Ошка Эз : другие произведения.

Автобус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научи меня, мама, летать, просила маленькая Ассоль. - Что ты? Как я научу, если сама не умею? - Научи, научи, научи...- хнычет. - Да не умеют люди летать! Они не птицы! Ассоль в рёв. Сердито топает ногами и кричит сквозь слёзы: - Хочу! Хочу! Хочу! Вдруг резко разворачивается, бежит к распахнутому окну и взбирается на подоконник. Мама бегом следом. Хватает и шлёпает её по попе весьма ощутимо, чтобы урок запомнился, приговаривая: - Люди не летают, дурочка, разобьёшься! Ассолька громко и горько ревёт: -Всё равно хочу летать! У-у-у...

  7.08.05
  
  Ассоль ехала на работу в тряском автобусе и по дороге вспоминала, скорее жевала воспоминания, прокручивая в голове выборочно дни из прошлого. Маленькая. В школе. Едет в автобусе. Плачет. Смеётся... Опять едет. Когда едет, жизнь сплошная поездка, а в перерывах всё остальное. Когда спит - жизнь сон, а в перерывах скользит реальность. Когда учится, жизнь -учеба, работает - жизнь работа, а в перерыве краткие и неуловимые, как сон - выходные. Реальность-сон, реальность и сон, мечты и сновидения, замешаные на реальности, а где-то между ними застряла насмешка-жизнь. Что такое жизнь? Глупый вопрос, который она зачем-то непрестанно себе задаваёт. Даже смешно. Казалось бы, сколько мудрецов пытались ответить, так никто толком не ответил. Зачем же думать о глупостях? Лучше о том, что сегодня и как сегодня и когда сегодня успеть - изловчиться сварганить какой-никай обед...
  Живёт она. Как шаровая молния. Так иногда называют её друзья, имея ввиду что она непредсказуема, как и это редкое природное явление. Иногда еще дразнят похлеще: Аллергия.
  "Почему Аллергия? Почему Аллергия? Непонятно. Шаровая молния- это уже лучше, это ещё куда не шло, -думает Ассоль, - Не так обидно... ".
  Вопросы... вопросы... без ответа. Когда ей, наконец, ответят?
  Вопросы... вопросы... Аллергия, одним словом...
  ...Ей было , наверное, года 2,5. Сама она не помнит, но мама рассказывала, смеясь:
  - Научи меня, мама, летать, просила маленькая Ассоль.
  - Что ты? Как я научу, если сама не умею?
  - Научи, научи, научи...- хнычет.
  - Да не умеют люди летать! Они не птицы!
  Ассоль в рёв. Сердито топает ногами и кричит сквозь слёзы:
  - Хочу! Хочу! Хочу!
  Вдруг резко разворачивается, бежит к распахнутому окну и взбирается на подоконник.
  Мама бегом следом. Хватает и шлёпает её по попе весьма ощутимо, чтобы урок запомнился, приговаривая:
  - Люди не летают, дурочка, разобьёшься!
  Ассолька громко и горько ревёт:
  -Всё равно хочу летать! У-у-у...
  Вот такая она Ассоль - всегда хочет того, чего нельзя, никак нельзя.
  Странная она, не такая как все. А может быть, все, каждый про себя в себе, так же как и она, не такой как все?
  Ведь Ассоль в себе ничего особенного не видит. Зато люди вокруг ...вот загадка! Непонятны их интересы, поступки, взрывы гнева и радости, плещущая без причины агрессия и зависть. Ей непонятны их разговоры, странны, иногда даже пугающе, глаза и взгляды. Почему люди друг друга не любят? И вообще, они, кажется, знают все нечто, чего ей, глупой, не понять. Возможно поэтому её тянет к людям совсем простым, тем, что от земли недавно. Как ей кажется, они интуитивно что-то знают о жизни. Но эти, простые, оказывается, вопросов не задают. Живут, как живётся, как трава, как деревья в саду. Пустили корни в своих домах и квартирках, обросли листвой - детьми, да родственниками. Вверх по стволу снуют утром на работу, вечером - обратно к корням. Далеко не уходят, всё поблизости суетятся, шумят, как шумят деревья под ветром, но с места не срываются. Чем не деревья? Если посмотреть с большого космоса, может и люди кажутся оттуда совершенно справедливо деревьями. Деревья вопросов не задают... наверное...
