Новокшонова Валентина Николаевна : другие произведения.

Рассказ на день рождения, котрый был подарен значительно позже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ТОНЕ КИСЛИЦА
  
  Пролог
  Вот то, что я должна была подарить тебе вместе с книгой о Бриджит Джонс и сладостями 23 июня сего года. Но тут такая вещь существует, как Вдохновение. Ему нельзя приказать придти вечером 22-го, чтобы наутро всё было готово. Оно вообще очень капризное создание. Поэтому подарок опоздал-таки на пару месяцев. Но верно люди говорят: "Лучше поздно, чем никогда".
  Небольшая предыстория этого подарка:
  Сначала я написала рассказ в стиле Рэя Брэдбери про мальчика, день рождения и собаку. Но Счастливый Случай помог мне не отправить его тебе и в результате не оплошать. Как вовремя я узнала, что тебе не очень нравится Брэдбери, и ты не особо любишь произведения про подростков. Поэтому я переписала, вернее не переписала, а написала новое. Получилось немного в стиле Дугласа Коупленда или не в его стиле, ну уж точно не про подростков и не Брэдбери.
  Это некий "сундучок", в который поместились мои мысли обо всём, что приходило в голову, пока я писала. Они порой странные, может сумасшедшие, но они - часть моей души, которую я хочу тебе подарить в качестве подарка на твой День Рождения, который был 23 июня этого года.
  А если уж совсем предыстория данного подарка, то у Нила Геймана есть рассказ, который он хотел подарить своим знакомым на свадьбу. Написал, но не подарил. А я, пожалуй уж, подарю, пусть и с опозданием.
  С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
  
  Рассказ на День Рождения,
  который был подарен значительно позже
  
  Когда у хорошего друга случается День Рождения, хочется подарить ему что-то особенное, то, что никто другой не подарит. Это особенное может быть результатом ловких и талантливых рук или же кулинарных изысков, но иногда случается так, что особенное является порождением сознания, воображения, тогда открывается целый мир - неведомый, невероятный, волшебный. Мир, который уносит куда-то далеко от повседневности, от мелких и ненужных проблем, уносит на час или всего-то на 10 минут, но эти 10 минут - как самый особенный подарок на День Рождения.
  Мир моего воображения складывается в буквы, буквы в предложения, предложения в строчки, абзацы, страницы и получается что-то такое, что можно назвать рассказом. Рассказом, который укладывается в 10 минут человеческой жизни. И когда-нибудь, когда мы станем совсем-совсем взрослыми, ты сможешь сказать своим детям, что однажды тебе на День Рождения подарили целых 10 минут, заплетенных в косички букв.
  
  Первая минута
  О времени
  Тик-так, часы отбивают свой ритм. Так же, как наше сердце. Каждый день.
  Время - это большой механизм. Его нельзя потрогать, но можно ощутить.
  Время - это течение. Течение чего-то неумолимо проходящего и заканчивающегося. Не верьте, если вам говорят, что время бесконечно, оно имеет свое завершение. Оно завершается, когда у вас выпадает первый зуб, когда вы выучили алфавит, когда научились кататься на двухколесном велосипеде. Оно завершается вместе с первым поцелуем (такое же мимолетное и почти невероятное). Завершается, когда вам выдают аттестат зрелости, когда вы сдаете первую сессию, получаете первую зарплату, когда держите в руках диплом. Тик-так, оно завершается. Тик...
  так... как сердце делает удар и... у вас вырастает новый зуб, вы начинаете зачитываться книгами, вы мчитесь на велосипеде по шумным улицам города. Тик...
  так... за первым поцелуем начинается первая любовь, за дипломом - мечты о карьере... за жизнью начинается жизнь. Как сердце отбивает свой ритм. Не верьте, если вам скажут, что время бесконечно, оно имеет своё завершение...тик... и своё начало...так...
  
  Вторая минута
  О мыслях в голове
  Их бывает очень много. Так много, что они там копошатся, как муравьишки в своем муравейнике. Куда-то бегут все время, что-то постоянно делают. Странно, что от них мозг не начинает чесаться. И вот они там бегают-бегают и - БАЦ! - остановились на миг, лампочка загорелась, и они побежали дальше. А лампочка то горит. Горит вместе с ней мысль очень важная, и ты быстро ее записываешь. И вот эта мысль из маленького муравьишки вдруг превратилась в кокон (разве в природе такое бывает?), а кокон этот потом растет, растет и получается из него бабочка, которая улетает от тебя. И это уже не мысль, а идея, она летает, чтобы воплотиться в жизнь. И она уже не только твоя, о ней узнали те, кто рядом. И вот они могут, как всемогущие, могут эту бабочку-идею поймать и раздавить, а то еще хуже пригвоздить к дощечке под стеклом и всем показывать сей экспонат. А могут смотреть, как она порхает над цветами в саду, как она расправляет крылышки, чтобы почувствовать свободу, и тогда бабочка-идея становится чем-то значимым для всех вокруг, чем-то особенным и полезным.
  Вот такие мысли-муравьи...
  
