Новиков Юрий Витальевич : другие произведения.

Зло подчиняется правилам?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  В последнее время стало очень модным выявлять некие правила, которым якобы подчиняются силы мирового зла. Рассуждения тут примерно такие. Всё в мире подчинено разным законам, принципам, программам, правилам. Природные стихии, растения, животные, люди, весь космос - никто не свободен от установленных правил мира. А так как зло объявляется неотъемлемой частью мира, оно, видимо, тоже должно подчиняться законам, жить по правилам. У зла, как считается, есть своя особая миссия в жизни мира, которую оно обязано исполнять, не отклоняясь от неё ни на шаг. Вот такая своеобразная логика.
  
  На самом же деле, в подобных рассуждениях кроется одна большая ошибка. И состоит она в том, что зло ни в коем случае не является частью мира. В отличие от всех творений Бога зло не было создано Творцом, оно чуждо и враждебно всем творениям, оно не нужно никому и представляет собой болезнь мира, травму мира, паразита на теле мира. Его существование ограничено во времени, имеет конец. Оно появилось на определённом этапе развития мира и будет уничтожено, когда придёт установленный Богом срок. Зло занимается только тем, что разрушает, оскверняет, загрязняет мир и питается этой энергией разрушения. Зло не останавливается ни перед чем, считает себя полновластным хозяином мира. Поэтому требовать от него честного и неуклонного соблюдения каких-то правил мира, подчинения каким-то общемировым законам просто нелепо.
  
  Наверное, самое распространённое заблуждение о роли зла в мире состоит в том, что зло, дьявол якобы подчиняется Богу, выполняет грязную работу за Бога, выступая неким палачом, цепным псом Бога. Мол, если нужно Богу наказать какого-то нерадивого человека, какой-то заблудший народ - он отдаёт приказ дьяволу, и тот исполняет приговор, насылая всякие бедствия, болезни, войны, разрушения, смерть. Само же зло шагу не может ступить без приказа или разрешения свыше. А после смерти много грешившего человека дьявол, опять же выполняя приказ Бога, забирает его душу к себе в ад для расплаты и мучений. То есть получается, что без зла Бог просто не способен управлять миром.
  
  Немалый вклад в это заблуждение внёс замечательный писатель Михаил Булгаков со своим культовым романом "Мастер и Маргарита". Ведь у него Воланд со своей свитой - это некие ревизоры, приехавшие проверить текущее состояние мира, разоблачить и наказать негодяев, а также кое в чём помочь хорошим людям. При этом утверждается, что Воланд прямо подчиняется распоряжениям Бога.
  
  Но в действительности зло, дьявол, бесы - это непримиримые враги Бога, мечтающие встать на место Бога, захватить полную власть над миром. Они, конечно, могут вредить плохим людям, но не потому, что так приказал Бог, а потому, что эти люди сами сделали неправильный выбор, сами отдалились от Бога и тем самым повысили свою уязвимость перед нападками сил зла. Это можно сравнить с ситуацией, когда в небе дружно летает стая голубей, а один голубь отделяется от стаи, в результате чего становится лёгкой добычей ворон или коршуна. И точно так же после смерти много грешившие люди временно попадают не в рай, а туда, куда стремились при жизни - в ад, к силам зла для мучений. И помогают силы зла исключительно тем людям, которые по своему выбору сильно погрязли в грехах и пороках, стали активными и эффективными помощниками зла в деле разрушения мира. Но и эта помощь временная, только до тех пор, пока эти служители полезны силам зла, а дальше их ждут смерть и адские муки.
  
  К тому же надо учесть, что силы зла вовсе не прячутся в аду, только временами посещая наш мир. Они постоянно здесь и активно разрушают все творения Бога, включая и людей. Без этого они просто не могут существовать.
  
  Даже в каждом человеке сидит свой внутренний паразит зла, который стремится этого человека поработить или разрушить. Этот паразит постоянно нашёптывает человеку ошибочные решения, толкает его на выбор зла. В то же время он ослабляет, разрушает тело человека, загрязняет и оскверняет душу человека и на этом подпитывается, усиливается, разрастается. Именно от этого самого паразита происходят все болезни, от него в конце концов человек стареет, слабеет и умирает. При этом все эти внутренние паразиты жёстко подчинены исключительно своему хозяину - дьяволу, разрушителю мира. А задача человека - противостоять своему внутреннему паразиту, ослаблять его, стараться его уничтожить, очиститься от зла. И точно так же мы должны противостоять ещё и внешним силам зла и служителям зла. Так что вся наша жизнь в любом случае - это борьба со злом и за добро, потому что мы и сами - часть добра.
  
