--
Да что ты, все они сейчас сидят в ложах с президентами. Ну, или, на худой конец, с мэрами. Скорее, кому-то от чрезмерного веселья вспомнилось, что, когда-то, была такая традиция, восторженно кричать "ура". Это что-то значило...
Имитируя грохот порохового взрыва, лазерно-голографическая салютная установка запустила в небо новый букет цветных искр.
--
Да что это могло значить? Люди просто радовались.
--
Вот именно, радовались. А теперь? Что значит для нас День Победы теперь?
--
Ну... когда-то давно была Вторая Мировая война. Все народы земли объединились против кровожадного, захватнического, антидемократического режима Германского государства. А день девятое мая стал днём нашей победы. Победы людей над нелюдями. Да ты и сам всё это прекрасно знаешь, даже лучше меня.
--
Не так, Аринка. Знаю... Надо же, мы теперь имеем лишь отвлечённое понятие о том, что за праздник празднуем, а ведь когда-то...
--
Ну не все же у нас консультанты по мировой истории в Комитете по Чрезвычайным Ситуациям Земли, - заглядывая ему в глаза, произнесла девушка, - Это тебе история известна такой, какая она есть.
--
На самом деле, Девятое мая - это день победы государства СССР над фашистской Германией. Это конец Великой Отечественной войны, но не Мировой. И этот день стал последним, когда лилась кровь наших предков. Под ноги солдатам, возвращавшимся с войны, кидали цветы. И... знаешь, что такое слёзы счастья на глазах взрослых, умеющих убивать, мужчин?
Арина задумчиво поглядела на затухающие искры голографического фейерверка.
--
Нет. Мы этого не проходили. А кто победил в Мировой войне, американцы?
--
Заблуждение. В войне не бывает победителей.
--
Тогда почему в День Победы по всемирной сети показывают американский фильм того времени "Спасение рядового Раена"?
--
Всего лишь результат пропагандистской войны между некогда существовавшими государствами. Теперь - просто традиция.
--
Как же много нам, простым смертным, неизвестно... Почему?
--
Ну, не такая уж ты теперь и "простая"... Теперь ты со мной, и я могу кое-что рассказать.
--
Так почему?
--
Потому что люди не могут знать всю правду и быть при этом счастливыми. Помнишь, как создавалось единое правительство? Это-то есть в каждом учебнике. Его лозунгом было: "Счастливая жизнь под единым небом!" Наши деды и прадеды воплотили его в жизнь, исказив и переделав целый пласт истории так, что никто теперь и не скажет точно, что там, в прошлом, произошло на самом деле, даже я и исследователи из моего отдела.
--
Такими средствами... глупо.
--
Зато эффективно. Ты знаешь о нашей истории одно, я - другое... И доказать я ничего не могу, чисто деды сработали. Да и нет теперь никакой разницы. Скоро начнётся новый виток истории, никто уже и не вспомнит о прошлом...
Арина напряженно прикусила нижнею губу. Ей не хотелось об этом вспоминать.
--
Когда это случится?
--
Не знаю. Согласно условий конфедерации, интеграция начнётся после смерти последнего из Двухсот.
--
Мне страшно.
--
А ты думала, почему им так стараются изо всех сил продлить жизнь? За особые заслуги? Не тебе одной страшно.
С набережной послышалось неуверенное хрипловатое пение:
--
"...Э-э-это-о-от де-е-ень па-а-абе-е-ды-ы-ы порохо-о-ом прапа-а-ах-х... Э-э-это-о-от пра-а-азник с седино-о-о-ю-у-у на вис-с-ска-а-ах-х-х..."
--
Ну вот, - хмыкнула Арина, - кто-то просто перебрал. Хотя песня странная, старая. А вдруг, действительно, кто-то из Двухсот?
--
Вряд ли...
--
А, почему именно после их смерти? И почему они не могут рассказать, как всё было на самом деле?
--
А они сами не знают. Войну они помнят лишь эмоционально. Помнят, за что воевали, ради чего жили и были готовы умереть, ради чего шли в бой, остальное из памяти стёрло время. Такова плата за бессмертие... А Вселенской морали нам ещё долго не понять.
--
Получается, ветераны уже второй раз нас спасают.
--
Получается... только они об этом не знают. И ни у кого язык не повернётся им сказать.
--
Ты знаешь, что будет потом?
--
Да всё как обычно... Официальный контакт... Прилёт представителей Вселенской Конфедерации... Дипломатические отношения... Торговые отношения... Первые переселенцы... Для людей распахнётся Большой Космос, сотни свободных миров...
--
Но ведь это не так уж и плохо...
--
Совсем неплохо... Никто даже не заметит, как Земля превратится в мелкую торговую планетку. А ведь всё могло быть иначе. Солнечная Система могла бы стать со временем мощной планетарной федерацией... Пятьдесят миллионов, тех самых, погибших во время войны, из количественного показателя перешли в качественный, - показатель агрессивности... слишком высокий, чтобы нам позволили быть самостоятельной цивилизацией... Мы растворимся в Космосе красивых планет, предоставляющих нам льготы на заселение... Война, в которой победили наши предки, обернулась поражением для всего человечества. Но не бойся, может, всё ещё изменится. Давай ребёночка заведём, а? А лучше двух, они должны успеть увидеть этот мир таким, каким его привыкли видеть мы.
Арина промолчала, лишь плотнее прижавшись к своему спутнику.
--
А ну его, этот салют, пошли лучше домой. Займёмся чем-нибудь более приятным. Знаешь, я тебя люблю.
--
Я тебя тоже.
--
Пошли. И упаси нас Господь дожить до Эпохи Великих Перемен...
С фальшивым грохотом в разные стороны бухты разлетелась очередная голограмма. С берега вновь донеслось одинокое, пьяное "Ур-р-ра-а-а!.."...