Нога медленно отрывается от пола и устремляется вверх. Ты видишь это движение, чувствуешь его. Нога сгибается в колене и плавно отводится в сторону. Движения такие тягучие и медленные, будто к твоей ноге привязан груз, но его нет, это лишь игра. Игра воображения. Босые пальцы касаются прохладного пола. Постепенно, очень медленно он обжигает холодом и всю ступню, проникая внутрь, под кожу, доходя до нервов, вызывая судорогу, которая рождает новое движение. Это другая нога, она движется также медленно и тяжело, а вслед за ней устремляется рука. Кончики пальцев касаются лица, будто хотят проверить, из чего оно сделано. Едва ты ощущаешь их на своей коже, как они тут же резко устремляются в сторону, будто никогда и не принадлежали тебе. Это быстрое движение взывает хруст в суставе, отзывающегося болью и новой судорогой всего тела. И вот уже двигается все тело, отбивая бешеный ритм африканских барабанов. Но откуда они в пустой студии? Ах да, это всего лишь твое сердце.
Это мысль вдруг отвлекает тебя от бешеного танца, ты смотришь в зеркало и встречаешь все тот же спокойный взгляд на невыразительном лице. Ты еще не сделал ни одного движения, все это происходило лишь в голове. И только теперь, впервые за долгое время, лицо озаряет улыбка. И вот в, казалось бы, пустых глазницах начинает тлеть огонек, живущий своей жизнью. Рука устремляется вверх, и на этот раз все происходит на самом деле. Движения плавные и растянутые, словно ты сделан из настоящей резины. Таким движениям могли бы позавидовать самая гибкая кошка и гуттаперчивый мальчик. Ты знаешь это, и знание доставляет тебе удовольствие. В голове играет музыка, она похожа на колокола, которые звонят все громче и быстрее. Темп движений нарастает, ты делаешь сальто назад. На лице вновь расплывается улыбка, но ей на смену приходит удивление. Едва твоя нога коснулась пола, как ты упал.
Сердце бешено отдается в висках, на секунду оно удивленно замирает, не понимания, почему ты прекратил следовать его ритму барабанов ада. Дыхание сбилось, ты судорожно глотаешь воздух, на смену растерянности приходит злость. Ты снова упал, опять в том же месте. Ногти вцепляются в пол и двигаются по нему так, словно могут его разодрать, но на гладкой поверхности паркета ничего не меняется. Ты вскидываешь голову и видишь перед собой волка - глаза горят бешеным огнем, нос сморщен, отчего приподнялась верхняя губа, рот оскален, из него вырываются едва слышимые хрипы ярости. Ты знаешь зверя, который сейчас перед тобой, ты знаешь его так, как никто другой, ведь ты видишь его каждый день в зеркале, в своих глазах. Ты чувствуешь его присутствие постоянно, все то, что ты хотел когда-то, но не смог, отдается в ушах его глухим рыком, все те обиды, которые ты терпел, лишь раздражали его еще больше. Он ненавидит тебя за твою беспомощность, презирает за то, что ты держишь его в клетке собственного тела, и вот теперь, когда он смог вырваться на свободу, ты снова его подвел, упав.
Но ты не был бы собой, если бы в следующий миг твое лицо не озарила усмешка. Тебе достаточно одного толчка, чтобы стоять на ногах. Голова запрокидывается назад, начиная медленное движение по кругу. Сердце снова задает ритм, на этот раз в преисподней заправляет скрипач, он словно бешеный слепец изгибается вместе с инструментом, следуя за невероятной мелодией твоей души. Паркет скрипит и стонет под ногами, но это не жалобы, он рождает музыку, отражая твои мысли. Луна блестит на зеркалах, сейчас она единственное освещение в этом зале. Она как софит направлена лишь на главного актера, сегодня это ты. Нога плавно устремляется вверх, ее бережно подхватывает рука, вертикальный шпагат, пируэт, прыжок, кульминация - сальто назад и...
Ты твердо стоишь на ногах, волк позволяет себе усмешку в голос, миллионы зрителей аплодируют в голове, насладившись невероятным шоу.
Ночь. В коридоре слышатся шаги. Это охранник. На твоем лице снова невозмутимое спокойствие, ты не спеша берешь швабру и моешь пол.
Никто не узнает о феерии ночного уборщика. Об этом будут помнить лишь луна, паркет и зеркала.