Аннотация: Рассказ, сюжет которого не вошел в роман "Кромешник", просто не поместился в него композиционно.
СНЫ ДЖЕФФРИ ОЛА, ПО ПРОЗВИЩУ ФАНТ
Каждый новый день
Приходит в гости ко мне,
Пьет мое время...
- Вот, точно скоро очкариком заделаюсь - собака буду! - Фант в притворном испуге перед самим собой отшатнулся от монитора и заморгал часто-часто, в надежде, что веки, подобно автомобильным 'дворникам', очистят глазные яблоки и зрачки от подступающего замутнения. Уже который раз он замечал за собой: стоит лишь увлечься больше обычного очередной 'прогой' или новой игрушкой, так начинается резь в глазах, слезы выступают, боль молотит по вискам... Раньше так не было, да, но раньше он и моложе был, а когда тебе уже фактический тридцатник, то извините... тут уж все понятно.
Кофейная чашечка тончайшего фарфора вздрогнула и выскочила из пальцев прямо на клавиатуру.
'Ё-о! Хорошо, что пустая... клава цела... обошлось. И все-таки шеф - редкостная сволочь!.. Нет!.. Иногда... только иногда шеф свол... гм... И вообще, он, Фант, ничего такого не говорил и не думал в его сторону!..'
- А чё вы всегда подкрадываетесь, как убивать пришли!? Я и дернулся от неожиданности. Подумал, что опять клаву загубил, вот и... Между прочим, жена чашечку-то подарила!.. Но я все равно, я же не на вас заругался, то есть, абсолютно!.. Добрый день, кстати!
- Скорее уж, добрый вечер, на время погляди. Ты ругался до того, как меня заметил, и намыливался, насколько я понял из твоего гугнежа, в инвалиды по зрению. В чем дело, глаза болят?
Фант поспешно выбрался, гремя дискетами, блюдцами и осколками чашки, из своей маленькой вселенной и встал перед Лареем в полный рост. Вроде бы и не требовалось от Фанта ничего подобного, и подхалимаж 'от своих' Ларей, мягко говоря, не приветствовал, но здесь случай не рядовой: Фант ругнулся в нехарактерной для себя манере, скорее в урочьей, нежели в гангстерской (у Блондина подцепил), во-вторых - появление постороннего прошлепал, вдобавок - и нервишки расшатанные продемонстрировал... - лоховик какой-то, а не крутой конкретный чел 'при делах'. Поэтому встал перед шефом в полный рост, из уважения и чтобы оправдаться, а не по шестерильному.
Играть в гляделки с 'шефом' всегда напряжно, однако неизбежно, ибо в прямом общении выгоднее всего - Фант опытный, здесь он все на зубок выучил за долгие годы 'знакомства'! - терпеть и демонстрировать шефу скромную смелость и скромную преданность.
- Вроде того. Как пересижу лишнего за компом, так начинается: вроде словно какая-то пленка, типа, на глаза наплывает, резкость смазывается, иногда никак не проморгаться. А потом опять ничего. Ну, я и того... иной раз и не выдержишь в сердцах...
Ларей кивком показал, что объяснения приняты, удостоил рукопожатием: хлопнул несильно ладонью в Фантову ладонь, переложил стопку сиди-дисков и бумаг со стула на край стола, поставил стул рядом с рабочим креслом Фанта, уселся и с любопытством заглянул в монитор. Грозу пронесло. Фант, как никто из ближайших изучивший повадки шефа, расслабился, плюхнулся в кресло, пальцами левой руки вновь пробуя клавиши клавиатуры... нормально... сухо... не надо менять, целехонька. Правая же рука бесшумно обирала осколки со стола.
- Понятно. Речь у тебя кургузая, словно у какого-то айтишника, либо гангстерилы, так мало того - ты ее дополнительно божбой да матюгами попусту пачкаешь. Пень ты неотесанный. Впрочем, твое дело. Что у нас с базами-таблицами?
- Да, движемся помалу. Тут главное - так сваять комплекс программный, чтобы на вырост, чтобы сервер наш любую софтяную периферию откуда хочешь хавал и обновлял нам базы. Чтобы, скажем, купил я 'мака', или 'полуось', или одолжил что-то в этом роде, и смело загружаю с них на сервер, не парясь, что у него другая архитектура, чем у наших остальных периферийных устройств. Это вааще несложно, просто слегка нудно, внимания требует.
- Угу, так, хорошо, это понятно и вполне логично. Разумеется, предусмотрены охранные пароли для любых точек доступа? Мало ли кто захочет загружать-выгружать из нашего сервера?
- Ну, а как же! Чё я, даун, что ли??? Вы уж совсем меня не знаю за кого держите! Без этого я никуда и ни шагу. А под входными паролями еще одна защита охраняет, при вас же ставил! И еще дополнительные нюансы есть!
- Угу. А твоя где охрана?
Вот оно! Дождался, сволочь Ларей, когда он успокоился и нос в мышеловку сунул, теперь вторую серию включает: сейчас продолжит холку мылить! Ну что это за жизнь, ну, как приготовишку сраного жучит! А главное здесь - не завраться, вполне возможно, что шеф уже все прощупал и выяснил заранее, а теперь его, Фанта, простукивает на пример глупости, гнильцы или предательства. Никому из ребят веры нет от него! Ну, ёкарные темы! - ну, с самого утра сегодня траблы!
Если бы Фант не выеживался и остался работать в своей 'главной' резиденции, возле 'Коготка', то и не было никаких неожиданностей, хоть с шефом, хоть без шефа, но сегодня вздумалось ему нагрянуть в другую степь, с понтом дела потрудиться плюс 'поруководить на местах', сидя в пыльной компьютерной конторке, одной из десятка, составляющих небольшую специализированную фирму, где Фант, на равных паях с Виком Киселем, негласно имел половинную долю владения, а сам числился системным администратором...
Фант слывет среди 'своих' челом образованным, хотя и чудаковатым, но - никогда и никого не подводит, не волчит и не хомячит, совместные дела иметь с ним можно.
Поехать - поехал, а съемный винт с важными примочками взять забыл, дома оставил... и задняя правая дверь на моторе чего-то не того... со вчерашнего утра закрывается с противным таким клацаньем... и любимую подарочную чашку раскокал... Не задался день.
- Шеф... Ларей! Блин, виноват насчет охраны, признаю, но я что ведь подумал: точка здесь тихая, специфики в этом компе нет - то есть, практически абсолютно нет, да и та, что есть - вне специального контекста ни к чему не применима. А бэкапится все автоматически, сразу в сервер уходит, а здесь так же автоматически затирается. Ну, я и оставил Боба там, у себя, за Джинни присмотреть, она детишек в гости повезла, типа на день рождения, а там район такой... ну, я на всякий случай... так, чисто для спокойствия...
