Аннотация: ЧЕРНОВИК. Книга девятая. Попытка примирить непримиримых, Демоны и их хозяева. ГГ дает мастер-класс по открытию межмировых индивидуальных порталов самому сильному магу. Срыв переговоров. Депортация.
Обатуров Сергей
ПЕРЕГОВОРЩИК
9.1. Глава 1.
Когда Константиныч увидел место, куда я их привел, то от избытка чувств не мог произнести ни слова, он только тыкал в мой портал пальцем, ведь он думал, что я, как им и рассказывал, уведу их далеко в горы. Я согласно кивнул, и шепнул ему, что, неужели он хотел, чтобы я открыл тайну им или тем более, тем ученым? Нет, тот мир принадлежит его законным владельцам, и не нам устанавливать правила, кто может им пользоваться, а кто нет.
Я шел первым, а за мной, в связке, все остальные. Замыкала шествие Виктория, за нее я не боялся, все-таки богиня не может заблудиться в этом лабиринте, а сейчас Вика была, именно богиней. Вся моя группа в недоумении плелась за мной по кругу, ведь именно так я и заходил в свой портал. Их недоверие растаяло, едва я исчез в мареве тумана перехода, веревка натянулась, и я подергал ее, приглашая всех следовать за собой.
Из тумана все выскакивали, как ошпаренные, думаю, что они до самого последнего момента не верили, что я их приведу в другой мир, пока не вошли в туман, а в тумане до последнего не верили, что выберутся оттуда живыми. Перед нами простиралась знакомая равнина, но вот погода оставляла желать лучшего. Низкие тучи проносились над нами с приличной скоростью, почва явно, была как после дождя. Ориентироваться по светилу было невозможно, так что я скомандовал нашей группе привал, так как по земным меркам мы приехали к кордону ближе к вечеру, так что отдохнуть нам не помешает, да и, может быть утром погода наладится. Виктория рассказывала, что их, по дороге в герцогство Аштор, засыпало снегом, я, конечно, свою группу снабдил всем необходимым, но, все равно, в плохих погодных условиях мы долго не выдержим. Палатки несли мы с Алексеем, Алексеевское оружие равномерно распределили по всем рюкзакам, обмотав тряпками и закрепив снаружи, все же его было много. Вода, тоже, была распределена, но уже неравномерно, мальчикам побольше, девочкам поменьше.
Пока, мы только выглядели как туристы, а вот завтра дорога все и расставит по своим местам. Палатки поставили быстро, все никак нарадоваться не могу на новые варианты палаток, а то, как вспомню, как раньше их устанавливали, так оторопь берет. Ветер был несильный, так что пленка вниз, небольшая канавка вокруг пленки, растяжки, колья и все, можно устраиваться на ночлег. Сегодня обойдемся без ужина, все-таки праздничный стол все еще булькал у всех внутри, и чувство голода нас посетит только утром. Усталость брала свое, так что мальчики налево, девочки направо и по палаткам. Виктория с Настей, Константиныч с Алексеем, а я их покараулю, все же, только Виктории, пока, и можно доверить ночное охранение, но ее положение заставляет меня относиться к ней бережливо.
- И правильно, дочку мою береги, амулет ей пока не одевай, пусть привыкает к родному миру. Я вам тут транспорт вызвала, так что завтра-послезавтра встретитесь, да и охрана какая-никакая будет, а то тебе даже детей здесь доверить нельзя. - Богиня хихикнула, и ощущение ее пропало, как будто ее и не было вовсе.
Часа через два стал замечать, что начало темнеть, я поправил сбрую на себе, снарядил лук, воткнул стрелы так, как я это делал раньше, и приготовился нести ночной караул. Я, если честно, то даже рад был этому, застоялся я, в последнее время, то допросы, то лечение, то еще какие-то бытовые проблемы, не считая моего похода в загробный мир. Когда местное время перевалило за полночь, то к лагерю направились три, средних размеров, ауры, они крадучись подбирались из степи в направлении нашего лагеря, расходясь полукругом. Ветер дул на них, так что в находчивости им не откажешь, опытные хищники. Внезапно две ауры разделились, теперь к нам подбиралось пять аур, а пять, это очень нехорошее число для этого мира. Проверить, звери это, или члены звезды наемных убийц было далековато, я их и близко-то с трудом различаю, амулеты умеют скрывать магическую составляющую своего хозяина, так что лучше положу всю пятерку из лука, чем буду здесь шум устраивать. Решил выбивать крайних, целиться в ауру было одно сплошное удовольствие, я мог, даже, несколько приближать изображение к себе, как это делалось при моем лечении. Все, конечно, видно не было, но вот работающее сердце в этом ареоле я выделить мог, да и затемняющие сердце ребра, просматривались затемненными полосами, так что понять, куда нужно послать стрелу, было несложно. Направление, поправка на ветер, место расположения сердца, и вот моя первая стрела почти беззвучно ушла в сторону первой жертвы. Все пять аур затихли, а потом четыре продолжили движение. Теперь я повернулся в другую сторону и, выждав подходящий момент, опять послал стрелу в крайнего из этой звезды. Все повторилось до мельчайших подробностей, только движение начали уже три ауры. Для следующего выстрела мне пришлось немного сместиться в сторону, и учитывая, что центральный тоже достаточно хорошо открылся, я послал стрелу туда и, немного промахнулся, все же моя торопливость меня подвела. Центральный захрипел, а его напарник бросился к последнему, подстреленному мной, а потом понесся ко мне со всей своей звериной прыти. Как они умеют прыгать я рассмотрел еще при первом моем посещении этого мира, буквально с первых минут. Сейчас это нечто неслось ко мне и на лук надежды было мало, я просто отбросил его и выхватил клинки, металл не встретился с металлом, просто я увернулся, но и зацепить своего противника я не смог, еще несколько движений саблями, и я понял, что нарвался на хорошего мечника, мои удары его сабля встречала достаточно далеко от тела, так что у нас установилось некоторое равновесие, одно успокаивало, его напарники не смогут поддержать его из своих коротких арбалетов. Кроме того, мы оба, не сговариваясь, не давали клинкам столкнуться с громким лязгом, все удары отводились мягко, клинки только соскальзывали друг с друга. Да, так долго продолжаться не может, или он меня зацепит, или мои попутчики проснутся и начнут вылезать из палаток. Решение пришло само собой, я поймал клинок противника между своими клинками и от души врезал в висок ночного убийцы своим горным ботинком. Все предусмотрел клан наемных убийц, но только не то, что противник у них будет из другого мира, и сила его удара будет на порядок выше, чем у здешних обитателей. На всякий случай мой клинок порхнул к горлу поверженного врага и все, пять-ноль в нашу пользу. Я повернулся, что бы увидеть высунутые из палаток головы. Здрасте, приехали, их же как цыплят перестреляют в такой ситуации. Все, как мишени в тире, о чем я им так прямо и сказал, вытирая клинок о траву.
- Сергей, ты нас не стыди, и вообще, что это было?
- А вот это, Константиныч, нужно спрашивать у принимающей стороны, похоже крыша у них течет. Может лучше, черт с ней, с представительностью, отправлю вас обратно домой, а то с первых минут нас тут определили в мишени. О месте нашего выхода в этот мир знали только боги, и те, кто выехал нас встречать, но, как видите, транспорт, отправленный за нами, еще сюда не доехал, а вот пятерка наемных убийц уже тут как тут.
- Каких наемных убийц? Ты же со зверем каким-то сражался, морду я его не четко, но рассмотреть успел, небо-то уже светлеть начало, и никуда мы назад не пойдем, сказано богами вперед, значит так и двинем.
- Так они, Константиныч, как звери и выглядят, а пройдет немного времени после смерти, и будут выглядеть, как обычные люди. А вот за всю нашу группу ты ответ мне не давай, каждый имеет право на свое собственное мнение на этот счет. - Но все еще плотнее прижались друг к другу, в глазах была решимость и, похоже, какой-то бесшабашный азарт. - Ладно, всем вооружиться и не стоять в полный рост, а то наши враги имеют небольшие арбалеты, так что лучше, чтобы без жертв с нашей стороны.
Я отправился проверить тех, кого успокоил стрелами, а за спиной слышались характерные шаги Константиныча. Вот ведь, недоверчивый. Я пошел по разворачивающейся дуге, первым нужно было проверить того, кто захрипел, когда я в него попал. Как ни странно, тот был еще жив, оказалось, что моя стрела попала в его арбалет и, чиркнув срезнем по тетиве, ушла немного в сторону. Жизнь в убийце медленно угасала.
- Что с этим зверем будем делать? - Раздалось у меня за спиной.
- Да ничего. - Высказался я, отрубая убийце голову. - Константиныч, так надо, и не мной такое заведено. Поверь, в этом мире нужно уважать их уклад и законы, которые они сами придумали, или которые им сообщили боги. Ты с богами, надеюсь, спорить не собираешься?
С этими словами я вытащил из лужи крови амулет, и обыскал труп врага. Как всегда, в карманах была плата за нашу смерть, а в сапогах, те самые мешочки с драгоценными камнями. Не похожи они на плату, мне кажется, что это какой-то магический или профессиональный атрибут, потому, что у всех наемных убийц, которых я обыскивал, в сапогах были такие мешочки.
- Константиныч, ты бы вернулся к нашим женщинам, а то здесь и хищники водятся, а у меня сейчас все будет идти по вот такому же сценарию, только остальных добивать не нужно будет.
* * *
9.2. Глава 2.
- Остальных?
- Ну да, к нам же звезда наемных убийц подбиралась, а звезда, это пять особей, людьми их, сам понимаешь, сложно назвать. Давай, Константиныч, вернись к палаткам, так и мне будет спокойнее, и тебе.
Я повернулся спиной к генералу и отправился к следующему участнику ночного нападения на наш лагерь. Там обыск и обязательная процедура, затем следующий и так, пока я не вернулся в лагерь, там, попросив девушек отвернуться, обезглавил того, кто почти добрался до нашего лагеря и оттащил труп в общую кучу, а саблю его я аккуратно завернул в свое полотенце, которое специально для этого достал из рюкзака, уж что-что, а эту саблю я помнил, ее ни с чем не спутаешь, и от нее лучше держаться подальше, во всяком случае, открытыми участками тела ее лучше не касаться.
