Поезд в никуда
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
Фантастический рассказ
ПОЕЗД В НИКУДА
ГЛАВА 1. КУПЕ
Шумная, снующая, говорливая суета вокзального перрона сначала потихоньку, потом всё быстрее убегала под стук колёс куда-то назад, будто время, рванувшееся вместе с поездом, торопилось оставить позади прошлое и мчаться навстречу будущему.
Андрей Капралов любил эти минуты отторжения, расторжения, освобождения от всех и вся, когда, уже сидя в купе на своём месте, ты расслаблено вспоминаешь прощальные слова, последние взгляды провожающих, но уже мысленно живёшь не с ними, а в том завтрашнем дне, в котором тебя будут окружать совсем другие люди и дела.
Капралов вообще любил поезда с их стучащим о подстаканник гранёным стеклом, строго-деловитыми проводницами, ни к чему не обязывающими разговорами со случайными попутчиками, щемяще зовущим стуком колёс и дрожью вагонов на стыках рельс. И хотя было Капралову уже сорок и поколесил он по стране немало, каждый раз вагонная качка и мелькание за окном картинок родной природы заставляло как-то по-новому молодо и приятно-тревожно биться его сердце.
Андрей мельком, со скрытым любопытством глянул на девушку с грустными глазами, сидящую напротив него и уныло провожающую глазами убегающий за окном пейзаж. Больше в купе никого не было. И Капралов даже немного загрустил, представляя себе скучную поездку с унылой девицей перед глазами.
Ещё при посадке он заметил, что их вагон отправляется в дорогу полупустым. Ничего удивительного в этом не было. Пассажиры наверняка будут подсаживаться на других промежуточных станциях. Так что вполне возможно, что кто-нибудь всё же разбавит своим присутствием общество печальной девушки и скрасит его путь-дорожку.
Так оно и случилось. И даже раньше, чем Андрей предполагал. Буквально минут через 10 после отбытия двери вкупе раздвинулись и в их проёме нарисовалась крепкая фигура молодого мужчины в джинсах и красно-белой футболке с пузатыми чемоданами в руках. Из-за его могучего плеча выглядывала прехорошенькая стриженая головка женщины с большими любопытными глазами, в которых плясали бесенята.
- Нинок, заходи, - громогласно объявил мужчина, втискиваясь с чемоданами в купе. И по его тону, и по хозяйски быстрому взгляду в сторону женщины Капралов безошибочно понял, что перед ним семейная пара.
Пока парень деловито укладывал чемоданы на свои места, его вторая половина весело щебетала:
- Вы извините нас за беспокойство. Пришлось на ходу в последний вагон запрыгивать. Вот через весь состав до своего вагона тащились. Всё из-за тебя, - скорее весело, чем укоризненно крикнула она мужу. - Говорила, надо раньше на вокзал выезжать, пробки же везде. Так нет, он всё впритык. Меня вместе с чемоданом в вагон запихивал.
Она улыбалась радостно и счастливо, и было видно, что забрасывание на ходу в поезд её вовсе не злит и не раздражает.
- Петь, ты сумку-то зачем под полку уложил, там же еда. Доставай-ка обратно, - скомандовала Нина, и могучий, с накачанными мышцами Пётр беспрекословно начал вынимать сумки обратно.
Водрузив на купейный столик пакеты с провизией, мужчина с достоинством сказал:
- Давайте знакомиться, попутчики. Меня зовут Пётр Березин. Это - моя жена Нинок, тоже, соответственно Березина.
- Андрей Сергеевич Капралов, - протянул руку Андрей и, прикинув на глаз возраст семейной пары, добавил: - Можно просто Андрей.
- А тебя, как звать, мышонок? - обратился Пётр Березин к печальной девушке. И Капралов поразился меткости его сравнения - действительно, мышонок.
И будто в подтверждение его мыслей девушка пискнула:
- Тося.
- Ну что, закусим? - по-свойски предложил Пётр. - Нинок, давай-ка сюда маленькую, за знакомство.
На стол тут же была водружена двухлитровая бутыль с малиново-прозрачной жидкостью.
- Малиновая настойка собственного производства, - сообщила Нина, вытирая запотевшую бутыль тыльной стороной просторной блузки. - Мама делает. Шибает быстро, но голову не дурит, только хмель весёлый даёт для настроения. Увидите, завтра даже голова болеть не будет.
Капралов благосклонно кивнул, давая понять, что не против такого времяпрепровождения.
Эти минуты первого застолья в поезде с их бегло-изучающими взглядами, невзначай произнесёнными крылатыми фразочками, с прощупыванием собеседников - кто ты такой и с чем тебя едят - Андрей тоже любил.
Выудив из пакета запечённую Верой специально в дорогу курицу и банку с солёными огурцами и помидорами, он хлебосольно предложил:
- Угощайтесь.
На столике волшебным образом материализовались одноразовые стаканчики, в которых тут же заплескалась малиновая, тягучая, как ликёр, жидкость, благоухающая ягодой, травами и спиртом.
- За знакомство! - провозгласил Пётр.
Капралов с удовольствием , не спеша, смакуя вкус, небольшими глотками выпил содержимое стакана и смачно вгрызся в мякоть румяной куриной ножки. Остальные последовали его примеру.
