Ноксин Андрей Павлович : другие произведения.

Вороны (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В окрестностях Артеи, одного из провинциальных городков, завелась мода на странные ритуалы. То крестьяне найдут вбитые по периметру круглой лужайки идолы неизвестного культа, то чей-то труп окажется в ближайшей деревне в виде отдельных небольших кусочков, то с каким заплутавшим охотником беда - возвращаются помешанными, а всё почему? А вот неизвестно. И, стало быть, выяснять это доверили мне. Конечно, кому же ещё? Дарийцы просто созданы блуждать по этому холодному и зеленому лабиринту в поисках неизвестно чего. А потом к этим новостям прибавились ещё более интересные - кто-то периодически вырезает и этих таинственных жрецов. Интересная пирамида, будет приятно оказаться на её вершине...

   Пролог
  
   Никогда бы не подумал, что лес может быть таким мрачным. С тех пор, как я прибыл сюда из Дарии, страны безграничных песков и кроваво-красных скал, леса казались мне величайшим чудом мироздания. Эти огромные скопления высоких стволов, пышной зелени, обители прохлады и тени - как страстно я полюбил их...
   Но сейчас мне было не по себе. Эта тварь была где-то рядом, но я не мог видеть её. Там, на родине, можно было просто встать в полный рост и оглядеться, чтобы увидеть своего врага ещё на горизонте. А здесь...
   Шорохи, завывание ветра, крики сов, волчий вой, хруст веток под чьими-то лапами... Или ногами? Отвратительную задачку мне задали. Когда меня привели к государю - я думал, что дни мои сочтены, и кто-то выдал мои маленькие тайны, но всё оказалось проще - как я считал тогда. В окрестностях Артеи, одного из провинциальных городков, завелась мода на странные ритуалы. То крестьяне найдут вбитые по периметру круглой лужайки идолы неизвестного культа, то чей-то труп окажется в ближайшей деревне в виде отдельных небольших кусочков, то с каким заплутавшим охотником беда - возвращаются помешанными, а всё почему? А вот неизвестно. И, стало быть, выяснять это доверили мне. Конечно, кому же ещё? Дарийцы просто созданы блуждать по этому холодному и зеленому лабиринту в поисках неизвестно чего. А потом к этим новостям прибавились ещё более интересные - кто-то периодически вырезает и этих таинственных жрецов. Интересная пирамида, будет приятно оказаться на её вершине.
   И ладно бы лето - нет, весна, самая середина. Мир прикидывается летним, но неумело - яркое солнце пылает, но ничуть не греет, земля, уже покрытая сочной травой, до сих пор сыра и черной грязью липнет к сапогам... Впрочем, вот это было мне как раз на руку. Не мог же он уйти без следов по такой земле. С другой стороны, и мне приходилось тратить силы на то, чтобы равнять землю, стирая ямки от моих шагов. Не хотелось бы, чтобы он зашёл сзади... Или кто-нибудь из этих чокнутых.
   Вчера мне принесли интересные новости. Деревенский мальчонка сообщил, что новое странное капище обнаружили в лесу возле заброшенного охотничьего дома. Я сразу отправился туда, только предупредив городского старосту - тот обещал, что сразу пошлёт гонца на заставу, и чуть позже ко мне приедут помощники. На всякий случай. Всё-таки размах у этого кого-то будь здоров.
   Я считал себя сильным магом и в защитниках, как мне тогда казалось, не нуждался. Так что ждать воинов не пожелал и спешно зашагал в указанную сторону.
  Мне не так много известно о разного рода сумасшедших, склонных к сбиванию в стаи с целью попытаться сотворить волшебство из потрошков какой-нибудь бедной твари, но в одном я был уверен: днём они вряд ли будут что-то воротить. Я хотел прийти засветло, чтобы как следует осмотреть, изучить нужную область, попытаться нащупать оттенки используемой ими магии - если она имело место быть - и занять удобное для засады положение. В моих планах днём новосотворённое капище должно было пустовать, и никто не должен был мешать моим исследованиям. Поначалу так и казалось - я тихо прокрался к кругу, намеченному воткнутыми в землю некрупными истуканами, хорошенько огляделся и принялся за проверку.
