жил да был мой друг. и жили мы счастливо, ну по отдельности конечно. он с женой, а я тогда без жены, в израиле. и был у него тоже друг, ну так уж заведено. и тот друг жил счастливо, со своей женой, только в москве. а звали его гриша, но на самом деле все звали его гришусик, за его смешливый и безобидный характер. про него я и расскажу эту истории.
история эта началась совершенно внезапно и печально, у гришусика заболел раком папа. так уже бывает в жизни. а папа гришусика, еврей. ну у евреев уже давно свое государство есть, в нем собственно я и живу. а ещё у евреев врачи хорошие. и вот решил гришусик спасать отца и привезти к этим самым лучшим докторам. и мой друг начал квартиру искать на съем, что бы воздух был свежий и не дорого. и так получилось, что снял он квартиру для гриши с папой на соседней улице со мной. а когда они все документы собрали и приехали, уже метастазы пошли. но врачи израильские лечить взялись. а я как раз рядом жил значит, так мы и познакомились, по-соседски. то гришусик за солью зайдет, то поболтать, то от папы отдохнуть. папа от болезни страдал ужасно, не мог её принять. не боролся. и ругал он гришу денно и нощно - на что он его привез, и врачи эти его не спасут, и мол умереть он хочет. но гришусик не сдавался, химией папу и лекарствами современными травил. и в парк водил, и сок черносливовый от запоров. жену молодую оставил в москве, она его тоже поддерживала. и маму оставил, что бы она папины страдания не видела. и только он эти страдания и выносил. захаживал ко мне иногда, так по коньячку. на велике катался на море, да работу искал, да такую что бы за папой ухаживать было можно. и так пол года прошло в борьбе. а папа бороться не хотел, и жить ему не хотелось, и обезболивающие не помогали. а гришусик, значит со своим идиотским лицом, все к врачам. а отец его ругал и корил всячески. вот бывало гриша пойдет в магазин, да забудет что. или вот купил телевизор, и в первый день, когда квартиру убирал, уронил его. так трещина пошла ко кинескопу, смотреть нет мочи. и вот положили отца в больницу. он совсем похудел, уже еду ему через капельницу. а сын возле него, все сносит. и моет его, и убирает за ним. а отца рвет от лекарств, и запоры у него. страшная картина короче, не надо вам знать. вы ведь живые. и вот вроде лучше стало отцу и гришусик на один день, из больнице уехал. а ночью отца не стало. плакал гриша долго, корил себя. как же он так пропустил, недоглядел. похоронили отца быстро на еврейском кладбище. раздал гриша все вещи, искупался последний раз в море, закрыл все счета, отдал ключи хозяева и вернулся в москву к жене, маме и брату.
там он работу искал долго, жена его поддерживала. а он значит маму поддерживал. и стал он раз в год к папе приезжать на могилу в израиль. и маму он навещать стал чаще. и даже с братом, начал пытаться налаживать контакт, хоть он и старше почти на 15 лет. прошло два года, мы с гришей болтали периодически во всяких жмылах да скайпах. характер у него идиостко-жизнерадосный, человек он добрый и порядочный и легко с ним общаться, пока он совсем уже не переходит в идиотический режим прикола. у них с женой значит новости хорошие, ждут они пополнения.
и вот пишет он мне утром одним прекрасным. что мама его ненаглядная, умерла на улице. вышла из аптеки, и в раз умерла. сердце наверное. хорошо добрые люди в её телефоне брата нашли и позвонили. и вот гришусик с братом в морге маму уже нашли. не живую совсем. и пишет он мне в тот день трагический, что хочет он маму с папой соединить, и думает привезти её в израиль. и мол могу ли я узнать чего да как. и стали мы с ним обсуждать как везти то её. он думал маму кремировать и урну привезти. а я начал ему про законы строгие таможенные да про то что не можно по еврейскому обряду сжигать. он говорит что русская она, да и плевать ей теперь на все законы. привезу её контрабандой, на день независимости россии. и похороню рядом с папой на кладбище израильском. я сказал что чем смогу помогу, вези. идея говорю прекрасная, в твоём вдохновенно идиотическом духе. мама там улыбается на тебя глядя верно с небес. а ещё гриша с братом поговорил. и брат, хоть и совсем он другой, серьёзный и взрослый, согласился вдруг, и даже поехать решил в израиль первый раз. я как раз недавно фильм смотрел израильский - начальник отдела кадров, там румынку, которая в теракте погибла везут хоронить в деревню далекую, через всю страну. говорю я гришусику, прекрасное путешествие для мамы ты придумал, ну и для брата тоже. приезжай, поживешь у меня, у нас место есть. да и день рождение у меня как раз, тоже значит вы приглашаетесь всей семьёй.
приехал он накануне дня рождения моего, и дня независимости россии. утром я их встретил с братом, и прямиком ко мне. жена ещё спит, мы завтракать сели. брат гришусика деловой, на розембаума похож. они значит, решили прямо с утра на кладбище ехать. достают они из рюкзака урну с прахом мамы. а она опечатана. так заведено оказалось, можно вывозить прах из россии, только надо заявить заранее, тогда снимают с учета, и место не дают в калумбарии, экономия опять же. и решили они урну вскрыть, там вроде ещё одна капсула, должны быть. но оказалось нет, там уже прах, и его много довольно. в израиле все кладбища уже современные и бетонные, и могилы как бы даже и не роют, а опалубку бетонную ставят, а потом уже землю сверху. и уже сверху плиту надгробную. не подкопаешься. есть правда на гранитном надгробии ваза для цветов, тоже гранитная. вот в неё и решили маму захоронить. только вот в урну не влезет. так придумали фольгой все выстелить или ещё какую ёмкость купить. а у меня как назло фольга кончилась. поехали в магазин посуды. купили фольгу, стаканы коктейльные одноразовые и шейкер из нержавейки, во что-нибудь да влезет.
отвез я гришу с братом на кладбище, а сам на работу поехал. не люблю я мертвых, я живых люблю. и вот гришусик мне значит звонит и рассказывает, что прошло все как надо. почти. вазу эту гранитную, они мамой засыпали, сверху фольгой. а сверху купили цветов пластиковых и посадили аккуратно. только вот мама вся не влезла. так что везут они её на такси на море, средиземное. что бы её там развеять. она ведь на море ни разу в жизни не была. а шейкер и посуду в магазин можно вернуть, не понадобился.
теперь еврейский папа гришусика, умерший в израильской больницы, и русская мама, умершая в москве у аптеки, лежат на еврейском кладбище. он в могиле бетонной, в саване, под гранитной плитой. а она, в вазе цветочной, возле него одной половинкой. как и всю жизнь возле него, для него и для детей. а вторая половинка её по морям да волнам плавает. а на другой день, был у меня день рождения. и помогали мне братья мясо готовить. и много все пили и ели. а гришусик с братом, все за жизнь говорили. а потом был день независимости россии. а потом и будни пошли. и вернулись братья в москву. а в самолете гришусик брату своему кошерную еду заказал, за что рассерчал старший брат. и вот уже неделю не разговаривает. 30.06.2011