- Теперь, за хорошую дорогу и доброе соседство! - продолжил роль тамады Березин.
Затем последовал тост "за тех, кто не с нами", "за присутствующих здесь дам" и "за любовь".
Пётр пил споро, бодро, но не пьянел, только как-то веселел у всех на глазах, но без глупостей.
- А ты, мышонок, что не пьёшь? - вдруг спросил он молчаливую девушку. - Тебе 18 лет-то хотя бы есть? А то, может, несовершеннолетнюю спаиваем?
- Мне уже 24, - обиженно пропищала Тося. - Но мне уже хватит, не наливайте больше.
- Это чего ж так? Раз ты уже такая взрослая, стало быть, можно.
- Можно, но не нужно, - отрезала Тося. И Капралов понял, что этот мышонок далеко не такой серенький, как ему показалось вначале.
- Петь, ну что ты, в самом деле, пристал, - одёрнула мужа Нина. - Не видишь, девушка грустит. Тосенька, а ты бы выпила чуток, может, и полегчало бы на сердце.
Девушка только беспомощно махнула рукой и отвернулась, скрывая подступившие к глазам слёзы.
- А ну-ка, - встала Нина, - пойдём выйдем, да поговорим. Расскажешь, что за беда у тебя стряслась. В себе держать, хуже нет, по себе знаю.
Нина говорила так искренне и просто, что девушка безропотно подчинилась.
Возвратившись минут через 15, Нина доверительным шёпотом сообщила:
- Умыться пошла. Исплакалась вся. Горе у Тоси случилось. Мужа своего она сильно любит, а он недавно объявил, что другую полюбил. А Тося травиться побежала, да только вовремя её откачали. Теперь к бабушке едет.
- Да, дела-а-а, - присвистнул Пётр. - Значит, к бабке раны зализывать подалась.
- Петь, ты с ней поосторожней, ранимая она очень, - предупредила Нина.
- Да я что, я, конечно.... Вот дуры-девки! Из-за мужика травиться?! Она до Каменогорска или раньше где сходит.
- Как и мы, до конечной.
- А ты Андрей?
- Я тоже, - кивнул Капралов.
- Ты живёшь там что ли?
- Да, у меня в Каменогорске жена, - с явной неохотой ответил Андрей.
- А что в нашем Нижнедольске делал? - продолжал расспросы Пётр.
- Командировка, - коротко пояснил Капралов.
- А чем занимался-то? - допытывался Березин
- Слышал, наверное, у вас в городе ткацкую фабрику запускают. Так вот я привёз компьютерную программу управления ткацким производствам. Будет теперь полотно ткать по новым современным технологиям, - пояснил Андрей.
- Ой, здорово! У меня подруга туда работать собирается, и меня с собой зовёт. Как Вы думаете, Андрей, стоит мне туда идти.
- Думаю, стоит, Ниночка. Цеха оборудованы по последнему слову техники, производство налажено стабильное, труд высококвалифицированный. Работать будет интересно.
- Да сиди ты, фабрикантша, - иронично буркнул Пётр. - Какая тебе фабрика, у нас на повестке дня ребёнок.
- Поздравляю, - улыбнулся Капралов.
- Не с чем, - смущённо пробормотала Нина.
- Никак не забеременеем мы, - с провинциальной откровенностью сообщил Березин, смешно разводя руками в разные стороны.
- Ладно тебе, Петь. Кому это интересно? - по-детски покраснела Нина.
- А чего? Он человек сам женатый, - пёр напролом пьяненький Петя. - Может, присоветует чего. - Мы ведь, Андрей, к вам в Каменогорск едем на ваши источники. Говорят, они бесплодие лечат. Нинке моей уже за 30 перевалило, а дитя всё нет. Не получается. Вот нам и присоветовали.
- Понимаю, - кивнул Капралов. - Только я ведь, ребят, в этом деле не знаток. В компьютерах я понимаю, а вот в бесплодии, увы.... Тут я вам не помощник.
- Ну, ясное дело, - кивнул Березин, - что поделаешь, раз так...
Нина потупила глаза, было очевидно, что для неё это больная тема.
В купе вошла заплаканная Мышка, как окрестил её про себя Капралов.
Чтобы разрядить обстановку, Андрей сделал отвлекающий манёвр:
- Друзья мои, а ведь к нам в купе проводница так и не заходила.
- И постельное бельё не выдавала, - поддакнула Нина.
- Сходить что ли за ней? - спросил Пётр.
- Не мешало бы, - согласился Капралов. - Я бы уже с удовольствием и чайку попил.
Пётр проворно вскочил с полки и пулей вылетел в коридор. Вернулся быстро. Развёл руками:
- Чёрт знает, что такое! В вагоне нет ни проводницы, ни пассажиров. Никого, кроме нас.
ГЛАВА 2. ДОРОЖНЫЕ ОТКРОВЕНИЯ
- Этого не может быть, - заявила Нина, недоверчиво глядя на супруга.
- Почему же, может, - подала голос Тося. - Я тоже обратила внимание на то, что наш вагон пуст. - Хотя на перроне было много провожатых.
- А отъезжающих? - спросил Капралов.
- Вот этого я не заметила. Я первая в вагон зашла, даже не видела, входит ли кто-нибудь за мной. Я и Вас-то не сразу заметила.
