Вот мы все о свободе печемся. При царе стали большевиками, при коммунистах в диссиденты подались, при демократах в красно-коричневых начали перекрашиваться...
Да, мужики - страшно свободолюбивый народ и как никто другой охоч до чужих баб. Но мало кто из нас пытался вырваться из-под каблука доморощенного сатрапа. А те жалкие единицы, которые осмеливаются на такое безуметво, как правило, спиваются и кончают жизнь на помойках, среди отбросов человечества. И в любом случае, даже в самом лучшем, за освобождение от уз Гиминея нашему брату приходится платить цену куда более высокую, чем какие-то жалкие алименты. Мудрые женатики и не рыпаются, тихой сапой несут свой гиминеевский крест. Я давно пришел к выводу, как не крути красавица хвостом, а свобода, особенно та, которая без всяких цепей и короткого поводка и к которой нас тянет по-пьянке, всего-навсего - блеф. И потом вот, то ли куришь натощак, то ли пьешь с похмелья!..
Я предпочитаю учиться на чужих ошибках, а другим стараюсь не давать повода для самосовершенствования. Правда, еще Владимир Ильич подметил: "Не ошибается только тот, кто ничего не делает". Спокойствие лентяя, граничащее с безразличием к самому себе и ко всем окружающим, как раз и вносило разлад в мой душевный настрой. В здоровом теле - здоровый дух, и меня с новой силой потянуло к морю. Замечталось проветриться на морском ветру.
Но не всегда мои желания совпадают с содержимым моего кошелька.
Мой друг подписывал счета и раздавал купюры...
Глубоко заблуждаются те, которые думают, что длину поводка определяет супруга. С возрастом начинаешь понимать отшельников, которые никуда не рвутся из тесных картир, и только изредка перетряхивают прелые тряпки на безрадостных дворовых сквозняках, и весь остальной мир для них закрыт облезлыми стенами старых "жрущевок"...
Ветра - не ветры сводят нас с ума...
Но если нет денег на крутой душевный порыв, то можно обойтись и без гор. Ведь Эльбрус из самолета видно здорово...
И чем Ильмень не море!
Уеду на Ильмень,
Уеду туда,
Где солнце одно
И одна лишь вода.
Там ветры такие...
Такие ветра
Хорошие песни
Заводят с утра...
***Синим цветом выделены строчки из песен Владимира Высоцкого. Не зная их, трудно осмыслить этот фрагмент повести, впрочем, как и остальные, там, где я цитирую других авторов, не делая сносок, чтобы не загромаждать свой текст ненужной информацией. Повесть рассчитана на эрудированного собачника.
***
Я забрел на Скит. Когда-то он был приютом для скитальцев, сегодня здесь резвятся свободные граждане свободной Росси, и каждый по-своему сходит с ума.
Что сделали из берега морского
Гуляющие модницы и франты...
Наставили столов, дымят, жуют
Пьют лимонад. Потом бредут по пляжу
Угрюмо хохоча и заражая
Соленый воздух сплетнями...
Я стою в тени старых сосен и задумчиво смотрю в голубую даль Ильмень-озера. Времена меняются, а люди остаются прежними, к каким бы попам они не ходили.
Но думы не об этом.
Богини девственной округлые черты,
Во всем величии блестящей наготы,
Я видел меж дерев над ясными водами...
Не удивительно... За моей спиной Юрьев монастырь.
Мы любим
По земным законам,
И соблазняешь ты меня
Не яблочком одним,
Зеленым,
А сразу спелыми,
Двумя.
Молчи, фарисей!..
Мы тоже святые,
Но разве же худо,
Что к женам нас манит
Не только душа,
А женского тела
Горячее чудо.
Любовь -
Как жажда истины,
Как право есть и пить.
Я, может быть,
Единственный,
Умеющий любить.
Велик Ильмень. Привольно раскинулся. И за голубым горизонтом, чистым от всех дымов современной цивилизации, есть острова, на которые в этом году и нога человека не ступала. Это главное в моих мыслях. Не одиночество влечет меня и не сытная келья, а пространство, свободное от людей и сплетен. Я так хочу оторваться от человечества...
