яныка дома есть золотой батон - типа премия за коррупцию.
  И вот он, верный расчёт! У Яныка догадались, что раз о батоне проведали журнашлюхи, то на месте он, или нет, это бабушка скажет надвое. Чуть проверили - началось. Тут и праздных лакеев вспомнили, а средь них - того Игоря, что ушёл в леса, да пропал там без вести.
  И батон отыскали. Прямо в газеточке, в дупле двуногого дерева, оказавшегося бедным Игорем. По дороге, правда, была опасность, что в резиденцию не вернут, ломанутся куда-то мимо, скажут, не нашли... Но уж тут было призвано отработать оцепление - то, что выставило ЦРУ.
  Как батон вернули - пошёл прогресс. Даже президент Янык явился и лично убедился: батон тот же самый, не подменили. На радостях даже потискал его шутя - не как ребёнка, а точно котёнка маленького. Было бы времени чуть побольше - и добавился бы к овощам. Но увы, время было упущено. Президенту стало не до батона. Назревал же цветной переворот, и в нём овощными желаниями цвела буйная улица.
  - В ноябре 2013 президента Яныка пригласили на званый обед в американское посольство по случаю подписания договора с ЕС. Президент обед съел, но договор так и не подписал, и это вопиющее обжорство переполнило чашу народного терпения, - гундосило, по своему обыкновению, местное телевидение. Неделю уж так вещало по всем каналам, а президент о своём батоне снова совсем забыл. Где-то квасил с друзьями - и даже не подведёт похвастаться.
  - Это предел! - истерило телевидение. - В час, когда население страны голодает, корумпированный президент жрёт золотые батоны с серебряных подносов и срёт бриллиантовыми какашками в золотой унитаз!
  Надо ли говорить, что телевидение страны выполняло задания от Госдепа США, ну а местные президентские вовсе не выполняло? Издавна так повелось, но сейчас обнаглело настолько, что даже не пыталось это скрывать. Ведь президент не закроет враз все каналы на телевидении!
  Дальше пустят студентов, понял свидетель. И правда, пошли студенты. На экране у зомбоящика замелькали головы в балаклавах и без, и у каждой из них в каждом глазу стояло по маленькому золотому батончику. Началось! А свидетель пока не справился...
  Оставалась надежда, что перепуганный президент ещё вспомнит о славном подарке, чтобы оросить слезами бессильного гнева, ужаса и обиды его золотые бока... Да где там!
  Янык оказался устойчивей прочих к чарам батона. Он был вор, и золото хоть и любил, но больше всего уважал золото лично украденное. Табакерка из Овального кабинета - это вещь. А подаренный типа хлебный батон - мало ли чего подарили?
  Он пришёл к свидетелю накануне штурма своей резиденции. Говорил с ним по душам, верней, изливал свою в монологах, ведь батоны всегда молчат. Веселил грубоватым юмором.
  - Классный ты, батон, - сказал он. - Жаль, что дольше не пообщались. Но дела, понимаешь, дела! Думаешь, нам, президентам, легко? Либерастские разговорчики! - Янык гладил батон, ласкал. И вдруг как шлёпнет по золотой попе! - А сейчас мне пора лететь. Но я точно вернусь за тобой! Веришь, батон? - этот человек лгал. Лгал самому Свидетелю!
  
  Дальше в президентскую резиденцию Яныка ворвались передовые отряды. Лезли вперёд ультра-правые, но под чутким руководством от ЦРУ и госдепа. Куратору Джо за три моря и океан так и сыпались шифорванные донесения. Всё шло по плану - за тем исключением, что Янык таки сбежал. Внешность обманчива. Всем казалось, что овощ овощем, а вон что за прыть развил, как на сковороде припекло! Что за гнусное мошенничество прикинуться овощем...
  Недоработка чья? Ясно, свидетеля. Тот, кого должно было превратить в овоща, застопорился, зараза, на предпоследней животной стадии - и даже сумел сохранить рудименты речи. Вот и сдыснул от своих палачей при первой возможности.
