Блэйк Александра : другие произведения.

Лика.(2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой дорогой дневник...Этот день был очень необычным...Наверное, самым странным в моей жизни...

  Глава 2.
  Мой дорогой дневник... Этот день был очень необычным. Наверное, самым странным в моей жизни.
  Как же приятно ощущать эти чувства. Эмоции - это так здорово! Что я сегодня почувствовала? Ярость. Злость.
  Писателем я точно не стану, я не знаю, как описать это прекрасное чувство. Звенит! Бурлит! Заставляет делать необдуманные поступки! Съедает остатки разума, позволяет почувствовать свои силы...
  Боже, как это прекрасно! Я...впервые узнала чувство. Каково это не быть усталым...
  А если подумать...кому я благодарна за это? Его зовут Антон. Он высокий шатен с зелеными глазами. А еще у него как будто бы вертикальные зрачки. Это так необычно...
  Он довольно-таки неплохой парень. Только ехидничает много...
  Сегодня почти все пары пронаблюдала за Максимом. Он как всегда неотразим, красив и обаятелен. Как магнит он тянет меня к себе и отталкивает одновременно. Одна девушка разболтала всему классу, что якобы у Макса есть девушка Ирина. Ирина из другого колледжа, поговаривают, что она хочет стать журналистом.
  Я же продолжаю не верить в эти глупые сплетни, дорогой дневник, потому что знаю - они все врут. А Максим только мой и больше ничей. Я его никому не отдам...
  -Лика! Солнышко мое, иди сюда!
  Я с силой захлопнула розовую книжечку и спрятала ее под подушку. И уже знала, что делает мать.
  Подпирая дверной косяк, она стояла .Уперла руки в боки и прищуренными глазами посмотрела на меня.
  -Анжелика!
  Я не обернулась. Не хотела. Смотрела в окно, наблюдая, как под ногами у прохожих шуршат последние листья, так аккуратно собранные дворником, и в художественном беспорядке разбросанные ребятней.
  -Дармоедка!- небрежно бросила мать и раздраженно топнула ногой. Я слышала, как она достала сигарету и зажигалку, закурила.
  -Мама! Хватит!- не сдержавшись, я обернулась со слезами на глазах. Осень...я тебя ненавижу.
  -Так - то лучше,- пропыхтела она и убрала сигарету в карман. Горящую!
  -Мам!! Сигарета!!- я не понимала, что делает мать. В последний месяц она страшно изменилась.
  -Не волнуйся,- спокойно произнесла она и пояснила.- Заменитель сигарет. Круче всяких дешевеньких пластырей.
  -Где ты его достала?!
  -Маринка отдала. Она уже около года не курит благодаря этой штуковине,- мать уважительно посмотрела на 'сигаретозаменитель' и сладко улыбнулась. - Лика, как же я рада, что теперь не пью и не курю! Теперь мы сможем проводить больше времени вместе!
  Я тихо вздохнула... Да, она снова за свое. Каждую осень. Она бросает курить и пить. И ведь держится! Начинает нормально одеваться, мы едим нормальную пищу, вместе проводим время.
  И это длится до января. Второго января она всегда начинает пить. И курить.
  А что мне остается? Именно второго января умер мой папа. Мой некурящий, непьющий, тихий, спокойный, но властный папа.
  Это была нормальная семья. Мама и папа хорошо зарабатывают, купили двухкомнатную квартиру в Москве. Купили машину. Всем обеспечивают свою десятилетнюю дочку.
  Я бы жила как в сказке. Но, видимо, не дано. Не судьба.
  А судьбе я доверяла. Пусть я буду плыть по течению реки, не зная, куда меня принесет и когда.
  Мы хорошо справили Новый Год. А второго января, когда мне было тринадцать, папа разбился на машине.
  И пошло-поехало-понеслось. Мама запила.
  Я тогда была в седьмом классе и как-то держалась. В девятом я не выдержала, наплевала и пошла в педагогический колледж. Хотела стать учителем ИЗО, а потом и дизайнером.
  -Куда завтра пойдем?- поинтересовалась мама.
  Я еще раз посмотрела в окно и чихнула.
  -Будь здорова!- немедленно отозвалась она. Да, я знала. Матери стыдно. Она хочет все исправить, чтобы все было как раньше. Я тоже этого хочу, мамочка. Очень.
