Аннотация: Старое здание университета хранит много тайн. Одну из них, против собственной воли, предстоит узнать двум ничего не подозревающим студентам.
Elven Runner: Че как учеба, студентег? Dzirt_DoUrden: Седня сдавал долги по анатомии, чтобы не орали нас завели в отдельную, маленькую и темную комнатку, дабы мы ждали очереди. При свете тусклой настольной лампы у стены красовался скелет. На двери был неподходящий к этому месту большой замок. А на стене вырисовывалась кривая, нацарапаная чем-то надпись - "Я хочу домой" Elven Runner: По ходу опасно у вас там долги иметь =)
Из переписки в чате.
"Студенты, имеющие хвосты, висят на втором этаже". Думаете, бородатый анекдот? Вовсе даже нет. Объявление примерно такого содержания увидела я неделю назад в холле своего, уже ставшего родным, учебного корпуса. Что ж, жестоко, но зато правдиво. У нас тут именно так: если уж обзавелся хвостом, то будь добр поскорее его ликвидировать, пока тебя самого не ликвидировали из ВУЗа...
"Делать нечего, придется еще некоторое время покорпеть над учебниками", - решила я, поскольку точно знала, что в списке студентов, "висящих на втором этаже", есть и моя фамилия. Не то, чтобы я была такой уж нерадивой студенткой, даже наоборот. За три года учебы это был первый раз, когда я вовремя не сдала зачет. Да еще какой! Матстатистика - это для меня просто темный лес. В течение всего семестра я исправно ходила на лекции, записывала все слово в слово за преподавателем... однако ничего так и не поняла во всех этих мудреных формулах, за что и пришлось поплатиться в зачетную неделю. Нет, конечно, даже тогда у меня оставалась надежда на спасительницу студентов во все времена - Халяву. Одна проблема - когда дело касалось профессора Лилии Сергеевны Красик, вероятность прихода этой самой Халявы резко стремилась к нулю.
Вот так и получилось, что сегодня ночью я не сомкнула глаз ни на минутку, и рано утром, с покрасневшими глазами и беспрестанно зевая, стала собираться на пересдачу зачета. Зайдя в ванную, чтобы умыться, взглянула в зеркало... и отшатнулась в ужасе. Неужели это я? Понимаю, я вообще далеко не красавица, но не до такой же степени! Надо срочно привести себя в порядок! Красик конечно, вряд ли оценит мои старания, но все равно... А может не буду ничего менять, появлюсь перед ней прямо вот в таком виде, вдруг хоть из жалости зачет поставит? Да, было бы забавно, но, к моему великому сожалению, не прокатит. Обидно...
Спустя еще час я уже стояла возле двери в аудиторию, где и должна была проходить пересдача зачета. Здесь уже собралось трое таких же "удачливых" студентов, как и я.
- Ты что, тоже не получила зачет? - с крайне удивленным видом спросила Оля, моя одногруппница.
- Ну да, - пожала я плечами и невесело усмехнулась, глядя на то, как некоторые пытаются успеть вызубрить конспект за оставшиеся десять минут. Если б еще это были их собственные записи!
- Так, двое пусть заходят, - тоненьким голосом позвала аспирантка Валя, выглянув из кабинета.
Маша с Олей решили пойти первыми, а мы с Лешей и не возражали. Заодно потом узнаем, как все прошло. Спустя еще с полминуты Валя снова вышла к нам в коридор.
- Пойдемте, что вы будете тут стоять? - сказала она и жестом позвала следовать за собой. - Лилия Сергеевна сказала отвести вас в другой кабинет, пока посидите там, а потом я вас позову.
Как-то не приходилось мне еще бывать в этой части корпуса. Ну да ладно, тем интереснее. Кажется, тут раньше музей археологии был... вон, даже стенды в коридоре еще валяются...
- Пришли, - Валя подошла к массивной дубовой двери, немного погремела ключами и открыла ее. - Располагайтесь пока и ждите.
- Солнышко, спаси нас! Скажи, что Красик спрашивать собирается?
- Да, Валюш, пожааалуйста, - в тон парню подхватила я. - А мы тебе потом по коробке конфет купим!
- Взятку предлагаешь, Крылова? - погрозила пальцем Валя с хитрым видом. - Ладно, так и быть, подскажу. Хорошенько повторите лекцию от восемнадцатого марта.
- Спасибо-спасибо-спасибо! - хором воскликнули мы с Лехой.
- Не за что, - фыркнула Валя и направилась прочь по коридору, но на полпути остановилась и обернулась к нам. - Про конфеты не забудьте!
"Ну еще бы, не забудем, мы ж прекрасно знаем, как ты любишь сладости!" - подумала я и со счастливым видом зашла в пустой кабинет. До чего же тут холодно...
- Бррр, холодно, - словно прочитал мои мысли Леша.
- Ога, - согласилась я. - Ну что, давай тему повторять?
- Было бы с чего повторять.
- Эх ты! - покачала я головой. - Кто ж так на зачеты приходит?
С этими словами я поставила на ближайшую парту свою сумку, открыла ее и стала вытаскивать оттуда все содержимое, чтобы добраться до конспекта, который, по закону подлости, оказался в самом низу.
- Ничего себе! - Леша аж присвистнул, глядя на стопку учебников по статистике, которые я притащила с собой.
- Учись, студент! - хохотнула я.
Мы уселись за парту около окна и стали искать нужную тему в моем конспекте. Надо сказать, дело это оказалось не из легких, потому что разобрать мой почерк иногда даже я сама бываю не в силах.
- Что-то темновато тут, - задумчиво произнес Леша и направился к выключателю. - Блин, света нет...
Он несколько раз щелкнул выключателем, однако толку не было. А тут еще вдобавок налетели грозовые тучи, так что в кабинете стало совсем темно.
- А может ну его, пошли в коридор? - предложила я, опасливо покосившись на окно, где вдали начала сверкать молния.
Дверь не открывалась. Мда, чувствовала же я, что без подвоха тут не обойдется.
- Попробуй вверх ручку приподнять.
- Да пробую я, пробую, - недовольно буркнул Леша и со всей силы нажал плечом на дверь.
- Никак? Тогда сейчас Оле звякну, скажу, что мы тут застряли...
Я достала мобильник, мысленно надеясь, что Оля не стала отключать свой телефон. Так, вот ее номер в списке контактов... Черт! Сети нет, как же так?
- Леш, можешь со своего набрать? - в душе еще теплилась надежда, что хоть его телефон работает.
Но Леша лишь покачал головой.
- Нет, телефон не работает.
Твою ж кочерыжку! Ну на кой лях тогда нужна мобильная связь, если в самые необходимые минуты она пропадает? Я снова взглянула в окно. Первый этаж... Можно было бы попытаться вылезти, если бы не одно "но": в здании, построенном больше ста лет назад, окна на первом этаже были закрыты вполне современной металлической решеткой... И тут облом...
- Вот и поготовились к зачету, - хмыкнула я. - Ладно уж, давай дождемся Валю. Надеюсь, наши скоро все сдадут...
Леша только кивнул и оставил тщетные попытки открыть старинную дубовую и, по всей видимости, заклинившую, дверь. Вместо этого он сел на подоконник и стал смотреть на отсветы молнии на горизонте. А я тем временем решила повнимательнее оглядеть кабинет. У одной стены - старый рассохшийся шкаф с приоткрытой дверцей. Пустой, только обломки чего-то фарфорового еще остались на одной из полок... нет, вру, не пустой... Вон сверху на антресолях что-то валятся... "Ой, мамочки!" - я едва не взвизгнула, когда с этих самых антресолей прямо мне в руки свалился череп... Хорошо, что я человек не особо слабонервный и довольно быстро поняла: это не человеческий череп. Видимо, остался в наследство от музея археологии. Уняв дрожь в коленках, я стала осматриваться дальше. Парты в большинстве кабинетов заменили еще в прошлом году, а сюда, видимо, поставили старые за ненадобностью. Вон на одной из них даже еще остался нацарапанный мной на первом курсе квадратик с подписью: "Кнопка сна. Нажми лбом и не отпускай до конца пары". Мда... А вон та стена вообще вся обшарпана. Видимо, сюда ремонт так и не дошел. Что-то написано... Я включила подсветку мобильника, которую уже привыкла использовать вместо фонарика, и подошла поближе...
"Я хочу домой", - было выведено неровными крупными буквами. Внутри меня все похолодело от нехорошего предчувствия.
- Ле-еш! - слегка дрожащим голосом позвала я товарища по несчастью...
- То-онь, - с дурацкой ухмылкой на лице ответил он в тон мне.
Ну почему он никогда не бывает серьезным? Меня порой это бесит!
- Хорош придуриваться, лучше подойди сюда, - сказала я раздраженно. Леша сразу же посерьезнел и подошел ближе. - Скажи, что это у меня просто глюки?
Пожалуйста, пожалуйста, пусть это будет неправдой, пусть мне это только показалось...
- Хм, ну если это и глюк, то наш с тобой, коллективный. - Леша как-то особо внимательно посмотрел на меня - Сонц, ну ты чего? Просто кто-то неудачно пошутил.
- Знаешь, вот за такие вот шутки в зубах бывают промежутки. Честно, прибила бы этого шутника.
- Не сомневаюсь, - рассмеялся Леша.
Я глубоко вдохнула, чтобы успокоиться, и уселась на одну из парт. В самом деле, что это я так разнервничалась? Похоже, пора мне завязывать с каждодневным просмотром ужастиков, а то буду от каждого скрипа шарахаться...
- Сонц, держи, что-то ты совсем окоченела, - Леша сел рядом и набросил свой пиджак мне на плечи.
Я с недоумением посмотрела на него. Неужели так плохо выгляжу? Вроде не особо и замерзла. Или... ах ты!
- Леша! - самым строгим тоном, на какой была способна, сказала я, протягивая ему пиджак обратно. - Не пытайся подлизываться! Если раньше ты и был моим парнем, это ничего не значит. Не забывай, что мы расстались!
На этот раз пришла очередь Леши замереть в ступоре и непонимающе хлопать глазами. Да, милый, не надо забываться.
- Ну ты точно чокнутая, - покачал он головой. - Посмотрела бы на себя со стороны.
- Да что не так-то? - нет, я уже ничего не понимаю! И отказываюсь понимать!
- Что не так? Тебя трясет, вот что не так! - Не обращая внимания на то, какую недовольную мину я сейчас состроила, он все же подошел поближе и приложил ладонь к моему лбу. - Нет вроде, температура нормальная... Надень мой пиджак, не капризничай, иначе простудишься.
- Ну хорошо-хорошо, - обреченно вздохнула я. Леша, пожалуй, единственный человек, которого я почти никогда не могла переспорить. - Знаешь, чувствую себя, как подросток в пионерлагере... Самое время рассказывать друг другу страшилки, а когда нас отсюда заберут, то отправят прямиком в психушку.
- А что, это мысль, - хитро прищурился Леша. - Я слышал одну легенду, и даже, кажется, об этом кабинете...
- Да ну? - я скептически подняла брови, однако в глазах уже заблестел огонек любопытства. Что бы я не говорила, но страшилки и ужастики просто обожаю. - И что же это за легенда?
- Точно рассказать? Не испугаешься? - Нет, вот сейчас точно запущу что-нибудь в эту нагло ухмыляющуюся рожу! Прекрасно же знает, что не испугаюсь!
В следующее мгновение Леша едва успел уклониться от летящего в него того самого черепа, что я нашла в шкафу. "Снаряд" с грохотом ударился о стену и рассыпался на мелкие кусочки.
- Ну ты... это... поосторожнее с древностями, - предупредил Леша, вновь усаживаясь поудобнее.
Я лишь фыркнула на его слова и отвернулась. В самом деле, если не хочет ничего рассказывать, то и не надо, не сильно об этом пожалею.
- Да нету никакой легенды, ты это сейчас, на ходу придумал, чтоб меня позлить!
- Милая, разве я похож на фантазера? - Похож, еще как похож! Ты мне полтора года такие сказки рассказывал, что я слушала, развесив уши... - Тут на самом деле произошла довольно печальная история. В пятидесятых годах в этом крыле располагалась кафедра биохимии. Так вот, преподавал там один профессор по фамилии Тагович. Знаменитость, чуть ли не академик, несмотря на молодость, но произошла одна странность: он вдруг в одночасье забросил свои старые исследования и занялся проблемами генетики. Тогда это было новшество, и ему дали возможность преподавать специальный курс студентам. А потом товарищи свыше решили, что негоже солидным ученым заниматься такой бредовой псевдонаукой. Исследования Таговича запретили, а его курс убрали из учебной программы. Представь, каково было разочарование профессора! Но он не стал долго переживать... спустя две недели его нашли отравившимся в собственном кабинете. Причем его жена нашла. Она как раз только-только стала преподавать... И было это ровно пятьдесят лет назад... в этот самый день... прямо здесь... и с тех пор тут бродит его не знающий покоя призрак... Буууу!
