Аннотация: Одна-сплошная-жесть, как обозвали это близкие. Триллер, видимо.
- Поиграем, - как всегда, констатировал факт Наследник и, как всегда, опоясывал шею Куклы веревкой.
Она знала каждый ее узел, каждый дефект плетения. Никогда не чувствовала, но знала.
- Пациент при смерти! Я его теряю! - раздавалось из-за спины.
А затем мир сужался до размеров тоннеля, в котором становилось нечем дышать. Спазм нарастал постепенно, и чем рьяней она вбирала в себя малочисленные частицы воздуха, тем сильнее давило на грудь. Свет мерк, лишь геометрия плиток пола кружилась под ногами и падала вместе с ней в пропасть. Но страха не было. Уже не было. Кукла погружалась во тьму, чтобы вновь ожить, жадно глотая кислород вместе с запахом гниющих зубов Наследника. И тогда он отнимал губы от ее рта.
- Ну вот, порядок, - говорил Наследник, - Пациент реанимирован.
- Зачем? - хотелось спросить Кукле.
Но что именно - "зачем"? Зачем он ее душит или зачем оживляет снова и снова? Кукла не знала. Уже не знала.
Хотя, однажды Наследник сам ответил на немой вопрос.
- Тренировки на манекене проходят успешно, - он разговаривал не с ней. Он произносил фразы сухо и отрывисто, словно записывал речь на пленку, - Сегодня я слегка увеличил время воздействия удавки. Но после искусственного дыхания, пациент все также пришел в себя. Теперь я решил для себя точно - стану врачом. Мне нравится спасать жизни.
Кукла верила - ему это нравилось. После каждого возвращения, Наследник заглядывал ей в глаза. Его лицо светилось. На нем читалась радость победителя. А вот, удушая, Наследник всегда заходил сзади. Наверно, чтобы не видеть лица. Словно он - не он и не способен причинить боль.
- Как самочувствие? Хорошо? Ну и славненько.
Наследник трепал Куклу по щеке и удалялся. И она боялась за него. Потому, что если Наследник перестарается, увеличивая время, ей будет уже все равно. Даже лучше, чем сейчас. А для него это станет ударом. Но, в итоге, понадобится другой манекен.
Только Наследник, видимо, об этом не думал. Зато что-то подобное предвидела Бледная Королева. Она приходила, и с состраданием во взгляде поддерживала голову Куклы. Обмакивая палец во что-то тягучее, водила им той под подбородком. Королева всегда молчала. И всегда поднимала Кукле воротник. А потом шла готовить еду Черному Господину.
Кукла оставалась одна. И шевелила пальцами - тем, что подчинялось ей с недавних пор.
Но все остальное тело оставалось неподвижным. Его словно не было. А то, за что цеплялся тянущийся за опущенной головой взгляд, существовало отдельно. Или не существовало вообще, как принадлежащая ей часть. Все, что должно двигаться, шагать, вертеться, впало в кому. Даже из букв алфавита, застрявших в недрах пораженного мозга, рот выдавал лишь одну - гортанную "А". Вопль живого существа из полумертвой оболочки. Маленького "Я", заключенного в кукле.
В беспомощном теле, погруженном в инвалидное кресло, а сверху накрытом стенами комнаты, словно собранная матрешка.
Нет, взаперти Куклу не держали. Наоборот, в щелку двери она могла видеть свет. Порой туда-сюда мелькали тени. Чуть правее от входа раздавался звон тарелок, слева доносились голоса: поучающий - Черного Господина и ленивый - Наследника. Бесконечная череда разговоров, и никогда - о ней. Бледную Королеву Кукла не слышала. Та, видимо, гремела тарелками. И можно было хоть сотню раз представлять, каков иной мир, там за дверью. Но лишь бы не напоминать о своем существовании.
Кукла шевелила пальцами. Одним из них она нащупала что-то мягкое и немного выпуклое - бугор на ровном подлокотнике. Пальцы сразу же превратились в ноги, ладонь в человека.
Раз-два-три. Прыжок! Преграда преодолена. Но высок ли холмик? Пальцы вновь сложились буквой "Л" и побежали, взбираясь на неровность. Вот и вершина. Ура!
"Человечек" радостно подпрыгнул, празднуя покорение холма. И... коляска, дернувшись, покатилась. Кукла видела, как понеслись квадраты пола. Кажется, она испугалась, но мысль не успела за движением. Подушечки пальцев, соскользнув с возвышения, вернулись на ручку.
Бабах!
Звук показался Кукле грохотом, но коляска, лишь слегка задев дверь, остановилась. Зато проем расширился, и, будто бы решившись, передние колеса скатились с рейки порога в коридор. Вот теперь Кукле действительно стало страшно - такой ужас, вероятно, испытывает птица, всю жизнь прожившая в клетке. Хочется лететь дальше, но стоит ли?
"Стоит" - решила Кукла, размазав подушечку пальца о кнопку. На этот раз та показалась ей более объемной - целых четыре маленьких горки, по бокам большой. "Нога" "человечка" скатилась на холмик слева. Коляска вновь тронулась с места, завернула и уперлась в створку двери, раскрывая ее полностью. Пальцы взметнулись вверх, затем тронули все поочередно. Вперед-назад-в стороны. Пуск.
