Не значит это, что вокруг ни души. Есть кто-то, наверняка есть. Молчит просто. А о чем молчит? Да мало ли о чем. Молчать обо всем можно...
Может, к примеру, радость какая у человека случилась. Вот он о радости и молчит. Мог бы и сказать, конечно. Радостью поделиться. А вдруг позавидует кто? И омрачит радость-то. Мол и не радость это вовсе, а очень даже горесь, запрятанная только. И будет он сидеть потом, думать: радость ли, горесть. А так, пока о радости своей молчит, радость и есть...
Или, не дай Бог, беда приключилась бедственная. Значит он о беде молчит. Мог бы и сказать кому. Совета какого спросить или поддержки. Глядишь, и помогло бы. Да то ж, если посоветуют и поддержат. А если посмеются и позлорадствуют? То-то же. Была одна беда, а так уче две получится. Вот и молчит человек о беде своей...
И о нежности молчать можно. Слова всякие хорошие и добрые в себе держать. Она, нежность-то, хоть и ласковая, да очень уж штука тонкая. Хорошо бы отдать ее тому, для кого она есть. А вдруг не поймет? И тогда не нежность уже получится, а пошлость какая. Или глупость. Так что и о нежности, бывает, молчит человек...
О печали еще молчать можно. О грусти какой. Ее б выплеснуть куда, по ветру развеять. Да куда ж ее выплеснешь? Если на чужого кого та печаль попадет, так она к нему ни одним боком не пристанет. Пожмет плечами да у виска пальцем покрутит. А если на своего кого, родного и близкого, так и ему печално станет. И грустно. Стоит ли печаль по свету плодить? Вот и молчит человек. О печали своей...
Тишина...
Но есть рядом кто-то. Точно есть. Молчит только. О чем он молчит - то нам не ведомо. Молчит ведь. А молчать обо всем можно...