Оленин Владимир Петрович : другие произведения.

Рубцовский тупик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Рубцовский тупик

0x01 graphic


Из прогулок за город отдельно выделяются в моей голове впечатления от сбора грибов в Мысках. Удивительно как они были хороши и запали мне в душу: самые красивые и акварельные воспоминания. И дело тут совсем не в кулинарии и гастрономии, а, вероятно, в долгой и продолжительной истории собирательства: человек занимался им ещё в те времена когда только собирался стать человеком. И потом, став человеком десятки тысяч лет собирал дары природы пока не придумал скотоводство и земледелие. Вероятно, в хромосомах собирательство как то отразилось и запечатлилось. Храня в душе траур по Мыскам, в Рубцовске по грибы не ездил и зимой на лыжах по местному лесу не ходил.
Окрестности Рубцовска скудны видами природы. Степь. Траву в ней коровы съедают, цвести растениям не дают. Да и город в своих микрорайонах из пятиэтажных хрущевок пугает своим безобразием. Узнал, что на пригородном поезде по выходным можно доехать до ленточного бора. Теплым сентябрьским утром 1994 года, с фотоаппаратом поехал посмотреть на него. В разгаре был грибной сезон. При посадке народа в вагон набилось много. Плотно расселись, кому не хватило места перешли в другой вагон. Оживленно, шумно. За спиной устроилась кампания матерых женщин. Одна из них рассказывает: муж после второго инфаркта совсем стал слабый - в магазин за хлебом сходит - рубашку хоть выжимай... На полустанке не доезжая Аула грибники сошли и я сошел с ними. Бор был красив и интересен, до середины октября ездил туда с фотоаппаратом. В ту осень было удивительное обилие грибов. Об этом редком явлении писал В. Солоухин в очерке Третья охота. В ту первую поездку наблюдал бегающего грибника: бегает с ведром по лесу - суета одолела - зрелище довольно дикое и редкое (полное ведро относил на полустанок и принимался опять бегать). Та первая поездка принесла в мои впечатления две интересные личности: одна молодая, не красивая с широким лицом . Потом лет 20 встречал её в городе. Не всем удается комфортно устроиться в жизни. Она предпочитала бомжевать в Рубцовске будучи родом из местной деревни. Вторая личность Соня - та, что рассказывала про мужа с двумя инфарктами. Пересекались наши с ней маршруты за городом. Она собирательница. Кругозор её обширен взгляд на мир серьёзен и спокоен. Практична. Помню лето и осень выдались засушливыми: ни грибов ни ягод. Возвращаюсь из загородной прогулки с фотоаппаратом . На перроне встретил Соню. Заплечный мешок у ней небольшой, но и не маленький, набит початками кукурузы. Обычная практика тех мест: зайти в поле с кукурузой и наломать початков.
В начале мая следующего года съездил посмотреть весенний бор. На том полустанке кроме меня сошли только двое - оба в синих казенных халатах - Соня и с ней шустрая худая старушка. Соня её звала на казачий манер баба Таня. За зиму Соня заметно растолстела - на мои слова об этом ответила хвастливым тоном: да! За зиму мешок муки съела. Вероятно муж её получил третий инфаркт и умер, а она лечила свое плохое настроение народным антидепрессантом - вкусной выпечкой. Вид полустанка есть на картинке. Посадочной платформы там не было. Снял его в октябре ожидая поезда. Из леса на железную дорогу они пришли раньше меня. Соня нарвала хозяйственную сумку слизуну (дикий лук с противной горечью), баба Таня, лук не рвала, чтобы не возвращаться пустой прихватила из леса пяток бутылок из под водки. Шла ельцинская инфляция и булка обычного хлеба стоила 800 рублей. Встретили меня вопросом: ну что - много клещей насобирал? Я подтвердил: да - 12 штук с себя снял. Ответ удивил их. Соня принялась осматривать свой синий халат: а у меня ни одного... Завернула полу халата - а там полно клещей. Оставшееся до поезда время и пока ехали до Веселоярска они собирали с себя клещей... Баба Таня каждый раз восклицала: Соня! А вот еще! И бежала в конец вагона выбросить клеща в открытую форточку (вагон из Аула пришел к нам пустой). Полностью проникнувшись поиском воскликнула: Соня! А в трусах то! И подумав добавила: ну это дома, дома...
После возведения границы несколько раз еще посещал тот бор. Доезжал на пригородном до Веселоярска, шел с вокзала на шоссе в центре селения, там садился в проходящий автобус и проезжал оставшиеся 10 километров. Этой схемой пользовалась и Соня. Была она заметно старше, но ходила быстрее меня. Дойдешь до шоссе - а она уже там с какой ни будь компаньонкой. Сидит на камне или покрышке грузового колеса - скамейки на остановке не было. Ожидая автобус как то сказала: баба Таня умерла. В 1997 году булка хлеба стоила 2000 рублей.
Последний раз собирательницу Соню видел в крытом рынке. Торговать овощами с полу экономичнее чем с прилавка - ибо администрация собирает дань... На полу, у стены сидит алтайская бабуся (с казахскими чертами лица) - торгует овощами. Рядом с ней, тоже на полу, вытянув ноги и привалившись спиной к стене сидит Соня. Не торгует - сидит за компанию- чтобы торгующей не скучно было.

0x01 graphic




  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"