Андрей лишь однажды был в церкви, и только потому, что бабушка в глубоком детстве покрестить сводила. В свои пятнадцать он ещё не научился писать на заборе без орфографических ошибок волшебное слово на все случаи жизни "х...й", зато уже во всю шмалит "Кэмэл" и пьёт украинское пиво "Оболонь-премиум" как верблюд.
А ведь ещё 3 года назад нормальный мальчонка был...
В лёгких сумерках майского вечера Андрей сидит на скамейке напротив меня, сосёт сигаретку и нагло ухмыляётся в ответ на мой укоризненный взгляд.
- Будешь? - протягивает он мне открытую пачку сигарет.
Язва малолетняя.
- Боже упаси, - отвечаю я.
Андрей противно хихикает.
- Боже... Ага, Боже... Нету твоего Бога! И не было никогда!
"Опаньки! - радостно говорю я сам себе".
С людьми, которые верят в Бога, скучно. Они уже вверили ответственность за свою жизнь в чужие руки. С теми же, кто не верит, да ещё и открыто демонстрирует свою ущербность... Я обожаю эту игру.
- Нету? - удивляюсь я, - Стало быть, и Дьявола нету?
- И Дьявола нету! - самодовольно кивает Андрей.
- Не веришь в Бога, так поверь хотя бы в то, что Дьявол существует, уж это я тебе точно говорю.
- Ну докажи мне тогда, что он существует!
Да, я ждал именно этих слов.
Между нашими скамейками, держа хвост трубой, степенно шествует огромный чёрный кот.
- Бегемот! - окрикиваю я его.
Кот оборачивается. Сверкают два здоровых желтых глаза.
Я ему подмигиваю.
Кот не отвечает, ныряет в подъезд.
- Продай мне душу, - резко кидаю я, чуть подавшись вперёд и глядя Андрею прямо в глаза.
- Чё?
Он и раньше обо мне плохо думал. Интересно, кем считает теперь?
- Продай мне душу, - повторяю я.
- А ты мне что? Любое желание исполнишь?
В голосе Андрея появилась насмешка. Ему начала нравиться эта игра.
- Нет, не исполню. Душа грешника в Бога неверующего так дорого не стоит. Всё, что я могу предложить взамен за твою душу бессмертную - это то, что Господь Бог тебя уж точно более не побеспокоит. Но даже этого много будет.
- Тю-ю-ю...
Разочаровался, наверное.
- Ну так как, продаёшь? Не боись, кровью расписываться уже не в моде, достаточно сказать "да".
Андрей молчит. Не знает, что ответить. Продолжить игру и согласиться - так, а вдруг, правда? Кто ж хочет без души остаться? Не согласиться - значит струсить, признать, что Дьявол существует.
- Да пошел ты на х...й, псих! - агрессивно выдавил из себя подросток.
Очень современный выход из любой ситуации. Как всегда, выручило великое волшебное слово.
- Видишь, ни в кого не веришь, а за душу боишься. Или души тоже не существует?
Цокая каблучками на высокой шпильке, из подъезда выплывает темноволосая девушка в пышном вечернем платье. Косит взгляд на сидящего напротив меня Андрея и улыбается... мне, и только мне.
Я вскакиваю со скамейки.
- Приветствую вас, Маргарита Николаевна, вы - само совершенство!
Я беру её под руку, и мы впрыгиваем в подъехавшее желтое такси с зелёной шашечкой на крыше. Мы мчимся на весенний бал в институт.
Десятка гривен у нас красненькая, как при Союзе... С этим таксистом можно попробовать расплатиться червонцами? Просто любопытно.
А на скамейке остался досасывать сигаретку пятнадцатилетний подросток Андрей. Дорого бы дал, чтобы узнать, о чём он сейчас думает. И ещё больше за ответ на извечный вопрос, а Бог-то всё-таки есть?