А вы смогли бы так любить?
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: История по миру Final Fantasy 7: Before Crisis. Писалось на ЧокобоГонки на diary.ru. О любви, борьбе и выборе
|
У каждого человека есть мечта. Вернее, их даже две - исполнимая и нет. Так и должно быть. Нужно стремиться к лучшему, потому что если исчезнет мечта, то не будет и цели. Но в то же время, что-то загаданное должно и исполнится, иначе слишком грустно. Поэтому нужно уметь загадывать желания.
Мария Мирабо не умела мечтать о недоступном. Разучилась, и уже давно. В тот самый день, когда мама бросила семью и сбежала с давним, как оказалось, любовником. Служебный роман, на свою беду, перерос в нечто большее; мама сказала тогда, что хочет видеть возле себя не фотокарточку на столе, а живого человека, пусть хоть какого. Марии тогда было девять лет. Отец, вечно занятый полицейский комиссар, замкнулся в себе, отдалился от дочери, которая на свою беду росла до боли похожей на мать. Те же серые глаза, те же золотистые волосы и упрямый до гордого молчания характер.
Его-то Мария и проявила, отказавшись поступать в старшую школу и с блеском выдержав экзамены в университет ускоренного обучения. Она давно уже решила стать медсестрой, а потом пойти учиться на хирурга. Мама три года назад попала в автомобильную аварию, когда возвращалась из отпуска со своим новым мужем, и врачи ничего не сумели сделать...
Отец кричал, что она-де его опозорила, что у всех коллег дети учатся, как положено, оканчивают школы, поступают в нормальные институты; что всему виной паршивая материнская порода. Девушка ничего не отвечала и продолжала ходить на занятия. Хотелось самой, пусть едва сводя концы с концами, но обеспечивать себя, не прося денег на колготки и бюстгальтеры. И может быть, когда-нибудь помочь такой же девочке-школьнице не потерять маму.
Возвращаясь из университета, Марии приходилось ещё и вести всё домашнее хозяйство. Отец почти каждый день возвращался с работы за полночь или вообще оставался ночевать в управлении. Хорошо хоть, на двоих не так много нужно готовить, да и стирки мало. Иногда, правда, комиссар Мирабо решал тряхнуть стариной -- в нечастые выходные оккупировал кухню и кулинарничал сам.
И вот теперь учёба позади, за плечами три года зубрёжки и выпускные экзамены. Сегодня вручают дипломы. Для однокурсников это праздник. Пришли родители, радуются, поздравляют. А у неё никого и нет, чтобы похвалить за успехи. Впрочем, удивительно было бы обратное.
Потом все будут веселиться, отправятся в кафе, прогуляют всю ночь. Мария заранее предупредила, что идёт только на торжественную часть. Не хотелось видеть чужое веселье, да и дома дел полно.
***
Вот и диплом хирургической медсестры на руках. С отличием, как и школьный аттестат.
- Я вернулась, папа, - как давно-давно в детстве. Счастливом, беззаботном и оборванном...
- А, это ты, - отец устал и неприветлив. Его даже не интересовало, как всё прошло, что написано в дипломе. - Иди ешь, обед в микроволновке. Посуду помыть не забудь.
Мария кивнула. Она привыкла за столько лет и даже смогла простить. Мать, за то, что бросила, а потом умерла; отца, за то, что перенёс свою боль и обиду на ребёнка.
Может быть, они так и промолчали бы весь этот тяжёлый вечер, если бы не звонок в дверь.
Девушка, едва успевшая скинуть модные туфли, открыла запоздалым гостям. На пороге стоял темноволосый, коренастый полицейский со смешной, маленькой, щетинистой бородёнкой. Один из коллег комиссара Мирабо, Мария часто видела его, когда заходила к отцу на работу, но за ним почему-то стояли ещё два копа.
- Детектив Томас Вернон, добрый вечер, мисс. Ваш отец дома? - голос темноволосого непривычно сух. С первого взгляда видно, что детективу здорово не по себе.
- Да... - она оторопело посторонилась, пропуская пришедших в квартиру.
Лицо вышедшего на шум отца побелело.
- Александр Мирабо, вы арестованы по обвинению в похищении документов из сейфа начальника полиции. Вы можете хранить молчание. Всё, что вы скажете, может быть использовано против вас. Вы так же имеете право на один звонок адвокату.
Мир рухнул во второй раз.
***
Родной дом казался опозоренным, осквернённым. Шёл обыск. Детективы вываливали вещи из ящиков, рылись в шкафах, не побрезговали даже залезть в корзину с грязным бельём. Мария пыталась отрешиться, не смотреть, но не получалось. Вопросы детектива, ведущего расследование, заставляли вернуться в сознание, присутствовать при этом кошмарном событии.
Отец сидел на стуле в наручниках, смотрел в окно. Марии казалось, что сквозь раздвинутые клетчатые занавески на него таращатся все соседи...
Дороги к нормальной жизни больше не было. Коста-дел-Соль был курортным, но всё же небольшим городом, и громкое дело (а в том, что журналисты раздуют его до размеров вселенского скандала, девушка не сомневалась) обещало прогреметь и отлететь рикошетом по всем причастным, особенно по тем, кто связан с обвиняемым. И первой жертвой становилась она, дочь своего отца. Приличной работы теперь точно не удастся найти. Ещё и от всяких охотников за "жареным" покоя не будет, шутка ли - полицейский комиссар на скамье подсудимых...
Из раздумий вывели слова детектива Вернона:
- Мисс Мирабо, я хотел бы задать вам несколько вопросов о случившемся.
