Аннотация: Странные мысли приходят в голову, когда слишком долго смотришь вниз...
Владислав Осипов
Цикл: "Сезон дождей"
БЕЗДНА
Странно, когда ты сходишь с ума.
У меня появляется чувство вины.
Я тебя понимаю, ведь мне иногда
Тоже снятся страшные сны.
Снится, что мне не дожить до весны.
Сниться, что вовсе весна умерла...
"Смысловые галлюцинации"
Пропасть гипнотизировала, манила, звала к себе, умоляла сделать шаг, всего лишь шаг, к ней на встречу. Она цеплялась за руки, голову, пыталась утащить вниз, и невозможно было сопротивляться.
Ну кто придумал этот бред, эту ложь? Нет, пропасть не манит и не зовет. И вообще, не смотрит на меня. Ей даже не интересно, сделаю ли я шаг вперед или, развернувшись, уйду. Ей попросту наплевать.
С неба хитро щурятся и подмигивают жаркие летние звезды. Откуда-то долетает шумная музыка. В лицо ласково и аккуратно дует теплый восточный ветер, а я тихо улыбаюсь ему в ответ. Но улыбаюсь не от счастья. Сам не знаю, отчего улыбаюсь. Странное настроение, давно не было так паршиво. Самое странное, что даже не знаю, почему. Вроде все, как обычно. Но настроение с самого утра какое-то не такое.
Слишком философское настроение. Слишком сложные вопросы себе задаю.
Зачем я живу? Что было у меня в прошлом? А что ждет в будущем?
Ничего не ждет. Ничего не изменится. Все будет так же, как есть, как было в прошлом: скучные серые будни. И пусть сейчас лето. Ничего не измениться, даже когда оно закончится и начнутся занятия в школе. С началом осени будет даже хуже: к скуке прибавится бестолковая суета.
Как мне все это надоело. Надоело настолько, что стало противно. Но что я могу изменить? Миру, вообще, все равно, есть я или нет. Я ему не нужен. Да кому я вообще нужен?
Никому не нужен.
От этой мысли сделалось так гадко, что противна стала даже недопитая бутылка пива в руке.
"Драгоценный напиток" тут же полетел в пропасть.
Через пару секунд откуда-то снизу прилетел глухой звон разбившегося о рельсы стекла.
Темнота быстро поглотила случайный звук.
Да какая это пропасть? Просто тридцатиметровый обрыв, по дну которого несколько раз в день проходят поезда.
А за рельсами начинается холм, уже не такой крутой и высокий, как тот, на котором я сейчас нахожусь. Со смотровой площадки, на краю которой я и стою, этот холм, перерезанный вдоль железной дороги кирпичным забором, хорошо просматривается даже ночью.
А за забором, в тени холма, скрылся во мраке причал с кораблями различной величины.
Красивый вид. Красивый вечер. Но как наскучили эти вечера! Именно в это время особенно сильно чувствуется, что я никому не нужен. Ну зачем я живу? Для чего?
Уж лучше бы пропасть звала к себе. Это бы означало, что я ещё хоть кому-то необходим. А ей все равно!
Зачем я выкинул бутылку?
А что, собственно, держит меня в этом мире? Что мешает сделать шаг вперед? Инстинкт самосохранения?
Заношу правую ногу над пустотой. Остаётся лишь перенести на нее центр тяжести и...
Ну и где этот инстинкт?
Еще одна ложь.
А может, мешает здравый смысл?
Здравый смысл, а - у!
Молчание.
Нет, не мешает.
А что же мешает? Ничего не мешает! Так в чем же дело?
Вспомнилась старая песня:
"Я люблю тебя, жизнь, хотя это..."
Люблю? Ну вот, уже и себе лгать начинаю.
- Зачем я живу?!!
Крик души разлетелся по округе и стих так же неожиданно, как и появился.
Молчат корабли, молчат звезды, молчит пропасть. Утих даже ветер.
Они не знают. Да и какая им разница?
Надоело, так дальше нельзя. И вот, я...
Я не шагнул вперед, а просто встал в стойку солдатика и прыгнул...
Воздух загустел. Время остановило свой ход и начало отсчет в обратном порядке.
Говорят, что в последние мгновения перед смертью, человек вспоминает лучшие моменты своей жизни. Снова ложь. Или жизнь не удалась настолько, что и вспомнить нечего? Да какая теперь разница...
Вдруг, я увидел плачущих родителей, лучшего друга, который даже не пришел на похороны; друзей, которые уже через неделю забудут о том, что я когда-то существовал; врагов, которые будут пожимать плечами и говорить: "Он всегда был слабаком". И... не увидел ни одного, не считая родителей, сожалеющего о моей смерти...
И неожиданно понял: что должен, просто обязан жить! Это действительно слабость! Я достоин хотя бы сожаления! Не нужен миру - пусть это злит. Я должен, просто обязан, доказать, что нужен ему!
Я понял, для чего стоит жить!
Я понял! Понял!
Но...поздно...
* * *
Ну что, больно? Так мне и надо.
Пролетев три метра, я упал на нижний уровень смотровой площадки и подвернул ногу.
Этот уровень предусмотрен, наверное, специально для таких идиотов, как я.
Зато теперь мне известен ответ.
Надо идти, точнее, ковылять домой. Сегодняшний вечер, думаю, окончен.
Теперь я знаю ответ, и...
Мир, обещаю тебе, ты вздрогнешь...
11.12 - 12.12.2001.
P.S. Рассказываю специально для Юлии Остапенко.
Это один из моих старых рассказов. И я им далеко не горжусь, но именно он научил меня одной простой вещи...
Рассказ нигде не публиковался, тогда я ещё не понимал, почему. А приблизительно через год после его написания произошла история, изменившая мой взгляд на это произведение и на литературу в целом...
Распечатки рассказов часто берут почитать друзья. Однажды, рассказ попал в руки к человеку, действительно решившему расстаться с жизнью. Мне это стало известно гораздо позже, как и то, что человек отказался от своих намерений, именно благодаря рассказу. И я вдруг представил, ради чего решил продолжить жизнь этот человек. Что мог оставить в его душе рассказ, оканчивающийся словами: "Мир, обещаю тебе, ты вздрогнешь..."? Мне стало страшно...
Так я впервые ощутил ответственность за то, что пишу, за то, что несу людям в своих произведениях.