Ларей продолжал вглядываться в глубины монитора, словно рассчитывал усмотреть там нечто помимо колонок с цифрами и псевдографикой...
Вроде, и не сердит... Да и за что сердиться-то - никаких косяков Фант не допускал, никого ничем не подставлял... Своими людьми из своей команды он волен распоряжаться как угодно. О жене с детишками беспокоится - так это правда насчет гостей и гнилушного района, хоть запроверяйся...
- Боб - это Бобер? Люк Бобер?
- Да.
- Понятно. А остальные?
- Так, а чего остальные? Кто где. Бин как бы в отпуске, на севера умотал до конца недели, Шустрика и Манчо я на основную точку отправил, типа, сторожами отдыхать на рабочем месте, там торчат-скучают... Вот и почти все остальные...
Фант отвечал спокойно, не чуя за собой особых вин и оплошностей, кроме последней, когда его врасплох застали... Но и там он бы ни перед кем не лоханулся, кроме как перед шефом... К тому же остальных бы и не пустили без сигнального шума в заветные двери... Всё нормально катится, все, кто должен, при деле - только слегка непонятно, к чему все эти организационные расспросы по поводу ребят? Добро бы насчет базы данных попытывал... Непонятное крутит, а значит - алярм на всякий случай. Чего конкретно ему надо, шефу???
- Попал ты, Джеф. Дело в том, что я безумно хочу жрать, приспичило здесь и вдруг, с утра маковой росинки во рту не было, а у тебя здесь, как я посмотрю, кроме чая и печенья - ничего?
Фант кивнул и отрицательно помотал головой, словно бы говоря: да, нет ничего другого. Ну, и куда это, интересно, он 'попал', если голос у шефа явно, что не злой?
- А если в запасниках ничего нет, а я вдруг захотел скромно поужинать в твоем присутствии, при твоем участии, причем, именно здесь, на точке, то кому-то из нас с тобой, в отсутствие твоей и моей охраны, выпала судьба закрома пополнить и ужин организовать... Загадка-квест: кому конкретно, интересно бы знать?
Фант вновь выскочил из кресла и хлопнул себя по левому карману, проверяя наличие бумажника.
- Да без вопросов! Вы только намекните - чего брать!? В каком ресторане, чего именно?
- Это на твое усмотрение. Какой-нибудь салатик свежий овощной, без соленостей, супов-бульонов не надо. На второе - чего-нибудь такое, мясное, желательно говядину. Или свинину, сам по месту сообразишь. Оливки, там, картошечки... Пару фруктин, лепешки-фигошки... Примерно так.
- Все, я побежал! А пирожные к чаю? Брать?
- Коку не забудь.
- Чего?
- Кока-колу, говорю, не забудь. Деньги есть?
- А, ну это понятно, я не забуду! Ключи не беру. Да, деньги есть, все есть.
Обычно Ларей не позволяет за себя рассчитываться даже в копеечных вопросах, педант, в натуре, но Фанта в этом смысле жалует иногда, его и Киселя, и еще, как поговаривают, Тони Сторожа, но Тони теперь сокол высокого полета, реальный дядька столичного уголовного мира... И все они очень ценят доверие шефа, заплатить - за расход не считают, еще бы, да и какой тут расход, когда благодаря Ларею они в сотни, в тысячи раз больше выгоду имеют... и далеко не всегда здесь дело в деньгах или иной материальной выгоде. Стало быть, все просто отлично, шеф по-прежнему ему благоволит! И этим надо будет непременно воспользоваться и намекнуть-напомнить насчет обновок для сервера, пусть шеф раскошелится, чтобы не за свой счет напрягаться...
Точка, под названием 'Девятый бит', где сегодня решил поработать Фант, внешне представляла из себя две 'задних' административных комнатенки в зашторенных недрах небольшого компьютерного бизнес-центра, куда обычные граждане, в современных технологиях неискушенные, приходили сделать копии с документов, распечатать фотографии, отправить электронное письмо куда-нибудь туда, в другой город или за границу... Девяностые годы в разгаре, до конца тысячелетия уже не так уж и далеко, надо успевать поворачиваться, успевать соответствовать чаяниям и нуждам простого народа... Если кто из посетителей и захочет сделать ставочку-другую на любимый номер, или на любимую команду - здесь тоже помогут, вся букмекерская оргоснастка в наличии, но это уже выборочно, отнюдь не для первого встречного, только для знакомых, только по рекомендации... И краденое принимают от населения, но это уже не Фант и не Кисель, им сие не по рангу, а те ребята, которые непосредственно суетятся на точке, обихаживают ее. Это их дополнительный приварок, за который можно иной раз нешуточно огрести по рылу и по карману от того же Киселя, но тут уж... увы, как говорится... Человечество не переделаешь, и Кисель с Фантом хорошо это понимают, в юности такими же были, поэтому предпочитают бороться (в основном Кисель, ручную работу Фант как правило делегирует ему) не с самой человеческой природой своих подручных, а с последствиями оной: 'Я тебя, сволочь, предупреждал, нет? Предупреждал, нет!? Тебе, собачий хобот, не то, что моську разворотить - ноги, н-на хрен, с корнем выдрать! Хочешь лягавых привадить, хочешь, чтобы лягавые вообще нас медным тазом накрыли??? Ты хоть знаешь, сколько мы им платим каждую неделю??? А тут еще ты подставы роешь... Н-на тебе, ур-род!.. Пять косых, сволочь, с тебя, до конца завтрашнего дня - и чтобы весь месяц, до самой осени, духу твоего тут не было! Чтобы ни ногой!.. Да мне плевать, можешь пока у пивных побираться! Рожа тупая!.. Взяли как человека, на точку, в команду, братом, а он... Мне по хрену, где ты их возьмешь, умел хомячить - умей ответить! Пять тысяч, я сказал!'
Ну, и так далее... Кулаки у Киселя крепкие, пинки добротные.
Вот уже года полтора дела на точке шли гладко, тихо, поэтому Фант любил здесь бывать и работать. Кисель в компьютерных делах не шарил, но к Фанту не придирался, понимая совместную пользу, только бурчал порой насчет захламленности 'административного помещения'... Бывал он в 'Девятке' гораздо чаще Фанта, а сегодня как раз отсутствовал.
На улице февраль месяц, лето на излете, с утреца прохладно за окном, но Фанту пиджак не для тепла: под якобы рассеянным взглядом Ларея он вынимает откуда-то из-за столешницы револьвер, сует его за спину, под футболку, за поясной ремень джинсов, поверх натягивает серый в крапинку пиджак-букле. Теперь порядок! А идти недалеко - наискось по перекрестку, буквально три десятка шагов.