  Что ж, при дурной игре свидетелю что осталось - попозировать перед камерами. Дескать, гляди, голодный народ, по всем каналам гляделками лупай, как живёт незаслуженно сытый твой президент. Тот, кто отгрохал такую дачу, тот, кто посмел развести на бабки всесильные США. Погляди-ка народ, вон батон, золотой в натуре! Это значит что? Это значит то: и про унитаз правда! Правда, унитаза мы не покажем, он ведь в туалете, а там темно: президент, убегая из резиденции, вывинтил лампочку!
  Свидетель готовился позировать долго, уже мыслил себя экспонатом выставки, ждал, что она перерастёт в постоянный музей. Но долго не получилось. Его спиздил первый же правосек, который его заметил. Только телекамера разок отвернулась, глядь - а поднос-то пуст.
  - Где же он? Только что же был?..
  Там где надо, отвечали широкие лыбы под стречевыми балаклавами.
  - Нет, вы не поняли! Народ должен видеть...
  Маски красноречиво молчали. Да какой в жопу народ? Кто поймал золотой батон, тот и будет жрать. А тебе, журнашлюха натовская, больше всех надо?
  - Пацаны, ничего не пиздим! - строго сказал главный из правосеков. - Если здесь всё обнесём, то народ подумает, будто Янык жил небогато! - но и сам уже прихватил один канделябр, а второй всё никак не мог заныкать за пазуху. Блин, мешало массивное блюдо с лебедями да пивной сервиз от мейсенского завода.
  О том, что батон снова пропал, в тот же день полетела шифровка куратору Джо. Тот воспринял без паники, пояснил: "Отыскать свидетеля трудности не составит. К нему приведёт дорожка из овощей". Ясно, не сам догадался про ту дорожку - слушал экспертное мнение.
  Тот, кому Джо ответил, стал бледней полотна. Знал за собой грешок. Дело в том, что в дорожку из овощей он сперва вмешался, а потом уже слал донесенья наверх. Первый правосек в овощном виде уж давно был нашинкован вторым, а второй уж превратился в добычу третьего - быстро у них получалось. И овощнели ребята на раз, верно, потому, что стартовали с животной стадии. Офицер ЦРУ с позывным "Рэмбо" был в сравнении с ними непрост. Но стихия его закрутила, он с азартом включился в гонку, а опомнившись, понял: к золотой горбушке уже приросла рука. И начальству не доложить, и за себя страшно, ну а главное то, что с батоном тебя срисовали. И свои, и местные правосеки... Хотя где правосеки, а где родное твоё ЦРУ - всё так сильно перемешалось... А куратору Джо хорошо изрекать - высится над схваткой.
  - Я люблю вас, батон, - только и молвил Рэмбо под мстительным топором пятого правосека. - Я удобрю вам овощную дорожку. Это счастье - послужить любимому делу хоть бы фосфором белых костей... - Тут-то его по фосфору и кокнули.
  
  ЦРУ свидетеля потеряло. Овощная тропинка - удобная, вроде штука, знай иди всё дальше, сверяясь с ориентирами, а в конце дойдёшь до свидетеля, сиречь найдёшь батон. Но замешкаешься на старте, а тропинка стала проспектом, а начнёшь проспектом плутать - понимаешь: овощами двуногими засеяна целая площадь. Кого раньше, кого позднее - только начнёшь выяснять, а уж площадь на глазах ширится, погребает и города и области. Тут уж, чтобы найти батон в овощной груде, нужен десяток тысяч офицеров разведки с опытом работы в варварских странах. Где его сыщешь, десяток тысяч, если каждый второй даже тех, что были, перенял воровские замашки местных революционеров?
  А тут новый облом. Президентом Америки на новый срок стал враг мировой демократии Дональд Трамп. Это значит - куратору Джо сразу палки в колёса. Обидный, грустный момент. Операцию "Рис с овощами" пришлось закрывать, расписавшись в досадной потере главного артефакта. И кого волновало, что потерянный golden baton всё ещё действует, и ведь действует в стратегических интересах США... Можно было подумать, что символ коррупции президента Яныка прикарманил лично куратор Джо. И ведь думали, подозревали - Трамп постарался.
