Они встретились у Рубена дома. Светлана, поставив на стол чашки, вазочку с конфетами, варенье, деликатно удалилась. Лёшка, с тяжёлым сердцем рассказал о вчерашнем. Рубен выслушал рассказ молча, без эмоций, в отличии от самого рассказчика, который то и дело бросал на учителя беспокойные взгляды, стремясь определить его реакцию. Ведь случилось то, чего так опасался Рубен - Лёшка засветился. Следом за Иринкой. Но у него были аргументы в своё оправдание, и он готов был их привести. Тогда, в Аржентии, они попались из-за своего легкомыслия, но на этот-то раз мог ли он поступить иначе? Мог, наверное... Надо было позвонить Рубену, и тот незаметно для Митрича перенёс бы его на Иринкин участок. Не сообразил. Да и соображал ли вообще в тот момент? Получается, что опять виноват.
Но Рубен не стал сетовать, а тем более выговаривать. Попросил:
- Покажи амулет.
Лёшка расстегнул ворот, потянул было через голову цепочку, но Рубен остановил:
- Не снимай, не надо. Так покажи.
Подержал на ладони, всматриваясь в гравировку.
- Нет, не знаю, что такое. А вот Митрич, похоже, знает. Так что не журись, как говорится, всё правильно, всё по плану. Нам их не переиграть.
И от того, что он сказал "нам", а не "мне", Лёшке стало теплей на душе. И не только потому, что Рубен как бы подтвердил вслух не проговоренное раньше, но подразумевавшееся, что принял его в свою команду, но и потому, что он, несмотря на произошедшее, надеялся на него. Верил, что он не предатель и трус, а просто глупец. Но, как говорил отец, это с возрастом проходит. Вместе с игрой гормонов. Во всяком случае, проходит у многих.
- Тут что-то очень серьёзное, - продолжал Рубен, - Это не случайность, что они на тебя вышли, а закономерность. Значит, искали. И никуда бы ты от них не делся. Не сейчас, так позже. Таиться тебе больше смысла нет. И спорить с ними тоже... А, может, и к лучшему, что тебе теперь прятаться не надо. Ладно пойдём Ирину проведаем. Узнаем, что там у неё случилось. И всё обсудим.
Сначала вошли в Лёшкин сон, а потом Рубен перенёс Лёшку в Иринкин. Видок у участка был, как после бури и проливного дождя. Всё растрёпано, но свежо. Домик, как показалось Лёшке, был немного скособочен, но, может быть, это только показалось. Рубен деликатно постучался. В ответ раздался звонкий радостный возглас и дверь распахнулась. На пороге стояла Иринка - чуть встревоженная, но явно обрадованная их появлению. Однако виду не подала. Вернее, ей так казалось - что не подала.
- А я вас жду, жду... - сказала укоризненно, посмотрела осуждающе. - Вы меня совсем бросили что ли?
Рубен и Лёшка переглянулись.
- Женщина, что ты хочешь! - сказал Рубен направленно, так, чтобы слышал только Лёшка. И добавил, - красивая женщина, хотя и юная. Ох и трудно тебе, Алексей придётся...
- Что вы там шепчетесь! - рассердилась, кажется, по-настоящему Иринка, но тут же улыбнулась. - Ну правда, что вы так долго?
- Ну я-то как приду? - начал Лёшка и, поняв, что начинает оправдываться, замолчал.
- А зеркало моё кто разбил? Рассказывай, что тут случилось! - налетела она на него.
- Нет, Ирина, рассказывать сначала придётся вам, - осадил её Рубен.
- Пойдёмте в дом, - она сразу сникла, - я не знаю, что с этим делать.