Это было правдой. Когда Андрей заходил в купе, печальная девушка уже сидела возле окна и на его присутствие никак не среагировала. Уж очень была сосредоточена на своих неведомых Капралову мыслях.
- Ну что ж, ничего особенного. Проводница могла задержаться в другом вагоне, а пассажиры будут подсаживаться на промежуточных станциях, - бодро заявил Капралов.
- Да, но первые две станции мы уже проехали, не останавливаясь, - глядя на часы, растерянно сказала Нина.
- В расписании движения поездов могли произойти изменения, о которых нас просто не поставили в известность, - заметил Андрей.
- Вполне, - пьяненько улыбаясь, поддакнул Пётр. - Ладно, вы тут проводницу ждите, а я, пожалуй, прилягу. От стука колёс меня всегда в сон клонит.
- От наливки тебя в сон клонит, - усмехнулась Нина. - Давай-ка, полезай на верхнюю полку.
Пётр одним рывком закинул своё большое тело наверх и, как есть, не раздеваясь, плюхнулся ан матрас, который уже оказался застеленным относительно белой и чистой простынёй. Не прошло и минуты, как он безмятежно захрапел.
Решив последовать примеру Березина, запрыгнул наверх и Капралов. Правда, сразу заснуть не смог. Лёг на живот, руки - под подбородок - и безотрывно смотрел на убегающие живые картинки за вагонным окном: полустанок с пасущейся неподалёку от железнодорожного полотна коровой, густо-розовый ковёр Иван-чая на придорожной полянке, струящаяся змейкой тропка с велосипедисткой в ярко-красном широком сарафане и бегущим за ней большим вислоухим псом. Картинки быстро сменяли одна другую. Калейдоскоп мелькающих и мгновенно исчезающих судеб, неизвестных и чужих Капралову, наводил на философско-романтические размышления. Жизнь казалась неуловимо многокрасочной, многоярусной глубокой и одновременно какой-то лёгкой. "Интересно, куда едет та девушка на велосипеде? - расслабленно думал он. - И ведь, наверное, в кого-то влюблена. А может быть, эта любовь для неё ещё впереди и ждёт за первым поворотом". И мысль о том, что мелькнувшая чужая жизнь проходит, мчится мимо него, Андрея Капралова, лишь слегка задевая его воображение, не соприкасаясь с его жизнью, почему-то казалась грустной. Но это была лёгкая грусть, не утяжелённая тревогами и сомнениями, такая же быстрая и мимолётная, как и калейдоскоп картинок за вагонным стеклом.
Потом его мысли как-то исподволь перекинулись на Веру. Вера была его любовницей вот уже 6 лет. Он познакомился с ней в свою первую командировку в Нижнедольск. Тогда он внедрял автоматизированную систему управления в вагоностроительное производство. На заводе и встретил Веру, кладовщицу сборочного цеха. Русоволосая сероглазая, с милыми ямочками на щеках, простоватая, но тихая и какая-то уютная в общении, она представлялась ему образцом женственности.
Вера оказалась бездетной разведёнкой. Сблизились они быстро. И не сказать, что Капралов был сильно влюблён, а вот привязался к доброй, хорошенькой простушке и вот уже 7-ой год при каждом удобном случае едет в Нижнедольск, когда в командировку, когда и намеренно к любовнице.
Дома жене, конечно, безбожно врёт. Благо, его Елена уникально доверчива, ей и в голову не приходит, что её Андрюша может ей изменять. Она настолько правильная и верная жена, что мысль о такой вопиющей лжи просто не способна поселиться в её умной, но наивной головке.
Любил ли он свою жену? К своим 40 годам Капралов понял, что скорее всего принимал за любовь своё молодое увлечение интересной, образованной и убедительной в своём благочестии девушкой. Да, нравилась, да, хотел завоевать. Здоровый интерес самца к яркой самке. Впрочем, разочароваться в своём выборе у него не было причин. Жили они с Леной спокойной, размеренной, весьма респектабельной жизнью, без эмоциональных всплесков, но и без скандалов. Все считали их идеальной парой. И, по большому счёту, единственное, что омрачало их брак, было отсутствие детей. Почему-то у Лены не получалось забеременеть. Жена ходила по врачам, которые в один голос говорили, что по женской части у неё всё в полном порядке - беременеть и рожать может. Лена повела по врачам Капралова, у которого тоже не выявили никаких отклонений от нормы. В результате долгих обследований им сообщили, что редко, но случается у мужчины и женщины какая-то биологическая несовместимость. Это означало, что отдельно друг от друга они могут иметь детей, а совместных - не могут.
В то время это обстоятельство не очень взволновало Андрея. Он был не из тех мужчин, которые жаждут продолжения рода и во что бы то ни стало хотят иметь своих отпрысков. А вот Лена переживала невозможность забеременеть от мужа тяжело. Однажды даже откровенно сказала ему, пряча слёзы:
- Ты можешь считать себя свободным, Андрюша. Если ты считаешь нужным, давай разведёмся.
- А ты как считаешь? - тупо спросил Капралов, заранее зная ответ.
- Я люблю тебя и не хочу ребёнка от другого мужчины. Но я не вправе требовать того же от тебя, - был ответ.
Капралов тогда обнял жену, прижал к себе, чувствуя благодарность к этой женщине за её любовь, и сказал:
- Я тоже тебя люблю. Давай раз и навсегда оставим разговоры о детях. Такая уж у нас с тобой планида.
