- Криворукий осёл! - в стилиста полетела склянка с гелем для волос.
Щуплый невысокий пожилой человечек едва успел уклониться - склянка просвистела над его головой и ударилась о стену просторной гримёрки. Банка разбилась и по стене уродливо поползла чуть флюоресцирующая зелёная масса.
- Но, мистер Слэш... - блеющее начал стилист.
- Молчать! - рявкнул недовольный молодой человек, его тёмные идеально подстриженные, чтобы создавалось впечатление небрежности, волосы острыми иглами торчали во все стороны. - Я как с этим должен на сцену выходить?
Слэш обернулся к огромному, подсвеченному зеркалу. Он с придирчивостью осмотрел своё отражение. Не красавец, но весьма недурён собой. Идеальная поджарая фигура. Острый взгляд глубоких голубых глаз. И эти ужасные иглы вместо волн!
- Идиот! Кретин! - музыкант потрогал волосы, стараясь их хоть как-то пригладить, но гель был сильнее.
- Но вы же сами просили чего-то особенного.
- И теперь я похож на взбесившегося дикобраза! - Слэш метнул разгневанный взгляд на сжавшегося стилиста.
Стилист дрожал. Слэш слишком популярен, слишком богат, слишком хорош. Он как супер новая. С его влиянием, Слэш мог одним словом вознести на звёздный небосвод и сбросить в пропасть.
- О, Слэш, новый имидж? - в гримёрную заглянул директор музыканта Альфред Папуа. - Довольно неожиданно. Но это будут покупать! Отлично.
- Ты серьёзно?
Стилист облегчённо вздохнул, заметив перемену в настроении певца. Директор прошёл мимо стилиста, едва не вдавив его в стену. Папуа внимательно посмотрел на Слэша.
- Брат, да ты не в духе. Возьми, тебе это поможет, - на ладони Папуа поблёскивала продолговатая таблетка. - "Звёздный нектар" для звезды.
Слэш послушно взял наркотик, кинул таблетку в рот и не запивая проглотил. Это не первый допинг, но сейчас он просто необходим. Волосы-иглы его доканают, а времени, чтобы что-то изменить не осталось.
- Что там? - по телу музыканта пробежала первая волна блаженства, вызывая прилив адреналина.
- Полно, - усмехнулся Папуа, складывая руки на ставшем толстеть животе. - Знаешь, у меня для тебя будет сюрприз после концерта.
- Только не снова эти шлюшки из "Мадам Блюри", - поморщился Слэш, расчехляя гитару 1999 года выпуска, самую ценную из его коллекции. - В прошлый раз кто-то спёр у меня половину гардероба и цацки.
- О, нет, мой дорогой, - Альфред осторожно потрогал волосы Слэша, отсвечивающие мистическим ореолом. - Это гораздо более приятный сюрприз. Но, - взгляд на архаичные механические часы на пухлой руке, - тебе пора. Иди и взорви их!
Слэш усмехнулся своему отражения в зеркале. В его глазах забегали дьявольские огоньки. Он знал это состояние, именно ради него раз за разом выходил на сцену. А ещё Слэш знал, что на завтра, если ещё не нынешней ночью, часть его самых безумных фанатов заставят свои волосы топорщиться иглами и мерцать. Да, он владел умами и сердцами многих сотен. И всего этого добился сам, пройдя через слишком многое, чтобы теперь иметь полное право смотреть на простых смертных сверху вниз.
"Золотая овечка", - думал Папуа, провожая Слэша к выходу на сцену.
Огромный стадион взорвался восторженными криками и гулом, едва Слэш появился. Как всегда это был необычный выход - прямо из центра поля поднялась платформа-сцена, сопровождая свой подъём снопами искр.
Толпа неистовствовала. Те, кто мог позволить себе лишь дальние ряды, вскочили, будто это могло приблизить их к кумиру. Огромные мониторы над стадионом одновременно включились. Словно древнее божество, Метьюз поднимался на платформе всё выше и выше, пока не остановился на тридцатиметровой высоте. Крупный план показал тысячам фанатов задумчивое, одухотворённое лицо музыканта. Это было встречено многоголосым рёвом.
Музыкант глубоко вдохнул, упиваясь своей властью над чувствами поклонников. "Это забирает круче, чем "нектар" или что там есть ещё", - отстранённо подумал он и полностью сосредоточился на предстоящем шоу.
Слэш медленно и будто механически прикоснулся к гитаре. Первые аккорды.
И многотысячная толпа снова огласила стадион возгласами. По трибунам забегали короткие вспышки - кто-то пытался запечатлеть концерт.
В ночное небо то и дело взмывали фейерверки, дополняя выступление. Но Слэш не видел ничего, он играл. Играл так, что медиаторы просто ломались.