- Вопросов? О чём? Я впервые слышу о каких-либо документах. И не пытайтесь обвинить меня в укрытии действий отца. Я ничего об этом не знаю, - ответ получился резкий, ненужно эмоциональный.
Мария с трудом сдерживала себя. Хотелось не то расплакаться, не то накричать на стоящего перед ней мужчину. А ещё лучше -- ударить со всей силы кулаком в притворно участливое лицо; вцепиться со всей мочи в реденькую щетинку на подбородке, содрать ногтями эту вежливую полуулыбку.
Томас, как и присутствующие криминалисты, был невозмутим. И не такое приходилось переживать. А девушку понять можно. В личном деле отца - указание на развод много лет назад, значит, росла без матери. В личном деле матери - свидетельство о смерти. Самой девчушке едва-едва восемнадцать, работать ещё не начала. А вероятность уголовного наказания с конфискацией для Александра Мирабо очень велика, так что его дочь останется без единого гила. Жестоко, но законы не он придумал.
- Мисс Мирабо, мне просто нужно знать, не замечали ли вы за отцом чего-то странного в последнее время?
- Нет. Мы мало виделись с тех пор, как я поступила в университет, - потому что отец ещё сильнее ушёл в работу и просто перестал обращать внимание на дочь.
- Понятно. Скажите, а финансовых проблем не было?
- Если и были, то со мной не обсуждались.
М--да, картина налицо и добро бы маслом по сыру. Нет, это скорее грязью по забору: в семье явно были проблемы, возможно, даже конфликты. Отчуждение невооружённым глазом видно. Впрочем, не стоит судить чужую жизнь. Жаль, но Мария явно не помощник. Александр не посвящал её в свои дела, заботы и планы.
- Мы закончили, - отрапортовал Михаэль из криминалистической бригады.
- Хорошо, парни, нам пора. Спасибо за сотрудничество, мисс. Александр Мирабо, вы идёте с нами.
Девушка промолчала, еле заметно кивнув головой. Она не хотела никого видеть или слышать. Едва последний из полицейских покинул квартиру, как Мария упала на диван и разрыдалась. Так плохо ей не было с момента смерти матери.
Набережная Коста-дел-Соль, центральная улица города, вечером особенно красива. Чуть закат начинает меркнуть, загораются фонари. Будто какой-то великан забавы ради нанизал на нитку разноцветные прозрачные бусины с живыми огоньками посередине, и повесил над дорогой -- чем не колье на шее модницы? Утомившиеся на жаре каштаны шелестят листьями, переговариваются с ветерком, и потихоньку смеются над приезжими, почему-то предпочитающими дневной зной. Настоящие костанцы любят вечер: сразу можно отличить, кто родился здесь, а кого занесло позагорать на пару недель. Каштаны устали от летней суеты и мельтешения, им хочется, чтобы поскорее пришла зима. Тогда на набережной останутся лишь они -- редко-редко увидишь спешащего по своим делам прохожего, никому неохота шлёпать по лужам и ёжиться под холодным дождём. Город ненадолго станет сонным и спокойным, и можно будет наконец отдохнуть.
Раскалённый солнцем асфальт понемногу остывает. Он всё ещё тёпел; можно, сняв туфли, прыгать по нему на одной ножке, и никто не скажет тебе: "Ну что ты, прямо как ребёнок!" - здесь многие так скачут, взрослые даже чаще, чем дети. В пёстрой, шумной круговерти мало кто приглядывается, как ты развлекаешься. А если и посмотрит кто осуждающе, так сам, скорее всего, зайдет потом за угол и напрыгается вволю.
Раньше Мария любила здесь гулять, перебирать сувениры из ракушек, слушать уличных музыкантов и, что греха таить, заглядывать в шумные летние кафе и бары. Есть мороженое, пить каппуччино, ловить на себе заинтересованные взгляды парней. И чуть завистливые -- девушек.
Но сегодня ей было не до веселья. Ноги сами по себе принесли Марию на набережную. А что теперь тут делать? Бродить букой среди счастливых, смеющихся людей? Хоть рот пальцами в улыбку растягивай, чтобы не косились. На сердце тоска, тревога, тяжесть. Отец арестован, будет суд... Какой ещё пакости ждать от судьбы - непонятно.
А когда-то они ходили гулять сюда втроём: папа, мама и маленькая Мария. Смеялись, шутили, покупали леденцы на палочке, отец катал на плечах. А теперь всё рухнуло окончательно.
Из выставленного на перила кофейни динамика играл блюз. Девушка остановилась послушать. Да, это мамина любимая песня, ещё с юности; музыка, под которую они в первый раз танцевали с отцом. Катарина Мирабо любила вспоминать эту историю.
- Знаешь, - говорила она. - Это было с одной стороны романтично, как считали мои глупые подруги. Молодой симпатичный детектив расследует дело о мошенничестве с банковскими счетами и влюбляется в бухгалтера пострадавшей компании. Может, оно и так. Но тогда мы встречались только по делу: дача показаний, очная ставка, суд. Роман вспыхнул потом, на танцевальной площадке блюз-бара. Был тогда такой, "Сиреневая Рыба", жаль, уже закрыли. Мы оба, как оказалось, очень любили музыку. У меня были новые босоножки, белые такие, лакированные, и жёлтое платье. Он подходит, робко так спрашивает: "Вы танцуете?" Я чуть стакан с коктейлем не выронила, киваю, встаю, подаю руку... Так и протанцевали весь вечер. Я натёрла ногу и шла домой босиком, а твой отец провожал меня, нёс босоножки, раскручивая их за длинные ремешки. Мне казалось -- вот он, единственный, кого я всю жизнь ждала. Но если бы я знала, за кого выхожу...