В домике было сумрачно, будто притушили свет. Яркие, весёлые краски в этом сумраке не просто померкли - исчезли. Словно пропитанная солнцем акварель была перефотографирована начинающим фотографом, не освоившимся с экспозицией и премудростями проявки плёнки и печати фотографий. И получился тусклый, невыразительный снимок. То, что раньше было зеркалом, зияло чёрным провалом на фоне серой стены. Лёшка попробовал было "застеклить" его, но не получилось: стекло лопнуло и разлетелось на мелкие осколки. Он подошёл к раме и просунул в неё голову. Ничего не увидел: словно выглянул в окошко тёмной безлунной ночью. Растерянно оглянулся на Рубена. Тот отодвинул Лёшку в сторону и с некоторого расстояния всмотрелся в чёрный прямоугольник. Развел руками.
- Не пойму. Рассказывайте, что тут произошло.
- Ну я сама не знаю, - начала Ирина, мельком взглянув на Лёшку. - Мы были на берегу. Возле маяка. На пикнике. И вдруг один парень ужасно закричал. У него на плечах ожоги ни с того, ни с сего образовались. Второй и третьей степени. Ну это когда покраснение и волдыри. Ужасно! Он сейчас в больнице. И странно, что ожоги эти в форме ладоней. Как будто кто-то взялся за плечи и...
Она бросила вопросительный взгляд в сторону Лёшки.
- И кто этот кто-то? У тебя есть предположение?
Иринка потупилась и не ответила.
- Наверное, это был я, - буркнул Лёшка. - Я влез в зеркало... - поняв, что звучит это нелепо, добавил, - ну не знаю, как-то руки просунул туда и схватил кого-то за плечи.
Рубен посмотрел на него с интересом. Перевёл взгляд на Иринку. Помолчал. Потом проговорил:
- Давайте не будем задаваться вопросом "почему" это произошло... Попробуем разобраться с вопросом "как" произошло. Как ты оказался возле зеркала? Ты что-то почувствовал? Когда?
Лёшка задумался, восстанавливая последовательность событий. Сказал наконец, вдруг поняв, что это важно, что это и есть отправной пункт:
- Я перецепил цепочку на другой угол... Во сне. Ради интереса. И да. Почувствовал какое-то беспокойство. Как будто какая-то опасность возникла. Но не для меня. Тогда я позвал Флинта и велел искать...
- Флинта?
- Ну да... А что?
- Изощрение сознания... Флинт - это твои неосознанные и не поддающиеся управлению способности. Ты не умеешь ходить в снопространстве, так тебе кажется. Поэтому тебе нужен проводник. Умения у тебя действительно нет, а вот задатки, оказывается, есть. И тебе проще их реализовывать через отчуждённую часть твоего Я.
- Помнишь, мы говорили, что фантомы, а Флинт - фантом, получая внешние признаки кого-то, по сути являются слепком личности создателя этого фантома? В упрощённой форме, конечно. Опытный снодизайнер умеет управлять фантомом изнутри... Вот и с Флинтом. Собака - ищейка, ты передоверил ей скрытые в тебе функции. Так тебе легче ориентироваться.
- Не знаю. Он сам по себе действовал, и я им не управлял, - заупрямился Лёшка. - Он привёл меня к её участку. - Кивок в сторону Иринки усугубил грубость последней фразы. Та обиженно поджала губы. Рубен не заметил грубости или сделал вид, что не заметил. - А там нас ждал этот старикашка.
На этот раз Рубен отреагировал. Мягко, но поправил:
- Не стоит переносить свои настроения на людей, которые к этим настроениям не имеют отношения. Тем более, что Митрич специалист высокого класса.
Лёшка смутился. Всё выходило не в лад. Кругом виноват. Вмешался непрошено, человека покалечил, испортил людям пикник. А может и свидание. О пожилом человеке, который ему и правда ничего плохого не сделал, а даже помог - хотя зачем Митричу это нужно было, вот вопрос? - неуважительно отозвался.
- Значит, так. Ты перецепил медальон...
- Пайдзу, - поправил его Лёшка... - Так Митрич сказал.
