Норман Маркус : другие произведения.

О наших стереотипах и предрассудках в миссии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 1. Из дневника дорогого Ибрагима.

  О наших стереотипах и предрассудках в миссии.
  
   Вы знаете, выезжая первый раз в командировку за границу, в бедственное Косово, я был заражен целым комплексом предрассудков, свойственных российскому провинциалу. Предрассудков и ложных стереотипов, в которые я искренне верил, временами даже испытывая ощущение странной неполноценности из-за того, что я русский. Уверен, я был не единственным заблуждающимся в рядах российских миротворцев - сотрудников системы МВД РФ. Да и вы, друзья, возможно, живете в мире своих ложных иллюзий и представлений даже не пытаясь с ними разобраться.
   Сразу оговорюсь, я не претендую на истину в последней инстанции. Мои наблюдения не являются результатом глубокого научного исследования, вполне возможно, я до сих пор во многом ошибаюсь. Вам предстоит прочесть лишь о том, чему мне лично довелось быть свидетелем. Но, давайте ближе к телу, т.е. к делу.
   Итак, попробуйте охарактеризовать англичанина:
  Холодный, чопорный, хорошо воспитанный, образованный, аккуратно одетый, точный как часы, джентльмен. Если англичанка, то обязательно леди.
   Когда мы говорим слово "немец", то сразу представляем себе дисциплинированного, пунктуального, активного трудоголика, считающего каждый цент. Немка - высокая, некрасивая женщина с лошадиным лицом и немытыми волосами "недельной давности".
   Если итальянец, то это эмоциональный, постоянно жестикулирующий, громко и быстро разговаривающий человек, не пропускающий ни одной юбки вокруг себя. Он жгуче черен и волосат, как грузин.
   Если француз, то обязательно галантный, предупредительный господин, с хорошими манерами, прекрасный любовник и внимательный кавалер. Можно продолжать данный перечень из представителей различных народов и национальностей. Возможно, у вас будут немного другие ассоциации, это не столь принципиально.
   Главное, такие же стереотипы есть у иностранцев о нас, русских, украинцах, белорусах, казахах. "Гармошки, матрешки, водка, шапка ушанка" - вот лишь один короткий, примитивный, ассоциативный ряд, прочно укоренившийся в их "иностранных" мозгах по отношению к славянской натуре и быту. О некоторых стереотипах мы давно наслышаны, а другие с удивлением открываем для себя, оказавшись впервые в мультинациональном коллективе за рубежом.
   Я был, например, страшно удивлен после месяца службы в Косово, узнав, что англичане считают русских малограмотными и плохо образованными. Подобные инсинуации особенно странно получать от людей, которые при письме или в процессе работы на ПК шевелят губами, как дебилы на диктанте в средних классах школы для умственно отсталых детей.
   Ну, да ладно, я не об этом, пока.
   Одним из наиболее сильных заблуждений о нас, о россиянах, в западных странах является то, что мы все, поголовно, алкоголики конченные. Все 142 миллиона человек на просторах нашей Родины. Страна вечно пьяных людей, лежащих под заборами в алкогольном дурмане. Признаюсь, иногда, в России даже сам так думал, читая наши родные газеты.
  - Ничего страшного, - говорил я себе. - Пусть я не пью. Пусть у меня нет родственников алкашей, пусть мои знакомые не пьют - это всё частности, статистические погрешности. Может, я просто не вижу их, сильно пьющих, или они постоянно прячутся. И тихо пьют в своих злачных притонах.
   Если вы не согласны со мной, то ответьте сами себе честно на контрольный вопрос:
  - Вы лично, алкаш? (или алкоголичка?).
   Вот так и со мной.
   В подобном стиле о нас, русских офицерах МВД РФ в Косово думал капитан бельгийской военной полиции, ежедневно останавливавший меня на дороге из сербского анклава Грачаница в Приштину, и предлагавший дунуть мне в трубочку. После чего он с изумлением вглядывался в нулики на дисплее аппарата.
   На каком-то этапе мне подобное преследование чертовски надоело. Поэтому, я каждый раз стал требовать специальный чек с показаниями приборов и прикалывать его стиплером к листу бумаги. Он видел мои аккуратные манипуляции с документом, и когда у меня накопилось шесть чеков с отрицательными результатами тестов, капитан не выдержал и спросил: "Зачем ты это делаешь?"
