Olala : другие произведения.

Шесть дней в неделю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шесть дней в неделю каждый вечер она сидит, откинувшись на спинку мягкого сиденья маршрутки, едущей через весь город - от её работы к дому - и с замиранием сердца смотрит на каждого входящего в дверь мужчину. А вдруг это Он?

  Полтора часа в день, шесть дней в неделю, одиннадцать месяцев в году она проводит в общественном транспорте. Сорок пять минут утром, среди толкотни и давки, сонных переругиваний, просьб передать деньги и вернуть сдачу. И сорок пять минут вечером, удобно устроившись на мягком сиденье среди таких же, как она, слишком поздно возвращающихся домой пассажиров. Среди тех, на кого она, каждый из шести дней в неделю, смотрит украдкой, бросая быстрые взгляды из-под тщательно накрашенных ресниц, делая вид, что просто выглядывает в окно или думает о чем-то своем.
  
  Например о том, что в преимущественно женском вузе всех парней быстро разобрали её более целеустремленные подруги. Или о том, что на работе все её свободные коллеги не настроены на серьёзные отношения. Или о том, что этих самых отношений, серьёзных и не особо, ей как-то даже и не хочется.
  
  Она давно привыкла жить одна, возвращаться в свою маленькую уютную квартиру на седьмом этаже, пить кофе на балконе, болтать с котом Муром, смотреть сериалы до полуночи, ужинать мороженым и наслаждаться одиночеством.
  
  Ей слышно, как соседи за стенкой все чаще и чаще ругаются и даже не мирятся после этого бурно: мужчина уходит, хлопнув дверью, а женщина воет одна в пустой квартире. Ей слышно, как соседи сверху сходят с ума, ежегодно заводя все новых и новых младенцев, которые сначала кричат ночами напролет, а потом громко топают, играя в мяч уже почти полным составом футбольной команды. Ей видно, как невероятной красоты девушка с первого этажа ходит счастливая с очередным своим парнем, а через месяц, такая же сияющая и влюбленная, целует уже другого.
  
  Ей не хочется ничего подобного. Ей вовсе не нужно все это - мужчина, семья, дети, нестиранные носки, не сваренный суп, споры из-за одеяла, которого, говорят, на двоих никогда не хватает, каким бы большим оно ни было. И все же...
  
  И все же каждый вечер эти сорок пять минут она сидит, откинувшись на спинку мягкого сиденья маршрутки, едущей через весь город - от её работы к дому - и с замиранием сердца смотрит на каждого входящего в дверь мужчину. А вдруг это Он?
  
  Вот этот вот, совсем ещё молодой, с гитарой за плечом, с собранными в хвост длинными волосами и хитрым блеском в глазах? Или вот этот, гораздо взрослей, в костюме и с галстуком, серьёзно уставившийся в свой телефон? Или вон тот, спортивный, коротко стриженый, со шрамом у брови и сережкой в ухе? Или даже тот, старше её лет на двадцать, с потухшим взглядом и забавным желтым портфелем в руках?
  
  Шесть дней в неделю она смотрит и видит их: молодых и не очень, откровенно красивых, ничем не примечательных и почти уродов. Некоторые появляются лишь один раз и исчезают навсегда. Некоторые, точно так же, как она, садятся в маршрутку каждый вечер, и ей хочется улыбнуться им, как старым знакомым, но они безразлично скользят по ней взглядами, не видя, не замечая, не узнавая, раз за разом сообщая прямое и безжалостное: нет.
  
  И если бы ей в самом деле хотелось найти мужчину, говорят подруги, она ходила бы в ночные клубы, тренажерные залы, посещала бы какие-нибудь курсы, знакомилась бы в интернете. Но ей не хочется. Не хочется делать ничего, разрушая свою привычную идиллию: она, Мур и крошечная чашка кофе на балконе под звёздным небом.
  
  Ей удобно, ей уютно и совершенно счастливо живётся в своей сегодняшней жизни. Вот только ищущий взгляд все так же скользит по очередному пассажиру, случайному путнику, который - ведь может же такое случиться? - однажды войдёт в дверь маршрутки и никогда уже не выйдет из её жизни.
  
  ***
  
  Шесть дней в неделю, вот уже девять месяцев, он, однажды согласившийся подменить своего приятеля, крутит руль белой маршрутки. Он не нуждается в деньгах, у него есть работа. Он говорит всем, что в этом есть своя романтика, что он так расслабляется. И хранит в тайне свой, непонятный даже ему самому, секрет.
  
  У этого секрета светлые волосы, уставшие серые глаза, ямочка на левой щеке и крошечная, едва заметная, морщинка на лбу. У этого секрета задумчивый рассеянный взгляд, чёрные наушники на шее и тонкое золотое колечко на указательном пальце. У этого секрета есть что-то, что вынуждает его каждый вечер, шесть дней в неделю, садиться за руль и развозить чужих людей по домам.
  
  У него давным-давно придуман целый список самых разных первых фраз на тот случай, если однажды она все же сядет рядом с ним, а не в середине салона, как обычно. Он улыбается ей, когда она заходит в маршрутку, потягивая купюру - без сдачи - и смотрит не на него, а на сиденья вдали, всегда только туда. Он ловит её взгляд, когда она торопливо выходит, бросая на ходу вежливое и безразличное:
  
  - Спасибо!
  
  Он ждёт. Девять месяцев, шесть дней в неделю, каждый вечер.
   И как знать? Может быть, однажды она его увидит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"