- Чегой-то у тебя клифт весь в затяжках? Новый некогда купить?
Фант передернул бровями, но счел нужным оправдаться вслух:
- Не! Это узелки, а не затяжки, все так и задумано! Гм... ну, я порыл!
- Ок, а я пока имущество постерегу.
Фант с готовностью хохотнул в ответ - и бегом за занавеску, в 'тамбур'. Хлопнула дверь, ведущая из тамбура в административный зал, Ларей остался ждать. А стул развернул, чтобы к монитору спиной, а не к двери за занавеской. Дверь и до этого была не на замке, но минуту назад пространство между Лареем и возможными нежданными посетителями заслонял собою воспитанник и подручный Ларея - Джеффри Ол, по прозвищу Фант...
Ларей чувствовал, понимал во всю полноту своего немалого опыта, что в округе все чисто, сравнительно безопасно и без подготовленных каверз, но... как говорится, привычка к порядку способна заменить нам отсутствие врожденной аккуратности, или, что еще лучше, усилить ее наличие...
- Я в 'Маму Розу', насчет пожрать!
- Да, Джеф!
( Серж Батон из кабинки администратора понимающе кивнул боссу, а сам-то еще намного раньше внутренне подобрался, уши торчком поставил. Да, точняк! - не часто и далеко не для всех Фант шустрит с такой готовностью... При Серже - вааще никогда не случалось! Мужика посетителя он видел за все время своей работы считанные разы, если точнее - дважды, оба случая - когда при другом боссе, Киселе... И тот не хуже Фанта суетился вокруг странного чувака, и тоже нервничал... Не лягавый, это очевидно. Вроде и не из дядек, но взгляд очень серьезный. А из чьих, из каковских? А знаешь, Серж - лучше не соваться к боссам с подобными вопросами, башка целее будет!
- Кто на месте - Вик, Джеф? - Батону бы выскочить из кабинки с битой в руках и твердо заступить дорогу, не пускать мужика в заветную дверь, в недра фирмы, которая вполне законная частная собственность, со своими юридическими и гражданскими правами приватности... Но... лучше уж он потом втык от Фанта получит... Серж Батон не на помойке найден, видал он виды, и знает, где ухабы тверже...
- Джеф.
- Угу. )
Автомобильное движение в этот час и в этом месте весьма вялое, поэтому Фант пересек перекресток просто по диагонали, не заморачиваясь зебрами, светофорами, постовыми-лягавыми... которых, кстати говоря, здесь нет, лягавых, ибо прикормлены и дружески настроены, в других кварталах за уличным порядком следят... Автомобильные ряды по обеим улицам - дело привычное; однако до темного вечера все еще далеко, народы по делам туда-сюда ездят, и парковочные промоины в этих рядах все еще часты. Фант, конечно же, не помнит весь автомобильный парк их райончика, но сознание бдительно отмечает нечто новое, выбивающееся из повседневности: кадиллак, припаркованный возле 'Мамы Розы'. Сам по себе 'кадильник' - неплохой мотор, но, в контексте агрессивного тюнинга по бамперу, по тому, как выглядит смуглый парень за рулем, Фант безошибочно понимает: гангстера прикатили. Посторонние, и как бы еще не гусаносы-латиносы... Впрочем, кому какая разница, кто они по жизни и какого ремесла, - обыденность на улицах принадлежат всем.
- Салют, мамочка Роза! Ты прекрасна!
Номинальную хозяйку ресторанчика зовут Лючия, но 'для бизнеса' пользуется творческим псевдонимом Мама Роза, чтобы в такт заведению. А само заведение полуитальянской кухни - звено в цепи... или паутинка в сети... таких же небольших и негромких ресторанчиков под тем же общим названием: 'Мама Роза'.
'Мамочка' из-за стойки приветливо делает ручкой в ответ, но чувствуется, что она раздражена...
- Покушать, да, Джеффри? На сегодня телятинка у нас коронное блюдо, свеженькая, пальчики оближешь! Присаживайся где хочешь!
- Не. Наберу много, но с собой. И сразу скажи, чтобы кока-колы упаковочку принесли. В банках, в бутылках не надо. (Ларей почему-то всегда предпочитает в банках жестяных... нет, он и пластиковыми бутылками не брезгует, просто предпочитает в банках) Что?.. Нет, не лайт, обычную. Тэк-с, теперь определимся с заказом...
Фант взял со свободного столика меню и уткнулся в него: зал почти пустой, если не считать троицу в углу... Типичные гангстера, но морды незнакомые... Случайно залетели.
- Э, чувак! Ты чё, стеклянный, что ли? А ну, отпрыгнул, нахрен, телик не заслоняй!
Фант кивнул, по-прежнему весь в меню, и поспешно отшагал в сторону, все еще надеясь избежать конфликта.
- Те чё было сказано, алё!
Фант, с тоской понимая, что - всё, началась достача на ровном месте, поднял голову и недоуменно выпучил глаза.
- Я же отошел - вот... я не мешаю...
Но господа бандиты были не в настроении... Или наоборот - в настроении... скорее всего в привычном, кокаиновом. Только что они третировали хозяйку местной едальной конуры и старичка-халдея, но этого мало... Господь послал им тупого фрателлу, грех не позабавиться...
- От борзота! - он еще и пререкается! Ты вааще должен по жизни под столом сидеть, не мешать кушаьть приличным людям. А ну, ползи сюда! Встал на корточки и вприсядку к нам!
А вот это уже беспредел, хулиганство, в Бабилоне в чужих общественных местах так поступают только фуфлогоны, баклажаны да идиоты.
Двое бандитов гыгыкали почти без слов, обходясь междометиями, а тамада-заводила среди них, он же и главный, говорил почти не умолкая, вдобавок растягивая свою речь однообразной матерщиной. В другое более подходящее время Фант - он был уверен в этом - сумел бы найти общий язык даже с этими очумелыми дураками: коротко обозначить себя, обрисовать ситуацию... Стопроцентно, что парни эти не захотели бы портить себе 'отдых' острым конфликтом с коллегами, побубнили бы с той или иной степенью грозности, пальцы в растопырку, и отвяли бы... Но Фант вдруг взъярился, можно сказать, ни с того, ни с сего! И так уже достали его сегодняшние траблы, большие и малые, а тут еще эти...
- Ну чего вы раскудахтались, в самом-то деле! Сидите, жрете - сидите и жрите! Да, тебе говорю, дырявый, и обеим твои марухам!
Гангстера смолкли, они аж подавились, услышав в свой адрес Фантовы слова, это были воистину чудовищные оскорбления, которые даже в драке искупить невозможно!