Ильмень-озеро встревожено,
И волнуется опять:
Утро ветер растреножило -
Отпустило погулять...
Только ветер да звонкая пена,
Только чаек тревожный полет,
Только кровь, что наполнила вены,
Закипающим гулом поет...
Бомж - милицейская аббревиатура. В милицейских протоколах она утверждает хитроумную философию, в основу которой положены вынужденные скитания бездомной собаки и полное безразличие благополучных людей к тем, кто по чьей-то прихоти или собственному недомыслию оказался среди отбросов человечества.
Куда я - такой,
Кому я - такой,
От горькой...любви (или от любви к горькой?)
Потерявший покой?
И взгляд мой безумен,
И вид мой ужасен.
В древней Элладе полуголодный философ, сидя в просмоленной бочке, утверждал, что только бездомная собака ведет самый независимый от людей образ жизни. Древние греки держались на приличном расстоянии от дурно пахнувшего полуголого философа, и никто из них не подверг его остракизму за откровенное жульничество. Они уже тогда понимали, что его существование, как и существование бездомных собак, полностью зависит от их благополучия.
Чем богаче живут люди, тем сытнее тем, кто кормится на помойках.
Это вечная истина.
Так было в Древней Греции, так стало у нас.
А моя супруга не выпустит меня без рюкзака, набитого продуктами. Голод не грозит мне даже на самом необитаемом острове. Мы еще вальсируем в одной паре...
Знатоки, конечно, влзражают. Скажут, мы все больше маршируем парами, и все - левой, левой! Ну это...кто с какой ноги встает. Теперь уже неправая правая у многих стала толчковой...
Уеду на Ильмень вместе с рюкзаком!
Оглохну от песен,
На солнце сгорю...
А буду живой -
Все опять повторю!
Черт возьми, я начал говорить стихами... Своими! К чему бы это!? Крыша, что ли, поехала. Я ведь не поэт, и никогда не ценил высоко людей этой, так называемой, творческой профессии, правильно полагая, что сочинение стихов - занятие для бездельников или влюбленных. Хотя разницы между двумя этими категориями не вижу. Влюбленный, как никто другой, отлынивает от всех житейских дел и вместо того, чтобы трудиться на благо общества, киснет в болоте своих эротических фантазий да еще рифмоплетством занимается.
И все же там, за горизонтом, есть незагаженные людьми луга и поля.
Уеду на Ильмень!..
Вон и моторки, нагруженные обнаженными женскими прелестями, так и снуют туда и оттуда. А жена давит на меня, требует, чтобы я оправдывал ружье. Тут есть, за кем пострелять...
Что если рискнуть и поохотиться? Я рано сбросил себя со счетов. Есть еще порох в пороховицах, и свет клином на Гелии не сошелся. Да и наука ей будет, впредь будет знать, когда следует, а когда не следует улыбаться женатому человеку!
А тут такие мини-бикини, и улыбаются только омоторенным клиентам. На академическую греблю теперь красоток не заманишь. Каждой бабе теперь подавай лошадиные силы.
Эх, раззудись плечо! Размахнись коса!
Ты пахни в лицо ветер с полудня...
Освежи взволнуй...
А камыши совсем рядом...Была бы только тройка...А еще лучше - триста лошадиных сил.
Мы уже не думаем, как люди. Мы теперь, во времена технической информатики, презревшей сарафанное радио и фольклор, как пасьянс, раскладываем в голове в удобном для себя порядке обрывки словесных фраз и сдабриваем их музыкальной крошкой... ничуть не беспокоясь, что слово из песни не выбросишь, а музыка вообще из дурной оперы...
Уеду на Ильмень!
В общем, я загорелся охотой.
Но как сделать так, чтобы и жена загорелась тем же самым. Она наверняка полагает, что оправдывать ружье на озере можно и без лодки - в одних охотничьих трусах... Надо устроить переворот в ее мозгах да такой, чтобы она сама додумалась, что без самого современного, без самого быстроходного катера настоящим охотником за бабами...тьфу ты... В общем, настоящим охотником за двуногой водоплавающей дичью без быстроходного плавсредства мне не стать.
