Аннотация: В этой иллюзии слишком много Голливуда.
"Правильный" человек никогда не заставит тебя остановиться. Перескакивая от одного знакомства к другому, мы тешим себя иллюзией, что когда, наконец, встретим свою Судьбу - всё закончится и начнётся. Мы закончим плавать по этому болоту из взрослой жизни в одиночестве и стахановскими темпами начнём строить свой маленький уголок счастья, рядом с любимым человеком.
В этой иллюзии слишком много Голливуда.
Однажды я заглянул после работы в любимую забегаловку. Чашка кофе, лента свежих мемасиков - чудесный отдых в грязный весенний день. Краем глаза я обратил внимание на молодую девушку, сидящую за соседним столиком и что-то усердно печатающую на ноутбуке. Светлые волосы, свободный стиль в одежде, немного пирсинга - поколение, следующее за нашим. Она была довольно милой и мысленно это подметив, я вернулся к мемам про суицид и расизм.
Спустя пару минут я почувствовал на себе взгляд и поднял голову - оказалось, девчушка посматривала на меня, время от времени. Мы стукнулись взглядом раз. Стукнулись два.
"Ещё раз и подойду познакомиться", - решил я и меньше чем через пять минут уже спрашивал, могу ли подсесть за её столик.
Она представилась Леной, оказалась немного застенчивой второкурсницей журфака, корпящей над очередной курсовой. Мы легко нашли общий язык. Я много её расспрашивал о подводных камнях при обучении на факультете, посетовал на то, что когда-то сам опоздал с подачей сочинения перед вступительными экзаменами, а затем мы переключились на обсуждение кино и музыки, под всё новые и новые подносы с кофе и пирожными.
Затем я предложил подбросить её до общежития. На полпути пригласил заглянуть завтра ко мне в гости, посмотреть фильм. Она с улыбкой согласилась, трижды взяв с меня обещание, что я не буду к ней приставать.
В назначенное время она уже стучала в мою дверь. После того, как я помог ей снять пальто, мы прошли на кухню. Там она по-детски похвасталась своими носками с альпаками и поделилась свежими новостями из студенческой жизни. За это время я приготовил кофе, шлейф от которого сопроводил нас от фильма до поцелуя.
Валяясь на диване, мы мило обсуждали ничего не значащие глупости. Это было как игра на раздевание, только без карт. Наша одежда просто понемногу оказывалась на полу. В какой-то момент я утянул её в полумрак спальни. Осыпая поцелуями, она повалила меня на кровать и забралась сверху, но внезапно отстранилась и пронзительно посмотрела мне в глаза.
"Это всё чего ты хочешь?"
Я сомкнул губы и замолчал. Время не замедлилось, но хаотичный поток мыслей в моей голове уже проглотил и начал активно переваривать вопрос, вынуждая меня лишь отзеркалить её собственный взгляд.
Что за чушь? Мы что, в плохом и сопливом фильме? Как можно задавать столь комплексный вопрос и ждать простой односложный ответ? Мы только вчера познакомились, я почти без иллюзий предложил встретиться у меня и ты неожиданно согласилась - какого ответа ты ждёшь? Чёрт, тебе же девятнадцать, я думал ты уже взрослая девочка. Всё, чего я хочу? А может я хочу вечной любви? У тебя есть, вот прямо здесь и сейчас? Ты вообще понимаешь как это работает? Господи, я так устал от всего этого...
Я понимал, что с её вопросом сегодняшний вечер закончился. Возможно, он закончился с первым поцелуем. В любом случае, к настроению пяти минут назад мы уже не откатимся. Так что я ответил.
"Да".
Она молча перевалилась через меня, села рядом, сжавшись в позе эмбриона и заплакала.
Меня окатило волной замешательства. Если бы включили свет, то с меня можно было срисовать иллюстрацию к слову "изумление". Скромную такую, с изогнутой бровью и чуть сморщенным носом, без изысков.
Я тоже сел на кровати и попытался приобнять её за плечи, но она резко дернулась и отодвинулась дальше.
- Я... никогда не смогу доверять мужчинам, - мне не потребовалось ни о чем её спрашивать, она заговорила сама.
- Лена? - осторожно, вполголоса проговорил я.
- Меня изнасиловал учитель по плаванию... когда мне было шестнадцать.
Я словно оказался по горло в снежном сугробе. Прямо там, на кровати. Холод сверлил моё тело и не давал двигаться. В голове пустота. Я стал писателем, который не знает что сказать. Языком без костей, который не поворачивается. Меня хватило лишь на то, чтобы принять позу эмбриона и слегка прислониться плечом к всхлипывающей девушке.
Когда она успокоилась, я помог ей одеться и собрать вещи, вызвал такси. Проводив до машины, попросил написать, когда доберется домой. Через 15 минут получил сообщение.
Впоследствии, я не раз пытался выйти с ней на связь, будто по инерции. Предлагал прогуляться, даже просто поболтать, но она не оставляла мне ни шанса, а потом и вовсе заблокировала.
Видите? Всё дело в социальном опыте.
Пока человек не нахлебается вдоволь, его будет постоянно тянуть на других людей и разнообразные жизненные ситуации с ними. "Правильного" человека недостаточно. Сидя на собственной кровати, рядом с молодой женщиной, чью судьбу нещадно искалечило какое-то животное, я вдруг осознал: мне хватит. Травма от первых серьезных отношений была слишком давно, чтобы продолжать их избегать. Больше этого вашего "социального опыта" мне не надо, особенно такого.