Двое, сидевшие по краям, молча вскочили, главный тяжело полез из-за стола, цепляясь за левую подмышку, но Фант не стал дожидаться результатов их справедливого гнева: он выхватил револьвер из-за спины и стал стрелять, очень стараясь целить в ноги (а главному уроду можно и в пах). В старомодном, почти антикварном револьвере было семь патронов калибра 7.62, шесть из них ушли в цель, почти все пули пришлись на ноги, как Фант и хотел, одна, предназначенная 'старшому' из троих, заглянула повыше, ох, как бы не в живот!.. Стрелок из Фанта не сказать, чтобы самый искусный в мире, увы, тем не менее - чего хотел, того добился: не насмерть, но по-серьезному повалил всех троих, никто даже и ствола в руки не взял: один молчит-лежит, двое кричат истошно и корчатся на полу, как черви... Фант еще подумал - мысли куцые, рывками - глядя на дело своих рук: 'Ни хрена себе натюрмортик, на полу узорами!.. Ладно, пол из плиток, отмывать легко!.. Все равно мама Роза будет ругаться!.. Но я ей с понтом дела скажу, что за нее рассердился, типа, не стерпел хамства в ее адрес!..'
Пора сматываться.
Фант прыгнул к левому раненому, который валялся без сознания с перебитой коленкой, одним удачным движением выдернул у него пистолет из подплечной кобуры и помчался на улицу.
Четвертый, который водила, был дурачок, еще глупее своих недалеких товарищей: ты, дебил индейский, ты либо из мотора выскакивай и беги на выстрелы с волыной наперевес, либо в заведенном моторе сиди в полном настороже, нога на газу... А то сидит, такой, на дверь таращится... зрачками-торчками... каждый размером в автомобильную фару...
Фант подскочил к водительскому окну, перекосив рожу самым зверским образом, гаркнул, пальнул в капот последним патроном... Даже дверца не закрыта у дурака... Рукоятью в лоб, за шиворот из мотора, пинок в живот, еще раз в лобешник... Вырублен. Теперь куда... ага!.. Ой!
Фант вспомнил, что никуда он когти рвать не может: его в конторке шеф дожидается! Сначала к нему! В таких ситуациях очень важно держать под контролем подступающую панику. Не суетиться. Сменить темп, умерить дыхание. В 'Бит' - вот так вот, напрямую - входить нельзя.
Фант быстрым широким шагом пересек улицу и двинулся прочь, по первой линии в сторону Спортивного моста, пройдя метров пятьдесят - свернул налево, во дворы, оттуда уже трусцой, петляя по подворотням, добрался до черного входа в 'Бит'. На задворках тихо, а там, во внешнем мире, вовсю завывают сирены: карета скорой помощи и джип лягавых уже на месте происшествия...
- Что там за шумы? Почему такой всклоченный?
- Шеф! Косяк за мной. В 'Маме Розе', только что, пришлось стрелять, ранил троих... Одного так отметелил, без стрельбы. Гангстера из гусаносов. Типа колумбийцы или с Майями.
- Умница какой! А про еду, небось, забыл, да?
Фант виновато развел пустые руки.
- Забыл! Там так все быстро покатилось... Они первые начали!
- Угу. Секунд сорок на неспешную беседу у нас всяко есть. Без суеты. Что у тебя в карманцах?
Фант хлопнул по левому карману и зажмурился от стыда! Свой ствол, что за поясом, сбросить забыл (а точнее, пожадничал), и чужой зачем-то с собой принес... Оба ствола, типа, как вещественные доказательства только что совершенного преступления! Идиот!
Вынул и показал шефу оба... себе на позор...
- Угу, хозяйственный парень, все семь гильз на месте. Потом сдашь в цветмет, с прибытком. Тех троих - насмерть добыл?
- Не-е! Наверное, нет! Я же по ногам стрелял!
- Угу. Чтобы мучились дольше, да? Садюга ты, Фант! В натуре жесткач. Ладно, хныкать некогда, кликни привратника сюда. Подай телефон. Собери пока что нужно из своего, чтобы здесь не оставлять. Где сейчас Вик?..
Уходили тем же путем, через дворы. Впереди хмурый мужик в синем 'подсобном' халате, в одной руке стремянка, в другой молоток, за ним парень семенит, здоровенную картонную коробку несет в обнимку (чтобы лица не видно было). Мужик поставил стремянку у стены, звякнул замком на ржавой металлической двери... еще звяк... - это дверь в какой-то подвал...
- Порядок, Джеф. Коробку вон туда, в угол можешь поставить... аккуратно поставить, а не бросить, здесь и так сплошная помойка на долгие километры во все стороны. Передохни. Сейчас зрение привыкнет к сумраку, и двинемся. Идти нам недолго, где-то с полчаса, если ноги не переломаем.
Шли все же долго, как показалось Фанту. Запахи - ой, мама дорогая! - отовсюду, букетами самых разных воней: тухлятина, гниль, дерьмо, аммиак... Чаще всего - гниль, но и тухлятины хватает.
Туннели местами узкие, а иногда здоровенные, словно бы для метро их прорубали. Откуда здесь фонари с лампочками? Когда темень вокруг - это логично и понятно, а свет-то зачем в пустых катакомбах, не шеф же освещение проложил? А потом мэрия еще жалуется на вандалов и бюджетный дефицит.
- Что?.. Ты прав, Джеф, смердит, да. Слишком много химии вокруг, нефтепродуктов, соляры, там, креазота... вот крысы и брезгуют, не успевают пожирать.
- Крысы здесь!? Ой, мама... А я этих крыс... Я их не то чтобы боюсь, но терпеть не могу!.. А долго нам еще?
- Уже недолго. Там, где мы будем - крыс нет вообще, так что не дрожи.
'Ага, здесь и есть легендарное логово шефа!' - подумалось Фанту. За время путешествия по темно-пего-черному, в полосочку, подземелью глаза успели отвыкнуть от света и теперь слезились. Фант щурился, утирал едкие слезы бумажным носовым платком, а сам с превеликим любопытством стрелял взором туда-сюда. Про шефа, Стива Ларея - по заглазному прозвищу Кромешник - ходило много мифов и сплетен, одни причудливее других, и самое частое из общих мест в этих россказнях - умение внезапно появляться в любой точке города, типа 'из-под земли'. Фант и раньше помнил, как шеф приходил-уходил в какие-то подвалы, бомбоубежища, чуть ли не овощехранилища, но чтобы своими глазами увидеть обжитый кусочек подземного пространства, в котором шеф изволит бывать, что называется 'на постоянной основе'... Ух!.. Вот бы ребятам рассказать!.. Как бы они все причумели по-конкретному, ох, как бы они все охренели!