Пока я носился туда-сюда все мои попутчики стояли возле палаток, открыв рот. Я про себя выругался, ну хоть бы по сторонам головами вертели, что ли, вон, уже достаточно светло, чтобы можно было разглядеть идущего человека метров за пятьдесят. Ну, ладно, Алексей с Настей, но генерал-то с Викой должны понимать, что к чему? Я вернулся в лагерь и дал команду собираться, нужно уйти подальше, чтобы следующая звезда, если такая отправлена по нашу душу, не нашла нас на старом месте. Все было сложено в рекордные сроки, трофейное оружие приторочено рядом с Алексеевским, и мы, нагруженные как ишачки, двинули на указанный мной ориентир.
До обеда шли ходко, все вертели головами на триста шестьдесят градусов, но если бы нас поджидала еще одна звезда, то им не было бы необходимости идти к нам в полный рост, они нас на линии нашего маршрута поджидали бы. Все это говорить не имело смысла, сейчас нам нужно было только одно, добраться до более-менее крупной рощи, тогда поедим и немного отдохнем. Через три часа такая роща показалась вдали, а еще минут через сорок мы ввалились под сень деревьев. Я распорядился ничего из растений, насекомых или животных в руки не брать, а просто начать обустраивать нам привал. Сейчас поедим, и тронемся дальше, если нам навстречу выслали караван, то лучше встретиться с ним пораньше, там воины, а значит, будет нас кому охранять. Никто не возражал, девушки, по молчаливому уговору принялись кашеварить, а мужчины, вооружившись арбалетами ночных убийц, зорко их охраняли. Наивные, если к нам захотят подобраться, то подберутся так, что они и не увидят, одна надежда, на мою способность видеть чужие ауры.
Ели, как и шли, вертя головой во все стороны, я их успокоил, сообщив, что пока они едят, то я контролирую местность, метров на пятьдесят вокруг, и если что-то обнаружу, то предупрежу. Постепенно к людям стала возвращаться уверенность, я их понимал, так как сам, совсем недавно, был ничуть не лучше их, это уже потом, когда за меня взялась Ликура, то я стал, как бы, настоящим недоученным магом. Улыбка тронула мои губы и я, чтобы не выдавать себя, уткнулся в свою миску.
Если бы не нападение на нас буквально в первые часы нашего пребывания в этом мире, то наш поход можно было бы назвать прогулкой, сейчас все были насторожены, и это состояние никого полностью не отпускало. Мои слова хоть и сняли немного общий градус напряженности, но до конца никто в это поверить не мог. В принципе, и хорошо, а то расслабились бы, и я потом получил бы отряд кисейных барышень. Сейчас каждый из них преобразился, Виктория подобралась и уже не выглядела как удивленная природой горожанка, Настя осталась прежней, но морщинки на лбу показывали мне, что там, внутри, идет нешуточная борьба с собой, Алексей старался казаться выше ростом и все поглаживал рукоятку своей сабли, которую сегодня утром успел нацепить на себя. Адекватней всех выглядел генерал, Константиныч подобрался, вспомнил то, чему его учили еще тогда, когда он был солдатом и, надо отдать ему должное, мои командирские закидоны он воспринимал нормально. В руках, в отличии от Алексея, он держал снаряженный арбалет, но без стрелы. Это я посоветовал им убрать стрелы, так как машинки сделаны вручную и, неровен час, могут выстрелить сами. Никаких предохранителей на оружии предусмотрено не было, так что, береженного бог бережет.
- Ну, здравствуй, убогий, что, опять чуть звезду наемных убийц не проспал? - Вот ведь незадача, вспомнил всуе о боге, вот и получили на выходе то, что сейчас имеем.
Все неосознанно глазами искали то место, откуда с нами говорит богиня. Не растерялся только генерал.
- Извините богиня, но Сергей все сделал правильно, отстрелил на дальних подступах большую часть отряда, а с последним бился уже перед палатками, и, вообще-то, он вышел победителем.
Сверху прилетела звездочка, и не больно врезала Константинычу по голове, чтобы не встревал в разговор, тот аж присел.
- Богиня, очень хорошо, что ты появилась здесь, у меня к тебе есть пара вопросов, и первый, как это наемные убийцы узнали, что мы пришли в ваш мир? Учитывая, что караван все еще до нас не добрался, то приходится признать, что утечка информации происходит у вас, на небесах, или где вы там обитаете.
- Ты с больной головы на здоровую проблемы-то не перекладывай! Как так получилось, что один из звезды до самого лагеря добрался? Что, и сказать нечего?
- Да нет, почему же, просто события развивались как-то странно, вначале я увидел три ауры, которые полукругом начали нас обходить, затем, когда я приготовил лук, то неожиданно, две ауры раздвоились и вот тогда-то я забеспокоился, все же что такое наемные убийцы я знаю не понаслышке. Начал отстреливать крайних, там все получилось хорошо, никто не заорал, умирали молча. Но враг приблизился, и стрелять из лука в голову, защищенную такой звериной шкурой было бы верхом глупости, поэтому я сместился в сторону и убил еще одного, а в это время его напарник, находящийся рядом с ним, удачно повернулся, так что я послал стрелу и в него. Его спас арбалет, который он, видимо, достал из-за спины, стрела чиркнула по арбалету и вошла в тело не туда, куда я хотел попасть. От боли тот захрипел, что послужило сигналом для атаки на наш лагерь, но все, кроме двоих были мертвы, поэтому встречать саблями мне пришлось только одного, но вот устоять против сабли тайфуллинов было очень сложно.
- Как тайфуллинов, почему тайфуллинов? А ну, покажи!
Делать нечего, и я, развернув тряпки с трофейным оружием, предоставил богине любоваться саблями, а отдельно, рядом, развернул свое полотенце и откинул края с сабли, чтобы сверху было лучше видно. Сверху сыпались одни междометия, а затем ощущение богини пропало.
- Это что было? - Поинтересовался генерал, а я и сам не мог понять, что такого произошло, но одно я помнил точно, саблю я сначала в руки хотел взять, но потом разглядел, что это была бывшая сабля Зравшуна, и он называл ее саблей тайфуллинов. Что тогда, что сейчас, я так и не понял кто это, или что это такое, тайфуллинов. Я даже не знал, как правильно нужно склонять это слово, мужского или женского оно рода. Короче, тайфуллинов, и все, но одно я знал точно, руками ее лучше не трогать.
- Ты, Константиныч, поосторожней с богами, мне вот так несколько раз прилетало, и не всегда безобидно. Я тогда позволил себе усомниться в их желании помочь нам, а один раз наблюдал, как два мага выскочили из комнаты голышом, потому что были непочтительны с богами. Мы тогда вот эту самую саблю должны были отцу Зравшуна вернуть, тот ее почему-то у сына потребовал. Я еще тогда подвох почувствовал, ведь нельзя же отобрать у какого-нибудь подразделения оружие, а затем потребовать, чтобы они провели успешно, какую-нибудь военную операцию, а тут родной сын. Зравшуна спасло только то, что я ему накануне подарил один комплект сабель работы Алексея. Так что и наш слесарь к этому миру руку приложил. Ну все, закругляемся с завтраком, плавно перешедшим в обед, и выдвигаемся, чем раньше встретим наш эскорт, тем целее будем.
* * *
9.3. Глава 3.
Сегодня темп, в котором мы передвигались, оказался очень высоким, девушки не отставали от мужчин, но это пока, пока мы не адаптировались к этому миру. Сейчас мы самые сильные и самые выносливые, но долго так не будет, я сегодня еще смогу покараулить, но третью ночь не спать, это будет уже перебор. Я же нужен нашему отряду не как, еле таскающий ноги, а все-таки, как реальная боевая единица. На этот раз место для ночлега пришлось выбирать почти в темноте, все рощицы, которые нам попадались, я отбраковывал, ведь сейчас мы шли по землям карисанов, а от них нужно держаться подальше, и в лес заходить поглубже. Нашу рощу лесом, конечно, не назовешь, но за группой деревьев, отделяющих опушку рощи от нашего лагеря мы имели безопасную зону, а это значит, что карисаны сюда не сунутся, и эту ночь я смогу посторожить наш покой от менее опасных противников.
Ужин прошел под не очень ритмичный стук пластиковых и алюминиевых ложек по пластиковым краям мисок. Все было съедено, а остатки еды в мисках вымаканы кусочками хлеба. За чаем я вытащил нашу добычу и разложил ее на каримате, представляющем сейчас стол. Это были пять мешочков с золотыми монетами. Камни я не стал выкладывать, так как просто не знал, могут ли они быть предметом расчетов на постоялых дворах и трактирах. Прочистив горло я начал свою речь.
- Дорогие попутчики, сегодня нас попытались остановить на нашем пути, который порекомендовали нам совершить боги. Не буду лукавить, не все из вас представляют интерес в том, зачем нас послали, но каждый из вас обладает какими-то скрытыми возможностями или талантами, поэтому все вы и каждый по отдельности, бесценный человеческий экземпляр. Сами понимаете, что об этом мире я знаю гораздо больше любого из вас, даже, я думаю, включая Викторию. К Закариту пойдет генерал, это не обсуждается, а вот кто к нам примкнет еще, будет зависеть от того, кто будет представлять в нашей делегации сторону этого мира. Если с нами пойдет герцогиня, то тогда к нам примкнет Настя, ей нужно многому научиться у моего учителя по магии и лекарскому делу, если компанию нам составит Зравшун, то тогда к нам присоединится Вика, в любом случае Алексей будет дожидаться нас в замке герцога. Я хочу, Алексей, чтобы ты посмотрел там все опытным глазом и помог советом местным мастерам, это касается обработки металлов, дерева и изготовления посуды. Можешь предложить им свое оружие, думаю, что цену тебе дадут немалую, уж здешние воины могут отличить хорошую саблю, от очень хорошей. Ну, и если герцогиня Ликура не пойдет с нами к Закариту, то тогда в замке останется и Настя, уж поверь Настенька, это дорогого стоит. Теперь, вот эти мешочки, здесь, внутри, золотые монеты, я не пересчитывал, сколько их в каждом мешочке, вы же сами были свидетелями, что заниматься этим просто не было времени. Каждый из вас получит такой мешочек. Поверьте, этих денег, при разумных тратах, хватит где-то на полгода проживания здесь.
- Сергей, но это же твои военные трофеи, мы же были просто балластом, всю грязную работу сделал ты.
