Ира грустно смотрела в небо. Она настолько устала, что ее полупустая сумочка казалась ей ужасно тяжелой, а ноги, измученные каблуками ныли и болели все сильнее и сильнее. Она шла, спотыкаясь и морщась при каждом шаге. Наконец, не выдержав, она сняла туфли и пошла по нагретому летним солнцем асфальту босиком. Улыбнувшись самой себе, она шла, пытаясь удержать в руках туфли, папку с бумагами, которая не помещалась в ее маленькую сумочку и с этой же сумочкой, которую невозможно было одеть на плечо.
- Нужно купить новую сумку. Побольше... - пробормотала Ира себе под нос. - Черную. Квадратную. Как ту, что я видела в магазине.
Ира улыбнулась своим мыслям. Задумавшись, она не заметила парня, который шел ей на встречу. Они столкнулись и все, что было у Иры в руках разлетелось в разные стороны. Парень, будто бы очнувшись ото сна, кинулся помогать ей собирать бумаги. И тут, как во многих фильмах о любви, взгляды их встретились. И они улыбнлись друг другу.
Через несколько минут, Ира, забыв абсолютно обо всем, шла в Игорем, так звали парня, по проспекту. Они смеялись и разговаривали о всякой чепухе.
- А я всегда хотела пуститься в какую-нибудь авантюру. Наверное, когда-нибудь, в будущем я так и сделаю.
- А я вот всегда хотел стать солистом какой-нибудь рок-группы.
- Всегда мечтала научиться играть на электрогитаре...
Они шли по проспекту и смеялись, как вдруг Игорь сказал:
- А пошли ко мне?
Ира испугалась. Но, вспомнив, что хотела пуститься в авантюру, задумалась. У него такое милое лицо. Он кажется совсем не опасным. Что будет, если я все-таки соглашусь?
- А пошли.
Ира весело посмотрела в глаза своему спутнику.
- Вот и славно. - Игорь улыбнулся и показал в сторону. - Тут не далеко, пойдем.
Пока они шли, смех становился все громче, а на сердце все легче. Ира была почти уверена в том, что все будет хорошо, хотя какая-то частичка ее сознания все-таки беспокоилась.
Наконец, они подошли к какому-то дому, расположенному на пересечении ярко освещенных улиц. Зашли в подъезд, поднялись на его этаж. Игорь открыл ключом дверь и они вошли. Ира остановилась как вкопанная. По всей квартире стояли десятки самых разных свечей. Они были везде. На полу, на полках, на тумбочке. От этого комната освещалась каким-то приглушенным теплым светом.
Они прошли в зал - не очень большую, но уютную комнату с диваном и журнальным столиком.
- Понимаешь, у меня не света и приходится обходиться свечами. - Игорь улыбнулся так, будто был виноват в этом и просил прощения.
- Ничего, я люблю свечи... - Ира ободряюще ему улыбнулась.
- Тогда прекрасно. Хочешь красного вина?
Ира кивнула и Игорь пошел на кухню, налить вино. А Ира тем временем пошла осматривать квартиру. Открыв дверь в одну из комнат, она попала в "берлогу" хозяина. Низкая, уютная двуспальная кровать, компьютерный стол, стеллаж со множеством странных старых книг, плотные, бархатные шторы и свечи. Везде, куда не падал взгляд, были свечи.
- Ира!
Она вышла из комнаты и вернулась в гостиную.
- Как тебе моя комната?
- Уютная.
Ира взяла бокал. Они чокнулись и выпили по несколько глотков. Сели на диван и продолжили разговор.
- Ира, а что ты думаешь о своем будущем?
- Не знаю. У меня есть цели. Но они настолько неопределенны, что я порой и сама не в силах их понять...
- Ты думаешь, что будущее все-таки существует?
- Да. Как же без этого?
Они снова чокнулись. Ира почувствовала, что безумно хочет спать. Язык начал заплетаться и голова то и дело норовила опуститься.
- Да ты же спать хочешь!
- Есть немного, - невнятно проговорила Ира, улыбнувшись.
- Если хочешь, можешь остаться у меня. Поспишь на моей кровати, а я буду спать на диване.
- Я не знаю, я думаю, что это немного неудобно... Мы ведь так плохо знакомы...
- Ты меня боишься? - Игорь улыбнулся. - Тогда ты можешь запереть комнату изнутри.
Ира почувствовала, что во-вот уснет. В том, что она сможет доехать до дома, Ира очень сомневалась.
- Хорошо.
- Отлично. Только я возьму из своей комнаты пару книг. И ты сможешь пойти спать.
Игорь вышел и вернулся через пару минут со стопкой книг. Ира поднялась и пошла в комнату. Запершись и убедившись, что она в безопасности, Ира наконец-то легла и закрыла отяжелевшие донельзя веки. Через несколько минут она уже спала.
А Игорь тем временем составил из свечей на столе какую-то фигуру и открыл книгу. По комнате начали раздаваться какие-то непонятные, монотонные слова. Сначала тихо, затем все громче и громче:
- Те, у кого нет будущего - пусть уходят в прошлое. Те, кто сами - будущее, пусть придут сюда. Будущее, которого нет пускай канет в пустоту. Прошлое, которое забыто, пусть исчезнет без следа. Свечи начали мерцать. Парень шептал слова все громче и громче.
~~*~~
Утром, Игорь, проснувшись на полу возле стола, улыбнулся. Дверь из комнаты была открыта. Он вошел на кухню и, увидев Иру, произнес:
- Доброе утро, любовь моя.
- А у нее на самом деле не было будущего? - спросила девушка, заваривая кофе.
- Она должна была погибнуть сегодня. - он включил телевизор.
"Сегодня в 9 часов утра между станцией Автозаводская и Павелецкая была взорвана бомба. Много погибших и раненых. Подробности смотрите в специальном выпуске новостей".
- Да, ты прав. Мы не сохранили душу. Но мы спасли тело. Оно тебе нравится?
Игорь подошел к девушке и обнял ее, прошептав ей на ухо: