Огненный Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Последний выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добро или Зло? Цель или Истина? Любовь или Борьба? Ручка перед Вами - и время выбирать!


   ПОСЛЕДНИЙ ВЫБОР
   ИЛИ
   ТОЧКА ОТСЧЕТА
  
   "Есть многое на свете, друг Горацио. что и не снилось нашим мудрецам..." В. Шекспир
   В большой холодной комнате, похожей на могильный склеп, за огромным, мерцающим в тусклых лучах света, исходящих от неболь­шой настольной лампы, столом сидел Человек. Он думал. Его мысли, подобно мириадам метеоритов, блуждающих в бескрайнем космосе, тревожили окружающее пространство, вспыхивали и рассыпались на мель­чайшие осколки, создавая в воздухе своеобразное электро-магнитное поле. В комнате с каждой минутой росло напряжение, оно чувствова­лось буквально во всем: в бликах от лампы, в сумрачных тенях, ползущих по стенам, в столе, напоминающем безбрежную гладь океана пе­ред надвигающейся бурей, в самой лампе - единственном источнике света, который тускло мерцал, грозя погаснуть в любую секунду. Но Человек ничего этого не замечал, для него пространство и время как бы распались на бесчисленное множество осколков, которые он силился собрать воедино; все словно потеряло свою значимость и приобрело иной, первозданный смысл; великое Ничто открылось перед ним, но Человек этого не осознавал - он думал. В который раз, и в то же время каждый раз заново. Человек решал свою судьбу, но знал ли он об этом? Человек боролся, двигался к своим заветным целям, он искал и находил, находил и терял, но, что самое страшное - ему приходилось думать и делать выбор.
   Он взрослел, становился опытнее, посвященнее, возможно, даже умнее. Но всегда перед ним вставало одно - громадный письменный стол и маленький листочек бумаги на нем, сбоку лежит ручка без колпачка. Что же написать на бумаге? Быть может, если бы он знал, что именно писать, Человек выполнил бы свою Миссию, ради которой он жил. Но чтобы написать это - нужно обладать интуицией, озарением свыше. Имел ли он это? Возможно, какая-то часть его и обладала этим достоинством, но все уходило корнями в глубины подсознания. И человек действовал, используя разум и логику, чувства и веления своего сердца. Он писал страницу - она исчезала... Не останавливаясь, он снова писал страницу за страницей, которые исчезали в безвесть. Человек боролся со страстью, одновременно борясь со страстями, раздирающими его; боролся, желая победить во чтобы то ни стало, доказать свое первенство; боролся, не теряя надежды, и душой заранее предчувствуя смертельную схватку. Битва захватила его целиком, она стала смыслом его жизни - и временами он, казалось, побеждал, не понимая, что является не полководцем, а слепым орудием чего-то непостижимого, далекого и близкого одновременно. Его действия были порой разумны, продуманны, а подчас подчинялись минутному капризу, веленью страсти. Но все это не имело никакого значения - он писал, писал и думал, думал и писал. Человек не мог представить, осознать, а если б смог - то умер бы или сошел с ума, придавленный невыносимой тяжестью, что все те бесчисленные листы, не поддающиеся анализу, логическому обоснованию, не подпадающие под какие-либо законы, есть ни что иное, как книга жизни - ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
   Теперь же, ощущая, что отступать уже некуда, что впереди последний бой, Человек с отчаянием обреченного кинулся в мыслительный анализ Себя и всего Ушедшего. Он увидел, вернее, сердцем прочувствовал строгую закономерность происходящего и, отбросив последние сомнения, принялся в последний раз за составление Оценок созданного им. Человек осознал свое глубокое одиночество, беспомощность, но и почувствовал странную гордость, граничащую с самоупоением. Ведь он сопротивлялся, что-то делал, влиял на что-то... И правильно! Он знал, что если не поддержит сейчас своего самолюбия, то не сможет написать ни строчки более, а следовательно, сдастся досрочно. Какой позор! Проигрывать нужно красиво! И вот, осознавая некую новую для него реальность, Человек принялся за создание списка тех вещей, которые необходимо вычеркнуть из Себя - из своего оружия в последней схватке. Он вспоминал - и усмехался:
