Принц посмотрел прямо в глаза и вдруг закрякал препротивнейшим голосом. Марина проснулась и поёжилась. Что за сон такой? И голос этот никак не прекратиться.
Ой. Марина подпрыгнула. Ой. Это же сигнализация. Уже третий пост!
Гул сирены поднял на ноги всю станцию. Всех четверых. Люди заспанные, наскоро одетые ввалились в наблюдательную рубку. Сергей, начальник экспедиции, посмотрев на датчики, потом на Марину, скривился.
- Марина Андреевна. Ну, что это опять? О чём вы думаете? Или вы спали?
- Не спала я... я...
- Я-я, - передразнил Сергей. - Через час отчёт о дежурстве. Подробный. Это же надо - нарушителя проспала.
Марина надула губы. Сволочь. Надоело всё. Когда же эта экспедиция закончится. Подумать только, как она мечтала попасть в Институт Перемещений. Она грезила путешествиями во времени. Увидеть своими глазами настоящего рыцаря в сверкающих доспехах. Детская мечта. Романтика. На деле всё оказалось не таким радужным. В Средневековье персонал расписан на несколько лет вперёд. Да и по рассказам рыцари не такие уж и сверкающие. Марина же в первую экспедицию была направлена для изучения времён крещения Руси. Да и то, документацию перебирать. Редкие вылазки к людям делали более опытные сотрудники.
Переход во времени проходил в стратосфере. Затем аппарат приземлялся в лесу подальше от города, и начиналась рутина. Всего лишь полгода, успокаивала себя Марина. И в первый же день поругалась с Сергеем. Кто только таблицу совместимости характеров составлял. С ним невозможно общаться. И ещё у Сергея был доступ к личным делам сотрудников. Он там и вычитал о детских фантазиях Марины. И всем растрепался о рыцаре в доспехах.
Жизнь текла своим чередом . Марина сортировала данные, приносимые с вылазок, скучала на дежурстве. Было скучно - не то слово. Аппарат расположился на поляне рядом с заросшей дорогой. И если кто на дороге и появлялся, нагоняли на него жути. Сергей с командой развесил на деревьях бутафорские кости, а динамики рычали страшными голосами. Главное не проспать и вовремя отпугнуть гостей.
- Ну, что там? - склонившись над монитором, спросил Сергей у связиста Игорька.
- Всадник. Еле едет. Сейчас увеличу изображение.
- Ты смотри, - после секундной паузы прошептал Сергей. - Рыцарь. Марина Андреевна. По твою душу, наверное.
Сердце у Марины ёкнуло, и она через головы заглянула в монитор. Медсестра Ирка хихикнула, а следом заржали все. По дороге ехал верхом мужик. Скорее не верхом, а лёжа на коне. Вид у мужика был потрёпанный. Рваная одежда, в одном лапте и борода в репейниках.
- От судьбы и в лесу не скроешься, - мечтательно вздохнул Сергей.
Марина скрипнула зубами. Сволочь.
- Но, ты извини. У нас чёткие правила. Никаких контактов. События изменять нельзя. Игорёк, ну-ка, пугани его.
Связист нажал кнопку и в кустах сработали пневматические петарды, обдав гостя листьями и кусками грязи. Конь, поджав уши, присел, чуть не уронив мужика. Звук был отключен, но Марина представляла, какой шум сейчас стоял на улице.
Вообще об изменении событий - это громко сказано. Теоретически возможно, но на практике показало, что незначительные контакты никакой роли не играют. Главное, в летописи не попасть, ну и не мешать ключевым событиям истории. Что может изменить напуганный оборванный мужик в истории Руси? Да, ничего.
- Как себя ведёт наш рыцарь?
Игорёк надел наушники и округлил глаза.
- Это дамам слушать нельзя. Отборно ... э... бранится. Да, он пьяный!
- Пьянству - бой, - вздохнул Сергей и хлопнул по плечу механика Витю. - Давай, Витюша, выпускай ревуна.
Ревун - это гордость Сергея и Вити. На досуге смастерили страшный манекен и встроили в него звуковой шокер. Таким, при желании, можно сотню человек к земле положить.
Ревун показался из засады и открыл рот. Листва с деревьев посыпалась, а конь выпрыгнул из-под мужика и бросился в лес. Гость, видимо, ругался и, видимо, очень. Он ползал по земле, пока не нащупал бревно. А вот силы оказалось в приземистом мужичке достаточно. Бревно точно сшибло ревуна, и деревья перестали трястись.
В рубке наступила тишина. Сергей с открытым ртом смотрел, как мужик пнул пару раз манекен ногой и начал грузить его на вернувшегося коня.
- Это... надо остановить его, - растерялся Сергей.
- Я не пойду. Он здоровый, - сказал Витя и Игорёк кивнул.
- Чего будет-то?
- Да, обойдётся. У ревуна аккумулятора на месяц, не больше. Да и включить он его не сможет. Ну,... если только хорошо вдарить.
И тут завыла сирена. Станцию затрясло, свет переморгнул и всё стихло.
- Чего это? - шепнула Ира.
- Откат времени. Будущее изменилось.
И тут же на экраны мониторов вылезло сообщение из Института Перемещений. Институт, как и подвижные станции, находятся под защитным куполом и на них изменение времени не действовало.
Начальство отборно бранилось. Сергей побледнел, и Марине было почему-то его жалко.
- Полный отчёт о ЧП, - прочитала Марина.
- Чего случилось-то, - простонал Сергей. - Мы чего, историю изменили?
- А, вот, - сказал Игорь. - Документ прислали. Бы-ли-ны. Илья Муромец и Соловей Разбойник. Почитаем?