На этом повествование каждый раз обрывалось. Бередить лишний раз воспоминания мама не любила, а то, что вечное отсутствие отца причиняет ей боль, и так угадывалось.
В один прекрасный день терпение Катарины закончилось. Отец молчал, Мария плакала и долго не могла простить нового маминого избранника. Примирила их только случившаяся несколько лет спустя трагедия. Александр Мирабо остался непреклонен.
А теперь и его нет рядом. В сердце тлела слабая надежда на ошибку, оговор. Поверить в виновность было тяжело, почти невозможно.
Девушка постояла ещё, послушала музыку. Пора бы домой. Уже вечер, с моря начинает тянуть холодком.
***
Утро началось с кофе и выпуска новостей. Центральным сюжетом, главной сенсацией, свежим скандалом стало дело её отца.
Мария бессильно опустила чашку на кухонный стол. Оступившегося комиссара поливали грязью, обвиняли во всех смертных грехах, подозревали в связях с мафией.
Губы задрожали от обиды и набегающих слёз. Как же так? Он же никогда не превышал своих полномочий, в прямом смысле слова ночевал на работе, забросив семью. Ни одного нарекания, ни одного выговора, а сколько раскрытых дел?..
Нет. Нет. Разум отказывался верить.
Взорвался звонкой трелью телефон.
- Квартира комиссара Мирабо, - по привычке ответила они и осеклась. А вдруг это газетчики?
- Добрый день. Я разговариваю с мисс Мирабо?
- Да, это я.
- Очень приятно, - голос в трубке бархатист, ленив. - Дитрих Заулюс, адвокат вашего отца. Нам необходимо встретиться. Когда вам будет удобно?
Следовало ожидать этого звонка. Дело оказалось слишком громким.
- Хорошо. Через час в "Морской богине" вас устроит?
- Вполне, мисс.
- Тогда до встречи, мистер Заулюс.
Трубка легла в гнездо. Адвокат... Что же он скажет, какие новости принесёт? Что-то подсказывало, что радоваться особенно нечему.
Дитрих Заулюс оказался сухопарым молодящимся хлыщом: шёлковый шейный платок, гвоздика в петличке, в начищенные туфли смотреться можно. Мария таких адвокатов не любила. Слишком пекутся о репутации, слишком зациклены на славе, слишком любят деньги и берутся за любое громкое дело. Им важна не защита клиента, а шум, скандал вокруг него. Но, кажется, выбора нет.
- Добрый день, мисс Мирабо. - Заулюс галантно поцеловал ей руку. - Ваш отец любезно согласился воспользоваться моими услугами.
- Что значит согласился? - девушка не стала скрывать удивления. Вроде бы обвиняемый должен был сам вызывать адвоката, а в случае отказа предоставлялся государственный защитник. Дитрих Заулюс такую должность не занимал.
- Александр Мирабо отказался даже от государственного защитника по причине своего недоверия к его компетентности и беспристрастности. Тогда я предложил свои услуги. Господин Мирабо подумал и решил всё же не отвергать мою помощь.
Странно... С чего бы это такому чистоплюю самому браться за это дело? Выходит, отец и впрямь невиновен?
- Мисс Мирабо, вы что-нибудь знаете о выдвинутых обвинениях?
- Да. Кража документов, превышение полномочий, взлом сейфа.
- А известно ли вам для чего ваш отец сделал это? - в глазах мужчины появился хищный огонёк.
- Нет.
Адвокат вытянул эффектную паузу.
- За данным поступком стояло сотрудничество с мафией и выплата взятки.
- Не может этого быть! Вы лжете! - Мария не верила собственным ушам. Отец не мог, не мог!
- К сожалению, я говорю правду. Александр Мирабо сам дал показания. На преступление его толкнуло то, что в беде оказался старый друг. Похищенные документы могли пролить свет на самоубийство, представленное полицейским комиссариатом как убийство. Всё дело в том, что надо было каким угодно путём, пусть даже таким, посадить в тюрьму до той поры выходившего сухим из воды человека, связанного с организованной преступностью. Да, тот негодяй, безусловно, заслуживал смерти, но на скамье подсудимых оказался человек, виновный в сотне других преступлений, но не в этом. Только в деле вашего отца это мало что изменит. Мафия, взятка, взлом, кража. Уже только это тянет лет на двадцать пять с конфискацией имущества. Хотя, учитывая безупречную службу до этого инцидента, я буду настаивать годах на пятнадцати.
Заулюс разливался соловьём впустую. Мирабо-младшая не слышала этих речей. Её словно бы отключило от мира. Осталась только страшная мысль: дочь преступника. Отец всё-таки виноват. Но может он просто оговорил себя?
- Скажите, это не может быть оговор?
- Исключено.
- Но почему?!
- Есть ещё одна причина: за сотрудничество предложили очень хорошую сумму, на которую ваш отец планировал приобрести вам квартиру.