   Надо было торопиться - скоро стемнеет и, наверное, они придут сюда.
  Широкий и плоский камень в центре круга - и как они его сюда притащили, нехилый ведь размерчик! - отказался отвечать. Как я ни старался сосредоточиться на магических потоках, ничего почувствовать не удавалось. Передвинувшись в сторону, к одному из деревянных истуканов, я протянул к нему ладонь и закрыл глаза, шепча слова заклинания и зажигая искорки на кончиках пальцев. Едва коснувшись дерева, я тут же отдёрнул руку. Вот здесь энергия была, бледный оттенок, но какой! Словно дерево было насквозь пропитано смертью. Я сконцентрировался на заключенной в магии памяти и постарался вырвать из болванчика тайны его прошлого.
   Темнота в глазах сменилась ярко-алым цветом. Я слышал чей-то крик, который почему-то перекрывало странное, очень тихое, но проникающее в душу пение. Видел всплеск сверкающей энергии и вспышку света. Затем чей-то нервный смех - похоже, совсем юного подростка - и теперь уже многоголосье крика, паника, мольбы, страх. Вот страха здесь было больше всего. И непонятный смех - не то невольный порыв отчаянной истерики, не то пик безграничного наслаждения.
   Видение исчезло, я открыл глаза. Ничего не понятно. Что ж, стоит посмотреть на вырезанные знаки и узоры, надеясь увидеть в них что-то знакомое.
  Я встал и повернулся в сторону, чтобы взять из лежавшей на земле сумки свою книгу с символами древних культов этих мест. Но всё-таки я был здесь не один.
  Острый укол, словно иглой, в правое колено, и долю секунды спустя - адская, нестерпимая боль в бедре левой ноги. Я рухнул на землю, вскрикнув и, конечно, уже не в силах колдовать. Никогда не отличался стойкостью к боли! Сосредоточиться на заклинании с раной не так-то просто. Магия не терпит ни малейших отвлекающих моментов. Кто-то, сзади метнувший в меня дротик и, затем, нож, отличался завидной меткостью - судя по прозвучавшему голосу, он целился именно по ногам.
   - Что-то я прежде тебя не видел, - начал он. Высокий для юноши, низкий для девушки, нервный, дрожащий голос. Подросток? Похоже, что так. - Новая жертва Иории?
  Отчаянно пытаясь преодолеть себя, я смог ответить:
   - Что? Я просто... шёл! В деревню...
  - Конечно, - явно не поверил мне он.
  В следующее мгновение он прижал меня ногой к земле, наступив на поясницу, и, наклонившись, выдернул нож, перевернул меня лицом вверх и сделал пару шагов назад.
  Точно, подросток. Причём совсем юный - лет тринадцать-четырнадцать, никак не больше. Маленького роста, с взлохмаченными белыми волосами. Взгляд больших светло-карих глаз страшно похож на взгляд кошки, подкрадывающейся к птице.
   - Слабак, - уверенно произнёс незнакомец. - С царапинкой уже ни на что не годен. Один из них, - он кивнул на истуканов.
   - Нет, - я приподнялся на руках, пытаясь сесть. Получилось.
  Кое-как собравшись с духом, я сложил пальцы в нужный знак и тихо шепнул заклинание. Подросток вскрикнул, отпрыгнув назад, и метнул вырванный нож ещё раз, теперь попав в плечо. Всё. Больше никакой магии. Какое там - я бы сейчас и имя своё не вспомнил, не то что слова заклинаний.
   - Маг, - он засмеялся, и я сразу узнал этот смех. Истеричный визгливый хохот из видения. - Ненавижу магов. Но, должно быть, ты и впрямь не из этих жрецов. Тогда я пошёл.
   Он и впрямь развернулся и зашагал прочь.
  - Стой! - удалось мне прорычать ему вслед. - Стой, тварь!..
  - Когда придут жрецы, - остановившись, озорно отозвался он. - Скажи, что Лаэнир придёт чуть позже. Но лучше бы тебе попытаться сбежать. Удачи!
   Он снова продолжил свой путь, а я, корчась на земле от боли, кричал, поминая его всеми подходящими словами.
  
  
  
  
   Глава 1.
  