***
Толстое бронированное стекло отдельной ложи приглушало звук. Здесь была собственная атмосфера, мягкие глубокие диваны и кресла, приглушённое освещение. Идеальное место, чтобы провести встречу, о которой никто не должен узнать.
Представитель, Ллойс не знал его имени, отошёл от окна. На его лице застыла презрительная ухмылка:
- Вы слышите, о чём поёт этот тип? Сопротивление! Святая простота.
- Арестовать? - коротко спросил Ллойс, чувствуя себя не в своей тарелке. Ему ещё не приходилось встречаться с Представителем, тем более в такое странной обстановке.
- А смысл? - Представитель плеснул себе из вычурной бутылки в пузатый бокал. - Пусть себе дерёт глотку.
- Но это ведь призыв к революции.
- И где та революция? Присмотритесь к трибунам - сплошь малолетние фанаты. Мы не воюем с детьми.
Ллойс не понимал, что нужно Представителю, ведь его сюда пригласили не для того, чтобы рассуждать о современных направлениях в музыке. Офицер тайной полиции стоял навытяжку, не решаясь расслабиться. Он чутко следил за интонациями в голосе Представителя картеля Корпораций, рассчитывая уловить скрытый смысл. Но Представитель просто болтал.
- Итак, - Представитель сел в кресло, - у нас есть поручение для вашего ведомства.
***
Слэш чувствовал, как по спине стекает пот. Грим наверняка потёк тоже. Сил почти не осталось, а тело сделалось совершенно неподъёмным. И хотя "Звёздный нектар" ещё вбрасывал в кровь допинг, музыкант чувствовал себя высушенным. О, это лучшее из ощущений! На его губах гуляла улыбка довольного собой и жизнью человека.
- Молодец, здорово отработал, - похлопал Слэша по плечу Папуа и незаметно вытер руку о платок, который тут же выбросил.
Работники стадиона, встречая их в коридоре, сторонились, поглядывая на недоступную знаменитость. Двое охранников заботились о том, чтобы никто не вздумал подойти к музыканту ближе, чем на три шага. Однако Слэш и не думал замечать персонал.
- Слэш! Слэш! Слэш! - на перебой заголосили молоденькие фанатки, поджидавшие любимчика у гримёрной.
В глупых глазах восторг и почти безумие - надо же, вблизи он ещё лучше! В руках огромные фотографии Слэша Гордона Метьюза и цветные маркеры. Все, как одна, в похожей одежде с минимумом вариаций. Слэш обвёл их оценивающим взглядом, пока охранники прикрывали собой проход.
- Ты, - Метьюз указал на девицу в маечке с таким вырезом, что она вовсе ничего не прикрывала.
Не веря своему счастью, девица продолжала топтаться на месте, хлопая ресницами.
- Ну, - музыкант был уже у двери.
Охранник, расслышавший в его голосе нетерпение, выдернул девушку из толпы и подтолкнул в спину так, что та просто влетела в распахнутую дверь. Слэш вошёл следом. Оставшиеся ни с чем фанатки снова зашумели, выкрикивая имя кумира. Но пробраться к гримёрке было просто нереально - охранники перегородили коридор широкими телами.
- Не расстраивайтесь, - Альфред Папуа белоснежно улыбнулся, вынимая из внутреннего кармана пиджака пачку флаеров. - Вот держите.
Цепкие девичьи руки потянулись к нему. Между двумя фанатками завязалась небольшая потасовка. Директору Слэша безумно нравилось дразнить поклонниц музыканта. Они были готовы пойти на всё, чтобы хотя бы прикоснуться к предмету своего обожания. Буквально на всё. Да, сейчас Слэш выбрал одну, но ведь вечер ещё только начался. Папуа взглянул на часы - совсем скоро эти глупышки прибегут на закрытую вечеринку.
Из гримёрной послышались громкие стоны.
***
- С этим не будет проблем, - заверил Ллойс Представителя. - "Гигант Космоса" - корабль класса "Люкс", безопасность его полёта гарантирована.
- Я нисколько не сомневался в вас, офицер. Можете быть свободны, - Представитель отвернулся к окну и уставился на пустеющий стадион.
На самом же деле он следил за Ллойсом в отражении. Да, это именно тот человек, который им нужен - несколько сорванных операций, конфликты с начальством, ненависть со стороны подчинённых и полное отсутствие поддержки из вне. Работа - единственное, чем он дорожит. И такой, Представитель знал точно, будет землю рыть, чтобы перейти в Корпорацию.
Представитель сделал маленький глоток и его мысли переключились на другое.