Всё поплыло перед глазами, Мария закусила губу и схватилась за стол, чтобы не упасть. Да, с деньгами было туго. Почти все сбережения отца ушли на оплату обучения. Бесплатно на Гайе могли учиться только одарённые студенты патронируемых Корпорацией учебных заведений. Зато потом они попадали в вечную кабалу к Шин-Ра: или всю жизнь гни спину на Корпорацию, или выплачивай затраченные на тебя денежки. Костаделсольский медицинский университет ускоренного цикла в число этой элиты не входил. Слишком маленький, слишком специализированный, обучающий только медицинских сестёр. К тому же испокон веков считалось, что в курортном городке качество образования оставляет желать лучшего. Вот и уезжали, кто мог, в Мидгард или Джунон.
- Зачем вы рассказываете это мне?
- Чтобы вы знали, чего ждать на суде. Я не всесилен, мисс. Будем надеяться, что полиция не опубликует данные сведения. Иначе скандал станет ещё громче. Пока об этом никто не знает.
- В утренних новостях звучало о связях с мафией.
- Стандартное обвинение для полицейского. - Заулюс отмахнулся. - У вас есть ещё вопросы?
- Нет.
- Тогда разрешите откланяться. Я веду ещё одно дело.
- Я понимаю. До встречи.
***
***
Мария шла медленно, как во сне. Она никак не могла избавиться от мысли: "Виноват, виноват, отец виноват. Мафия, взятка, взлом, пятнадцать, а то и двадцать пять лет, суд. Конфискация. Адвокат".
Заулюс ей откровенно не нравился. Было в нём что-то фальшивое, словно взяла яблоко со стола, а оно восковое. Интуиция прямо-таки кричала, что следует ждать беды.
У порога снимаемой вместе с отцом квартиры уже ждал арендодатель - мистер Саймонс. Облысевший, с круглым отвисшим брюхом, скупой, мелочный и склочный. Обширная его физиономия лоснилась от пота, домохозяину было жарко - он жаждал холодного пива, а вовсе не бесед с дочкой продажного полицейского. Поэтому сразу перешёл к делу, шагнул к Марии и заговорил.
- Мисс Мирабо, я вынужден просить вас освободить занимаемую площадь, - толстяк пытался подсластить пилюлю вежливыми фразами. Правда, получалось это у него плохо, Саймонс слыл в округе хамом и вряд ли собирался в одночасье расставаться с такой характеристикой. Слова грубыми не были, зато интонация -- хуже некуда.
- Но... простите, я не могу уехать прямо сейчас. На поиск нового жилья нужно время, - Мария растерялась. Она предполагала такое развитие событий, но не с места же в карьер!
Питер Саймонс засопел, как обиженный дракон, обдумывая сказанное.
- Ну хорошо,- словно бы делая одолжение, ответил он и вытер платком лоб. - У вас есть три дня.
Возразить, что этого слишком мало, девушка не успела. Жирдяй, пыхтя и отдуваясь, скрылся за соседней дверью.
Дома Мария принялась паковать вещи. Кажется, многое придётся продать или отдать. Учитывая скопленные за время учёбы деньги, новое жилье будет более чем скромным. Мирабо-младшая немного подрабатывала без отрыва от обучения и на первое время должно было хватить. Другое дело, что нужно искать нормальную работу. Ох, только бы проблем с этим не было...
Что делать с отцовскими костюмами, книгами и пластинками, девушка не знала. В глубине души ещё теплилась надежда, что отца оправдают, он вернётся домой. А если нет? Тогда нужно перевезти, чтобы ничего не потерялось. Подумав так, Мария достала с антресолей чемоданы и коробки, хранившиеся там давным-давно, стала понемногу заполнять их пожитками.
Из своего взяла только учебники по медицине и сестринскому делу, стопку тетрадей с конспектами, несколько книг и совсем немного одежды. Сувениры, безделушки, шкатулки у них в семье не жаловали, а почти всех кукол она уже давно отдала соседским девчушкам. Кроме одной -- её когда-то привезла из Вутая мама. Марии тогда было лет пять, отец неделями не вылезал из Управления, и мама поехала отдыхать одна. Вернулась счастливая, весёлая и с полной сумкой подарков. Мария, конечно же, бросилась рыться в шуршащих обёртках, пахнущих так непривычно и вкусно, что их ужасно хотелось полизать и пожевать.
- Смотри-ка сюда, - мама засмеялась и достала расписную картонную коробку с диковинными птицами и лупоглазыми красными рыбами. Едва дыша, Мария схватила её, раскрыла её, да так и обомлела... Раскосые чёрные глаза, белые одежды, смоляные волосы, точка на гладком лбу.
Девочка прижала к груди красавицу-куклу и тихонько вздыхала от счастья, а мама сидела на полу, заваленном свёртками, и улыбалась.
Томная фарфоровая девица в белом кимоно, с изысканной причёской до сих пор сидела на тумбочке у кровати Марии. Кукла отправится с ней, куда бы она не уехала.
Через несколько часов комнаты опустели. Всё имущество семьи Мирабо уместилось в несколько коробок и три чемодана. Как и многие в этом городе, они снимали меблированную квартиру. Сколько Мария себя помнила, всегда их семья жила здесь. Можно сказать, что это был дом. И теперь его придётся покинуть.
***
С работой не клеилось. В Коста-дел-Соль в своё время построили не так много медицинских учреждений, всего семь. И к полудню Мария побывала уже в пяти из них. Где-то отказывали сразу без объяснения, едва услышав фамилию Мирабо, где-то находили причины. Правда, оставалась надежда на частные клиники и рассыпавшиеся по побережью курортные лечебницы и санатории.
Туберкулезный диспансер был самым непрестижным местом в городе. Сотрудники здесь долго не задерживались, платили мало, а работать надо было от зари до зари. Девушка толкнула обшарпанную, когда-то крашенную зелёным, рассохшуюся дверь.
