|
|
||
Кое-что из собачьей жизни в Англии. |
Итак, история первая «жесть». К Снежку приехала бабушка из России. Вообще-то, бабушка моя, но приехала к Снежку. Они оба так считают. Теперь Снежок спит на постели, подперев аристократическую линию своей бороды белой пушистой лапой. На чьей постели? Да на любой, по настроению. Оля, будете ложиться спать аккуратно. Там уже Снежок спит, я его одеяльцем прикрыла... Утром Снежок пьет кофе с молоком из моей любимой чашки, привезённой из России, закусывает моей шоколадкой, небрежно развалившись в кресле у камина и, очевидно, не курит трубку только потому, что это вредно для его собачьего здоровья или собак наш опасается за цвет своей зубной эмали. Перед работой на все утренние сборы я отвожу себе ровно 20 минут, поэтому сварить вторую чашечку кофе лично для себя уже не успеваю и пью кофе на станции метро, из пластикового стакана, обжигаясь и балансируя между прочими утренними «сумчатыми» пассажирами. Что касается утверждения: «Кто первым встал того и тапки», это не про наш дом. Здесь, судя по надкусанным подошвам и обгрызанным шнуркам, все тапки принадлежат Снежку. Есть пострадавшие и среди моих студентов, приходивших к нам домой в ботинках, а ушедших в полуботинках. Но это уже другая история. С приездом бабушки характер у Снежка портится пропорционально обретаемой прямо на глазах ухоженности. Бабушка отмывает его от наших небрежных рук, причёсывает, откармливает. Снежок белеет, хорошеет, отъедается и становится вальяжным. «А массаж ему необходим по возрасту», утверждает бабушка. Вот, бабушку из России привёз, хвастается белоснежный, чёсаный Снег соседским собакам. Соседские собаки тихо ему завидуют и от зависти подло писают на наш забор. Лично Снегу на второй завтрак бабушка жарит блинчики, и он уже не соскакивает суматошно с дивана при виде Паши, входящего в комнату. Он надменно лежит, с вымытыми антибактериальным средством после трёхчасовой прогулки ушами и мордой, положив почти стерильную лапу на бабушкино колено и всем своим видом говоря: «А мы тут, все в белом...» Снег ходит за бабушкой буквально по пятам, и даже её десятиминутное отсутствие вызывает у него глубокие душевные переживания и нервозность. И вот однажды уходит бабушка в магазин. Без Снега. И отсутствует она дома долгих полчаса. У Снега нервный срыв и истерика. Он безутешно воет, орёт на соседей, грозится одним ударом плеча выломать входную дверь и, в конце концов, жестоко мстит холодильнику, ради ненасытной утробы которого бабушка и покинула дом. Oн открывает лапой дверцу холодильника, воображая себя эдаким Робином Гудом, потрошащим разъевшегося буржуя, и достаёт из него всё, до чего может дотянуться. А дотягивается Снег до мешочка домашних пельменей, коробки с мороженым, пиццы, масла, сыра, открытой баночки зелёного консервированного горошка, свёклы и тортика к чаю. Сначала он жестоко мстит пельменям, маслу, сыру и тортику, a коробку с мороженым уносит в спальню, разрывает обивку дивана и прячет её там. («Ещё неизвестно, вернется ли бабушка, а выживать-таки прийдется», очевидно, думает он). Пиццу просто возит в комнате по ковру силы уже не те... В раздумьях таскает по дому баночку с горошком, остaвляя за собой «урожайные тропки»... Потом немножко успокаивается, но напоследок решает сунуть нос в мешок с мукой. Мука нахально забивается в собачий нос, вызывая очередной приступ истерики. Снег носится с мешочком муки по квартире, рвёт его в клочья, a тот до последней крупицы своего содержимого изводит собаку, пырхая белой пылью прямо в морду. Снег на грани безумия, прыгает на стол и сбрасывает на пол любимую бабушкину вазу... Ваза вдребезги, Снег на грани обморока. В общем, картинка надо видеть... И тут возвращается бабушка... Она открывает квартиру и понимает, что уходила не отсюда. Замешательство и пауза, в течение которых Снег успевает выскользнуть в сад, спрятаться под кустом и прикинуться дохлым... Бабушка постепенно приходит в себя, набирает полную грудь воздуха и шумит... Соседи не говорят по-русски, но как-то всё понимают... Соседи-англичане сразу интеллигентно затихают, прячутся и решают переждать «шторм» во что бы то ни стало. Баламуты-поляки резко замолкают, вырубают музыку, беспрерывно орущую днями и ночами вот уже как неделю, и, кажется, выбрасывают свои колонки из окна на хрен, от греха подальше. Сосед-француз давится лягушaчей лапкой, а сосед из далекой африканской страны выскакивает в сад, забирается в ужасе на пальму и затыкает уши бананами... А бабушка шумит... Ну а что бы делали вы, застав такую картину у себя дома? Холодильник распахнут, тускло высвечивая лампочкой безобразную личину домашнего беспредела. Из-под разорванной обивки дивана сочится мороженое, кровать и ковёр покрыты сплошным слоем муки, поверх урожай зелёного горошка и свёклы. Довершают картину пицца, небрежно брошенная у порога, и мелкие осколки любимой вазы на полу... Да и Снег не железный. Попробуйте съесть мешок замороженного фарша с тестом, коробочку масла и тортик впридачу, а потом посмотрим, что из этого получится... В общем, художники-абстракционисты отдыхают... Ну а бабушке предстоит много работы, к которой она и приступает. А в это время Паша проходит мимо и решает заскочить на минуточку... Бабушка ему всю историю начистоту, всё, как было. Паша внимательно слушает, сочувствует и затем спрашивает: А где сам виновник м-м-м... торжества? В карцере, отвечает бабушкa. Под стулом сидит. И долго ещё будет сидеть... И пошёл у бабушки со Снегом разлад. Каждый пытался настоять на своём. Теперь, выскакивая в магазин, бабушка убирала всё возможное со столов, дверцы ящичков на кухне перевязывала верёвочками, а к холодильнику приставляла пылесос ненавистного Снежиного врага. Но самое обидное: перестала печь Снегу блины, лишив его персонального второго завтрака. Конечно, она продолжала его мыть, причёсывать и протирать морду, лапы и уши антибактериальным средством после каждой прогулки, однако отношенения были уже не те. Снег тихо злился, терпел и, мстительная натура, обдумывал дальнейшие планы... И вот пошли они снова в парк, в хороший, традиционный английский парк. Здесь много всяких зверюшек: белки, лисы, барсуки; лошадки, горделиво везущие своих седоков, и собаки, со знанием дела выгуливающие хозяев... Ничто не предвещало недоброго, и бабушка спустила Снега с поводка... Сейчас она говорит, будто видела нездоровый блеск в его глазах... Снег пулей метнулся в сторону, потом бросился в другую, поводя носом по земле: похоже, что-то искал... Отбежал подальше, резко остановился и начал в бешеном темпе это «что-то» заглатывать... Бабушка к нему... Глазам её предстала отвратительная картина... Нет, нет, лучше не читайте дальше... Снежок смачно жевал... не скажу что... при этом пристально уставившись в бабушкины глаза и, как будто, укоряя: Что, бабушка, довела собаку? Не кормишь блинами, дa? Ведь до чего приходиться опускаться... И, мстительно обводя взглядом окружающих, итожил: Ну что, получили?! Вот так в одном живом существе могут сочетаться и аристократические повадки, и низменные животные выходки...
Лондон, ноябрь 2012 г.
|
©   Ольга Турбасова, 2012. |
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"