***
Слэш появился на вечеринке, когда она шла на полную катушку. В принципе, он вовсе на неё не собирался - та фанатка, оказалась весьма искусной, и его не тянуло совершать подвиги на любовном фронте.
- Так о каком сюрпризе ты говорил? - Метьюз нашёл Папуа у барной стойки.
Какие-то люди пытались заговорить со Слэшем, но тот просто игнорировал их.
- Присядь, - Альфред кивнул бармену и тот поставил перед музыкантом бокал с коктейлем. - Сегодня я заключил контракт, который поднимет тебя на запредельную высоту.
- Я итак звезда, - Слэш отхлебнул, поморщился и отставил бокал.
- Нет, ты даже не представляешь, что нас ждёт после этого концерта, - улыбаясь сказал Папуа, подумав: "Ты всё равно уже никуда не денешься, болван".
- Завтра ты вылетаешь на Примулу на "Гиганте Космоса", - Альфред уставился на Слэша, ожидая, что тот примется его благодарить за выгодную сделку. Если тебя заметила хоть одна Корпорация, можешь считать себя полубогом, об этом знали все. Все нормальные люди стремились пробиться к Корпорациям. - Ты знаешь, что это за корабль?
- Корпорации? Ты меня продал? - вспылили Слэш. - Я не полечу!
- Это хороший, по-настоящему хороший, контракт. Это значит, что перед тобой открываются вообще все двери, - директор со снисхождением посмотрел на своего подопечного с едва скрываемой злостью. - Можешь отыграть этот концерт - и забросить гитару в дальний угол. Ты понимаешь, сколько это денег?
- Плевать я хотел на деньги, у меня их достаточно. Я не собираюсь выделываться перед снобами, как певичка из забегаловки.
- Так вот что тебя беспокоит. О, если бы у меня был твой талант, я бы согласился быть и певичкой, и даже подстилкой. Но без тебя, мне ничего не светит, - Альфред решил сыграть на единственной слабости музыканта: на его чрезмерном самолюбии.
Слэш отвернулся спиной к стойке, рассматривая танцующих, болтающих и просто шатающихся по большому притенённому залу людей.
- Сам планетарный лично просил о том, чтобы ты выступил на "Гиганте". У них там будет какой-то междусобойчик, а тебе нужно всего лишь спеть десяток песен. И всё, - Альфред развёл руками. - А потом, только вообрази, все удовольствия корабля класса "Люкс" в твоём полном распоряжении. Да я только на картинке такое видел!
- Один концерт за полторы недели пути?
- Именно, - подтвердил Папуа, понимая, что сломил упрямство Слэша. - Между прочим, там будет полно высшего света. С такими дамочками тебе будет гораздо приятнее, чем с нимфетками. С ними будет о чём поговорить утром, - Папуа сально ухмыльнулся.
- Я хочу самую большую каюту и максимум привилегий, - Слэш повернулся к директору и посмотрел ему в глаза. - Максимум привилегий и минимум хлопот. Ты меня понимаешь? Или у меня начнутся проблемы со связками.
- Да-да, не волнуйся, - успокоил его Альфред.
- Удачного вечера, - кивнул Метьюз и танцующей походкой удалился к стайке моделей, потягивающих разноцветные коктейли на противоположной стороне стойки.
- И тебе, и тебе, - пробурчал себе под нос директор. - Отработаешь по полной. А будешь вякать, вернёшься в свою глушь. Бармен! - позвал он громче. - Плесни-ка мне ещё.
Глава 2
Сейчас Слэш ненавидел Альфреда больше, чем когда-либо. Этот толстяк снова обманул его - на "Гиганте Космоса" Метьюза не считали за ровню. Мультимиллиардеры, директора Корпораций и их цыпочки, увешанные драгоценностями, и не собирались впускать музыканта в свой круг. Он был просто нанятым шутом, которому положено развлекать публику во время долгого перелёта.
Относительно маленькая сцена поражала пошлостью оформления. Розовые, жемчужные, какие-то наивно-восторженные шары и кулисы из пористого пластика. Слэш с презрением осматривался, ожидая своего выхода. Ему хотелось выйти и всё испортить. Но, как профессионал, он просто не мог себе этого позволить. Музыкант ещё раз просмотрел записи аранжировок песен, отобранных для этого концерта, и быстро заменил большую их часть.
"Вы хотели развлечений? - зло думал про себя Метьюз, поглядывая на зал, где за столиками ужинали люди. - Вы их получите. Вы ещё узнаете, на что способен Слэш"! Последний взгляд в зеркало - сейчас волосы-иглы были как нельзя кстати.
