Олдер Вилли : другие произведения.

Пробка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про человеческое счастье


   Я выругался и вылез из машины. Вперёд, насколько хватало глаз, стояла пробка. Бесконечный поток разнокалиберных машин уходил вниз под гору и упирался в свинцовый купол небосвода. Таких пробок я ещё не видел, машины стояли ровными рядами, забив, таким образом, всё полотно трассы, так что, развернутся, было невозможно. Никак.
   Я сильно, со злобой, хлопнул дверью и пошёл вниз, может, хоть узнаю из-за чего эта пробка. Поодаль стояла группа людей, и что-то оживлённо обсуждала. Я подошёл поближе. По обрывкам фраз стало ясно, что они не в курсе причин пробки, а когда я с ними поравнялся, разговор пошёл в русло - почему на Руси жизнь такая. Немного послушав всякие сплетни последнего разлива, я пошёл дальше, вдоль вереницы машин.
   Машины стояли разные. Чёрные и красные, белые и голубые. Громады трейлеров, со свойственной слонам грацией заслоняли по пол неба. Мелкие машинки, похожие на игрушки, как-то неуютно чувствовали себя, здесь. Да, им бы на волю - порезвиться. А вот и хозяин жизни - здоровый Мерседес представительского класса, холодно приветствовал меня тонировкой стёкол. Интересно чем занят его хозяин, он то всё видит оттуда, из своей маленькой бензиновой крепости. Я запустил руки в карманы, поглубже, осень все-таки и, попыхивая сигаретой во рту побрёл дальше.
   Как же люди любят окружать себя всякими крепостями. Вон сидит пухлый бюргер в своей шкоде. Он расслаблен, почти дремлет в мягком, податливом кресле. А что будет, если прямо сейчас забрать у него его машину? Он, ведь, начнёт нервничать, ругаться, может даже орать, а потом побежит искать себе новую стальную пещеру.
   Думая так, я всё брёл вдоль машин. А что будет, если у меня отнять мою машину? Что я сделаю? Наверное, тоже орать начну, в милицию позвоню или куда там звонят...
   Вдруг я заметил, что из окна здоровенной фуры на меня внимательно смотрит огромная немецкая овчарка. Я то же стал на неё смотреть, а она, словно, решала, представляю ли я опасность для её территории. Так мы играли в гляделки около минуты, потом, видимо для подстраховки, она гавкнула пару раз, обнажив два ряда безупречно белых клыков.
   - У вас не будет сигаретки.
   Я обернулся. Мужчина средних лет, ни старый, ни молодой с виноватым видом смотрел на меня. Чёрное пальто, ботинки с квадратным носом - последних веяний моды он не гнушался, хотя ему это поразительно шло. Лицо его, обычное, даже, наверное, красивое, выдавало в нём человека открытого, но с хитринкой. Почему бы и нет?
   - Пожалуйста, - я протянул ему пачку.
   Он взял сигарету и поджёг её зиповской зажигалкой.
   - Спасибо. Вы меня спасли, - расплылся он в блаженной улыбке.
   - Да не за что, - смутился я.
   - Будет ещё часа два стоять, - сказал он, махну в сторону горизонта. - Меня кстати зовут Пинчер.
   - Саша, в, смысле, Александр, - я пожал ему руку. Не ненавижу это детскую привычку, представляться Сашей, будто в школе встретились.
   - А я Пинчер, просто Пинчер. Странное имя, правда?
   - Да, особенно для наших широт, - я улыбнулся. Он тоже улыбнулся, только как-то странно.
   - А вы ведь очень счастливый человек, Александр, - вдруг сказал Пинчер.
   - Почему?! - сказанное застало меня врасплох.
   - Так улыбаются только очень счастливые люди.
   Я уставился на своего собеседника. Он говорил совершенно серьёзно, словно доказывая очень простую теорему. А глаза... его глаза. Вот, что задело меня, не квадратные носки ботинок, не его хитрый прищур. Его глаза. Глубокие и светлые как океан, как голубое утреннее небо, которого, теперь, не бывает над городами. И я увидел это небо в его глазах...
   ***
   - Знаешь, Ленка. Кого я сегодня видел?
   - Неа, - крикнула она с кухни.
   Я разделся, и пошёл в гостиную. На кухне гремела посуда, изредка приглушаемая телевизора. Телевизор явно не справлялся с кастрюльной какофонией.
   - Я видел супермена, - заглянул я в кухню. Ленка колдовало с духовкой, значит сегодня будет что-то очень вкусное. К чему бы это?
   - Кого? - она отвернулась от духовки и улыбнулась мне. Как- то очень странно она улыбнулась.
   - Ты где сегодня была? - я подошел к ней и чмокнул в щёку. Спиртным вроде не пахло.
   - А ты где был? Я тебе на работу звонила. Там сказали, что ты давно уехал, - она попыталась изобразить подобие обиды или возмущения.
   - Я же говорю, видел супермена, - сказал я, пытаясь сохранить невозмутимый вид.
   - Ну, кончай меня дурить, - она махнула на меня полотенцем. - Я сегодня у врача была и знаешь, что он мне сказал?
   Во мне сразу всё обмерло. Я смотрел на неё, а она улыбалась своей хитрой светящейся улыбкой. Я обхватил её за талию и стал кружить по всему дому.
   - Я встретил сегодня одного человека и, знаешь, что он мне сказал, - почти орал я. - Он сказал, что я самый счастливый человек на свете!
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"