  -За продуктами!- я нацепила еще одну бодрую улыбку, чтобы не расстроить ее.
  -Отлично! И за одеждой! Я себе отличные джинсы присмотрела!- довольно прощебетала мама и упорхнула в свою комнату.
  Мне лишь оставалось только горько усмехнуться. Да, конечно, ничего она себе не нашла.
  Фигурой я пошла однозначно в мать. Худая, почти высокая. От папы только глаза.
  У мамы такая же копна светлых волос на голове и темные карие глаза. Только под глазами часто черные мешки, а волосы седеют.
  Я достала из-под подушки потрепанный дневник, который вела со второго января две тысячи восьмого года и приписала.
  
  Завтра идем по магазинам. Конец записи. Одиннадцатое ноября.
  
  Телефонный разговор.
  -Привет...
  -Привет,- ее голос звучал чуть удивленно.
  -Ты...меня узнала?- он тоже удивлен.
  -Как же я могла не узнать!- весело воскликнула она и рассмеялась в трубку. Пару секунд он просто слушал ее дивный смех, а потом резко выдохнул в трубку.
  -Ты...прости меня, хорошо? Я...я понял, как ты мне нужна.
  Смех прервался. В трубке доносилось тяжелое дыхание и неприятные смешки, грозящие перейти на истерический хохот.
  -Ты серьезно?!
  -Да, абсолютно,- он был серьезен.- Жди меня через пять минут.
  -Но как?!- расстояние между их домами составляло около десяти километров.
  -Я еду.
  Тихие гудки...
  Дорогой дневник, я кое-что поняла. Это все не просто так. Однозначно.
  Да, мы ходили с мамой по магазинам. И разделились, громко смеясь. Искали новые магазины. Да, это было здорово!
  Проходя мимо 'Макдоналдса', я увидела Антона в обнимку с какой-то пышногрудой блондинкой. Это был он, я точно знаю.
  -Эй, Ваше высочество!- и я снова разозлилась.
  Зачем он ко мне лезет, если у него есть девушка?! Не пойму.
  Блондинка обернулась на меня и в ухмылке скривила губы. Я смотрела ей прямо в глаза. В алые глаза. Девушка была похожа на вампиршу. 'Вампиресса' что-то весело шепнула на ухо Антону, и они оба рассмеялись, глядя на меня. Я покраснела. Снова! Но нет, это была не ярость.
  Что-то другое. Это чувство брало надо мной вверх. Медленные волны шли к сердцу, начинался вихрь, плавно идущий к мозгу.
  И я отвернулась. Ушла. Просто без всяких скандалов. Ах, ну как же мне хотелось вырвать у этой блондинки ее линзы. И снова ярость...
  -Доброе утро, солнце!- улыбнулась мама.
  Я опять разлепила глаза и уставилась на часы. Пять утра. Это что значит?!
  В комнате было холодно. Батареи совсем не грели, из окон дуло. Неприятные резкий холодок пробежал по моей спине мурашками и застыл где-то около шеи.
  -Мам...
  -Я просто так хотела провести с тобой время,- виновато улыбнулась она. Я вздохнула, одернула вниз ночнушку и поплелась в ванную.
  -А тапочки!- прикрикнула мать, и, догнав меня, приставила к ногам пушистые тапки. А во взгляде было столько любви и нежности, что я невольно улыбнулась и сдалась. Тапочки, так тапочки. Хоть немного любви.
  -Хорошо,- я послушно всунула ноги в тапки и пошаркала к ванной.
  Даже не смотря на свое ужасное отражение, я почистила зубы, побрызгала на лицо холодной водой и довольно бодрая выскочила из ванной, запрыгнув на кухню.
  Около плиты суетилась мама, одетая в фартук. Готовила она простую яичницу с колбасой, но... Господи, как же хорошо!
  За окном начало появляться солнце. Совсем маленькое, оно появлялось так медленно и осторожно, будто боялось, что его спугнут. Но нет, тучи спрятались за горизонт, предоставляя этот день маленькому солнышку.
  На деревьях начали робко щебетать утренние птахи. А я мечтала о снеге. Первый снег...
  Как же это будет здорово! Я выбегу на улицу вместе с мамой, и мы будем громко смеяться, ловя губами первые снежинки.
  -О чем задумалась?- спросила мама, улыбаясь.
  - О...