- Джеф.
- Я! Да, что!?
- Рот у тебя полуоткрыт, слюни вот-вот вывалятся. Рассказывать об увиденном никому не надо.
- Вау! Да я уже обо всем забыл! Чё я, маленький, что ли!? Ну, в натуре!.. Даже и в мыслях не было!
- И дорогу сюда забудь.
- Ох, ни фига себе, дорогу! Шеф!.. Да тут-то уж точно - даже под пытками не выдам, мамой клянусь! Эту хрень вообще запомнить невозможно, даже по запахам помойным.
- Но здесь-то не пахнет, и маму ты вспоминаешь, только когда напуган.
Фант пошмыгал носом и кивком подтвердил: никаких таких дурных ароматов поблизости нет. Но и жратвой не дует. Вот сейчас шеф опять вспомнит на сей счет и...
- Обживайся, до утра здесь побудешь. Вот комп, можешь монстров погонять. Далее куда-либо, кроме игр, соваться в компе запрещаю. И не повторяю, ну, ты понял. Ясен день, что ты ас в своем деле и все такое прочее, не чета мне, дилетанту, но - если что - все равно ведь унюхаю...
- Ни за что, собака буду! - Фант, подкрепляя божбу, поддернул ногтем большого пальца верхний передний зуб и смешался, густо покраснел.
- Джеф, Джеф... когда ты повзрослеешь, а? Шваркнуть тебя по резцам, да так, чтобы не только клясться всуе, но жевать бы ничего тверже манной каши не мог... Заткнись, я сказал! Из-за твоих истеричных выходок мы с тобой, похоже, остались без полноценного ужина и обеда. Вон твой топчан, спать будешь одетым, не на простынях, но под одеялом. Далее, про еду и питье. Вон там полка за шторкой, видишь полку?
- Вижу.
- Кипятильник, хлеба горбуха, чай, сахар кусковой - все там есть. Розетка - здесь. Дальняк - вон там, за ширмой, там же и рукомойник. Ну, короче говоря, сообразишь и разберешься. До полуночи далеко, я погнал улаживать дела, прибираться за некоторыми эмоциональными баклажанами. Тебя имею в виду, не только тех скотов. Чьей банды они, какого дядьки?
Фант, все еще опасаясь тихого Лареевского гнева, развел руками, надул щеки...
- Да я же уже говорил, что они, вроде, и есть голимые латиносы, какие там у них дядьки, одно название... Хулиганье, отребье, марафетчики. Сами торгуют, а сами сплошняком нюхают...
- Можно подумать - ты намного лучше.
- А я да, я лучше! Я не нюхаю, например! И вообще... - Фант был настороже и нырнул - голова в плечи - очень шустро, по-боксерски дернулся, чтобы избежать 'леща', но не успел, как всегда.
- Стрелок задроченный! Где гильзы? Вынь и дай сюда. Ствол сам почистишь, вот этим. Оба ствола чтобы наготове, но не ошибись в меня. Если выкрою на это время - принесу пожрать, так что на хлебе не экономь, вернусь к самой ночи, вряд ли раньше. Пока.
Фант перекатился на четвереньки, притворно охнул, вставая (в ухе звенело, но в целом пустяк, вроде и не больно нигде, фэйс-то целехонек), отряхнул джинсы на заднице - и он уже один, шеф исчез, даже звуков и шорохов после себя не оставил. А мрачно-то как! Дыра дырой, стены голые, серые... Промозгло, тихо, уныло. Но надежно, раз шеф здесь точку обустроил. Шеф - очень осторожный волчара. Ну, очень осмотрительный! Надо полагать, он не будет ликвидировать очевидца, проникшего ненароком в его тайное логово...
Фант засмеялся вслух и поежился.
Да и наверняка не будет - что он ему плохого сделал!? За что? Всегда был верным, сто лет бок о бок!.. Такие софты вместе дебажили! И еще будут!.. Надо просто обживаться на эти нудные часы и тихо ждать. Шеф взялся - шеф управится. Было бы идеально, если бы жену догадались предупредить, хотя Дженни ко всему привычная... Кисель предупредит, додумается. Теперь чистить ершиком и протирать тряпочкой....
В трофейном пистолете вся обойма целехонька, а в свой опустошенный револьвер Фант вставил два патрона, которые всегда носил в портмоне 'про запас'. Два отдельных боезапаса калибром менее 8 мм - при отсутствии ствола - тот предельный минимум, поверх которого лягавые могут шить дело. Два и меньше - протокол и штраф, если, конечно, ствол сброшен и не найден.
А Вик Кисель в это время покачивал своей небольшой ромбовидной башкой над квадратными плечами и осторожно вздыхал-возражал, слушая советы-приказания Тони Сторожа - тот сам изволил прикатить 'на места боев', расселся в хозяйском кресле Киселя, в его хозяйском 'кабинете'. Кисель же угнездился на раскладном стульчике рядом, чтобы не совсем напротив, а как бы в полоборота - чтобы не как на допросе в лягавке и не как мелочь перед боссом.
- Это-то понятно, тут без вопросов. Но мое мнение - что хорошо районных только бы подключить, да оно и хватит. Городские прокурорские берут в разы больше, а толку от них ничуть, если не сказать, что еще меньше! Это же латиносы были, отморозки, у них и крыши-то среди судейских нет.
- Я тебя уважаю, Вик, но свое мнение сегодня можешь сунуть себе в жопу. Сначала себе, а потом окунуть в скипидар - и Фанту! Вы с ним тут нехило пристроились в моих краях! Отстегиваете в самую щадящую меру, чисто для блезиру, самостоятельность вашу я ни разу никаким боком не трогал!.. Не так что ли?
- Все так. Тони, ты же знаешь, что мы к тебе с полным уважением... просто я подумал...
- Ты бы раньше думал, прежде чем косячить... Главное - райончик-то предельно тихий, беспроблемный... Изгадили на ровном месте. Где этот умник, наконец!? Я не спрашиваю, куда ты его заныкал, я спрашиваю - где он!? Я очень даже хочу сказать ему пару слов. По телефону, по радио, хоть как!.. Чего молчишь, Вик, мне, что ли, не доверяешь?..
- Ты чего, Тони! Ты не так все понял! Но тут вот какое дело... - Кисель уперся взглядом в налитые кровью глаза Тони Сторожа, сделал короткую паузу и поднажал голосом, надеясь, что его намек будет понят, - ...я бы сказал тебе все, что от меня самого зависит, я прямо тебя поддерживаю, всегда поддерживаю, ты же знаешь...
Сторож заглянул в зрачки своего собеседника, весь еще в недоумении по поводу его несговорчивости...
