Дул ветер. Его порывы накатывали неожиданно, волнами то, превращаясь в ураган то, стихая до полного штиля. Андрей стоял над обрывом и смотрел вниз. Скалы местами покрытые зеленью, спадали вниз серым бесконечным водопадом, уходящем к голубой ленте реки. Можно даже различить маленькие деревца , растущие вдоль речки.
- Вы знаете, что такое Анизотропное шоссе?- раздался голос из-за спины.
Андрей от неожиданности вздрогнул.
- Нееет, - протянул он.
- Всё очень просто, - человек, закутанный в пальто в старомодной шляпе с полями, подошёл к краю обрыва и взглянул вниз.- Это шоссе, по которому можно ехать только в одну сторону.
- И, что? - Андрей нахмурился.
- Вам не кажется, что наша жизнь это анизотропное шоссе? - незнакомец улыбнулся, только улыбка была какая-то насмешливая, ироничная. Андрею стало как-то не по себе.
Мне кажется, что наша жизнь это ночное шоссе с фонарями, - подумав, ответил Андрей. - Полоса света - полоса тьмы.
- Интересно, очень интересно!- явно заинтересовался незнакомец. - И сколько на нём выбитых фонарей?
Андрей не знал, он посмотрел на незнакомца, тот лишь улыбался. Андрей задумался.
- На нём нет выбитых фонарей, просто некоторые светят более ярко и заполняют светом, полосы тьмы.
- Значит, белых полос больше, чем чёрных?
- Да.
Незнакомец опять улыбнулся, только уже серьёзно и опять посмотрел вниз. Потом он перевёл взгляд на Андрея и тихо сказал: "Если ты говоришь искренне, значит так оно и есть". Потом он развернулся и пошёл вдоль заграждения, легко, будто не касаясь ногами земли.
Он выяснил всё что хотел. Он понял почему, этот странный мальчик так любит высоту. Потому, что белых полос - больше.