Последние слова Леша произнес таким загробным голосом, что меня пробило на смех, хотя история действительно была печальной. Надо же, до чего могут довести человека неудачи...
Однако погрустить над судьбой бедного профессора я не успела, потому что вдруг услышала странный шорох.
- Ты это слышал? - я поглядела на Лешу, чтобы убедиться, что это мне не показалось.
- Ага, - кивнул он.
- Эээй! - я спрыгнула с парты и подбежала к двери. - Вы слышите меня! Отзовитесь, пожалуйста!
Ответа не было. Мда, чего и следовало ожидать. Кто может бродить в заброшенном крыле, да еще и в начале июля, когда все нормальные студенты разъехались на каникулы, а преподаватели в отпуске? Мало ли что это может быть за звук... Я еще раз поглядела на дисплей мобильника. Нет, связь так и не появилась... Я разочарованно опустила плечи. Прошло всего пятнадцать минут, а значит нам здесь еще как минимум столько же времени сидеть тут, если не дольше.
И снова этот шорох... только на этот раз уже с другой стороны. И все же странно это. Как будто кто-то скребет по стене ногтями... От представленной картины у меня волосы встали дыбом. Прям какой-то "Звонок" получается. Вот опять.
- Не могу понять, с какой стороны звук? - задумчиво почесал затылок Леша. - Сначала вроде отсюда, потом отсюда...
Он стал показывать рукой на две противоположные стены, все ближе подходя к шкафу.
- Сейчас будет тут, - мне со стороны было лучше видно получившуюся закономерность.
И действительно, в следующий раз шорох послышался именно в том месте, где я предположила - где-то за шкафом. Леша как-то странно посмотрел на меня.
- Ты откуда узнала?
- Долго объяснять, - махнула я рукой. Теперь звук стал непрерывным и больше не менял направление
- Но... как?.. Если только не... - Леша подошел и попытался сдвинуть злополучный шкаф с места. Тот слегка затрещал, но не поддался.
- Тебе помочь? - Не дожидаясь ответа я подошла и тоже стала толкать эту дурацкую мебель. Раз, два - взяли! И еще разок... Ну же, деревяшка, двигайся! Ооой, зря я это, кажется, подумала... Издав жалобный прощальный стон, шкаф развалился, и теперь у наших ног лежала груда бесполезных досок.
- Крындец! - молодец, Леша, сразу коротко и емко обрисовал ситуацию.
- Еще какой, - кивнула я. Причем крындец этот не только шкафу, но, видимо и нам за порчу казенной мебели.
Глядя на поднимающуюся над всем этим безобразием тучу пыли, мы совершенно забыли о цели разгрома. Но зато, когда мы, наконец, подняли головы и посмотрели на стену, то просто застыли в изумлении. Дверь... Белая краска сильно облупилась, кое-где проглядывает ржавчина. От висевшей тут когда-то таблички остался четко видный прямоугольный след.
- Ну что, рискнем глянуть, что там? - ух ты, неужели и от Леши может исходить дельное предложение?
Видимо, моя скептическая ухмылка не ускользнула от его внимания, потому что он отвернулся и обиженно что-то пробормотал.
- Да не дуйся, Ле-еша, - протянула я и положила руку ему на плечо.
- Я и не дуюсь, больно надо, - равнодушно ответил он. Пожалуй, не знай я его так хорошо, не поверила бы.
Ох, как же я надеюсь, что эту дверцу не заклинило. Так хоть есть шанс, что она выведет нас отсюда... Хотя, выведет-то по-любому, весь вопрос только куда именно. А это мы как раз сейчас и узнаем. Так, опустить ручку вниз, толкнуть... не открывается... а если наоборот, потянуть на себя? Вот, то, что надо. Только тяжелая она, зараза...
Даже наших общих с Лешей сил не совсем хватило, чтобы дверь смогла достаточно широко открыться. Тогда Леша оглянулся по сторонам, остановив взгляд на одиноко стоящем железном стуле.
- Тонь, принеси его сюда, я пока подержу дверь, чтобы не закрылась.
А что, неплохая мысль. Я отпустила ручку, отчего дверь заскрипела и начала закрываться. Быстрее, надо подставить стул... Вот, теперь точно не закроется. Мы оба выдохнули с облегчением. Вроде в такую щель сможем протиснуться? Да конечно сможем, не сомневаюсь. А там за дверью полная темнота... Я заглянула внутрь и посветила мобильником. Вроде какая-то лестница, ведущая вниз. Наверное, в подвал. И снова этот непонятный скрежет. Нет, мне определенно надо завязывать с ужастиками, потому что на ум сразу приходят такие жуткие ассоциации...
- Дамы - вперед, - раздался за спиной голос Леши. Мне даже не понадобилось оборачиваться, чтобы представить ехидное выражение на его лице. Нет, когда-нибудь я его точно придушу! Но только не сейчас. - Да пошутил я, подвинься.
С этими словами он отстранил меня в сторону и перешагнул через стул. Несколько секунд я видела лишь голубоватое свечение дисплея его телефона.
- Ну что там?
Молчание. Неужели сложно сказать пару слов, я тут, понимаешь, маюсь в неизвестности, а он молчит... И опять тот же звук, только совсем близко... еще ближе.. прямо там, где сейчас Леша... только без паники, я спокойна, я спокойна...
- Бу! Испугалась? - довольное лицо Леши выглянуло в дверной проем.
- Это ты шуршал?!!! - короткий кивок и виновато склоненная голова. - Убью!
- Не надо!
- Сам нарываешься!
Вместо ответа Леша схватил меня за плечи, приподнял и перенес через подпирающий дверь стул. Не успела я опомниться, как почувствовала на своих губах его поцелуй...
