Вэдер Ольга : другие произведения.

Рог изобилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Разные находки Билла настораживали, иной раз он не рисковал подбирать их, опасаясь, что те окажутся магическими артефактами, а с волшебством они с братом старались дела не иметь.
   Правда, в этот раз находка старшего брата подозрений не вызвала: обычный рог для питья, окованный светлым металлом, грязный и поцарапанный, поскольку Том извлек его из придорожной канавы. Тщательно отмыв рог в луже, Том решил попробовать продать его в ближайшем трактире. Отчищенный, он выглядел очень даже неплохо.
   - Да, - покрутил в руках находку Билл, - вина в него порядочно влезет, но нам он ни к чему. Продавай.
   Легко сказать. Владельцы трактиров, как сговорившись, дружно отвечали: "Не нужно" и добавляли: "Пошли вон!" Денег у братьев не было, и они печально шли вон.
   - Жрать охота, - сообщил похудевший Том, проходя мимо очередного трактира.
   Пахло пирогами. Аппетитно пахло, так что желудки урчали у братьев дуэтом.
   Билл отмолчался.
   Они отошли порядочно от трактира, а заодно и от села, но запах их преследовал. Билл принюхался: пирогами отчего-то тянуло из дорожного мешка брата.
   - Снимай! - скомандовал Билл.
   Когда мешок развязали, чарующий запах усилился, а когда Билл залез в мешок поглубже, то не поверил своим глазам: большие горячие пироги с капустой торчали из питьевого рога. Не задумываясь, братья расхватали нежданный дар и жадно сжевали. Утолив голод, Билл обрел способность соображать и вынул рог.
   - Давай еду.
   Но пироги из рога не посыпались.
   - Жрать хотим! - присоединился Том, поняв намерения младшего брата.
   Результатов не последовало.
   - Кушать приготовь, пожалуйста, - попросил Билл вежливо.
   Рог не откликнулся.
   - Странненько, - проговорил Том, с интересом осмотрев рог. - Может, он в определенное время работает?
   - Чего он тогда раньше не срабатывал? - спросил Билл. - Ты его уже пятый день с собой таскаешь, а заработало только сейчас.
   Том задумался.
   - Опять магия, - глубокомысленно подвел он итог.
   - Будем разбираться, - решил Билл и прицепил рог к поясу на манер охотничьего рожка. - Пошли.
   Следующая деревня показалась лишь к вечеру. Братья успели снова проголодаться.
   Трактира не оказалось, домики были небогатые.
   - Черт, жрать охота, - проговорил Том.
   Рог на поясе потяжелел, и Билл торжественно вытащил из него хлеб с сыром. Поделив трофей, братья зашагали дальше, жуя на ходу. Останавливаться тут на ночлег не хотелось: больно подозрительно смотрели на прохожих местные.
   - Хорошо, но мало, - дожевав сыр, известил Том. - Еще бы чего-нибудь съестного...
   - Твою мать! - выругался Билл, потому что после слов брата из рога потекла клейкая горячая жидкость, заливая полу куртки и штанину. Том опознал в жидкости недоваренную овсянку.
   Они как раз проходили мимо колодца, и Билл, отцепив рог, с руганью принялся отмывать одежду. Неожиданно из ближайшего дома послышалось:
   - Где каша?! Каша где?! Опять сожрал, не дождавшись, брюхо ты прожорливое!
   С крыльца с грохотом скатился мужичок и вовремя пригнулся, потому что над ним со свистом пролетел сковородник и ударился о дерево.
   Прячась за сруб колодца, братья осторожно миновали поле боя и спрятались за коровником.
   - Дела-а-а, - прошептал Билл, многозначительно посмотрев на брата.
   Огородами они пробрались к околице, где Билл спрятался у крайнего дома и продолжил опыт. Из окна кухни этого дома сногсшибательно пахло блинами.
   - Жрать охота, - сказал он, держа рог аккуратно отверстием вверх.
   Через мгновение рог оказался набит поджаристыми блинчиками, а из дома донеслись удивленные крики.
   Через полчаса выбравшись на тракт, братья шагали, угощаясь блинами из рога.
   - Понял теперь? - спросил Билл. - Он жратву не делает, он ее готовую переносит.
   - Да и черт с ним, - Том повеселел, несмотря на перспективу провести ночь на улице. - В следующий раз остановимся у богатого особняка в обеденное время... во пожрем!
   - В любом случае, деньги на еду тратить не придется, - Билл доел последний блин и убрал рог в мешок.
   Темнело.
   - Вон дома какие-то, - указал Том. - Напросимся?
   Билл всмотрелся в строения - вроде хутор.
   - Давай попробуем, - кивнул он брату.
   В дом их не пустили, но разрешили расположиться на сеновале, предупредив, чтобы до утра не спускались, поскольку на ночь во двор спускают с цепей злых псов.
   Наутро, подождав, пока собак снова посадят на цепь, братья спустились с сеновала, поблагодарили за ночлег и, перемигнувшись, спрятались за стеной большого здания. Билл вытащил рог и произнес привычное:
   - Жрать хочется.
   И из рога забил фонтан овса. Хорошего, отборного овса.
   Ошарашенный Билл, с трудом удерживая в руках фонтанирующий овсом рог, посмотрел на не менее ошарашенного Тома и открыл рот, чтобы удивленно выругаться, когда внезапно на его плечо с треском опустился черенок метлы.
   Билл взвыл, поскольку досталось крепко, и обернулся.
   Перед ним стоял разъяренный конюх, замахиваясь метлой второй раз. Билл успел отклониться, и второй удар пришелся по рогу.
   - Мужик, ты спятил?! - вскочивший Том оттащил нападавшего.
   - Овес воровать?!! - прояснил причину нападения грозным ревом конюх.
   - Не, ты точно того, - поднявшись, Билл покрутил пальцем у виска. - Мы уж уходить хотели, смотрим - у стены рог лежит. Подошли - из него зерно сыплется. На, сам взгляни! - Билл сунул под нос конюху рог, из которого высыпалось еще несколько горстей овса.
   Мужик поутих.
   - Правда, что ли? - недоверчиво сказал он и взял рог, который не замедлил развалиться: удар по нему пришелся крепкий.
   - А то! - подтвердил выдумку брата Том, отходя на несколько шагов. - Волшебная штука, видать... была.
   Сожаление явственно прозвучало в голосе. Конюх выбросил сломанный рог, вытер руки о рубаху и сказал:
   - Добро. Топайте отсюда.
   Братья ушли. Правда, после того, как Том подобрал рог.
   После проверки в ближайшей деревне выяснилось, что тот больше не работает.
   - Обидно, - сказал Билл, рассматривая волшебную вещь. - Так хорошо все начиналось.
   - Ты его скрепи как-нибудь, - попросил Том, вздохнув, - не работает, так пусть на память останется... рог изобилия.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"