  Ещё одно заблуждение о силах зла стало очень популярным в последнее время. Силы зла якобы никогда не приходят без приглашения и ничего не делают без получения согласия человека. То есть получается, что во всех своих бедах, во всех ударах судьбы каждый человек виноват только сам. Он сам пригласил зло, сам дал ему согласие на своё разрушение, на своё уничтожение.
  
  Конечно, доля истины в этом есть. Если человек сам выбирает зло, то зло получает большую власть над ним, может сильнее навредить ему. Например, если разрушать своё здоровье курением, наркотиками, алкоголем, то болезни не замедлят появиться, усилиться, стать неизлечимыми. Если человек сотрудничает с бандитами, то его рано или поздно подставят, а то и убьют. Если человек доверяется мошенникам, то они обчистят его до нитки. Если человек верит лживой пропаганде, то он непременно попадёт в ловушку, окажется неготовым к трудным ситуациям. Если человек втягивается во вражду с другими людьми, то его шансы стать инвалидом или погибнуть резко возрастают. Всё так. Мы не должны поддаваться силам зла, идти им навстречу.
  
  Однако при этом совершенно неправильно полагать, что чистый, честный, порядочный человек, категорически отвергающий любое зло, надёжно защищён от зла. Он никоим образом зло не приглашает. Он никогда не давал согласие на то, чтобы зло делало ему пакости. Но в то же время он вполне может получать удары от внешних сил зла, а также страдать от внутренних болезней, немощей, старости. И в конце концов он всё-таки умирает. Конечно, справиться с умным, чистым и светлым человеком злу сложнее, чем с беспринципным негодяем или глупцом. Но с другой стороны, именно чистые и светлые люди наиболее опасны для сил зла, поэтому часто становятся самой желанной добычей для них. И не случайно из истории известно, что даже мудрецы, праведники, святые, пророки подвергались жестоким гонениям, страдали от болезней и лишений, даже принимали мученическую смерть. Совершенно безосновательно считать, что все они давали на это своё согласие, приглашали силы зла поиздеваться над ними.
  
  Так существуют ли хоть какие-то правила, ограничения, которым подчиняются силы зла? Да, такие правила всё-таки есть.
  
  Во-первых, силы зла жёстко подчинены своему источнику и хозяину - дьяволу. Никакой свободы в системе зла не существует. Во-вторых, они просто не умеют делать добро, поэтому всегда делают только зло. Даже помощь своим служителям они оказывают за чужой счёт, отбирая блага у нормальных людей. В-третьих, самая желанная добыча для сил зла - это люди как самые сложные творения. А из людей им наиболее желанны талантливые, гениальные, чистые и светлые люди. Из талантливых и гениальных людей можно получить самых эффективных рабов, помогающих разрушать мир. Самые чистые и светлые люди, как уже отмечалось, наиболее опасны силам зла. В-четвёртых, силы зла довольно ограничены в своём понимании мира, разрушают его, не понимая, что за смертью мира неизбежно последует и их собственная гибель, ведь им нечего будет тогда разрушать. В-пятых, все силы зла будут обязательно уничтожены, когда придёт время, установленное Творцом. Никакого прощения им не положено. Так что зло вовсе не всемогущее, не всезнающее и не вечное.
  
  Вот таковы реальные ограничения для сил зла. А все остальные правила, которым якобы подчиняется зло, выдуманы самими силами зла, чтобы запутать нас и затруднить нам выбор в сторону добра и борьбы со злом. Нам всем очень важно помнить, что количество зла в мире и его могущество напрямую зависят от каждого нашего поступка. Выбираем добро - ослабляем мировое зло, очищаем от него себя и мир. Выбираем зло - усиливаем его, вредим себе и миру. Ведь и появилось зло в мире именно из-за нашего неправильного свободного выбора. Можно сказать, что именно мы его когда-то пригласили в мир, вскормили, вырастили на свою голову. И вот теперь оно разрушает всё вокруг, не подчиняясь никаким правилам мира. При этом только мы сами можем сделать свою жизнь лучше, если не будем слушаться этого паразита, а будем постоянно бороться с ним. Но полностью и окончательно очистить мир от зла способен только Бог.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"