А потом в его жизни появилась Вера. Но о ребёнке Андрей как-то не помышлял, скорее всего, не хотел заводить дитя вне семьи, на стороне. А поскольку развестись с Леной он, связанный обязательствами, не мог, то предпринимал необходимые меры, чтобы не забеременела его любовница. Чувство вины и долга перед женой не позволяло ему думать о другом браке.
Впрочем, позднее Вера сообщила ему, что она бесплодна после первого неудачного аборта. Это и вовсе упрощало их отношения. С Верочкой Капралов был предельно честен. Он никогда не пудрил ей мозги относительно перспектив совместной жизни. И хотя называл её ласточкой и ромашкой, ни разу не говорил о возможном разводе с женой. И Вера принимала это как данность и не пыталась на чём-то настаивать.
Вот так и случилось, что в жизни 40-летнего Андрея были две женщины, ни одну из которых он не любил по-настоящему, но и терять не хотел
Между тем, у его друзей уже подрастали взрослые дети. А у Фимки Соломина дочь вообще отчебучила - родила в 18 лет, сделав Фимку настоящим дедом в 41 год.
Не то что бы Капралов завидовал, но всё же задавался вопросом, почему он, сорокалетний мужик, ни разу в жизни не любил женщину так, чтобы, как в романах, дух захватывало. И почему, собственно, он не может себе позволить своё дитя?
Сегодня, слушая нехитрые истории своих попутчиков, он невольно примеривал ситуации на себя. Березины, оба, страстно хотели дитя, и, судя по их боевому настрою, эти двое горы свернут, чтобы стать родителями. Вот только интересно, как они поступят, если им поставят такой же диагноз, как у них с Леной, - несовместимость? Похоже, что они искренне любят друг друга. Но ребята они простые, и продолжение рода для них дело первостепенной важности. Что же, в конце концов, перевесит - любовь или инстинкт продолжения рода?
И может быть, прав муж этой серой мышки Тоси, что сразу резко и без обиняков сообщил ей, что встретил и полюбил другую. Возможно, именно так и надо. Взял и одним махом разорвал. Зато в его жизни будет та самая, настоящая любовь, о которой мечтают все люди и которую так и не привелось испытать в жизни ему, Капралову. А Мышка ещё молодая, отплачет своё, а потом встретит своего Мышонка, который будет обожать её и как музыку слушать её писк. Так что и для неё в этом разрыве есть своя польза, которую она пока не осознаёт, - возможность стать любимой в будущем, раз не получилось в настоящем. Правда, очень уж серенькая эта Тося и худенькая, словно кузнечик. Но ведь не всем же мужчинам нравятся рубенсовские дородные красавицы. Найдётся и на Тосю свой любитель.
Размышляя таким образом под стук колёс, Капралов не заметил, как уснул. А когда проснулся, услышал негромкий, но внятный разговор женщин. Судя по всему, Нина с Тосей разоткровенничались, полагая, что мужчины спят. Березина доверительно говорила случайной попутчице:
- Тось, только это между нами, если у меня не получится сделать ребёночка с Петькой, заведу романчик на стороне. Безо всякой любви, так... просто, чтобы забеременеть. Я много о таких случаях слышала, от своего мужика не беременеют, а от другого - пожалуйста, на раз-два. Почему бы и нет, а, Тось? Если Петюня не будет знать, то и ничего страшного, зато семья полноценная. Как ты думаешь? - заглядывала Нина в глаза собеседницы.
- Нет, это неправильно, - распахнув огромные, как оказалось, зелёные глазищи, тихо произнесла Мышка. - Это обман, Нина, аза обманом ходит зло.
- Да ведь обман обману рознь, - горячо зашептала Березина. - Кому я плохо-то сделаю? Петюня не узнает, посчитает ребёнка своим, и комплексов никаких у него не будет, что, мол, неполноценный и всё такое. А то что за семья без ребёнка?
- Ущербная у тебя философия, Нина, - печально сказала Мышка, скосив куда-то в сторону зелёные тревожные глаза. - Как может быть счастливым человек ото лжи? Это ведь на самом деле не счастье будет, а суррогат счастья. Если хочешь знать, я даже благодарна Мите за то, что правду мне сказал о другой. Представляешь, если бы он этого не сделал. Я бы думала, что он меня любит, что у нас всё хорошо, а он-то на самом деле не любил. Нет, я не хочу такой "добренькой" лжи. Это унизительно и как-то не по-человечески. И рано или поздно всё равно узнается. Как же потом мне со всем этим жить? Всё время думать, что вот он меня обнимал, а в это время о другой мечтал. Это же... стыдно как! Нет, нельзя, чтобы в семье ложь была. Да, сейчас мне очень больно и тяжело, и земля из-под ног уходит. Но я переболею и начну всё заново. И чем раньше, тем лучше. Так что, Митя всё же прав, он был со мной, по крайней мере, честен.
- Да уж, твой Митя восстановил справедливость и мировую гармонию, - хмыкнула Нина.
- В каком-то смысле так оно и есть. Нельзя человеку оставаться с нелюбимой или нелюбимым. Счастья это никому не принесёт.
