Галанина Ольга Александровна : другие произведения.

Шаг назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1
   Снова проплакала всю ночь.... Отчего? Всё идет как-то не так... Вроде бы вся жизнь уже построена и планы на будущее очевидны, но.... Сережа опять пришел домой с работы злой, кричал.... Я в очередной раз во всем виновата.... Что я ему могу ответить? Любой ответ вновь спровоцирует драку... Жаловаться? Кому? Пятнадцатилетней дочке Ирочке? Сама во всём виновата... Теперь осталась одна... Как же это больно.... Ужасно больно..... Всё пора спать, завтра сложный день.
   Сегодня выходит замуж моя любимая племянница! Как я рада за нее! Ближе меня у нее никого нет, с её мамой, моей невесткой, у них вечные споры. На свадьбе я, конечно же, в числе почетных гостей. Ну, всё, пора вставать и собираться.
   - Сережа, вставай. Мы на свадьбу опоздаем.
   - На какую ещё свадьбу? У меня много дел сегодня!
   - Как на какую? - попыталась я возразить, - Сегодня Нина замуж выходит.
   - И что? А деньги кто зарабатывать будет? Ты?
   Ну, вот... Вновь упреки и укоры... Разве я виновата, что сразу после школы родила Иришку и осталась без образования?
   - Сереж, будет нехорошо, если мы не пойдем.... А работа подождет, там и без тебя прекрасно справляются.
   - Что?! Справляются?! Да там одни ворюги, только отвернись и вмиг без гроша оставят!
   - Сереж... - я уже чуть не плакала.
   - Хватит! Снова ревет! Да что ж это за жизнь то такая?! Пятнадцать лет вместе живем, и каждый день у неё слезы! Прекрати! Собирайся и иди на свадьбу! Я разве мешаю? Подарок тем более купила уже!
   - Ладно, завтрак подать?
   - Нет, я голодный должен на работу идти! Давай и побыстрей!
   Я поплелась на кухню, сейчас приготовлю завтрак, Сережа всё равно будет недоволен и, ругаясь, уедет на работу....
   Так всё и вышло. Я не могла ошибиться, так продолжается уже пятнадцать лет. Каждый день похож на предыдущий. Только вот мне кажется, что Сережа становится ещё более раздражительным. Наверное, это всё работа. Мой муж - директор завода. А ведь это не просто - куча проблем, тьма заморочек и конфликтов... А, может, он меня не любит? Ой, что я говорю! Всё, пора заниматься делами!
   - Ирочка, дорогая, просыпайся!
   - Мамуль, папа снова кричал, я проснулась опять от его голоса. Что ему на этот раз не так? Чашка грязная или колбаса не так отрезана?
   - Ирочка, хватит. Папа нас очень любит, просто у него работа такая.
   - Любит? Мама! Да он только орет, как сумасшедший!
   - Ира, прекрати!
   Я убежала, потому что комок подступил к горлу. Что я могу ответить дочери? Она ведь права! Что ребенок видит от отца? Крики, ругань, выпивку, бьющуюся посуду и подарки на праздники, которые он даже не дарит, а просто дает деньги и велит "выбрать что-нибудь с мамой"...
   Так, всё. Пора собираться. Что бы надеть? Вещей у меня много, несмотря на то, что супруг экономный и даже порой жадный, на мой внешний вид он много тратит, считает, что я должна соответствовать его статусу.
   Раздался телефонный звонок.
   - Алло!
   - Лен, собираешься?
   - Да, конечно, Ниночка. Ты как?
   - Отлично! Счастлива! Тетя Лена с тебя первый тост! Ну, всё пока! Целую, жду!
   Нина! Какая же она счастливая! Игорь отличный парень - и самостоятельный, и образованный, а главное - её очень любит! Глупая Алка, моя невестка, ругает дочь за "небогатого зятя"! Дурочка! Разве в деньгах счастье! Я бы всё отдала, чтоб их вообще не было! Будь прокляты эти деньги!
   - Мам, а можно я не пойду с тобой?
   - Ира, да ты что? Как так можно? Нина - твоя сестра!
   - Мам... Ну, что я там не видела, а? Снова эти родственники, подсядут и будут расспрашивать, как у вас с папой дела, сколько этажей у нас в доме, что "наш директор" ещё наворовал... Противно даже!