  -О мальчиках!- воскликнула она и подмигнула.- Рассказывай!
  И снова краска на щеках.
  -Влюбилась!!- захихикала мама как девчонка и пододвинула ко мне тарелку с яичницей.- Так, давай кушай, а потом все расскажешь! У нас еще полтора часа в запасе.
  Я многострадально вздохнула, но в сердце затеплилась маленькая птичка-счастье. Вот о чем я мечтала, об этом. И больше ничего мне не надо! Кроме Максима, конечно же...
  ...-Вот!- через час я наконец-то рассказала матери о Максиме и торжествующе посмотрела на нее. Даже с гордостью, так сказать.
  Мама выглядела очень задумчивой. Я побледнела. Что не так?!
  -Это...-она говорила мягко, но чуть с укором.- Это не твоя судьба, Лика. Не надо за ним гоняться... Он уже принадлежит судьбе, а судьба предоставила его совсем не тебе.
  -Что?!
  И тут-то я вспомнила, что когда-то давно мама работала гадалкой. Давно, мне едва исполнилось три года.
  -Карты!- мать закусила губу и быстро выбежала из кухни. Я тупо смотрела на стену.
  Значит, Максим мне не принадлежит? Ну, да, может он совсем не обращает на меня внимания... Но. Я исправлюсь!
  А мама вошла уже со своим массивным кулоном на шее, который был чисто так - для понтов.
  -Ээ, мам, а кулон?
  -Для понтов,- заявила она, и, убрав всю посуду со стола, разложила свой пасьянс.
  Я сразу же внутренне напряглась и зажмурилась.
  А тем временем бывшая гадалка что-то раскладывала, перекладывала и хмурилась.
  Я постепенно открывала глаза, сжимая кулаки. Мне страшно. Я боюсь.
  Взгляд случайно упал на календарь, висевший на стене. Шумно выдохнув, я тихо сказала.
  -Мам, а сегодня пятница...
  Мать изменилась в лице. Крепко сжала карту и чуть хрипло поинтересовалась.
  -Пятница...какое?
  -Три...- и тут я прикусила себе язык. Вот черт, пятница тринадцатое. Хоть в эти суеверия я не верю, но все же...
  -Лика...
  Мама показала мне карту. Это был валет. Забавный валет. Валет червей. Я всегда смеялась над картами, у которых тело вместо ног.
  -И что это значит?
  -Два парня,- коротко пояснила мама и убрала карты. Она достала из кармана свой маленький блокнотик и что-то в нем записала, стараясь не показывать мне записи.
  Блокнотик этот я помнила. Он старше меня. Мама всегда записывала в него результаты всех своих гаданий. С какой бы клиент к ней не обращался проблемой, мать всегда записывала полный результат в этот блокнот, который когда-то подарил ей папа.
  В возрасте одиннадцати лет, я узнала, где мать его прятала. Под кроватью был специальный...отсек что ли, или что-то еще. Книжечка с результатами хранилась там, и мама категорически запрещала мне туда лезть. Я слушалась.
  И вот сейчас в этом блокноте моя судьба. Мое будущее, моя судьба, связанная с какими-то двумя парнями. А что? Вполне ничего.
  -Лика,- пробурчала мать. - Иди собирайся, а то опоздаешь и не найдешь принца своего.
  -Мама!
  -Молчу! Кстати... Я смотрю, ты не очень популярна, не так ли?
  -Мама!! Это вообще никого не касается!!
  -Ну, можешь взять мои джинсы...Уверена, они тебе подойдут. И ту голубую рубашку. И каблуки те! Точно!
  -И это мне поможет?- за модой, а уж тем более за славой я никогда не гналась. Главное - не трогают, и ладно.
  -Чтоб одела, иначе карманных не получишь!
  Я обомлела. А вот это что-то новенькое!
  -Карманных?
  Мать кивнула. Я почувствовала себя по меньшей мере самым богатом человеком Земли, нет, Вселенной!
  -Все! Быстро! Уже без десяти!
  Черт! Опять опаздываю! Солнце быстро спряталось за облаками, и выходить уже просто не собиралось...
  Достав из маминого шкафа те черные узкие джинсы и голубую блузку с V- образным вырезом, я быстро переоделась, напялила новые сапоги и куртку, и стремительно выбежала во двор.
  -Лика!
  Крикнула мне мама вдогонку, но я ее уже не слышала и быстро помчалась до колледжа.