- Я много всякого разного знаю, но чё-то здесь я не понял тебя - не догоняю, чё за маяки ставишь? Прослушка, что ли?
- Не, не! Не то! Просто... Фант, типа, где-то в гостях. - Кисель опять поднажал голосом на слове 'в гостях' - А где - не знаю, никто не знает, нам не докладывали.
Тони раскрыл было рот, чтобы выматериться раздраженно и потребовать от Киселя большей ясности, прямого ответа, но занавеска в тамбуре бесшумно колыхнулась, и в комнату вошел Ларей.
- Приветствую друзей. Замрите там, где сейчас, без суеты. Не помешал, не отвлекаю?
- Не, не! Это мы с Тони помалеху обсуждаем планы. Типа, как погасить случай. Все под контролем.
Тони Сторож выпучил глаза и заулыбался: вот теперь ему все ясно-понятно! Вот кто Киселю рот заткнул! Вот - это не обидно и не борзо с Виковой стороны. Вот теперь другое дело!
- Какие люди! Ларей! Вот это встреча! Категорически приветствую, давно не виделись! Кресло? Не хочешь? Может, стул? Сейчас Вик принесет, да, Вик?.. Мы тут вопросы мелкие уточняем, ну, он уже все рассказал...
Ларей опять застал врасплох присутствующих на точке, ибо охрана Тони Сторожа не посмела подать сигнал, предупредить своего дядьку о внезапном визитере, невзирая на возможный дядькин гнев, потому что, в отличие от Сержа Батона, им не пришлось прикидывать и догадываться - они ЗНАЛИ, кто это мимо них идет.
Ларей пальцем тронул за плечо встрепенувшегося Киселя, и тот замер.
- Куда собрался, Вик, я же сказал, я постою, я ведь к вам ненадолго. Что произошло - знаю в общем виде. Что за события развиваются на сей момент времени - расскажете, надеюсь. Вик, начинай, Тони продолжит. Тони - итог ты отрезюмируешь, как самый ответственный здесь.
Расклады были не сказать чтобы очень уж сложные... Сеть харчевен 'Мама Роза' контролировала банда Англичанина, которую в уголовном мире Бабилона успели прозвать 'сапоги', из-за того, что костяк ее составляли бывшие вояки спецназовцы, вроде самого Англичанина, и лягавые отставники. По этой причине, в городской тюрьме - 'На Пентагоне' - люди из данной банды авторитетом, мягко говоря, не пользовались, и вообще старались сидеть особняком, своей малочисленной пробой. А на воле, в городских условиях - куда от посторонних и перекрашенных денешься, бизнес есть бизнес... Иные щепетильные лидеры уголовного подполья вообще брезговали иметь с ними дела, иные контактировали 'сухо', без доверия... Так и нынче днем Дядька Тони Сторож, на чьей территории находились 'точки' Фанта с Киселем и Англичанина, вынужден был согласовывать с ними обоими усилия против общего врага, против лягавского следствия. Здесь - без сучка и задоринки, даже предъяв от Англичанина Киселю не последовало. А вот с бандитами-латиносами договориться не удалось: те рвались в бой, оскорбляли посредников, клялись отомстить...
Не сами, конечно же, а их кореша и родственники, сами-то они все четверо в больничке святой Агнессы Картагенской припухают в роскошной палате, лечатся, все в бинтах. Водиле ихнему Фант умудрился тоже чан проломить, хотя тот в конфликте не участвовал, тихо в моторе сидел.
- Просто супермен какой-то, Фантик-то наш... Этот... как его... Годзилла! Вик стоит за то, чтобы всех погасить прямо в больничке. Я как бы и не против, но все возможные расходы-последствия - строго за его счет. Или за Фантовский, это уж пусть они сами разбираются меж собой, без меня. Потому как если один раз напортачили, то и еще раз сумеют, особенно если грозного Фанта на это дело напустить. Непременно докосячит, коли он у нас такой грамотный умник, что ни с того, ни с сего пострелять ему за обеденным столом захотелось, долболому!
Ларей ухмыльнулся, но комментировать и возражать не стал, просто кивал, в знак того, что внимательно слушает и Сторожа, и Киселя.
- ...сам бы ему по маковке настучал, а может и стукну разок, от сердца, как говорится!.. Но сейчас речь не о нем. Я как подумал: задобрить мы их не сумеем, это ведь отмороженные кокаинщики, ни уступками, ни презентами, ни на понял-понял их не возьмешь, мозгов у них нету и правильного понимания жизни тоже нету. Зато, если мы заделаем всех четверых сегодня вечером, а лучше ночью, то у всех остальных ихних бандюганов злоба, конечно, возрастет, зато желание мстить поубавится, ибо все они на себя нынешний гробовой случай примеряют. Вот я как думаю. И сам улаживать поеду, легко. А с очевидцами я уже поработал, даю заверенную справку: никто ничего не видел, только эти четверо. Но они пока молчат-волчат.
- А почему они все четверо в одном месте скучкованы? Тони, что думаешь?
- Угу. Это я тоже все удивлялся, Вик не даст соврать. И выяснил огородами через главврачиху, что это следаки так устроили, настояли, чтобы, дескать, им в рамках одного дела на допросы проще было ездить. По очевидцам у нас все глухо, Вик прав, никто не в курсе, никого нет для показаний.
- Но про вас-то знают, раз угрожают местью. Откуда, Вик?
- Так от Англичанина. Гусаны сапогам предъявили, а те на нас с Фантом кивнули. Гм... и на Тони.
- Оборзели марафетчики, занюхались. Так что, дядя Тони, я не врубился: ты теперь с сапогами дружбу водишь?
Сторож весь напрягся, аж кулаки в суставах скрипнули. Киселю хорошо было видно, как мгновенно побледнело обычно смуглое лицо могучего гангстерского дядьки: Кромешник - он и есть Кромешник, из любого положения руку на горло кладет! Но мимолетное удовольствие от увиденного не помешало ему прочувствовать истину: Ларей в данном случае не наезжает по-строгому, просто напоминает о существующих границах 'правильных понятий', острастку дает. Видимо, и Сторож почуял это сквозь страх и тревогу, сохранил самообладание:
- Ха! Еще чего! Но я им всем не благотворительное общество: харчевни сугубо ихние - тем более, это не мой профиль, а существовали еще до Англичанина, тем более, что 'Мама Роза' - марка известная. Так что пусть живут как хотят своим собачьим стадом и отстегивают за место на нашей территории. И все, и все мои дела, и то через посредников. Нет у меня с ними никаких дел и быть не может.
Ларей опять благодушно кивнул и перевел взгляд на Киселя. Он по-прежнему стоял, подобно школьному учителю возвышаясь над обоими сидящими гангстерами, а те старательно отвечали на заданные вопросы - двоек и троек за этот экзамен никто получать не жаждал.