   - Ирочка.... - Я обняла дочь, слезы заблестели на моих глазах.
   - Мамуль, успокойся! Пожалуйста, не плачь! Я тебя очень сильно люблю!
   Как же приятно это "Я тебе люблю", может для кого-то это просто так, а я только от дочери и слышу.... А Сережа....
   - Мам! Всё, я решила, мы идем туда вместе! Что мне надеть! Помоги!
   Всё, готовы. Вроде ничего не забыли. Я нечаянно взглянула в зеркало, на меня смотрела высокая стройная женщина, с красиво убранными волосами, аккуратным макияжем, но грустными глазами, полными горя и невыплаканных слёз...
   - Ирочка! Какая ж ты у меня хорошенькая!
   - Вся в тебя, мам! Ты ж у нас такая красавица!
   - Да, ну, что уж мне...
   - Мамуль, да ты ещё совсем молодая! Ты самая классная на свете!
   2
   Большой светлый зал, много гостей. Всё, нужно улыбаться и рисовать счастье на лице! У меня всё хорошо!
   - Ой, Ленка! Привет!
   - Здравствуй, Алла.
   - А ты чего без Сергея Юрьевича?
   - Вы уж извините его, он очень занят.
   - Эх, ну что ж! А он у тебя молодец! Всё работает-работает, всё для дома, для семьи.
   - Да....
   - А зять? Что он? Работает вроде, да только деньг не видно! Будут жить на съемной квартире, вечно в долгах.... Эх....
   - Алла, перестань, зато они будут счастливы!
   - Счастливы? Тебе ли понять их? Сама-то с семнадцати лет в достатке живешь! Ты хоть знаешь, что такое занять денег у соседки, или как искать у мужа заначки, чтобы не пропил?
   - Миша не пьет!
   - Да много ты знаешь, защищай братика! Он для тебя всегда хорош! А когда ты у нас в гостях последний раз была? Мебель старущая, телевизор еле показывает, окна чуть живы....
   - Алла, прекрати! Миша всё делает, чтобы ты жила хорошо! Он на работе пропадает с утра до вечера!
   - А ты б и помогла братцу то, а? С таких-то денег! Небось, твое платье стоит больше, чем Мишка в месяц получает!
   Не зная, что ответить, я отошла в сторону. Алка всю жизнь плачет, всё ей не так! А что может сделать Миша? Он и так очень старается, дом для неё построил, почти сам, на каждый праздник подарки ей дарит, ужин сам готовит... Любит он её! Любит! А она, дура, всем вечно недовольна! Его пилит, а меня вообще ненавидит! За что? Что я им сделала плохого? Я разве виновата, что мое материальное положение лучше? Она разве знает, как я живу? Что я терплю каждый день! Эх....
   - Здравствуй, Лена! - услышала я чей-то до боли знакомый мне голос.
   - Мама!!!! Как же я рада тебя видеть!
   - А ты чего-то опять без своего бобыля!
   - Мама, Сережа просто занят... - пролепетала я.
   - Занят.... Знаю я, как он занят! Эх, Ленка, дурочка моя! - сказала мать дрожащим голосом, на глазах её блестели слезы.
   Мы крепко обняли друг друга. С тех пор, как я вышла замуж, мы перестали часто видеться. Мама не любила Сережу, и все наши с ней встречи заканчивались ссорами.
   - Вчера Лешка к нам заходил, - прошептала мама, в её голосе слышался какой-то укор.
   Лешка! От этого слова у меня часто забилось сердце.
   - Что ему было надо?
   - Да так, ничего. Меня навестил. Он ко мне иногда заходит.
   Заходит.... Лешка...
   - Понятно, - отрезала я.
   - А он с женой развелся.
   - Мам, давай сменим тему. Мне это совсем безразлично.
   - Не ври себе, родная! - произнесла мама и удалилась.
   Лешка.... Моя первая любовь! Мы с детства знали друг друга, в школу вместе ходили, он носил мой портфель... А потом мы стали не просто друзьями. Любили друг друга и хотели умереть в один день, но...
   - Мам, идем к столу! - взяла меня за руку Ира.
   Гостей было много. Кругом - веселые лица, громкие голоса и радостные улыбки. А вот и Нина! Машет мне рукой и указывает на два пустых места возле себя.