Сколько времени мы простояли так в обнимку? Полминуты? Минуту? А может полчаса... Почему-то, когда я нахожусь рядом с ним, то всегда напрочь теряю голову. И он, зараза этакая, прекрасно об этом знает и пользуется моей слабостью... На некоторое время я позабыла обо всем. Где нахожусь, что происходит вокруг, и вообще, зачем я тут? Сейчас это было совершенно неважно. И будто не было той нашей ссоры, после которой мы решили расстаться... сейчас я даже не могу вспомнить, из-за чего это произошло...
- Давай попробуем все вернуть? - тихонько прошептал он. И очень даже зря.
- Дурак!
- Это твой окончательный ответ, солнышко? - аааа, как же меня достала его ухмылочка!
- Нет, это твой окончательный диагноз, пупсик! - выпалила я и мысленно показала Леше язык. Ну надо же, решил начать все сначала! Нет уж, хватит с меня. А чтобы ты получше это усвоил...
В тишине маленького темного помещения звонко прозвучала пощечина. Дисплей телефона осветил весьма озадаченное лицо Леши. Неожиданно, да? В другой раз не станешь забываться. Не говоря больше ни слова, я с гордым видом зашагала вниз по каменной лестнице с необычно высокими ступеньками. Перил тут не было, а потому я пару раз оступилась и чуть было не покатилась вниз.
Одна ступенька, еще одна... Впереди вновь раздался шорох. На этот раз настоящий. Я вздрогнула, застыла на пару мгновений, но потом сделала еще шаг... и все же не смола удержать равновесие из-за того, что увидела перед собой. Скелет. Самый что ни на есть реальный. С какой-то железякой между ребер. Прямо на лестнице, сидит, прислонившись спиной к стене. И смотрит на меня...
- ААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - я завизжала так громко, что Леше пришлось зажать уши.
- Ты чего орешь? - в темноте он не сразу понял, что же меня так напугало.
- Там... там... пролепетала я, с трудом подняв руку и указав в сторону скелета.
Леша направил свет туда, куда я указывала, и едва сам не выронил телефон из рук, но быстро опомнился и недовольно фыркнул:
- Дурдом полнейший. Надо будет потом в милицию сообщить, наверняка этого человека когда-то искали.
Да уж, наверняка. Сколько он тут так вот просидел? Лет десять? Двадцать? Кто бы знал... и что с ним случилось? Уфф... Я попыталась подняться, придерживаясь за стену, но ноги отказывались меня слушать, так что пришлось снова сесть.
- Давай, помогу, - Леша подошел ближе и протянул мне руку.
Я кивнула, снова попыталась подняться, но снова не смогла. Моя рука оказалась настолько влажной, что выскользнула из Лешиной ладони. Я ойкнула, больно ударившись копчиком о ступеньку... Черт, ну чего я так нервничаю? Это всего лишь скелет. Он ничего мне не сделает, его самого скорее стоит пожалеть. Валяется тут неизвестно сколько времени, и никто о нем не знает... Так, Тоня, вдох-выдох, закрой глаза, представь, что находишься на зеленом поле, кругом цветочки, травка, птички поют, солнышко светит... Блин, точно пора к психиатру...
- Ну-ка, - Леша подхватил меня под руки и поднял. - Идти сможешь?
- Вроде смогу, - неуверенно ответила я, сделала шаг, пошатнулась, но все же удержалась на ногах.
- Тогда пойдем обратно.
- Эээ, нет уж, дудки! - моментально отреагировала я. - Раз уж сюда забрались, пошли до конца.
- Уверена?
Что за вопросы? Разумеется, уверена! Подумаешь, испугалась немножко. Если не узнаю, что это там за шорох, потом буду все время себя корить. Я кивнула и зашагала дальше вниз по лестнице, стараясь не оглядываться на скелет, однако Леша меня остановил:
- Подожди, давай уж лучше я первый пойду.
Да я и не против... не очень-то хочется снова увидеть еще что-нибудь наподобие этого скелета. А шуршание становится все ближе. Странно, здесь вроде тупик... нет, не тупик, просто резкий поворот. И снова дверь. На этот раз почему-то деревянная. От сырости остались темные пятна, но все же выглядит она поновее, чем предыдущая. За ней, видимо, и есть тот подвал.
Отчего-то сначала мне показалось, что ничего не получится и нам придется возвращаться ни с чем, однако я ошиблась. Проникнуть в подвал оказалось проще простого, достаточно было лишь слегка толкнуть дверь...
Первое, что нам бросилось в глаза - это свет. Хоть и тусклый, но все же свет от маленькой настольной лампы. Свет в запертом до этого подвале? В котором никого давно уже нет? И он до сих пор горит? Дурдом!!! Ладно, не будем на этом зацикливаться, лучше повнимательнее оглядимся. Это, оказывается, не совсем подвал. Скорее, что-то наподобие гостиной. Два кресла, небольшой резной столик, тумбочка с допотопным проигрывателем для пластинок, а вдоль стен - книжные шкафы. Очень много книжных шкафов. Уютненько так, довольно приятно. А что за книги? Очень странно, но ни одного названия разобрать не могу...
- Леш, ты не в курсе, на каком языке это написано?
Леша взял одну из книг, повертел в руках и отрицательно покачал головой.
- Первый раз такое вижу. Иероглифы какие-то, на японские вроде не похожи...
Уж в этом вопросе Леше можно было доверять, как настоящему любителю аниме. Придется смириться с тем, что здешняя библиотека нам недоступна. Тогда... но додумать я не успела, потому что услышала за спиной тот самый звук, что привел нас с Лешей сюда. Резко обернувшись, я успела заметить какую-то белую дымку, растаявшую в воздухе. Мда, глюки атакуют... Или это все правда? Краем глаза я снова заметила что-то белое, мелькнувшее и исчезнувшее. Внезапно шкаф, около которого стоял Леша и изучал находящиеся там книги, мелко задрожал... Леша быстро захлопнул книгу и попятился. Надо сказать, как раз вовремя, потому что в это время несколько тяжеленных книг с верхней полки упали на то самое место, где он и стоял секунду назад. Но все же одна из книг упала Леше на ногу, больно ударив.
- Черт! - вскрикнул он, и со всей силы пнул книгу, отшвырнув ее к стене. Шкаф задрожал сильнее, но почти сразу же перестал.
О такого странного поведения мебели мне стало не по себе. Теперь я уже начала жалеть, что решила пробраться сюда. Оживающие предметы - мне это совсем не нравится. А что дальше? Шагающие кресла, летающая лампа? Надо возвращаться. Надо срочно возвращаться, и плевать на непонятные звуки.
