Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Как достичь своей цели?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  В последнее время развелось так много специалистов по достижению разных целей, что не высказаться по данному вопросу уже просто неприлично. Хотя, казалось бы, что тут такого уж сложного? Иди к выбранной цели напролом, используя любые средства и отбрасывая всё, что отвлекает от движения к цели, мешает этому движению. И успех, если и не гарантирован, то вполне достижим. И не надо изобретать никаких алгоритмов, не нужны никакие учителя, тренеры, наставники. Тем более те из них, которые за свои услуги требуют огромные деньги. Кстати, вот они-то точно достигнут своей цели быстрого обогащения за счёт легковерных простаков. Ну да ладно, каждый сам выбирает, кому, за что и сколько платить. Однако вернёмся к теме статьи.
  
  Итак, у вас появилась какая-то цель, вы поставили себе задачу достичь этой цели и теперь думаете, что для этого нужно сделать. Вот здесь очень полезно остановиться. Именно этот этап самый важный. Дальше всё уже будет гораздо проще.
  
  Прежде всего надо хорошенько подумать, сами ли вы поставили перед собой выбранную цель. Такой совет только на первый взгляд кажется нелепостью. Ведь наши мысли далеко не всегда рождаются нашим умом на основе наших знаний и нашего опыта. Есть ещё три важнейших источника наших мыслей. Мысли могут приходить к нам от других людей, от сил зла или от сил добра. Поэтому далеко не всегда наши мысли, наши устремления, наши желания идут нам на пользу, ведут нас к истине, помогают нам прожить жизнь не напрасно. Они могут быть ошибкой, бесполезной пустышкой, могут обслуживать чьи-то корыстные интересы, а могут даже принести нам огромный вред. Так что одновременно с выявлением источника цели надо ещё обязательно оценить, насколько эта цель достойна, насколько полезна нам, насколько делает нас лучше.
  
  Допустим, идею о нашей цели подсказали нам другие люди. Кстати, совсем не обязательно подсказывать прямо, приказывать, советовать, подталкивать. Эти люди могут просто создавать ситуации, которые порождают у нас нужные им желания. Например, они могут хвастаться своими успехами. Например, они могут настойчиво жалеть нас, лицемерно сочувствовать нашему "неумению жить". Например, они могут высмеивать или оскорблять нас. Например, они могут навязывать нам идеологические или "патриотические" соображения. Именно поэтому многие из идей, внушённых нам таким образом, полезно отбросить сразу и бесповоротно, чтобы не тратить на них напрасно свою жизнь. Конечно, речь в данном случае не идёт о мудрых советах хороших друзей и любящих родных. К таким советам полезно прислушаться, отнестись к ним серьёзно, всесторонне обдумать их.
  
  Приведём несколько примеров подсказанных ложных и вредных идей. "Возьми на себя часть работы руководителя". "Перейди на административную или общественную работу". "Выполняй больше работы за те же деньги". "Смени свою профессию на более доходную". "Получи дополнительное непрофильное образование". "Смени жену (мужа) на более выгодную партию". "Брось всё и переезжай в другую страну". "Не относись к своей работе слишком серьёзно, халтурь". Все подобные советы могут испортить вашу жизнь или даже бесповоротно сломать её.
  
  Допустим теперь, что идею о нашей цели подсказали нам силы зла. Не стоит думать, что это какая-то редкая, уникальная ситуация. Ведь на каждом человеке обязательно есть налипшая чуждая и враждебная ему грязь зла. И вот это наше внутреннее зло, жёстко подчинённое мировому злу, всячески старается закабалить нас или же просто разрушить наше тело, запачкать нашу душу. Для этого оно постоянно нашёптывает нам вредные мысли. Отличить идеи, внушённые нам силами зла, не так уж сложно. Если достижение нашей цели явно сделает нас хуже, приведёт нас к новым грехам и порокам, повредит нашему физическому или душевному здоровью, принесёт беды многим людям, то идея об этой цели наверняка исходит от сил зла или же от людей, верно служащих злу. И самым правильным решением будет решительный отказ от таких целей.
  