  Уже схватившись за ручку двери, я открыла рот.
  Отлично. Я сумку забыла.
  Раз, два, три...
  Медленно повернувшись, я шагнула в сторону дома.
  Четыре, пять, шесть...
  Поправив волосы, побежала обратно, мысленно пытаясь досчитать до десяти. Говорят, что это помогает.
  Семь, восемь, девять...
  Обогнула почти всех людей на мосту.
  Деся...
  -Черт!- споткнувшись на слишком высоких каблуках, я упала на какого - то мирного...
  -АНТОН!?!!?
  -ВАШЕ ВЫСОЧЕСТВО?!
  Получилось так, что мы лежали посередине моста. Я на нем сверху, он подо мной снизу и смотрел на меня убийственным взглядом.
  А мне было все равно. Испытывала бы чувства - не встала бы и наслаждалась моментом. Но Антон был мне противен. Честно.
  Я быстро вскочила, поправила локоны, выпавшие на лицо и угрюмо, именно угрюмо посмотрела на злого парня.
  -Все, извини, мне пора!
  -Лика, ты...
  -Отстань!
  Рявкнула я и удивилась. Странно, что это такое?
  И хмыкнув, снова побежала, расталкивая людей.
  
  Антон потоптался на месте, встал, хватаясь за спину, и побрел колледж.
  Резко похолодало. В легких уже не хватало воздуха, ноги подкашивались. Единственное. Что меня подбодряло - это раздражение и некоторая злость.
  Злил этот дурак - Антон, раздражало то, что я опаздывала. И впервые я относилась к этому с какими-то чувствами. Ощутила, что значит жить. А жить - значит чувствовать. Значит думать. Значит мечтать.
  Подбежала к окну дома и крикнула.
  -Мама!!
  Мама уже давно стояла на балконе и куталась в халат, держа сумку. Но это не моя сумка...
  -Дочка! Лови!
  Ко мне в руки полетел черный клатч. Я растерянно на него посмотрела.
  -Это...это что?!
  -Подарок!! - задорно крикнула мать и скрылась в доме.
  Что это значит? Откуда у нее деньги?
  В клатче зазвонил телефон. На экране высветилось 'Мама Света'. Не знаю, почему я приписала 'Свету'. Просто надеялась, что она станет той Светой, которой была три года назад. Да, скорее всего.
  -Алло! Мама, что это такое?
  -А ну, быстро на учебу!- хохотнула она и недовольным голосом сообщила.- Лика, ты опаздываешь уже третий раз за неделю! В чем дело? Быстро беги на остановку!
  Все это время я неловко стояла посреди улицы и не знала, что делать.
  -А деньги?
  -Все там!- вздохнула мать и повесила трубку.
  Странно это все. Обязательно поделюсь этой новостью с дневником. Но не сейчас!
  Я уже пешком дошла до остановки, села на автобус. Заплатила за проезд, проехала две остановки и вышла.
  И снова открытие дверей, запихивание одежды в...
  Черт. У меня же теперь не сумка, а недоразумение для чаепитий.
  Сдала свою куртку удивленной гардеробщице.
  -Господи, Анжелика, какая ты красивая! Мать родная не узнает! Что это с тобой? Кавалера нашла?- добрая тетя Зина подмигнула.
  -Нет, что вы!- я снова покраснела. Да сколько можно-то?- У меня мама...перестала.
  -Ах вот оно что...-задумчиво бормотнула тетя Зина и перекрестила меня.- Ну, дитятко, знаешь что? Для пущего...этого, ну как его? Авторитета, вот точно! Для пущего авторитета посиди у меня, а то что там осталось-то до конца? Посиди, посиди, тебя все равно не заметят.
  Этот день все чуднее и чуднее...
  Я всунула доброй гардеробщице тридцать рублей и заперлась в комнате.
  Так, что надо сделать?
  Включила свет, села на потрепанное кресло. Закинула ногу на ногу и снова удивилась. Уже барские замашки приобретаем? Непорядок, Лика.
  А что мне мама-то в эту сумочку положила?
  Я порылась в клатче и пришла к выводу: ничего, кроме тетрадей, одной ручки, которая вот - вот перестанет писать, шоколадки, мобильника и кошелька.
  Мама надо мной издевается.
  Порывшись еще немного, обнаружила свой розовый дневник. Но...как она его нашла?!