- Пойдем обратно, - хотела я предложить Леше, который сейчас сидел в кресле, схватившись за ушибленный палец ноги. В итоге вместо этого я только и смогла, что сказать: - Сильно ушибся?
- До свадьбы заживет, - поморщился Леха.
Мда... нормального ответа от него точно не дождешься, все с подвохом, даже в этот раз.
- Ну, раз все в порядке, тогда может... - но я не успела договорить, потому что отчетливо услышала детский плач. Совсем рядом... По удивленно вытянувшемуся лицу Леши я поняла, что он тоже это услышал.
- Откуда тут ребенок? - практически одновременно воскликнули мы.
Да что тут вообще происходит, черт возьми? Что за странные звуки? Вот опять... нет, ошибиться невозможно, это явно плачет совсем маленький ребенок. Но он просто не мог очутиться в этом подвале! А если все же очутился, то где он? В такой маленькой комнатке, как эта, спрятаться совершенно негде, но тогда...
- Все, пошли отсюда, - решительно заявил Леша, поднимаясь.
- Но... тут же кто-то есть, мы должны помочь, - я растерянно взглянула на друга. - Нельзя вот так просто уйти!
- Тонь, тут нет никого! Посмотри вокруг! Просто расскажем другим, что слышали, пусть они разбираются.
Что ж, он, пожалуй, прав. Нет, не по поводу того, что здесь кроме нас никого нет. Есть, еще как есть, я же ясно это чувствую. Иначе кто тогда зажег лампу? А вот насчет рассказать другим - это правильно. Не наша это забота - лазить по подвалам. И все же... опять этот шорох, и плач, только уже тише. Мне показалось, или шкафы все еще дребезжат? Нееет, все, с меня хватит, возвращаемся.
Леша решил точно так же, шагнул к двери, но тут же чуть не упал и сморщился от боли.
- Что такое? - встревожено спросила я, помогая ему вновь усесться в кресло.
- Просто... не могу на ушибленную ногу наступить, - простонал он.
Тааак, еще не лучше. Ну-ка Тоня, соображай, что делать? Тащить Лешку на себе - не вариант, он меня раза в два тяжелее... вернее, вариант, но самый крайний. Черт, из-за этого непрекращающегося шороха и скрежета не могу сосредоточиться... надо хоть поглядеть, что у Лешки с ногой случилось.
- Леш, сними-ка ботинок... Леееш! Слышишь?
Такое ощущение, что он сейчас сознание потеряет. Эх, вот первый раз жалею, что сразу не послушала его совета и не вернулась назад, вместо того, чтобы сюда идти. Ладно, спокойно, сейчас во всем разберемся. Развязать шнурки... блин, пальцы не слушаются... ну вообще замечательно, еще и узел завязала... так, не надо торопиться, потихоньку, вот так... вот, готово, теперь только снять ботинок.... Оу, что это еще за... Да у него весь носок кровью пропитался! Черт, черт, черт!!! Вон даже на пол капает. Не удивительно, что Лешка сознание потерял. Неужели это из-за той упавшей книги? странно... Держись, сейчас что-нибудь придумаю. Перевязать рану, вот только чем? Во, в Лешкином пиджаке платок есть! Так, аккуратненько, снимаем носок... Ух, нифига себе!
От увиденного меня аж передернуло. Такое ощущение, что ему не книга на ногу упала, а с десяток огромных кухонных ножей. На всей ступне не было ни одного живого места, одно сплошное месево. Нужно срочно отвести Лешу к врачу, а пока... Медленно пододвинулась ближе, обернула Лешину ступню платком, а чтобы эта самодельная перевязка держалась крепче, обвязала ее шнурком. Вот, так немного лучше. Теперь только осталось привести Лешку в чувства, а это уже более проблематично.
- Ну очнись же, очнись! - я сильно встряхнула Лешу за плечи. Бесполезно. Похоже, все-таки придется его тащить на себе...
Только я собралась уже это сделать, как позади раздался отчетливый стук шагов. Не скрежет, не шорох, и даже не тот детский плач, а шаги. Неужели тут все же кто-то есть? Я резко обернулась и увидела, как в коридоре мелькнул чей-то белый халат...
- Эй, подождите, постойте! - крикнула я, хотела побежать за ним, но через мгновение замерла в недоумении. Коридор? Откуда тут коридор? Еще минуту назад его тут не было! Я же ясно видела, что это маленькая комнатка с одним-единственным выходом! И этот человек... хотя, заметила же я раньше какой-то белый силуэт, так может, это он и был... Надо его догнать, срочно...
- Пожалуйста, вернитесь, подождите!
Заметив, что впереди что-то промелькнуло, я рванула туда со всех ног. Черт, ну остановись же ты, кто бы ты ни был!!! Не помню, чтобы еще когда-нибудь так быстро бегала. Однако, видимо, недостаточно быстро, потому что человек уже успел скрыться за поворотом. Вот только за каким? Куда сейчас: направо, или налево? А может, все-таки, прямо? Я в нерешительности остановилась и только теперь сообразила оглядеться вокруг. Коридор узкий, как раз достаточный для одного человека. Неровные каменные стены, земляной пол... Смахивает на какие-то катакомбы. Но куда они ведут?
Неожиданно для себя я заметила одну странность: ведь побежала я сюда без своего фонарика-телефона, а все вокруг освещается точно таким светом, как от его дисплея. Голубоватый отсвет, тусклый, но все же достаточный для того, чтобы все видеть. Но от чего исходит этот свет? Непонятно... Ладно, не важно, сейчас надо думать о другом. Куда мог скрыться этот человек? Черт, все три коридора одинаковы. А раз так, пойду в первый попавшийся. Направо.
Так тихо... Надо же, я уже успела настолько привыкнуть к монотонному скрежету, что теперь чувствую себя оглохшей. Даже мои собственные шаги не слышны...
- Э-эй! Есть тут кто?
Нет, значит со слухом у меня все нормально. И, кажется, это не тот коридор, что мне нужен. Придется повернуть обратно. Хорошо еще, что я не так уж далеко ушла...
- Э-эй! Кто-нибудь! Отзовитесь!