   - Мам, я с бабушкой буду. Хорошо?
   - Конечно, родная! - я чмокнула дочку в щеку, а сама пошла к месту, по-видимому, оставленному для меня.
   - Леночка!
   - Ниночка! Дорогая моя! Красавица! Поздравляю!
   Племянница вся светилась от счастья! Я ей даже завидовала.... Ведь у меня никогда такого не было... Вдруг вспомнила свою свадьбу: куча гостей, большую часть я даже не знала, недовольное лицо свекрови, грустные мамины глаза, папа, не проронивший ни слова, я, Сережа. А, по-моему, Сережа был счастлив! Или нет? Да, он не умеет притворяться! Что же с ним сейчас случилось?
   - А первое слово предоставляется нашему дорогому гостю - Сергею Юрьевичу! - вещала тамада, её не предупредили, что "дорогого гостя" нет. Это всё Алка! Она придумала, чтоб Сережа первое слово сказал, хотела предоставленными почестями добиться материальной помощи!
   - А его нет, - сказала Нина, - поэтому я предлагаю первое слово моей любимой тете!
   - Спасибо, Нинуль! - я встала и заметила, что все гости перешептывались, глядя на меня, - Дорогие молодожены! Я буду кратка. Хочу пожелать вам лишь одного, но самого главного - любите и берегите друг друга!
   Послышались аплодисменты, не мне, а потому, что того требовали правила.
   Праздник продолжался, все веселились. Ко мне подошла Нина.
   - Лен, я так счастлива!
   - Можешь даже не рассказывать, - улыбнулась я, - без слов всё понятно.
   - По-моему, ты чем-то расстроена.
   - Нет, дорогая, тебе показалось. Чем же я могу быть расстроена в такой прекрасный день! Дай обниму тебя!
   Приближался вечер. Я хотела уйти, боялась опоздать к приходу мужа. Начала уже собираться, меня окликнул Миша.
   - Лена, ты куда?
   - Домой. Сережа должен придти, нужно его ужином кормить....
   - Да оставь ты своего жлоба! Обойдется! Сам поест, если захочет! Итак морду то отжрал! Побудь с нами, пожалуйста...
   - Ладно, Миш, только ради тебя, - я обняла брата.
   - Опять тут шушукаетесь, - раздался раздраженный голос Алки, - вот всю жизнь ты его против меня настраиваешь!
   - Алла, замолчи! - крикнул Миша.
   - Не ругайтесь! - я поспешила отойти, чтобы избежать ссоры.
   - Лен, тебя там, на улице, ждут, - крикнул мне в след Миша.
   Кажется, я знаю, кто это. Он! Да, он! Я побежала на улицу. Нет, стоп! У меня есть муж и дочь, я их очень люблю, они меня тоже, ну, Ира. А может, это и не он. Пошла. Так спокойно, всё хорошо.
   Возле ресторана стоял мужчина. Да это был он! Отступать поздно!
   - Здравствуй... - пролепетала я.
   - Здравствуй. Как ты? - как-то робко спросил Леша.
   - Я отлично! Живу, дочь воспитываю, - попыталась изобразить радость я.
   - Прогуляемся?
   - Зачем? - задала я глупый вопрос.
   - Так, поболтаем. Давно не виделись ведь.
   - Давай. Только чур к морю! - я вдруг поняла, что на моем лице мелькнула улыбка.
   - А ты ничуть не изменилась....
   Мы сначала шли молча, потом вдруг Лешка сказал.
   - А я с Настей развелся.
   - Почему?
   - Банально, но не сошлись характерами....
   - Бывает....
   - Да уж... Тебе ли не знать!
   - А что я? - разозлилась я.
   - Как что? Думаешь, я не знаю, Ирка Инне Михайловне рассказывает, как ты рыдаешь по ночам, а этот придурок орет на тебя.
   - Это не твое дело! - закричала я. - Это все не правда! Да вообще что ты понимаешь?! Какое тебе дело до меня?! Живи своей жизнью! Не лезь ко мне!!!
   Я побежала, задыхаясь от слез.
   - Лена, а я ведь тебя люблю!!!