- И со случайными возможными очевидцами ты поработал, жителями окрестных домов, кто из окошек мог нос высунуть?
Кисель растерялся на миг, но тут же воспрянул:
- А местный квартальный на что, ему по должности положено все знать? Если вдруг там пойдут шевеления - он мне тут же стукнет, уплочено!
Изворотливый Кисель сам не заметил, как допустил мелкий косяк, признавшись, что подкармливает квартального лягавого в чужих территориальных водах, во владениях Тони Сторожа, но тот был хитер и дальновиден: зарубку на памяти сделал... и смолчал: сейчас не время, а на потом - пригодится. Оно вроде бы и подразумевается на уровне аксиомы, что квартальный должен брать и берет не только от людей Сторожа, но ты сначала это поди докажи, или, как предпочитает говорить Ларей: обоснуй предъявленное, а тут Вик сам только что озвучил, вслух признался... Косячок за косяком, волосок за волоском - глядишь, и поводок с ошейником на парней совьется... - все дому прибыток.
В итоге Ларей одобрил проект Киселя и его готовность возглавить карательный рейд, за подручными исполнителями, плюс мотор, порекомендовал обратиться 'на сторону', к другому дядьке, по прозвищу Арбуз (это Сторож сделает, как равный Арбузу по уровню), зная наперед, что и Кисель, и Сторож с Арбузом не посмеют перечить его советам: в обычных ситуациях Ларей никогда в их дела не лезет, лично под себя ни деньги, ни власть не гребет; если уж вмешался своим авторитетом, значит так надо. Какие тебе еще обоснования нужны, родное сердце, если САМ вежливо попросил!? Вот именно. Делаем как сказано.
- Ладно, я пошел тогда. Вик... как эту зовут... Джинни, что ли?..
У Киселя даже ноздря не дрогнула на якобы забывчивость Ларея, и намек он подхватил с полуслова:
- А!.. Не, не, тут все без вопросов! Я уже дозвонился, сказал в двух словах... Из телефон-автомата, естественно, типа, что задерживается, чтобы не беспокоилась. А что еще сказать ей можно, чтобы знала, чего ждать?
- Ну, что... оно ведь и от тебя косвенно зависит, от сегодняшнего вечера. Постарайся без особой стрельбы. А ей скажи, что завтра из командировки вернется. Намекни, что Джеффри заказчику понадобился очень срочно по отладке программного офисного обеспечения...
- Гм... как?..
- По компьютерным делам.
- Понял! А... можно я еще и одного своего в добавку возьму? Мне так сподручнее будет?
- Это уж сам решай, почему бы и нет?
***
Фанту было скучно и тоскливо. К компу он даже не притронулся - не до шутеров сегодня, и так в реале настрелялся по самое не могу... теперь, вот, в подвале торчит, а Джинни одна с детишками и наверняка на него злится. Там, наверху, Вик и остальные ребята за него впряглись, а он мается голодом и бездельем. Весь хлеб он съел - шеф прямо разрешил! - все равно жрать хочется, хорошо бы чего-нибудь более существенного!
Время к самой полуночи, а сна ни в одном глазу. И такое ощущение, что из всех щелей и дырок на него тьма целится, вместе с крысами, пауками, призраками, вампирами... Стоит только дать волю воображению, как все эти трещинки да неровности по стенам и потолку начинают свиваться в картинки из мультиков-ужастиков... Жутковато, если честно, даже взрослому человеку. Скорее бы шеф вернулся!.. С новостями... лучше бы с хорошими... и пусть пожрать принесет, если не забудет... Метелить вроде бы не должен - затрещина уже получена в счет косяка, новых допустить не успел. Когда-нибудь он вот так вот довыделывается перед шефом до летального исхода... Всё! Отныне строжайший зарок: вести себя предельно тихо, без выгибонов.
И вообще - хорошо бы зажить другой жизнью... без забот, без опасок, без всех этих 'веселых гангстерских будней'... Переехать на север, поближе к вечному лету и теплому океану... завести собственный бизнес, третьего киндера, построить бунгало... с бассейном... Вычистить досье за хорошую взятку, чтобы добела...
Фант заулыбался привычным грезам, развалился поудобнее на топчане, прикрыл ноги одеялом... Хорошо, что он первый стал стрелять, дырки в чужих телах сверлить, а вдруг если бы они первые... Вот так бы и лежал сейчас в холодном морге, не дыша и ни о чем не думая...
Фант содрогнулся от внезапно пробившего озноба и попытался перевести мысли на что-нибудь другое, поприятнее. Плеер не захватил, это плохо. Сейчас бы под тупую попсовую музычку расслабиться и закемарить... Или встать к компу и не сходя с места, с нуля, наваять программку на ассемблере... это его утомит, потому что отвык уже от ассемблера, и тогда он уснет... Нет, лениво вставать... или все-таки встать, хотя бы настольную лампу выключить...
Скорее, это была не настольная лампа, а убогое самодельное бра: в стене штырь, к штырю прикреплен патрон для лампочки, вокруг штыря обмотан провод для патрона с бугорком-выключателем, в патрон ввинчена обычная лампочка накаливания, ватт на шестьдесят...
Фант не успел встать - лампочка медленно мигнула пару раз и сама погасла. В подвальном помещении - назвать его комнатой язык не поворачивался - разлился мрак, но не кромешный, который хоть глаз выколи, а просто... холодный и темный... не стопроцентный... Или это Ларей свет вырубил... Оказывается, шеф уже здесь... а он прошлепал его появление...
Фант попытался родить из себя какое-нибудь веселое приветствие, но даже замычать не сумел, глотка не слушалась... К тому же и шеф знаком приказал молчать и знаком же позвал Фанта за собой: пора идти.
И они пошли: впереди Ларей, с каким-то невнятным источником света в поднятой левой руке, за ним Фант, стараясь не отставать. Жутко, и знобит всего, до самого нутра. Что за свет такой тусклый, что его рождает - Фанту никак не понять: не свеча и не фонарик, и даже не бенгальский огонь... то ли уголек, то ли еще что-либо в этом роде?.. Если бы Джинни была, она бы сказала 'фиал'...
Фанту страшно, он идет - а сердце то и дело проваливается в ужасе, как в детстве на качелях...
Фант никогда не верил ни в бога, ни в черта, ни в белую горячку, но сейчас - конкретно проняло!
