Петруха ввалился в комнату, возбужденно выкрикнул:
- Дядя Сашко, там на крышу леталка села.
Вроде бы не подходящий момент для воспитательного процесса, но не удержался.
- Села, говоришь? Большая? Сколько в ней человек? - пока спрашивал, накинул куртку и подошёл к двери.
- Ну... Нет. Я не видел, как села. Спускалась. Один раз мимо опустилась, а потом поднялась и опять. Я сразу сюда прибежал.
- То есть, может, и не села? Может, на землю упала и разбилась? Грош цена твоей информации. Уводи анимера в подвал. Я посмотрю, что там, и спущусь к вам.
Но анимер в подвал не пошёл - встал, выпрямился, надо понимать так, что с гордым видом. И Крот увидел, что ростом этот прямоходящий варан выше его. И анимер это увидел. Что отразилось в интонациях его голоса.
- Это мой дом. Я не собираюсь ни от кого прятаться.
Ещё этого уговаривать... Чёрт с ним - пускай остаётся!
- Я с вами... - Петька передвинул кобуру на живот. Ему было неловко за то, что он оплошал в роли караульщика. Крот бросил коротко:
- Здесь остаёшься. Анимера охраняй. - И добавил мягче, чтобы поддержать его снизившуюся в результате оплошки самооценку, - если что, меня прикроешь.
На лестнице было тихо. В коридорчике, из которого на крышу вёл прожжённый из бластера ход, тоже. Но вверху, на крыше топали и возились. На мгновенье в коридоре стало совсем темно - кто-то протискивался в отверстие. Крот прижался к стенке. Спустившийся крикнул на местном воляпюке:
- Есть тут кто-нибудь?
То, что крикнул, было хорошим признаком.
- Есть, - ответил Крот по-русски. Специально так ответил, потому что голос этот узнал. И его тоже узнали. Спросили с удивлением, но и с радостью:
- Господин полковник, это вы?
- Я, Сандр. Ты с кем?
- С господином майором.
- С каким это майором?
- Вы его не знаете. Он ранен. Ему нужна помощь.
- Ты с оружием?
- Да... С пистолетом.
- Положи в карман, иначе буду стрелять.
- Так будет.
- Выходи. Руки за голову.
Сандр вышел. Крот быстро обшарил его, достал из кармана пистолет. Увидев, что парня бьёт озноб, спросил:
- Почему раздетый?
- Так майор... Он раненый. Я ему куртку отдал.
Они выбрались на крышу. Вынули майора из леталки, втащили в дом. Когда понесли по лестнице, майор очнулся и застонал.
- Послушайте, Хранитель, обратился Крот к хозяину, когда они вошли в комнату, - у нас раненый, его надо уложить. А кровать здесь только одна. Мы её займём?
Анимер молчал и не шевелился. Не понял или спесь демонстрировал? Разбираться было некогда. Чёрт с ним. Повернулся к Сандру.
- Давай, берись!
После того, как уложили майора на кровать, велел:
- Иди к печке - грейся...
Взглянув на раненного, осёкся. Некоторое время стоял, с удивлением вглядываясь в его лицо. Петруха, меж тем, открыв рот, смотрел на Сандра, который, в свою очередь нет-нет, да и бросал осторожный взгляд на анимера. Крот, тряхнув головой, словно отгоняя наваждение, принялся расстегивать на майоре куртку. Велел хрипловато:
- Петруха, дуй вниз, тащи всю медицину, что у нас есть. Раненый открыл глаза, посмотрел на Крота, слабо улыбнулся.
- Узнал, Крот?
- Узнал, но не верю. Не верю, что живой.
- И правильно делаешь. Это я пока живой. А завтра...
- Не хорони себя раньше времени. До завтра ещё дожить надо.
- Шутник...
- Ну-ка, дай я посмотрю, что у тебя.
Вернулся Петруха. Крот сменил раненному перевязку, вколол красный тюбик, подумал, и вколол ещё один, потом зеленый. Повернулся к анимеру, который за это время не сдвинулся с места.
- Хозяин, ну что ты молчишь? Что посоветуешь? У нас раненый.
- Я вижу, что здесь уже не хозяин.
- Ну что ты капризничаешь в самом деле? - Крот недовольно поморщился. - Ты хозяин. Ты. Мы нуждаемся в твоей помощи и в твоём участии. Понимаешь?
- Я не могу ничем помочь. Лекарств для людей у меня нет.
- Ну а для анимеров?
- Для анимеров лекарств не бывает...
- Как же вы лечитесь?
- Мы лекарствами не лечимся.
- Дядя Саш, - вдруг подал голос Петруха, - а он тебе кто?
- Кто - он? - не понял Крот. Но, увидев, как Петруха смотрит на Сандра, сообразил, о чём тот. Ответил первое, что пришло в голову, - кто-кто... Сын, не видишь, что ли?
