Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Почему так много дураков?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками

  С развитием интернета появилось много информационных каналов, авторы которых пытаются научить людей своему пониманию мира. Причём взгляды авторов этих каналов, "просветителей", чрезвычайно разнообразны, а порой и прямо противоположны друг другу. Например, кто-то проповедует марксизм и атеизм, кто-то - своё понимание известных религий, кто-то - изобретённую им самим религию, а кто-то - различные эзотерические учения. Кто-то нахваливает существующую власть и старается помочь ей советами, а кто-то резко критикует любые решения власти. Кто-то пропагандирует официальную науку, а кто-то продвигает альтернативные и конспирологические теории мироустройства. Одни твердят об опаснейшем глобальном потеплении климата, другие предупреждают о глобальном похолодании. Ничего плохого в таком разнообразии мнений нет, ведь каждый человек свободен в выборе своей точки зрения, каждый имеет право на ошибки и заблуждения.
  
  Но интересно другое. Практически все авторы этих разнообразнейших просветительских каналов, как ни странно, сходятся в одном: "На Земле очень много дураков, их не менее 90-95 процентов. И дураки эти совершенно не желают расставаться со своими дурацкими мнениями, предпочитают и дальше спать, отвергая очевидные истины". Само собой, "просветители" ещё и враждуют, спорят друг с другом, обвиняют своих оппонентов во всех смертных грехах, завидуют друг другу, набивают себе количество просмотров и подписчиков. Но главным врагом, тем не менее, все они считают инертную и тупую массу народа, которую никак не удаётся расшевелить, переубедить, повести за собой. Для борьбы с ней в ход идут и красочные видеоролики, и приглашения авторитетных людей, и подтасовки фактов, и запугивания, и даже грязная матерная ругань. Но народ всё равно предпочитает оставаться пассивным, не желает собираться ни под какими знамёнами, не хочет прислушиваться ни к каким доводам.
  
  При этом вражда с инертной массой порой переходит всякие разумные границы. Многие "просветители" уже называют этих пассивных людей не просто ленивыми уклонистами от борьбы за истину, но и прямыми врагами, которых необходимо жестоко давить или даже уничтожать для установления правильного миропорядка. Мол, именно они не только сами не хотят менять свою жизнь, но ещё и забивают настоящих просветлённых, истинных борцов за счастье человечества. И не будь их, все сразу бы согласились со мной, с моей программой улучшения мира.
  
  Как же обстоят дела в действительности? Неужели в самом деле подавляющее большинство людей беспросветно глупы? Да нет, конечно. Просто все эти "просветители" слишком много о себе воображают, слишком серьёзно воспринимают себя любимых, слишком хорошего мнения о своём интеллекте и своём умении убеждать. Кстати, многие из них совсем недавно пришли к пропагандируемым ими взглядам и поэтому рьяно демонстрируют давно известный фанатизм неофитов,
  
  Люди в своём большинстве очень даже хотят улучшения своей жизни, видят недостатки существующих порядков, нестыковки в навязанной со школы картине мира. Но вот чего люди совсем не хотят, так это кардинально менять своё мировоззрение, миропонимание. Молодёжи уже сильно надоели школьные занятия, которые, как выясняется, почти не имеют отношения к реальной жизни, не нужны на практике. А тут ещё какие-то новые учителя лезут со своими измышлениями. Старшее поколение в свою очередь считает, что у него уже накопился достаточный жизненный опыт, чтобы адекватно воспринимать действительность. И признать себя откровенно глупыми или даже просто недостаточно умными они совершенно не готовы. В результате доля тех, кто действительно готов учиться, кто разочаровался в своих представлениях о мире, кто хочет активно участвовать в преобразовании миропорядка, как раз и составляет те самые 5-10 процентов.
  
  И вот именно эти несколько процентов как раз и делятся между всеми нашими "просветителями". При этом каждому автору канала может достаться всего лишь малая доля процента от всего народа. Дело ещё в том, что готовые учиться люди вполне могут быть подписчиками и активными участниками одновременно нескольких каналов, иногда и с полностью противоположными идеями. Поэтому "просветителям" не стоит обольщаться большим количеством просмотров и подписчиков. Иногда человек услышит какую-то мысль, совпадающую с его представлениями, и радостно подписывается на канал. А потом уже разочаровывается в идеях канала, но не отписывается. И уж верх наивности - полагать, что все подписчики какого-то канала готовы безоговорочно поддержать автора канала деньгами, продвижением или участием в массовых мероприятиях. Доля таких активных сторонников обычно не превышает нескольких процентов от числа подписчиков.
  