   3
   Что?! Он меня любит!!! Всё ещё.... Несмотря ни на что.... А ведь я его предала.... Тогда, шестнадцать лет назад... Не дождалась со службы...Эх... Как я могла? Сломала свою жизнь и его! Дура! Так, хватит! Ничего я не сломала, у меня есть дочка любимая, муж.... Муж? А что такое муж? Тот, кто вписан в штампе в паспорте? Нет, это тот, наверное, кто тебя любит, понимает, ценит... Хм... А Сережа меня любит? Ценит? Понимает?... Зато он у меня надежный! Он обеспечивает нашу семью, благодаря ему, мы ни в чем не нуждаемся.... Не нуждаемся? А не нуждающиеся люди плачут по ночам?
   Вот и дом. Сережин "Джип" стоит. Дверь входная открыта, а это знак того, что Сережа вновь выпивал.... Да. Ботинки в разных углах, куртка брошена возле порога, ваза уронена на пол...
   - Сереж, в чем дело? Ты снова пьян?
   - О, пришла! Я? Пьян? Ты в своем уме, ненормальная? Сколько тебе раз говорить, что я не пьян, а просто немного расслабился?! Или мне нельзя?! Я один работаю на всю нашу семью! Вот попробуй ты поработать так, как я? - орал, что было сил Сережа, - Что ты делаешь? А? Целыми днями дома сидишь да шляешься где ни попадя!
   - Сережа, успокойся, пожалуйста... - лепетала я, спорить было бессмысленно.
   - Я пришел, жрать не подано, дома не убрано, и жены как ни бывало! Ирка где? - продолжал "представление" муж.
   - Она ещё на свадьбе... - прошептала я.
   - И она шляется! Смотри у меня! Не дай Бог в тебя пойдет!
   - Сереж, ужинать будешь? - попыталась я перевести тему.
   - Ужинать? Что? Твою стряпню?! Жри её сама! Я поеду в ресторан, - прокричал он и направился к двери.
   - Ты же пьян!
   - Сколько тебе раз повторять! Ты что тупая? Ах, да! Я забыл о твоем образовании! - он громко рассмеялся.
   - Умоляю, - я не смогла сдержать слёз, они лились градом, обжигая мои щёки. Он вновь окатил меня градом унижений и оскорблений! Сколько можно? Неужели я для него вообще не человек?
   - Снова она ноет! Тебе не надоело, а?! Чё ты выпрашиваешь? Может, тебе шубу новую надо? На! - он открыл бумажник и кинул на пол пару зеленых купюр, - Бери! Только не ной!
   Шубу? Да зачем мне его шуба?! Деньги?! Пусть оставит их себе! Сколько же я хотела ему всего высказать в этот момент! Сколько всего накопилось за все эти годы! Но... Нет, надо молчать, а то будет только хуже.
   - Хм. Во дура! Для чего устроила этот спектакль? Неужели шубы не было? - сказал Сережа, уже спокойно.
   Я устроила?! Спектакль?! Да кто ж первый орать то начал, а?!
   - Прощай, девчонка! Пройдут дожди, солдат вернется, ты только жди... - запел во все горло Сережа, - Хм... Не дождалась ты своего солдатика!
   Громко рассмеявшись, супруг хлопнул изо всех сил дверью. Звук машины. Всё, уехал. Теперь вернется только ночью или завтра утром. Ну, и хорошо. Лучше уж одна побуду, спокойнее так. Раздался телефонный звонок.
   - Алло!
   - Елена Александровна?
   - Да, я. А с кем я разговариваю?
   - Это ваша соседка - Мария Ивановна. Я хочу вам сказать, чтобы вы вели себя потише, не думайте, пожалуйста, что раз начальство, так всё можно! Вокруг тоже люди!
   Я поспешила повесить трубку. Ведите себя потише! Громко им! Ага, знаю я их громко! У нас частный дом, соседи на приличном расстоянии и вдруг громко им! Да просто увидели Сережу пьяного и хотели надо мной еще больше поиздеваться! Знают, как он себя ведет! Люди вокруг! А я? Я не человек что ли?!
   Вновь раздался звонок. Я даже не хотела брать трубку, но зачем-то ответила, наверное, по привычке, привыкла, что мужу постоянно звонят всякие важные персоны.
   - Алло!
   - Леночка, - послышался знакомый голос брата, - пожалуйста, вернись, куда ты пропала?