  
  Смуглый черноволосый мужчина, уроженец далекой Дарии, прислонился к спинке кровати и с недовольным видом что-то пересказывал стоявшему рядом товарищу, иногда замирая и презрительно косясь на перевязки, словно указывая на причину вынужденных пауз.
  - Повезло, - кратко отозвался стоявший у постели раненой товарищ, во время очередной паузы подумав, что раненый ждёт его ответа.
   - Хорошо везение, Арри! Меня же могли там укокошить! - рассердился дариец.
  - Именно, - спокойно ответил Арри.
  - Твоя манера разговаривать просто отвратительна, - поморщился тот. - Я тебе полчаса рассказываю жуткую историю, после которой я чудом спасся, а ты спокойненько так говоришь "повезло"?! Ты не можешь адекватно реагировать?!
   - Извини, - похоже, Арри действительно не мог произносить больше, чем одно слово за одно высказывание.
   Дариец обречённо застонал.
  - Слушай, Арри, дружище, мне нужна твоя помощь. Я не смогу спокойно ходить по земле, пока эта тварь где-то там бегает. С жрецами я разберусь... - проигнорировав усмешку приятеля, раненый продолжил: - Но с этой поганью лучше бы ты мне помог.
   Повисло молчание. Арри, невысокий, но широкоплечий мужчина лет тридцати, сильно загорелый, так, что был ненамного бледнее дарийца, тоже был нездешним - русые волосы и ярко-синие глаза выдавали в нём уроженца более северных краёв. А вот серо-черный костюм Арри был типичным облачением аваранского воина, да и меч в ножнах на поясе был привычным для Аварана - коротким и прямым одноручным клинком. Арри прибыл в эти земли давным-давно, в раннем детстве, и полностью растворил воспоминания о родине в традициях нового дома.
  - Арри, дружище, - умоляющим тоном произнес дариец. - Ты знаешь, я проверил перед этим, чары не видели никого в округе. Как этот паршивец мог скрыться от магии - я не знаю!
   - Капище? - спросил Арри.
  - Да, капище я проверил, идолов они уже использовали, а камень новый. Чар, которые препятствовали бы поиску, там не было. Дело в этой скотине. Он сам как-то может прятаться. Воины потом нагрянули туда, ночью, но поймали только одного. Один юнец, лет восемнадцати, он быстро испугался и был готов отвечать на все вопросы, вот только... умер.
  - Как?
  - А вот просто так. Ничего такого. Просто открыл рот для ответа, да и рухнул.
  - Всё?
  - Не... До этого воины передали ему то, что сказал мне этот мелкий поганец...
   - Что?
  - "Лаэнир придёт позже". Он страшно испугался этой фразы. Заверещал что-то про гнев какой-то Иории... про какого-то посланника, про мщение и про то, чтобы мы тоже бежали от Лаэнира прочь, потому что тот, дескать, питается от крови. Не особо разбираясь, чьей. Ну, а потом ему начали задавать вопросы, чтобы он объяснил, что за бред только что нёс, ну и... вот. Что ты об этом думаешь?
   Арри молча пожал плечами.
  - Вот и я не знаю. Кто это - Лаэнир? Парнишка этот? Или кто-то посерьёзнее за его спиной? В общем, Арри, дружище, я надеюсь на твою помощь... Помоги мне с этим всем. Мне одному как-то... Арри?
   - Помогу, - согласился Арри.
  Дариец облегчённо вздохнул.
  
  
  