Внутри здание выглядело ещё более удручающе. Полумрак, облезлые грязные стены, бывшие белыми лет десять назад, местами повыбитые и закрытые картоном окна. Воняло помоями и сортиром, но всё перебивал кошмарный аромат давно не мытых тел. Мария, стараясь дышать ртом, быстро пробежала по коридору до двери с криво прибитой табличкой: "Главный врач" и постучала.
- Что надо? - донеслось из кабинета.
Начальство выглядело не лучше подопечного здания. Сальные пегие волосы, заношенный до дыр халат, разномастые глазёнки -- один карий, другой голубой. А взгляд как у дохлой рыбы, и запах соответственный.
- Я по объявлению о поиске медсестры, - Марию трудно было смутить, она и не таких видела.
- Документы.
Диплом он чуть ли не на зуб проверил - не фальшивый ли. Потом впился взглядом в его обладательницу.
- Мирабо, значит? Уж не дочь того самого полицейского, о котором во всех новостях болтают?
Девушка приготовилась к очередному отказу.
- Ну так и быть, возьму. Но платить могу только по три тысячи гил.
Согласиться на такое было невозможно. Только за квартиру просили не меньше двух тысяч в месяц, а ведь ещё и жить на что-то надо!
- Простите, я не могу работать за такие деньги.
- Ну и дура. Никто тебе больше не предложит. А останешься у меня, можно договориться. Ты же такая хорошенькая, - и мерзкая ухмылка на кривой роже.
- Нет.
- Катись к черту, идиотка!
Из диспансера Мария вылетела пулей, на прощанье мстительно хлопнув дверью. Стекла на первом этаже жалобно звякнули. Лучше уж голодать, чем торговать собой.
***
Из отпущенного арендодателем срока оставалось всего два дня, а ни работы, ни нового жилья найти не удалось. Девушка нервничала, такое положение вещей ей не нравилось. Всё отчётливее Мария понимала, что одной не справится, придётся обращаться за помощью. Но к кому? Друзей у неё особо не было, второй мамин муж после её смерти переехал в Айсикл, с родственниками общение не сложилось. Оставался только один человек, которому можно было доверять.
Энрике Милагрос, смуглый, черноволосый, урождённый костаделсолец. Её сокурсник и друг. Отношения были почти платоническими: прогулки за ручку, поцелуи в кино и пара букетов, хотя юноша явно надеялся на большее. Но, видя непреклонность девушки и зная её характер, настаивать не решался.
Не то чтобы Энрике ей не нравился, просто Мария хотела сначала окончить университет, встать на ноги, да и неудачный пример мамы не особо располагал к созданию семьи.
Милагрос жил в центре, в старом доме с высокими потолками и резными перилами. Пришедших встречала массивная дверь и едва заметный звонок.
Надо заметить, радости на лице парня не было. Он даже не пустил гостью за порог. Мямля и отводя глаза, Энрике пробормотал:
- Прости, не могу тебе помочь. Предки узнали про твоего отца, не хотят даже слышать о тебе. Сама понимаешь, я от них завишу, своих денег у меня нет.
В тот момент он показался донельзя жалким, похожим на медузу. Мария постаралась успокоиться. И вот этого размазню она считала другом? Надеялась на его помощь? Это сильный, надежный мужчина?
- Что ж, я понимаю, - голос спокоен, выверен. - Прощай.
Бывший что-то пытался говорить вслед, оправдываться, но слова пролетали мимо ушей. Дочь Катарины Мирабо больше ему не верила.
***
Впервые в жизни хотелось напиться. Останавливали три фактора: денег мало, выпивка стоит дорого, и завтра надо быть свежей, как огурчик. Надо будет поездить по побережью, там санаториев уйма. А если и дальше ей будут отказывать? Может быть, продавщицей пойти работать или официанткой в кафе? Нет, это не выход.
Слышно было, как соседи за стеной горланят под караоке -- счастливые, у них всё хорошо, празднуют. Пришлось включить телевизор погромче, чтобы заглушить хоровые вопли. Мария сидела на подоконнике, смотрела на коробки, сваленные в середине когда-то её комнаты, и жаловалась сама себе.
"За что? За что мне всё это? В чём я провинилась? Хорошо бы понять... В городе мне точно не дадут житья. Работы для меня нет. Уехать, что ли, но куда? "
Телевизор заговорил на разные голоса, заиграла весёленькая музыка - наконец-то закончился тягомотный сюжет о строительстве очередного реактора и выпуск новостей сменился рекламой. Туристическая фирма зазывала всех посетить Космо Каньон, уголок, не испорченный цивилизацией, город учёных.
- Дикая природа, колоритные местные виды, обсерватория в скалах, - рассказывал загорелый, синеглазый парень в цветной рубашке, белозубо улыбался и щёлкал фотоаппаратом.
Девушка прислушалась. А что, если рискнуть? Судя по всему, Каньон - поселок небольшой, новости туда доходят нескоро, а с врачебной помощью в подобных городках всегда проблема. Есть шанс, что удастся там осесть. Но за и против надо всё-таки взвесить.
Может быть, раздумье затянулось бы надолго, если бы переключив канал, Мария не наткнулась на скандальную передачу "Разоблачение". Естественно, что речь шла об её отце. Но самое неприятное было в том, что перед ведущим и аудиторией, развалившись в кресле, сидел расфранченный Дитрих Заулюс и вещал своим ленивым баритоном:
- Отвечая на ваш вопрос, скажу следующее: это будет самое тяжёлое из моих дел. Похищение документов, взлом сейфа, даже превышение полномочий - это ерунда. Всё осложняет сотрудничество с мафией, дамы и господа!