   - Миш, да я просто домой ушла... Извини.
   - Лен, ты ведь мне обещала. Приходи, про тебя все спрашивают.
   - Кто все? Кому я вообще нужна? - почти рыдала я. Вдруг стало себя так жалко. Что я сделала не так? За что мне всё это?
   - Этот урод снова дрался?! - закричал Миша.
   - Да, нет. Что ты. Всё хорошо. - попыталась спокойно сказать я. Зачем я буду брата беспокоить своими проблемами, ему ведь тоже живется несладко, своих забот немало.
   - Лена, не ври мне, - строго сказал Михаил. В такие минуты он был похож на отца.
   Папа... Он десять лет назад оставил нас... Как сейчас помню то морозное утро, когда хоронили отца.... Холодная рука Нины, надрывный плач мамы, крик ворона и маленькая Иришка прижавшаяся к моим ногам.... А потом поминки, кутья, кисель, громкие голоса родственников, натянутые маски сострадания... Вечер, теплый плед, фотография папы в руках, слеза на щеке, дочка выглядывающая из-за двери, Сережа возле телевизора... "Папа, а что с мамой?" "Ничего, Ира, иди, играй" "А дедушка где?" "Он заболел" "А мама сказала, что умер..." "Значит, умер, иди, играй." "А мама тоже умрет?" .... Теплые ручонки дочурки. "Мамочка! Не умирай, пожалуйста! Не умирай!"
   - Лена!!!!
   - Извини, Миш, задумалась.
   - Ты точно не придешь больше?
   - Точно, Миш, точно. Проводите Ирочку домой. Ладно?
   - Да, конечно. Не грусти. Мы тебя любим.
   Гудки.... Всё. Теперь я точно одна. Пойду налью себе ванну, так хочется смыть всю грязь....
   4
   - Мам, ты спишь?
   - Ой, Иришка, который час?
   - Двенадцать. Меня дядя Миша привез, а папа спит в машине у дома...
   - Ой, я даже не слышала, когда он подъехал. Надо позвать его домой, а то что он на улице то... - собралась было встать я.
   - Мама! Стой! Не пущу! Пусть он там! Не надо его трогать! Он снова будет кричать и ругаться! - схватила меня за руку дочь.
   - Ладно, доченька, иди спать, тебе завтра в школу.
   - Мам, ты чего? Завтра же воскресение!
   - Ой, совсем забыла. Ну, ты всё равно ложись.
   - Ага. Мам, а можно я завтра погулять с утра?
   - Это куда ещё и с кем? - встревожилась я.
   - С Антоном, мы в парк хотели сходить... - засмущалась Ира.
   - А кто такой Антон?
   - Мам, ты чего? Совсем забыла? Он же к нам приходил!
   - Ах, да. Что-то я совсем.
   Ира, чмокнула меня в щеку и пошла в комнату.
   - Ириш, а он хороший?
   - Кто? Антон? О, да! - закричала Иринка.
   Да... дочь стала уже совсем взрослая, о мальчиках уже думает... Господи, даже не верится! Как быстро летит время! Ведь совсем недавно я сама была такой же девчушкой, убегала из дома, чтобы погулять ... с Лешкой! Лешка! Как же хорошо нам было вместе! Мы вместе смотрели на звезды и загадывали желания, вместе прятались от дождя под деревом, вместе целовались в тридцатиградусный мороз.... А ведь он меня всё ещё любит! А может он соврал? Нет, он никогда не умел врать! Он меня простил... А я? А я люблю его?... Какая ещё любовь! У меня семья, которая меня любит - ну, Иришка то точно любит!
   5
   - Вставай живей! Мы сегодня едем на юбилей к Юрику! - заорал на ухо Сережа.
   - Какому ещё Юрику? - пробормотала сквозь сон я.
   - Какая тебе разница! Это не твое дело! Причешись получше и лицо намажь, а то под глазами круги! Я в обед заеду.
   Снова сопровождать своего короля на какой-то бал. Как же мне не хочется! Очередное сборище "великих" людей. И я. Что я там буду делать? Как всегда - ходить рядом с мужем, улыбаться и рассказывать, как счастливо мы живем. Так всегда бывает на подобных мероприятиях.