  ***
  
  Дозорная застава у Артеи сильно отличалась от пограничных фортов и больше напоминала окруженный частоколом хутор, чем военное укрепление. Здешним воинам и следопытам была вверена охрана жителей от разбойников, а не бдительное наблюдение за чужой землей, и служба здесь считалась не столь почетной, как на пограничье, хотя и была часто более опасной. За деревянной стеной заставы расположилась дозорная башня, конюшня и три небольших домика, где стражи грелись, ели, спали и, судя по непрестанному кудахтанью и хрюканью, слышному далеко за пределами укрепления, умудрялись разводить скот. Сюда, к блюстителям спокойствия артейцев, в первую очередь и направился Арри.
   Воины на заставе подозрительно посматривали на подошедшего к воротам путника. С недавнего времени в этих краях любой незнакомец казался предвестником бед, и стражи границ неодобрительно следили за тем, как мужчина подходит к стенам и уверенно стучит в запертые ворота.
  - Кто таков? - зычно вопросил один из стражников, поглядывая вниз.
   - Ардалион Крон, следопыт, - хмуро произнес подошедший.
  - Крон, ты! - раздался из-за стены чей-то радостный возглас. - Сколько лет!..
  Проход отворился, отодвинувшаяся в сторону тяжелая дверь пропустила Арри внутрь. Тот сделал несколько шагов, после которых ему навстречу кинулся один из стражей заставы.
   - Крон, в самом деле ты! - воин заключил Ардалиона в объятия. - Ребята, это ж Крон! Мы с ним в Химаре служили, с далварами бились... Крон!.. Живой до сих пор, везучий леший!..
   Счастливый воин отодвинулся, держа давнего товарища за плечи и с любопытством вглядываясь в его лицо, словно пытаясь найти разницу с тем, прежним Арри.
   - Кнет, - улыбнулся Арри, похлопав стража по спине.
  - Проходи, проходи... Устал? Голодный?
  - Нет.
   Ворота заперли, и Арри с Кнетом зашагали через двор к скамье у стены. Усевшись, Кнет продолжил:
   - Рассказывай, как ты, что ты! Пять лет все-таки не виделись! Я-то, видишь, дослужился до командира заставы. Женился три года назад, сын у меня... Зайдём потом в дом, погостишь у нас, они в деревне живут! Сам-то женат?
   - Нет.
   Арри окинул двор быстрым, но внимательным взглядом. Укрепление мало напоминало острог, в отличие от застав близ столицы - разбредшиеся по затоптанной земле свиньи неторопливо изучали каждый комок почвы, надеясь вдруг найти там что-то вкусное; цветастый молодой петух, усевшись на перекладине у загона с лошадьми, изо всех сил красовался перед расхаживавшими внизу курочками, похлопывал крыльями и выпячивая грудь; всё куда сильнее смахивало на сельский дворик, чем на грозную крепость.
  Бревенчатые дома были приземистыми, неказистыми и изрядно потемневшими, крохотные, почти непрозрачные оконца в них вряд ли пропускали много света; но сильный запах хвои, исходивший от свежего сруба - небольшого курятника - всё же придавал двору какого-то особого, своеобразного деревенского уюта.
  - Чересчур усердно служишь? Ты, поди, уж...
  - Следопытом служу, - перебил Арри.
  - А, - немного разочарованно отозвался страж. - А это... При каком краю?
  - Ни при каком.
   Арри потеребил пальцами подвеску, блестевшую поверх затертого кожаного жилета. Кнет, бросив на маленькую железную птицу косой взгляд, тут же изменился в лице.
   - Государев сокол, - с уважением протянул он.
  - К тебе приходил Фамир, дариец.
  - А, ты тоже по этому делу прибыл? Да, этого колдуна что-то быстро вырубили. Мы на него понадеяться успели - ох как надоела вся эта история! Да вот не справился. Кстати, как он там, бедняга?
  - Ранен.
  - Да это-то я сам знаю, и без тебя! Ладно... Ну, раз теперь ты тут... Что-то узнать хочешь?
  - Где тело жреца?
  - Которого мы поймали? Да мы зарыли уж...
  - Рано.
  - Да я тебе всё расскажу так. Никаких ядов, никаких ран, это точно. Просто умер и всё. Да вот Фамир этот сказал, что чарами убили. Слушай, а может такое быть, что этим жрецам клятва не даёт говорить или типа того?
  - Может. Кто такая Иория?
  - Не знаю. Впервые услышал от пойманного жреца.
  - Лаэнир?
  - Вот тут повеселее. Уже два раза находили поляну с кучей трупов... и еще кое с чем. Пойдём, я тебе покажу.
   Кнет встал и повёл гостя внутрь одного из домишек. По пути отпнув с дороги подвернувшуюся курицу, которая тут же возмущенно закудахтала, стражник пересёк двор и открыл скрипучую деревянную дверь. Взору Арри предстало небольшое полутёмное помещение, с узкими слюдяными окошками; среди стоек с оружием расположился наспех сколоченный стол из плохо обработанных шершавых досок. На крышке стола лежала куча непонятного хлама. Кнет, подойдя к столу, вытащил из груды вещей какую-то деревяшку.
  Кусок обточенного бруска был размером где-то с кулак; на отсыревшей поверхности его явственно читалась коряво вырезанная надпись: "Следопытам Артеи от Лаэнира".
  - Вот, смотри, - протянув этот предмет Арри, заговорил Кнет. - Вот это нашли возле пяти трупов. Ну, тоже вот так, в круге из истуканов, один был на жертвеннике, порезанный на кусочки, остальные - жрецы эти или кто они там. Всё раскиданы вокруг, все перебиты ножами. У каждого - не меньше пяти ран. На одном даже цветочек нарисовал... Тот еще весельчак...
   - Как это?
  - Ну, вырезал на спине. Ножом. Рисуночек. Не поленился одежду ради этого срезать. В другой раз, кстати, послание своё он вообще полностью на коже одного мертвеца оставил - ну, деревяшки, видать, не нашёл.
   - В лесу?..
  - Ну не будет же он тебе рубить деревья ещё по пути, Крон!..
  Арри хмыкнул, а Кнет продолжал:
  - Текст был тот же. Подарки он нам оставляет, ага, тоже мне... - в дальнейший словах Кнет красочно выразил свои пылкие чувства в адрес Лаэнира.
   - Золото? Ценности?
  - На одном трупе была золотая цепочка, на другом - перстень с каменьями. Мешочки с монетами у двоих тоже на месте. Никого не заинтересовали.
  Арри пожал плечами:
   - Месть?
   - Ну, да, видимо. Но за что - не имеем ни малейшего понятия. Расспрашивали всех в округе - никто не знает никакого Лаэнира. Ни одного упоминания. Ни одного предположение.
   - Имя странное.
   - Да, не аваранское. И не дарийское - так сказал твой приятель-маг. Может, с севера, как ты?
   - Нет.
   - Тогда я и не знаю! - недовольно насупился Кнет. - Остаются Ринева и Баргадшу. Ведь вряд ли он откуда-то совсем уж издалека прибыл ради нашей деревеньки!
   Ардалион Крон кивнул. Похоже, непривычно многословная беседа с Кнетом утомила следопыта. Он кратко попрощался со старым товарищем и, отказавшись от приглашения пообедать вместе со стражниками, покинул заставу.
  