- Константиныч, я ценю твой юмор, а как ты собираешься здесь существовать, если отобьешься от нашей группы, в жизни ведь всякое бывает, и уж поверьте, каждый из вас оказал мне помощь уже тем, что не впал в истерику и не мешал мне защищать вас. Деньги принадлежат вам по праву, хотя бы тем, что являются своеобразными командировочными. Считайте, что вы получили их в валюте той страны, куда вас командировали.
- Что-то щедрые командировочные. - Пробурчал опять генерал.
- Ага, бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а у вас, платный. Вика, потом, проконсультирует вас, что здесь и почем, у меня сведения старые, меня долго не пускали сюда, и еще одно, время здесь идет быстрее нашего в соотношении, как один к трем. Если сильно задержимся, то вы очень удивитесь, когда узнаете, что вы приходили на работу и просили продлить срок отпуска. Думаю, что уж такую малость боги могут себе позволить.
- Не волнуйся, все под нашим контролем, все же мы, боги, и объясни-ка нам, что такое командировочные?
- Да, ну вы и время нашли, но в двух словах, это денежная компенсация твоих трат, когда ты идешь выполнять мое задание в другое королевство, туда включаются деньги на проживание, питание и оплата проезда.
- А ты не обнаглел, смертный? Куда ты нас послал по своим делам? По-нашему, так ты враг своему здоровью и, по-моему, жизни. - Вырвалось у одного из богов.
- Боги, да вы меня неправильно поняли, вы же попросили объяснить, вот я и объяснил на примере меня и вас. Если бы я описал ситуацию наоборот, то вы сейчас возмущались бы, что я требую с вас деньги. Ох и сложно с вами беседовать, вечно чувствуешь себя виноватым.
В это время за деревьями, со стороны степи раздался грозный рык с характерным шипением в конце. Ну, ясно, карисаны на охоту вышли.
- Внимание, всем сидеть и вертеть головой во все стороны, если увидите что-то, отдаленно напоминающее крокодила, то орите во всю мощь своих легких, а я схожу к ним поближе, мне от них кое-что нужно.
Я встал с каримата и перебираясь от дерева к дереву, чтобы меня было поменьше видно, стал пробираться так, чтобы быть как можно ближе к карисану. Вскоре в отдалении, послышался другой рык, и я проскочил еще немного, пока карисан отвернул свою башку. Место было подходящее, и я снял слепок нового карисана, причем не умирающего, а настоящего, живого! Карисан от досады мотнул башкой, с силой ударил по земле своим шипастым хвостом, и приподняв его повыше, быстро понесся куда-то в темноту степи. Все, и нам повезло, что карисан не принял нас за добычу, запах ведь был для него не знаком, а самка, или самец, я немного задумался, нет, все же, самка, позвала его, учуяв добычу. Я по своим следам вернулся к нашему столу жутко довольный.
- Что, Сергей, небось убил того, кто так грозно рычал?
- Константиныч, поверь, лучше бы нам с этим чудом не встречаться, мы с мужем Виктории встретились с парой таких карисанов, у нас было ружье и, Алексей, твои щит, копье и меч, помнишь нашу первую покупку? Так вот, одного я застрелил, а второго ослепил, там такая шкура, что не всякая пуля возьмет, вот тогда Зравшун и исполнил свой танец смерти, с копьем, щитом и мечом он кинулся на последнего карисана. Копье не помогло, щит разлетелся на мелкие кусочки, хотя сделан был очень качественно, а меч Зравшун успел вогнать этому зверю в глаз. Из-за того, что щит не выдержал удара хвоста карисана, я чуть не потерял моего напарника и мужа нашей несравненной Виктории, Зравшуна.
- Вот кому бы я кое-что открутила, чтобы не совал это, куда не следует!
- Мама, он не виноват, это произошло спонтанно, когда мы все уже распрощались с жизнью. Уж он, если бы ни я, то точно. Его сознательно пытались убить, избивая на глазах у Фелидас, чтобы сломить ее волю.
- Да знаю я, но вот то, что родственник богов выступает в роли отца, а в роли матери дочь богини, такого ни разу не было, и держите это в секрете.
Я краем глаза обвел всех присутствующих, никто, кроме нас с Викторией ничего не заметил, ну подумаешь, девушка встрепенулась и посмотрела куда-то вверх, бывает. Бывает-то, бывает, но в словах богини есть и тревога, действительно, неизвестно, какими возможностями природа наградит такого наследника богов. Время было позднее, так что я дал команду готовиться ко сну, мальчики налево, девочки направо, но далеко не отходим, ничего красивого не рвем, ни трогаем, ни нюхаем, и спать. Очень надеюсь, что завтра мы встретимся с караваном, отправленным нам навстречу.
* * *
9.4. Глава 4.
Ночь прошла спокойно, если не считать, подкрадывающихся к нашей еде, грызунов, но там я просто кидал небольшие куски веток, и налетчики сразу же разбегались. Их было немного, поэтому я взял несколько печенюшек, и отнес подальше от нашего лагеря, вскоре, в той стороне было слышно только сопение, и изредка кто-нибудь легонько повизгивал, видимо слишком ретивого там призывали к порядку. Так продолжалось до самого утра, это дало мне возможность немного восстановиться, расслабляя поочередно некоторые мышечные группы для того, чтобы можно было немного снять усталость и напряжение, ведь эти грызуны очень чуткие, и если они шумят, значит вокруг все спокойно. Если бы так можно было караулить все оставшиеся дни, то я бы и один справился с охраной нашей группы, сама ситуация буквально кричала, что охранять нас должны те, кто хоть знает, что, в этом мире, представляет опасность, а что, нет.
Ночь пролетела быстро, все-таки мой внутренний таймер все еще работал по земному времени, рассвет застал меня за разминкой с мечами. Я не носился по поляне, а просто выполнял комплекс упражнений с клинками, только изредка переступая ногами на месте. Вскоре в палатках началось шевеление, все по очереди сбегали за ближайшие деревья, я продолжал контролировать территорию, отслеживая незнакомые ауры, но никого не было, карисаны, вечером, распугали всех в округе, так что их можно поблагодарить трижды, и за это, и за то, что не напали на нас, и за то, что я смог снять с них ментальный слепок. Ранний завтрак примирил всех с неизбежностью начать движение как можно раньше, этим я преследовал две цели, первая, это пройти еще немного по землям карисанов, избегая встречи с ними, ведь они сейчас отсыпаются после ночной охоты, а вторая, это еще больше приблизить миг встречи с двигающимся нам навстречу, караваном.
Моя группа не роптала, а быстро покончив с завтраком, принялась собирать палатки и рюкзаки, вскоре народ привычно выстраивался в колонну, терпеливо поджидая тех, кто еще не успел собраться. Вот, наконец, все в сборе, я вытащил из кармана несколько галет и бросил их под ближайшее дерево, пусть зверьки отметят наш уход.
Наши длинные тени скользили по траве и в колее дороги, мы двигались быстро и это меня радовало, светило только-только выглянуло из-за горизонта и у нас есть около трех часов, пока карисаны выйдут на охоту. Теперь, если такая встреча произойдет, то я продемонстрирую всем, какой из меня может получиться карисан, и возможно, этим, смогу обеспечить безопасность своим людям. Колея дороги просматривалась не очень сильно, ведь ее так и не раскатали, я проходил здесь около пяти раз и только два раза встретил на своем пути караван, так что еще нужно ждать около года, прежде чем эта дорога приобретет нормальный, проезжий вид.
Светило, поприветствовав нас ранним утром, потом юркнуло в тучи, так что тени наши спрятались и больше не показывались нам на глаза. Через пару часов, я стал высматривать места, где бы можно было укрыться от карисанов, если те увидят нас. Дорога, часто виляя, огибала небольшие рощицы или небольшие голые пригорки, так что путь впереди просматривался не очень далеко, да и сзади мы были прикрыты такими же рощицами. Как я помнил, карисаны появлялись где-то значительно севернее того места, где мы сейчас проходили, а вот в конце этого дня мы, как раз и будем проходить то место, где на нас с Зравшуном напали карисаны. Вскоре я разглядел впереди что-то, отдаленно напоминающее повозку, но коней не было, а значит она или брошена, или ее просто забыли. Но поравнявшись с повозкой члены моей группы невольно сжались плотнее. На земле были видны откушенные руки и ноги жертв, карисаны их не едят, простейший подсчет показывал, что здесь было четыре человека, но это не был наш караван, так как следы разложения говорили, что это произошло дней пять-шесть назад. Борт повозки был вырван зубастой пастью, оставившей на дереве свои характерные следы. Я отделился от своего отряда и просмотрел то, что везли несчастные, оказалось, что это обычный походный скарб, было непонятно, ехали ли они в герцогство Варелу, или наоборот, бежали оттуда. Трупов коней видно не было, или успели убежать, или их вообще не было, ведь бедный люд не мог позволить себе такую роскошь, как местные кони. Дальнейший осмотр подтвердил, что бедняги тащили повозку на себе, впрягаясь в нее, как лошади. Порывшись в вещах покойных, я бы и не обнаружил ничего ценного, но мой магический дар подтащил мою руку к укромному месту в повозке, и я вытащил четыре знакомых амулета. Вот это да, а не по нашу ли душу ехала и эта четверка, пятого, скорее всего, они потеряли уже на пути сюда, ведь на задание всегда уходит пятерка. Мешочки с золотом обнаружились под днищем повозки, а вытаскивать мешочки с драгоценными камнями я не рискнул, уж больно омерзительный запах шел от останков людей.
Догнав группу, я успокоил всех, сообщив, что это, тоже, были охотники за нашими головами, но, не судьба, не сложилось это у них. Сегодня мне не нужно было подгонять мою группу, мы неслись как угорелые, и смогли достаточно далеко уйти, постепенно выходя с охотничьих угодий карисанов. Обедали на скорую руку в небольшой рощице, в которой, даже если захотеть, то укрыться от карисанов не получится, она прельщала меня только тем, что мы не сидели на виду у всей степи, а, как бы, укрылись в тени деревьев. После обеда ветер слегка разогнал тучи, и в просветах стало проглядывать светило, сразу поднялось настроение, шлось легко, пока была равнина, а вот ближе к герцогству Варелу пойдет подъем, и хотелось бы преодолеть его сидя в повозке, или хотя бы пешком, но держась за нее.