Жалкие аплодисменты едва прошелестели, когда он вышел в освещённый круг. Слэш подошёл к микрофону и исподлобья окинул жующую публику. На его лице отразилось пренебрежение и затаённое злорадство. Сейчас он им покажет, что такое рок!
Слэш облизнул губы, приблизил лицо к микрофону. Тронул струны. Его голос, полный напора и энергии, полился, усиленный техникой.
И снова я товар, отданный без спроса.
И снова сам себе я не король.
Меня лишили голоса и права,
Не спрашивая, хочу я или нет
Теперь я знаю, как быть просто вещью,
Как исполнять приказы без души.
И нет просвета в этом царстве.
И у товара ты свободы не ищи!
К середине второго куплета жующих и равнодушных почти не осталось. Слэш с дикой радостью отметил, что его песня, не заявленная и никем не согласованная, возымела действие. На него начали смотреть, если не с уважением и понимание, не говоря уж о безумном обожании, к которому он привык, то уж точно с любопытством.
Кто-то отодвинул тарелку и с удивлением уставился на сцену, будто только сейчас заметил на ней выступающего. Кто-то что-то горячо зашептал соседям по столу. Несколько человек просто вышли из зала.
Метьюз решил не останавливаться. До политики ему не было совершенно никакого дела. Но смириться с неуважением к себе он не мог. Где-то на заднем плане промелькнули мысли о том, что за такую выходку его по голове не погладят. "Пусть проваливают ко всем чертям и чёрным дырам! Знали, кого покупают", - подумал Слэш, выдавая сложное потрясающее гитарное соло.
Не попрощавшись и никак не прореагировав на свист и более оживлённые аплодисменты, Слэш ушёл за кулисы, отыграв почти час. В горле немного саднило, пришлось выпить воды.
- Мистер Метьюз, - окликнул его кто-то со спины.
- Я устал, - бросил Слэш через плечо, продолжая идти в выделенную ему каюту.
- Всего минуту.
- Решили отослать меня обратно? - Слэш, всё ещё пребывая в эйфории, обернулся.
- Нет, что вы. Как можно? - невзрачный человек развёл руками. Он выглядел несколько смущённо.
- Чего вы хотите? - Слэш переложил футляр с гитарой в другую руку. С правой у него был неплохо поставлен удар, по настоянию Альфреда музыкант раз в неделю занимался с тренером по боксу.
- О, даже не знаю, как это выразить, - замялся человек, весь вид которого говорил о крайней степени волнения.
Слэш ждал.
- Меня зовут Иван Климович.
- Угу, - пренебрежительно хмыкнул Слэш, посчитав, что представляться глупо.
- Моя дочь, она, хм, ваша поклонница, - словно о чём-то постыдном сообщил наконец Климович. - Вы не могли бы подписать для неё фото?
- Повезло ей с папашей, - себе под нос буркнул Слэш. - Давайте.
- Я не против вас лично, поймите, - говорил отец фанатки, пока Слэш искал маркер и своё фото в специальном отделении футляра. - Но некоторые ваши песни... Они некоторым образом подстрекают к революции. А то и свержению правительства и грабежу Корпораций.
- Вы предлагаете петь про любовь и мир во Вселенной?
- Нет, но ведь Корпорации - это благо. А политика нашего правительства целиком и полностью направлена на защиту населения во всех пятнадцати колониях и Земле.
- Честно говоря, - Слэш протянул фото с автографом, - плевать я хотел на Корпорации, правительство с его политикой и все колонии вместе взятые. Я не для того пишу песни. Прощайте.
- Да-да, прощайте, - прошелестел человек и взглянул на фото музыканта.
Поперёк безупречно выполненного в манере XX века фото шла размашистая надпись: "Не будь товаром!" и красовался автограф Слэша.
Климович посмотрел на музыканта, сворачивающего за угол, вынул из кармана коробочку переговорного устройства.
- Никакой он не сопротивленец, - жёстко сказал он в микрофон. От застенчивого просителя не осталось следа. - Фигляр и шут.
Рация прошипела нечто неразборчивое.
- Автограф его нужен? - Климович взвесил на ладони фото, ожидая ответа. - Принято. Отбой.
Смятый снимок отправился в неприметный мусоропровод.
***
Слэш лежал на широченной постели, с каким-то болезненным удовольствием положив ноги в кроссовках на чистые подушки. Закинув руки за голову, он рассматривал себя в зеркальном потолке.
Нечасто Метьюзу выпадала возможность побыть в одиночестве. Его охранников на "Гигант" не пропустили, сказав, что безопасность обеспечивают агенты тайной полиции. А Альфреду здесь вообще было нечего делать. Не было и сумасшедших фанаток. Слэшу на мгновенье даже показалось, что он в самом начале своей карьеры, когда никто ещё не знал ни одной его песни.