Пульт выпал из ладони на пол и, стукнувшись, выключил телевизор. Кажется, за спиной только что сгорел последний мост.
Мария металась по комнате, натыкаясь на вещи. Уезжать надо немедленно, после "откровений" этой твари Заулюса житья совсем не будет. И о работе, и о новой квартире придётся забыть. Остаётся только убегать как можно быстрее, иначе затравят. И так уже соседи нехорошо косятся, а что дальше будет? Куда бы она не приткнулась в Коста-дель-Соль, всюду ей на лоб налепят клеймо: "Дочь продажного полицейского".
За окном бибикнула чья-то машина. Эх, ну что стоило получить права, когда была возможность? Взяла бы маленький автомобильчик напрокат, укатила бы куда глаза глядят. Ага, а как потом возвращать? Нет, это тоже не выход. Может быть, купить тур и податься в Космо-Каньон? Денег вроде должно хватить. Нет, не получится: если она захочет остаться и не придёт к автобусу, то об этом сразу же доложат полиции. Хотя копам станет известно о её отъезде в тот же день, когда она заплатит за тур. И отцу навредит, и себя выдаст.
Космо-Каньон манил Марию всё сильнее. Но как туда попасть? Девушка с усилием заставила себя успокоиться, сесть и подумать. Ну не пешком же туда идти? Впрочем, а почему бы и нет? Ничего особо страшного в этом не виделось.
Хорошо, а что делать с вещами? С собой унесёшь не больше рюкзака. Но остаётся то, что принадлежало отцу, да и частично ей самой. И куда это всё? В камеру хранения? Слишком накладно, а если получится пристроиться в Каньоне, пересылка влетит в хорошенькую сумму.
Мария раз за разом перебирала имена родственников и знакомых, чтобы обратиться за помощью. Тщетно. Кому-то она просто не верила, кто-то мог испугаться, кого-то не хотелось ставить под удар.
Неожиданно память подкинула ещё одно имя. Анна Штиц, урождённая Мирабо, старшая сестра отца. Девушка задумалась. С тетушкой они общались мало, но к Александру та относилась довольно благосклонно. Возможно, в силу возраста, возможно, дело было в чём-то ещё. Но стоит ли так рисковать? Не опасно ли вовлекать в эту круговерть ещё одного человека? И всё-таки пришлось звонить -- авось удастся пристроить чемоданы и коробки хотя бы на время.
В трубке долго шли гудки, потом суховатый голос спросил:
- Добрый вечер, с кем имею честь беседовать? - манера выражаться у тетушки Анны сохранилась старомодная, отстранённо-вежливая.
- Добрый вечер, это я, Мария.
- Девочка моя дорогая, как я рада тебя слышать! Почему ты не позвонила раньше? Я с утра пытаюсь тебя разыскать, - женщина, похоже, искренне волновалась за брата и племянницу.
- Я... - голос дрогнул. - Я боялась, что... что вы тоже откажетесь от меня и отца.
- Никогда! - миссис Штиц, не потерявшая с возрастом деловую хватку, решила взять события в свои руки. - Значит, так, Мария: сейчас я еду к вам, а вы уж встретьте старую леди чаем. Печенье я захвачу с собой, твоё любимое. Ведь ты ещё любишь крендельки с корицей?
***
Тётушка прибыла спустя полчаса. Аккуратная, чистенькая, малогабаритная машинка остановилась у крыльца и из неё с чувством собственного достоинства вышла уже не молодая, но ещё не потерявшая привлекательности коротко стриженная шатенка. Миссис Штиц в семье считалась стильной дамой. Вот и сейчас она была одета в брючный костюм из легкой, светлой ткани.
Соседки проводили незнакомку удивлёнными взглядами, а уж тот факт, что скрылась она за дверями квартиры Мирабо, обеспечил дом сплетнями недели на три вперёд.
На баррикаду из коробок и чемоданов тётя только покачала головой.
- Вижу, что чая ждать не приходится, не разбирать же всё это. Хорошо, что я захватила сок. Бери крендель и рассказывай, что надумала, - Анна протянула ей пакет. Мария надорвала обёртку и с удовольствием вдохнула запах корицы и печёного теста.
- Я собираюсь уехать, - сказала она, надкусывая кренделёк и запивая его яблочным соком прямо из стеклянной бутылки.
- Это правильно. И куда же?
- Думаю, в Космо Каньон. Но связываться с турагентствами не хочу. Билеты-то они продадут, но в тот же день донесут о моём побеге.
Анна одобрительно кивнула.
- Дельная мысль. Всегда говорила Александру, что ум ты унаследовала от него. Остаётся автостоп, хотя это немалый риск.
- Знаю. Но чем меньше людей в городе знают, куда я исчезла, тем лучше, - Мария дожевала печенинку и поставила бутылку на стол.
Тётушка обняла племянницу. Знакомый с детства аромат хороших духов, пудры, лака для волос... Мария вздохнула и уткнулась лицом в плечо Анны.
- Бедная девочка, сколько же на твою долю выпало...
- Я справлюсь, тётя. Папе гораздо хуже, чем мне.
- Ты права, дорогая. Что-то я расклеилась. Ну что, давай выносить вещи?