И по радио из рубки, из которой я рулю...
Репертуар надо сменить, чтобы не брякнуть при супруге нечто подобное и невпопад. Любовь бесплотной может быть, а вот бесплатной не бывает. Крутится моя пластинка... Звучит марш Мендельсона, под который мы потом всю жизнь вальсируем со своей половиной... И мой кошелек преспокойненько хранится у супруги, вес набирает, и наверняка уже страдает от избыточного веса, как и сама моя благодетельница. Да, нашим женам приходится платить за нас по счетам, куда бы нас не занесло... Может быть, поэтому Гелия и улыбалась моей жене так нагло. Может быть. Но их проблемы - не мои. У меня на уме - быстроходное, самое современное элегантное судно. Можно и глиссер на двоих. Да-да, а куда я тогда дену собаку!? Неособаченного на волю жена не выпустит. И это тоже надо учесть. И хорошо бы на толкучке купить капитанскую фуражку вместе с удостоверением капитана дальнего плавания.
И по радио из рубки, из которой я рулю...
И на мне белая фуражка с бронзовой кокардой!
Эх, Гелия! Рот до ушей, и мозги набекрень. Думать надо, когда, кому и как улыбаться! Ты все-таки женщина, и, в глазах моей жены, мы - разнополые существа, склонные к греху, из-за которого твоя прародительница распростилась с раем. Только вот навсегда ли?.. И старухи валом валят к попам. Они не верят в гнев божий и в его железную волю. Всё что-то о милосердии бормочут.
А нам еще рано грехи замаливать.
Еще душа не долюбила,
Еще до радостей горазд...
У нас еще есть время грешить.
Бросил шар свой пурпурный
Златовласый Эрот в меня
И зовет позабавиться с девой...
За страсть,
Сжигавшую дотла,
Я б согласился с карою,
Что узаконена была
Царицею Тамарою.
***
-Дорогая,- как бы между прочим небрежно роняю я. - У тебя есть повод еще раз похвалить мой выбор.
Она знает, о чем я говорю и с кем я лежу на диване, и охотно отозвалась из соседней комнаты:
-Очень милый пес, но у него, как и у всякой охотничьей собаки, есть один профессиональный недостаток.
Господи, она видит не толькло сквозь стены, она умудряеется и на солнце разглядеть пятна. Меня эта ее проницательность раздражает. Хотя я и не очень соображаю, о каком одном собачьем недостатке она говорит, но не сомневаюсь, что она вспомнила о нем или придумала его только для того, чтобы в очередной раз намекнуть, на кого похож хозяин четвероногого бездельника своими недостатками.
-У него нет ни одного недостатка! - сержусь я.
-Профессиональные недостатки есть у всех, даже у меня.
-Очень любопытная откровенность. И с чего это вдруг тябя потянуло на самокритику?
-Это не самокритика. Это запоздалое расскаяние. У меня - высшее техническое образование, а я в высшей математике, как какая-нибудь гуманитария, ни бум-бум, и все потому, что в свое время ты сделал "ход конем".
-Хочешь сказать: женился на тебе?
-Нет, еще до женитьбы...
Я всмопнил, как еще до свадьбы моя будущая супруга в гордом одиночестве и в совершенно пустой студенческой столовой хлебала по-студенчески пустые щи, и ни на что лучшее уже не рассчитывала только потому, что её конспект по математике сожрали поселковые собаки.
Я тогда пожалел несчастную.
Любили меня. Бранили меня.
А вот жалеть не жалели меня.
Ну что ж, товарищ Сельвинский, жалость, оказывается не самое лучшее из чувств, и, наверное, хорошо, что меня никогда и нигде не жалели.
-Мы вместе ходили конем!- скучно роняю я.
Неожиданно она охотно соглашается:
-К сожалению, это тот самый редкий случай, когда ты прав. Я не должна была поддаваться соблазну. Мне надо было позаимствовать конспект у девочек и выучить эту самую высшую математику. Теперь у меня было бы не только высшее образование, но и были бы знания, соответствующие этому моему образованию.