Обед поднял наш боевой дух, так что на марше ко мне подошел Константиныч и немного стесняясь, попросил для себя какую-нибудь саблю, чтобы было чем защищаться от врагов. Я не стал его поднимать на смех, так как очень хорошо помнил себя, с саблей на боку, когда только-только появился в баронстве Варелу. Как ощущал себя ничтожеством, на фоне не очень-то и умелых мечников замкового гарнизона. Я посоветовал генералу всегда иметь под рукой арбалет, а сабля ему будет только мешать, уж пусть он мне поверит на слово, здесь наличие оружия ставит тебя в равные условия со всеми остальными наемниками или охранниками, а они дуэли и драки любят. Если мне не верит, то может полюбопытствовать у Вики, она здесь была наемницей, так что всю их подноготную знает изнутри. Генерал отстал, а вскоре я заметил его рядом с Викой, та, отчаянно жестикулируя, убеждала его о чем-то, а о чем, догадаться было нетрудно.
Ближе к вечеру я опять стал высматривать подходящий лесок или рощу, так как несколько раз нам на пути встречались небольшие лесные массивы, все же мы постепенно приближались к горам. Пятна туч все еще ползли по земле, но просветы между тучами в небе становились все больше и больше. Если так дальше пойдет, то завтра мы будем идти веселее, так как вид светила поднимет нам настроение, да и встречающие наши где-то на подходе.
Встречающих наших я увидел далеко в степи, когда в одном из просветов показались фигурки коней, слабо различающихся на фоне сплошного ковра травы, и знакомый силуэт кареты. До встречи оставалось не более пары часов, так что я указал своим людям на то место, где я увидел идущий к нам караван, и предложил не искать место на ночлег, а постараться влиться в этот караван еще до того, как зайдет светило. Мы инстинктивно ускорили шаг, и уверенно двигались на сближение с этим караваном. Дорога изогнулась, и я потерял караван из виду, но продолжал двигаться по дороге, уж что-что, но и караван будет перемещаться именно по ней, так что не разминемся. Постепенно то место, где я видел караван закрыл достаточно крупный лесной массив, если бы я вел караван, то я бы остановился именно в нем. Как бы нам не разминуться с ними при ночевке. Лучше бы увидеть костер, или обнаружить следы свернувшего с дороги каравана. Но все вышло достаточно прозаично, уже через час на нас наткнулся Черный, думаю, что он почувствовал мою ауру значительно раньше, чем я его. Я предупредил моих попутчиков, что сейчас к нам выскочит конь, но Черный любил спецэффекты, поэтому сдвоенный визг Насти и Алексея был как бальзам на душу Черного, уж что-что, а попугать он любил.
Алексей только и мог, что тыкать пальцем в направлении Черного, а тот улыбался так, что у неподготовленного человека мог произойти конфуз. Я поинтересовался у коня где все остальные? Тот беспечно махнул башкой в сторону того самого лесочка, так что теперь я был за нас спокоен. Оказалось, что нас отправилась встречать сама Ликура с небольшой поддержкой. Я представил себе отряд человек в пять-семь, но оказалось, что герцогиня не на столько любит разбрасываться деньгами. Небольшая поддержка, это наш Зравшун, так что есть карета и есть повозка. Все поместятся. Черный рявкнул в сгущающиеся сумерки, и вскоре к нам выскочила пара таких же коней. Команду им дали, и они, взяв в пасти рюкзаки девушек, стали показывать нам дорогу к лагерю.
* * *
9.5. Глава 5.
Лошади вели нас напрямик, и пока была такая возможность, то я выдал всем амулеты, посоветовав особо их не афишировать, так как это обязательный атрибут наемных убийц, но нам они нужны как универсальные переводчики, так что через полчаса мы вошли в круг света, отбрасываемого небольшим костерком, а провожатые повернулись и, задрав хвосты, помчались в степь.
- Ну здравствуй, ученик, и вы, господа. Вихитория, не прячься за спинами, я уже все знаю и не сержусь, что моя татуировка ученика, исчезла с твоего тела. - Из-за ее спины выскочил Зравшун и бросился к нам, он торопливо хлопнул меня и Алексея по плечу, а вот Викторию сгреб в охапку и уткнулся лицом в ее волосы. Его губы что-то шептали ей, но я не напрягал ментальную чувствительность, зачем, там и так все ясно.
Я, как всегда прокашлялся и, учитывая, что больше некому, стал представлять своих попутчиков.
- Позвольте Вам, герцогиня, и тебе, Зравшун, представить моих компаньонов, так уж вышло, что боги посоветовали мне создать достаточно солидную группу, которая могла бы повлиять на Закарита. Вот генерал, по вашему, главнокомандующий огромной группой войск, Иван Константинович, я зову его, сокращенно, Константиныч, он не обижается, но может быть, его нужно как-то представить более солидно, но я не знаю, как. А вот это, Алексей, он специалист по обработке металлов, я хотел бы, герцогиня, чтобы он пожил немного в вашем замке и познакомил бы мастеровых с особенностями обработки металлов, да и поделился бы с ними своими знаниями. В вопросах переговоров, я думаю, он нам не понадобится, но все на ваше, и богов, усмотрение. Есть еще Настя, она моя ученица в лекарском деле, и, если Вы, Ваша Светлость, сочтете необходимым внести какие-то коррективы в процесс ее обучения, то я только сочту это за честь. Всех остальных Вы знаете, это Виктория, моя ученица и дочь богини, ну, и я, сам, Ваш вечный ученик и почитатель.
- Да вижу я, как ты меня почитаешь! Все, себе на уме, да и все наши дальнейшие шаги уже давно просчитал.
- Что Вы, Ваша Светлость, я же здесь давно не был, так что надеюсь только на Ваш ум и на память Виктории.
- Красиво говоришь, но не говоришь главного! Что значит, переговоры с Закаритом? Ты что, не помнишь, как он нас, в прошлый раз, принял? Я очнулась, уже в своих землях, а тебя он, вообще, выставил на бой со своим лучшим кулачным бойцом.
- Ликура, ну ты же помнишь, я же победил этого отморозка! - Я неосознанно перешел на ты, так как официальная часть как бы сама собой закончилась.
- Да в том-то и дело, что ничего я не помню! Я очнулась в своих землях, нам осталось пройти до замка что-то около половины дневного перехода. Сам понимаешь, что это меня и успокоило, и насторожило. Я не привыкла, чтобы со мной обращались так!
- Ликура, ну, ты уже поняла, что Закарит был очень серьезным ментальным магом, а может и не магом, но подчинять чужую волю он научился вполне прилично, во всяком случае, я был ничуть не лучше вас. Мою волю смяли и допросили так, что врать вообще не имело смысла, кроме того он решил подчинить меня себе не только ментально, но и физически. Для этого он внедрил в меня некого червя, или что-то подобное, и оно могло терзать мою плоть изнутри, если я отказывался подчиняться Закариту. Мне это все было очень ярко продемонстрировано в примерах, как можно кататься в своих испражнениях, не имея возможности обрести что-то человеческое, пока не поступит команда о снятии контроля.
- Хм, даже так? Не думала, что Закарит зайдет так далеко.
Да он бы и зашел, но я пообещал ему убить его, или Фелидас, прости Зравшун, но тогда на кону стояла моя гордость и моя жизнь. Закарит долго думал, но когда понял, что я прав, то убрал средство контроля из моего организма, и мы поладили. Во всяком случае я проводил герцогиню в наш мир и помог ей пройти медицинское обследование.
- Это что, в нашем мире был кто-то из другого мира, а мы этого не знали?
- Генерал, не устраивайте истерику, да, в наш мир приходили и Фелидас, и Ликура, и король этого королевства, и Зравшун, а, самое главное, Закарит. Но они все решали свои, сугубо личные проблемы, а решив их, возвращались в свой мир. Наш мир для них слишком медленный и странный, они привыкли к своему, кроме того там совершенно другая сила притяжения, так что в этом плане можете быть спокойны.
- Спокойны?! Нет, тебя нужно было допросить с пристрастием, когда ты нас за нос водил.
- Ну, как с пристрастием, полиграф ваш я могу заставить рисовать хоть что, или то, что мне нужно. Пытки я выдержу такие, что вам и не снилось. Вы же были свидетелем, как я из мира мертвых выбирался.
- Хм, ученичок, я что-то ни от кого этого не слышала, и она грозно посмотрела в небо.
- Ликура. - Раздалось в моей, и как я думаю, в Ликуриной голове. - Это была тайна моей семьи и видела этот процесс я одна, ты же понимаешь, что это значит? И нечего Совету богов располагать такой информацией. Он там не своей смертью умер, его просто убили. Вначале еще какие-то части тела продолжали жить, и местные врачи старались его спасти, а потом все остановилось, вот тогда его и забрали в морг. Это у них такое место, где покойников разрезают и смотрят, что же у них внутри. Наш герой ожил как раз тогда, когда ему разрезали всю грудину, вывернули ее наизнанку и собирались приступить к животу. Вот тут отогнутые куски грудины сами собой вернулись на место и разрезы начали срастаться с такой скоростью, что я еще не видела. Через небольшой промежуток времени он слез со стола, и отправился к нам в палату, где лежала моя дочь в своем настоящем теле, ну ты понимаешь, в каком. Сергей каким-то образом стабилизировал такое состояние дочери, но вот вывести ее в человеческое тело мы не могли. Ну, а тут он нарисовался и вернул все так, как было. Страшный маг, но не враг.
- Ликура, давай мы мое состояние обсуждать не будем, я бы хотел, чтобы ты осмотрела Настю, мне показалась, что ее потенциал огромен, так что, я бы рекомендовал тебе взять девушку в ученики. - Это все я произнес голосом, так как дело касалось Насти и она должна была понимать, что происходит.
- Хм, ученик мага передается другому магу, такого еще не бывало! Ты что-то сильно раскачиваешь этот мир!
- Ликура, если это запрещено, то я пойму, а если нет, то тогда я не вижу никаких препятствий для этого.
- Глупый ты, Серигей, может, и правда забрать у тебя ученика? Препятствий в законах, как богов, так и магов, нет. Теоретически такое возможно, но вот реально, каждый маг держится за своего ученика, как хищник держится за мясо своей жертвы. Мы не только учим, мы получаем какое-то удовлетворение в магическом плане, и слегка подпитываем свои магические силы. Ты же помнишь, как боги ограничивали твой уровень магии, ну, и сам подумай, куда должна была деваться отобранная магическая сила. Вот, поэтому ни один маг добровольно не отдаст своего ученика. Вихитория свой статус ученика просто потеряла, потому, что не может бог быть учеником смертного, а вот Наста все еще твоя ученица, хотя статус ученика она получила без одобрения богов. Как это произошло, я не понимаю, но если ты просишь, то я готова показать ее богам и испросить разрешения.