Упс... кажется, зря я это крикнула... От раздавшегося впереди звука у меня кровь застыла в жилах. Рычание собаки, причем ооочень злобное рычание. А я и так ооочень боюсь собак. Странно, ее не видно, а звук я слышу совсем недалеко. Еще ближе... Лапы чуть шуршат по земле... Только не паниковать... Я медленно отступила назад, все пытаясь разглядеть эту собаку... Только не убегать, иначе будет только хуже... А рычание уже совсем рядом...
- Хорошая собачка, добрая собачка...
Угу, и эта собачка меня сейчас загрызет. А может, это вообще волк. Тогда мне точно хана... Я уже слышу около себя хриплое дыхание...
- АААААААА!!!!!!!!!!
Я все же я не выдержала, сорвалась с места и побежала от этого неизвестного чудовища. Вперед, вперед, куда глаза глядят... Я прекрасно слышала, что за мной бегут... Быстрее, быстрее... Поворот... На полной скорости я едва не врезалась в стену, но все же продолжила бежать... Скорее бы закончился этот коридор, скорее... АЙ! Я не заметила, что пол передо мной оказался скользким от сырости, поскользнулась и упала. Шаги, преследовавшие меня, послышались совсем рядом, и снова раздалось рычание... Я закрыла лицо руками и мысленно сжалась в комок, ожидая, что же будет дальше... Но вдруг вдалеке раздался резкий окрик, собака (и все-таки это была собака) гавкнула один раз, а затем вновь воцарилась тишина. Полнейшая тишина...
Я еще некоторое время не могла заставить себя открыть глаза. Неужели все обошлось? Неужели со мной ничего не случилось... Кто-то заставил собаку отойти... Этот человек... я же хотела его догнать и попросить о помощи... Я ИДИОТКА! Бегаю тут, непонятно где, а Лешка там, в комнате истекает кровью...
Эта мысль заставила меня буквально вскочить на ноги. Так, куда теперь идти? Сосредоточься, Тоня, с какой стороны ты слышала голос? Все-таки, по-моему, он был позади меня. Да, точно, теперь я вспомнила. Вперед, вперед... да что же это такое? Этот коридор когда-нибудь закончится? Хотя, я, наверное, пробежала достаточно много... Черт, ноги меня уже не держат. Но надо идти дальше... Придержаться за стенку... шаг, еще шаг... Нет, не могу больше...
Я без сил опустилась на землю и заплакала. Ну за что мне все это? Я ведь теперь даже не знаю, как отсюда выбраться. Застряла неизвестно где, и не могу найти того человека... И эта тишина сводит с ума...
Стоило мне об этом подумать, как где-то вдалеке раздался уже знакомый мне детский плач. Я вздрогнула, медленно подняла голову, и стала вглядываться в полумрак совершенно пустого коридора. Никого видно не было, но в тот момент меня это не волновало. Вытерев рукавом слезы, я поднялась и пошла на звук, который слышала намного отчетливее, чем раньше.
- Сейчас, малыш, я иду, - я с удивлением заметила, насколько хриплым и тихим казался мой голос.
Не важно, это сейчас не важно... повернуть налево... Да, звук идет оттуда... А вон виден конец коридора, там свет ярче. И силуэт кого-то маленького. Совсем маленького... Когда я подошла ближе, то подумала, что это ребенок лет трех. И это определенно он плакал, даже сейчас плачет...
- Малыш, подойди ко мне, не бойся...
Угу, я сама боюсь, кажется, не меньше, чем он. Надо взять себя в руки... Подойти поближе, еще шажок... Ребенок закутан в какой-то шерстяной плед и стоит ко мне спиной. Кто же его тут оставил? Бедный малыш... Я протянула руку, взяла его за плечо и хотела развернуть к себе, но вдруг... Жуткий визг заставил меня отскочить от ребенка и крепко прижать ладони к ушам. Ничего себе...
Звук прекратился совершенно внезапно. Медленными шагами я вновь подошла к ребенку, который стоял все так же неподвижно. Что-то не верится, что такой малыш может издавать такие страшные звуки. Но больше тут вроде некому...И все-таки... вот он опять плачет...
- Не плачь, маленький, сейчас я тебе помогу.
Я протянула дрожащую руку, сделала еще один шаг вперед, и на этот раз резко развернула ребенка к себе...
- АААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нет, нет, нет, этого не может быть... этого просто не может быть... Я стала отступать назад, пока не почувствовала, что дошла до стены. Это не ребенок, это какое-то чудовище... Сморщенное, грязно-коричневое лицо, огромные и абсолютно белые глаза без зрачков... Он шагнул ко мне, и плед упал на пол... Я зажмурила глаза, потому что не в силах была смотреть на это существо. Невероятно худое, костлявое, сухая сморщенная кожа свисает, словно одежда слишком большого размера. Сама же одежда изношена до состояния лохмотьев, волосы спутаны... И ЭТО протягивает ко мне свои тонкие костлявые руки...
Черт, черт... это мумия какая-то, а не человек... я развернулась и побежала оттуда со всех ног... и не важно, что сил двигаться уже не было - ноги сами несли меня вперед и вперед, лишь бы подальше от всех этих чудовищ, лишь бы вновь попасть в ту комнату, где остался Леша...
Леша... как он там? Нужно поскорее вернуться, все равно вряд ли уже найду того человека. Но куда идти? Я уже совершенно запуталась в этом лабиринте.
"Скоро... уже совсем скоро", - услышала я вдруг чей-то шепот у себя в голове... В голове? Чееерт... Это уже называется паранойя.
Я остановилась и попыталась привести мысли в порядок. Надо вспомнить, как я бежала... Сейчас по этому коридору, затем направо... А дальше, вроде, нигде не было развилок, идти все прямо и прямо.
Или я все же ошиблась? Не помню, чтобы пробегала тут. Во всяком случае, таких вот полукруглых решеток раньше не видела. А за этими решетками - что-то вроде камер. Да, похоже на то. К стене прикованы цепи... Бррр... и таких камер тут десятка два. Спокойно, не обращай внимания... это всего лишь очень старое подземелье, мало ли что тут раньше было...
Чем быстрее пытаюсь идти, тем сложнее мне двигаться. Такое ощущение, будто кто-то очень не хочет, чтобы я выбралась из этого коридора. Но я должна выбраться...
"Скоро"...
Опять этот голос? А может он имеет в виду, что мне осталось идти совсем немного? Похоже на то, ведь я снова слышу тот шорох... Точно, вон и свет от лампы в комнате виден! Неужели!