- Да у меня-то совсем другое дело, - вновь с жаром зашептала Нина. - Я ведь Петьку люблю, понимаешь? Я как раз счастье в дом хочу принести. А вот не забеременею, так он же ещё меня и бросит. Я что, должна сидеть и ждать у моря погоды?
В это момент на верхней полке закряхтел и завозился Пётр. Нина быстро прижала палец к губам, призывая Мышку к молчанию. Антонина деловито кивнула и как ни в чём ни бывало спросила:
- Нин, кофточка у тебя нарядная Шила или покупала?
"Вот так Мышка! - мысленно восхитился Капралов. - Крепкий орешек. И кажется, большая умница. Неплохо поставила Нину на место, Очень неплохо для своих 25-ти лет.
ГЛАВА 3. ЖЕЛЕЗНЫЙ МЫШОНОК
Нет ничего естественней откровений в купе скорого поезда. Всё, что накипело на душе, что боишься рассказать родным и близким, легко выплеснуть случайному попутчику, с которым свела путь-дорожка на короткое время, а приедет поезд, и разбегутся попутчики в разнее стороны, каждый по дорогам своей судьбы.
Капралов улыбнулся своим мыслям и бодро спрыгнул с верхней полки, виртуозно не задев сидящих внизу людей.
Ночь пролетела как-то на удивление быстро и незаметно. Виной тому, возможно, малиновый напиток Березиных. Капралов спал после него как младенец.
- Доброе утро! - весело поприветствовал он всех.
- Доброе, - вежливо отозвалась Мышка.
- А может, и не очень, - хмуро глянул на него Пётр.
- Что-то случилось? - спросил Андрей.
- В том-то и дело, что ничего, - буркнула Нина.
- Отсутствие плохой информации - уже хорошая информация, - философски заметил Капралов.
- Дело в том, что в вагоне так и не объявился проводник, - пояснила Тося.
- Не беда, наверное, опять в другом вагоне. Нам просто не везёт на встречу с ним.
- Нам и на пассажиров не везёт, - рассерженно хмыкнула Нина. - Нет их в нашем вагоне. Да и откуда им быть, если поезд ни разу не останавливался.
- Мы, видимо, просто спали, вот и не заметили остановок, - предположил Андрей. - А наш вагон, возможно, резервный.
- Андрей Сергеевич, - Мышка одна называла его по имени отчеству и "на Вы", - поезд действительно не останавливался. Я почти всю ночь не спала, я ведь наливку только пригубила. Тут Нина права, нам есть над чем подумать.
- Бабоньки, ша шуметь! - выставил вперёд здоровую розовую ладонь Пётр. - Я сейчас схожу на разведку.
Березин резко поднялся и, задевая руками, плечами и ногами всё, что попадалось на его пути, шумно вышел из купе.
- Туалетная комната работает? - спросил Капралов.
- Да, мы с Ниной уже умылись.
- Ну, тогда моя очередь, - сказал Андрей и, махнув через плечо полотенце, вышел вслед за Петром.
Вернулись мужчины вместе. Березин нарочито весело сказал:
- В нашем вагоне что-то дверь заклинило. Наверное, поэтому и проводника нет и пассажиров.
- А как же мы из поезда выходить будем? - недоверчиво спросила Нина. - И вообще, что за безобразие?! А если бы у нас клаустрофобия была? Что, теперь помирать здесь?
- Нинок, нет у нас никакой клаустрофобии. И едем, смотри, как комфортно. В вагоне просторно, в туалет очереди нет. Глянь, стихами заговорил. Считай, что повезло, а ты нервничаешь.
- А я чаю хочу! - обиженно надула губки Березина. Ещё вчера она была боевой и задорной, теперь в её глазах читался откровенный испуг.
- Я пойду посмотрю, что можно сделать с титаном, - спокойно сказала Тося. - Андрей Сергеевич, пойдёмте со мной, поможете.
- С удовольствием, - обрадовался Капралов. Он не любил, когда женщины начинали истерить или капризничать.
Оказавшись в коридоре, Тося внимательно глянула на Капралова.
- Ночью я обследовала двери вагона. Они заперты намертво, - тихо сказала она. - Титан, правда, в рабочем состоянии. Надо только протопить. Стаканы, ложки, тарелки, чай в пакетиках - вкупе проводника есть. Но вообще-то Андрей Сергеевич, дело серьёзное. Мы уже скоро сутки, как едем в пустом, запаянном со всех сторон вагоне, словно в капсуле, причём без остановок. Это не наводит Вас Нина какие размышления?
- Неуправляемый поезд? - полувопросительно предположил Капралов.
- Возможно, но вряд ли, - задумчиво ответила Мышка. - Дело в том, что я хорошо знаю эту дорогу...
- Я тоже, - перебил Андрей. - Я понял твою мысль. Если бы поезд был неуправляемым, на переезде он обязательно столкнулся со встречным или просто врезался бы в тупик.
- Совершенно верно, - кивнула Тося.
- И что, по-твоему, это может означать? - поражаясь самообладанию девушки, спросил Капралов.
- Не знаю. Мои предположения столь фантастичны и нереальны, что Вы вряд ли примите их во внимание.
- И всё же? - уже с любопытством поинтересовался Андрей.
- Поговорим об этом позже, - тихо ответила Тося. - Сейчас надо решить проблему чаепития и.... как-то успокоить остальных. Надо предотвратить панику, Андрей Сергеевич. Я могу на Вас рассчитывать.