- Пайдзу?! Так это пайдза? - Рубен вскочил, прошёлся по комнате, успокаиваясь. Подошёл к Лёшке. - Дай-ка взглянуть ещё раз. Много слышал, но видеть, а уж тем более держать в руках! Так вот она какая, эта легендарная пайдза. Значит, она всё-таки существует. Тогда многое становится ясным, хотя и остаётся непонятным.
- Так что она эта пайдза-то? - спросил с замиранием сердца Лёшка. - Может, мне её сдать куда-то? Митричу или, вам, например.
- Нет уж... Раз она тебя выбрала, то это надолго. До завершения миссии.
- Какой ещё миссии?
- Этого мы пока не знаем. Она появляется только для того, чтобы сделать своё дело. И ты выбран как инструмент этой миссии.
Лёшка съёжился. Этого только не хватало! Миссия какая-то! Знал бы, отдал бабке, пускай пользуется. Она и намекала. Но тогда он вообще был не в курсе всех этих дел. Да и сейчас не очень.
- Да ты не пугайся, - поспешил успокоить его Рубен, и осекся, сообразив, что вышло неловко. Но Лёшка был так удручён, что на слово "пугайся", которое в другое время вызвало бы у него бурную реакцию, не обратил внимания.- Она бережёт исполнителя, и платит ему добром. У неё есть и другое название, правда, неакадемичное, придуманное теми, кому выпадало соединиться с ней. Оберег. Теперь ты в повседневной жизни и здесь под защитой. Ну, конечно, не абсолютной. Как говорится, и сам не плошай...
Рубен хотел ещё что-то добавить, но промолчал. И Лёшка понял - почему. Не хотел пугать мальчика! Пайдза эта защищает, видно, но не больше, чем бронежилет защищает спецназовца. А по большому счёту, всё от себя зависит. Но вот какую миссию она поведёт выполнять и из чего там будут в него лупить - неизвестно. Против пушки никакой бронежилет не спасёт!
- А почему вдруг на мой участок тебя эта пайдза привела? - подала голос молчавшая до этого Иринка.
- А я знаю? Привела и всё. У неё спроси, - на Иринку ему даже смотреть не хотелось. Из-за неё в дураках оказался. Спаситель тоже мне! Они там влюблялись и развлекались, а он полез спасать! Стоп, она-то причём? Это пайдза ему услугу медвежью оказала! Ревность представила как опасность. Вот и получилось... Снять её вообще! В яви. Тогда и здесь цепляться не будет. Рубен, чувствуя, как накаляется ситуация, перевёл разговор в деловое русло.
- А с зеркалом что?
- Сейчас сведу на нет, - самонадеянно пообещал Лёшка.
Но "свести на нет" зеркало не удалось. Лёшка вздохнул.
- Ну и что мне с ним делать? - всполошилась Иринка. - Я его боюсь.
- Рубен Михайлович, перенесите его ко мне в дом. Я не дотащу, - усмехнулся Лёшка своей шутке.
- И в домике бы... - сказала, ни к кому не обращаясь.
Лёшка кивнул, и вернул, как было раньше, до его первого здесь появления. Убрал всё, что создал - вазу, цветок, записку с сердечком. Оставшиеся предметы потеряли чёткие очертания, скособочились, расплылись, но картинка стала разноцветной и весёлой. И Лёшка подумал, что так, действительно, лучше. Без него.
- Ну тогда всё. Пока всё, - сказал Рубен. - Давайте обдумаем случившееся и в следующий раз поделимся уже не впечатлениями, а размышлениями... А ты, Алексей, жди гостя. Митрич непременно к тебе явится. Мой совет - держись с ним дружелюбно. Не ёрничай. Он тебе не враг. И вообще человек он влиятельный и позитивный. А характер... Ты ведь тоже не сахар.
- Вы зеркало не забудьте, - ответил Лёшка. И сказав общее "до свидания" вышел в Явь, то есть проснулся.