-Женщине достаточно одной арифметики!
Я каждый раз в таких случаях говорю ей это с раздражением. Вот и сделай доброе дело по простоте душевной! Она знает, почему я раздражаюсь, и каждый раз в таких случаях злится. Она понимает, в моих словах что-то есть от истинного положения наших баб в нашем обществе, и это особенно злит ее. Но ведь не я придумал наше общество, и тем более не я создал в нем полноценные условия для умственного и физического развития обоих полов. В этом плане я бы и пальцем не пошевелил, если бы здесь хоть что-то зависило от меня. И это у меня - не от лени, а от моих убеждений. Но именно их она всегда сбрасывыает со счетов и давит на одно и то же.
-И все-таки охотничья собака должна уметь охотиться!
Нет, немыслимо уследить за ходом ее мыслей, но опять она попала в самую точку. Конечно, ее раздражает диван, и я счастливо улыбаюсь. Благо она в другой комнате и только слышит меня, а не видит, и моя улыбка никоим образом не может повлиять на ее критический настрой.
-Нет бы сразу так и сказать! А то столько всего наворотила и наворошила! Но нельзя научиться охотиться, лежа на диване... Не сомневаюсь, где-то в своем подсознании ты и сама это чувствуешь. Вот если бы у нас был хоть какой-нибудь краденый по импорту мерседес с перебитыми номерами, или, что еще лучше, маленький автобус со столовой и с прицепом для спанья и приготовления щей, тогда бы...
-Не говори мне о щах. Воспоминания о них вызывают у меня отрыжку!. - сердится она. -А в лес я тебя больше не пущу! Я не привыкла менять свои решения! Это у тебя на неделе семь пятниц!
Нада закрепить успех. Теперь она должна оставаться при своем мнении в любых обстоятельствах.
-Год не пей, два не пей, а в пятницу выпей, - хмуро роняю я. - И хорошо, когда на неделе их семь штук. Календарь можно не заводить, чтобы пятницу не проворонить.
-Вот видишь,- взрывается она, - какой ты пьяница! Тебя и одного в лес пустить нельзя! И в лесу свинья грязи найдет.
-Чем-чем, а наши леса этим богаты.
Беспокойно.Дома не сидится.
Ухожу в окрестные леса.
Радуюсь деревьям,
Травам,
Птицам...
Чудеса!
Ей-богу, чудеса! Теперь чуть ли не у каждого дерева ларьки стоят, - пугаю я растерявшуюся на мгновение супругу и тут же спешу успокоить. - Ну и что!? Зато
Около леса, как в мягкой постели
Выспаться можно. Покой и простор...И домой придешь - ни в одном глазу.
-Не делай из меня дуру!
Она пришла в себя, и, пожалуй, это самое правильное, что она может сказать.
-Это же высокая поэзия!
-В перемежку с твоим идиотизмом, и ты на свой аршин всех поэтов не мерь.
-Мы всех поэтов мерим только по себе. От этого зависит, любим мы их или отвергаем.
-У народа есть общепризнанные мастера рифмованного слова!
-Есть,- охотно соглашаюсь я. - Например, Пушкин. Но больше всего его не любят попы. Даже шуточную оперетку Шестаковича, написанную на стихи общепризнанного классика рифмованного слова запретили показывать публике. Хотя к народу это не имеет никакого отношения. Сама знаешь, кто в театр теперь ходит.
-А кто?
Ох, как она купиилась!
-Да те же самые, кто и в церковь. Чиновники да старухи.
-Наступит осень, и будешь охотиьтся на Ильмене, как я и обещала,- решительно обрывает она наш поэтический настрой. Отсутствие аргументов чаще всего вынуждает ее принимать правильные в моем понимании решения. Это не значит, что они действительно совпадают с ее обещаниями.
Я никак не выказываю чувства своего удовлетворения
-Это в резиновых сапогах, что ли?
-Да с такой собакой и резиновые сапоги ни к чему! Уточек из воды Кирюша будет таскать.
-Кирюша наш не умеет плавать! Да было бы тебе это известно.