- Конечно. Вообще-то по логике жанра этот вопрос должен был я тебе задать, - усмехнулся Капралов.
- Это сейчас неважно, - просто сказала она. - Нина на взводе. Она имеет влияние на Петра. Наша задача смикшировать ситуацию, пока это возможно.
- Что ты имеешь в виду?
- А о, что рано или поздно ситуация станет ясна всем. И надо подготовить Петра и Нину к этому... знанию.
- Да ведь этого знания у нас самих пока нет, - возразил Капралов.
- У нас нет объяснения происходящему, - уточнила девушка. - А знание того, что мы попали в неординарную ситуацию, у нас есть. А у Нины есть только ощущение опасности. Его-то и надо смикшировать. Я психолог по профессии и знаю, что говорю. Психика далеко не каждого человека способна выдержать такие перегрузки информацией. Информация, представьте себе, тоже нуждается в дозировании. Мы же не хотим, чтобы в нашем замкнутом пространстве появился психически нездоровый человек.
- Да уж, для полного счастья нам здесь только сумасшедших не хватает, - хмыкнул Андрей.
Они растопили титан, разлили чай в стаканы и отнесли их в купе.
- Вот и чай, - бодрым голосом провозгласила Тося. - Титан работает, уголь есть. В купе проводника есть всё необходимое, даже печенье, вафли, кофе, какао, чипсы и лимоны. Присаживайтесь поближе к столу.
- А там что, без движенья? - испуганно глянув на дверь, спросила Нина. - Так никого и нет?
- Абсолютно никого! - радостно возвестил Капралов. - Эк, нам повезло! Весь вагон в полном нашем распоряжении. Никогда не ездил с таким комфортом.
- Ребята, а вы чего так веселитесь? - не понял игру попутчиков Березин. - Проводника нет, пассажиров нет, остановок нет, а вы рады-радёшеньки?
- Лично я воспринимаю это как интересное необыкновенное приключение, - пожала плечами Тося.
- Так ведь поезд неуправляем, если мчится без остановок.
- А я уверен в обратном, - заявил Андрей. - Если бы это было так, то мы бы с вами разбились вдребезги ещё ночью на станции Молодечно, там автоматический перевод рельсов.
- Совершенно верно, - поддакнула Капралову Тося. - Нет, Нина, нашей жизни ничего не угрожает, коль скоро мы до сих пор живы. Мы просто не знаем, по какой причине наш поезд мчится, минуя станции. Но наверняка есть простое и доступное объяснение этому ускоренному движению.
- А нам, раз уж повезло ехать с таким комфортом, надо извлечь максимум приятного из этого приключения, - поддакнул Андрей.
- Да что же тут приятного можно извлечь? - усомнилась Нина.
- А ты слышала такое выражение - роскошь человеческого общения? - встрепенулась Тося. - Вот и будем общаться в своё удовольствие.
- И компания что надо подобралась, - весело подыграл Тосе Капралов.
Нина несмело улыбнулась. Все усердно схватились за свои стаканы с чаем и оставшиеся от вчерашнего застолья съестные припасы. Только Тося не вынула из своего пакета никакой еды. Капралов заметил это и, улучив момент, когда Нина с Петром вышли из купе, спросил девушку:
- Тося, у тебя что, уже нет еды?
- Есть, - тихо ответила она. - Мне сестра несколько банок рыбных и мясных консервов сунула в чемодан, гостинец бабушке. Но сейчас не время ещё доставать консервы. Сначала надо съесть скоропортящиеся продукты. А там и до моих консервных банок дело дойдёт.
- Правильно, - уважительно глянул на девушку Андрей и подумал: "Ну и Мышка! Всё предусмотрела".
Капралов не мог не отметить безупречное поведение Антонины в экстремальной ситуации. Никакой паники. Трезвый расчёт, логичные умозаключения, оправданная забота о психическом состоянии их маленького вагонного коллектива.
- Да ты не Мышонок, - в восхищении воскликнул он. - Ты - железный Мышонок!
- Да, я такая, - ничуть не смущаясь, улыбнулась Тося. - Я умею, когда надо, мобилизоваться и собраться.
- Очень ценное качество, - искренне похвалил Капралов девушку. - Что бы я без тебя делал, Тося?
- Вы тоже умеете собраться, - усмехнулась она.
В это момент в купе влетела Нина. Глаза её лихорадочно блестели, губы подрагивали от волнения:
- Куда мы едем? Куда нас везут?
Тося мягко дотронулась до руки Нины:
- Стоит ли думать, Ниночка, о том, куда мы едем. Главное, едем и чувствуем себя вполне нормально. Вероятно, произошло что-то неординарное. Возможно, нам вообще сменили маршрут. Всё узнаем, когда прибудем на место.
- Мы едем без остановок, - нервно выкрикнула Нина. - Я подсчитала, что без остановок поезд уже давно должен быть в Каменогорске.
- Ну и что? Мы ведь уже поняли, что расписание движения нарушено. Так чему же здесь удивляться, - голос Мышки звучал спокойно, тихо и очень убедительно. И это спокойствие передалось Нине.
- Наверное, ты права, Тося, - вымолвила она. - Вообще-то я с детства трусиха, а тут такое.... Как не разволноваться?