Там, впереди, сбоку от шефа, слева от него, прямо из тьмы высунулось получеловеческое рыло: клыки, лапа с когтями, вот сейчас!.. Но шеф повел туда взглядом - и рыло исчезло, явно, что испугалось... Фант замешкался на миг и отстал! Надо срочно догонять шефа, пока он не уплыл дальше в кромешную тьму, да только, вот, ноги ослабли, не хотят шевелиться. Фант изо всех сил напрягся, но - нет, увязли обе ноги, почти не слушаются... Медленно, очень медленно, шаг... да шажок...
Тьма вокруг Фанта, куди ни погляди, но по-прежнему не сплошная, ибо тени в этой тьме - еще чернее, их очень много... Они чувствуют, они понимают, что Фант прочно увяз и отныне в их полной власти... Надо крикнуть, позвать Ларея на помощь, но рот и глотка не способны издать ни одного членораздельного звука... А они чуют горячую кровь, осязают своими призрачными лапами трепетную человеческую плоть...
- Прочь, твари. - Какой тусклый и страшный голос у шефа!.. Он вернулся за Фантом и смотрит на него. А вся нечисть мгновенно попряталась в окружающем мраке: они боятся Ларея, они все очень его боятся! И Фант тоже!.. И вообще, и сейчас... Какой-то шеф не совсем такой...
Но Ларей, убедившись, что Фант жив и здоров, отворачивается от Фанта и дальше идет, освещая себе путь странным источником излучения, который еще более черен и жуток, нежели подземный мрак и темные твари в нем... И Фант бежит за Лареем, который внушает ему страх, бежит изо всех сил от тьмы, которая внушает ужас, ноги теперь слушаются его, лишь иногда подкашиваются, но все равно... он опять отстает... А нежить кромешная тут как тут: они рядом, они со всех сторон... крысиные морды... паутина... Фант слышит, как пульсирует его кровь на висках, в шее... и они тоже это слышат, они чуют, они жаждут... смыкаются за спиной и с боков...
- Отстаешь, Фант. Сие чревато. - Это Ларей опять вернулся за ним и вновь спас от неминуемой гибели. Голос у шефа тверд и спокоен, только нет в нем тепла. И никогда не было. И страха нет, страха Ларей не чувствует, он его внушает... Потому что - Кромешник!
Фант благодарно кивнул - слова по-прежнему не желают выходить изо рта - и знаками показал, что да, слышит и понимает... Но опять, в который уже раз отстает, и вот-вот уже потеряется во тьме, и на этот раз так оно и случилось: Фант, оступившись, валится в яму, в какую-то огроменную паутину, лицом прямо в жесткое паучье мохнатое брюхо...
- Чего мычишь, Джеф? С голоду, или во сне?
Фант дернулся, чуть не свалившись с топчана, и очнулся, весь в испарине. Левая щека чешется - одеялом натер...
- А? Да... закемарил малость. Хлеб я весь подобрал, но вы же сами разрешили!
- Я свежий принес. Иди, умойся, и к столу, если голоден, поужинай, а я уже наверху поел, во время совещания.
Пожрать - это позитивно и своевременно!
- Совещания? - Фант непонимающе переспросил, облизывая пересохшие губы, все еще во власти жуткой сонной одури.
- Угу. Кисель на тебя зуб точит, за то, что ты его с вечерней и утренней рыбалки сорвал, заставил трудиться внеурочно... Этот ваш Батон - он с Киселем в ночное ходил - неплохо себя проявил, но теперь явно при нем будет, а не при тебе. Парень, кстати, толковый, на вырост. А Кисель - ну чисто трудоголик-паталогоанатом! Чудак человек, ей-богу: я ему говорю 'стрельбой не увлекайся', так он буквально понял, медицинским скальпелем твоих обидчиков-марафетчиков заделал, всех четверых очевидцев, исчерпывающе. Хорошо, хоть, не мясницким топором. Грешно смеяться, но это наш Вик - по его собственной версии! - так под сумасшедшего латиноса косил, конкурента и врага тем четверым, следы он так заметал, дескать, мол, для отвода глаз лягавскому следствию. Не иначе - сериалов по телевизору обсмотрелся.
Фант не чистоплюй, гангстерская биография у него богатая, вот и не далее как вчера перестрелку сам затеял, а все-таки Фант не костолом, не любит он кровавых уголовных разборок и не расположен внимать специфическому чувству юмора Ларея, однако покорно осклабился в ответ:
- Я за него отдежурю 'на точке' в тройном размере. Проставлюсь, это само собой, ну... там... удочки, блесны куплю... Нет, есть не хочу совсем. Что-то я не в настроении ужинать. Водички попью - и харэ!
Да, вместо зверского голода - тошнота у горла, от всех этих милых бытовых подробностей... Первопричина которым - он, только он, Фант, и его дурацкий характер!
- Тогда спи. Завтра тебе в 'Коготок' ехать , на работу, по конфликту вроде бы все улажено с запасом прочности. На, вот, подушку под голову, а одеялом получше накройся: оно вроде бы и тепло, да все равно - промозгло здесь для сонного тела, жизнь так и высасывает. Я же пока за компом посижу. Надеюсь, свет тебе не помешает.
- Нет, конечно!
Угу! Еще бы Фант возразил шефу в натыр, что, дескать, нет, мешает и лучше вырубить! Но сейчас Фант абсолютно искренен: пусть это подвальное бра включенным побудет, при нем засыпать спокойнее.
Глаза у Фанта полузакрыты, свет из серой лампы скачет в них и дробится тусклыми зайчиками... и не уснуть толком, и не проснуться... Вот и сейчас утомленное сознание глюкует: мнится Фанту, что облепили шефа какие мелкие чудища... одно сидит на левом плече, а другое на правом, которое на левом - вроде голого пузатого гномика... а на правом - не то птица, не то... хорошо хоть, согрелся под одеялом...
Еще не раз проснется он в эту ночь, весь в липком ужасе от очередного кошмара... их в этом поганом подземелье больше, чем комаров на болоте! Но пока Ларей здесь - кошмары и глюки не смеют показать себя в полную силу и предъявить окончательные права на Фантову душу!.. Надо просто дотерпеть до утра, тупо дождаться наступления нового дня, чтобы свалить - нннаааафиг! - из этого подземного склепа и больше никогда сюда не возвращаться! Ни за какие коврижки!
А еще было бы лучше найти себе другую работу, другое жилище в другом городе, другую жизнь и другую судьбу, но чтобы при этом жена и детишки остались прежние и были с ним всегда. Только они одни, а всё остальное, включая проги, компы, ребят из его команды, Вика и самого Кромешника - пусть благополучно останутся там, в прошлой прежней навсегда забытой жизни! Вот это было бы волшебное чудо, всем чудесам чудо! Но оно вряд ли когда-нибудь произойдет...
По крайней мере, на сегодняшний день Фант ничем не заслужил такого счастья. Эх... Поскорее бы утро!