   Ничегошеньки они не знают эти деревья, трава эта, эти простые люди, от земли. Ни интуитивно про себя, ни вслух. Им интуитивно скучно задавать вопросы... Почему дети не любят своих родителей? Не любят, не любят. А родители любят детей? И Ассоль такая же, не ангел она. Не странная, нет не странная, такая как и все. Разве что немножко, но слабоумная. Легкое, едва заметное отклонение от нормы. Ведь спрашивает же, задает свои долбанные вопросы, а так ничего и не поняла в жизни! Муж вот ничего ни у кого не спрашивает, а ясно, понимает больше! Интуитивно!
  Где искать долбанные ответы на задолбанные вопросы? В книжках у мудрецов? В религии? У бога? Бог молчит, а все остальные... если и знают, то с ней не делятся своим знанием! -Ну и дура же, ты!- ворчит муж, - Знают они, как же! Столько же, ничуть не больше тебя, такие же смертные, не боги, не сверхлюди. А если кто-то и заявит, что знает, так он врёт, не верь...
  Прав он, наверное. Иначе почему все эти всезнайки из телеящика: режиссёры, писатели, актёры, поэты, политики, реформаторы, ученые маститые, священники да раввы, если уж вознесутся ввыси, так жди от них каверзы: тот сопьётся, этот сворует, кого-то в интересном месте с поличным накроют, тот в наркотическом сне увяз, этот застрелился или с ума сошел, или СПИДом заразился. И пошла- поехала скакать по кочкам жизнь, скукожилась, да так круто вниз и летит к чертям, не остановишь.
  А потом вдруг и спросит обычное, не задающее вопросов дерево: "И чего это я ему, бестии. верил, какого молился ему? ".
  Вот к примеру, тот самый слабоумный умник, раскрутивший революцию на благо всем. Интересно бы узнать, верил ли он сам в то светлое будущее? Благими ли намерениями в рай загонял? В бараньий рог во имя рая скрутил, чудовищный эксперимент доброй части человечества устроил. По доброте ли своей ? Или просто власти да почестей возжелал? Всех чертей на ноги поднял, всё с головы на ноги переставил, да вдруг, как оказалось, сам себе яму вырыл, сам себя в ней и закопал. А дальше и того хуже, рыба тухнет с головы, как оно известно. Разложение такое пошло, вонь кругом такая вглубь да вширь распространилась, что прыснули все, кто куда, да поздно. По всему земному шару вонь распространилась... Спросить бы его, верил? Жаль, нельзя спросить, умер... Как ему там, благостно ли на том свете?...
  Ассоль непонятны поступки других людей, и почему-то мучительно хочется понять их. Как будто от этого зависит что-то важное для неё самой. Будто должна она разгадать ребус, сложную задачку решить, развернуть ленту запутанного детектива... а как другие? Тоже мучаются?...
  
  Автобус.. автобус, Вся жизнь происходит в автобусах: знакомятся, женятся, рожают детей, празднуют, смеются, грустят люди.
  Как-то ехала она в одном автобусике. Такси маршрутном. У водителя совсем-совсем не было пассажиров.. Как только она села, автобус быстро заполнился.
  Он ей:
  - Ты приносишь удачу. Я долго ехал без пассажиров.
  - Я просто тороплюсь и не хотела ждать на остановках, пока ты заполнишь такси людьми. Вот и помогла тебе немного, - доходчиво объяснила Ассоль.
  Он посмотрел на неё, как на чекнутую.
  - Что же ты? Не веришь?
  - Конечно, верю! Конечно!
  А когда она вышла, поспешно захлопнул дверь и укатил, то и дело оглядываясь.
   Очевидно принял за ненормальную. А может быть, он прав?
  Но всё-таки чудак нашелся, которого её сомнительные способности не испугали.
  Едут люди и едут, без остановки. И мечтают о тишине, покое. Спать бы и спать. Вечно. Сладко покачиваться в гамаке в собственном садике, греться лениво на солнышке, спать. Спать. В конце концов, это как раз и сбудется? Но нет абсолютной уверенности. Если сказка о жизни по ту сторону жизни - все таки правда.... Плакала тогда наша мечта когда-нибудь наконец-то выспаться.