  Но демократическая власть ничего не пожизненна. Пришли новые выборы - тут-то ушёл и Трамп. У ЦРУ технологий много, не все же звёзды сошлись на чудо-предметах золотого литья. Есть и вирусная технология, вирус - мощный свидетель, именно он во всём мире понизил трамповы рейтинги. Для президентов супердержав это существенно.
  А куратору Джо дали второй шанс. Перевели с повышением. Прямо спросили:
  - В президенты пойдёшь?
  - Пойду.
  - Если так, за тобой должок. Помнишь свидетеля, да? Надо сыскать, обезвредить. Чтобы никто не мог прикопаться к делам подшефного нам ЦРУ за их якобы неэкологичность...
  - Слушаюсь, - встал навытяжку старик Джо. Выправка в президентском успехе первое дело. Будешь стоять расхлябанно да тянуть, что плохо лежит - мигом тебя заменят. Не посмотрят ни на какой всенародный выбор.
  Джо напряг свои старые связи в государствах Восточной Европы. Что батон? Судя по демографической ситуации, он был ещё там. Но вот в чьём, интересно, ведении?
  Операцию нарёк "Хлеб возвращается". Позвал вице-президента Дэна, возложил на него кураторство. Прикомандировал особым указом пару десятков офицеров ЦРУ да чиновников из Госдепа. На бюджет операции не особо расщедрился. Это ведь не революция, просто подчистка хвостов. Да, замаранных, не без этого, но не больно-то актуальных.
  Ждал итога к инаугурации - не сложилось. И не в том беда, что нет мочи напасть на след - очень даже напали. Даже вовсе наоборот: подошли чересчур близко. Это карты и спутало. Вмиг возникли потери. Трое овощей. Пятеро павших в бою на животной стадии. Ну а главное, где же куратор Дэн? Сам вовлёкся, пропал без вести.
  Неужели уроду какой-то батон важнее, чем высокий пост вице-президента США? Он же продал, считай, право первородства лишь за нитку стеклянных бус!
  
  Нераскрытого криминала, считай, не бывает. Если в деле замешан свидетель, так это точно. Экс-куратора Дэна нашли аккурат к именинам Джо. Где он был - в Сингапуре, на конспиративной квартире. Думал, там не найдут, а напрасно. Уж кто-кто, а овощи на виду. Им ума не хватает мало-мальски серьёзно спрятаться.
  - Шеф, отличная новость! - сообщил ещё с борта самолёта счастливый голосок новой кураторши.
  - Да, Амала, я слушаю, - произнёс президент Джо.
  - Вслед за мной на военном "боинге" к вам везут свидетеля.
  - Я надеюсь, не потеряют?..
  Радостный, приподнятый миг. Золотой батон со всеми предосторожностями проносят к нему в Белый дом. Джо сияет, как медный пятак. И пытает эксперта:
  - Можно его... увидеть?
  - С необходимыми мерами защиты - да. Примерьте вот это, мой президент.
  Головной прибор не из самых сложных. А президент Джо благодаря ему сможет впервые увидеть штуку, которая способна одним своим фактом подминать независимую волю небольших государств и делать сговорчивыми государства побольше.
  С удивлением видит батон. И всего-то! Золото, да. Но ни кнопки на нём, ни антенны, ни объектива скрытого... Как такая штуковина может влиять? Непостижимо рассудку.
  Но кураторша ждёт ободрения. Дама старалась.
  - Ну спасибо, порадовали... - И президент Джо ласково треплет батон по золотой попке.
  А свидетель в его руках? Он свидетельствует. Он фиксирует новую цель воздействия, нового президента. Он читает мысли, внутренне улыбаясь. Ибо в мыслях у президента лишь тщета и самодовольство, да уверенность в неуязвимости, в силе техники и ума. А на мозгах-то лишь модная шапочка из фольги. Джо покуда, видать, не в курсе, что шапочка не работает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"