Она появляется в дверях и тупо, и глупо, что, в общем-то, всего лишь выражает немое удивление, смотрит на кайфующего рядом со мной сукиного сына. Он даже ни один глаз не сызволил приоткрыть - настолько безразлична ему наша дискуссия. А зря...
Наконец, после долгого молчания, во время которого я старательно стер довольную улыбку со своего лица, она растерянно произносит:
-А я думала это у них - на уровне инстинкта. Он же водяной пес!
-Но не поэт. Вот если бы он был поэтом...
-К чему этот бред?
-А к тому, дорогуша... вот если бы он был поэтом, то и учить плавать его не надо было бы. В свое время дядя Есенина, увидев, как племянник беспомощно барахтается на мели, затащил его в лодку и на глубине бросил в воду со словами: "Плыви, сукин сын!". У поэтов особая живучесть в воде, как у рыб. Можно, даже сказать, это их профессиональный порок, и без воды они - ни туды и ни сюды. Насухую ни один поэт ничего дельного еще не написал. Отогрелась душа, и оттаяла боль...Стихи должны быть душевными...
-Он тогда еще не был поэтом, и дядя не мог знать, кем будет его племянник, а ты морочишь мне голову. Инстинкты, куда сильнее божьей искры...
-Женщина ты упрямая, но не забывай, что у нас городская собака. Надо понимать, что все инстинкты у него притуплены до уровня моих привычек. Городская собака - это совершенно особая собака, и она стоит особняком в ряду всех своих менее избалованных сородичей, живущих более-менее на воле и влачащих нечто более или менее похожее на собачью жизнь. Городская собака не живет, а копирует жизнь хозяина, ну и сама представляешь, какая у меня жизнь - воли никакой, а копия - всегда хуже оригинала. Мы с ним оба безвольные существа, можно сказать, клеточные животные. Так что, может быть, ты и права: с кем поведешься, от того и наберешься. Но это не его выбор, а тебе даже в голову не приходит, что ты в ответе за тех, кого приручила... Ты готова отправить нас на озеро оправдывать ружье в одних болотных сапогах ... А я ведь тоже не умею плавать. Я тебе - не какое-нибудь моторное судно с большими габаритыми, приличным водоизмещением и трехсотсильным двигателем внутреннего сгорания.
-Разве про лодку я ничего не говорила тебе?
Ух, как забилось мое сердце. Но я нахожу силы совладать с эмоциями и в который раз равнодушно роняю:
-В каком смысле?!
-Ну, действительно, не в сапогах же утюжить Ильмень-озеро.
-В сапогах, милая, не утюжат. Это на моторках утюжат. А в сапогах...
-Да-да, я знаю. Но моторки у нас нет, и сапоги ближе к подсознанию, надо привыкать к омоторенной терминологии...раз пошла такая жизнь, что даже ружье приходится оправдывать на омоторенном плавсредстве.
-Дорогая! - я с умилением смотрю на супругу.- Как хорошо, когда мы с тобой думаем в унисон... И лодка должна иметь мотор с большими лошадиными силами!
-А вот это ты зря! Я не люблю кататься с ветерком. У меня от ветра уши болят.
***
Умудренные житейским опытом охотники говорят: с новой женой много хлопот, а со старой лодкой много возни, и про кошелек - ни слова. А напрасно. Именно он определяет и капризы новой жены, и лодку, которая у человека с деньгами, как и жена, не может быть старой. Только в отличие от вновь приобретенной жены, новая лодка не капризничает, у нее есть гарантийный срок безотказной работы, и она должна работь без каких-либо претензий на неумелое техническое обслуживание.
Мне с моей половиной и того и другого хватало, хоть и новизной она не блистала, и в старухи рано было зачислять ее. Ну а что касается лодки, так я быстро убедился: ухаживать за ней надо. На дурачка тут дело не пройдет. Иначе, где сядешь - там и слезешь...А то и слезть не успеешь - утопнешь. Дурная мысль, но она сподвигла меня на трудовой подвиг.