  Автобус, автобус. Её задача, ехать, двигаться, а может быть, слегка колебаться в пространстве и времени, как атом, не отрываясь от собственного хвоста или корней... и при этом тщательно разгонять пробки на дорогах....
  ... Он и она едут в автобусе.
  Она читает очень сосредоточенно.
  Он, пытаясь завязать разговор:
  - А вы знаете, по-моему. мы не впервый раз с вами едем вместе. Вы постоянно едете этим маршрутом?
  Он действительно встречает эту девушку каждый день по утрам и не прочь познакомиться, но она не замечает его взглядов. Обычно девушка сосредоточенно смотрит в переднее водительское стекло, устремляя взгляд навстречу проезжающим машинам. Кажется, что мысленно, она ведёт руль вместе с водителем.
  Сегодня девушка сидела, уткнувшись в книгу.
  Она:
  - А-а? Вы , что-то сказали?
  - Да... Сказал. Что вы читаете?
  - А-а-а?
  - Что за книга? Наверное, что-то очень интересное?
  - Стихи.
  - Я тоже люблю стихи...Где-то я вас уже видел. Вы впервые едете этим маршрутом?
  - Ой! Вы с ума сошли!
  - Что? Что я такого сделал?
  - Послушайте! Вы мне наступили на ногу! Так больно!
  - Извините... я совсем не заметил.
  - Ничего...
  - Так вы впервые едете...
  Она рассеянно смотрит в окошко...
  Спрашивает вдруг:
  - Послушайте, а куда мы это едем?
  - Как куда? Вы что не знаете, куда едете?
  - Я-то знаю... Ой, да что же это такое? Неужели я не в ту сторону поехала?
  Вскакивает. Бежит к водителю. Долго его допрашивает. Возвращается, хмурясь и покусывая губы.
  - Вы не в ту сторону едете? - участливо спрашивает он.
  - В ту - отвечает она, - Просто я так зачиталась, что ...
  - Что?
  - Что забыла, куда мне надо ехать...
  - Ну и теперь вспомнили?
  - Да.
  - Куда же вы едете?
  - На работу.
  - Так это ваш постоянный маршрут?
  - Да.
  Затем следует недолгое молчание, в течение которого он не знает, чтобы ещё придумать и сказать. Девушка ему нравится: симпатичная, но больно уж она странная.
  - Что-то сегодня пробки на дорогах ужасные, - наконец-то выдавливает он.
  Она в задумчивости поднимает голову, смотрит на часы и восклицает в испуге:
  - Ой! Я же опаздаю на работу!
  - И что это такое? - подхватывает парень возмущенно,- Безобразие сегодня творится на дорогах! Полтора часа едем и никак не выберемся из пробок!
  - Ах... Это я виновата.- она с треском захлопывает книгу. Прячет её в сумочку,- Всё и-за того, что сегодня я зачиталась!
  - Извините, но какая связь между пробками на дорогах и вами?- удивляется он вконец.
  Она в свою очередь тоже удивляется его вопиющей непонятливости.
  - Господи! Да я всегда, когда еду, разгоняю пробки на дорогах... Неужели непонятно?!
  Парню, очевидно, стало понятно.
   Дальше они поехали вместе. Он работал, она рожала ему детей, варила обеды и по прежнему пыталась изо всех сил разгонять пробки на дорогах. Он искренне верил, что у неё это хорошо получается.
  Ассоль - девушка мечтательная. Тетушка мечтательная. Старушка мечтательная. Всю жизнь попадает в истории. Видит сны, которые иногда сбываются...
  И откуда это зыбкое ощущение... ожидания чуда?... Оно у всех или только у неё возникает?
  Когда кончала институт, преподавательница сказала:
  - Тебе в лаборатории не место, у тебя всё из рук валится. Где ты, там постоянно взрывчики. Какая ты, однако, рассеянная, да близорукая. Куда ты суёшься прямо в вытяжной шкаф со своим зрением? Отравишься, глупая! Тут же сплошь гербециды да пестициды!...
   - Ассоль, не ходи на красный свет, детка. Ты же когда-нибудь задавишь автомобиль.
  - Ходячий научно-иследовательский институт по изучению собственного "Я" ! Вот ты кто!