- Вот и славненько. Настя, ты не паникуй, что тут идет торг за твое красивое тело. Ликура, очень сильная, а самое главное, очень умелая целительница. Я лечу интуитивно, а она, со знанием дела, и если ты пройдешь у нее подготовку, то станешь, не знаю, каким магом, а вот лекарем будешь отменным. Ликура учит очень грамотно и, что самое главное, знания даются именно тогда, когда ты к ним готова. Не все ты получишь сразу, но поверь, я уверен, что это, самый лучший вариант.
- Да, ученичок, умеешь ты подкинуть и проблему и решение. Хорошо, в замке поговорю с богами, дадут добро, значит будет у меня еще одна ученица. Ты хоть понимаешь, что я превысила норму по ученикам на ближайшие пятьсот лет? У многих магических лекарей за всю жизнь может так и не оказаться ученика, а тут меньше чем за год, три, Ну, даже если осталось два, то, все равно, много.
- Госпожа Ликура. - Подала голосок Настя. - Вы говорите, что на ближайшие пятьсот лет, так ведь я смогу прожить лет до восьмидесяти, ну, может, до девяносто, Так что у вас сразу освободится место для еще одного ученика.
- Вот тут, деточка, ты не права, теперь твоя жизнь удлинится, потому, что маги живут значительно дольше, чем простые люди. Вы из другого мира, и я не знаю, сколь долгим будет этот срок, но то, что раза в три больше, чем сейчас вам отмеряно природой, это точно.
* * *
9.6. Глава 6.
Наконец церемония представления сторон закончилась и нам разрешили присесть к столу. Стола, как раз и не было, это просто была такая форма вежливости. Мы расстелили кариматы и стали выставлять свои продовольственные запасы, а Ликура и Зравшун, свои. Вот теперь знакомство происходило уже более приземленно и не столь официально. Зравшун занял место рядом с Викторией и его было очень трудно от нее оторвать, но некоторые вещи нужно было обсудить, например, как нам с ним стоять на часах. Зравшун беспечно махнул рукой, кони и Ликура, можно даже не выставлять часового, но если я волнуюсь, то можно разделить предстоящую ночь на две части, он, как хорошо отдохнувший, возьмет на себя вторую половину, а я буду караулить первую. Вот тут я ему и рассказал про звезду наемных убийц, встретивших нас в первую ночь. Зравшун тут же отправился к Ликуре, и что-то очень долго с ней обсуждал. Вернулся он уже не такой уверенный, как несколько минут назад. Оказалось, что Ликура отнеслась к нашей информации очень серьезно, просто у нее был случай, когда она у себя в замке не заметила чужую ауру, А если уж совсем откровенно, то одного из звезды наемных убийц. Тогда попытались похитить Хмурого, но в коридоре встретились с Викторией, и она решила этот вопрос кардинально.
За столом, в результате броуновского движения некоторые члены моей команды переместились. Настя оказалась рядом с Ликурой, генерал сидел по левую руку от Алексея, ну, Зравшун и Виктория, там все понятно. Я сидел, не то, что обособленно, а мое место находилось между Ликурой и генералом. Генерал, как только я занял свое место, наклонился ко мне и прошептал.
- Ты не перемудрил с Настей?
- Нет. Если ты хочешь получить хорошего целителя, то лучшего варианта просто нет. Я чувствую, как лечить, а Ликура знает, как это нужно делать и поверь, я все еще учусь у нее, хоть все и считают, что я ее уже перерос. У них все просто, вылечил ученик болезнь, которую не смог осилить учитель, все, он уже не ученик. Смог ученик вылечить своего учителя, если тот сам не смог себе помочь, тоже самое.
- А у тебя что, была такая ситуация?
- Да там все скользко. Ликура, при защите своего замка от демонов, упала с замковой стены на лестницу и сломала позвоночник. Здесь такие болезни не лечат, просто не умеют или ни у кого не получилось вылечить, вот я и взялся за лечение своего учителя. Там было не все так однозначно, так что я бы не назвал это, исключительно моим лечением, но вот навык я получил, так что, потом, смог вылечить и себя в такой же ситуации. Ликуру я смог поднять на ноги, но только с помощью ее магии, которой она поделилась со мной. Так что, это, скорее, ее заслуга, а не моя.
- Ты еще всем методику расскажи! - Донеслось от Ликуры.
- Да я не о методике, я о самой проблеме в целом. Генерал, как родственник, волнуется за свою племянницу. - Тут я хлопнул себя по лбу, вот ведь идиот, представить, представил, а сообщить, что между Константинычем и Настей есть родственная связь, забыл.
Губы Ликуры изогнулись в улыбке. - Конечно идиот, но не потому, что забыл представить, а потому, что забыл с кем имеешь дело. Я эту связь сразу увидела, как только твои люди на поляну к нам вышли. Ты хоть какую-нибудь поправку-то делай на то, что я маг не из последних.
- Ликура. - Тут я осознанно перешел на мысленное обращение. - Я там немного накуролесил, в твоем королевстве, в смысле, в мире лакурье. Понимаешь, времени было мало, у меня и на Земле, события происходили, в которых я замешан был, и в портале, и в твоем мире. Короче, мне в руки попали два лакурье, которых отправили в мир Сумки за специалистами по ядам, подкрепив их парой хайров, там их встретили, как и положено, ядами. Хайра, свалившегося оттуда, я вылечил, Сумку, которая сильно пострадала в схватке с хайрами и твоими соплеменниками я тоже вылечил, но наш мир для нее не подходил, и мне пришлось отправить ее обратно. Она мне, потом, и вышвырнула из своего мира двух пострадавших лакурье. Охотничков на представителей племени меховых сколопендр. Я их в портале принял и притащил в ваш мир в бессознательном состоянии, подлечил и развязал. Когда они очнулись, то я был в твоем теле лакурье. Сама понимаешь, я имел не только тело, я имел твой статус. Они упали на колени и просили простить, что поступили с тобой несправедливо, просили вернуться, но я напустил на себя грозный вид и сказал им, что они, пока, меня, в смысле тебя, не достойны, и назначил их твоими наместниками, одного над северной частью планеты, а другого, над южной. Сказал, что буду их контролировать и отпустил на все четыре стороны. Да лучше сама посмотри, что было. - И я распахнул ей свое сознание.
Через некоторое время, когда меня отпустило, я увидел довольную Ликуру. - Молодец, Серигей, я бы не смогла лучше, а, скорее, я бы, все испортила. Все же, моя привязанность к моей планете все еще глубоко сидит во мне. Возможно я и вернусь к себе, но только тогда, когда похороню Варелу и посажу на герцогский трон Хмурого.
Наш мысленный диалог подошел к концу, а тут и кони вернулись. Я выбрался из-за стола и пошел к ним. Черный подошел ко мне с какой-то тушкой в зубах и положил ее к моим ногам. Со стороны возничих послышался вздох восхищения. Ну, ясно, опять какой-то деликатес. Хоть бы разглядеть его, а то по степям ношусь, а кроме карисанов, так никого и не увидел.
- Конечно не увидел, чтобы видеть, нужно смотреть, а ты только озираешься в нашей степи, и все карисанов ищешь. А ташгент в лесочках обитает, где много куч жуков-мясоедов. Бегает плохо, лазает хорошо, а я лазаю плохо, а вот бегаю хорошо, у меня пасть высоко и голова очень умная! - Хитро оттранслировал мне Черный и попросил гривы всем расчесать. Я не отказался.
В лагере закипела работа, возничие принялись разделывать тушку, а я принялся за коней, как это часто бывало, когда я оказывался в этом мире. Все открыв рот смотрели на последствия моего молчаливого общения с конем, но когда над поляной поплыл умопомрачительный запах от жарящегося на камнях мяса, то все остальное отошло на второй план.
После коней я попал под перекрестный допрос Ликуры, Константиныча и Зравшуна. Все хотели выяснить, про звезду наемных убийц. Константиныч не рискнул расспросить меня после той ночной схватки, а потом мы просто убегали, но сейчас, чувствуя поддержку со стороны герцогини и Зравшуна, он тоже решил вывести меня на чистую воду.
Рассказывать было толком нечего, я признался, что сидя в ночном дозоре различил три, подкрадывающиеся к нам, небольшие ауры. Лук, стрелы были заранее приготовлены, а сабли с ножами всегда под рукой. Я так и продолжал бы верить, что это подкрадываются местные хищники или крупные грызуны, пока две ауры не разделились еще на две, вот тогда цифра пять сама собой всплыла у меня в голове. Я стал отстреливать врагов метров за тридцать от лагеря. Уже когда первая стрела попала в цель, то у меня сомнений не было, что это звезда наемных убийц. Стрелами бил в сердце, которое видел своим магическим зрением. Когда пара из звезды перестала существовать, не издав ни единого стона, то немного сместился, чтобы видеть сердце очередной жертвы. Там все прошло как надо, положение было очень хорошим, так как в поле моего зрения попал и тот член звезды, который полз посредине. Я послал в него стрелу, но тот, на беду, стал доставать из-за спины арбалет. Стрела попала в арбалет и, отскочив, воткнулась в тело, но стон раненого услышал последний из нападающих. Он метнулся к раненому, а затем понесся на меня огромными прыжками. Расстояние было небольшим, так что надежды на лук уже не оставалось, просто взять еще одну стрелу, закрепить ее на тетиве и произвести выстрел я физически не успевал, и я встретил его с клинками. Бился так, чтобы производить как можно меньше шума, ведь, начни мои напарники по походу вылезать из палаток, то он их бы как цыплят зарезал, но дело приняло серьезный оборот, мне противостоял отличный мечник, пока я не пустил в ход свои ноги. А сабля, которой я еле-еле мог что-то противопоставить, Зравшун, это была сабля тайфуллинов. Она примотана к моему рюкзаку, так что сейчас принесу и покажу. Я поднялся и, сходив к куче наших вещей, притащил саблю, замотанную в ткань, так как я четко помнил, как происходила передача этого артефакта у Ликуры в замке. Мясо, тем временем, было готово, все получили по палочке ароматного аналога нашего шашлыка, вкус был восхитительный, так что все лица улыбались, включая возничих, им в моих походах везет, и в живых остались, и деликатесы поели.
* * *
9.7. Глава 7.
