Аннотация: Вам дорога свобода? Сильно ли дорога? А что для вас дороже свободы?
А для него это... Я сам не думал, что так получится. Смотрите сами. :-D
Владислав Осипов
Выход
За спиной с лязгом захлопнулась дверь.
Сразу навалилась тишина.
За что? Что он сделал? Зачем так грубо, ногами под рёбра?
- Тебя казнят завтра, на рассвете! - донеслось из-за двери.
- За что?
- А я-то почём знаю, сам думай! Каждого человека есть за что казнить, да палачей на всех не хватает!
В камеру залетел противный, похожий на лошадиное ржание, смех, и забился рикошетом о стены.
Послышался утихающий стук шагов.
- Постой! Скажи хоть, кто я! Как меня зовут?
- А зачем тебе это? Какая разница, кем умереть.
Противный смех заставил вибрировать стены.
"За что меня так? Кто же я, а?.."
Непомнящий имени сполз по шершавой стене на пол и тоже рассмеялся. Но не как охранник, а тихим, горьким, истерическим смехом сумасшедшего...
- Сапоги... - смех душил его, - Последнее, что я помню... это пинающие меня сапоги!..
Из носа побежала тонкая струя крови... А он всё смеялся. Сошедший с ума уже не мог остановиться...
- ...Кожаные!.. С металлическими вставками на носках!.. Хорошо начищенные!..
И больше ничего. Словно не было жизни... словно ничего больше не было... Весь его мир, все воспоминания - это сапоги, противный смех охранника за стеной и эта комнатушка - два на два метра.
И ещё... Забывший всё помнил что-то ещё...
Что-то большое... голубое... чистое... глубокое ... тёплое... И не просто большое - бескрайнее!
Вспомнивший что-то затих и утёр кровь рукавом рубахи.
- Оно красивое... свободное... - разбитыми губами протянул он.
- Что же ты? Что такое? Я должен... видеть!.. Нужно вспомнить...
"Нужно выжить! Не умирать на рассвете!"
"Что такое рассвет?"
- Алое как кровь... круглое... красивое... страш-ш-шное...несвобо-о-одное... Не хочу! - вспомнивший свободу вскочил, - Не хочу умереть в рассвет!
Наверное, самая страшная смерть - на рассвете.
"Нет! Самое страшное - смерть!"
"Какая она, смерть?"
Вспомнивший рассвет не помнил обличия смерти.
"Страшная. Не хочу! Нужно жить! Нужно увидеть!"
Испугавшийся смерти зашарил руками по стенам.
"Должен быть выход!"
- Я найду...Найду, слышите? Я вспомню!!!
Дрожащими руками ищущий выход принялся ощупывать камни.
"Нельзя тут оставаться!"
Стены оказались из крупного, пористого камня. С большими щелями в кладке.
"Я найду тебя, свободное!"
Мечтающий о свободе ковырял пальцами каждую щель.
"Я не сдамся так просто!"
Отчаявшийся, изодрал все пальцы в кровь.
По таким стенам хорошо лезть вверх, но через них не пройти...
- А-а-а-а-а-а!!! - Заорал потерявший надежду, кинувшись на препятствие.
"Нет выхода... Не-е-ет!"
Снова и снова бился о стену нечувствующий боли.
"Ты или я!"
В голове красными лучами рассвета взорвалась боль.
- Умри, сволочь!
"Я пройду сквозь!"
Обезумивший ударил со всей силы в стену.
"Я должен выйти! Увидеть!"
Теряя последние силы, обязавший себя увидеть ударился о крошащуюся стену головой.
- Ненавижу!
Ударил снова.
Сил почти не осталось... В глазах потемнело...
- Ненавижу! Пусти!!!
Синяки, раны и кровоподтёки сделали ненавидящего непохожим на человека.
- У-у-у-у-у...
Поверхность стены давно превратилась в месиво из крови и каменной крошки.
Изуродовавший стену упал.
"Где ты, свободное?!!"
Внезапно, истекающий кровью засмеялся. Слёзы покатились ручьём; смешавшись с кровью, обожгли раны на лице.
Он увидел!!!
- Ты прекрасно, великое...
В камере не оказалось потолка, лишь высокие стены.
"Теперь... можно... только не на рассвете..."
- Сво-бод-но-е...
Шептал вспомнивший, глядя в чистое, хрустально прозрачное, тёплое и яркое, нежно-голубое, бездонное и такое свободное небо...
4.10.2003
От автора:
Всем нашедшим смысл - просьба не возвращать. Оставьте себе, на память :)))