  Третья минута
  О мгновении
  Мгновение ценнее вечности.
  То, что происходит здесь и сейчас - вот, что важно, что ценно по-настоящему. Как рассветы - всегда первые, потому что не повторяются. Как молочные зубы, потому что выпадут, а вырастут уже другие. Как задавленная тобой в детстве букашечка - не оживить, но она учит состраданию.
  Мгновение, из которого состоит наша жизнь. Одно большое мгновение. Оно проносится со скоростью света, так быстро, незаметно, неповторимо. Потому что нельзя вернуть те слова, что наговорил в порыве плохого настроения. Потому что нельзя исправить те поступки, которые сделал неправильно. Но мгновение учит. Учит раскаянию. Учит терпению. Учит ценить то, что имеешь сейчас, а не потом.
  Завтра - это всего лишь сегодня. И вчера - это тоже сегодня. Это мгновение, которое ты творишь. Мгновение, которое творит тебя.
  Мгновение ценнее вечности.
  
  Четвертая минута
  О мечтах
  "Мои мечты не знают границ" - надпись над портретом Че Гевары на магнитике у меня на полке.
  Мечты. "Если ты о них расскажешь, они не сбудутся", говорит один мой знакомый.
  "Мечты. Всего лишь мечты", - любит повторять моя мама и добавляет: "Кончай мечтать. Надо жить реальностью".
  Но, что есть реальность - если не наши мечты? Они заставляют нас жить, двигаться. Они теплятся внутри нас маленькими искорками надежды, которые разгораются, когда в жизни случается буря и светят нам маяком. Они утоляют жажду и голод, вылечивают от разных тяжелых болезней. Мечты. Они всегда остаются с нами, даже когда все вокруг отворачиваются. Они поднимают нас с самого дна и помогают сделать первый шаг к вершине. Они заставляют поверить в Чудо, когда мы добиваемся своего. Они затыкают рот нашим противникам. Они дают нам веру в то, что мы МОЖЕМ и СМОЖЕМ, не смотря ни на что.
  Мечты. У кого-то они внутри, тихие, незаметные остальным, такие свои, если рассказать, то не сбудутся. У кого-то они "всего лишь мечты", кто-то отрекается от них, предаваясь реальности, не понимая, что реальность - это тоже мечта. А кто-то не скрывает их, ему важно, чтобы все о них узнали, тогда они обретут материальность. Мечты разные и каждый по-своему их хранит. Но они есть у всех, чтобы вам ни говорили, они есть у всех. Потому что только мечты делают нас живыми.
  Мои мечты не знают границ.
  И они обязательно сбудутся, если о них рассказывать на каждом углу.
  
  Пятая минута
  О нем и о ней
  Он однажды написал: "Осень... хочу осень. Самое романтичное время...".
  Она ответила ему: "Я тоже хочу сентябрь, октябрь, чтобы было "бабье-лето", чтобы не жарко и не холодно, а тепло".
  Он: "Да... и чтобы дождик иногда, чтобы можно было идти долго-долго по улицам под зонтом или без него. И на вопрос вроде: "Почему ты такой грустный?" можно было бы спокойно отвечать: "Осенняя хандра".
  Она: "Нет-нет, не так. Пусть будет осень, тепло, желтые листья повсюду, дворники, которые их забывают подметать, запах "бабьего лета" - такой теплый и терпкий. И улыбка на лице, светлая, как солнышко. И настроение лёгкое, как дуновение ветерка, который подхватывает листву и танцует с ней осенний вальс".
  