Я положил сверток на землю перед ногами Зравшуна и отошел на пару шагов назад, Зравшун задумчиво сидел на земле и не отрываясь смотрел на свой артефакт. Хотя, какой свой, ведь он, в присутствии богов, отказался от нее в пользу своего отца, однако тот маг-предатель смог извратить сам акт передачи, так как на следующую ночь один из наемных убийц, с которыми мы столкнулись, держал ее в руках и чуть не угробил ей Зравшуна. Сейчас сверток с артефактом так и продолжал лежать невдалеке вызывая у меня и всех присутствующих какой-то нездоровый интерес. Наконец Зравшун мягко поднялся с земли и направился к свертку, он неторопливо развернул тряпку и посмотрел на саблю. В сгущающихся сумерках стало заметно, что как только он подносил свою руку к сабле, то она начинала слегка светиться, освещая все сантиметров на десять вокруг себя. Наконец Зравшун принял какое-то решение и, решительно протянув ладонь к рукояти сабли, взял ее в руку, какой-то миг у них происходило что-то вроде борьбы или это было своеобразное обнимание, но вот, наконец, свечение погасло, и Зравшун с улыбкой повернулся к нам.
- Да, хороший клинок будет у Хмурого, надеюсь он будет одним из лучших бойцов герцогства Варелу. - С этими словами он, перехватив клинок за лезвие отчего тот его слегка порезал, протянул рукоять в сторону герцогини.
Ликура, не менее грациозно поднялась с земли и, внимательно посмотрев в глаза Зравшуну, плотно и с силой ухватила рукоять сабли. В тот же миг яркий всполох пронесся по сабле от места, где ее держал Зравшун, к рукояти, и свет угас. Зравшун с легкой улыбкой разжал руку, на которой пореза уже не было, а Ликура все еще сжимала рукоять сабли, которая проделывала с ней то же, что минуту назад проделывала с Зравшуном. Наконец все закончилось, клинок успокоился, и герцогиня заботливо обмотала его тем же самым полотенцем из моего рюкзака. Я, хотя бы так, но приложил руку к этому таинству.
- Зравшун, это королевский подарок, даже не знаю, что сказать. - Прошептала герцогиня.
- А ты, Ликура, ничего не говори. Моя жена спасла Хмурого, и он с ней поговорил. Насколько я понял, она была первая, с кем он вообще пообщался в этом мире, а это дорогого стоит. Поэтому прими и мой подарок в знак того, что в мире растет сильный, справедливый и умный маг. Передашь саблю Хмурому в день, когда он станет мужчиной, не мне тебя учить. Раньше нельзя, кровь может не выдержать. Я, Ликура, раньше рассчитывал на эту саблю, когда ситуация становилась критической, но, сама понимаешь, это какая-то зависимость, а сейчас я владею двумя прекрасными клинками, в которых магии нет ни на грош, и от этого я чувствую себя более уверенно, что ли. Благодарю тебя Алексей, за эти клинки, да и жену мою ты снабдил не менее качественными клинками. Про Серигея и не говорю, он все еще в шоке от того, что смог продержаться против сабли тайфуллинов так долго.
- Да не в шоке я, просто, когда понял, что против сабли мои клинки бесполезны, то не заморачиваясь врезал тому наемному убийце своим ботинком в голову, а там, и до клинков дело дошло.
- Надеюсь головы всем отрубил? - Вклинилась в разговор Ликура.
- Герцогиня, как можно, вы мне и в первый раз такое посоветовали проделать, а теперь это как-то в привычку вошло.
- В привычку вошло ... - Покатала на языке концовку моей фразы Ликура. - Ну и, что еще ты хотел нам поведать, ученичок?
- Да ничего особенного, только к нам навстречу, похоже, отправили не одну звезду, а две. Однако вторая, вот, на карисанов нарвалась, и ехали они раньше второй звезды. Там их четверо было и повозка. Амулеты забрал, а от тел только кисти рук и ступни ног остались. Карисаны такое не едят. И еще, Ликура, может ты знаешь, у них в сапогах мешочки с какими-то камнями. На драгоценные похожи, но вот для чего, ума не приложу. Сначала думал, заначка, но когда у всех такие нашел, то в выводах своих усомнился.
- И правильно, что усомнился, камни эти не драгоценные, а они только становятся драгоценными. Братство таким образом свою казну пополняет. Когда в братстве появляется новичок, то ему в сапоги вкладывают мешочки с обычными камешками, подобранными на дороге или в горах. От задания к заданию камни светлеют, пока не обретут прозрачность и цвет. Тогда их сдают в казну, а в сапоги опять получают обычные камешки.
- И что, это они от крови жертв драгоценными становятся?
- Да не мели ерунду, ученичок, это своеобразный клапан, куда сбрасывается то, что называется побочным проявлением магии. Ты же помнишь, я говорила, что всех членов братства поят специальными отварами, чтобы они могли в оборотней превращаться, и ночью более или менее сносно видеть, скакать так, как ты видел. Сам понимаешь, такое применение лечебной и обычной магии без побочных проявлений не бывает, вот и нашли возможность сбрасывать то, что накопилось. И братству польза и каждому в отдельности. Ну что, спать будем ложиться или еще лекции почитать? - Язвительно поинтересовалась герцогиня
- Да нет, Ликура, я все понял. У меня должны были открыться эти знания, но вот незадача, не открылись.
- Это потому, что еще рановато. Все, всем спать, завтра загрузимся и ко мне в замок поедем. Так, всех женщин к себе в карету забираю, а вы уж располагайтесь, как сумеете, путешественники.
Нет, Ликуре язвительности не занимать, но что у нее не отнять, так это то, что она всегда контролирует ситуацию и знает столько, что нам и не снилось, о своем мире, конечно, а вернее, о мирах. Женщины торопливо похватали какие-то вещи из своих рюкзаков и исчезли в карете герцогини. Мы тоже, не теряя времени, растянули палатки и те, кто не в карауле, стали укладываться. Ночное небо еще полностью не очистилось от туч, поэтому, то наступала непроглядная темень, то было светло, почти как днем, когда, уже перед самой моей сменой, выкатилась вторая луна. Я сдал Зравшуну пост на крыше кареты и пошел набираться сил. Сегодня их понадобится не много, все же ехать всегда лучше, чем идти, если это не тренировка.
До утра все было спокойно, никто меня в ногу плечом лука не тыкал, а значит, можно было спать спокойно. Я уже входил в ритм этого мира, все же мой организм, за счет своих магических сил, приспосабливался к таким условиям очень быстро. Тело отдохнуло и было готово, ну, не на все сто, но процентов на восемьдесят я восстановился. Утро настойчиво требовало, чтобы я сбегал в кусты, так что я не стал отлынивать, а добросовестно постоял у дерева, разглядывая его кору и листья в предрассветных сумерках. Когда я вернулся в лагерь, то Зравшун помахал мне из повозки рукой, и его голова скрылась за бортом, видимо не так легко ему дался путь сюда. Я умылся и принялся готовить ранний завтрак, решил, что гуляш следует подогреть, его, конечно, холодным есть можно, но теплый он гораздо вкуснее.
Вот и первые ласточки выскочили из палаток и кареты, но все, как и положено, девочки налево, мальчики направо. А ведь всего-то и были в походе два дня, а уже все отлажено. Зравшун спит, и будет спать до обеда, ему отдых нужен, вечером-то он это не показывал, но устал! Видно и до этого не прохлаждался, нужно будет Ликуру расспросить, все ли в порядке в замке и в округе. Всей моей группе уже пора рассказать о демонах, как себя с ними вести и как, по возможности, избежать такой встречи. В котелке гуляш еще не булькал, но есть его уже было можно, так что я позвал всех к столу, чем раньше тронемся к замку, тем лучше, охотничьи угодья карисанов еще не кончились.
Все понимали щекотливость этой ситуации, Ликура, может быть, прикроет, но вот сто процентную гарантию дать не может никто, Лучшее, что можно сделать, это покинуть ареол обитания карисанов как можно быстрее. Шанс у нас неплохой, а если быстро поедим, то обед можно пропустить, а это значит, гарантировано вырваться из опасной территории. Лагерь собрался моментально, все делалось четко, на две палатки было два командира, я и Константиныч. Четко, слажено все было проверено и уложено в чехлы, палатки и рюкзаки покидали в повозки и запрыгнули туда сами, и вот наш караван стал выбираться из леса на дорогу. Светило только начало освещать степь и сейчас легкий свежий ветерок дул нам в лицо, а это значит, что хищников по ходу движения ждать не приходится. Заводные кони унеслись вперед, они и разведчики и добытчики корма, хотя бы для всех коней, а это не мало. Если бы мы так передвигались на Земле, то нам пришлось бы половину повозки забить фуражом, ведь по пути лошадям нужно что-то есть, а пастись, по ходу движения, у них бы не получилось, да и ночью на весь день не наешься. Местные лошади в этом плане были на порядок лучше, единственный недостаток это то, что их нужно было выпрягать два раза в день. Это было связано с тем, что лошади были хищниками и питались исключительно мясом. При движении они не гадили на дорогу, а ждали, когда их распрягут, и уносились в степь облегчиться и немного поесть. Еду находили всегда, возничие об этом даже не беспокоились.
* * *
9.8. Глава 8.
До обеда подгоняли лошадей, те сами понимали, что к карисанам лучше в запряженном виде не попадать. В обед быстро поменяли коней и опять понеслись по дороге. Часам к трем, по местному времени, проснулся Зравшун, он быстро оценил обстановку и, перебравшись на задний борт повозки исполнил то, что мы проделывали в кустах или у дерева. Довольный, он вернулся к нам и, напустив на себя грозный вид, поинтересовался, кто сегодня будет заступать в караул? Я ему честно объяснил, дергая слишком активного Константиныча за рукав, что из всей нашей команды только трое могут нести эту вахту, ну, он сам понимает кто, но я предпочел бы двоих из этой троицы, так как один, не совсем здоров.
Мысли Зравшуна заметались в голове, кто же не здоров, уж не его ли имеют ввиду? Я, открытым текстом, не мог сказать ему, что Вика беременна, ведь тогда прозвучал бы вопрос о будущем счастливом отце, а вот тут уж, пусть сами разбираются.
- Зравшун, не напрягайся, дежурить мы будем с тобой по очереди, хочешь, ночь пополам разбивать будем, а хочешь, можно всю ночь, через ночь. Тебе как удобней?
- Да, я решил, что всласть отдохну, когда увидел столько воинов, но теперь понял, что ошибся.