  - А затем, мой дорогой бельгийский друг, - вкрадчиво ответил я. - Когда их скопится побольше, вещественных доказательств твоих необоснованных поступков на дороге, мне придется накатать на тебя подробный рапорт по обвинению в преследовании по национальному признаку в отдел внутренних расследований. Ты точно не отвертишься, и тебе порвут задницу на британский флаг, понимаешь ситуацию?
   Бельгиец, конечно, понял. С тех пор он только дружелюбно улыбался мне, работая на трассе, и махал ручкой, когда я проезжал мимо. А я махал ему в ответ. Идиллия, да и только.
   После прибытия к месту своей постоянной службы в Косово и представления начальнику, немцу, я ушам своим не поверил, услышав от него сакраментальное в последующие пять минут нашего общения:
  - Надо б устроить в подразделении party , типа проставиться. За твое прибытие в наш славный коллектив миротворцев и будущие успехи в деле борьбы за мир.
   Представляете, друзья, это немец, в моем воображении "образец" дисциплины и аккуратности предложил мне устроить пьянку на рабочем месте!
  - Провокация! - в ужасе сказал я себе. И побежал советоваться с опытными товарищами.
  - Да ладно, не парься, - сказали мне мои товарищи - бывалые миротворцы. - Просто многие иностранные полицейские - пьянь хроническая, сплавленная своим непосредственным начальством на родине, подобру-поздорову в дальнюю и долгую командировку. Здесь они постоянно ищут любой повод выпить в условиях "миротворческой свободы и демократии", к тому же на халяву. Купи им пару-тройку пузырей с горячительными напитками, пусть нажрутся за твое здоровье и успехи в службе.
  - Не может быть, там же будут немцы, англичане, ирландцы, французы и прочая европейская "элита" стражей правопорядка! - воскликнул я. - Не может быть, чтобы все они были "конченной" хронью!
  - Ты спросил - мы ответили, - невозмутимо сказали мне мои "консультанты" - русские миротворцы с 3 - 4 миссиями за плечами...
   Я не буду рассказывать, как дальше происходило дело, но тот день стал началом крушения моих представлений о жителях "просвещенной Европы".
  *****
   Вскоре после распределения на полицейскую станцию в регионе Митровица края Косово моим временным напарником в моторизованном патруле стал английский полицейский И. В первый же рабочий день он ехидно встретил меня "классической" фразой на русском: "Здравствуй, аппаратчик!"
   Мне так и не удалось разубедить его в том, что я не КГБшник. Чем сильнее и эмоциональнее я пытался доказать, что даже близко не стоял к этой организации, тем более подозрительным становился его взгляд. (Вот урод, да?)
   Теперь, с высоты опыта миротворческой службы, когда иностранцы меня спрашивают:
  - Ибрагим, ты - русский шпион?
   Я неизменно отзываюсь им: "Да, а что?" Все сразу отстают.
   Кстати, кличка у этого англичанина была "British distillery "... Такие "погоняла" просто так, "с потолка" никому не дают. И он ещё не был худшим "синюшником" в этом смысле. Самой отъявленной хронью в моем окружении был другой англичанин, по имени Алан. Кроме того, Алан плохо относился к русским вообще, проявляя несвойственные для цивилизованного европейца бытовой национализм и нетерпимость.
   Например, в моем присутствии, оценивая мою же способность справиться с порученным мне участком работы, он сказал без тени сомнения и во всеуслышание: "Не знаю, не знаю, как у него получится. У русских сильные проблемы с употреблением алкоголя, они крутые выпивохи...." И окружающие его ирландцы с испитыми, морщинистыми лицами 70-летних стариков, дыша ощутимым перегаром, согласно закивали, поддакивая: "Да, да, у нас это так и называют - "русская болезнь".
   Я, признаться, в первый раз скромно промолчал. Люди, пока, мне мало знакомые, коллектив новый, разберемся... Но когда он стал эту "истину" повторять при каждом удобном случае и в разных сообществах наших коллег, я решил его вылечить от иллюзий-заблуждений. Пусть даже от иллюзий конкретно обо мне.
   Самым простым способом в той ситуации было бы составить подробный рапорт о том, что он сам появляется на работе в нетрезвом виде. Его бы тут же освидетельствовали и с позором отправили домой, в страну вечных дождей, туманов и столь им любимого виски. Где бы он огрёб по полной программе ещё раз, может быть, даже вылетел бы с полицейской службы. Но зачем так делать, идя прямиком в лобовую атаку? У меня другая цель, есть простые обходные пути. Надо лишь умело использовать родную русскую смекалку и элементарные знания человеческой психики.