Делать было совершенно нечего. Он хотел заказать ужин в каюту, но тут ему в голову пришла мысль, каким ещё способом можно досадить чинушам из Корпораций.
Насвистывая простенький мотивчик, Слэш вывалил из чемодана вещи.
Сквозь дырки в потрёпанных джинсах были видны ноги, покрытые светлыми волосками. А майка-сетка, выгодно подчёркивала подтянутый живот. Обычно Метьюз нечасто использовал косметику, но сейчас его глаза были жирно подведены чёрным и ногти покрыты того же колера лаком.
Его появление на верхней палубе среди роскошных костюмов и дорогущих вечерних платьев произвело эффект разорвавшейся бомбы. Слэш был доволен собой - дамочки только претворялись, что в ужасе от его вида, но в их глазах он без труда читал заинтересованность.
- Чего изволите? - через зубы спросил подошедший администратор ресторана.
- Столик, - бросил Слэш, осматриваясь.
- Пройдёмте, - администратор учтиво поклонился и направился в дальний угол.
- О, я нашёл себе место, - музыкант уселся за столик, расположенный практически в центре.
- Но...
- Здесь нет таблички о брони. Меню тащи, - Слэш вульгарно закинул ногу на ногу, положил руку на спинку соседнего стула и ещё раз окинул зал ресторана взглядом.
Да, ему удалось увидеть несколько брезгливо скорченных лиц. Игра в неформала и грубияна начинала ему нравится.
Еда оказалась вкусной. На время Слэш отдался только ей, поэтому и не заметил, как в зале появилась она.
Молодая женщина сидела вполоборота к Слэшу. Золотисто-медовые волосы убраны в простую причёску. На шее аккуратное жемчужное ожерелье, на руке такой же браслет. Платье глубокого голубого цвета выгодно оттеняло белизну кожи. Благородный профиль излучал спокойствие и скрытое достоинство.
Слэш застыл с поднесённым ко рту бокалом. Никогда прежде он не бывал зачарован женщиной. Ему враз захотелось выпрямить спину и стало неловко из-за выбранного наряда, а выкрашенные ногти и подведённые глаза вообще казались верхом пошлости и безвкусия.
Он жестом подозвал официанта.
- Передайте бутылку самого лучшего вина за тот столик, - Слэш кивком указал на понравившуюся красотку. - И цветы, если есть. Но без фанатизма, одной розы достаточно.
Официант недоверчиво осмотрел музыканта с ног до головы.
- Ну чего вылупился? Запишешь на счёт каюты триста четыре. Вперёд, - распорядился Слэш.
Видимо его тон и изменившаяся манера убедили официанта в адекватности клиента. А то, что он одет, как нищий тинейджер, так это очередной заскок богатого скучающего денди.
Слэш уже предвкушал замечательное продолжение вечера в компании утончённой светской дивы. В его голове бродили фривольные фантазии, вызывая полуулыбку и приятный озноб.
Но подсевший к объекту его внимания холённый мужчина разом перечеркнул радужные мечты. Метьюз видел, как неподдельно обрадовалась его появлению красивая женщина. С придирчивостью альфа-самца Слэш посмотрел на своего конкурента. "Да, в таком виде с ним не потягаться", - сделал вывод музыкант. Кавалер незнакомки лоснился от сытой ухоженности и изящных манер. От него наверняка пахло дорогим парфюмом.
- Вот, ссука, - прошипел Слэш.
Официант принёс посланную бутылку вина и цветок. Не было слышно, но Слэш понял, о чём разговор. Официант, вытянувшись в струнку, коротким кивком указал на музыканта. Видимо, пара интересовалось, от кого подарок.
Мужчина повернулся и облил Метьюза презрительным взглядом, в котором читалось чувство собственного превосходства. Зато женщина заставила его сердце застучать сильнее - в её глазах было одобрение. Слэш приподнял свой бокал в знак расположения, но к нему потеряли интерес.
- Вам просили передать, - официант явно довольный происходящим поставил перед музыкантом непринятое вино.
- Счёт, - бросил Слэш.
***
- Надеюсь, вы не обиделись? - мягкий бархатистый голос казалось обволакивал собеседника.
Слэш забрался на самую верхнюю доступную для пассажиров палубу и в одиночестве пил, глядя в иллюминатор. Там плыли далёкие звёзды, навевая мысли о вечности и тщете всего сущего.
- Вы? - перед ним стояла женщина из ресторана.
- Не возражаете? Или, может быть, ждёте кого-то? - она подошла к иллюминатору, покачивая бёдрами.
- Нет, не жду, - Слэш улыбнулся. - Мне дали понять, что я третий лишний. И вот я надираюсь здесь.