-"Поехали!" - пронеслось где-то внутри головы Куклы, - "Королева обрадуется, увидев Что Я Могу"
Коляска тронулась к звенящим тарелкам.
Но Бледная Королева оказалась не рада. Обернувшись на шорох колес, она ойкнула. Что-то металлическое, вырвавшись из руки, дзынькнуло и упало на сервировочный столик.
- Куда, доченька? Нельзя. Отчим заругает.
Кукла не могла видеть лица Королевы, но ее ноги засеменили в коляске.
- Нельзя, - повторяла та, впопыхах наталкиваясь на столик.
- Нельзя, - вновь слышала Кукла.
"Как нельзя? Почему?"
Столик, закрутившись, ударился об ручку кресла. То, что выпало из руки Королевы, заскользило по стальной поверхности и застряло под пальцами Куклы. Зрение уловило блестящий отсвет. Кулак сомкнулся на рукоятке предмета.
Королева неожиданно остановилась.
- Отпусти ножик, детка. Ты поранишься.
Но ее голос дрожал, и Кукла понимала, что Королева боится. Кукла скосила глаза на свою руку, откуда ей подмигнул металлическим блеском тесак. Его лезвие смотрело прямо на Королеву.
"Думаешь, стоит?" - моргнула тесаку Кукла.
"Конечно" - нож пустил от кончика тонкую струю света прямо Кукле в ладонь, - "Она заслужила. Родила тебя и не заботилась. Ты заболела, а она вышла замуж. Теперь у нее своя жизнь. В ней есть Господин, у Господина - Наследник, а у Наследника - манекен. Но тебя в ее жизни нет"
Пальцы Куклы сложились на кнопках "Пуск" и "Прямо". Коляска рванула вперед.
Бледная Королева отскочить не успела - нож, пропоров брюшную мышцу, вошел в тело по рукоять. Кукла сдала назад, вытаскивая окровавленное лезвие. Затыкая хлещущую кровью рану, Королева со стоном сползла на пол. Она была еще жива, и теперь Кукла смотрела на свое отражение в ее зрачках.
- За что? - читалось во взгляде.
"Тебе подсказать или сама догадаешься?" - искрой пронеслось в глазах у Куклы. Легкое сожаление возникло следом, но угасло вместе с жизнью Королевы.
Коляска развернулась, везя неподвижное тело в гостиную. К голосам. С тесака капали алые капли, оставляя в коридоре дорожку. Халат на Кукле пропитался кровью, и запах железа щекотал ноздри, вызывая тошноту. Ее вырвало прямо себе на колени.
- Что там творится?
- Кому плохо?
Они выскочили из гостиной оба - и Господин и Наследник, безусловно ожидая увидеть нечто малоприятное. Но зрелище слишком сильно шибануло по их нервам. Черный Господин на мгновение застыл. Это не сыграло ему на руку - привычным уже "Пуск-Вперед" Кукла двинулась на него. Коридор оказался слишком узким для другого маневра, но он же не дал Господину шанса увернуться. Тем более, что его сынок, его Наследник, с визгом бросившись прочь, толкнул папашу прямо на острие ножа. Лезвие чиркнуло у Господина в промежности, он взвыл. Но Кукла не стала задерживаться. Она двинулась по следам Наследника, растоптавшего кровь мачехи.
"Поиграем!" - диким смехом заржал внутри Куклы дьявол.
Красный след рифленой подошвы вел к ней в комнату. Она ожидала, что дверь окажется на замке, но створка так и болталась незакрытая - видимо, засов здесь не предусмотрели. Кукла, прислушиваясь, въехала в проем и остановилась. До этого момента ей просто везло, но теперь перевес мог оказаться на стороне Наследника. Он, хоть и подросток, но все равно сильнее беспомощной ее. А оружием Куклы был только нож в почти недействующей руке, не обладающая скоростью коляска и глаза, способные охватить только самый низ комнаты. Но последнего оказалось достаточно, чтобы определить местоположение Наследника - следы вели к шкафу.
"Никуда он не денется" - вновь захохотал дьявол. Кукла сдвинула вперед коляску.
"Он - трус. Ты легко с ним справишься" - нашептывали в голове мысли.
Но дверца шкафа раскрылась совершенно неожиданно. Наследник выскочил, как шутяга-чертик, прямо под колеса, но едва Кукла смогла повернуться, он набросил ей на шею веревку. Нож выпал из руки, пальцы скрючились на ручках кресла. Легкие обожгло огнем. Теряя сознание, Кукла вдруг подумала о том, что даже сейчас Наследник переместился и душил ее из-за спины. Комната померкла. Темнота, закрутившись в спираль, понесла ее прочь от реальности.
Вдох и выдох... Вдох и выдох. Выдох...
- А-аааа! - крик вырвался изо рта и застрял где-то в глубине зубастой расщелины с запахом гнили.
- Пациент реанимирован.
Кукла подняла тяжелые веки. Наследник улыбнулся ей в лицо щербатой улыбкой и потрепал по щеке.
- Как самочувствие? Хорошо? Ну и славненько.