  Например, у вас появилось стремление влиться в какое-то преступное сообщество: в наркомафию, в группу мошенников, в коллектив коррумпированных чиновников. Да, это может принести большие деньги, но цена этих денег будет для вас огромна, а возврат назад будет очень сложен, если не невозможен. Достигнув своей цели, вы станете гораздо хуже, греховнее, порочнее, а можете и поплатиться жизнью. Все признаки того, что подобная идея вовсе не ваша, а подсказана вам силами зла.
  
  Наконец, третья ситуация - идея о вашей цели подсказана вам силами добра. Эта идея заслуживает большого уважения, требует обязательного вдумчивого анализа. Как отличить такую идею? Она всегда направлена на улучшение мира, на помощь нуждающимся людям, на совершенствование нас самих.
  
  Например, выбрать благородную и творческую профессию врача, учителя, инженера, агронома - эта идея наверняка идёт от сил добра. Разоблачить негодяев, мерзавцев, лжецов, добиться их наказания - эта цель также вполне может исходить от сил добра. Улучшить своё здоровье - тоже вполне благородная цель. Распространять идеи добра - это также прекрасно. Силы добра никогда ничего плохого не подскажут.
  
  Но даже эти чистые и светлые идеи не стоит бездумно и поспешно делать смыслом своей жизни. Надо ещё оценить свои силы и возможности. Иначе цель может быть не достигнута, а результат всех усилий будет прямо противоположен ожиданиям. Например, если у человека нет способностей для профессии врача, то в результате обучения может получиться неумёха, который только вредит своим пациентам. Или если у человека нет сил бороться с негодяями из власти, то лучше даже не ввязываться в борьбу, потому что сидеть в тюрьме или быть убитым - далеко не лучшее решение. Если человек не может связать двух слов, ему не нужно пытаться доносить до людей даже самые правильные идеи добра.
  
  Наконец только когда будет понят источник идеи о нашей цели, оценены предварительные результаты достижения этой цели, проанализированы наши способности и возможности, можно наконец начинать движение к этой самой цели. Но при этом обязательно надо соблюдать два основных правила.
  
  Во-первых, надо очень тщательно выбирать и обдумывать возможные пути к выбранной цели. Потому что ошибка в выборе пути может обесценить или даже вовсе уничтожить любую цель, превратить её в собственную противоположность. Примеров таких ошибочно выбранных путей к самым благим целям известно в истории немало.
  
  Так, неоднократно активно внедрялись некоторые лекарства и вакцины для лечения опасных болезней. А потом выяснялось, что некоторые из этих лекарств и вакцин - просто пустышки, а другие даже приводят к смерти многих пациентов или к рождению у них детей-уродов. Или радовались изобретению эффективного и универсального дезинфицирующего средства, а потом выяснялось, что оно наносит большой вред как людям, так и животным. Или активно предлагали радиоактивные вещества для укрепления здоровья, а потом выяснялось, что они приводят к тяжёлым лучевым поражениям разных органов. Да и многие социальные эксперименты, направленные на достижение всеобщего счастья, свободы и благосостояния заканчивались миллионными жертвами и ещё большим порабощением и обнищанием людей. Именно о подобных ситуациях говорит известная пословица "Благими намерениями вымощена дорога в ад".
  
  Во-вторых, даже при безошибочном выборе правильного пути к намеченной цели надо помнить, что ни одна цель не может оправдать средства, используемые для её достижения. То есть даже достижение самой благой цели не оправдает того зла, которое было совершено в процессе движения к ней.
  
  Если вы будете на пути к своей цели сметать всё на своём пути, отказываться от моральных принципов, врать людям, расталкивать и убивать людей, наносить большой вред природе и своему здоровью, то совершённое зло может не только обесценить правильную цель, но даже и перевесить её. И тогда общая оценка ваших усилий будет отрицательной, да и вам никакого удовлетворения ваш успех не принесёт. Ведь оценивается наша жизнь не по целям, к которым мы стремились, не по нашим намерениям и мечтам, а только по конкретным поступкам: мыслям, словам и делам, по сумме совершённого нами добра и сумме совершённого нами зла.
  
  Таким образом, иногда очень полезно вовремя отказаться от намеченной цели, пусть даже и кажущейся нам высокой, достойной, такой желанной. И просто жить, честно трудиться на благо людей, уважать окружающих, любить своих близких, отказываться от любого зла. Всё это гарантированно приблизит нас к главной цели жизни любого человека - улучшению себя и мира.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"