Как Мария не протестовала, что не стоит пачкать чистый костюм, тётя пришикнула и настояла на своём. Перетаскав пожитки, девушка поднялась к домохозяину и позвонила в дверь. Толстяк открыл сразу же -- будто специально караулил у порога.
- Мистер Саймонс, я съезжаю. Вот ключи.
Жирдяй потерял дар речи, но связку цапнул мгновенно.
- Я должен проверить, всё ли на месте, - раз не получилось вышибить дочь Мирабо с позором, может, хоть прокатит обвинить её в воровстве?
- Проверяйте, пожалуйста. Вот наш экземпляр договора.
Саймонс засопел. Маленькая паршивка! А он так надеялся, что дурёха про это забудет!
Придраться не удалось. Хоть и ходил он, заглядывая в каждую щель и вслух пересчитывая вещички, всё стояло на своих местах, даже пыль протёрта и окна вымыты. Пришлось буркнуть, что претензий нет и отпустить девчонку. Мирабо-младшая, подавив ехидную улыбку, спустилась к машине. Тётя Анна же, наоборот, не скрывала своего веселья.
- Я думала, этого мистера Саймонса удар хватит, что не удалось поскандалить.
- Хотела бы я на это глянуть, - хохотнула Мария. - Да пусть живёт, всё равно больше не встретимся!
- Тогда поехали, не будем терять времени.
Коттедж семьи Штиц стоял за городом. Уютный, одноэтажный и свой. В детстве Мария очень любила здесь гостить. Тогда тётушка ещё не была вдовой, но своих детей у них с мужем так и не родилось. Оба привечали маленькую племянницу, на что отец ворчал, что ребёнка они слишком балуют.
Дом остался таким, каким запомнился, только немного пообветшал: облупилась зелёная краска со ступенек, чуть покосилось крыльцо, у перилец кое-где откололись завитушки. Так это и понятно, некому больше его поддерживать.
Расположившись с коробками в гостиной, девушка начала собирать старый рюкзак -- с ним ещё отец ходил когда-то в походы. Только самое необходимое: несколько смен белья, пара водолазок, брюки. Учебники слишком тяжёлые, придётся обойтись конспектами и надеяться, что в городе учёных найдутся нужные книги. А вот мамин подарок, ту самую фарфоровую куклу, оставлять нельзя. Единственная память, по сути, не тащить же с собой семейные альбомы с фотографиями! Анна покачала головой, но ничего не сказала. Игрушечную красавицу упаковали со всеми мыслимыми предосторожностями и положили коробку между пожитками, чтобы не растрясло в дороге.
Закончив со сборами, Мария накинула лямки рюкзака на плечи и пару раз подпрыгнула, распределяя вес по спине. Вроде всё в порядке, ничего не давит, не жмёт.
- Вот, возьми, девочка моя, - тётушка протянула немного денег.
- Я не могу, что вы!
- Не перечь! Путь предстоит долгий, тебе они нужнее, чем мне.
Пришлось спрятать деньги в потайной карман.
- И да пребудет с тобой Богиня, - по старому обычаю с порога благословила племянницу Анна Штиц.
- Да пребудет она со всеми нами, - прозвучало в ответ. - Спасибо, тётя! Я напишу, когда устроюсь!
***
Дорога на юго-запад. Неласковая, неприветливая: жаркое солнце днём и знобкая прохлада ночью, пыль забивает нос, настырно лезет в глаза и рот, оставляет серые полосы на потных щеках. Волосы тоже полны пыли -- коса как грязная мочалка. Ветер свистит в скалах, нудно тянет свою незатейливую песенку, шелестит сухой травой. Хилые придорожные деревца совсем не дают тени: негде даже присесть и отдохнуть. Мозоли на пятках лопнули в первый же день и бессовестно саднят. Хочется пить, но воды в бутылке должно хватить до автозаправки или кафешки, а попадаются они редко. Во рту сухо, глаза слезятся, ноги гудят.
Машин мало, вызывающих доверие ещё меньше. Но Каньон всё ближе и ближе с каждым днём! Пусть давно опостылели ночевки в придорожных гостиницах и отвратительная еда, но предложи кто вернуться, Мария бы отказалась.
***
Она достигла городка учёных, когда в кошельке стало почти пусто. Высились рыжие отвесные утёсы, змеилась вдоль склона каменная лестница. Это был конец пути.
Девушка пристроила свою ношу поудобнее и начала подниматься. Может, налегке Мария без труда взбежала бы наверх, но рюкзак порядочно оттягивал плечи, а натруженная спина страшно ныла. Болели ноги. Время от времени решая устроить себе недолгую передышку, девушка садилась на ступени и смотрела вниз. Дорога, по которой они пришла, с высоты казалась тоненькой жёлтой лентой, а одинокие машины -- резвыми разноцветными жучками.
Вот, наконец, и вершина. У массивных резных ворот усталую девушку встретил привратник.
- Что привело вас в Космо Каньон?
Как же ответить? Не хочется начинать новую жизнь со лжи, но не выкладывать же правду с порога?
- Я хотела бы продолжить здесь обучение.
- Тогда вам к нашему Старейшине. Я не могу вас проводить, но любой подскажет, как найти обсерваторию.
Мария приветливо кивнула и ступила на территорию города учёных, не переставая восторженно крутить головой и восхищаться. А ведь было чем! Часть домов располагалось в своеобразной долине, часть словно бы вырастала из скал. И всё такое живое, настоящее, совсем-совсем непохожее на ту псевдоэтнику, что так часто встречается в больших городах. Здесь люди жили в единении с природой, сохраняя своё прошлое, свою историю, а не делали вид, не притворялись.