  
  
  ***
  
  Узкие прорези узоров в деревянных ставнях уже пропускали в комнату тонкие лучи рассвета, но всё же темноте куда больше мешали толстые свечи, выстроенные в ряд на широкой бронзовой подставке.
  - Везёт же колдунам! Нет, правда, - покачала головой молодая девушка, ставя на стол поднос с едой и водой. - Разве могут на обычном человеке так быстро зарастать такие раны?..
   Фамир, всё ещё проводивший большую часть времени в постели, лукаво улыбнулся и подмигнул ей. Симпатичная горожанка, помогавшая своему отцу-лекарю в этой лечебнице, смущённо покраснела, но широко улыбнулась в ответ. Фамир открыл было рот, чтобы что-то сказать, но тут дверь в комнату распахнулась с пронзительным скрипом.
   - Арри! - обернулся к вошедшему Фамир. - Как я рад тебя видеть. Есть новости?
   Крон помотал головой. Посмотрев на суетившуюся девушку, неуклюже резким движением пригладил спутанные светлые волосы, отросшие длиннее обычно.
   - Ты был на заставе? - продолжил Фамир.
   В этот раз Ардалион кивнул. Фамир вздохнул, поняв, что сейчас снова надо будет долго и мучительно вытягивать из друга слово за словом, чтобы хоть что-то узнать.
   - Я уже ухожу! Поболтайте, - напоследок лукаво улыбнувшись Фамиру, дочь лекаря оставила всё на столике и вышла, плотно закрыв за собой дверь.
   - Поболтайте, - не скрывая иронии в голосе, повторил её слово Фамир. - Ну что, дружище, поболтаем? Ты умеешь болтать? Конечно, нет. Тебя пытать нужно, чтобы ты хотя бы кивнул или головой мотнул. Может, проявишь милосердие? Я ранен, вообще-то, и весьма устал. Так что просто расскажи мне, что узнал, без пыток. Ладно?
   - Они ничего толком не знают.
  