Я с головой ушел в ремонтные работы. Были и минуты короткого отдыха. Без этого нельзя. И тогда что-то вроде тоски закрадывалось в мою душу. А за лодками, проскакивающими мимо, поднимались пенные буруны, и вздыбленные ими волны раскачивали мое утлое суденышко, уткнувшееся носом в скользскую глину низкого берега. Угнетало старье, купленное по дешевке, а технический прогресс на воде будоражил воображение. Ну, бабы! Дайте только лошадиные силы наладить, я вам и с моим мотором вскружу голову.
Эх, прокатить бы Гелию с ветерком!.. У нее, уж точно, от ветра уши не болят, и пусть он поет в наших ушах...Я садился рядом с Киром, мы мечтательно смотрели на мутный Волхов, и у каждого было свое на уме. Эх!
Рыжие солнечные блики танцевали на воде, я любовался игрой света и бранил свою недальновидную знакомую с кошачьими глазами. Мое настроение портилось окончательно, и совсем пропадал интерес к двуногой и двулапой дичи, которая порхала, плавала, ныряла, загорала и сплетничала за голубым горизонтом вдали от ревнивых глаз монахов и монахинь... А в монастырях поблизости нет-нет да и били во все колокола.
-Эх, Гелия!- тихо говорил я в безлюдное пространство.- Если бы к твоей красоте творец добавил немного ума... Человек идет с родной женой, а ты - рот до ушей... Эх, и дура же ты!
Речной ветер играючи подхватывал мои слова и тут же рассеивал их, и можно было не беспокоиться, что хоть одно слово из моего монолога кто-то услышит и передаст супруге.
Безнаказанность воодушевляет и умиротворяет. В такие минуты я отходил душой и готов был простить Гелию за ее недомыслие. Я начинал внушать себе, что интеллект совсем не нужен женщинам, как и высшая математика. И прав был творец, что начисто отверг в своей работе нелепую иррациональность.
И чем больше я выгораживал Гелию, чем старательнее пытался оправдать ее, тем меньше хотелось заниматься полудохлым мотором с сомнительным числом лошадиных сил. Я с детства ненавижу гаечные ключи, и всегда разделял ту прекрасную идею, которую высказали еще древние римляне: кесарю -кесарево, слесарю - слесарево. Да, конечно, у кесаря не было моторной лодки, и слесарные работы не занимали его руки и ум.
И может быть, я бросил бы всякую затею с охотой на полпути. Может быть, я даже не стал бы оправдывать ружье, если бы не пес. Больно уж печальными были его глаза. Ах, эти чайные глаза напротив! Ну в точности такие же, как у Гелии. Он с молчаливой тоской смотрел в голубую даль, и потому как он смотрел, я понимал, ему хочется порезвиться на воле, в дали от цивилизации, ошейника и поводка, и, может быть, даже поохотиться. Он все-таки легавый пес. И еще по его глазам я видел, он меньше всего страдает от разлуки с Дарой. Он, может быть, уже вообще не думал о ней, и в такие минуты мне хотелось быть таким же, как и он, морально стойким и без больших претензий на сомнительную дружбу с бабами.
И тогда я говорил себе: не раскисай! Клин вышибают клином! Там, за горизонтом должно бытъ лекарство от любви. Смотри, сколько голых красавиц сигает поминутно мимо тебя в ревущих и рвущих на части воды Волхова катерах. Столько баб, разномастных, разнокалиберных, разноупитанных и по-современному равнораспущенных, ни в одном порнофиммльме не увидишь, а тут нужна только инициатива. И ничего, что у тебя старая посудина с пробитым днищем и искареженными бортами. Любовь слепа, и если я сумею своими дохлыми лошадиными силами вскружить ей голову...И из рубки, из которой я рулю, буду я кричать голубке по-английски и по-русски...Женщина любит ушами...Надо вот только на толкучке фуражку капитанскую купить...
Воодушевленный таким образом, я снова брался за работу. Но вдохновения хватало не- надолго, и с гловой в ремонт я уже не уходил. Голова оставалась свободной для разного рода размышлений. И даже для самокритики. И вот самокритика неожиданно подвела меня к простой и ясной мысли.