   Сразу поясняю, что нашим общим рабочим местом был большой зал, в котором, без всяких перегородок, стояли письменные столы с компьютерами и прочей оргтехникой. Всё выглядело примерно так, как это показывают в американских фильмах про полицию и детективов. Каждый постоянно видит друг друга. Соответственно и слышит все разговоры.
   В одно прекрасное солнечное утро, я пришел на работу и, проходя мимо его стола, спросил:
  -Как дела, Алан?
  -Я в порядке, - пробурчал англичанин, мучаясь с похмелья после вчерашнего.
  -А выглядишь как-то не очень. Ты, случаем, не заболел? - достаточно громко спросил я его, изображая вежливое участие. Люди в офисе стали поднимать глаза, прислушиваясь к нашей беседе.
  -Да нет, все в порядке, я просто не выспался, - начал раздражаться мой британский "друг".
  -Ну ладно, - сказал я, - просто мне показалось, что от тебя пахнет алкоголем.
   Теперь уже почти все с интересом наблюдали за развитием событий. Приход на службу в форме, с оружием и в нетрезвом виде, как правило, означает скандал, отстранение от должности, внутренне расследование и последующую репатриацию из миссии на родину.
   От него и, правда, сильно попахивало крутым перегаром. А я был трезв. И свеж, как утренний морской бриз.
  -Этого не может быть!
  -Да я и не настаиваю, просто мне так кажется.
  -Тебе кажется!
  -А, ну будь здоров!
   Я пошел к своему столу, ощущая между лопаток лазерный луч.
   - А ты пожалуйся, Алан, (улыбался я про себя), обвини меня в клевете. Только для этого тебе надо будет доказать, что ты абсолютно трезв. Дунь в трубочку в отделе внутренних расследований, хорошо, старик?
   На следующее утро, когда я зашел в офис, Алан встретил меня напряженным взглядом загнанного кролика.
  - Да, Алан, ты не ошибся, сейчас опять придется подойти к тебе, - мысленно сообщаю о своих намерениях ирландцу.
   И подошел. Все повторилось снова один к одному. Алан опять мучился с жестокого бодуна, около него было опасно курить. Британец вынужденно терпел мои расспросы, ибо любой, потенциальный скандал закончился бы в отделе внутренних расследований. Там мы бы оба прошли тест на алкоголь в крови.
   А что? Я - "за". Вот Алан был против данной процедуры. Поэтому "мужественно" скрипел зубами от бессилия, деревенщина британская.
   Честно сказать, я предполагал, что уж на третий день он придет на службу абсолютно трезвым, чтобы отбрить меня по полной программе. Нет, не пришел. Зато после очередной порции расспросов и унижений, сопровождаемых снисходительными улыбками коллег, он вызвал меня "на пару слов".
  -Что это значит? - прошипел уязвленный брит.
  -Что именно, Алан?
  -Ну, эти демонстративные вопросы о том, не пьян ли я.
  -Алан, дружище, я искренне беспокоюсь за тебя. Ты пьешь каждый день. Мне кажется, ты стремительно катишься по наклонной плоскости. Я просто не могу так смотреть, как гибнет мой "лучший" коллега и друг. Думаю, все еще можно остановить. Я хочу спасти тебя, помочь. Ты не хочешь поговорить об этом?
  -Меня не надо спасать!
  -Но ты даже сегодня пьян!
  -Я не пьян!
  -Но от тебя же пахнет...
   Алан разворачивается и идет в офис. Назавтра все повторяется. Алан уже не говорит и не заикается о проблемах с алкоголем у русских "копов". Что вы, как можно? Он шмыгает мимо нас мелкой мышью, задерживая дыхание при встрече со мной. Алан даже покупает темные очки, чтобы скрыть вечно блестящие глаза нетрезвого человека. Все улыбаются при встрече с ним. Всем всё ясно. Слабых не любят. А его корчит.
   Прости Алан, не я это начал. Твоим первым и естественным, ответным желанием было поймать меня на том же самом. Но я не пью. Вот беда. А ты остановиться никак не можешь. Так у кого из нас проблемы, мой британский "друг"?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"