   - Ого! - картинно поразился Фамир. - Как много слов! Остынь, друг, поведай-ка лучше вкратце! А то весь день на рассказ уйдёт!..
   - Ты сам там был.
   - Это было несколько дней назад, Арри. Неужели за это время они не нашли ничего интересненького?
   - Нет.
   - Ладно. Допустим. И что ты предлагаешь делать теперь?
   - Ждать.
   - Ждать?..
   - Лаэнир может быть арнатийцем?
   - Арнатийцем?.. - Фамир перевёл взгляд на потолок, несколько мгновений сосредоточенно смотрел в него, затем пожал плечами: - Последние пара-тройка десятков арнатийцев, оставшихся в живых после устроенной Баргадшу резни уплыли за море. Где, скорее всего, и потонули.
   - Нет?
   - Думаю, нет. Но вообще-то... вообще-то это возможно. Как идея. А почему именно Арнати?
   - Первого вождя Арнати звали Лаэнир.
   - Откуда ты знаешь? - удивился Ф амир. - Арри, друг мой, знаю тебя пять лет, а ты всё ещё меня иногда удивляешь. Только не говори, что вычитал это где-нибудь.
   - Нет.
   - Что тогда?
   - Баргадшу пели что-то про него на празднике.
  - Ты был на островах Баргадшу?
   - Да.
   - Зачем?..
  Ардалион не ответил, недовольно посмотрев на приятеля. Тот понял, что Арри отвечать не собирается, и вернулся к прежней теме:
   - Итак, ты считаешь, что наш таинственный засранец - выживший арнатиец?
   Ардалион только кивнул.
   - Занятно, - протянул Фамир. - Что ж, можно подумать об этом. Тогда... Но среди задержанных жрецов не было никого, кто был бы похож на баргадшийца. Стало быть, это не месть за старую резню. Видимо, неприязнь у мальца вызывают именно сами жрецы. Жертвы Иории... Проклятье, нигде больше не слышал этого имени!
  
  - Как ты нашёл капище?
   - Это было не слишком легко. Предлагаешь ещё одну засаду? Вряд ли они снова соберутся в ближайшее время. После того, как на них напали стражники!
   - Надо найти.
   - Да-да. Конечно, в любом случае надо следить... Но я же ранен, Арри, дай передохнуть! Я не пойду сейчас никуда. Я не могу!
   - Скажи, как.
   - Думаешь, найдёшь сам?
   Арри кивнул. Фамир нахмурился.
   - Нет, - решительно сказал он. - Мне нужна пара-тройка дней. Пара-тройка дней, и я буду как новенький. Мы, маги, лечимся быстро. Потерпи, дружище Арри. Через три дня пойдём вместе. Идёт?..
  
   ***
  
   Вопреки обещаниям Фамира, его раны мешали отправиться на поиски ещё неделю. Он хотел бы задержаться и ещё на пару дней, но вечером седьмого дня в комнату вновь вошёл Ардалион, хмуро сообщивший, что в город вернулся выживший после очередной сходки жрецов. Фамир торопливо оделся и отправился вместе с другом в крепость, где стражники уже допрашивали счастливчика.
  Вырвавшимся на волю после нападения жрецов оказался парень лет пятнадцати, сын охотника. Он сидел на скамье в углу комнаты дознавателя и отчаянно кутался в холщовый плащ, видимо, данный кем-то из стражников. Хотя сегодняшний день был на удивление тёплым, парень выглядел совершенно замёрзшим и дрожал, бескровными пальцами цепляясь за ткань, как за надежду согреться.
   - А, вы уже здесь. Фамир, Ардалион, - приветствовал вошедших один из артейских следопытов. - Садитесь. Вот, парнишке повезло - удрал. Даже не ранен.
   - Угу, мне уже сказали, - сонно буркнул Фамир, устраиваясь на стуле возле двери. - Здравия, Торри. Ох. Так и что? Что случилось, поподробнее?
  Ардалион просто прошагал в угол и там неподвижно замер, уставившись на дрожавшего парня.
   - Сын охотника, пошёл проверить капкан. Чем-то огрели по голове, очнулся связанным посреди поляны на камне, - пересказал следопыт Торри. - На этом пока остановились. Разговаривать ему, похоже, не очень приятно.
   - Ещё бы! - воскликнул Фамир. - Вы б хоть выпить ему налили. Мне, кстати, тоже не повредит.
   - Ну да, - растерянно произнёс Торри. - Кликни там за дверью кого-нибудь. Ах да. Сиди. Я сам.
   Следопыт встал и торопливо вышел, прикрыв за собой дверь. Фамир заговорил, обращаясь к парню:
   - Звать тебя как, дружище?
   Тот, сглотнув, тихо и хрипло выдавил:
   - Отгард... Отгард Сагар...
   - Ты тут, в черте города живёшь?
   - Нет... в Заозёрном посёлке...
   - А, это возле того озера, в которое впадает речка Тарка? Я там бывал. Очень милое местечко. Только это не так уж и близко... Хм, смело. Ты как же решился сюда идти, а не оставаться дома?
   - Я не заходил домой, - Отгард затрясся ещё сильнее.
   - Сразу сюда отправился? Почему?
   - Он так велел...
   - Он? Кто - он?
   - Лаэнир.
  Арри и Фамир переглянулись.
   - Ты видел Лаэнира?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"