- Зравшун, не напрягай их, они в этом мире первый раз, так что я бы им свою жизнь не доверил, да и ты, я думаю, тоже. Константиныч, не обижайся, я понимаю, что ты и в карауле стоял, и стрелять умеешь, но здесь ты смертельную опасность от обычного набега каких-нибудь грызунов не отличишь, а значит, пользы от тебя, ноль, а то, может, и со знаком минус может выйти, зарежут или загрызут нас во сне, и все. Я сегодня восстановился почти полностью, так что сегодняшнюю ночь полностью отдежурю, ну а дальше посмотрим.
- Да, было бы хорошо, чтобы я смог полностью восстановиться, на Вантильевских зельях я уже чуть больше недели, сам понимаешь, могу и не выдержать.
- Так, с сегодняшнего дня Вантильевское снадобье отставить, я тебя еще ближе к вечеру посмотрю, а сейчас неплохо было бы услышать, что же тебе не давало покоя всю эту неделю?
- Да участились нападения на наши караваны, причем нападают недалеко от замка. Вантилий собрал свою диверсионную группу, а герцог меня им на подкрепление бросил. Короче, пошли мы отлавливать этих бандитов, днем изображали караван, а ночью прочесывали ближайшие подступы к фиктивному лагерю или ждали в засаде. Вантилий нас зельем снабдил, чтобы силы можно было восстанавливать, но все равно, я себя чувствую, как будто мной все девки замка ночью попользовались. Три группы мы так обезвредили, а потом на нас накинулись большими силами и гнали несколько дней, пока мы до замка не добрались. Троих сильно ранили, а так, мы ни одного воина не потеряли. Повозки пришлось в ров загнать, потом достанем, коней отпустили, а сами по веревке на стену забрались. Нельзя было показывать, что мы из замка, тут вся округа на нас ополчилась, герцогством стали, торговлю под себя подмяли, охрана у нас лучше всех, так что, недоброжелателей, хоть отбавляй. Ну, а на закуску, боги за вашей группой отправили, вот я и добрался сюда, как немощный старик. Ликура, хоть и маг, но я, как-то, привык доверять только себе, так и караулил всю дорогу в полглаза.
- Ладно, про соседей понял, а вот про девок из замка я бы тебе не советовал распространяться при Виктории, загрызет.
- Да ладно тебе, Серигей, это я так, в шутку сказал.
- А я тебе всерьез говорю, загрызет!
- Сергей, ты его тут не подучивай! Моя девочка не какая-нибудь девка с кухни, вправь ему мозги, но так, чтобы он не понял, что Вика беременна.
- Зравшун, ты с Викторией как собираешься дальше общаться? Она мне рассказывала, что у вас чуть ли не любовь случилась, вот я и думаю, ляпнешь ты ей про девок, а она тебе раз, и в зубы, так и без зубов остаться можно, а то, может, и отрежет чего лишнего.
Зравшун смутился, мы с ним отсели подальше от генерала с Алексеем и он попытался раскрыть мне душу. Оказалось, что в критической ситуации в них, обоих, вспыхнула любовь и все такое, он уже решил, что встретил девушку своей мечты, но через некоторое время Виктория к нему, не то, чтобы охладела, а стала, скорее, какая-то агрессивная. Но вот вчера они немного поговорили, и, вроде, все стало налаживаться, а если так пойдет и дальше, то он не прочь бы представить ее своей матери, как свою будущую невесту. Я ему открытым текстом сообщил, что ведь Фелидас и Виктория знакомы, так как вместе пережили тот захват их, новоявленным узурпатором. Зравшун соглашаясь кивнул мне головой, но поправил, что представлять будущую невесту нужно по всей форме, все-таки Фелидас герцогиня, а он, как ни крути, племянник короля.
Да, тяжело им тут жить будет, оба горячие, взять, что Зравшуна, который в наемники пошел, что Викторию, которая отказалась от сладкой жизни охранницы Ликуры и, тоже, подалась в наемники. А как, кстати, она разорвала контракт с наемниками? Оказалось, что никак, контракт с ней заключали на месяц, сопроводить герцогиню в ее замок и вернуться с отрядом назад. Вот по прошествии месяца все и началось, Викторию как будто подменили, вся стала нервная, огрызалась и вела себя вызывающе, а затем, нагрубив Зравшуну напоследок, пропала.
Так мы и проговорили до вечера, разговор то вспыхивал, как костерок, то затухал, когда каждый обдумывал полученную информацию, сопоставлял ее со своей. Светило уже начало склоняться к горизонту, тени удлинились, все говорило о том, что пора искать место для ночлега. Сейчас всем здесь заправляла герцогиня, поэтому заводные лошади уже разведали такое место, и наш караван бодро направился к месту стоянки. Да, вопрос о торговле и торговых конкурентах скоро встанет очень остро, если уже не стоит, нужно будет поговорить с Ликурой, да и с Варелу бы пообщаться, может и у него есть какие-нибудь соображения на этот счет.
В лес мы свернули, когда на небе стали проявляться слабые отблески звезд, видимо Ликура торопилась вернуться в замок, а сопоставляя это с информацией, полученной у Зравшуна, становилось ясно, что не все так радужно в герцогстве Варелу. Наконец наш караван развернувшись на небольшом пяточке, отвоеванной у леса земли, остановился. Возничие принялись распрягать лошадей, а мы, ставить палатки и благоустраивать место для ночлега. Вскоре на поляне запылал костерок, возничие вытащили наш деликатес и сейчас готовили традиционный гуляш, а рядом, жарилось мясо. Что же, очень даже ничего, учитывая, что мы почти все свои стратегические запасы продуктов сохранили, но сейчас нельзя было обижать принимающую сторону, поэтому наши рюкзаки так и не похудели, за исключением колбас, которые долгое хранение просто не выдержат.
Ужин удался на славу, гуляш, он и в Африке, гуляш, а вот мясо, промариновавшись в тех травах, которыми его обрабатывали возничие, стало еще вкуснее, теперь я был согласен, что никогда ничего вкуснее, не ел. Наконец все отвалились от стола поглаживая набитые животы, глаза осоловели, да и время было позднее. Барышни умылись и приготовились отправляться в карету герцогини, там им, действительно, было удобно спать. Я там, когда-то, тоже спал, но только в ногах у Ликуры и ее служанки, когда меня знатно порубили бойцы звезды наемных убийц, а карета несла нас дальше, по заданию богов.
Ликура, задержав на мне взгляд, слегка качнула головой, показывая, что нужно поговорить. Я, согласно опустил веки вниз, показывая, что понял. Вскоре мы уединились и, теперь я слушал политические новости из уст герцогини. Все было почти так, как и рассказывал мне Зравшун, но были и некоторые штрихи, которые несколько портили портрет хозяина замка. Оказалось, что он грозил соседям, что если они не оставят его в покое, то он сравняет их замки с землей. Было понятно, что, либо, к нему приезжали послы соседних баронств или герцогств, или это были посланцы короля, но Варелу понесло, и теперь герцогиня не знала, как выпутаться из этой щекотливой ситуации. В чем-то Варелу был прав, все-таки его армия была сильнее любой другой, в их королевстве, с другой стороны, жить-то как-то с соседями надо, вот герцогиня и не знала, что посоветовать, и как помочь своему мужу. Я попросил Ликуру не заморачиваться с этим, я бы хотел все увидеть своими глазами и тогда, может быть, смогу предложить герцогам Варелу какое-то решение.
* * *
9.9. Глава 9.
Вскоре все затихли, а я, забравшись на карету, принялся караулить сон лагеря. В воздухе медленно таяли наивкуснейшие ароматы нашего шашлыка, ведь я, в отличии от возничих, жарил мясо на углях и нанизанное на прутики. Технология была давным-давно отработана, так что все попробовали оба варианта и каждый остался при своем мнении, мне не нужно было спрашивать, какой вариант приготовления лучше, для себя я давно все решил, а у моих компаньонов по походу было свое, личное мнение.
Ночь постепенно приближалась к своей середине, видимость была никудышная, так как опять появились облака, но мое магическое зрение, или чувствительность, позволяла фиксировать достаточно крупные ауры в границах моего магического сканера. Костер не тушили, и он, то вспыхивал, раздутый ветерком, то опять затухал, шевеля красновато-черной шкурой тлеющего пепла. Крупные ауры, появившиеся на границе моей чувствительности, я уже готов был отнести к разряду человеческих, но они, едва появившись, тут же исчезли. Не оставляло подозрение, что это разведчики, так что, если сегодняшней ночью ничего не произойдет, то завтрашнюю ночь придется дежурить мне. Зравшун, конечно, непревзойденный воин, да и навыки рубки на саблях он приобрел сам в жестоких и изнурительных тренировках, а не как я, но вот видеть ауры врагов так, как вижу их я, он не может, а, значит, лучше мне поднапрячься, и отстоять еще одну вахту, зато я буду спокоен и за себя, и за моих партнеров по походу. Думаю, Зравшун поймет, да и по нему видно, что он очень сильно вымотался, а я днем посплю, и к вечеру буду в полном порядке.
Под утро я замерз как собака, как говорили у меня дома, быстро раздул угли, так и не прогоревшего костра, теперь можно было не прятаться, и поставил разогревать завтрак. Первыми, как всегда, проснулись жители этого мира, они потрусили в кусты, а я, помешивая гуляш и трясясь всем телом, разогрел еще воду для чая. Раз Ликура торопится, то и нам следует ей во всем помогать. Вот, наконец, лагерь зашевелился вовсю, туалет, завтрак, недолгие сборы, и буквально через полчаса мы стали выбираться на дорогу, я подозвал Черного и рассказал ему о тех, кто подкрадывался к нашему лагерю ночью. Черный дал команду своим проверить, но те ничего не нашли, нет следов, запах, какой-то незнакомый есть, а следов человека нет. Информация была противоречивая, поэтому я предупредил Зравшуна о неизвестных ночных гастролерах и, расположившись на дне повозки, стал погружаться в сон. Зравшун, в это время, оббежал весь наш отряд, приказал особо не высовываться, чтобы не подставиться под стрелы и вернулся в повозку. Это послужило мне сигналом, чтобы отключиться почти до вечера.