Во мне словно открылось второе дыхание, и я побежала вперед. Вот и комната. Я влетела в нее, словно на крыльях... И застыла на месте. Для начала: почему тут играет музыка? Да еще такая старомодная, годов пятидесятых. Леша по-прежнему сидит в кресле, вон я и макушку его рыжую вижу. Наверное, это он пришел в себя и включил проигрыватель?
- ЛЕША!!! - воскликнула я и подбежала к креслу. - Но... Вы кто?
В кресле с задумчивым видом сидел мужчина с виду лет тридцати... нет, скорее около сорока, если судить по глазам. Белый халат, накинутый поверх серой помятой рубахи... значит, за ним-то я и бегала по подземелью. Взгляд такой печальный и рассеянный, будто мыслями этот человек находится где-то очень далеко. Он держит в руках газету, но не похоже, что читает. Что-то явно беспокоит его, вот только что?
- Простите, - я подошла ближе, чтобы привлечь внимание этого человека, но он даже не посмотрел на меня. Тогда я заговорила еще громче. - Вы не скажете, где Леша? Ну, тот парень, что тут сидел?
- Тонь, ты с кем там разговариваешь? - вдруг услышала я справа от себя Лешин голос. А через секунду и он сам показался из-за стеллажа. К счастью выглядел он здоровым и вполне невредимым. Значит, зря волновалась... Я вздохнула с облегчением, но тут вспомнила про заданный вопрос.
- Да вот с этим человеком и разговариваю, - я махнула рукой в сторону кресла, повернулась... но там уже никого не было. Странно, и как этот человек умудряется так незаметно исчезать? Я даже не успела его обо всем расспросить. Ну да ладно, это сейчас не так уж и важно. Главное, что Леша в порядке.
- Ты как? Как твоя нога? - на всякий случай спросила я, хотя и видела, что Леша уже не хромает.
- Какая нога? - Леша внимательно посмотрел на меня и изменился в лице. - Что это с тобой? Вся белая, как мел. И... слушай, а тебя, кажется, лихорадит. Присядь-ка в кресло.
Я настолько опешила, что застыла на месте и не могла ничего сказать, а только послушно дала усадить себя. Что значит "какая нога"? Я, понимаешь ли, непонятно по каким катакомбам бегала, чтобы помощь привести, а он спрашивает такую ерунду! Еще и удивляется, что я бледная такая. Залихорадит тут, если пришлось то от невидимой собаки, то вообще от какой-то мумии спасаться.
- Леш, только не говори, что не понимаешь, о чем я. Это не смешно!
- Но я и правда не понимаю, о чем ты? Какая еще нога? - надо же, а ведь не врет. Он не настолько хороший актер, чтобы разыграть столь искреннее недоумение. Но тогда уже я не понимаю, какого черта тут происходит...
- Тебе на ногу книга упала, и так поранила, что кровищи было - просто жуть! Ты сознание потерял, а я за помощью побежала... - затараторила я.
- Стоп, стоп! Какая книга? За какой помощью? Ты ж все время тут была!
Я схватилась за голову. Да что ж это такое! Я что, и правда схожу с ума? Но... нет, не может быть, настоящий сумасшедший никогда не признается сам себе, что он не в своем уме. Значит надо разобраться. Думай, Тоня, думай!..
- Давай по порядку, - я приложила все усилия, чтобы голос звучал более-менее твердо и уверенно. - Значит, мы сюда зашли, так?
- Так, - кивнул Леша и сел в кресло напротив меня.
- Дальше ты подошел к книжному шкафу, а я стала бродить по комнате, так?
- Да.
- Вон тот шкаф затрясся, сверху посыпались книги, ты отпрыгнул, но все равно, одна из книг упала тебе на ногу, так?
- Э-э, ты что это? По-моему, это ты меня решила разыграть. Сама подумай, как шкаф мог сам по себе затрястись?
- Да не знаю! - выкрикнула я, но бросила взгляд на тот самый шкаф и кое-что поняла. Книги там стояли на месте. Но, что еще более удивительно - я же прекрасно помню, что все названия были на непонятном языке, а теперь вижу, что они на русском. Самые обыкновенные книги - в основном по биологии, химии и все такое прочее. И еще одно: я не видела сейчас прохода в тот самый коридор, что так меня напугал. Значит... это что, все мне почудилось? Как же так?.. Этого не может быть!
- Солнышко, ну успокойся, мы со всем разберемся.
Разберемся... да, надо во все разобраться! Но сначала выключу эту дурацкую пластинку, она меня уже раздражает! Я решительно поднялась, направилась к проигрывателю и выключила пластинку. Вот, так-то лучше. Я хотела уже отойти, но тут заметила стоящую возле проигрывателя фотографию в рамочке. Странно, фотка явно сделана давно, черно-белая, таких уже лет двадцать не делают. Но выглядит она, как новенькая, даже ничуть не пожелтела. Но больше всего меня удивило другое. На фотографии был тот самый человек, которого я только что здесь видела. Высокий, рыжеволосый, немного растрепанный, смущенно улыбается... Да, тут он чуть помоложе, и явно счастлив, потому что стоит в обнимку с любимой девушкой. В том, что они любят друг друга, нет сомнений, достаточно посмотреть на их сияющие лица. И девушка мне кажется смутно знакомой, вот только где я могла ее видеть - ума не приложу...
Внезапно вновь раздался уже знакомый мне шорох и отвлек мое внимание от фотографии. Я машинально поставила ее на место и обернулась на звук. Взгляд мой сразу же наткнулся на тот самый злополучный шкаф. Какая-то смутная догадка вертелась в моей голове, но я никак не могла на ней сосредоточиться. Однако внутренний голос подсказал, что нужно сделать.
Я подошла к шкафу и потянулась к верхней полке за книгой, что в моем видении (а теперь я уже не сомневалась, что это было видение) поранила Лешу. Но это оказалась не книга. Точнее, со стороны она выглядела, как книга, только без названия. На самом же деле это был дневник. Я сразу поняла это, пролистнув несколько страниц.
- Так, что тут у нас? - Леша пытался прочесть хоть что-нибудь из-за моего плеча.
- Давай почитаем? - предложила я. Отчего-то мысль вернуться из этого подвала обратно в кабинет больше не приходила мне в голову. Вместо этого я, уже окончательно придя в себя, села в кресло и, открыв первую попавшуюся страницу, начала читать вслух, потому что глаза Леши тоже загорелись любопытством.