   Встала, подошла к зеркалу. О, Боже! На меня смотрела какая-то старуха с опухшими красными глазами! Ужас! Надо идти в салон, а то как Сережа покажется со мной в людях?
   Натянула одежду, пошла. В "Престиже" меня встретила Юля - мой визажист. Два часа и вновь в зеркале молодая, симпатичная женщина.
   Сережа приехал только в пять. Снова ругался, час выбирал рубашку, три раза переодел костюм, выпил рюмку конька, взял меня за руку, усадил в машину, всё, поехали.
   На юбилее было всё как обычно. Юбиляр Юрик сидел за столом, улыбаясь и сверкая золотыми коронками, его жена была рядом, вытирала ему рот салфеткой и хвалила супруга своим подругам.
   Сережа сидел в своем кругу, а я - в своем... одна. Зачем он меня взял? Что мне тут делать? Есть? Пить? Да кусок в горло не лезет при виде этих толстых рож зажравшихся олигархов! А Сережа? Нет, он не такой, он мой муж.
   Интересно, а если я уйду кто-нибудь заметит мое отсутствие?
   6
   Я брела по дороге, на улице было пустынно и тихо. Куда я иду? Я не могу ответить... Просто захотел побыстрее выбежать из этого душного и блестящего зала. Ноги привели меня к морю.
   Оно было не подвижно. Казалось, что вода о чем-то молчала... Это было моё любимое место в городе. Этот уголок, спрятавшийся от шума и суеты, часто манил меня к себе. Сюда я приходила всякий раз, когда жизнь становилась не выносимой. Над водой кружила чайка, наверное, в поисках рыбы. Она кричала. Говорят, что чайки низко летают и кричат перед бурей. Буря? Да что мне какая-то буря? Вся жизнь итак уже перевернулась с ног на голову! Как же я хочу быть чайкой! Свободно летать над морем и заботиться лишь о еде....
   7
   Вернулась домой, Ира уже спала. А Сережи не было. Где он? Чем он занимается? А, может, он с другой женщиной? Неет.... Не верю... Сережа не такой.
   Вдруг мне стало так грустно и больно, сама не знаю отчего. Подошла к шкафчику Сережи, достала бутылку конька и выпила целую рюмку залпом. Горько, а кому сейчас сладко?
   - Алло! Сереж, а ты когда домой?
   - А? Что? Я тебя плохо слышу!
   Гудки.... Зачем звонила? Ведь знала, что так всё закончится! Ведь не первый год вместе...
   -Алло, Галина Ивановна? Алексей дома?
   - Да, а кто это?
   - Ммм, это по работе, - соврала я, хотя даже не знала, где он работает.
   - Алеша, тебя! Говорят, что с работы! Девушка!
   - Алло! - до боли знакомый голос... Что я делаю! Чёрт!
   - Я хочу к тебе....
   Всё. Бросила трубку. Он меня, наверное, даже не узнал. Я вновь потянулась к коньяку. Я очень редко выпивала, а вот сегодня что-то захотелось. И зачем я ему позвонила? Что дальше? У меня ведь дочь, муж... Муж... Сережа...
   7
   Звонок в дверь. Это он. Не буду открывать.
   - Лена...
   - Как ты вошел, - испугалась я.
   - Дверь была не заперта.
   - Проходи, я налью чаю.
   - А муж?
   - Он на празднике, будет не скоро.
   - Давай уедем.
   - Нет, я не могу! У меня дочь, муж....
   - А зачем ты меня позвала тогда? - спокойно говорил Лешка. Он ничуть не изменился, всё такой же красивый и с выразительными голубыми добрыми глазами.
   - Я хотела тебя увидеть....
   - Увидела?
   - Да... Почему ты так со мной разговариваешь? - робко спросила я.
   - Я хочу забрать тебя, - решительно, прям как раньше, сказал Леша.
   - Мне нельзя.... У меня муж... Я не могу всё бросить... - вдруг слёзы полились из моих глаз. Как же я часто плакала в последние годы!
   - Не плачь.
   Лешка подошел ко мне, обнял, я не смогла его оттолкнуть. Как же я давно мечтала об этих объятиях! Мне даже они снилось по ночам!
   - Я с Настей развелся.
   - Ты говорил...
