Серый прообраз пустыни. Я долго блуждал по ней. Но вот моему взору открылась черта завершающая мой долгий путь. Стоя на песчаном холме, я вглядывался в горизонт. Солнце уходило и от этого песок окрашивался в серые и красный цвета.
Караван. Я искал взглядом караван торговцев, путешествующих через эти места, на север. И вот из-за бархана потянулась живая цепь из верблюдов лошадей и людей, одетых в широкие балахоны. Они быстро набирали шаг, боясь упустить ночь. Каждый зажигал факел в своей руке. Я спустился с дюны и отправился к каравану. Переговорив друг с другом, они приняли меня не смотря на то, что не имели ни малейшего понятия о моём мире и происхождении.
- Отправляйся в шатёр Матери Пути - сказали мне - Единственный экипаж на двух верблюдах.
Шатёр был полностью светонепроницаем, факелы охраны теряли яркость и не были видны сквозь двойной ковёр, обтягивающий тент шатра.
Освещение составляли три свечи, две из них располагались за матерью, а одна по середине.
- Назови своё имя, странник.
- Я путешествующий человек, не более, не менее...
- Ты лжешь... Так ты платишь нам за гостеприимство...
- Почему ты...
- Твой образ создан лишь для нас... Ты что-то неумело пытаешься скрыть... Твои ступни не оставляют следов на песке... Твоя грудь не знает трепета вдоха... Мои люди были испуганны тобой и хотели забрать твой дух для меня, но моё слово спасло тебе жизнь. Откройся мне... Иначе...
- Я пленник?
- Тебя окружает странная стихия... Она не понятна моим людям... Ты что-то скрываешь...- повторила она как будто была в ином мире, в трансе общаясь со своими духами.
- Ты хочешь познать меня? Это будет дорого тебе стоить. Только вряд ли ты сможешь передать это знание,- женщина занервничала и хотела позвать охрану, но я схватил её за руку, прикрыл рот.
- Так смотри же! Ты отродье недр земных! Та часть, которую я тебе даровал я же и забираю.
Отпустив запястье и положив теперь уже свободную руку ей на лоб, я "показал" ей все тысячи жизней мной пережитые, все ужасы мной сотворённые. Мои глаза зажглись огнём, что осветили весь шатер, и я увидел лицо этой женщины - женщины-ребёнка. Голос её говорил об огромнейшем опыте жизни, но лицо её было детским, лет десяти.
Воздух наполнился жаром, запахло жёной коже. Мать пути приподнялась с пола, затряслась, и я убрал руку. Тело безжизненно упало на пол. Слышалось стихающее гудение. В тускнеющем свете глаз я рассматривал её: тело, застывшее в неестественной позе, лицо успокоившегося покойника, на лбу выжженный отпечаток моей руки, пальцы которой выжгли волосы на темечке. Мой знак... Но она дышала. Она смогла выдержать это испытание. Коснувшись губами её виска, я вспомнил её линии времени. Теперь я знал кто она. Старуха, родившаяся в детском теле. Свою линию она получила здесь, в песках. Её разум был силён, наверно самый сильный который я видел в человеке. Но будущее было предрешено для неё. Судьба вела её по единому пути жизни и не уготовывала ничего. И увидев это, меня охватил ужас. Человек с прямой дорогой. Не было поворотов, развилок. У неё не было выбора. И чем дольше она жила, тем быстрее умирала, не растягивая свой век лишними изгибами жизни.
Она будет жить. Она это знала. Она знала весь свой путь. Но она не знала обо мне. Нить судьбы была искривлена. Искривлена мною.
Я встал и вышел. Охранники не видели и не слышали меня. Легко ступив на песок, я оттолкнулся и одним прыжком оказался на своём холме. Я буду ждать другой караван. С этим меня уже ни чего не связывает. Моя первая ошибка...
Путь только начинается. Для меня и для неё. Снова пустыня. Снова ожидание...