  Почему же в большинстве своём люди пассивны? Да всё очень просто.
  
  Люди из пассивного большинства очень сильно ориентированы на господствующее общественное мнение. Им чрезвычайно важно, что о них думают и говорят окружающие или большая часть окружающих. Поэтому они опасаются всяких непривычных, экзотических идей, а также идей, считающихся недоказанными, устаревшими или разоблачёнными.
  
  Например, человек думает: "Если я откажусь от большой зарплаты в пользу своего призвания и служения людям, то окружающие объявят меня глупцом, лентяем и алкоголиком". Или вот так: "Если я стану активно критиковать власть, то обязательно найдутся доносчики, которые сообщат куда следует, и меня посадят в тюрьму". Или такое вот мнение: "Если я стану делать постоянно всем только одно добро, то все посчитают меня сумасшедшим, безвольным придурком, будут на мне ездить и вить из меня верёвки". Согласитесь, такие доводы никак нельзя назвать наивными и безосновательными. Так что всем "просветителям" нужно внимательно отслеживать состояние и изменения общественного мнения прежде чем огульно обругивать последними словами всех "не желающих просыпаться".
  
  И ещё важно понимать, что именно это самое пассивное большинство народа обеспечивает нормальную жизнь всему человечеству. Именно эти люди из большинства работают в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, они доставляют грузы, перевозят людей и т.д. Короче говоря, делают реально полезные дела в отличие от многих не в меру болтливых "просветителей". Так что ещё неизвестно, кого правильнее называть дураками.
  
  Неужели же для наших "просветителей" всё так уж безнадёжно? Нет, накопление любой информации происходит в головах людей постепенно. И если вдруг ситуация в стране или в мире начнёт кардинально меняться, количество активных сторонников ранее непопулярных идей может резко возрасти. При этом если пропагандируемые идеи истинны, служат добру, то можно надеяться на быстрое изменение всего мира к лучшему. А вот если пропагандируемые идеи ложны, служат злу, то они могут привести к быстрой деградации и даже гибели мира.
  
  Никогда не надо забывать, что количество сторонников самых светлых и истинных учений на первом этапе не превышает нескольких десятков или сотен человек. Более того, все эти люди очень часто подвергаются жестоким притеснениям и преследованиям. Так было даже с такими посланниками Бога, как Заратуштра и Иисус Христос. Но в дальнейшем, как известно, их идеи распространились достаточно широко, стали основой государственных религий во многих странах. При этом никакого насильственного внедрения своих идей, никакого подавления несогласных они не применяли.
  
  А вот коммунисты в двадцатом веке пошли как раз по пути форсированного и насильственного внедрения своего учения. В результате это привело к десяткам миллионов жертв, к массовой бедности населения и к конечному быстрому крушению коммунистических режимов почти во всех странах. А ведь коммунисты тоже считали, что стоит уничтожить помещиков, капиталистов, дворян, торговцев, зажиточных крестьян, офицеров, учёных, пассивных людей, и сразу все остальные радостно примут идеи марксизма-ленинизма и никогда уже не откажутся от них. Тогда уж точно наступят полное изобилие, мир, дружба, равенство, справедливость. Оказалось, что далеко не всё так легко и просто. Идеи очередной раз не выдержали столкновения с реальностью.
  
  Запрет иметь свои мнения, пропагандировать свои идеи - это бессмысленная затея. Пусть разные мнения сталкиваются, пусть люди сравнивают предлагаемые идеи, проверяют их на практике, пусть отказываются от идей, показавших свою ложность, опасность, вред. Конечно, было бы прекрасно, если бы все "просветители" продвигали идеи добра, борьбы со злом, гармонизации мира и личностного развития. Хорошо бы, они отвергали любое зло, ложь, насилие, обожествление вождей, унижение и подхалимство, убийства, воровство, взяточничество, извращения, рабство. Однако свобода выбора, дарованная Богом, остаётся у всех людей, поэтому в реальности неизбежны и заблуждения, и пропаганда зла, и призывы к уничтожению людей. Так всегда было, так есть сейчас, так и будет, пока в мире ещё существует зло. Вот именно в борьбе с такими идеями человек развивается, очищается, улучшается, приближается к Богу. И только сам Бог может уничтожить всё зло мира и спасти всех людей, когда придёт установленный им срок.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"