Человек в ответе за того, кого он приобрел. Тут с Экзюпери не поспоришь. И раз я приобрел Киришу, то гулять, естественно, должен только с ним. Стоит мне выйти на прогулку с другой собакой, как вся наша улица переполошится. Знакомые и незнакомые начнут спрашивать меня: "А где ваша собака?" Но никому нет дела, что за дама идет рядом со мной. С какой бы красавицей я не шел, даже самая олопаченная бабка не додумается спросить меня: "А где ваша жена?".
Мы живем в цивилизованном мире, идиоты, в отличие от особаченных придурков, встречаются редко. Так с чего же я решил, что мне полагается гулять только с собственной супругой, и ни о какой другой женщине я даже помышлять не смею? Ну и закомплексован! Я схватился за голову! У Гелии нет таких комплексов! Она замужем была всего без году неделя и еще мыслит, как обычная незамужняя дура...может быть, уже и феминистской стала. Она вполне могла подумать, встретив нас, что это вовсе не моя супруга, а я радуюсь жизни с хорошей знакомой или, на худой конец, с далекой родственницей. Она до этого никогда не видела нас вместе, и на моей жене не написано, что она - моя жена, так же, как и на мне, что я - муж этой самой моей жены.
-Пошли, Кир! - взвыл я, с ужасом выскакивая из ржавой уродины, как из тонущей посудины.- Нужна встреча на любом уровне, но только наедине с Гелией! Я казнил малоопытную девочку за отсутствие интеллекта, а свой, обремененный житейскими предрассудками, забыл включить! А мы с тобой как-никак - высокоинтеллектуальные существа, и только дураки думают, что собака в своей жизни руководствуется одними инстинктами. А хозяин у собаки на что!? И разве любовь нас с тобой не возвышает над всем остальным миром, в какой бы денежный мешок он не был упакован!
***
Зверь на ловца бежит. Еще находясь под впечатлением своего открытия, я увидел Гелию. Случилось это неожиданно и в самом неожиданном месте. Впрочем , место тут никакого значения не имело. Главное, что оно было далеко от дома и моя жена не могла засечь меня на таком расстоянии в обществе рыжей красавицы, и на таком расстоянии мои мысли ей не передаюся.
Поступь легкая, гибкий стан...
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить старикан,
Как умеет он быть покорным...
И с моим маразмом каждый раз у нас будет, как в первый раз...О, ужас! Меломанство - хуже хамства, и эта мерзость возникла в моем сознание, словно издевается над чистой поэзией. А ведь я думаю не о теле и ни о чем-то телесном, хотя и любуюсь ее грацией...
Как же мы обрадовались! Под "мы" я подразумеваю здесь и нас с Гелией, и наших питомцев. До чего они, сукины дети, бесцеремонные! Сразу обниматься бросились. А мы, теперь я уже говорю о себе и Гелии, люди. Нам полагается прилично вести себя, сохранять дистанцию. И прав поэт Василий Федоров:
О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней...
Наше людское сознание выше собачьего. Наши инстинкты подавлены человеческим интеллектом.
-Давненько мы не виделись!- радостно щурю я глаза.
Ах, эти дурные привычки. Я никогда раньше не щурился и вот те на!
--Да вы все с женой и с женой...К вам и не подступиться теперь.
Что-то я перемудрил со своим интеллектом. Девочка довольно-таки неплохо соображает. Самостоятельно догадалась, в какой ситуации я нахожусь, и ведет себя сообразно сложившейся обстановки, как истинный спецназовец.
-Ну, что жена?..Цербер,что ли?- словно оправдываясь за навязчивость собственной супруги, виновато бормочу я.
-Цербер - не Цербер, а службу исправно несет.
Она упрекает меня. Я это вижу, и мне нечего возразить. Разве что в свою очередь упрекнуть ее:
-Сами виноваты...
Гелия откидывает голову назад так, что солнце разом освещает все ее веснушки, и смеется:
--А здорово я тогда с вами раскланялась! Даже сама удивилась, как хорошо это у меня получилось.