- Эй, посмотрите в окно! - вскричал залетевший в купе Березин.
Все разом обернулись к вагонному окну. Там улетала, убегала с неимоверной скоростью жёлто-зелёная рябь. Так летят и исчезают в неведомом размытые от скорости мелькания пейзажи. Кусты, деревья, луга и перелески, просёлочные дороги и покосившиеся домишки сливаются в единую пёстро-однородную ленту, струящуюся по ту сторону вагона так быстро, что её невозможно уловить человеческим глазом.
- Мы разобьёмся! - зарыдала Нина.
- Мы не разобьёмся! - твёрдо сказала Тося.
ГЛАВА 4. ВЕРСИИ
- Откуда такая уверенность, Мышка? - вдруг всполошился Пётр. По всей вероятности он был напуган не меньше жены, но старался не подавать вида.
- Давайте все успокоимся для начала, - предложила Тося, и Капралов почувствовал властность в её голосе. - У кого какие версии по поводу того, что с нами происходит?
- Машинист сошёл с ума и прёт, не разбирая дороги, - сходу выкрикнула Нина.
- А может, в обморок упал, сердечный приступ, - предположил Березин.
- А я думаю, что изменение в расписании связано с какими-то внешними причинами. Например, землетрясение, от эпицентра которого убегает наш поезд, - выдвинул свою версию Капралов.
И все, высказавшись, разом посмотрели на Тосю, ожидая её веского слова. Как-то так получилось, что эта хрупкая, похожая на обиженную девочку женщина стала вдруг неоспоримым лидером в их маленьком коллективе.
- Вариант супругов Березиных мы уже обсуждали. Он не выдерживает никакой критики, - жёстко сказала Тося. - Нас бы уже не было в живых, сели бы это было так. Что касается землетрясения, Андрей Сергеевич, то от него вряд ли можно убежать поездом. Самолётом можно, а вот наземными видами транспорта вряд ли. Да и подземные толчки мы бы всё равно почувствовали.
- Пожалуй, ты права, - обескуражено буркнул Капралов. - Может быть, какой-нибудь террористический акт?
- Мы едем уже сутки. Если Вы имеете в виду террористов ан вокзале, то они давно позади. А если террористов в машинном отделении, это тоже маловероятно. Они же не сумасшедшие, чтобы развивать такую бешеную скорость и мчаться без остановок там, где без них нельзя обойтись, не подвергая свои жизни риску, - возразила Антонина. - И потом эта версия не объясняет главного факта: почему мы в вагоне одни и почему вагон наглухо закрыт со всех сторон.
- Тогда остаётся только инопланетная версия, - сыронизировал Капралов.
- Ой, не верю я в этих инопланетян, - воскликнула Нина. - И вообще, чего им нас в поезде гонять чёрт-те куда? Уж скорее они бы нас в свою "тарелку" забрали для исследований. Я читала о таких случаях.
- Ты, Нина, напрасно так скептически относишься к инопланетной версии, - серьёзно произнесла Тося. - Хотя в данном случае, я думаю, объяснение надо искать не в инопланетном разуме.
- А в чём, в чём искать? - не выдержал напряжения темпераментный Пётр.
- В аномальных явлениях космического порядка, - твёрдо ответила Тося. - И в нас самих.
- Как тебя понимать, Тосечка? - умоляюще посмотрела на Мышку Нина. - Ты как-нибудь попроще объясни.
- Не знаю, сумею ли, но попробую. Имейте в виду, я высказываю только свою личную точку зрения, и не исключаю, что она может быть ошибочной, - осторожно начала Антонина. - Представьте себе, что Некто всемогущий решил переместить нас четверых из нашего привычного пространственно-временного континуума в другую систему координат. Я условно называю это внутрипространственным люфтом. И использовал для этой цели замкнутое пространство нашего вагона, предварительно герметично упаковав его со всех сторон.
- Зачем? - ошарашенно спросил Пётр.
- Таким образом достигаются две цели, - начла объяснять Тося. - В герметично закупоренном вагоне сохраняется наша привычная система пространственно-временных координат. А вне нашего вагона, за его пределами, сохраняется та структура отсчёта, которая характерна для внутрипространственного люфта. Разница систем координат в вагоне и вне его даёт эффект неимоверно быстрого скоростного движения нашего вагона-капсулы. А герметичность "упаковки" не позволяет разным системам проникать друг в друга, нарушая ритм времени и жизнедеятельность живой материи. Потому что в противном случае мы просто сошли бы с ума от зигзагообразной, пунктирной путаницы временных и пространственных точек. Учитывая всё это, я понимаю, что нам действительно создали комфортные условия для поездки. А это свидетельствует о том, что наши жизни никто не хочет подвергать опасности.
- Может, это какой-то эксперимент? - с жаром воскликнул Капралов. - Может, нас проверяют, чтобы узнать, насколько крепка или, наоборот, податлива человеческая психика?
- Может быть, и так, - не стала спорить Антонина. - Но мне почему-то сдаётся, что дело тут не в абстрактной человеческой психике.
- А в чём? - хором спросили Березины.
- В нас. В нас четверых. Именно в каждой конкретной личности, - выдохнула Тося.
- Но почему именно нас подвергли этому испытанию? - с нетерпением спросил Капралов.