Это "сын" было сказано, то ли в шутку, то ли, чтобы малый отцепился, потому что не до него. Вырвалось, и только тогда было Кротом осознанно. Ляпнул, что называется. Но слово не воробей. Ладно, пускай пока полетает, потом видно будет, что с ним делать.
Спросил у Сандра:
- Зачем вы сюда? Знали, что мы здесь?
- Я - нет. Майор, наверное, знал. Он меня забрал из части. Хотел увезти. Куда не знаю. Но не сюда. На нас напали. Была стрельба. Мы улетели. Господин майор мне на карте этот дом показал. Я сказал, что в часть надо, в госпиталь. Но он ответил, что туда нельзя.
- Ну что вы шепчетесь? - голос у майора был слабый, чувствовалось, что говорит он через силу. - Уходи, Крот... За тобой идут. Порежут на клонов. Ну и меня, коль теперь всё равно не жилец. Материал не такой качественный, как твой, да что ж ему зря пропадать? И помолчав, добавил через силу:
- В стране Большой сменился.
- Кто стал Большим? - анимер вдруг ожил, набычился, наставив голову транслейтором на раненного.
- Я не выговорю. Главный блюститель традиции. Кто у вас был главным блюстителем?
- Я могу сказать, но ты не запомнишь. - ответил, как огрызнулся, анимер. А потом вдруг добавил, - значит, здесь стало опасно. Сюда придут солдаты.
- Они уже здесь, - ответил майор, - сидят в лесу. Не штурмуют только потому, что узнали - Хозяин жив. Но если Большой разрешит.
- Большой разрешит, - ответил анимер. - А старый Большой... С ним что?
- Говорят, что вынесли на холод. А может, и убили. - ответил майор.
- Леталка исправна? - спросил Крот Сандра.
- Была да.
- Сколько человек вместится?
- Четыре человека.
- И куда ты полетишь? - поинтересовался майор. Он немного приободрился, видно, подействовали уколы.
- Совсем некуда? - уточнил Крот.
- Туда, куда можно было бы, ты дороги не найдёшь, - ответил майор. - он помолчал собираясь то ли с мыслями, то ли с силами. - Одни хотят порезать тебя на клонов, другие забрать в свою команду, а третьи... Третий... Туда тебе без меня не добраться. Да, видно, не судьба.
- Этого-то зачем забрал, если я нужен? Ему что угрожало?
- Он не нужен. Просто он и для тех, и для других хороший вариант обмена. Ты ведь так просто в руки не дашься. А если твоему клону пистолет к виску приставить, глядишь, и сговорчивей станешь. И одним, и другим убивать тебя не выгодно. Первым мясо свежее требуется для клонирования, а вторым - ты живым нужен. Ну а я у них из-под носа его увёл... Чтобы козырь забрать.
- Кто этот третий? Зачем я ему?
- Что об этом говорить... Не выгорело. Да и сил на длинные разговоры нет... Самому не найти.
- Ну, значит, будем умирать здесь.
Петька сжался. Ему не хотелось умирать. Он уже умирал недавно, и это было так тоскливо.
- Дядь Саш, что и правда умирать будем? - спросил он Крота, ухватив его за рукав.
- Будем, конечно. Вот только дела доделаем...
- Какие дела?
- У всех разные. У меня свои, у тебя свои.
- А какие у меня?
- Вырасти, жениться, детишек завести...
- Значит, ещё не скоро? - обрадовался Петька.
- Сейчас не до этого, потом как-нибудь, в старости. Собирай самое необходимое, чтобы в лесу выжить, упаковывай и на чердак. В комнатку, что справа, где мы с тобой лесенку ставим.
Инструктировать пацана, что брать, надобности не было - хозяйственная жилка у него ещё та! Лучше Крота знает, что понадобится. Лишнего, конечно, натаскает, но забыть - ничего не забудет. Видно, действительно, надо уходить... Самое время. Однако - куда? В заснеженные леса? И ещё анимер. Взбодрив его, они взяли на себя и ответственность за его жизнь. А станут ли заниматься им те, кто сейчас окружил здание? Не факт, что побеспокоятся они и о майоре. Чья в нём пуля? Не выпущена ли из того оружия, что сейчас направлена в их строну. Обороняться же - безумство. С кем? Ну ладно, Сандр - солдат вполне подготовленный, но таких как он хотя бы взвод. А этот пацанёнок? С него что толку?
Уйти одному? Пожалуй, это самый подходящий вариант. При условии, что оставшихся не тронут. А если тронут? Оставить пацана с анимером, под его прикрытием? Но эти правила о неприкосновенности высшей расы, кажется, уже не имеют прежней силы. Майор негромко окликнул его. Подозвал. Выговорил с трудом:
- Если я умру раньше, чем ты уйдёшь... Тело моё анимеру не оставляй. Хоть с крыши сбрось. Похоронить не прошу...