- Не самое плохое место.
- Теперь и не такое одинокое. А что ваш спутник? Он рискнул оставить вас одну?
- У него есть дела гораздо важнее.
Разговор не клеился. Слэш чувствовал себя дурак дураком второй раз за сутки. Бутылка в руке, драные джинсы и непослушный язык. "Просто красавец"! - думал он, лихорадочно соображая, как понравится этой роскошной женщине.
- Я была сегодня на вашем выступлении, Слэш, - женщина обернулась боком к иллюминатору и долгим оценивающим взглядом посмотрела на музыканта.
- И что думаете? Не стоило здесь петь о сопротивлении? - он обвёл глазами палубу.
- Отчего же? Это было даже забавно, - она улыбнулась. - Видели бы вы эти перекошенные лица! По-моему, у вас хорошие песни.
- Спасибо, - кивнул Слэш.
- И вы верите во всё это? Революцию, заговоры правительства и Корпораций? - как можно более нейтральным тоном спросила женщина.
- А вы? Мои песни - моё отражение, и неважно, что кому-то они поперёк горла, - доверительно сказал Слэш, нащупав нить разговора, интересующего незнакомку.
- Наверное, вы знаете кого-то из сопротивления? О нём так много говорят, но арестовать не могут.
- К сожалению, не знаком. Хотя с удовольствием бы пожал им руки. Они правильные ребята, - Слэш и сам чувствовал, что захмелел и мелит чушь.
Из крохотной сумочки его собеседницы раздался сигнал телефона. Она прочитала пришедшее сообщение, и её лицо сделалось озабоченным.
- Что-то случилось? - участливо спросил Слэш.
- Ничего особенного. Просто мне нужно идти, - она наклонилась к музыканту, обдав его тонким и чувственным ароматом духов. - Мой вам совет: идите к себе в каюту и ничему не удивляйтесь.
Женщина стремительно развернулась и направилась к лифта.
- Имя? Как вас зовут? - крикнул ей вслед Слэш.
- Вита, - ответила она и скрылась за створками лифта.
- Вита, - повторил Слэш, чокнулся бутылкой с созвездием Андромеды за иллюминатором.
Внезапно его будто обожгло мыслью. Она сказала - идти в номер! И ничему не удивляться! Это могло означать только одно, и это будоражило Слэша, - Вита намеревалась сбежать от своего хлыща-ухажёра - или кто он ей? - и придти к нему. Не веря себе, музыкант поставил бутылку на пол и опрометью кинулся к лестнице, надеясь, что бег выветрит часть алкоголя.
Женщина его мечты давала призрачные намёки.
Глава 3
"Гигант Космоса" больше походил не на корабль, а на курортный город на любой из колоний. Здесь никогда не прекращалась светская жизнь. Публика переходила с палубы на палубу, выискивая зал или ресторан, где устраивали наиболее интересное шоу. Можно было провести все полторы недели полёта так и не дойдя до своей каюты, расслабляясь в многочисленных спа-салонах.
Здесь отдыхали, проводили деловые встречи и просто переезжали с планеты на планету избалованные детишки богатеев и чиновники правительства и картеля Корпораций.
Корабль-крепость, корабль-курорт он мог защитить своих пассажиров от любой угрозы из вне. "Гигант" по праву носил звание самого оснащённого и безопасного судна во всём флоте.
***
- Чисто, работаем, - оглядев коридор, громким шёпотом произнёс человек в тёмно-синем комбинезоне обслуживающего персонала.
В коридоре кроме него находилось ещё двое мужчин, так же одетых и сосредоточенных. Один из них, подсоединившись к системе видеонаблюдения, блокировал сигнал камеры, упрятанной в потолочных панелях. Второй возился с дверью каюты.
Электронный замок сработал безупречно. Универсальная ключ-карта, хранившаяся на случай чрезвычайной ситуации, открыла дверь. Двое странных служащих проникли в каюту, оставив третьего наблюдать за обстановкой.
В каюте не переговаривались, заменив общение знаками. Обыскивать четырёхкомнатное помещение оказалось непросто. Действовать пришлось быстро, запоминая, где стояли вещи, чтобы вернуть их обратно. В планы взломщиков не входило вызвать подозрения у хозяина каюты с первых шагов.
Высокий мужчина, на комбинезоне которого значилось С. С. Зюкин, показал второму перекрещенные руки, что означало "здесь нет". Тот кивнул и перешёл к ящикам стола.
- И что это мы тут делаем? - заплетающимся языком спросил кто-то в коридоре.
Двое в чужой каюте замерли и даже задержали дыхание. У обоих на уме было одно - операция срывается!
- Сэр, камера барахлит, сэр! - донёсся голос их сообщника.
- И что? Ты-то чего здесь делаешь?
- Устраняю неполадки, сэр, - голос был спокойным и вежливым до приторности.
Зюкин и второй с надписью на одежде "И. Капс" переглянулись. Ступая как можно тише, они направились к двери. Во что бы то ни стало, дело должно быть доведено до конца. Мороз сказал, что если жертв не избежать, то можно идти на крайнее меры.
В руке Капса блеснула отвёртка. О, он готов был пустить её в дело! С самого начала Капс голосовал за силовое решение задачи. Подкравшись к двери, он прижался всем телом к простенку. Собранный, как пружина, готовый прыгнуть на предполагаемого противника и всадить отвёртку ему в горло.
Зюкин взялся за дверную ручку. Сердце его колотилось о рёбра. От мощного выброса адреналина на лбу и щеках проступили некрасивые красные пятна, а ладони вспотели. Он уже почти дёрнул дверь на себя, когда из коридора донеслось:
- Ну, чини-чини. А потом убирайся на свой этаж. Ишь, шляются тут всякие, - пьяный голос удалялся, опасность миновала.
Зюкин приоткрыл дверь и сквозь узенькую щёлочку посмотрел на того, кто был в коридоре. Губы сжаты, брови сдвинуты, на лице сосредоточенность и почти полное отсутствие эмоций. Только близкие друзья знали, что в таком состоянии Ямото был готов как убить, так и принять смертельный бой.
Жестом фокусника Капс спрятал отвёртку в рукав и отошёл от двери. Им осталось обыскать всего две комнаты. Но время было потеряно и пришлось ускориться.
Конечно, хозяина каюты профессионально вели и ни за что не дали бы застать грабителей на месте. Но кому захочется так подставлять друзей? План был отработан и расписан по минутам. Любое нарушение могло повлиять на общий исход дела, чего нельзя было допустить ни в коем случае.
Тихий посвист означал, что искомое найдено. Повезло Капсу, он держал в руке маленький кружок флэшки, показывая её Зюкину. Тот сдержано улыбнулся.
По лицам подельников Ямото понял, что операция прошла успешно. Дав им скрыться, он перенаправил поток видео на основной пульт. "Чисто сработано"! - похвалил себя техник, складывая аппаратуру.
***
- Ты готов к докладу? - голос Сущевого звучал сухо и требовательно.
- Конечно. Всё в порядке, - его собеседник чувствовал себя уверенно, о чём свидетельствовала вся расслабленная поза.
- Уверен?
- Презентация и доклад в моей каюте, - Чшенькович пригладил волосы.
Кроме них двоих в уютном кабинете никого и всё же Сущевому было не по себе, будто кто-то неотрывно следил. Докладывать Совету о новой планете всегда волнительно, а здесь ещё и такой проект! Просто дух захватывало от перспектив, открывающихся перед Корпорацией. А ведь давным-давно известно, кто первый принесёт хорошую весть, тот получит изрядный кусок пирога. Сущевой надеялся, что его кусок будет большим, жирным, сладким и с вишенкой.
Конечно, при разработке шахт экосистема планеты страдала, и жизнь шахтёров подвергалась опасности. Но это того стоило! Просто рай для добычи: минимум затрат - максимум прибыли. И всё окупится за год-два. Всё-таки не зря Сущевой настаивал на вливании инвестиций в исследовательскую деятельность.
Теперь всё зависело от того, как он и его напарник Чшенькович выступят. До этого знаменательного события оставались считанные часы. На Сущевого напал мандраж, который никак не желал отступать. На карту было поставлено слишком многое.
- Ты оставил документы без присмотра? - Сущевой стукнул кулаками по столу, заставив тонкой работы посуду звонко тренькнуть.
- Слушай, Джек, - Чшенькович поморщился, - мы на "Гиганте Космоса". Здесь на каждом углу долбанные камеры слежения и толпы агентов тайной полиции. И обрати внимания, нет ни одного долбанного человека, не купленного Корпорациями. Ты понимаешь, что здесь можно вообще ничего не опасаться?
- И тем не менее, мог бы носить флэшку с собой. Карман не оттянет!
- Ты зануда.
- Я хочу получить документы немедленно!
Слишком уж спокойный тон Чшеньковича насторожил Сущевого. "Этот гад чересчур уверен в себе, - думал Сущевой. - И подозрительно равнодушен. Что он задумал?"
- К чему спешка? - Чшенькович со вкусом отпил из бокала. - Через час пойдём в конференц-зал, там всё готово. Ты выступишь - и всё.
- Почему ты не хочешь отдать мне документы? Ты ведь ничего с ними не сделал?