  - Если бы ты не была такая беленькая, я бы сказала, что ты еврейка....
  - Вообще-то ты вроде ничего... Но иногда вдруг такая ... странная... просто нелепая...
  - Я больше не буду...
  ... Ассоль - пятилетняя. Притащила несколько старых фотографий, которые висят в рамке на стене. Взобралась папе на колени.
  На одной из фотографий изображены папа, но маленький, лет семи, бабушка с дедушкой, а также прабабушки и прадедушки с обеих сторон.
  Ассоль некоторое время изучает фотографии, затем тыкает пальцем в бабушку и заявляет:
  - Это я! Тогда я была высокая и жила в России. Сейчас я опять стала маленькая. А вот он ( показывает на отца с фотографии) - мой сынуля. Я с ним ходила гулять, а когда он плохо себя вел, ставила в угол.
  К слову сказать Ассоль назвали по имени бабушки, папиной мамы.
  Отец внимательно слушает и говорит:
  - Что ж, всё может быть...
   А Ассоль, между тем, предлагает:
  - Давай, войдём туда, папа!
  - Куда, доченька?
  - В картинку, конечно!...
  Она была очень близорукой, невыносимо близорукой. Почему? Наверное, потому что черезчур уж всматривалась вглубь себя. Её собственный мир по неясной причине подлежит пожизненному изучению. Глаза-окна завешены тюлем близорукости. Всё вокруг просматривается сквозь туман тюля, вся жизнь происходит внутри: в комнатах. Иногда она всматривается в отдельные лица или деревья, но и в комнатах много занятий. Чужое дерево, как чужой мир инопланетянина, настолько страшный и непонятный, что не подступиться. Почему так необходимо себя запротоколировать? Может быть, кто-то там коллекционирует мозаику из чужих жизней? То ли она вообще спит и видит живой сон, а как проснется, обнаружит, что у неё на самом деле шесть щупалец, одним из которых она влезла в какую-то виртуальную игру и приятно проводит время. Долбанные, смешные, дебильные вопросы, которые нелепо задавать серьёзным людям, ведь вопросы не имеют ответа. Зачем спрашивается, спрашивать глупости? Но она спрашивает и с этим ничего не поделать, как бы наивно и банально вопросы не звучали. У самое себя, у мужа, у детей , друзей, родственников, у сослуживцев и начальников. Над ней смеются, крутят пальцем у виска. Ей перепадает за любопытство... Тщетно... Она все равно спрашивает..
  Всё в жизни такое незаконченное, непонятное.
  Да не нужно, чтобы всё это снилось, если непонятно толком для чего, всё равно толку как от козла молока от этих снов... изменить что-то она всё равно не умеет.
  Почему так хочется слушать, слушать, вбирать в себя это волшебство, которое создали другие, она уж и не знает как... Наверное, с других звезд прилетели поэты... Слушать и вбирать до опьянения и чтобы потом стихи тебе ночью снились ... Хоть они, поэты, что-то, да знают?...
  ... В какие бы ситуации Ассоль не попадала, всегда, казалось, её выводит на коне удачи. Как-то она шла, как всегда, задумавшись, не замечая легкого морозца, снега и гололёда. Обычное дело, когда после -15№ С вдруг потеплело и потекло, а потом опять замерзло. Льда она не боялась ничуть, скользила плавно в своих теплых маленьких валенках и не заметила каких-то полтора десятка ступенек вниз.
  Дорога, по которой Ассоль шла, резко оборвалась. Девчонки из её группы, шедшие следом, разом и с шумом вздохнули воздух... Ассоль полетела вниз вдоль несчитанных ступенек заледенелой лестницы. Она не испугалась. Приземлилась себе тихонечко, как положено на пятую точку и пошла себе дальше. Ей даже показалось, что во время полёта у неё на какой-то миг выросли спасительные крылья. Девчонки сзади набрав в легкие достаточно воздуха,взвизгнули. Когда же они решившись, подбежали к краю, чтобы увидеть тело без признаков жизни... Ассоль ничего не заметила сзади. Шагала себе, как шагала...
  - Нужели тебе совсем больно не было?
  - И как ты ничего себе не поломала?
  - Это ещё что! Я читала, некоторые с самолета падают и не разбиваются.
  - Как такое может быть?
  - Чудеса на свете...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"