"15 октября.
Сегодня снова пришлось задержаться на работе. Студенты все чаще и чаще подходят ко мне с просьбой рассказать побольше. Бедная Лиля, ей постоянно приходится меня ждать. Но я вижу, что она не обижается. Понимает ведь, что я по-другому не могу. Делиться своими знаниями - это мой долг как преподавателя, да и как ученого. Тем более, когда дело касается удивительного мира генетики.
1 ноября.
Странно, вроде в соседних кабинетах ремонт закончился, а я все равно уже который день слышу, как скребут по стенам. Надо все-таки узнать, откуда звук...
Спустя час
Ух-ты, да тут, оказывается, весьма симпатичный подвал! Можно будет оборудовать там кабинет.
15 декабря
Лиля уже начинает на меня злиться. Говорит, что поняла бы еще, если бы я проводил дополнительные занятия со студентами, сама ведь так поступает... Ах да, я не написал, что за это время сделал в подвале себе вполне симпатичный кабинетик. Перенес туда свою личную библиотеку, чтобы заниматься в тишине и покое. Это заняло столько времени, я даже не ожидал. А Лиля, по-моему, думает, что у меня появилась другая девушка. Обидно.
1 января
Не думал, что встречу Новый Год в своем университетском рабочем кабинете. Но в последнее время почему-то мне стало совершенно невыносимо находиться дома. Постоянно тянет сюда, и ничего не могу с собой поделать. Зато один плюс: тут я могу спокойно заниматься работой, а мне большего и не надо.
5 января
Странно, но я начинаю скучать по тому монотонному скрежету, что слушал постоянно. Всего три дня тишины, а у меня такое чувство, как будто исчез кто-то очень близкий и дорогой для меня. Включу-ка пластинку...
11 февраля
Я просто не верю своей удаче!!! Это открытие будет настоящей сенсацией! Оказывается, при помощи манипуляций с генами можно излечить организм от рака. Правда, пока это сработало только на мышах, но ведь сработало же! Сегодня по этому поводу устроим с моими студентами вечеринку. Ведь это и их заслуга тоже. Честно, не терпится поделиться моей радостью с профессором Лапиковым и поглядеть на выражение его лица. Он никак не хотел верить, что из моей идеи что-то получится. А вот получилось! Да, точно, сейчас ему письмо напишу.
3 марта
Что-то мне не по себе. Даже не могу понять, отчего. Работа кипит вовсю, студенты своей любознательностью только радуют. Так чего же мне не хватает? Лиля? Да с ней мы, похоже, скоро разведемся. Так будет лучше для нас обоих.
29 апреля
Скоро. Уже совсем скоро... Стоп, о чем это я? Что-то вдруг в голову взбрело... Ладно, не важно. Надо подготовиться к завтрашней лекции.
10 мая
Шурх... шурх... шурх... А, вот и он...
12 июля
Это моя последняя запись. Надеюсь, кто-нибудь сможет это прочитать. А, впрочем, мне уже все равно. Почему? Просто мне больше незачем жить. То, чему я посвятил столько времени, то, что должно было стать сенсацией - это никому не нужно. Мой курс убрали из программы. Мои исследования больше не будут поддерживать, а даже наоборот. Что ж, раз так, то я не стану спорить. Лиля, надеюсь, когда-нибудь ты меня простишь. Вот и все. Шурх... шурх... шурх... Уже пришел за мной? Отлично".
- Так значит... та легенда на самом деле правда? - еле слышно прошептала я, продолжая невидящим взглядом смотреть на последнюю страницу дневника. Неопровержимое доказательство того, что профессор Тагович действительно существовал. Именно здесь, в этой комнате, он когда-то работал, жил, и умер тоже здесь...
- Разумеется, правда, я бы не стал тебе врать. - Леша подошел и обнял меня за талию.
Да уж конечно, говори это кому-нибудь другому, только не мне. Не стал бы врать... Как будто я тебя плохо знаю. Кто у нас на потоке главный устроитель всяких розыгрышей? Правильно, Леша Урманов. Ну да ладно, с тобой, милый, мы об этом позже поговорим, сейчас не до этого.
Ни слова не говоря, что немало удивило Лешу, я поднялась с кресла, подошла к проигрывателю и взяла в руки фотографию, чтобы еще раз рассмотреть ее, уже более внимательно.
Да, теперь у меня уже не было сомнений, что жизнерадостный парень на фотографии - это и есть профессор Тагович. Вот только между ним, и тем печальным измученным мужчиной, которого я видела сидящим здесь, в кресле, который написал те прощальные строки в своем дневнике - что могло быть общего между ними? Неужели человек может настолько резко измениться? Причем, если судить по дневнику, меньше чем за два месяца.
- А этот профессор - настоящий псих, - прервал мои мысли Леша. - Мало того, что помешан на работе, так еще и такую ерунду писал под конец.
- Возможно и так, - пожала я плечами.
"Лиля, надеюсь, когда-нибудь ты меня простишь". Почему-то в голове у меня еще некоторое время крутилась эта строчка. Все-таки, несмотря на ссоры, в свою последнюю минуту он думал о ней... А потом она нашла его тело... Лиля... Я стала пристально вглядываться в лицо этой молодой женщины. Приятная, чуть сдержанная улыбка - видимо, она вообще не слишком эмоциональна. Волосы аккуратно, даже слишком аккуратно собраны в хвост. Взгляд вдумчивый, будто изучающий смотрящего на нее человека. И почему она мне кажется такой знакомой? Ведь прошло уже пятьдесят лет, значит сейчас ей около восьмидесяти. Лиля...
- Слушай, она нашу Красик напоминает, только очень молодую, - словно издалека услышала я Лешины слова.
В одно мгновение все встало на свои места. Лилия Сергеевна Красик и была женой Таговича! Меня ввело в заблуждение то, что у них разные фамилии.
- А это и есть Красик, - поделилась я своей догадкой с Лешей, который удивленно поднял брови.
- Думаешь?
- Уверенна!
Я даже не могла толком объяснить, откуда взялась такая уверенность, но это было так. И только я успела ответить Леше, как, словно в подтверждение моих слов, в полуметре от меня заиграла музыка. Проигрыватель, который я выключила несколько минут назад, включился вновь. Сам по себе.