Проснулся я отдохнувшим, но жутко голодным, да и тело слегка ломило, как бы не заболеть. Прямо на повозке организовал небольшой перекус, благо мне с обеда кое-что оставили, так что я подкрепился и подозвал Черного. Тот подбежал, высоко задрав хвост, опять красуется перед кем-то, к нему и так кобылицы липнут, так нет, еще нужно и перышки распушить. Короче, у нас классический сезонный гон, в смысле, все гонят, а я один должен их стеречь по ночам. Зравшуну так и сказал, что сегодняшняя ночь опять за мной, я отдохнул, а то, что даже лошади не могут определить, кто к нам подбирается, то я предпочитаю разглядеть все своими глазами или магическими чувствами, а то не хочется просто не проснуться, после чьих-то диверсий.
Зравшун все понял и не стал настаивать, а даже наоборот, благодарно кивнул, чувствуется, выложился он по приказу Варелу и под началом Вантилия, знатно. Сейчас он, как только выдавалась свободная минутка, убегал к Виктории, они забирались наверх кареты и о чем-то долго беседовали. Я был не против бесед, я был против того, что они оба представляли собой отличную мишень для тех, кто может захотеть напасть на нас. Ни богини, ни богов не было слышно уже давно, видимо моя информация не пропала даром, и сейчас там, наверху, идут нешуточные разборки. Вот и хорошо, а то, как только появиться эта самая сабля тайфуллинов, так, то на Совет богов позовут, то предатель объявиться. Сейчас хозяин у сабли поменялся, может, все и уляжется само собой, Хмурого с этой саблей даже не представляю, он еще совсем маленький, а Ликуре такая железка ни к чему, сама кого хочешь в бараний рог согнет, хотя, не факт, уже был один прокол, так что лучше, все-таки, надеяться на себя.
Я оглядел наш караван, земляне оживленно оглядывали окрестности, все-таки местность уже значительно изменилась, сейчас нас окружали большие лесные массивы, скоро и подъем в горы начнется, один Алексей сидел в задней части повозки и обложившись трофейным оружием, долго и тщательно его разглядывал, сравнивал со своим. Да, если сможет помочь мастеровым в замке у Варелу, то я его щедро награжу, все-таки это я затеял такое бурное развитие этого, тогда еще баронства, а теперь и герцогства. Герцогство оно-то пока только на бумаге. Расширяться надо, деревни, города строить, армию в порядок приводить. Нечего на чужое замахиваться, свое нужно развивать, да и осваивать необжитые территории, вот тогда и расцветет герцогство.
Константиныч все время был рядом с Настей, но по нему чувствовалось, что он наше движение контролирует, нет-нет, да и окинет взглядом горизонт, если просветы между лесочками имеется, или поглядывает на места вероятной засады, вдоль дороги. Молодец, на него у меня далеко идущие планы, он и совет дать может в развитии таких же ведомств, как и у него, да и просто, что-то посоветовать в освоении региона, у него глаз наметанный, он по нашей стране, чувствуется, поколесил.
Настя, периодически пересаживалась в карету, видимо обучение уже началось, как и у меня, я ведь только потом был признан учеником Ликуры, а так, она меня в дороге многому научила. Ликура, в этот раз была без служанок, да это и правильно, они ведь ехали за нами, а нас много получалось, так что, принятое ею решение, разумно. Светило медленно уползало за верхушки леса, закрывающего нам обзор назад, Часть заводных уже умчалась вперед искать подходящее место для ночлега, вот по ним, если мое предположение верно, нас и вычислят. Засядут недалеко от лагеря, чтобы, когда кони уйдут охотиться, то попытаться нас проредить. Я думаю, что в ход пойдут луки или арбалеты, а если для нападающих все сложится удачно, то тогда они смогут атаковать нас пешими. В прошлый раз я видел три ауры, но это, явно, были разведчики, сейчас же их может быть гораздо больше. Значит, мои люди должны сегодня лечь спать с оружием в руках, ну не в прямом, а в переносном смысле, в палатках нужно будет организовать вторую крышу из шкур, а в карете чем-то подобным занавесить окна. Такие мелкие хлопоты отвлекут от тревожных ожиданий, да и не факт, что сегодня нападут, все зависит сейчас от противника, хочешь, не хочешь, а у них есть право первого хода.
Караван целенаправленно двигался по дороге до поворота к месту нашей ночной стоянки. По следам от предыдущих караванов было понятно, что место нам подойдет, так что особо волноваться по этому поводу не стоило, караванщики очень скрупулезно подходили к вопросу выбора места для ночевки. И действительно, место было выбрано хорошее, в плане расположения повозок и кареты, даже небольшой ручеек нашелся, а вот в плане безопасности оно тянуло на слабую троечку. Лес подступал к поляне плотным кольцом и засаду можно было организовать в любом месте по всему периметру площадки. Я, прямо из кареты просканировал ближайшее окружение, пока наши люди не разбрелись по всей поляне, но нет, пока все было спокойно, да и кто же нападет на караван, когда тот двигается на марше, там до последнего готовы к отражению атаки. Нет, будут ждать подходящего момента.
* * *
9.10. Глава 10.
В этот раз лагерь разбивали так, как будто все только этим и занимались, каждый знал, что он делает, поэтому все было обустроено в рекордно короткие сроки. Они, сегодня утром, и собирались так же, видимо каждый понимал, что от того, как быстро и правильно он все делает, зависит его жизнь и жизнь его товарищей. Женщины под ногами не мешались, но, что у них не отнять, всю кухонную утварь и продукты они контролировали и, что немаловажно, собирали. Сейчас они отмывали посуду, которую утром покидали в походные ящики кареты, просто так было проще и быстрее. Я им для мытья подогрел воду, так что разбавляя холодную воду кипятком, они получали приемлемую температуру воды. Герцогиня до такого не опускалась, хотя я прекрасно помню, что в нашем первом походе все, что было связано с едой, она собственноручно готовила и мыла. Я ей тогда здорово помог, подарив зажигалку, она и сейчас, нет-нет, да и вытащит ее из складок своего платья, чтобы полюбоваться.
Вообще, для меня этот поход был каким-то напряженным, если раньше я сюда шел по каким-то своим надобностям, то сейчас мне, как бы порекомендовали отложить все свои дела в сторону и выдвигаться с делегацией к замку Закарита. Я спросил сам себя, а была ли у меня обида на богов, ведь они меня чуть ли не пинками вышвырнули из своего мира, когда я не мог не то, что передвигаться, я обслуживать себя не мог. Потом, так же, самому себе честно признался, что нет, обиду я не испытываю, странно было бы обижаться на то, что тебе неподвластно, на что ты не можешь, ни воздействовать, ни понять.
Все это я обдумывал, бродя по лесу и выискивая подходящие ветви для костра, дело в том, что дрова на полянке были, но это предыдущий караван приготовил дрова тем, кто будет идти здесь после него, так же должны поступить и мы. Кроме меня дрова собирали еще и возничие, это была их прямая обязанность, но мне тоже, нужна была разрядка. В лесу уже смеркалось, так что мы с возничими не сговариваясь, повернули к лагерю. Это была наша третья ходка с дровами, теперь в лес, никто в здравом уме и трезвой памяти, не полезет, просто это подсказывает элементарная логика, ведь в сумерках начинается то, что у людей называется охота, а у зверей, видимо, тоже есть свой, яркий эпитет этого действия, но нам он неизвестен.
Ужин был готов, сегодня женщины, которым было интересно, смогут или нет, приготовили традиционный гуляш. В дело были пущены некоторые наши специи, так что гуляш, хоть и традиционный, но с необычным привкусом, но все все съели с удовольствием. Ликура понимающе намекнула, что я когда-то, обещал завезти в их герцогство некоторые овощи и фрукты, и неплохо было бы выращивать и такие специи, какие наши девушки использовали сегодня для приготовления гуляша. Я напомнил герцогине, что мы собирались в спешке, а до этого мне просто было рекомендовано не появляться в вашем мире, а иначе, смерть.
- Специи я поставлять могу, а вот поставить сами растения не получится, многим из них нужна более теплая погода, чем у вас, более сильный свет светила, но что я бы порекомендовал, так это попробовать высеять и посадить все разновидности наших растений. Капуста, как я помню, прижилась, а вот помидоры и еще что-то, завяло.
- Прижилось еще какое-то растение, но никто его не ест, очень горькое.
- Может это зеленый перец, приедем, я посмотрю, конечно, хотелось бы расширить ваш рацион, но, как всегда, с богами не спорят.
- Мы же не запретили тебе приносить сюда новые образцы того, что можно есть людям нашего мира.
- Ага, приносить можно, а вот приходить нельзя, вы не находите, что я в связи с этими высказываниями буду иметь о вас очень невысокое мнение.
- Ликура, он нас что, хочет обидеть?
- Да я не знаю, что и сказать. Если применять принципы логики, то вы, боги, Серигею проиграли. Ваши высказывания действительно, нелогичны. Как он может принести образцы растений, животных или птиц, если вы запретили ему, под страхом смерти, появляться в нашем мире. Да и требование покинуть наш мир вы ему, в прошлый раз, так высказали, что мы все просто краснели от стыда, ведь это именно вами нам всем было запрещено помогать ему, когда он оказался в королевском замке с переломанным позвоночником. Единственный, кто пошел вам наперекор, был Зравшун. Он не рассказывал мне, наказали вы его или нет, но его помощь Серигею, была неоценимой. Благодарю тебя Зравшун от своего имени и от имени моей семьи, раньше как-то до этого не дошло. Я, боги, понимаю, что вы бесконечно далеки от обычных людей, но есть общепринятые нормы поведения среди людей, и я хотела бы, чтобы вы о них помнили.
- Ликура, ты вместо того, чтобы быть на нашей стороне, отчитываешь нас?
- Я вас не отчитываю, но нести полную, как говорит Серигей, пургу, я не могу. Если я буду вести себя так, как вы ведете себя с нами, то люди моего герцогства за мной не пойдут, я потеряю доверие у своих граждан. Вот так.
- Мы потрясены, но нам еще нужно разобраться, все, мы желаем обсудить это между собой.
Нас окружила вечерняя тишина, и мы поняли, что боги нас покинули. После таких дебатов все молча допивали свой травяной напиток. Тишина природы никак не вязалась с напряженно повисшей тишиной за столом.
- Да ладно вам, не берите в голову. Это мои проблемы, которые я буду решать с богами сам, и я согласен с Ликурой, что они другие, и к ним нельзя применять общепринятые нормы, устоявшиеся в обществе людей.
- А это правда, что сказала Ликура о том, что ты, с переломанным позвоночником, выбирался отсюда? - Прозвучал тихий вопрос со стороны Насти.