  Три минуты
  О дружбе (из старого эссе, написанного в марте 2009 года; немного откорректированное; просто без него рассказ будет неполным)
  Как замечательно, что есть друзья! Что они просто есть. Когда тебе плохо или хорошо, или вдруг стало жутко пусто на душе, ты звонишь им, пишешь смс или сообщение в контакте, и они обязательно отвечают.
  Иногда ты делаешь то, за что тебе стыдно. Многие говорят, как плохо ты поступила, что так нельзя, читают нравоучения, а тебе от этого как-то безразлично, и только друзья просто скажут: "да ладно, забей, чего в жизни не бывает", и после этих слов тебе вдруг становится ужасно стыдно за свой поступок.
  "Меня не покидает впечатление, что большинство людей использует ложные ориентиры: стремятся к власти, успеху, богатству для себя, восхищаются этим в других и недооценивают подлинных ценностей в жизни" - эти слова Зигмунда Фрейда наводят меня на мысль, для чего нужны друзья. Они вовсе не нужны для власти, успеха или богатства. Они просто нужны для того, чтобы можно было сделать для них что-то хорошее и приятное, чтобы можно было развеселить их, когда им грустно, чтобы можно было подарить им то, что поистине ценно.
  У меня всегда остается впечатление, что я что-то не сделала для своих друзей, забыла дать им что-то действительно важное. А жизнь...она летит со скоростью света...ты только успеваешь немножко отдышаться, а потом снова бежишь, бежишь, бежишь...
  Иногда стоит остановиться и посмотреть по сторонам - это прописная истина, но она верна, и с этим не поспоришь. Стоит посмотреть, рядом ли с тобой бегут твои друзья? Не слишком ли далеко ты убегаешь от них? Поспевают ли они за тобой? И если нет, то, наверное, неплохо будет подождать их. Пусть они догонят. И не важно, что пока ты ждешь друзей, кто-то другой первым дойдет до финиша и получит приз. Ведь этого победителя забудут к следующему забегу, а твои друзья всегда будут помнить, что ты их дождалась. Ну а если вдруг ты захочешь стать победителем и получить приз, то уж постарайся, чтобы твои друзья не намного от тебя отстали. И когда ты будешь занимать пьедестал почёта и принимать поздравления, отыщи в толпе людей знакомые лица друзей, спрыгни с пьедестала, подойди к ним и отдай им свой приз, потому что без своих ДРУЗЕЙ ты - НИЧТО.
  
  Девятая минута
  О дождливом дне
  Разве можно описать дождливый день? Собрать в буквы, буквы - в слова, слова - в строчки то настроение, которое ты испытываешь, закрыв глаза, прислушиваясь к каплям, бьющим по стеклу? Разве можно описать мокрые троллейбусы и трамваи, рассекающие улицы города, автобусы, тормозящие у остановок; мокрых прохожих, перебегающих дорогу, мокнущих на тротуарах, прячущихся от дождя под навесами у магазинов? Разве можно описать озорного ребенка, прыгающего по лужам и его беспокойную мамашу, кружащуюся над ним, как наседка?
  Чашка с теплым чаем стоит на подоконнике. И дождь. По лужам, по крышам домов, по детской площадке, по зонтам, по миру, живущему наперекор невзгодам. Дождь. Теплый весенний. "Слепой" летний. Прохладный осенний. Дождь. Очищающий землю, питающий землю. Дождь.
  Разве можно описать дождливый день? Взять лист, акварель, кисточку. Или сложить рифму. Или снять на пленку. Или оставить в памяти.
  
  Десятая минута
  Джазовая импровизация
  Вот такой получился "сундучок с мыслями". Они наивны по сути своей, но они есть, и они будут жить, потому что... потому что я дарю их тебе.
  Всё в жизни нужно дарить, чтобы дать этому жизнь. Дарить просто так или к празднику. Дарить безвозмездно, не требуя взамен ничего. Только тогда то, что даришь будет жить по-настоящему.
  Когда ребенок делает первый вдох, то кто-то дарит ему безвозмездно воздух. Когда ребенок делает первый шаг, кто-то дарит ему безвозмездно равновесие. Когда человек оступается, кто-то протягивает ему руку. Когда человек принимает решение, кто-то следит, чтобы не случилось беды. Но бывает и так, что первый вдох обрывается, первый шаг не удается, руку никто не протягивает и никто не следит за бедой. Тогда остается шанс - последний и единственный, этот шанс тоже кто-то подарил каждому из нас безвозмездно, чтобы выжить и жить.
  Кто-то подарил мне людей, которых я встречаю и, которые окружают меня на моем пути, благодаря ним я такая, какая я есть. Этот КТО-ТО подарил мне Друзей просто так, безвозмездно. Он так же подарил мне врагов, ибо враги помогают увидеть настоящих Друзей.
  Делать подарки намного приятнее, чем их получать - эту мысль мне тоже подарили. И я дарю. Дарю то, что имею. А я имею буквы, которые складываются в слова, слова, из которых получаются предложения, предложения, которые составляют части, части этого небольшого рассказа, который охватывает 10 минут человеческой жизни. Рассказа, который писался не 10 минут и не час, а несколько дней, и за эти несколько дней я росла, вместе с буквами, предложениями и абзацами. Поэтому СПАСИБО тебе, Тонечка, что этим рассказом ты помогла моей душе немного вырасти. Получается, ты сделала мне БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ и ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ПОДАРОК.
  Если бы я была композитором, а не простым пустословом, именуемым себя писателем, я бы написала ноты, которые бы вылились в джазовую мелодию на 10 минут. Такую обрывочную, разную, но очень искреннюю джазовую импровизацию.
  
  Валентина Новокшонова.
  12 августа 2010 год. Воронеж.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"