   - Не перебивай, - оборвал меня он, - Я её никогда не любил, а женился назло тебе. Мы не были счастливы. Я не баловал Настю вниманием, а она не особо переживала об этом. Жила в свое удовольствие, возможно, даже изменяла мне, я не следил за ней. Мы даже спали на разных кроватях. Надоело. Ушел, всё ей оставил. Она ни в чем не виновата. И я... Я не виноват, что только и думал о тебе. Представлял нашу свадьбу, наших детей....
   Наступило молчание. Я не знала что сказать.
   - А где ты работаешь? - спросила я, лишь бы не давила эта тишина.
   - А я служу. Теперь наш военкомат возглавляю. Не слышала разве?
   - Нет...
   - А ты?
   - А я жена своего мужа.... Так и осталась никем. Тряпка, об которую вытирают ноги. У меня есть лишь один человек, который меня действительно любит - Иришка. Большая уже выросла...
   - Ты воспитала прекрасную дочь. Все так говорят....
   - Кто все?
   - Вы известные в городе люди, благодаря твоему супругу. А что это у тебя на руке? Ссадина?
   - Да так... нечаянно... - залепетала я, пытаясь соврать. Это Сережа два дня назад ударил меня. За что? Да он и сам не знает за что...
   - Он тебя бьет?! Уйди от него! Слышишь! Мы будем счастливы! Уйди! - вдруг начал кричать Леша.
   - Я не могу... У нас дочь... Нет.
   - Это твой ответ?
   - Да.
   Леша встал и, молча, вышел. Я проплакала до утра.
   8
   Несколько дней я провела в душевных метаниях. Я не знала, как мне поступить, знала только одно - я люблю Лешку.
   В пятницу позвонила мама.
   - Лена, зайди ко мне, у меня кое-что есть для тебя.
   Мама отдала мне конверт. Дома я читала несколько строчек и плакала.
   "Леночка! Меня отправили в Чечню по работе. На два месяца. Вернусь, и у нас всё будет хорошо. Жди, родная! Я тебя люблю!"
   Не по одному разу в день я обращалась к записке.
   Дни тянулись. Несколько недель прошли. Дома было всё как обычно - Сережа приходил злой, часто пьяный, Иришка увлеклась Антоном, ни о чем другом и не думала. В общем, никто даже не заметил моего состояния. А я больше не плакала! Я мечтала! Мечтала о том, как вернется Лешка, как заберет меня, как у нас будут дети, как мы Иришку выдадим замуж... Я не знала, что будет дальше, но впервые я увидела просвет в своей ужасной жизни.
   В один из таких дней ожидания раздался телефонный звонок.
   - Алло!
   - Доченька! - слышался мамин плач.
   - Что?... Что случилось, мама? - испуганно спрашивала я.
   - Дочка! Нет больше! Нет! Нет нашего.... Алешки! Привезли! На самолете! В гробу закрытом! Ленка! Что ж делать то теперь будем! Как же ты?....
   Я, не помня, себя выбежала из дома и шла по улице, громко рыдая. Знакомый дом, второй этаж, звонок в дверь. Когда я пришла в дом к Галине Ивановне, я поняла, что на мне лишь халат и тапки.
   Галина Ивановна обняла меня, мы долго рыдали, обнявшись.
   Гроб стоял в комнате. Черный ящик, забравший у меня любовь! Любовь и жизнь!
   9
   Был солнечный день, осенняя листва переливалась на солнце. Мы стояли на кладбище, я, Галина Ивановна и ещё кто-то... Её холодная рука сжимала мою. В яму опускали, то, что связывало нас с этим огромным миром. Он оставил нас... Ни на кого. Просто оставил. Всё. Жизнь больше не имела смысла.
   После окончания похорон, я брела одна по аллее, брела в никуда, слезы катились по моему лицу. Вдруг маленький мальчик с огромными голубыми глазами подбежал ко мне и схватил меня за руку.
   - Кто ты? - прошептала безразлично я.
   - Я мальчик, мой папа умер, а мама уехала... Я остался один.
   Этот мальчик был очень на кого-то похож, только вот на кого, я никак не могла понять.
   - А как зовут тебя и твоих родителей?
   - Меня - Илюшка, мама - Настя, а папу Алексеем звали... Можно я буду с тобой, ты добрая...
   Я схватила Илюшку на руки, обняла и заплакала.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"