   1). Человек надеялся... Есть ли более страшный грех? Ведь надежда бессмысленна и безосновательна. Надеется ленивый, у которого есть время на глупые мечты; сколько времени он упустил в ожидании лучшего, терпеливо сносил унижения, отказывался от Прогресса - во имя НАДЕЖДЫ. Быть может, уже здесь были упущены шансы на победу?
   2). Человек верил в Нечто... Вера губительна для разума, вера может быть лишь в Себя самое. Что, как ни вера, помогали неведомому Противнику снова и снова отражать его атаки?
   3). И может быть. Самое страшное - Человек любил... А ведь любовь противна всей человеческой природе: она подрывает мыслительные способности и укорачивает век. И уже не раз во имя жалкой и глупой слабости, называемой Любовью, Человек прощал и... подумать только!... Отказывался от мести - это же поистине смехотворно! Ведь месть подобна Пище - она необходима для существования и каждый раз дает тебе живительную Энергию, которая является величайшим из наслаждений в этом Мире.
   И ведь все вышеперечисленное - и ЛЮБОВЬ, и ВЕРА, и НАДЕЖДА - гуманны, а поэтому глубоко атавистичны! Как же все это осложняло достижение Цели - то, ради чего Человек вообще существует, и что позволяет наполнить глубоко интеллектуальным содержанием его ЖИЗНЬ. Ведь если Любить, Верить, Надеяться, то ты уже не сможешь полноценно Уничтожать Врагов, а тогда тебя ждет только одно - мгновенная СМЕРТЬ, т.е. поражение, поражение глупое и бессмысленное по своей сути.
   Да, смеясь думал Человек, до чего много ошибок было допущено! И до сих пор они не роковые. Я еще способен на Борьбу! И даже больше - я силен, как никогда, ибо я отрекаюсь от ложного, и, что самое главное - отныне я отрицаю в корне все эти понятия. Все еще впереди! Мы еще посмотрим кто-кого!
   Но чего-то в его уверенности по-прежнему не хватало. И он понял, чего именно: ведь на протяжении всего Времени Человек так и не сделал окончательный выбор своей философской жизненной концепции, не сделал выбора между ДОБРОМ и ЗЛОМ. Только сейчас он понял, что до сих пор и не мог победить, ибо был непоследователен в своих действиях, не придерживался единой системы.
   Добро и его верные слуги отбрасывали его от Цели, но дарили Надежду; Зло же укрепляло его на пути, но разрушало изнутри и множило пустоту. Как же быть?..
   Все закрутилось перед его глазами. Расколотое пространство также пришло в движение, заволновалось, задрожало и смешалось в каком-то безумном танце, время же как будто остановилось совсем. "Но я не хочу", - подумал Человек, - "не хочу делать выбора. Пусть я не идеален, но я создал и использовал свой именной Стиль, я жил им, и я - это я только благодаря ему. Хотя я-уже и не совсем я...". Какафония звучала у него в голове, он уже не нащупывал строгого Ритма себя, все неуловимо менялось с каждой секундой и грозило рухнуть, подобно карточному домику. Сквозь сумрачную пелену, все плотнее окружающую его естество, разветвленное и разбросанное по закоулкам Великого Хаоса, сильнее и сильнее звучал голос, напоминающий что-то, чего он никогда не мог вспомнить. Голос говорил: "Ты должен". И Человек понял - не в его силах что-то изменить, остановить, он должен сделать это, ибо все, что он делал, было велением судьбы, от которой нельзя убежать, хотя убегать от нее можно и должно. Он понял и еще одно - Смысла не было, Смысл заключался в отсутствии Смысла как такового. Не было строгих систем, не было правильного и несправедливого, не было вообще ничего - все замкнуто и бесконечно одновременно. Мир и время множественны - все, что происходит или уже произошло - может и не произойти совсем.
   И, странное дело, отбросив все предрассудки, бывшие неотъемлемой частью его самого, он чувствовал себя просто великолепно. Все показалось ему удивительно логичным, и он понял, какой выбор он сделает. Человек уже не думал и не анализировал, в этом не было необходимости - он делал, делал в соответствии с ЗАКОНОМ.
   Он подождал, пока исчезло ВСЕ, вернее, растворились в Небытие чувства, мысли, фантазии, желания, исчезло великое Ничто - и последняя Великая Схватка была окончена. Перед ним остались лишь письменный стол и белый листик бумаги. Человек взял ручку без колпачка и вывел посередине листа заглавными буквами:

"ПОСЛЕДНИЙ ВЫБОР..."


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"