- Это и есть самый главный вопрос, - удовлетворённо кивнула Тося. - Мне кажется, как только мы ответим на него, нас переместят в обычные условия, то есть наше путешествие завершится.
- Ого! - присвистнул Андрей. - Это серьёзное заявление. И что ты предлагаешь?
- Я предлагаю подумать. Молча подумать. Каждому - о себе самом. Проанализировать свои внутренние человеческие качества, слова, поступки, чтобы понять, чем же ты плох или хорош, что в тебе есть такого, что ты удостоен вниманием свыше.
- Это что же, нас как жучков-паучков, посадили в спичечный коробок только для того, чтобы мы в грехах своих покаялись? - раздражённо выпалил Березин. - я что, душевный стриптиз должен тут устраивать?
- Никто никому ничего не должен, - строго оборвала Петра Тося. - Хотите думайте, хотите нет. Хотите делитесь своими соображениями, хотите не делитесь. Я думаю, что Око, которое за нами наблюдает, не исключало и такую человеческую реакцию. Так что дело это добровольное. Никто никого не принуждает. Будьте самими собой. Мне кажется, именно этого от нас и хотят.
- А мне и делиться-то нечем, - беспомощно развела руками Нина. - Родилась, училась, женилась. Вот и вся биография. Вот дитя не могу родить. Это - главная проблема.
- Да подожди ещё, Нинок, какие твои годы. Успеем - родим, - приобнял жену за плечи Пётр.
- А если нет, Петь? А если не получится? - с надрывом выкрикнула Нина. - Чего самим себе врать. Уж 10 лет как стараемся, а толку?
- Ничего, ещё постараемся, - рявкнул Пётр. - Березины так просто не сдаются.
- Невезучие мы с тобой, Петюня, - прошептала Нина, прижимаясь к мужу. - И чем Бога прогневили? - голос женщины задрожал. Нина явно была готова заплакать. Но всё-таки сдержалась, смахнула слёзы.
- Ладно, будем думать, какие мы, - вдруг решительно высказался Березин.
- Вот и правильно, Петь. И я буду думать, - подхватила Нина.
- А Вы, Андрей Сергеевич? - повернулась к Капралову Антонина.
- А я уже думал, Тосенька. В отличие от Ниночки, мне есть, о чём подумать. И пожил я на свете подольше, и грехов у меня побольше, - Капралов невесело усмехнулся. - Только ведь все мои грехи для человеческой породы типичные. Как говорится, кто безгрешен, пусть бросит в меня камень.
- Может, нас, типичных, сюда и собрали, а нетипичных в какой-нибудь другой вагон поместили? - внезапно рассмеялась Нина.
Капралов с Тосей переглянулись. Опасность паники миновала. Тосе удалось психологически подготовить Нину к знанию.
Заулыбался и Пётр, глядя на повеселевшую супругу.
Тося окинула взглядом всю повеселевшую компанию и тоже улыбнулась.
- Вношу предложение, - сказала она. - Для того, чтобы не мешать друг другу думать, нам надо "разъехаться" по отдельным купе. Это вполне логично. Нина с Петей, как никак, семья, им положено отдельное "жильё". Ну а мы с Андреем Сергеевичем тоже разнополые. Нам вдвоём в одном купе неловко будет. Да и зачем тесниться, весь вагон в нашем распоряжении.
- Верно, - кивнул Капралов, в очередной раз оценив практичный ум девушки.
- Ой, люблю переезжать! - возликовала Нина. - Петь, пошли в седьмое купе. Там так уютненько. Коврик новенький и шторки не жёлтые, как везде, а оранжевые.
Все дружно стали перетаскивать нехитрый скарб Березиных в 7-ое купе. Три чемодана, две сумки и один рюкзак быстро перекочевали в "новый дом".
Тосе Капралов предложил остаться в прежнем купе, а сам "переехал" в соседнее.
- Лучше быть поближе друг к другу, - сказал он девушке. - Если испугаешься чего, стучи в стену. Вмиг прибегу.
А ближе к вечеру Березины пригласили всех в гости на своё новоселье. На стол была вновь водружена бутыль с малиновой наливкой. На этот раз даже Тося выпила несколько рюмок. Утомлённые треволнениями этого дня и вживанием в новую, совсем нетипичную ситуацию, пассажиры хотели расслабиться и скрасить застольем второй вечер пути. Душа просила праздника.
После четвёртой рюмки захмелевшая с непривычки Тося, запинаясь, сказала:
- Из-звините, друзья. Но я пойду к с-себе. С-спать хочу.
- Я провожу, - галантно предложил Капралов.
- Не с-стоит бес-спокоиться, - возразила Мышка, хмельно и радостно улыбаясь. - Я тут недалеко ж-живу, буквально в двух ш-шгах отсюда.
Все дружно рассмеялись удачной шутке.
Тося покинула "дом" Березиных и скрылась в своих апартаментах. Вскоре её примеру последовал и Капралов.
В вагоне установилась тишина.
Поезд мчался "на всех парусах", стремительно разрывая пространство и оставляя за собой километры чужого неведомого мира. Мчался в люфтовом коридоре иной системы координат, громыхая на стыках и отбивая колёсами свой особый, ни на что не похожий ритм и такт.
Мчался быстро, безоглядно. В никуда.