- Повторяю, они в моей каюте. Что ты поднимаешь панику?
- Панику? Я? Это ты велел не делать копий, чтобы не засветить их раньше времени. А теперь не хочешь мне их возвращать? - Сущевой настолько распалился из-за собственного подозрения, что не заметил, как навис над собеседником в воинственной позе.
- Хочешь мне что-то предъявить, Джек? - в голосе Чшеньковича прорезался сильнейший Шнесский акцент, что свидетельствовало о крайней степени раздражения.
С самого начала их совместной деятельности параноидальный Сущевой чего-то всё время опасался, настаивал на секретности и абсолютном доверии между ними. Он просто из кожи вон лез, чтобы как можно меньше людей было в курсе разработок. Да, что там говорить, если иной раз Сущевой подозревал свою жену в промышленном шпионаже!
Но теперь хватит! Кшиштов отдаст ему документы, а после презентации заставит подписать договор о делёжке предприятия - и баста. В одиночку, не связанный по рукам и ногам манией преследования Сущевого, Чшенькович развернётся на полную катушку.
- Документы! - шипел Сущевой.
- Держи руки в карманах, псих, - глаза Чшеньковича превратились в узкие щёлочки. - Сюда могут войти.
Чшенькович поднялся из-за стола, с чувством швырнув белоснежную салфетку на пол. Он сверху вниз посмотрел на напарника, слишком уж далеко зашедшего в своих подозрениях.
- Идём. Я отдам тебе флэшку.
- Так-то лучше! - пропыхтел Сущевой.
- Но запомни, половина моя. Подписываем контракт, а дальше каждый за себя.
- Согласен! - Сущевой потёр руки.
Он-то придумает, как облапошить Чшеньковича. Да и когда вся информация в одних руках - всё гораздо удобнее и безопаснее. Никому ещё не удавалось больше одного раза сыграть с Джеком Сущевым злые шутки. Весь мир скоро заговорит о его бесспорном таланте организатора. А после его будут называть самым богатым и дальновидным человеком из всех живущих в Федерации.
***
- Где, мать твою, флэшка? - орал Сущевой.
Жилы на его шеи вздулись. Лицо раскраснелось. Он был в бешенстве.
- Но... но она была здесь, - Чшенькович ничего не понимал.
Флэшка с документами пропала из закрытой каюты. Он был точно уверен, что оставил её в кейсе. А кейс сунул под кровать. И вот - кейс валяется раскрытым на полу, бумаги размётаны по всей комнате, а маленькой коробочки носителя нигде нет. Этот факт серьёзно подкосил уверенность Кшиштова.
- Кому ты продался, чёртов ублюдок?! - Джек наступал на Чшеньковича с кулаками. Он чувствовал, что ещё немного и его искусственное сердце не выдержит, однако не мог заставить себя мыслить трезво.
Сущевой выпучил глаза, раздувал ноздри и его кулаки дрожали. Джек наступал на ничего не понимающего Чшеньковича. Конфликт нарастал.
- Где документы? - голос охрип, да и в ответе Сущевой не нуждался. Итак понятно, что его наглым образом предали и теперь разыгрывают дешёвую комедию.
Первый удар Чшенькович пропустил. Удар был слабым, но от неожиданности Кшиштов покачнулся и рухнул на ворсистый ковёр. Сущевой, совершенно потерявший голову, бросился на него.
Двое не самых последних людей в Корпорации покатились по полу, молотя друг друга. Они что-то кричали, но не слушали. На шум начали подтягиваться любопытствующие.
- Господи, да вызовите кто-нибудь охрану! - не выдержала женщина, по лицу которой было трудно определить возраст.
***
- Вариант "Б", - шепнул в переговорное устройство Ямото.
Вариант "Б" был подготовлен на случай, если что-то пойдёт не так. Ситуация стремительно выходила из-под контроля. Хозяин вскрытой ими каюты вернулся слишком рано - копирование ещё не закончилось, и флэшку не вернули. Теперь пропажа обнаружилась и началась заварушка.
Клиент сорвался с места так стремительно, что времени что-то предпринять не оставалось. Вариант "Б" вступил в действие.
***
- Говорю же, техник тут был. А вот лицо его я не запоминал, мне оно не надо, - сказал пассажир начальнику охраны палубы и пошёл в свою каюту.
Задерживать его никто не стал. Сущевой с кровоподтёком на скуле сидел на диване, ему мерили давление и вводили успокоительные препараты. Чшеньковича благоразумно отсадили в противоположную сторону. Им тоже занимались медики.
- Что у вас пропало? - приготовился записывать офицер.
- Флэшка, - после некоторого раздумья ответил Чшенькович. - С очень важной информацией. И вы должны немедленно её найти.