Жил да был один французский математик. Звали его Александр Гротендик. Дядька основал огромный и популярный раздел современной математики - алгебраическую топологию; лучше даже не думать о том, что это такое. Это очень сложная математика.
Проблема в том, что гениальный учёный решительно не понимал во всей остальной части математики - ну не интересен ему был этот примитив, не касающейся алгебраической топологии.
Приходит он как-то к друзьям-математикам на пьянку - а у математиков пьянки во всём мире могут быть как тихими и незаметными, так и жуткики и разрушительными. Угадаете, за что пошёл разговор? Конечно же о математике.
В разговоре зашла речь о простых числах. Один из собеседников попросил Гротендика посодействовать: "Подкиньте нам, Александр, какое-нибудь простое число". На что Гротендик ответил: "Простое число?... Пожалуйста! Например - 57". Полагаю, что после минуты гробового молчания, произошёл следующий диалог:
- Алексаш.
- Что?
- Ты с печки упал?
- В смысле упал?
- Саня, ёрш твою налево, ты свой 57 на 3 пробовал делить?
- А что, делится?
- Да, балда, делится!
- Да пофиг мне эти ваши простые числа, чё ты пристал?
- Пофиг ему?! - Врывается в разговор разгоряченный третий, как раз кончивший фуфырик медицинского спирта. - Да я полтора месяца на диссертацию самое большое вербально определяемое простое число считал, так нихрена мне это пофигом не показалось!
Потом, как водится, нашёлся математик, который такие вещи делает за полчаса, потом тот, кто за пять минут, а потом тот, кто водил в кино мамочек первого и второго. Дальше сразу, без прелюдий, драка, клятвенные обещания никогда больше "с этими падлами и неучами" не разговаривать и массовое мирилово на этапе последней бутылки водки.
С тех пор 57 математики в шутку называют "Простым Числом Гротендика".
Возможно кое-что я слегка приукрасил, но это трустори.