Обсерваторию ей, и правда, показали сразу. Не по годам серьёзная кареглазая девочка довела путешественницу до здания, поражающего своей архитектурой. Вроде бы с одной стороны просто, ничего помпезного или монументального, но дух захватывает. Потому что красота не искусственная, без мишуры.
- Наставник там.
Малышка попыталась толкнуть тяжёлую дверь, но силёнок не хватило. Мария подналегла на створку плечом, и та поддалась.
В зале было на удивление светло. Солнечные лучи пробивались сквозь витражи на потолке и цветными пятнами плясали по полу. У окна в странном приспособлении -- будто большой зелёный шар! - сидел благообразный седой старик, задумчиво перелистывающий страницы толстенной книги.
- Наставник, у нас гости! - задорный детский голосок зазвенел, как колокольчик.
- Здравствуй, Ирико. Здравствуйте и вы, юная леди. Подойдите поближе, нам предстоит долгий разговор.
Мирабо приблизилась, а девочка, полагая свою миссию исполненной, незаметно ускользнула. Мария присела на стул напротив, поставив рюкзак у ног. Собеседник ласково улыбнулся:
- Я приветствую вас в Космо Каньоне. Моё имя Бугенхаген и я хранитель этого места и его знаний.
- Меня зовут Мария Мирабо.
- И что же привело уроженку Коста-дел-Соль в наш тихий городок? - старик хитро прищурился.
- Но... как вы узнали? - девушка даже немного оторопела.
- Акцент, дитя моё, акцент. Хотя и внешность у вас нетипичная для южанки.
От того, как легко Старейшина вычислил её родной город, стало как-то неуютно. Неужели уже и до них новости дошли? Хотя ни пренебрежения, ни презрения в свой адрес Мария не чувствовала. К тому же надо ответить на вопрос. И вот тут ложь была и вовсе немыслима.
- Моего отца арестовали. Я сбежала из Коста-дел-Соль из-за травли, что началась после предъявления ему обвинений. Мне стыдно, что я оставила его в такой момент, но ни жить, ни работать мне бы не дали. У меня диплом медицинской сестры, а работы найти не удалось. И хотелось бы продолжить учёбу.
- Что ж, ясно. Знающий медицину человек лишним не будет. У нас хоть и маленькое поселение, а всякое может быть. Мой ученик был бы хорошим помощником практикующему врачу, да последнее время всё пропадает по своим делам. Только живём мы не богато, уж не обессудьте.
Мария не сдержала улыбки.
- Мне и не нужна роскошь. Потеряв дом, не привередничаешь.
***
Маленьким, уютным медицинским пунктом заведовала колоритная Анхелина Ньямо, смуглокожая, не первой молодости жгучая брюнетка с живыми чёрными глазами, полная, но проворная. Такую красоту недалёкие горожане называют дикой -- вот дураки-то! Анхелина, на взгляд Марии, была в тысячу раз привлекательнее модно одетых, накрашенных и злющих от диет жительниц больших городов. Женщину не брали годы, лишь слегка посеребрив виски и проложив несколько морщинок в уголках губ и глаз.
Новенькую она приняла, не расспрашивая, руководствуясь старым добрым принципом "Не лезь в душу: надо будет, сами расскажут". Помощница, конечно, была очень кстати. Да, обычные проблемы - это разбитые детские коленки и носы, зимние простуды, ревматизм у стариков. Но ведь не окажешься в двух местах одновременно, а иногда сваливаются на голову и действительно экстренные случаи: роды, переломы, срочные операции. Несколько лет назад хоть Фухито иногда помогал, но теперь у него свои дела. Хотя, надо признать, дела нужные и важные.
- Твои вещи-то где? - Анхелина внимательно посмотрела на девушку.
- Да вот же, за плечами! - рассмеялась та.
- Что, и всё?! - откуда она такая с одним рюкзаком?
- Всё, - кивнула Мария в ответ. - Когда идёшь пешком, много не унесёшь. Я же сбежала всё-таки! Не дали мне в родном городе жить.
- Почему?
- Долгая история. Я как-нибудь потом расскажу.
Что ж потом, так потом. Ньямо жалостливо вздохнула.
- Бедная девочка...Наверняка, досталось тебе. А родом-то ты откуда?
Новенькая нахмурилась.
- Из Коста-дель-Соль. И не надо меня жалеть! Жалость... она не даёт собраться с силами и действовать.
Врач одобрительно прицокнула. А её новая помощница не так-то проста! Сильный характер, сразу видно, раз сумела из такой дали до Каньона дотопать. Значит, проблем не будет.
- Ну что ж, обживайся. Правда, свободна только мансарда.
- Зато к солнышку ближе буду.
Вот же неунывающая!
Выделенная комната девушке понравилась. Небольшая, чистая, светлая, уютная. Мебели немного: кровать, заправленная цветастым покрывалом, комод из тёмного дерева, стол и круглый трёхногий стул. На полу - самодельные коврики из разноцветной пряжи, на окне - светлые занавески.
Мария принялась раскладывать вещи. Белье - в нижний ящик, водолазки в средний, брюки и халат разгладила и перевесила через спинку кровати. Торжественно выложила на стол конспекты, выровняв листы в аккуратную стопочку. Последней, с замиранием сердца -- а ну как разбилась? - из коробки и вороха обёрточной ткани была освобождена и усажена на комод кукла. Томная красавица восседала на резном дереве с непередаваемым достоинством. Ну как есть - принцесса!