  Я сглотнула, достала дешевую ручку и открыла дневник на первой странице. Там, в углу, была скромная приписка маминым почерком.
  'Лика...Я уже давно читаю твои записи...Да, прости. Я, я обещаю, что это второе января будет другим, солнышко. Я обещаю. А, гм, ты извини меня, глупую...Я обещаю исправиться...
  Твоя Мать Света.
  P. S. Антон? Ваше высочество? Ты мне все расскажешь, принцесса!'
  Я вспыхнула. Да что она себе позволяет?! Вторгается в мою частную жизнь? Раньше это ее как-то не интересовало. Ну, давай мам, я тебе поверю. Может быть. Ты только обещай, ты только клянись...
  Дорогой дневник. Да, сейчас уже 9:05, а я сижу не на паре. Я сижу в комнате гардеробщицы Зины и пишу это. Кому я доверяла все секреты, скрытые в тебе? Правильно, маме. Я до сих пор не понимаю, зачем она это сделала?!
  Сегодня очень странный день. Я поговорила с мамой по душам, рассказала о Максиме. Мама мне погадала, наговорила что-то странное и записала все в блокнот. Позволила мне нарядиться...
  Я забыла сумку. Как это со стороны выглядело забавно... Хрупкая девчушка бегает из стороны в сторону. В итоге, мать бросила мне какое-то недоразумение, в которое уместились только тетради и еще кое-что с трудом... Может так я покорю Макса? Не знаю.
  Кстати, совсем забыла. Сегодня я встретила Антона. Точнее налетела на него. Как же мы оба разозлились! Это надо было видеть! Жуть.
  Ну, а сейчас, на этом торжественном моменте, я...
  Прозвенел звонок. Я похолодела, кое-как запихнула дневник, который уже не личный, в сумку и побежала на следующую пару. Но что-то мне подсказывало, что торопиться мне не надо. Нужно спокойно идти, задрав голову вверх, не опускать подбородок и плавно двигаясь по коридорам, чуть заметно двигать бедрами.
  Именно так я и сделала. Чуть покачивала бедрами и прижимала клатч к себе, то и дело, боясь потерять.
  И так, ослепительная улыбка? Есть. Поправила вырез на блузке? Есть. Тряхнула копной светлых волос для большего эффекта? Есть. Можно открывать дверь.
  Каково первое ощущение? В меня кинули бумажку. Причем сразу, как только я сделала первый шаг в кабинет.
  -Обстрел!!- я узнала голос Макса и робко улыбнувшись, открыла глаза.
  Весь класс замер, смотря только на меня.
  Я сглотнула, вцепилась руками в маленькую сумочку и потерла лоб, в который попала бумажка и снова улыбнулась.
  Первым вскочил Артем - шут всего нашего класса. Спортивный, умный и просто обаятельный. Тоже знали этого товарища.
  -Лика!! Ты в порядке?! -при чем этот нахал смотрел исключительно мне в вырез.
  За ним с мест соскочили и другие. Даже Максим сладко мне улыбался! В груди заныло.
  Остальные девушки косились на меня с неодобрением, мол, отстоем была, отстоем и оставайся! Лишь одна девчонка - немного со своими странностями, хитро сверкала глазами и улыбалась.
  Но мне было не до нее. Парни обступали меня со всех сторон, услужливо спрашивали, как я себя чувствовали и приглашали сесть с ними.
  На все предложения я отвечала отказом, и этим только увеличила свою популярность.
  Не скажу, что это мне так понравилось, но...быть популярной это довольно-таки здорово.
  И все же, села я как обычно - дальше всех. И тут я поняла, какую подлость совершила мама. Она не положила мне учебников. Ведь мать прекрасно знала из записок в моем дневнике, что сижу я одна и ни с кем не общаюсь.
  И ручку, которая не пишет... Ну, мама!
  Вошел учитель, который вел философию.
  Я подняла руку, чертыхаясь про себя. Вот я матери устрою...ух!
  -Да, Анжелика?- он удивленно посмотрел на меня и приподнял брови.
  -У...меня учебников нет...
  -Садись с Олей,- кивнул учитель на ту странную девушку, сидящую одну.
  Она хмыкнула и подвинулась.
  Так, это становится все сказочнее и сказочнее. Я что, Алиса дубль два? Да, видимо, именно так.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"